Описание и характеристика кустовидных кабачков

Содержание
  1. Кабачок Цукеша: описание сорта и его характеристика, посадка и уход
  2. Описание, преимущества и недостатки сорта
  3. Подготовка семян и посадка
  4. Основные характеристики выращивания кабачка цунеша
  5. Как подготовить правильно участок
  6. Выращивание
  7. Уход за взрослыми растениями
  8. Сорт Цукеша
  9. 10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды
  10. 1. Цуккини «Желтоплодный»
  11. 2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»
  12. 3. Цуккини «Цукеша»
  13. 4. Цуккини «Кавили F1»
  14. 5. Цуккини «Искандер F1»
  15. 6. Цуккини «Сангрум F1»
  16. 7. Цуккини «Арал F1»
  17. 8. Кабачок «Грибовские 37»
  18. 9. Кабачок «Ленуца F1»
  19. 10. Кабачок «Ролик»
  20. Как выглядит и какими полезными свойствами обладает кабачок Цукеша?
  21. Характеристика Цукеша
  22. Чем полезны кабачки-цуккини?
  23. Показаны ли кабачки Цукеша при грудном вскармливании?
  24. Выводы для садовода
  25. Сангрум кабачок отзывы
  26. Что говорят дачники о кабачках Сангрум. Рекомендации по выращиванию и уходу
  27. Описание Сангрум
  28. Как посадить Сангрум на рассаду?
  29. Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?
  30. Характеристика сорта
  31. Рекомендации по выращиванию
  32. Отзывы
  33. Сорта кустовых кабачков
  34. Сорта кустовидных кабачков для открытого грунта
  35. Ранние
  36. Искандер F1
  37. Арал F1
  38. Цукеша
  39. Чаклун
  40. Кавили F1
  41. Средние
  42. Золотинка
  43. Куанд
  44. Поздние
  45. Спагетти Равиоло
  46. Цукини
  47. Тиволи F1
  48. Главные правила посева семян на рассаду
  49. Высадка и дальнейший уход
  50. Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Кабачок Цукеша: описание сорта и его характеристика, посадка и уход

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Кабачок выращивают на каждом огороде, польза данного овоща для организма известна многим, а количество рецептов приготовления превышает несколько десятков. Зеленые и лежкие разновидности кабачков называют Цуккини.

К данной группе относят популярный сорт Цукеша, который в отличие от аналогов с белыми плодами характеризуется более высокой урожайностью и сроками хранения.

В статье расскажем про кабачок Цукеша, дадим описание сорта, советы по уходу и выращиванию.

Это слабо ветвящаяся разновидность кабачка, дающая плоды темно-зеленного цвета с салатными вкраплениями. Сорт востребован среди фермеров и владельцев пригородных территорий. Растение пригодно для культивирования в теплице и открытом грунте, часто высев семян производится безрассадным способом. Для ускорения получения урожая допускается выращивание через рассаду.

Плоды сорта Цукеша. Кожура плотная, но тонкая, что делает удобным урожай для хранения и использования.

Описание, преимущества и недостатки сорта

Сорт Цукеша отличается не только универсальностью культивирования (подходит для тепличных и открытых условий), но и коротким вегетационным сроком (45 сут). Другие преимущества культуры:

  1. Не формирует колючих листьев.
  2. Плетистость минимальная.
  3. Образуется много плодов (урожайность – до 12 кг с кв. м), дружное плодоношение.
  4. Подходит для сурового климата.
  5. Хорошая длительность хранения плодов среди раннеспелых сортов, но необходимо соблюдать условия уборки.
  6. Устойчивость к распространенным заболеваниям.

Кустовидная форма растения позволяет создавать компактные посадки. В таблице указана общая характеристика сорта.

КатегорияПрименение, Вкусовые качестваПлодыПоверхность и цвет кожурыВес, длина, диаметр, формаОсобенности мякоти
РаннеспелыйДомашняя кулинария, ОтличныеЭстетический вид, высокая продолжительность храненияГладкая, темно-зеленая, светлые вкрапления0,9-1 кг, 30-40 см, 10-12 см, цилиндрическаяБелая, хрустящая, нежного вкуса

Плоды можно употреблять в сыром виде, а также подвергать их разнообразной термической обработке. Продолжительность хранения достигает нескольких месяцев. Главное не забывать срывать созревшие кабачки во время, чтобы стимулировать образование новых. Агротехнические характеристики сорта описаны в таблице:

Особенности созреванияХарактеристика
Срок вегетации, дней41-50
ПосевВ апреле или в середине мая для тепличного или открытого грунта
Глубина и ширина посева5 и 70-90 см
СозреваниеИюнь–август
Выбор местаГрядки с легкой почвой, где ранее культивировали картофель, лук, капусту или бобовые
Как ухаживатьРыхлить грунт рядом с центральным побегом, бороться с сорняками, регулярно поливать и не забывать подкармливать. Особенно опасна пересушенная почва во время цветения и плодоношения.
Вес урожая на кв. м.6-12 кг

Цукеша, популярный раннеспелый сорт с зелеными плодами длиной около 40 см

Недостатком сорта является необходимость внимательного ухода в процессе развития растений. Например, нельзя допускать перезревания кабачков и пересушивания грунта в момент формирования цветов и плодов. Данные особенности развития в большей или меньшей степени присущи всем разновидностям кабачков.

