Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская

Описание лучших зимних сортов груш

Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская

Груша относится к теплолюбивым культурам, но труды селекционеров наделили её важным качеством – морозостойкостью. Лучшими показателями обладают сорта, относящиеся к зимней категории, но это далеко не единственный плюс южанки. Любителям полакомиться ароматными фруктами зимой рекомендуется обратить внимание на зимние сорта груши, имеющие продолжительные сроки хранения.

Преимущества зимних сортов

Культивары зимнего срока созревания высоко ценятся садоводами за следующие качества:

  1. отдельным видам присуща сохранность вкусовых и товарных качеств сроком до полугода;
  2. зимостойкость;
  3. гармоничный вкус и яркий аромат фруктов, появляющийся при дозаривании в плодохранилище;
  4. универсальное применение плодов;
  5. высокие товарные характеристики, хорошая транспортабельность.

Неопытные садоводы, выращивающие зимние культивары, утверждают, что вкус у фруктов посредственный, а сами груши твёрдые. В действительности мякоть отличается нежной текстурой и сладостью с освежающей кислинкой, но эти качества проявляются только в процессе дозревания.

Популярные зимние груши

Предлагаем вам ознакомиться с топ-15 лучших культиваров зимнего срока созревания. Краткое описание сортов поможет подобрать оптимальный вариант для садового участка.

Гера

Гера формирует среднерослые деревья, которым свойственна редкая крона узкопирамидальной формы. Фрукты созревают к концу сентября, сроки сбора урожая растягиваются на несколько недель. У Геры аккуратные крупные плоды массой 180—200 г, имеющие классическую форму.

На стадии потребительской зрелости окрас кожицы светло-зелёный с небольшим розовым загаром и оржавленностью, выраженной в виде тонкой сетки. Сладкий вкус с освежающей кислинкой оценён экспертами на 4,3 балла.

В нежной мелкозернистой мякоти много сока, попадаются каменистые клетки, ощущается тонкий аромат.

Зимний сорт груши имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям, зимостоек, компактен, высокоурожаен, плодоносит на 3—4 год.

Срок хранения превышает 5 месяцев, но нарушение баланса влажности и температуры приводит к потемнению фруктов.

Белорусская поздняя

Высокие показатели зимостойкости Белорусской поздней позволяют выращивать культивар в Средней полосе России. К уборке урожая приступают в конце сентября, лежкость 5—6 месяцев. Деревья среднерослые, стойки к вредителям и большинству заболеваний. Урожайность высокая, плодоносит через  3—4 года после высадки.

Плоды (на фото) широко-грушевидные, симметричные. Окрас кожуры зелёный с участками оржавленности и бурым загаром. После полного созревания цвет меняется на жёлтый. Масса фруктов 100—120 г. Вкус сладкий, в мелкозернистой белой мякоти много сока. Груша теплолюбива, требует нормирования урожая и весенней обработки, т. к.

культура неустойчива к парше.

Сен-Жермен

Традиционный западноевропейский сорт, известный под названием Добрая Луиза. Адаптирован для южных регионов и умеренного климата. Груши крупные, массой до 220 г. Форма продолговато-овальная.

Урожай собирают в конце сентября на стадии лёгкого пожелтения плотной, но тонкой кожуры. Малейшие повреждения делают фрукты непригодными для хранения. Лежкость 4—5 месяцев. По поверхности жёлтой кожицы разбросано большое количество ржавых пятен.

Мякоть среднеплотная, ароматная, бело-зеленоватая. Вкус сладкий, освежающий.

Деревья требовательны к составу и влажности почвы, любят тепло, сильно подвергаются поражению паршой.

Эта французская зимняя груша ценится за стабильно высокие урожаи через 4—6 лет от посадки. Внешний вид, товарность, вкус и лежкость фруктов на высоте.

Зимняя кубаревидная

Название культивара описывает форму плодов. Рекомендован к выращиванию в Поволжье, проявляет отличную морозостойкость. Деревья ростом 3—4 м формируют широкопирамидальную крону, приносят первые плоды через 6-7 лет.

Собирают урожай в начале октября, хранят до марта. За время дозаривания грубая кожура становится жёлтой с ярким алым бочком. Весят фрукты 170-210 г. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, насыщенный.

