Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Содержание
  1. Слива конфетная описание сорта опылители – Справочник дачника
  2. История селекции сорта 
  3. Описание сорта сливы Конфетная
  4. Характеристики сорта 
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость 
  6. Опылители сливы Конфетная
  7. Урожайность и плодоношение 
  8. Область применения ягод
  9. Устойчивость к болезням и вредителям
  10. Достоинства и недостатки сливы Конфетная
  11. Особенности посадки 
  12. Рекомендуемые сроки 
  13. Выбор подходящего места 
  14. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Алгоритм посадки 
  17. Последующий уход за сливой
  18. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 
  19. Заключение
  20. Отзывы садоводов о сливе Конфетная
  21. Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход
  22. Описание сорта сливы Конфетная с фото
  23. Слива богатырь описание сорта
  24. Оставить отзыв
  25. О сливе богатырская: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
  26. Слива Богатырская: описание сорта
  27. Характеристика плода
  28. Урожайность
  29. Посадка и уход за сливой Богатырской
  30. Особенности посадки
  31. Уход за растением
  32. Преимущества и недостатки сорта
  33. Слива Богатырская: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход
  34. Описание сорта с фото
  35. Слива Конфетная: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, фото
  36. Описание и история селекции сорта
  37. Характеристики сорта Конфетная
  38. Засухоустойчивость, морозостойкость
  39. Опылители сливы Конфетная
  40. Урожайность сорта
  41. Область применения ягод
  42. Устойчивость к болезням и вредителям
  43. Преимущества и недостатки сорта
  44. Правила посадки саженцев сливы Конфетная
  45. Сроки и выбор места под посадку
  46. Подготовка участка и саженцев к посадке
  47. Процесс посадки молодых саженцев
  48. Правила ухода за сливами Конфетная
  49. Профилактика и защита от вредителей и болезней
  50. Частота полива
  51. Схема подкормки
  52. Обрезка и формирование кроны
  53. Подготовка к зиме
  54. Сбор и хранение урожая
  55. Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение
  56. Характеристики сорта
  57. Климат и регионы произрастания
  58. Устойчивость к заморозкам и засухе
  59. Урожайность и плодоношение
  60. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  61. Плюсы и минусы сливы Конфетная
  62. Оптимальные сроки для посадки
  63. Выбор подходящего места
  64. Лучшие и худшие соседи дерева
  65. Подготовка посадочного материала
  66. Технология посадки
  67. Как ухаживать за культурой в саду
  68. Частота и правила полива и подкормок
  69. Обрезка сливы
  70. Профилактические обработки от насекомых и болезней
  71. Пересадка
  72. Подготовка к зимовке
  73. Способы размножения
  74. Прививкой
  75. Корневые отпрыски
  76. Корневые черенки

Слива конфетная описание сорта опылители – Справочник дачника

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

  • 1 Слива Конфетная: описание сорта, фото, отзывы, опылители
  • 2 Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход
  • 3 Выращивание сливы сорта Конфетная
  • 4 Слива Конфетная: описание сорта, особенности выращивания, отзывы
  • 5 Слива конфетная описание
  • 6 Выращивание сливы Конфетная

Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при выборе сорта для выращивания на своем участке. Слива Конфетная обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошими урожайностью и зимостойкостью.

История селекции сорта 

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Характеристики сорта 

Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Конфетная: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Слива Конфетная обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.

Зимостойкость сорта – до -20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.

Опылители сливы Конфетная

Слива Конфетная самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.

Наилучшие сорта-опылители для сливы Конфетная:

  • Заречная ранняя;
  • Ренклод колхозный.

В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.

Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.

Урожайность и плодоношение 

Урожайность сорта Конфетная оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Конфетная с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает снятие урожая.

Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.

Область применения ягод

За счет сладкого вкуса слива Конфетная предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сливы Конфетная

Преимущества сорта Конфетная:

  • стабильный высокий урожай;
  • хороший вкус плодов;
  • стойкость к зимним морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки сливы Конфетная:

  • спелые плоды начинают осыпаться;
  • низкая лежкость и транспортабельность урожая;
  • необходимость посадки опылителя.

Особенности посадки 

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Рекомендуемые сроки 

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=dxhsQ5fI1wA

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места 

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Алгоритм посадки 

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Последующий уход за сливой

При выращивании сливы Конфетная важно обеспечить культуре уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.