Подготовка семян и посадка

Независимо от выбранного способа (рассадный, безрассадный) подготовка семян для ускорения прорастания начинается с замачивания. Посадочный материал оставляют на сутки в жидком разведенном удобрении. Затем семена помещают во влажный материал (полотенце, марля) и выдерживают в течение 2 сут, смачивая водой. Лучшая температура в этот момент – 22°С.

Свет #1. Старые семена перед использованием тестируют на всхожесть, для этих целей подойдет смоченный водой поролон или обычная губка.

По возможности осенью грядку следует перекопать с добавлением минеральных и органических удобрений, особенно источников фосфора и азота. Кислую почву подщелачивают известью. Для выращивания кабачков требуется качественный грунт. Особенности улучшения почвы перед посадкой:

  1. Торфяной грунт. Следует внести перегной или компост и немного суглинистой почвы.
  2. Песчаный грунт. Необходимо добавить дерновую почву, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Суглинистые и глинистые почвы. Нужно обогатить землю торфом, перегноем, песком, опилками.

Перед посевом семян или высадкой рассады следует хорошо перекопать почву, лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, бобовые. Нежелательно высаживать кабачки после тыквенных родственников, так как в процессе выращивания близкородственных разновидностей на одной и той же грядке накапливаются возбудители инфекций и вытягиваются нужные для следующих посадок макро- и микроэлементы.

Источник: http://superda4nik.ru/kabachok-cukesha/

Основные характеристики выращивания кабачка цунеша

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Кабачок является одним из самых распространенных овощей в нашей стране. Его выращиванием занимается почти каждый владелец приусадебного участка, а количество блюд, которые можно приготовить из этого растения превышает несколько десятков.

В составе кабачка имеется множество витаминов и минералов, одновременно он не содержит много калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Существует несколько родственных кабачку видов – это и цуккини, крукнеки и патиссоны.

Выращивание этой культуры, хоть и не сложное, но требует знания и соблюдения некоторых условий. Одним из популярных сортов этого вида является Цукеша.

Кабачок Цукеша — популярный и несложный в выращивании сорт

Как подготовить правильно участок

Чтобы получить хороший урожай, следует тщательно подобрать место для посадки кабачка. Он предпочитает солнечные места, защищенные от ветра, где имеется плодородная почва, имеющая легкую структуру. Лучше всего высаживать цуккини после таких культур, как бобовые, картофель, корнеплоды, капуста.

Худшими же предшественниками являются все тыквенные растения, так как вследствие родственности могут болеть одними и теми же недугами. Предварительно с осени будущую грядку желательно перекопать, и одновременно внести органические и минеральные удобрения. Особенно растения нуждаются в фосфоре и азоте.

При необходимости кислую почву подвергают известкованию.

Выращивание

Кабачки выращивают через рассаду и посадкой непосредственно в грунт. При использовании первого способа урожай получают намного раньше. Для этого следует произвести посев семян с начала марта по начало мая в горшочки с питательной смесью.

Чтобы растения появились крепкими и не вытянулись, их размещают на хорошо освещенных местах в тепле – температура должна быть до 25 градусов. После того, как появится первый лист, температуру снижают до 20 градусов. Следует поддерживать и оптимальный уровень влажности, не превышающий значение примерно в 70%.

Высаживают растения, когда уже пройдет угроза возникновения заморозков. Если же цуккини выращивается в открытом грунте, то семена сеют в предварительно сделанные лунки на расстоянии до 70 см друг от друга, на глубину 5 см.

В лунки предварительно закладывается перегной и минеральные удобрения, заливается вода. В случае же большой влажности почвы культуру лучше всего выращивать на гребнях.

Кусты кабачка должны расти на расстоянии не менее 70 см друг от друга

Уход за взрослыми растениями

После того, как кабачки приживутся и перейдут в фазу активного роста, главный уход за ними сводится к следующим действиям:

  • Полив. Цуккини относятся к семейству тыквенных, поэтому требовательны к поливу. Обильно поливать следует, если стоит сухая погода, во время завязывания плодов.
  • Рыхление. Требуется, чтобы предотвратить возникновение корки на земле, в результате чего затрудняется доступ воздуха к корням.
  • Подкормка. Она нужна для ускорения плодоношения и его усиления. С этой целью применяют коровяк, фосфатные и калийные удобрения. За весь срок вегетации следует провести 2-3 подкормки.
  • Прополка. Избавление от сорняков – важный шаг, так как сорные растения способны лишить большей части урожая цуккини, если вовремя не удалять их.

Перед тем, как приступить к уборке, растения прекращают поливать за 10 дней. Это нужно для улучшения качества продукции, и ее лежкости. Сбор следует проводить постоянно, чтобы не допустить перерастания плодов.

Перед сбором Цукеши следует прекратить полив

Сорт Цукеша

Помимо обычных кабачков существуют и такие, которые носят название «цуккини». Они отличаются зеленым цветом плодов, а также более лучшей лежкостью при транспортировке и хранении.

Кроме того, этот вид кабачков не имеет колючих листьев, его куст не дает длинных ветвей и на нем завязывается много плодов. Одним из самых востребованных сортов этого вида является Цукеша.