Белая мякоть у Зимней кубаревидной изобилует соком.

Садоводы хвалят прекрасные показатели урожайности, устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, невосприимчивость к парше. Из минусов у груши сорта Зимняя кубаревидная отмечена низкая скороплодность.

Февральский сувенир

Новинка на рынке плодовых культур, адаптированная к климату Центральной России. Гибрид Талагарской красавицы и Зари формирует высокорослые деревья, требующие обязательной обрезки. Плодоношение обильное через 5—6 лет, высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ознакомимся с описанием фруктов:

  • вес до 200 г;
  • форма удлинённо-грушевидная;
  • кожица плотная, маслянистая, покрыта восковым налётом;
  • окрас на момент созревания жёлтый с неярким участком загара;
  • срез белого цвета, полумаслянистой текстуры без грануляций;
  • вкус гармоничный кисло-сладкий со средней ароматностью;
  • сбор урожая к середине сентября, хранение до 5 месяцев.

Испытания 2004 года подтвердили морозостойкость культуры. Даже при 38 градусах мороза подмерзание тканей оказалось незначительным.

Бере зимняя Мичурина

Проверенный временем культивар, выведенный великим селекционером И. В. Мичуриным. Учёный наделил гибрид крепким здоровьем, высокой продуктивностью, но зимостойкость культуры невысока. Бере зимняя Мичурина рекомендована к возделыванию в Центральной России, Черноземье. Среднерослые деревья проносят плоды на 6—7 год жизни.

Груши средние, классической формы со слабой асимметрией. На срезе мякоть белая. Сока в ней много, а высокая плотность позволяет легко транспортировать урожай. В сладком вкусе ощущаются лёгкие терпкие нотки. Вес плода до 150 г, срок хранения урожая 130—150 дней. Сбор светло-зелёных фруктов проводят к концу сентября.

У зрелого плода кожица становится жёлтой с красно-розовым загаром.

Россошанская поздняя

Крупноплодный сорт, урожай которого хранится 3—4 месяца. Фрукты собирают зелёными, но к моменту потребительской зрелости окрас кожуры становится жёлтым.

Груша зимнего сорта Россошанская поздняя приносит обильный урожай. Средний вес 300—350 г. Товарность, зимостойкость, гармоничный сладкий вкус кремовой мякоти – высоко оценены садоводами.

Отмечается подверженность деревьев грибковым заболеваниям.

Зимняя Млиевская

Высокорослые деревья с пирамидальной кроной прекрасно чувствуют себя даже в Сибири, радуя стабильно выской продуктивностью. Скороплодность зависит от типа подвоя, наступает через 4–6 лет от посадки. Вытянутые груши достигают веса свыше 200 г. Сочная мякоть с лёгкой кислинкой имеет сладкий вкус. Фрукты, собранные в октябре дозревают до Нового года. Хранение до конца апреля.

Зимняя Млиевская ценится за зимостойкость, неприхотливость, устойчивость к поражению грибком. К недостаткам садоводы относят крупные габариты дерева.

Кюре зимняя

Достаточно взглянуть на фото урожая груши Кюре, чтобы влюбиться в этот старинный французский сорт. Более 200 лет он радует садоводов южных регионов урожаями по 200–300 кг с дерева. Высокорослый культивар плодоносит через 5–6 лет к концу сентября.

Груши весят до 250 г, имеют лимонно-жёлтую кожицу, приятный мускатный аромат. Вкусовые качества зависят от погодных условий. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью, после двухнедельного дозревания значительно улучшается. Хранится урожай 30–60 дней.

Идеален для промышленного выращивания на переработку.

Киргизская зимняя

Гибрид пригоден для возделывания в северных районах России. Формирует среднерослые деревья с пирамидальной кроной средней загущённости. Фрукты массой до 250 г собирают в октябре, хранят до апреля. Они имеют плотную крупнозернистую мякоть кремового оттенка, гармоничный вкус, лёгкую горчинку. Окрас кожуры на стадии зрелости ярко-жёлтый с насыщенным алым загаром.