  • При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Посадки поливают 3–5 раз за сезон с учетом погодных условий. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
  • Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворят в 10 л воды для полива.
  • Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
  • Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетная. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
  • Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
  • Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Основные заболевания:

Название болезниСимптомыЛечениеПрофилактика
КлястероспориозБурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов.Опрыскивание дерева бордоской жидкостью.1.      Регулярная обрезка кроны.2.      Устранение опавших листьев.3.      Опрыскивание фунгицидами.
МонилиозПлоды, листья и побеги размягчаются и буреют.Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена».

Вредители культуры:

ВредительПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Сливовая тляОбитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают.Обработка дерева препаратом «Карбофос».1.      Перекапывание почвы.2.      Сжигание опавшей листвы.3.      Удаление корневой поросли.4.      Профилактика инсектицидами.
ПлодожоркаГусеницы плодожорки питаются плодами и проделывают в мякоти ходы.Сбор опавших плодов, дезинфицирование коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос».

Заключение

Слива Конфетная – проверенный сорт универсального назначения. Ценится за необычный сладкий вкус, компактные размеры и стойкость к внешним факторам. Для получения хорошего урожая дереву обеспечивают регулярный уход.

Отзывы садоводов о сливе Конфетная

Михаил, 42 года,  Подмосковье

Выращиваю сливу Конфетная с 2011 года. Сорт оказался раннего созревания, совершенно беспроблемный. Масса плодов – около 30–40 г. Вкус отличный. Слива хорошо идет на домашние заготовки. Благодаря сладкому вкусу плоды очень нравятся детям.

Ольга, 29 лет, г. Липецк

Несколько лет назад приобрела саженец сливы сорта Конфетная в местном питомнике. Посадила его весной, когда растаял снег. Саженец хорошо прижился после посадки. В прошлом году собрала первый урожай. Сочная и нежная слива имеет отличный вкус. На следующий год попробую сварить из нее варенье.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-konfetnaya.html

Слива Конфетная: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Описание сорта сливы Конфетная с фото

Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

Источник: https://agro-akcent.com/sliva-konfetnaya-opisanie-sorta-opyliteli/

Слива богатырь описание сорта

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Нам важно ваше мнение! Вы нашли на сайте то, что искали? Что бы Вы хотели улучшить или добавить на сайте? Напишите пожалуйста ваше мнение  6 (31.58%) Какой информации на ваш взгляд не хватает?  6 (31.58%) Что понравилось на сайте?  4 (21.05%) Оцените сайт по 5 бальной шкале (обязательный вопрос)

Cлива домашняя Богатырская — созревание плодов в конце второй декады августа, плоды крупные, сочные, кисловато-сладкие, деревья среднерослые, вредителями и болезнями поражется слабо, зимостойкость высокая.

РП, 3-летка, С 7

960 руб.

Добавить в список покупок

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосыДеревья среднерослые.
Срок созреванияСозревание плодов в конце второй декады августа.
ПлодыПлоды крупные, средний вес плодов 30 — 40 г, удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, косточка средняя, от мякоти отделяется средне. Сок бесцветный.
Вкусовые качестваМякоть сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, нежная, хрящеватая.
СкороплодностьВ пору плодоношения вступает на 4 — 5 год после посадки в сад однолетками.
УрожайностьУрожайность высокая, стабильная. Свойственно быстрое нарастание урожая, 5 — 6-летние деревья могут давать до 50 — 70 кг плодов. Средняя урожайность взрослых деревьев 60 — 80 кг с дерева.
МорозостойкостьЗимостойкость высокая.
Вредители и болезниБолезнями и вредителями повреждается слабо.
Уход и защитаОбязательна ежеголная обрезка.
НазначениеПлоды пригодны для употребления в свежем виде и различных видов переработки.
Латинское название товараPrunus domestica
ПримечаниеВ зависимости от подвоя долговечность деревьев колеблется от 15 до 30 лет. Сорт самоплодный. Транспортабельность очень хорошая.
Строение кроныКрона раскидистая, средней густоты.

В раздел

Оставить отзыв

от 700 руб.

Источник: https://www.uzhniy.ru/katalog/sliva/bogatyrskaya/

О сливе богатырская: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Среди различных сортов слив довольно популярна слива Богатырская (или Богатырь). Этот сорт относится к подвиду сливы Домашней. Слива Богатырская была выведена посредством скрещивания двух других разновидностей сливы — Исполинской и Венгерки.