Главными его отличительными чертами являются:

  • Высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания. Это дает возможность получить урожай даже в условиях с более суровым климатом. Кроме того, плодоношение происходит дружно, с хорошей отдачей. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов.
  • Плоды этого сорта цуккини хранятся долго, но при условии их правильной уборки. Кроме того, высокая популярность сорта обусловлена его хорошей устойчивостью к самым часто встречающимся заболеваниям.
  • Растение имеет кустовидную форму, которая не занимает много места;
  • Вкусовые качества плодов высокие, они применяются для приготовления самых разных блюд, а также в сыром виде.
  • Размер плода примерно равен 30 см в длину и чуть более 10 в ширину. Вес доходит до 1 кг, цвет кожицы – темно-зеленый с более светлыми точками. Внутри мякоть светлая и упругая.
  • Растение сорта Цукеша известно своей универсальностью – оно подходит и для выращивания в теплице, и на открытом воздухе. Вегетационный период занимает 45 дней.

Кабачки этого сорта являются неприхотливыми и хорошо подходят для культивирования в самых разных климатических зонах.

Из описания можно понять, что они сочетают в себе отличные вкусовые свойства, хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки, и способны противостоять различным заболеваниям. Главное соблюдать все основные агротехнические приемы, не забывать подкармливать растения и вовремя убирать урожай, чтобы его качество было наиболее высоким.

Источник: https://selomoe.ru/kabachok/cukesha.html

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Кабачок считается диетическим продуктом — имеет низкую калорийность, содержит много калия, железа, витаминов группы «В», витамин «С» и другие полезные для организма вещества. Еще он интересен тем, что плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами).

Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных химических обработок и позволяет получить урожай при любой погоде.

Именно о таких сортах и гибридах кабачка и пойдет речь в этой статье.

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

3. Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Желтоплодный». © fermilonЦуккини «Изумруд раннеспелый». © deskgramЦуккини «Цукеша». © Sveklon

4. Цуккини «Кавили F1»

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая — 40-42 дня.

Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами.

Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.

Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Цуккини «Кавили F1». © FermoVed

5. Цуккини «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.

6. Цуккини «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Формирует компактный куст. Первые плоды появляются на 38-40 день после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло зеленые с белыми крапинками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожура тонкая. Масса плодов не превышает 200-400 г.

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

7. Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые.

Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная.

Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Цуккини «Искандер F1». © fermilonЦуккини «Сангрум F1». © fermilonЦуккини «Арал F1». © gryadka

8. Кабачок «Грибовские 37»

Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов — через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания — слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже — желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

9. Кабачок «Ленуца F1»

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Кабачок «Грибовский 37». © superda4nikКабачок «Ленуца F1». © RozetkaКабачок «Ролик». © Sveklon

10. Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно.

Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках.

Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/10-sortov-i-gibridov-kabachkov-kotoryie-ne-boyatsya-bolezney-i-kaprizov-pogodyi/

Как выглядит и какими полезными свойствами обладает кабачок Цукеша?

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Существуют разные виды кабачков. Выделяются среди них те, которые называют цуккини. Они отличаются лучшей лежкостью и транспортабельностью. Листья таких растений лишены колючек. Цуккини более урожайные. И среди многообразия сортов особенно выделяется кабачок Цукеша, который пользуется большой популярностью. Описание сорта будет рассмотрено в статье.

Характеристика Цукеша

Каждый сорт кабачков имеет свои отличительные черты во внешнем виде, вкусе. Характеризуется своими сроками созревания, урожайностью. Рассмотрим основные параметры, которые свойственны кабачкам разновидности Цукеша. Также почитайте статью про пользу и вред баклажанов.

Краткое описание кабачка Цукеша приведено ниже:

  1. Растение кустовидное, компактное и слабоветвистое.
  2. Плоды имеют темно-зеленую окраску. На кожице присутствуют светлые вкрапления. Длина составляет 30 сантиметров, а ширина – 10 сантиметров. Форма цилиндрическая. Вес каждого экземпляра достигает килограмма.
  3. Мякоть светлая, довольно упругая и хрустящая.
  4. Вегетационный период растения составляет 45 дней.

Полюбился сорт Цукеша за то, что он сочетает в себе высокую урожайность и ранний срок созревания плодов.

Такое растение способно хорошо плодоносить даже в условиях сурового климата. Свидетельствуют отзывы о кабачке Цукеша и о таких его преимуществах:

  • Все плоды созревают одновременно.
  • С метра квадратного обычно собирают более 12 килограмм товарных плодов.
  • Устойчивость к наиболее распространенным среди кабачков заболеваниям.
  • Высокие вкусовые качества плодов.
  • Универсальность. Кабачки данного сорта пригодны для употребления в сыром виде. Также из них можно приготовить различные блюда.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Сорт адаптирован к условиям выращивания в различных климатических зонах.
  • Транспортабельность и высокая сохранность плодов.
  • При перерастании кабачок не утрачивает своих вкусовых качеств, не становится грубым.
  • Привлекательная форма и цвет плодов делает Цукеша отличным вариантом для продажи.

Для выращивания данного сорта необходима плодородная почва. Уход за сортом Цукеша несложный. Агротехника предполагает прополки, рыхление, орошение. Проблем с культивированием растения обычно не возникает.

Из покупных семян Цукеша сможет вырастить хороший плодовитый кустарник даже начинающий овощевод.

Чем полезны кабачки-цуккини?