Из плюсов культивара отмечают:

  • транспортабельность, прекрасный вкус и товарные качества груш;
  • морозостойкость;
  • долгий срок хранения;
  • скороплодность;
  • прекрасный иммунитет.

Урожай Киргизской зимней прекрасно сохранит свои качества даже в холодильнике.

Оливье де Серр

Урожай с деревьев сорта Оливье де Серр снимают в октябре, но настоящий сладкий вкус и миндальные нотки у груш появится лишь к середине декабря. Лежкость позволяет сохранить урожай до марта.

Шарообразные фрукты (на фото) весом 200 г покрыты плотной жёлтой кожурой с выраженной шероховатостью. Сочную сладкую мякоть оценили на 4,5 балла.

Гибрид французской селекции проявляет повышенные требования к почве и климату, поэтому рекомендован к выращиванию на Кавказе, в Молдавии, Украине.

С участием генетического материала Оливье де Серр выведена масса поздних сортов.

Жозефина Мехельнская

Бельгийский гибрид с прекрасными показателями. Для Жозефины Мехельнской свойственны неприхотливость, засухоустойчивость, зимостойкость, стабильная урожайность, устойчивость к парше. Маленькие кисло-сладкие плоды весом 60–80 г появляются на дереве спустя 8 лет. Их собирают в середине октября и хранят до января. Окрас фруктов золотистый с лёгким загаром.

Первомайская

Сорт груш Первомайская поражает своей лежкостью – срок хранения достигает 8 месяцев! Срез кремовый, имеет приятную терпкую нотку в кисловато-сладком вкусе.

Большие (до 220 г) зелёные груши правильной формы имеют розовый бочок. Сбор урожая проводят во второй половине сентября.

Низкорослые деревья плодоносят через 5–6 лет, не болеют, не требуют повышенного внимания. Культивар зимостоек, неприхотлив.

Деканка зимняя

Ещё один результат бельгийской селекции с высокой лежкостью, урожайностью и отменным сладким вкусом. Бочковидные фрукты массой 150–400 г имеют плотную жёлто-зелёную кожицу с лёгким загаром. Мякоть Деканки зимней ароматная, сладкая, сочная. Уборку проводят в середине осени, хранят до конца весны.

Ника

Для зимних груш сорта Ника характерны среднерослые деревья высотой 3–4 м, вступающие в плодоношение на 5–6 год. Аккуратная форма желтоватых плодов в виде усечённого конуса, равномерно покрыта красно-бурым загаром.

Срез кремового оттенка имеет маслянистую текстуру без грануляций, аромат с тонкими нотками муската. Сладкие фрукты с освежающей кислинкой достигают массы 180–200 г, хранятся 3 месяца, созревают к окончанию сентября.

Ника распространена в Подмосковье благодаря неприхотливости, морозостойкости, крепкому иммунитету. «Богиня победы» требовательна к обрезке, без которой дерево сильно страдает.

Также неплохие рейтинги заслужили следующие зимние культивары:

  • Мария;
  • Изюминка Крыма;
  • Лира;
  • Отечественная;
  • Январская;
  • Самарская зимняя;
  • Саратовка;
  • Январская;
  • Сокровище;
  • Ноябрьская;
  • Елена;
  • Дальневосточница.

Информация о зимних сортах груш поможет вам подобрать подходящий саженец с учётом климатических особенностей региона. Такой подход позволит получить от дерева полную отдачу и наслаждаться ароматными плодами всю зиму.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/zimnie-sorta-grush

Груша Первомайская: описание, фото, отзывы

Описание и особенности выращивания груши сорта Первомайская

Груша Первомайская часто выращивается в домашних садах. В ее описании отмечаются высокие показатели урожайности, неприхотливость в уходе и красивый внешний вид. Сорт устойчив к большинству заболеваний грушевых культур.

Описание сорта груши Первомайская

Характеристика дерева и плодов

Дерево довольно крупное, до 6 м в высоту. Крона компактная. Ее форма узкая, пирамидальная. Густота кроны средняя. Плодоношение наблюдается на всех образованиях.

Побеги прямой формы, коричневого цвета. Почки конической формы. Листья круглые, с гладкой поверхностью, темно-зеленого цвета.