Работы по её выведению проводились Р. В. и В. А. Корнеевыми в Нижневолжском НИИСХ. Испытания сорта были начаты в 1962 году. В 1987 году слива Богатырь была занесена в госреестр. Сорт назван таким образом благодаря внушительности плодов и их обилию.

Слива Богатырская: описание сорта

Деревья богатырской Сливы — среднерослые (высота до 3 метров). Крона раскидистая, среднезагущенная. Растение имеет шелушащуюся кору серого цвета. Ветви дерева отходят от ствола под острым углом. Размер побегов средний.

Они окрашены в серо-коричневый цвет. Почки растения имеют конусообразную форму. Они средних размеров. Листья тёмно-зеленого цвета, снизу пластины более светлые. Поверхность листьев гофрирована.

Они имеют длинные черешки со слабым опушением.

Характеристика плода

Плоды сливы Богатырской относительно крупные, весом 30-60 грамм. Они имеют кожицу синего цвета, чернеющую в период полного созревания. Плод имеет форму удлиненного овала с заметным брюшным швом.

Поверхность плода имеет голубоватый восковой налёт. Плодоножка (стебель, на котором растёт плод) небольшой длины и прямой формы.

Внутри плода содержится овальная косточка, занимающая 8% от объёма, и нежная волокнистая мякоть зеленовато-жёлтого цвета. Она имеет кисло-сладкий вкус.

Слива Богатырская

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать различными способами. Они содержат:

  • сухие вещества (17, 9 %);
  • кислоты (0, 56%);
  • сахара (12,66 %);
  • аскорбиновая кислота (9,63 мг/ 100 грамм).

Урожайность

Период цветения сливы Богатырской приходится на май. Сливовые плоды становятся пригодны для сбора в середине августа.

Слива обладает средней скороплодностью, она начинает давать ежегодный урожай на 4 или 5 год после высадки. Время плодоношения может составлять от 15 до 30 лет, и урожайность растет со временем.

Молодое дерево может дать 50-60 кг плодов. У взрослого растения показатель урожайности может вырасти до 80 кг.

Дополнительная информация! Деревья сливы Богатырской хорошо переносят неблагоприятные условия. Дерево устойчиво к морозам, оно может произрастать в регионах с холодными зимами.

Слива Богатырская относится к самоплодным сортам и опыляется даже при дождливой погоде.

Растение устойчиво ко многим видам вредителей и заболеваний, но некоторые способны нанести ей вред. Например, усыхание ветвей служит признаком появления запятовидной щитовки. Появление тёмных пятен на плодах может быть вызвано атакой сливовой плодожорки. Сливовая эвритома приводит к опадению завязи.

Болезни также могут нанести ущерб сливе. Сумчатая болезнь уродует завязи и способствует появлению на плодах серого налета. Трещины с выделением камеди на стволе образуются, когда слива поражена камедетечением. Ржавчина покрывает листья ржавыми пятнами.

Дополнительная информация! Богатырскую иногда путают с другим сортом — слива Богандинская, описание сорта значительно отличается от Богатырской.

Посадка и уход за сливой Богатырской

От правильного выбора посадочного материала зависит успех дальнейших работ по выращиванию культуры. Рекомендуется подбирать саженцы в питомнике. Размер штамба растения должен составлять 40-60 см, а высота — 1-1,4 метра.

 Корни должны быть 25-30 см в количестве 4-5 штук. Толщина ствола у хорошего саженца составляет 1,2-1,3 см. Также должны присутствовать 4 или 4 ветви размером 15 — 30 см.

Чтобы корни материала не высохли, их нужно обернуть влажной тканью.

Особенности посадки

Дерево нужно высаживать там, где глубина грунтовых вод составляет не менее 1,5 метров. Ели воды буду залегать выше, корни растения не смогут получать кислород в необходимом количестве.

Желательно выбирать местность, хорошо освещаемую солнцем. Также участок должен быть защищён от ветра. Показатель кислотности почвы, благоприятный для роста сливы Богатырской, составляет 6-7 pH.

 Если он выше, нужно внести удобрение, снижающее кислотность, например, золу.

Посадка

На заметку! Определить почву с повышенной кислотностью можно по наличию щавеля, подорожника, мяты и вереска. Эти растения хорошо растут в кислотной почве.