Те, кто хочет купить семечки кабачка: польза и вред овоща, который вырастит из этого посевного материала, должны быть внимательно изучены. Многим известно, что кабачок положительно сказывается на состоянии здоровья. Однако имеются и некоторые противопоказания к употреблению этого продукта.

Прежде чем определить полезные свойства кабачков, стоит рассмотреть, какие витамины и микроэлементы содержатся в таком продукте. Так будет гораздо нагляднее. Богат овощ на витамины группы В, С, А, РР. Есть в нем калий, магний, медь, натрий и железо. Имеются полезные белки, клетчатка.

Поскольку витамины в кабачках содержатся в большом количестве, овощ полезен детям. Продукт является малоаллергенным, поэтому пригоден для первого прикорма деток. Как правило, кабачок дают малышам в протертом виде.

Проявляется польза кабачков и его сока в следующем:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение работы сердца.
  4. Выведение токсинов.

Полезные качества кабачков активно применяют в косметологии. Из овоща готовят очищающие лосьоны, тоники, разные маски.

Тертый кабачок способствует разглаживанию морщин, показан для людей с проблемной кожей. Данный овощ считается легкоусвояемым.

Многие люди, сидящие на диете, задумываются над тем, сколько калорий в кабачке, и как изменяется энергетическая ценность в зависимости от типа обработки.

На самом деле переживать по этому поводу не стоит. Поскольку кабачок является низкокалорийным. В 100 граммах овоща содержится всего 20 ккал.

Нужно отметить и то, что гликемический индекс кабачков равняется 15. Так что продукт вызывает незначительное повышение сахара в крови. Для худеющих такой овощ будет идеальным выбором.

Он не навредит фигуре и вместе с тем насытит организм всеми необходимыми элементами.

Правда, калории в кабачке изменяются при термической обработке. В отварном виде энергетическая ценность составляет около 25 ккал. При тушении – около 70. А вот жареное блюдо из кабачков будет содержать уже около 95 ккал. Также многое зависит от добавок. Картошка, мука – все это увеличивает калорийность пищи.

Показаны ли кабачки Цукеша при грудном вскармливании?

Касательно того, можно ли кабачки при гв, тут есть разные мнения. Одни считают, что кормящим мамам такой продукт кушать не рекомендуется, другие, наоборот, — что полезно. Ученые доказали, что при гв кабачки не приносят никакого вреда. А вот пользы от них масса.

Такой овощ содержит множество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы растущему организму малыша. Маме же содержащиеся в кабачке вещества помогают восстановиться.

Поскольку кабачки Цукеша имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма, они способствуют похудению.

Выводы для садовода

Таким образом, Цукеша – это популярный сорт кабачков-цуккини. Его выбирают профессиональные фермеры и новички. В выращивании и уходе культура неприхотлива. Плодоносить начинает рано, дает стабильный и обильный урожай. Продукт богат на витамины и минералы.

Его широко применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Подходит овощ для кормящих мам, детей, людей, сидящих на диете. Выращивать Цукеша можно для разных целей. В любом случае урожаем дачник будет доволен.

Читайте статью: Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/bahchevye/kabachok/sorta/kak-vyglyadit-i-kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-kabachok-tsukesha.html

Сангрум кабачок отзывы

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Этот кабачок относится к раннеспелым сортам. Выращивается в открытом грунте. После появления всходов ждать первого урожая можно уже через 38-40 дней. Селекционеры описывают плоды так:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 18-20 см;
  • масса – около 400 г;
  • цвет кожуры – бледно-зеленый, с белыми вкраплениями;
  • мякоть – светло-зеленая, нежная по консистенции;
  • вкус – сладковатый, приятный.

Внимание! В составе этого гибрида мало сухого вещества и много сахара. Это делает Сангрум завидным «постояльцем» банок консервации: хоть замаринованным в нарезанном состоянии, хоть в составе икры. Отлично подходит кабачок и для употребления в чистом виде.

На грядке Сангрум F1 растет компактно. Кусты небольшие, прямостоячие, с сильно рассеченной листвой, они довольно продуктивны. В период созревания урожая садоводы описывают их, как «облепленные» кабачками.

Гибрид способен стабильно давать до 4,5 кг плодов с 1 кв. м, если хозяева придерживались правильной технологии выращивания.

Кабачки без усилий срываются с куста, длительный период сохраняют свежий не огрубевший вид.

Семена кабачка Сангрум f1

Вкусовые качества Сангрума не ухудшаются даже в переспевшем состоянии. Растение устойчиво к мучнистой росе и без потерь переносит неблагоприятные погодные условия. После засухи или переизбытка влаги гибрид довольно быстро регенерируется и восстанавливает плодоношение. А уж если воды у растения достаточно (при постоянном поливе), то культура будет приносить плоды регулярно и обильно.

Внимание! Кабачок Сангрум F1 пригоден только для употребления в пищу. Нельзя использовать семена в качестве посевного материала, поскольку речь идёт о гибридном растении.

