Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Яблоня Татьяна: описание сорта и характеристика, особенности посадки и ухода, фото

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Учитывая достаточно большое сортовое разнообразие яблок, основная доля селекционных работ направлена на закрепление признаков, которые делают вид устойчивым к условиям внешней среды, а также показателей урожайности. Яркий пример такой деятельности — сорт Татьяна, о котором пойдёт речь в данной статье.

История выведения сорта

Сорт достаточно новый и родом из Екатеринбурга. В зависимости от места произрастания выведены яблони Свердловской и Уральской селекции. В первом случае работа велась на закрепление признака устойчивости к парше, во втором же — морозостойкости.

Описание дерева и плодов

Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.

Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности. Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

Важно!В условиях повышенной влажности вероятность развития мучнистой росы в разы возрастает.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Условия выращивания

Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.

Важно! Людям страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо отказаться от употребления яблок, так как они повышают кислотность пищеварительных соков.

Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.

Сроки и схема посадки

Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.

Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.

Узнайте больше об особенностях посадки яблони.

Для этого смешивают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

Затем покрывают слоем ранее выкопанной земли так, чтобы корневище не соприкасалось с активными веществами подкормки. В центр ямы вбивают кол, рядом с которым размещают саженец. Расправляют его корни и засыпают землёй.

Особенности ухода

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Ознакомьтесь с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора. После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.

Важно! Для того чтобы подкормка была максимально эффективна, необходимо вносить удобрения по всей площади приствольного круга, размер которого должен быть равен окружности кроны.

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола. Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный характер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.

Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне +5°С.

В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев.С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ.

Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.

Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6289-yablonya-tatyana.html

Яблоня

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Внешнее описание сорта Заветное таково. Это яблони не слишком большие и довольно раскидистые. Деревья обладают негустой кроной, форма которой может быть названа закругленной. Кора яблонь обладает темно-коричневым цветом.

Ветви можно наблюдать под перпендикуляром к стволу. Побеги получили от природы прямую форму. Они довольно тонкие и имеют высокую опушку. Окрашены в темно-коричневый цвет.

Листва сорта Заветное заостренная с гофрированной структурой, наделена темно-зеленым цветом.

Что касается описания плодов данного сорта, то они являются средними по размеру и округлыми. Каждое яблоко весит около 60 граммов.

Формируются плоды традиционно на плодовых прутьях. Обладают бледным окрасом и румянцем насыщенного красного цвета. Сверху плоды яблони Заветное покрыты гладкой кожурой.

Она очень сочная и хрустящая. Имеют приятный кисло-сладкий вкус с характерными нотами земляники. Аромат нельзя назвать сильно выраженным.

В плодах высокое содержание кислот, в частности, аскорбиновой, а также витаминов.

“Описание”

Из видео Вы узнаете про особенности яблони “Заветное”.

Как был выведен

Появлением яблони сорта Заветное обязаны специалистам НИИ садоводства Сибири, названного в честь М. А. Лисавенко.

Именно под его чутким руководством был проведен ряд исследований, результатом которого стало выведение нового вида любимых фруктовых деревьев.

Достичь этого удалось благодаря скрещиванию таких сортов, как Осенняя радость и Мельбера. Произошло данное событие в далеком 1958 году. В реестр новый сорт попал только в 1995 году.

Благодаря грамотно проведенной селекции он получил такие преимущества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к болезням и вредителям. Сегодня встретить такие деревья можно на территории Западной Сибири, а конкретнее в Тюменской, Томской, Омской областях и Алтайском крае.

Достоинства и недостатки

Яблони данной разновидности имеют ранние зимние сроки созревания и универсальное назначение плодов.

Их используют для приготовления вкусного компота, киселя, плодового вина, сидра, варенья, сухофруктов. К достоинствам вида можно отнести быстрое вступление в плодоношение.

Происходит это по достижению деревом возраста 4 лет. Урожай созревает на ветках каждый год, причем дают его даже старые культуры.