Если тип почвы глинистый, в неё нужно добавить песка, если песчаный, — глины. Сажать сливу Богатырскую следует в начале весны, но если погодные условия в регионе благоприятные, можно начать посадку в октябре.

Растение высаживают в ямки глубиной в полметра диаметром 80 сантиметров. Рядом с саженцем вбивают колышек для поддержки молодого дерева. Перед посадкой корни растения раздвигают в стороны.

После того, как саженец поместят в ямку, его закапывают землей с навозом, суперфосфатом и солью. Шейка корневища должна располагаться на 5 см выше уровня грунта. Возле саженца делают лунку и выливают два ведра воды.

Почву удобряют торфом.

Уход за растением

Слива Богатырская не нуждается в особом уходе. Чтобы дерево хорошо росло, достаточно ежегодной обрезки ветвей и регулярного полива. Также нет необходимости высаживать сорта-опылители. Это можно сделать с целью увеличения урожая.

Молодое растение следует поливать еженедельно 2 или 3 ведрами воды. Как только дерево станет взрослым, полив производят 5 — 6 раз за сезон 4 ведрами воды. Когда зреют плоды, количество ведёр увеличивают до восьми. После каждого орошения водой землю необходимо взрыхлить.

Вносить удобрения начинают спустя год с момента посадки сливы. Когда дерево начинает давать плоды, его удобряют три раза в год:

  • карбамидом — перед тем, как дерево начинает цвести;
  • нитрофоской — в период созревания плодов;
  • суперфосфатом — когда заканчивается рост плодов.

Во время завершения сезона можно удобрить растение ведром навоза. Куринный помет вносят дважды: перед появлением цветов на дереве и после их формирования.

Время обрезки растения зависит от того, насколько холодной будет весна. Лучшее время для этого — период между концом марта и началом апреля. Молодому дереву подрезают побеги, растущие сверху. Когда растению исполнится два года, ему обрезают крону на треть.

Ветки, которые растут под углом в 45 градусов, оставляют. Промежутки между ними должны составлять 20 см. Трехлетнему дереву нужно сформировать второй ряд, отступив 80 см. от прежнего. Четвёртый делают на расстоянии полутора метров от предыдущего.

В последующем у растения лишь удаляют поврежденные и неправильно растущие ветви.

Плоды сливы Богатырской развиваются медленно. Рост происходит с середины августа и длится до сентября.

Уход

Обратите внимание! Плоды предпочтительно сначала снимать снизу кроны и с её наружной части. Для продления срока хранения плодоножку не отделяют от плода и не лишают его воскового покрытия.

Урожай можно консервировать путём закатки, сушки и заморозки.

Преимущества и недостатки сорта

Слива Богатырская имеет множество положительных качеств. Этот сортовой вид славится хорошей урожайностью. Дерево даёт довольно вкусные плоды в больших объёмах.

Те, кто занимается выращиванием сливы Богатырской, каждый сезон ждут стабильного урожая. Помимо этого, плоды выдерживают длительную транспортировку.

Также к плюсам растения относят морозоустойчивость и невосприимчивость ко многим вредителям и болезням.

Недостатками данного сорта являются перегрузка дерева плодами, из-за чего ветки могут сломаться, и обмельчание плодов со временем. Очевидно, что недостатки являются следствием преимуществ сливы Богатырской.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-bogatyrskaa.html

Слива Богатырская: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Название “Богатырская», слива получила за размеры своих плодов. Они удивляют своей величиной. Селекционные работы проводились в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства, за основу взяты сорта сливы Исполинской и Венгерки местной.  С 90-х годов прошлого века сорт успешно выращивают садоводы Приволжского округа.

Описание сорта с фото

Для этого сорта типичен, средний размер деревьев, раскидистая крона не очень густая, приподнятая, покрыта темно-зеленой, гофрированной листвой овальной формы слегка изогнутой кверху.

Размер листьев средний. Цвет ствола и веток серый. Выкидывает побеги имеющие среднюю толщину, серого цвета с коричневым оттенком, упругие.

Скелетные ветви чаще растут вверх, составляя острый угол со стволом.

Сорт самоплоден, имеет женские и мужские цветки, по два три в соцветии. Букетные веточки, из которых формируются плоды растут на шпорцах и на приростах прошлого года. Цвести начинает в первые дни мая. Опылителей не требует Цветет и плодоносит каждый год.