Что говорят дачники о кабачках Сангрум. Рекомендации по выращиванию и уходу

Огородники отзываются об этом гибриде как о неприхотливой культуре. Кроме устойчивости к погодным стрессам и некоторым вирусам, Сангрум хорош тем, что практически равнодушен к подкормке и поливу. Эти и другие садовые мероприятия скорее нужны для повышения урожайности. Кабачок Сангрум F1 любит легкие и плодородные почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Неблагоприятно действует на гибрид кислая почва, подойдет только нейтральная. Убрать излишнюю кислотность вам поможет обработка грунта измельчённым известняком или гашеной известью. Делать это непосредственно перед высадкой кабачков нельзя – только осенью или ранней весной. На Сангрум, как и другие кабачки, благоприятно действуют предшественники:

Куст кабачка

В ином случае удобрите грунт органикой и минеральными удобрениями. Это тоже лучше делать осенью. Выбирая на участке место для кабачковой «плантации», отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам. Размер рассчитайте, исходя из рекомендуемого расстояния между будущими растениями – до 60 см. Высаживать гибрид можно двумя способами:

  1. Рассадой. Её начинают готовить в начале апреля.
  2. Семенами. Это делают в мае, когда грунт хорошо прогрелся. Глубина размещения семян в лунке – не больше 3 см.

Дачники преимущественно хвалят этот гибридный сорт и подтверждают качества, заявленные производителями. Высадку семенами часто проводят под плёнку, а собирают урожай с июля до сентября.

Особенно люди отмечают вкусовые качества кабачков: плотную, но нежную мякоть. Большинство блюд с этим гибридом готовят, даже не снимая кожицу, настолько она мягкая. Подтверждают дачники и нетребовательность в уходе.

При минимальном уходе Сангрум способен давать хорошие плоды.

Описание Сангрум

Производит семена Сангрум голландская фирма Нунемс. Гибрид принадлежит к раннеспелым культурам. Первый урожай фермер собирает уже спустя срок 38 суток с момента первых всходов. Культура имеет массу преимуществ. За что высоко ценится отечественными овощеводами.

Описание кабачок Сангрум F1 имеет такое:

  • Растение кустовидное, средней силы роста. Прямостоячее. Компактное. Открытого типа. Листья небольшие по форме, сильнорассеченные.
  • Плоды беловатые. Их форма напоминает цилиндр. Кожица темно-зеленая с небольшими светлыми прожилками и пятнышками. Гладкая. Присутствует восковой налет. Каждый кабачок весит около 400 грамм. Длина достигает 20 сантиметров. Продукция однородная.
  • Мякоть очень нежная и вкусная. Имеет светло-зеленую окраску.

Рассмотрев все отзывы о кабачке Сангрум F1, можно выделить следующие его положительные черты:

  1. Универсальность. Плоды используются для воплощения любых кулинарных идей. Из кабачков делают икру, супы, консервацию и т.п.
  2. Урожайность стабильная и обильная. С квадратного метра овощеводы собирают порядка 4,5 килограмм товарных плодов.
  3. Вкусовые качества кабачков высокие. Сорт отличается большим содержанием сахара, нежели другие разновидности. Поэтому блюда из него получаются более вкусные.
  4. Растение имеет иммунитет к мучнистой росе.
  5. Плодоношение длительное.
  6. Устойчивость к погодным и климатическим изменениям. Культура быстро восстанавливается после засухи.
  7. Презентабельность плодов.
  8. Сохранность урожая.

В основном отзывы о кабачке Сангрум положительные. Правда, некоторые дачники жалуются на то, что семена этого овоща непригодны для выращивания новых плодов. Однако это нельзя отнести к недостаткам. Ведь эта особенность всех гибридных форм. Также читайте статью: Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом.

Как посадить Сангрум на рассаду?

Вопрос, когда сажать кабачки на рассаду и как лучше это сделать, волнует многих начинающих овощеводов. Ведь для получения хорошего урожая важно выбрать наиболее подходящий период. Как правило, высаживают Сангрум с середины марта до середины мая месяца. Тут многое зависит от региона: климатических и погодных особенностей.

Обычно выращивание рассады кабачков в домашних условиях не представляет никаких проблем. Главное — подготовить посадочный материал, почву и емкость. Для предотвращения развития болезней и лучшего проращивания специалисты советуют замочить семена на ночь в марганцевом растворе.

Почву лучше использовать покупную. Также можно сделать смесь самостоятельно. Для этого потребуется торф, дерн и перегной смешать и удобрить мочевиной либо селитрой. Если предполагается сажать семена в общий контейнер, после появления первых ростков нужно будет провести пикирование.

В открытый грунт высадку производят с конца мая до середины июня месяца.

К этому времени рассада уже успевает достаточно укрепиться и развиться. В принципе посадка кабачков в грунт гибрида Сангрум не характеризуется особой сложностью. Главное, чтобы почва была плодородная. А далее все зависит от ухода. Необходимо регулярно орошать растение, удобрять.

Специалисты дают некоторые советы касательно культивирования гибрида Сангрум:

  • Чтобы кабачок Сангрум хорошо рос, развивался и давал обильный урожая, важно правильно подобрать место для посадки данной культуры. Желательно, чтобы участок был солнечным и безветренным.
  • При высаживании рассады следует соблюдать расстояние: между кустиками – один метр, между рядами – два.
  • Перед посадкой в каждую лунку нужно добавить органические удобрения. Подойдет раствор Агриколы-5.
  • В первые дни после высадки рассады желательно рыхлить почву.
  • Если ожидается похолодание, требуется посадить в теплицу временную.

Какие культуры сажать после кабачков Сангрум?