Привлекает садоводов высокая степень урожайности и отменные вкусовые характеристики плодов. Они созревают почти одновременно к середине сентября, что удобно в плане сбора урожая.

Отлично выглядят и могут храниться до 150 дней без создания специальных условий. Еще яблони наделены стойким иммунитетом к опасным болезням, в частности, к парче. Минусом можно считать недостаточно высокую устойчивость к морозам.

Поскольку в чересчур суровые зимы деревья могут подмерзнуть.

Выращивание

Посадка такого деревца не является сложной процедурой даже для начинающих садоводов. Делать это следует весной.

При посадке в подготовленную яму засыпают на две третьи смесь, состоящую из плодородного слоя земли, навоза и качественной комплексной минеральной подкормки. В процессе посадки у саженца обязательно распрямляют корневую систему и помещают его в ямку так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне 8 см над почвой.

В яму при посадке следует не забыть установить кол, который будет служить надежной опорой для растущего деревца. Размеры ямы в норме составляют 60 см в глубину и до 80 см в ширину. Плодовые деревья не принято сажать осенью на территории Сибири. Поскольку из-за особенностей здешнего климата они не успевают прижиться до прихода первых холодов.

Уход

Уход за культурой включает в себя полив, внесение удобрений, обрезку, борьбу с вредителями и защиту от грызунов.

Полив является важной частью правильного ухода. Почву рекомендовано увлажнять не менее 2 раз за сезон. Весной каждому дереву старше 4 лет требуется около 100 литров воды.

После сброса деревом листвы, а именно осенью, нужно обильно поливать землю в приствольном круге. В засушливый год яблонька будет нуждаться в поливе даже летом.

При уходе за культурой в июне – августе ее советуют поливать минимум дважды.

Обязательным этапом должного ухода является и внесение подкормок. Состав почвы для деревца не особо важен. Для подкормки плодовых культур данного вида отлично подходит жидкий коровяк. В весенний период также принято раскидывать по приствольному кругу и мочевину.

Процедура обрезки является важным этапом ухода. Она должна быть запланирована на весну, но нужно успеть до начала сокодвижения. В процессе советуют избавляться от неправильно растущих побегов. Для работы следует подготовить ножовку либо секатор. Не нужно трогать только ветки, расположенные горизонтально. Поскольку на них осенью оказывается наибольшее количество плодов.

Хоть данные деревья и устойчивы к парше, но они могут быть атакованы вредителями. Для профилактики советуют весной проводить опрыскивание культур таким составом. Мочевина в количестве 700 граммов, медный купорос – 50 граммов на 10 литров воды. Делается это до начала цветения.

С целью защитить любимые деревья от нашествия плодожорок принято применять ловчие пояса. В уход за деревьями входят и мероприятия по их защите от мышей, которые очень любят повреждать древесину.

Для этого сжигается собранная из-под деревьев листва, приствольный круг перекапывается на штык лопаты, а ствол обматывается защитным материалом. Вместо искусственного материала можно применять собранные собственноручно еловые лапы. Перед обматыванием ими ствол рекомендовано побелить известью либо водоэмульсионкой.

Помните, что наибольшее число иголок должно находиться у самой земли. Для отпугивания грызунов при комплексном уходе на практике используют такие препараты, как «Ратибор» в форме брикетов.

Сбор урожая

Деревья начинают давать урожай на 4 год. Периодичность плодоношения ежегодная и регулярная. С каждой культуры в сезон удается собрать примерно 70 кг отборных вкусных фруктов. Собирать яблоки очень удобно, поскольку они дозревают весьма дружно.

Такие плоды подлежат не только употреблению в чистом виде, но и переработке, консервации, приготовлении пищи. Имеют хорошую транспортабельность и степень лежкости. Срок созревания ранний зимний. Возраст плодоношения составляет до 5 лет.

Созревать плоды начинают в сентябре.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать яблоню, чтобы она дала хороший урожай.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/zavetnoe-23519/

Fermerblog1
Добавить комментарий