Первые урожаи получают на пятый год от года посадки. Показатели урожайности высокие, стабильные. Слива пятилетка приносит до семи ведер слив, боле старшие деревья до восьми. Урожай собирают в августе, дружно начинают спеть во второй декаде. Спелые плоды не лопаются даже в дождливую погоду.

Размер плодов, имеющих удлиненно-овальную форму большой. Самые крупные могут весить почти 60 г. Сливы среднего размера 30 г. Полностью зрелые сливы почти черные, имеют небольшой восковой налет голубоватого оттенка. Плод имеет шов четко выраженный.

Косточки средние, отделяются нелегко. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет, плотную нежную структуру. Для сливы характерен медовый привкус, небольшая кислинка. сухого вещества на 100 грамм мякоти большое почти 18%, сахара около 13%, аскорбинки 10%.

Источник: https://dachuvopros.com/sliva-bogatyr-opisanie-sorta/

Слива Конфетная: характеристика и описание сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Многие садоводы хотят высадить на своих участках сливовые деревья, дающие сладкие плоды с нежной мякотью. Для них можно порекомендовать сорт Конфетная, который характеризуется не только отличным вкусом, но и лёгкостью в уходе. Подробные правила посадки и выращивания вы узнаете из этой статьи.

Описание и история селекции сорта

Сорт Конфетная создал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Геннадий Александрович Курсаков, который являлся правнуком И. В. Мичурина. О процессе создания сорта известно мало: предполагается, что он был получен на базе сортов Скороплодная и Монфор.

По некоторым данным, работы велись в Мичуринском отделении Вавиловского общества генетиков и селекционеров, по другим — на базе Мичуринского сада Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Описать сорт можно так:

  1. Размер дерева средний, до 3 м высотой.
  2. Крона раскидистая — если формировать, можно получить в форме ромба или с высоким штамбом.
  3. Листья тёмно-зелёные, небольшие, зубчатые, слегка морщинистые, не ворсистые, с острым кончиком, растут на бесцветных черешках.
  4. Обильно цветёт, цветки маленькие, белого цвета.
  5. Нуждается в опылителях.
  6. Размер плодов средний, форма шарообразная, масса достигает около 30 г, крепятся на короткой плодоножке, плодоношение обильное.
  7. Мякоть жёлтая с лёгким зеленоватым оттенком, сочная, сладкая, желеобразная, покрыта тонкой кожицей глубокого винного цвета, на которой имеется бледно-лилового цвета налёт.
  8. Выжатый сок не имеет цвета.
  9. Косточка небольшого размера, продолговатая, слегка приросшая к мякоти.

Характеристики сорта Конфетная

Полноценную характеристику сорта можно получить на основе показателей засухоустойчивости, морозостойкости, урожайности, области применения, устойчивости к вредителям и болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Деревья имеют среднюю устойчивость к засухе, поэтому в засушливое лето нуждаются в дополнительном поливе. Слива Конфетная устойчива к морозам до –20°С, в регионах с холодными зимами нуждается в укрытии. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных и южных регионах, где не слишком холодный климат.

Опылители сливы Конфетная

Рассматриваемая разновидность не относится к самоплодным сортам, поэтому рядом необходимо высаживать опылители, основное требование к которым — раннее цветение, совпадающее по срокам с Конфетной.

Рекомендуются такие сорта:

  • Ренклод колхозный;
  • Заречная ранняя;
  • разноцветущие терносливы.

Урожайность сорта

При хорошем уходе Конфетная может дать 25 кг урожая с 1 дерева, по некоторым данным — до 30 кг. Одна слива может достичь веса 25–30 г.

К сортам слив раннего срока созревания относятся также:

Область применения ягод

Плоды употребляют в свежем виде, кулинарной же обработке их поддают редко. Хозяйки используют сливы, чтобы сварить повидло или компот.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная хорошо противостоит болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет. Из вредителей опасность представляют сливовая тля и гусеницы плодожорки. У деревьев описываемого сорта случаются такие заболевания, как монилиоз и клястероспориоз.