Вопрос, что сажать после кабачков на следующий год, является довольно актуальным. Кабачок во время развития и роста берет с определенного уровня почвы полезные вещества.

В итоге земля становится менее плодородной. В грунте также могут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, которые на следующий год поразят растение того же вида.

Поэтому обычно на следующий год после кабачков высаживают другие растения.

И желательно, чтобы это были культуры, принадлежащие к другому семейству, у которых корневая система залегает более глубоко. Это, к примеру, горох, помидоры, баклажаны, перец, корнеплоды, картофель, капуста и т.п.

Таким образом, Сангрум – это популярный среди отечественных овощеводов гибрид кабачка. Он имеет массу положительных черт. Скороспелый и высокоурожайный. Отличается наличием иммунитета к распространенным недугам. В выращивании неприхотлив. Главное, знать агротехнику и своевременно выполнять орошение, рыхление и подкормки. Посмотрите статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Характеристика сорта

Кабачок Сангрум относится к раннеспелым гибридам. Его первый урожай можно собирать уже через 38 дней с момента появления всходов. На компактных кустах Сангрум F1 располагаются сильнорассеченные листы маленького и среднего размера. Беловатые плоды этого кабачка по форме напоминают цилиндр.

Их гладкая кожица имеет темно-зеленую окраску, которая разбавляется небольшой пятнистостью. Они имеют средний размер и вес до 400 грамм. Светло-зеленая мякоть кабачка очень нежная. Сухое вещество в ней составит всего 7%, а сахар и того меньше — 5,6%.

Этот сорт кабачка идеально подойдет для всех кулинарных идей, в том числе для консервации и приготовления кабачковой икры.

Ценность гибридного сорта Сангрум заключается в его стабильно высокой урожайности и отличных вкусовых качествах его плодов. Кроме того, он способен хорошо расти при неблагоприятных условиях и не боится мучнистой росы. При соблюдении агротехнических требований сорт может принести урожай до 4,5 кг с квадратного метра.

Важно! Так как это гибридный сорт кабачка, то семечки плодов нельзя использовать для дальнейшей посадки.

Рекомендации по выращиванию

Сангрум является очень нетребовательным к уходу гибридом. Но, несмотря на это, есть общие рекомендации по его выращиванию, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Прежде всего, это почва. Она не должна быть кислой. Оптимальной будет почва с нейтральным уровнем кислотности.

Если почва на участке кислая – это еще не повод отложить семена кабачка сорта Сангрум на полку. В этой ситуации поможет известкование почвы. Наиболее популярными средствами являются измельченный известняк и гашеная известь.

Важно! Данную процедуру лучше проводить осенью на крайний случай весной. Во время посадки семян или рассады известкование не производится.

Немаловажное значение имеет и состав почвы. Истощенная бедная почва не сможет обеспечить кусты кабачка должным питанием, что скажется на урожае. Землю можно не удобрять, если есть возможность высадить кабачки после таких культур, как:

Во время их роста почва насыщается всеми необходимыми для отличного роста кабачков микроэлементами.

Если такой возможности нет, то почву лучше удобрить органическими или минеральными удобрениями. Удобрение земли лучше запланировать на время проведения осенних работ на участке.

Совет! Как бы хороши ни были минеральные удобрения, лучший эффект дает органика.

Кроме того, лучше отдать выбор хорошо освещенным солнечным участкам. Все эти рекомендации не являются обязательными. Зато их выполнение обеспечит садовода богатым урожаем.

Высаживать гибридный сорт Сангрум можно следующими способами:

  1. Через рассаду, которую необходимо готовить с апреля месяца.
  2. Через посев семенами, который производят в мае. При этом их сажают в лунки не глубже 3 см.

Совет! Для хорошего роста кустам кабачка необходимо место. Поэтому между соседними растениями должно быть не больше 60 см.

Урожай Сангрума F1 начинают собирать с июля по август.

Отзывы

Евгения, 49 лет, г. Котельники Купила семена этого сорта кабачка, потому что понравилось описание. Сорт хороший. Дружно всходит и плодоносит. Кусты имеют компактные размеры, что позволяет сажать их даже там, где места особо нет. Я особо за ними не ухаживала, только поливала.

Урожай был очень хороший, даже соседям отдавали. Вкус у кабачков отличный. Они не водянистые, с плотной мякотью. Мы их не закрывали, готовили по мере срывания. Кабачок сорта Сангрум нам понравился, будем сажать еще. Елена, 31 год, г.

Кубинка Характеристика Сангрума F1 попалась мне на глаза, на одном сайте. Так как давно ничего нового не сажала, решила попробовать этот гибридный сорт. Сажала семенами в мае. Взошли хорошо, но, может, еще потому, что я накрывала их пленкой. Кусты и кабачки быстро росли.

Плоды белого цвета сразу видно на фоне зеленого куста. Отзывы об этом гибриде не врали: вкус у кабачков отличный. Я срывала их молодыми и готовила с ними оладьи и запеканки. Несмотря на плотную мякоть, они очень нежные. Читала, что их еще хорошо закрывать, но я не пробовала.

Урожай собирали до начала сентября, потом все кусты убрали. Сорт понравился своей неприхотливостью. Обязательно посажу в следующем году.

