Описание и характеристики сорта картофеля Белый лебедь

Картофель Белый лебедь, Описание сорта, фото и отзывы

Описание и характеристики сорта картофеля Белый лебедь

Картофель сорта Белый Лебедь не так давно стал культивироваться в нашей стране садоводами. Данной новинки еще нет в списке российского госреестра. Она еще не районирована для высаживания на территории Россию.

В настоящее время свою большую популярность этот сорт картошки смог приобрести у овощеводов в Витебской области. В данной статье поговорим о том, что представляет собой картофель Белый Лебедь.

Специально для вас здесь будет находится описание сорта, фото и отзывы.

Характеристика и преимущества

Картофель сорта Белый лебедь способен формировать кусты средней мощности и на средний показатель облиственности. Клубни у картошки довольно крупные .

В случае грамотного ухода средний вес овоща может достигать 500 г и больше. Кожура у картофеля тонкая. Овощ имеет белый цвет, с фиолетовыми и розоватыми глазками.

На разрезе мякоть у клубня имеет молочно-белый оттенок. крахмала в овоще умеренное.

Данный сорт картофеля характеризуется своим высоким урожаем.

По окончанию сезона каждое гнездо картофеля состоит из 18-30 крупных клубней. Мелкая и семенная фракции отсутствуют.

Правила посадки

Стоит отметить то, что сорт картофеля белый лебедь имеет несколько преимуществ и недостатков. И о каждом таком пункте мы поговорим более подробно. Но для начала расскажем правила посадки этого овоща.

Отличными предшественниками для данного сорта картофеля выступают капуста, кукуруза, всевозможные корнеплоды, огурцы, и земляника. Фасоль к ним не относиться!

  • Площадь огородного участка далеко не всегда может позволить произвести правильное чередование овощных растений. По этой причине, лучше всего с наступлением осени заняться подготовкой грунта под посадку.
  • Самой подходящей почвой для картофеля сорта Белый лебедь является чернозем. Перед высадкой овоща, следует обязательно внести в грунт удобрение – навоз , суперфосфат или золу.
  • На подготовленном месте необходимо подготовить ровные ряды с расстоянием 55-60 см друг от друга. В этих рядах следует выкопать посадочные лунки . Их глубина должна составлять не больше 11-15см.
  • В основном, весь семенной материал сорт картофеля Белый Лебедь является не сертифицированным. По этой причине, своего особенного внимания будет требовать правильная предпосадочная обработка клубней.
  • Следует обязательно проверить посадочный материал, а некачественные клубни отобрать. Перед высадкой следует произвести обработку клубней специальными стимуляторами роста, и различными инсекто-фунгицидными средствами.
  • Кроме этого вы можете произвести предпосадочную обработку клубней слабым раствором медного купороса ( 2 грамма средства на 10 литров воды).

Особенности ухода

Сорт картофеля белый лебедь хорошо отзывается на привальный уход . Кроме этого, он требователен к почвенно-климатическим показателям в районе его культивирования. Для данного сорта картошки основным периодом является период всходов.

Для того, чтобы ростки картофеля не могли задерживаться в своем развитии, а всходы появлялись  одновременно и дружно, советуем провести боронование грунта. Данная процедура поможет уничтожить сорняки, и разрушить почвенную корку, которая мешает проникать воздуху к корням растениям .

Процедуру окучивания следует проводить после того, как всходы картофеля достигнут 11-15 см высотой.

Окучивать картофель следует три раза. Последнюю процедуру обязательно нужно провести до зацветания культуры.

Излишнее и чрезмерное внесение азотосодержащих удобрений, может задержать образование клубней и усилить рост картофельной ботвы. Гнездовое внесение птичьего помета или навоза под каждый кустик будет более полезным методом подкормки.

Отзывы овощеводов

Картофель лебедь белая имеет определенное описание, с которым можно познакомиться в данной статье. Что касается отзывов о вкусовых свойствах картофеля сорта Белый Лебедь, то они не очень хвалебные. По мнению многих овощеводов, данный сорт в разы проигрывает по качеству картофельной мякоти  и вкусовым особенностям большинству распространенных и популярных сортов. Например таким, как:

  • Журавинка,
  • Удача,
  • Невский,
  • Скраб.

Помимо всего этого, мякоть у клубней очень быстро изменяет цвет после варки.

Подводим итоги

Многочисленные мнения любителей-овощеводов  о сорте картофеля Белый Лебедь различны между собой. Но все же, все они едины в одном  — урожайность картофеля Белый Лебедь очень высока.

Смотрите также видео: 

Источник: https://www.fermeru.pro/sort-kartofelya-belii-lebed.html

Сорт картофеля белый лебедь характеристика отзывы

Описание и характеристики сорта картофеля Белый лебедь

Белый лебедь — сорт картофеля с крупными и светлыми клубнями. Считается одним из самых урожайных на рынке. Содержит рекордную долю туберина, ценнейшего растительного белка, а также витамина С. Клубни прекрасно развариваются, хотя и немного темнеют при варке от высокой температуры.

В нашей статье — все подробности о сорте, особенности агротехники, фото и отзывы дачников о Белом лебеде.