Преимущества и недостатки сорта

  • К плюсам сливы Конфетная относят:
  • раннее плодоношение — в 4-летнем возрасте;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • раннее созревание урожая;
  • сладкий приятный вкус, высоко оценённый дегустаторами;
  • среднюю устойчивость к заморозкам и засухе;
  • способность украсить ландшафт;
  • хорошую сопротивляемость болезням и вредителям.
  • К минусам Конфетной можно отнести такие факторы:
  • для образования завязи требуется посадка опылителя;
  • после созревания плоды начинают опадать;
  • плоды не хранятся;
  • вкусовые качества и внешний вид слив значительно ухудшаются при транспортировке.

Правила посадки саженцев сливы Конфетная

При посадке саженцев этого сорта необходимо соблюдать правила, касающиеся её сроков, выбора места, подготовительных работ, а также технологии процедуры.

Сроки и выбор места под посадку

Высаживать саженцы Конфетной лучше ранней весной, чтобы за зиму они не вымерзли. Однако осенняя посадка в южных регионах тоже возможна, но растения необходимо укрывать на зиму.

Участок должен быть хорошо освещённым, располагаться с южной стороны построек и других деревьев и не в низине, грунтовые воды должны проходить подальше от поверхности (не меньше 1 м). Почва подходит глинистая или суглинистая, по уровню рН — нейтральная или щелочная.

В качестве соседей подойдут:

  • ягодные кустарники;
  • весенние цветы;
  • трава, предпочитающая тень;
  • другие плодовые деревья, если их посадить на расстоянии не меньше 4 м.

Важно!Тополь, берёза, все паслёновые (табак, картофель, помидоры, баклажаны и т. д.), орехи (в том числе лещина) должны располагаться как можно дальше от сливовых деревьев.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Участок к посадке подготавливают так:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,6 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Высыпают дренаж.
  3. Если уровень рН не соответствует требованиям, засыпают 0,5 кг извести, доломитовой муки или золы.
  4. Перемешивают 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70 г карбамида с верхним слоем почвы и высыпают в яму, чтобы заполнить её на 1/3.
  5. Закрепляют деревянную опору.

Посадочный материал должен быть не младше 1 и не старше 2 лет. Осматривают на предмет отсутствия подгнивших и заплесневевших мест, сломанных побегов.

Корни сливы следует опустить на несколько часов в воду, можно с добавлением стимулятора роста корней.

Процесс посадки молодых саженцев

Саженец необходимо:

  • опустить в яму;
  • расправить корни;
  • присыпать грунтом;
  • слегка утрамбовать;
  • привязать к опоре;
  • по краю сделать земляной холм;
  • полить 2 вёдрами воды;
  • присыпать мульчей.

Во время посадки следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью грунта, иначе может нарушиться движение соков и будет выпревать кора.

Правила ухода за сливами Конфетная

Ухаживать за сортом нужно с соблюдением таких правил, как защита от заболеваний и повреждений насекомыми, полив, удобрение, подготовка к зимовке и т. п.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

С целью профилактической защиты осенью с дерева удаляют старые, поломанные или деформированные ветки, убирают вокруг опавшую листву и плоды, весной (до появления плодов) опрыскивают растения фунгицидами («Нитрофен»), бордоской жидкостью и инсектицидами («Карбофос», «Хлорофос»).

Важно! В последнее время многие осуждают побелку штамбов деревьев как средство профилактики появления вредителей и ожогов. Приводятся такие аргументы: для борьбы с вредителями небольшого побелённого участка недостаточно, а солнечный ожог невозможно получить с осени до ранней весны, когда происходит побелка, потом же её смывает дождём.

Частота полива

Деревья поливают сразу после высадки, а высаженные ранее — весной, затем один раз в 1–1,5 месяца. Исключением является засушливое лето без дождей — тогда полив учащают. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду в количестве от 4 до 10 вёдер, в зависимости от возраста дерева.

Схема подкормки

Удобрять деревья начинают не раньше прохождения 3 лет от даты высадки по такой схеме:

  1. Во время осеннего перекапывания — перегной (не больше 5 вёдер), суперфосфат (300 г), калийная соль (200 г).
  2. Первое весеннее перекапывание — азотсодержащие удобрения.
  3. До начала цветения — фосфорсодержащие и калийные удобрения.

Обрезка и формирование кроны

Осенью необходимо обрезать ветки, которые засохли или сломались. Для создания красивой формы кроны также проводят обрезку — это можно сделать весной, пока дерево не проснулось.