Источник: https://pxim.ru/sangrum-kabachok-otzyvy/

Сорта кустовых кабачков

Описание и характеристика кустовидных кабачков

Кабачки — овощи, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, а также легко усваиваются организмом человека. Культура неприхотлива к условиями выращивания и даёт высокие показатели урожайности. Благодаря проведённой селекционной работе на сегодняшний день имеем широкое сортовое разнообразие кабачков, которому посвящена данная статья.

Сорта кустовидных кабачков для открытого грунта

Основная особенность кустовых кабачков — рост в форме куста, а не длинными плетями, что позволяет более рационально использовать площадь.

Вам будет интересно узнать, в чём разница между кабачком и патиссоном.

В зависимости от длительности вегетационного периода и сроков технической спелости плодов выделяется следующая классификация сортов:

Ранние

Такие сорта пригодны к выращиванию в любых регионах, но во время посадки требуют дополнительной защиты от холодных ветров посредством покрытия их плёнкой.

Искандер F1

Гибрид голландской селекции. Куст приземистый, компактный, растёт прямо. Листва крупная, среднерассечённая и покрытая пятнами. Окрас от светло- до тёмно-зелёного оттенков. Вегетационный период — около 40–45 дней.

Плоды цилиндрические и вытянутые, покрыты тонкой молочно-белой кожицей. Длина порядка 20 см, а масса — до 650 г. Мякоть нежная и светлая. Урожайность — 910 ц/га, с одного куста получают порядка 17 кг овощей.

Собирают спелые плоды на протяжении всего сезона и хранят до 5 месяцев.

Важно!Гибрид первого поколения Искандер, в отличие от других сортов, образует завязи в условиях низких температур.

Арал F1

Гибридный сорт, плодоносящий на 35–40-й день роста. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Куст сильнорослый. Листва рассечённая, крупная, зелёного цвета. Плоды цилиндрические, у плодоножки виднеется ребристость.

Плоды светло-зелёные с мелкими белыми пятнышками. Кожура тонкая и блестящая, под ней светлая и плотная мякоть.Один кабачок достигает 500–600 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов, а с 1 га — 418–950 ц.

Гибрид имеет иммунитет против мозаики арбузной, плесени, корневой гнили. Хранятся плоды порядка 4 месяцев.

Цукеша

Сорт для универсального культивирования. Длительность вегетационного периода — 45 дней. Растёт кустом и не образует плетей. Листва гладкая, тёмно-зелёная со светлыми пятнами. Плоды достаточно длинные — 30–40 см и весят до 900 г.

Важно!Срезают плоды не реже 2 раз в неделю, так как редкие сборы снижают продуктивность сорта.

Имеют вытянутую форму, напоминающую булаву. Кожура тонкая, но плотная, мякоть — белая и сочная. Плодоносят до самых заморозков. Средняя урожайность — 8–12 кг/м². Лёжкость хорошая, плоды могут храниться более 6 месяцев.

Чаклун

Растение компактное, кустового типа. Плодоносит на 40–45-й день после высадки. По форме плоды напоминают цилиндр. Окрас — светло-зелёный, почти белый. Поверхность гладкая. Вырастают кабачки до 20 см в длину. Имеют бело-кремовую нежную мякоть. Весят порядка 500 г каждый. Урожайность — 4–5 кг/м².

Плоды созревают одновременно, хранятся около 2–3 месяцев. Перезревшие кабачки приобретают грушевидную форму, ребристость становится более заметной, а вкусовые качества значительно ухудшаются.

Кавили F1

Куст имеет короткие междоузлия и раскидистую крупную и пятнистую листву. Корневище расположено близко к поверхности грунта. Цветы крупного размера, оранжевые и отцветают за сутки. Сорт самоопыляется. Плоды среднего размера: 25 см в длину и массой 500 г. Форма — правильная цилиндрическая. Кожура окрашена в светло-зелёный цвет.

Мякоть, в свою очередь, белая и нежная. Плодоношение наступает на 40–45-й день и длится около 2 месяцев. С 1 м² собирают порядка 9 кг овощей. При несвоевременном сборе кабачки Кавили F1 достигают веса 1,5 кг и не теряют вкусовых качеств.

Средние

Среднеспелые сорта кабачков чаще всего сажают для домашнего потребления. Они более устойчивы к вредителям и болезням. Именно благодаря таким сортам продлевается урожайный сезон данной культуры.

Золотинка

Куст высотой до 45 см, имеет нераскидистую крону. Листья резные, светло-зелёные с белыми пятнами. Колючек нет ни на стеблях, ни на листве. Растение самоопыляется. Во второй половине вегетационного периода, который длится 47–50 дней, может выпускать плети. Плоды овальные до 15 см в длину. Весят от 500 г до 1 кг.

Важно!Людям, страдающим почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудочного сока, а также гиперкалиемией противопоказано употребление кабачков.

Мякоть оранжевого цвета, хрустящая и сладкая. Кожура жёлто-оранжевого оттенка, гладкая и плотная. С одного куста собирают около 15 кг кабачков. При промышленном выращивании показатели урожайности вырастают до 25–35 т/га. Собранный урожай хранят около 2 месяцев.

Куанд

Получен на Кубани и с 1988 года внесён в Госреестр. Неприхотливый сорт, который приспособлен к условиям средних широт. Вегетационный период длится до 60 дней. Плоды цилиндрические, к основанию сужаются, салатового цвета, с тёмно-зелёными полосами. Кожура достаточно тонкая, а мякоть — белая и нежная. Вырастает до 30 см в длину. Масса — 1,6 кг. Урожайность на уровне 23 кг/м².