Описание сорта

Этот сорт картофеля появился относительно недавно и еще не внесен в Госреестр селекционных достижений. Белый лебедь активно культивируется в России, Беларуси и Украине.

Дачники ценят сорт за большой вес клубней и высокую урожайность — до 10 кг с одного куста. В производственных масштабах на территории РФ не выращивается.

Для Белого лебедя характерны:

  • светлые крупные клубни с розоватым оттенком правильной овальной формы весом от 200-500 г;
  • тонкая кожура, которая легко счищается;
  • высокое содержание крахмала;
  • полураскидистые кусты средней высоты;
  • белый цвет мякоти.

В основном Белый лебедь выращивается частными фермерами и любителями. Созревает уже к сентябрю, если соблюдать режим полива и предварительно позаботиться об обработке клубней для посадки.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В 100 г овоща содержатся:

Больше всего в этом сорте аскорбиновой кислоты, туберина, B1, B2, B5, B6, калия, кальция, кремния, магния и других микроэлементов. В картошке традиционно много крахмала (до 36,8%), клетчатки, пектиновых веществ.

Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия и фосфора, а из органических кислот — лимонная, щавелевая, яблочная. Из Белого лебедя прекрасно получаются диетические блюда вроде пюре или рассыпчатых отварных клубней.

Срок созревания, требовательность к климату и устойчивость к болезням

Белый лебедь считается картофелем раннего срока созревания — 70-90 дней. Уже в начале осени его выкапывают из земли и употребляют в пищу.

Сорт требователен к почве, но при предпосадочной обработке клубней демонстрирует устойчивость к болезням. Редко подвержен картофельному раку и нематоде, но восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Растет картофель на легких песчаных почвах с нейтральным или слегка кислым рН. Если показатели кислотности выходят за пределы рН 5,5–7,0, то лучше не сажать. Сорт подойдет для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском округе, Средневолжском и других регионах России.

Главные преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств Белого лебедя:

  • отличный товарный вид — белый цвет и гладкая поверхность, давшие название культуре;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность.

Недостатки также имеются:

  • картофель имеет нейтральный вкус, который понравится далеко не всем;
  • среднерассыпчатый, темнеет при варке;
  • хранится недолго.

Отличие от других сортов

Белый лебедь созревает быстрее других сортов и считается не особенно требовательным к качеству почвы. Отличается картофель и по весу: если другие сорта имеют клубни по 100-130 г, то Белый лебедь гораздо крупнее — до 500 г.

Особенности посадки и выращивания

Сажать картофель, когда земля прогреется до +6…+9°С. Посадку осуществляют на глубине 10-15 см, расстояние между грядками — 55-60 см. Клубни режут в день посадки вдоль на три части с глазками. Каждую фракцию высаживают отдельно. Обновляют место посадки каждые 2-3 года.

Подготовка к посадке

За месяц перед посадкой клубни выкладывают на полдня на солнце. Это активизирует их рост. Во время проращивания оптимальная температура воздуха — не менее +8…12°С.

Клубни обрабатывают перед посадкой стимуляторами роста и инсекто-фунгицидными средствами. Иногда используется и раствор медного купороса. Обработка азотно-фосфорными удобрениями обеспечит созревание урожая на неделю раньше и на 7-10% больше, чем планировалось.

Требования к грунту

Сажать картошку лучше всего в чернозем, сдобренный навозом, древесной золой и суперфосфатом или в песчаную, суглинистую почву. Не стоит делать посевы в затемненных местах. Это приведет к появлению мелких клубней. Почва должна быть умеренно влажной. Не подходят для посева торфяные места.

Особенности выращивания

Для обильного урожая желательно бороновать почву и уничтожать сорняки. Семенные клубни высаживают при температуре не менее +8…+10°C.

Окучивание проводят после появления 10-сантиметровых всходов. Выполняют эту процедуру не менее трех раз за весь период вегетации. Землю рыхлят после каждого сильного дождя.

Рост картофеля стимулируют:

  • навозная жижа, моча домашних животных, несвежий птичий помет;
  • регулярный полив;
  • сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат в виде подкормки;
  • рыхление и окучивание почвы.

Внимание! Не ранее чем за неделю до сбора урожая скашивают ботву, оставляя минимум для ориентира, чтобы все полезные вещества шли на рост клубней, а кожура была более плотной.

Нюансы ухода

Картофель не требует постоянного ухода. Необходимо изредка пропалывать, окучивать и подкармливать почву, а также обеспечить нормальный уровень влажности.

Через месяц после посадки клубни подкармливают мочевиной, суперфосфатом, сульфатом аммония. Процедуру повторяют, когда появляются бутоны и уже после отцветания.

Совет. Во время цветения картошке не повредит хорошее мульчирование перегноем или перепревшими опилками. Это защитит землю от сильного летнего перегрева.

Режим полива

Картофель нуждается в периодическом механическом или ручном поливе: по 2-3 раза в неделю на этапе бутонизации и цветения. Начинают, когда побеги достигли 10 см. До появления бутонов и цветов поливают редко — раз в 7-10 дней, но большим количеством теплой воды, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. Делают это рано утром или вечером.

Источник: http://mercabadom.ru/sort-kartofelja-belyj-lebed-harakteristika-otzyvy/

Fermerblog1
Добавить комментарий