Сорт груши Первомайской относится к самоплодным культурам, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание внешнего вида плодов:

  • грушевидная форма;
  • длина плода около 10 см;
  • вес отдельного плода достигает 150 г;
  • поверхность гладкая, насыщенного желтого цвета, без румянца и пятен;
  • кожура покрыта плотным восковым налетом;
  • показатель урожайности составляет 40 кг с 1 дерева.

Вкус и использование

Мякоть кремового оттенка, мягкая, сочная, не водянистая. Вкус приятный, сладкий. Не наблюдается горечи или кислоты. Вкусовые качества немного схожи с персиком или ананасом. Аромат приятный, свойственный для грушевых культур.

Груша сорта Первомайская считается универсальной в использовании. Идеально подходит для приготовления свежих салатов или употребления в свежем виде. Часто ее используют для приготовления продуктов питания для детей.

Посадка груши Первомайской

Выращивать культуру этого сорта несложно. Посадка проводится весной, в начале марта. Для начала нужно определиться с правильным местом для посадки.

Лучше всего для этих целей подходят хорошо освещенные участки, на которых нет заграждений или строительных зданий. Важно, чтобы растение не затенялось постройками.

Почва должна быть плодородной, с низким содержанием щелочи в своем составе (не более 5%).

Груши растут на высоком дереве

Следует выбрать качественный посадочный материал. При выборе саженца следует выбирать только те, которые достигли 2-летнего возраста. Они более устойчивы к заболеваниям и изменениям погоды. Нужно зрительно осмотреть саженец, чтобы на нем не было поврежденных участков или болезней. Корень должен быть длиной в 20-25 см.

Заранее следует выкопать лунку, размерами 40х70 см. В нее насыпают 1 ведро компоста, чтобы напитать землю полезными микроэлементами. Через 2 недели можно проводить посадку. Для этого в яму помещают саженец, равномерно распределяя его корни по всей площади лунки.

Землю следует насыпать аккуратно, чтобы покрывались все корни. После засыпки ямы, почву необходимо тщательно утрамбовать. Рекомендуется прибить колышек из металла, который выступает в роли опоры для саженца. Придерживайтесь правильной схемы посадки.

Рекомендуется сажать не более 3 растений на 1 м2.

Рекомендации по уходу за культурой

Первомайская груша нуждается в поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезке кроны. Обрезать крону нужно дважды в году. Первая обрезка проводится в начале марта, во время которой удаляются все поврежденные и больные ветки, а осенью прореживается крона и немного удаляется высота дерева.

Подкормки проводятся 2 раза, за весь период вегетации. Первое внесение удобрений осуществляют с началом цветения дерева. В этот момент следует смешать 20-30 г нитрата калия в 10 л воды и влить под растение около 4 л. Вторая подкормка, с использованием суперфосфата, осуществляется в момент плодоношения. Нужно смешать в 10 л воды 40 г препарата и влить под дерево около 8 л раствора.

Полив осуществляют рано утром и только теплой водой. Это условие необходимо выполнять для лучшего сцепления корней с почвой и снижения вероятности испарения влаги под воздействием солнца.

Поливают растение не чаще, чем 1 раз в 1,5-2 недели. В этот момент под каждое растение вливают по 20 л воды.

После поливных работ, спустя 3-4 дня, нужно прорыхлить почву на глубину 10 см и удалить все сорняки.

Борьба с болезнями и вредителями

Первомайская груша устойчива к парше, мучнистой росе и корневой гнили. Единственное заболевание, которое влияет на культуру – это бактериоз. Бороться с ним можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Из паразитов следует выделить плодожорку и жуков. Избавиться от плодожорки можно с помощью коллоидной соли (40 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания. Мерой борьбы с жуками станут опрыскивания марганцовым раствором (3 мг на 10 л воды).

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плодыКак правильно обрезать старые деревья.Омолаживающая обрезка старых деревьев.

Заключение

Эта разновидность считается одной из самых лучших на современном рынке. Чтобы получить качественную продукцию, по истечению 5 лет после посадки на постоянное место, нужно следовать всем рекомендациям по агротехнике и уходу.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/pervomajskaya-opisanie.html

Fermerblog1
Добавить комментарий