Поздние

Урожай кабачков данных сортов собирают позже всего, их вегетационный период значительно длиннее, и это позитивно сказывается на вкусовых качествах овощей.

Спагетти Равиоло

Кабачки Спагетти Равиоло обладают характерной особенностью — сердцевиной в виде длинной стружки, которая напоминает спагетти, откуда и пошло название сорта. Спеет плод за 95–130 дней. Вырастает до 30 см в длину и внешне напоминает дыню.

Окрас меняется в зависимости от фазы зрелости — от зелёного до жёлтого. Кожица плотная. Вес колеблется от 700 г до 1,2 кг. Урожайность на уровне 5–9 кг/м². Хранится достаточно долго благодаря прочной кожуре.

Кусты данного сорта способны к разрастанию, поэтому вопрос о том, нужно ли их прищипывать, однозначный — да.

Цукини

Родом сорт из Италии и в переводе означает «маленькая тыква». Растение компактное и кустистое. Плоды продолговатой формы, кожица очень мягкая, а мякоть — нежная и сочная. Цвет кожуры может быть разным — от бледно- до тёмно-зелёного и даже жёлтого.

Рекомендуем вам узнать, в чем польза и вред кабачков цукини.

Вырастают до 15 см в длину. Во время цветения образуется большое количество женских цветов, что гарантирует высокие показатели урожайности — порядка 12 кг плодов с одного куста. Вегетационный период составляет 100–120 дней.

Тиволи F1

Позднеспелый сорт кабачков с мякотью в виде макарон. Районирован для выращивания на территории Украины и Молдовы. Растение кустовое, имеет компактный размер, образует 2–3 плети до 1 м в длину. Плоды овальные, покрыты твёрдой, гладкой кожурой. Окрас светло-зелёный. Средняя масса одного кабачка — 1,5 кг. Мякоть кремового цвета. Длительность вегетационного периода составляет 100–120 дней.

Главные правила посева семян на рассаду

Подготовку рассады проводят за месяц до высадки. Посадочный материал помещают во влажный мешочек на 3 суток. Набухшие, но не проклюнувшиеся семечки прогревают на протяжении 6 часов при температуре +50…+65°С, после чего в отдельные горшочки размером 10х10 см высевают по 2–3 семечка.

Субстрат готовят со следующим составом:

  • 6 частей торфа;
  • 2 части перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть опилок.

Почву предварительно увлажняют. Глубина посадки — 2–3 см. Орошение проводят каждые 10 дней. До того как рассада прорастёт, температуру удерживают на уровне +18…+25°С, после — снижают показатель до +15…+20°С.Как только появятся всходы, проводят первую подкормку, спустя 10 дней — процедуру повторяют. В качестве активного компонента используют раствор коровяка из расчёта 1:10. На одно растение используют 50 мл удобрения.

Важно! Рассаде необходимо большое количество света, иначе побеги будут слабыми и вытянутыми.

Во второй раз в раствор добавляют в расчёте на 10 литров:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г селитры;
  • 15 г сульфата калия.

При этом количество на одно растение возрастает до 1 стакана. 25–30-дневные побеги с 2–3 листочками готовы к пересадке.

Высадка и дальнейший уход

Подготовку к посадке начинают с осени посредством перекопки участка с одновременным внесением питательных веществ в расчёте на 1 м²:

  • 1 ведро перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г калийных удобрений.

Весной же почву рыхлят и перекапывают. Формируют ряды на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. А между лунками — 1 м. С таким расчётом, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 м² площади. В каждую лунку вносят по 1 ст.

л. «Эффектона», после чего засыпают небольшим слоем земли. Рассаду высаживают вместе с комом грунта, изъятым из горшка. Заглубляют до листочков. Накрывают плёнкой. Полив производят каждые 10 дней из расчёта 10 л на 1 м².

Важно! За 10 дней до сбора урожая орошение прекращают, так как это может спровоцировать загнивание плодов.

Во время цветения вносят удобрения, на 10 л воды используют:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г калийной селитры;
  • 25 г аммония сернокислого.

На один куст расходуют 1 л подкормки. До начала плодоношения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в расчёте 1:10 и 1:20, соответственно.

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Первые ранние плоды спеют уже на 30–35-й день роста. Кабачки срезают ножом вместе с плодоножкой длиной 2–3 см. Собранные овощи укладывают в сухие ящики, устланные соломой или пергаментной бумагой. Также можно сложить в сетчатый мешок, после чего подвесить в тёмном вентилируемом помещении.

Температуру удерживают на уровне 0…+2°С.Важно, чтобы помещение было сухим, иначе плоды быстро начнут гнить. Для транспортировки выбирают плоды с плотной кожурой, без каких-либо повреждений.

Кабачок — низкокалорийный овощ универсального использования, при этом содержащий большое количество полезных веществ.

Узнайте, как правильно хранить кабачки в погребе.

Большое сортовое разнообразие культуры гарантирует длительный урожайный сезон, а также возможность культивации овощей в разных климатических зонах. Описанные сорта кустовых кабачков помогут значительно сэкономить площадь и в то же время получить богатый урожай.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-kustovyh-kabachkov

Fermerblog1
Добавить комментарий