Подготовка к зиме

Осенью почву вокруг дерева перекапывают, вносят удобрения, присыпают мульчей. Перед наступлением холодов в регионах с холодными зимами ствол укрывают агроволокном, рубероидом, еловыми или сосновыми ветками, мешковиной.

Полиэтилен для этих целей нежелателен, так как не пропускает воздух. Укрытие также сможет защитить кору от грызунов. После появления снега его необходимо подкинуть поближе к дереву с целью утепления.

Сбор и хранение урожая

Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.

Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются.Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5397-sliva-konfetnaya.html

Описание сорта сливы Конфетная, выращивание и уход, опылители и размножение

Описание и характеристика сливы сорта Конфетная, правила посадки и особенности ухода

Среди садоводов слива Конфетная известна, как растение неприхотливое и выносливое. Его можно выращивать в регионах с продолжительным периодом холодов, где наблюдается частая смена погодных условий.

Благодаря компактным размерам дерево не занимает много места на участке, к тому же у него отличные декоративные качества.

Чтобы добиться от сливы Конфетной не только количественного, но и качественного урожая, необходимо знать, когда и как производить посадку, какие мероприятия по уходу ей нужны.

Характеристики сорта

Согласно описанию, слива Конфетная вырастает до 3-х метров в высоту, имеет раскидистую крону. Дерево можно выращивать кустовидной либо штамбовой формы. Плоды отличаются фиолетовым или красным оттенком, сочной мякотью и тонкой кожицей. Их вес составляет 30-35 грамм.

Климат и регионы произрастания

Слива Конфетная не боится минусовых температур, ей не страшны суровые зимы и засушливое лето. Сорт не требует особого состава грунта и климатических условий, высаживать его можно и в регионах с теплым климатом, и в умеренных широтах. Если культивировать сливу Конфетную в северных областях, то есть необходимость в дополнительном укрытии.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Поскольку слива Конфетная позиционируется, как растение со средней степенью устойчивости к засушливой погоде, то оросительные мероприятия должны проводиться 1 раз в 10-12 дней. Главное, не допускать застоя влаги в грунте, в противном случае велика вероятность заражения грибковыми инфекциями.

Уровень холодостойкости сливы Конфетная находится на отметке -20 градусов. Оптимальный вариант выращивания сорта – центральные и южные регионы, в северных – без дополнительной защиты ствола и приствольного круга не обойтись.

Урожайность и плодоношение

Показатели продуктивности у сливы сорта Конфетная на высоком уровне. Вступает дерево в плодоношение на 4-5 год после определения саженца на постоянное место. С одного растения удается собрать 20-35 килограмм урожая с превосходным вкусом и выраженным ароматом.

Созревание плодов происходит в одно время. Если сливу Конфетную не собрать до достижения ее технической зрелости, то она осыплется. Слабой стороной сорта является низкая транспортабельность плодов и их плохая лежкость.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

При выращивании сливы Конфетная следует учитывать ее среднюю степень сопротивляемости к основным заболеваниям и паразитирующим особям. Чтобы защитить дерево от напастей, необходимо проводить профилактические мероприятия. Чаще всего, слива Конфетная страдает от монилиоза, клястероспориоза, мелкой тли и плодожорки.

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Оптимальные сроки для посадки

Высаживать сливу Конфетную рекомендуется осенью, когда опадут все листья на деревьях. У саженцев будет достаточно времени для адаптации, укоренения. Если посадочные работы будут вестись в областях с холодным климатом, то лучшее время – весна, до пробуждения почек.

Выбор подходящего места

Для сливы Конфетная предпочтительнее выбирать участки с хорошей освещенностью и не близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра). Территория должна быть защищена от сквозных ветров. Участок стоит подготавливать на южной или западной стороне дачи.

Место под высадку сливы Конфетная нужно готовить заблаговременно. Под перекопку следует внести древесную золу.

Грунт не должен быть кислым, для растения больше подходит нейтральная среда. На глинистой почве посадка саженца осуществляется с укладкой в яму дренажного слоя.

Лучшие и худшие соседи дерева

Для сливы Конфетная соседство с ягодными кустарниками является наиболее оптимальным вариантом. Особенно хорошо растение сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Расстояние между остальными фруктовыми насаждениями должно быть в пределах 3-4 метров.

https://www.youtube.com/watch?v=Iya-UQnKXyA

Не лучшим образом на сливу Конфетная влияет тополь, орешник, береза и лещина. Рядом с сортом эффективно выращивать весенние цветы, теневыносливые растения.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев стоит обращать внимание на их внешний вид. У качественного однолетнего или двухлетнего материала нет признаков болезней, гнили, различного рода повреждений. Пересушенную корневую систему рекомендуется на несколько часов опустить в емкость с водой, обработать раствором стимулятора роста.

Технология посадки

Процесс высадки сливы Конфетная состоит из выполнения следующих действий:

  • Сначала выкапывают яму, ее размеры: 60 сантиметров в диаметре и 70 сантиметров в глубину.
  • Затем на дно укладывают дренаж избитого кирпича, керамзита (толщина слоя 10 сантиметров).
  • Яму заполняют почвосмесью из извлеченного грунта, торфа и перегноя, взятые в равных пропорциях. К ней добавляют еще суперфосфат (200 грамм), сернокислый калий (50 грамм).
  • Яму заполняют на 1/3 от всего объема, а спустя 3-4 недели производят посадку сливы Конфетная.
  • Молодое растение помещают в яму, присыпают расправленные корни и слегка утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна быть на 3-4 сантиметра выше от уровня земли.
  • Саженец обильно поливают, а почву мульчируют при помощи торфа.

В центр ямы перед высадкой деревца можно установить деревянный колышек. Он будет в первые 1-2 года удерживать растение.

Как ухаживать за культурой в саду

Уход за сливой Конфетная не вызывает никаких сложностей. Главное, своевременно орошать растение и обрабатывать от болезней.

Частота и правила полива и подкормок

Увлажнять почву в приствольном круге следует на глубину 40-50 сантиметров. Использовать для полива стоит только отстоянную воду, теплую. В зависимости от погоды частота оросительных мероприятий составляет 3-5 раз за сезон, где расход воды на молодое насаждение 4-6 ведер, а на взрослое – 10 ведер. Особое внимание следует уделить растениям на этапе цветения и вызревания плодов.

Процедуры кормления весной производят при помощи мочевины либо аммиачной селитры. В период цветения и образования плодов применяют соли калия (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм). Через каждые 4 года грунт обогащают компостом.

Обрезка сливы

Крону у сливы Конфетная формируют преимущественно пирамидальной формы. По осени и весной дерево избавляют от сухих, подмерзших и обломанных ветвей.

Профилактические обработки от насекомых и болезней

Против монилиоза эффективен раствор Нитрофена, а в борьбе с клястероспориозом 3% бордоская жидкость. Предупредить появление тли поможет Карбофос, а Хлорофос – результативен против плодожорки.

Пересадка

Выкапывать допускается только растения, чей возраст до 4-5 лет. Предварительно под сливу вливают 5 ведер воды, затем аккуратно окапывают на расстоянии 70 сантиметров от деревца, и достают. Посадку в яму на новом месте производят по стандартной схеме.

Подготовка к зимовке

Чтобы молодые растения хорошо перенесли морозы, их необходимо защищать мешковиной, агроволокном или лапником. Взрослые деревья в таком уходе не нуждаются, грунт мульчируют перегноем, а ствол оборачивают рубероидом от грызунов.

Способы размножения

Выделяют несколько способов разведения сливы Конфетная.

Прививкой

В качестве привоя используют черенки прививаемого сорта, а подвоя – садовое насаждение, на которое и будет прививаться черенок. Процедуру производят в последних числах мая. Смысл манипуляции заключается в плотном прижатии двух одинаковых по размеру срезов. Место прививки оборачивают полиэтиленом, и снимают только через 4 недели.

Корневые отпрыски

Для этого способа размножения применяется мощный побег, который располагается на максимальном расстоянии от материнского. Срезанный материал (длина 15 сантиметров) сажают на другом участке.

Корневые черенки

Осенью необходимо извлечь корни, растущие в метре от ствола, и выбрать самые крепкие. Хранить заготовки можно в траншее или в холодном помещении в песке. Весной (в апреле) их определяют под пленку и держат в течение 30 дней. Когда образуются побеги, выбирают мощный, а остальные убирают.

Слива Конфетная имеет в основном положительные отзывы среди опытных садоводов. Выращивать ее под силу даже новичкам, главное, придерживаться правильной агротехники и производить посадку в указанные сроки.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/konfetnaya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий