Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Содержание
  1. Выращивание грецкого ореха на Украине как бизнес, урожайность грецкого ореха
  2. Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине
  3. Как повысить урожайность грецкого ореха 
  4. Грецкий орех
  5. Общее описание культуры
  6. Закладка орешника
  7. Уход за грецким орехом
  8. Применение и полезные свойства грецкого ореха
  9. Грецкий орех Чандлер: описание растения, как выглядит и где растёт, особенности цветения, выращивание
  10. Описание грецкого ореха Чандлер
  11. Как цветёт?
  12. Где растёт?
  13. Полезные свойства
  14. Выращивание ореха Чандлер
  15. Сроки и схема посадки в открытый грунт
  16. Тонкости ухода
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Орех великан описание – Справочник дачника
  19. Идеал — самый известный сорт
  20. Великан
  21. Садко
  22. Урожайный
  23. Орех грецкий скороплодный Левина
  24. Аврора
  25. Сорт грецкого ореха Заря Востока
  26. Сорт грецкого ореха Изящный
  27. Грецкий орех Пятилетка
  28. Селекционер
  29. Изобильный
  30. Десертный
  31. Краснодарец
  32. Любимый Петросяна
  33. Пелан
  34. Грецкий орех Великан и другие сорта

Выращивание грецкого ореха на Украине как бизнес, урожайность грецкого ореха

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Многие предприниматели бросаются сейчас выращивать грецкий орех, соблазнившись высокими доходами. Хотя опыта выращивания ореховых садов в Украине немного. Поэтому новички часто делают столько ошибок, что результаты оказываются существенно хуже ожиданий.

– Сейчас многие пропагандируют выращивание грецкого ореха, говоря, что это настоящее золотое дно. Тем временем мой друг, который несколько лет назад решил и себе заработать кучу денег, сидит почти безвылазно все время в своем ореховом саду, едва не одичал там, а сверхприбылей так и не увидел.

Выращивание грецкого ореха в промышленных масштабах для Украины – новое дело, в которое народ массово бросился несколько лет назад под влиянием высоких цен на внешнем рынке. При этом ни у кого не было опыта промышленного ореховодства.

Неудивительно, что у многих дела пошли совсем не так, как они сначала ожидали, – рассказывает менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Сергей Потапов.

Мифы о промышленном выращивании грецкого ореха в Украине

С ним согласен основатель ФГ «Ковчег», что в Царичанском районе Днепропетровской области, Дмитрий Бондаренко. «Есть несколько мифов, распространенных среди начинающих ореховодов, которые стали причинами большинства неудач при попытках начать крупномасштабного выращивания орехов.

Первый – разрекламированные возможности сортов, выведенных в более южных странах (США, Франции, Молдавии). На самом деле эти возможности справедливы для тех местностей, где их селекционировали.

Но не для Украины, где показатели продолжительности безморозного периода, минимальных зимних температур и суммы эффективных температур существенно отличаются от вышеупомянутых стран», – отметил он и напомнил, что в Украине выделяются две климатические зоны относительного риска вымерзания ореха.

Южные области и крайние западные (Волынская, Львовская, Закарпатская – конечно, кроме горной и предгорной зоны) относятся, по европейской классификации зимних температур, к 6-й зоне, а центральные, северные и восточные – к 5-й. Так вот, если в 6-й зоне риски вымерзания ореха существуют, то в 5-й зоне они еще выше.

Иными словами, пятая зона – это зона рискованного выращивания ореха, зона наиболее неблагоприятных условий для этой культуры среди всего ареала, где орех вообще может расти.

И тем более эта зона неблагоприятна для сортов, выведенных в странах, более теплых, чем наша, где промышленное выращивание ореха уже развито и чей опыт берутся копировать те, кто закладывает ореховые сады в Украине, нередко делая это совершенно слепо. Тем более, что, как убедились в ФХ «Ковчег» на собственном опыте, чем урожайнее сорт – тем меньше его морозостойкость.

Вторым мифом о выращивании грецкого ореха Д. Бондаренко называет характеристики сорта Идеал, рекламой которого пестрит интернет – прежде всего благодаря его возможности выращивания из сеянцев.

Он утверждает, что в наших условиях растения этого сорта, полученные из сеянцев, не демонстрируют впечатляющих характеристик родительских растений сорта, который создан в теплой Ферганской долине.

Поэтому в Украине его можно выращивать только путем размножения in vitro и использовать как уплотнитель плантаций ореха местных сортов.

Третьим мифом о выращивании грецкого ореха специалист назвал возможность получать в условиях Украины 5 т/га орехов и больше уже на 5-й год вегетации. «В первые 5 лет вегетации серьезного урожая от ореха вообще ожидать не стоит, – объясняет Д. Бондаренко.

– А плодоносить на полную – 80-90 кг/дерево орех начинает лишь на 30-й год жизни». При аллейной схеме посадки ореха плотностью до 50 деревьев/га получаем всего 4-4,5 т/га даже в возрасте полного плодоношения.

А интенсивные схемы (200-500 деревьев ореха на гектар), которые применяются в средиземноморских странах, в Украине не срабатывают.

Как повысить урожайность грецкого ореха 

Увеличить урожайность путем загущения можно только в первые 20 лет жизни дерева. Далее же, убеждает Д. Бондаренко, начинает проявляться такая негативная черта ореха как аллелопатия: дерево начинает угнетать соседей – как своего вида, так и другие культуры.

Поэтому при загущенных схемах посадки (10х8, 10х10, 10х12 м), которые широко практикуются в Украине, орехи хорошо растут и плодоносят только в первые 15-20 лет жизни. В качестве примера Д. Бондаренко приводит некоторые загущенные посадки в украинских парках.

Четвертый распространенный в Украине миф, по мнению Д. Бондаренко, о том, что ореховый сад не требует ухода.

В ФХ «Ковчег» в прошлом году заложили комбинированный сад площадью 8 га орех по схеме 20х20 м, в междурядьях – фундук по схеме 5х4 м, формирующийся по 1-штамбовой схеме, в виде дерева, а в междурядьях фундука – малина. «Мы уже убедились, что интенсивный сад из одного лишь ореха, по крайней мере в нашей зоне, – утопия», – говорит Д. Бондаренко.

Таким образом фермерское хозяйство одним выстрелом убивает нескольких зайцев. Во-первых, густота стояния ореха составляет всего 25 деревьев/га. При таком расстоянии между орехами никакая аллелопатия не угрожает.

Во-вторых, комбинированный сад – это диверсификация бизнеса, в частности, в случае погодных рисков. «В 5-й зоне не стоит высаживать сугубо ореховые сады – только комбинированные», – считает Д. Бондаренко.

Автор статьи полностью согласен с ним, учитывая собственный опыт: орех, который рос в его саду, во время лютой зимы 1986/87 годов (когда полтора месяца трещали 20-градусные морозы, которые вернулись еще и в марте, а снег растаял только на начале апреля) замерз.

Весной из корня вырос новый побег, но старое дерево засохло и орехов не было несколько лет. Если подобное произойдет с целым садом, да еще и не комбинированным, то это превратится в настоящую катастрофу для бизнеса.

В-третьих, комбинированный сад решает одну из основных проблем тех, кто берется за выращивание ореха, – длительный срок окупаемости инвестиций, обусловленный медленным ростом и вхождением в плодоношение этой культуры.

Так, фундук уже в 5-летнем возрасте дает по 5 кг с дерева орехов, которые тоже пользуются высоким спросом на внешнем рынке. А малина, которая высажена между фундуком плотностью 3600 раст./га, обеспечивает первую выручку уже на 2-й год после посадки.

За 3 года вполне реально окупить затраты и на закладку (2000 $/га на саженцы ореха и фундука и 4200 $/га на саженцы малины), и на устройство системы капельного орошения.

Ягода служит источником доходов для садовника в первые 7-8 лет, пока орех и фундук только входят в плодоношение. А дальше малину целесообразно скосить и больше не высаживать. Фундук тем временем войдет в максимальное плодоношение (с 10-го по 20-й годы – 8 кг с дерева).

Важным моментом в ФГ «Ковчег» считают выбор сорта. Здесь высаживают орех собственной селекции, выведенный из аборигенных форм, найденных вокруг. Этот путь здесь считают лучшим для получения морозостойких деревьев. «Высокопроизводительные южные сорта у нас быстро погибают», – отмечает Д. Бондаренко.

И это при том, что хозяйство за годы работы открыло ряд способов, как уберечь орехи от мороза. Главный – правильный выбор места для плантации: следует избегать мест, где застаивается холодный воздух, тщательно выбирать экспозицию склона и тому подобное.

Также дерево не может хорошо подготовиться к зиме в случае передозировки азота. Еще один важный элемент защиты деревьев от холодов владельцы ФХ «Ковчег» увидели в Великобритании и привезли и к себе.

Это защитные тубусы для стволов деревьев, которые предохраняют не только от повреждения морозом, но и от механических повреждений и гербицидних стрессов.

Надежно защитив орех от вымерзания, можно создать сад, который будет приносить прибыль в течение 100-300 лет.

Размер дохода только от ореха цен на темное ядро 2 $/кг и на светлое 10-15 $/кг, как в прошлом году, и коэффициента выхода ядра не менее 45% (а есть сорта, которые дают и 60%.- Ред.) уже после 20- го года жизни сада превысит 20 тыс.

$/га. К этому следует добавить от 30 до 48 тыс. $/га за фундук (в зависимости от возраста насаждений) при цене 2 $/кг.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

При подготовке статьи использована информация из доклада Д. Бондаренко, который был озвучен на конференции “Миллион с гектара”, Днепр, февраль 2017

Источник: https://propozitsiya.com/kak-ne-poluchit-na-vyrashchivanii-greckogo-oreha-keys-ot-fh-kovcheg

Грецкий орех

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Сорта этой уникальной культуры и ее технология выращивания

Ядро грецкого ореха по своей форме очень начинает форму человеческого мозга. И очень не зря. Еще бы, сколько полезных веществ он в себе содержит, в особенности именно тех, которые нужны для хорошей работы головного мозга.

Природа таким образом позаботилась о человеке, оставив некое своеобразное и оригинальное напоминание. Это растение может похвастаться не только вкусными и полезными плодами.

Его листья, молодые веточки и кора часто используются в народной медицине.

Родиной грецкого ореха принято считать Иран. Но данная культура известна людям с настолько древних времен, что доподлинно установить родину столь полезного растения поистине затруднительно. Некоторые ботаники говорят о происхождении этого ореха из Древней Греции (в результате чего он и получил своё название).

Есть данные, что грецкий орех скорее всего сначала распространился по странам современной Европы, а затем уже стал известным в Азии и Америке. В нынешнее время можно встретить дикий грецкий орех, который растет в Западном Китае, Кавказе, Греции и Малой Азии.

Самые востребованные сорта грецкого ореха в России:

• Десертный; • Великан; • Урожайный; • Изящный; • Аврора;

• Идеал.

Промышленное культивирование грецкого ореха в России существует, но в небольших объемах. Поэтому на рынках или прочих заготовительных пунктах часто можно увидеть объявления о приеме ореха от населения. Бизнес по выращиванию грецкого ореха является весьма прибыльным делом.

Средняя оптовая цена за 1 килограмм – около 8 долларов. С насаждений, площадью в 1 гектар, в год можно получать от 300 до тысячи килограмм орехов. Полноценное плодоношение деревьев начинается приблизительно с 15 года жизни.

Но, несмотря на довольно медленное созревание деревьев до периода плодоношения имеются и свои плюсы – выращивание грецких орехов отличается легкой агротехникой, минимумом затрат и конкуренции.

Обычно все жаждут получать прибыль немедленно поэтому далеко не у каждого агрария хватит терпения ждать, пока затраты на закладку орешника полностью окупятся. Зато потом можно обеспечить себя постоянной и немалой прибылью.

Общее описание культуры

Грецкий орех, в переводе с латинского – Juglans regia, принадлежит к семейству Ореховых. Размножается из семян, саженцев и привоев. Дерево может достигать очень высокого роста – до 30 метров, и отличается длительным сроком жизни, до 400 лет. Оно имеет сильную корневую систему, которая уходит глубоко в грунт. Кора дерева серого цвета.

В обхвате ствол может достигать до 6-7 метров. Во время цветения на одном дереве распускаются мужские и женские цветки, поэтому грецкий орех опыляется самостоятельно. Листья крупные, сложные и непарноперистые, продолговатой формы, распускаются в мае одновременно с мелкими зелеными цветками.

Плод грецкого ореха – односемянная костянка с ядром внутри, покрытая плотной зеленой оболочкой, которая разбивается при сильном ударе. Вес съедобной части ореха – 5-20 грамм. Мощные ветви дерева образовывают обширную крону. Формированием кроны нужно заниматься с первого года жизни саженца, вовремя проводить обрезки.

Иначе самопроизвольный рост побегов будет играть не в пользу обильному плодоношению.

Грецкий орех теплолюбив, влаголюбив и любит незатененные места. При длительных заморозках молодые деревья нередко погибают, а более зрелые могут на несколько лет прекратить плодоношение из-за обмерзших ветвей, до тех пор, пока не вырастут новые побеги.

В средней полосе России плоды грецкого ореха могут вовсе не успевать созревать из-за неподходящего температурного режима. Отсутствие снега также весьма негативно сказывается на жизнедеятельности дерева. Также стоит учесть, что грецкий орех очень требователен к удобрениям.

Мощная корневая система буквально высасывает из почвы все полезные частицы, и нередко можно заметить, что в местности, где растут грецкие орехи, ничего больше не растет. Данная культура просто не оставляет никаких шансов другим растениям, зачастую и сорняки не уживаются рядом с ним.

Даже после полного выкорчевывания орехового сада на этом месте длительное время ничего не растет.

Закладка орешника

Для закладки орехового сада подойдут черноземы, супесчаные, торфяно-карбонатные почвы, с высокой воздухопроницаемостью и достаточной влажностью. При этом не рекомендуется размещать сад на территории, где очень высокое залегание грунтовых вод. Выращивание грецких орехов в непосредственной близости к плодовым деревьям скорее всего сыграет в ущерб последним.

Если есть такая возможность, то перед началом земельных работ можно посыпать почву древесным пеплом. Но обычно ограничиваются только внесением минеральных и органических удобрений, что является обязательным условием. Закладка промышленного орехового сада обычно осуществляется при помощи саженцев. Для их получения нужно прорастить семена.

С этой целью отбирают самые лучшие орехи, предпочтительно того сорта, который свойственен для конкретной местности. Семена должны быть с целым, не поврежденным околоплодником. Заготовка семенного материала проходит осенью, когда деревья полностью сбросили листья.

Чтобы определить наиболее пригодные для выращивания орехи, их нужно опустить в воду. Те семена, которые погрузились на дно емкости с водой, можно использовать для посадки. А те, которые остались на поверхности – стоит выбросить. Отобранные орехи несколько дней просушивают при комнатной температуре, или пару дней под солнечными лучами.

Далее семена помещают в небольшие ячейки, наполненные влажным песком. Температура в теплице не должна превышать +7°С. За пару месяцев уже можно будет увидеть первые росточки.

После того, как сеянцы достигли высоты в несколько сантиметров, их можно пересадить в более просторные ящички, и постепенно увеличить температуру воздуха в теплице до +14…+16°С. Когда диаметр саженца достигнет толщины в 1 см, их нужно высаживать в открытый грунт.

Чтобы оградить себя от хлопот с выращиванием саженцев из семян, можно приобрести их в специализированных магазинах. Это тоже достаточно неплохой вариант, так как такие саженцы продаются с законсервированной корневой системой – она находится в контейнере с грунтом, где есть все питательные элементы. Такой саженец способен прижиться практически везде.

В некоторых случаях, для максимального сохранения качеств, присущих выращиваемому сорту, используют метод прививок. Для этого берут подвойные саженцы и размещают их в теплицах. Перед прививкой они должны дать побеги.

Самым подходящим временем для этого является февраль месяц. Температура среды обитания привитых саженцев должна держаться на уровне +24…+25°С. В первой половине мая такое деревце уже можно высаживать в открытый грунт.

Параметры посадки:

• глубина ямы – 70-90 см; • диаметр ямы – 1 м; • расстояние между саженцами – 5-6 м;

• расстояние между рядами – 6-7 м.

Посадку деревьев данного вида можно проводить как осенью, так и весной, обязательно до того, как начинают распускаться почки или после опадания листьев. Так как молодой саженец пока обладает слабой корневой системой, ему нужно дать хотя бы один месяц до наступления первых морозов, для укоренения.

Ямы для высаживания подготавливаются заблаговременно. На их дно нужно поместить небольшой дренаж, состоящий из песка, торфа и перегноя. Второй слой – удобрения. Для этого подойдет перегной, компост, суперфосфат и азотистый калий.

Корни саженца опускают в земляную жижу, в которую, для лучшего эффекта, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. Далее в яме формируют небольшой земляной холмик, в который и помещают саженец. Затем очень аккуратно яму заворачивают землей, оставляя прикорневой участок на том же уровне, и слегка уплотняют.

После этого понадобится около 20 литров воды для полива каждого саженца. Когда вода впиталась, околоствольный участок можно мульчировать смесью из опилок, песка и небольшого количества торфа.

Уход за грецким орехом

Бытует ошибочное мнение, что грецкому ореху не страшны ни вредители, ни болезни, и даже негативные погодные условия.

На самом деле грецкий орех очень восприимчив к грибковым заболеваниям, к бактериозу, бурой пятнистости, корневому раку и бактериальному ожогу.

Из огромного числа вредителей на орех часто нападают ореховая моль и плодожорка, бородавчатый клещ, тля. Чтобы не допустить ущерба собственному бизнесу и порчи деревьев, нужно придерживаться некоторых правил.

1. Вовремя проводить санитарные, омолаживающие и формирующие обрезки кроны. Для этого используют только специальные садовые ножницы, секаторы и ножовки, заранее обработанные обеззараживающим раствором.

Сначала обрезают усыхающие, поврежденные ветром или вредителями ветки, затем высоко размещенные скелетные, которые препятствую свободному проникновению солнечного свету к остальным ветвям.

Также обязательно нужно срезать побеги в местах бокового роста, чтобы направить ветви в стороны. Места срезов, диаметром более 0,7 см, обрабатывают садовым варом.

2. Постоянные подкормки. Обычно их проводят весной и осенью, пока деревья без листьев. Это поможет поддерживать хорошую жизнедеятельность деревьев, обеспечивать постоянные обильные урожаи.

3. Соблюдение правильного поливного режима. Хоть грецкий орех и любит влагу, но не настолько, чтобы создавать вокруг него искусственное болото, в котором и появляются грибки и личинки вредителей.

4. При выращивании грецких орехов в промышленных объемах не обойтись без использования химических и биологических средств борьбы с заболеваниями и вредоносными насекомыми. Против насекомых используют Актару, Клещевит, Децис, Лепидоцидон, Антитлин и Биотлин. Для лечения и предотвращения болезней применяют Вектру, Строби, медный купорос и известь.

Стоит помнить о том, что успешный бизнес по выращиванию грецких орехов возможен после полного ознакомления со спецификой данного растения. Прежде всего, нужно запастись энциклопедией или хотя бы, журналами по растениеведению.

Современная наука не стоит на месте, постоянно появляются новые сорта, более оптимизированные к различным, в том числе и суровым, погодным условиям, новые препараты, которые намного быстрее и эффективнее стимулируют рост деревьев, устраняют болезни и вредителей.

Не следует пренебрегать новыми гибридами, ведь, как показывает практика, выращивание новых сортов способно обеспечит фермера еще большим приростом, чем более старые сорта.

Применение и полезные свойства грецкого ореха

О пользе грецкого ореха можно говорить очень долго. Еще наши дедушки и бабушки говорили, что если съедать по пару ядер в день, можно продлить свою жизнь на десяток лет. Хоть это и довольно расплывчатое суждение, но в нем имелась значительная доля истины.

В грецком орехе содержатся вещества, которые препятствуют появлению в организме свободных радикалов, очищают кровь, нормализуют давление, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и способность организма к регенерации. Среди молодых мам, у которых есть проблемы с лактацией, грецкий орех тоже в почете – он повышает жирность грудного молока и его количество.

Но стоит помнить о том, что у некоторых людей он может вызвать аллергию, поэтому нужно строго контролировать количество употребляемых орехов.

Что касается промышленной части – то это использование съедобной части орехов в изготовлении кондитерских изделий; древесины – для производства мебели и стройматериалов; а скорлупы – для изготовления твердого топлива.

Владельцам частных домов и печным отоплением нужно помнить, что при сжигании скорлупы в чистом виде возможен взрыв.

Источник: https://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/greckii-oreh.html

Грецкий орех Чандлер: описание растения, как выглядит и где растёт, особенности цветения, выращивание

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

С давних пор грецкий (волошский) орех является одним из распространённых плодовых деревьев, выращиваемых как в Америке, так и в странах Европы и Азии. Всё чаще селекционеры создают новые сорта данного растения, улучшая его характеристики и вкусовые качества. Одним из популярных разновидностей грецкого ореха в России считается Чандлер — сорт американской селекции.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки.

Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации. Сорт Чандлер с недавних пор завоевал любовь и на Северном Кавказе, где данная разновидность орехового дерева очень хорошо прижилась и плодоносила.

Работа Ингушских ореховодов с Чандлером началась осенью 2015 года.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие.

Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.

Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Врачи утверждают, что суточная норма для употребления ядер грецкого ореха должна составлять до 50 г. Такое количество предоставит организму необходимые витамины и полезные вещества, не оказывая вреда.

Выращивание ореха Чандлер

Для посадки Чандлера необходимо знать определённые климатические условия и запросы почвы, которые подходят именно этой культуре.Рассматриваемый сорт допустимо высаживать в местах с температурными характеристиками от -25°С до +50°С.

Не рекомендуется выращивать деревья на известковых, а также сильно глинистых почвах. Чандлер хорошо растёт и плодоносит на глинисто-песчаных грунтах, которые отличаются высоким содержанием органических веществ.

Перед посадкой необходимо подготовить и обработать землю. Следует учитывать, если плодородный слой мелкий, то следует произвести замену грунта.

Также необходимо выполнить такое дополнительное удобрение:

  • смесь навоза с золой (два стакана золы на ведро навоза);
  • добавление суперфосфата.

При хорошем росте орехового дерева рекомендуется проводить ежегодную замену почвы вокруг кроны дерева.

Сроки и схема посадки в открытый грунт

Период посадки сорта Чандлер достаточно растянутый — с ноября по апрель. В первую очередь срок для высаживания зависит от климатических условий местности. Например, в южных регионах следует производить посадку весной, а в северных — осенью.

Важно!Рекомендуемая температура для хорошей приживаемости дерева на участке не должна быть ниже +6…+7°С в течение 30 суток.

Для Чандлера отличной схемой для посадки можно считать 6×5 м. Это позволит разместить саженцы на близком расстоянии, оставив достаточно межрядового места. Такая схема также характеризуется ранней урожайностью.

Если высадить Chandler возле изгороди, то рекомендуется учитывать такие варианты расстояния: 4×8 или 5×7 м.

Первая модель даст возможность разметить 312 ореховых деревьев на одном гектаре, в то время, как со второй схемой можно получить 285 растений.

Особенности посадки зависит от типа корневой системы: открытой или закрытой. Первый тип посадки подразумевает выполнение таких шагов:

  1. Образование посадочного места 30×30 см.
  2. Приготовление смеси гуминовой кислоты и фунгицида.
  3. Осуществить обрезание корней острым инструментом — 30 см от основания.
  4. Проведение замачивания в смеси. Разместить саженец в яме. Повернуть в сторону направления ветра.
  5. Внесение почвы. Установить противоветровую защиту на 0,5 м саженца.
  6. Произвести полив и внести удобрение (10 кг) по периметру защиты.

Принцип посадки саженца с закрытой корневой системы выполняется так же. Только следует учитывать некоторые нюансы:

  • обрезка корней осуществляется по необходимости;
  • смесь для замачивания должна быть разбавлена водой;
  • не допускается сдавливание корневой системы.

Ознакомьтесь с информацией о том, почему не плодоносит грецкий орех.

Тонкости ухода

Особенности ухода за грецким орехом Чандлер подразумевает проведения различных процедур. Среди обязательных действий, необходимых для выращивания здорового дерева можно выделить:

  1. Обрезка. Осуществление правильной обрезки — возможность удвоить урожайность дерева.

    Данная процедура выполняется в августе в качестве формировки, а в феврале проводится санитарная обрезка с удалением старых, лишних и повреждённых веток. Для молодых деревьев 1-2-х лет следует оставить около 1 м свободного места, а 3-4 боковые ветки — до 10 см свободного пространства в высоту.

    После окончания процедуры рекомендуется использовать вакцинные средства. Из-за большого плодоношения на боковых ветвях для рассматриваемого сорта лучше всего подойдёт слоистая система обрезки (модифицированная).

    Рекомендуемое число слоёв — 3-4, из которых нижний на расстоянии от 1 м от земли, а дистанция между каждым уровнем не должна превышать 0,8 м.

  2. Полив. Данная процедура осуществляется в мае и всё лето, каждые 10 дней саженцу нужно по 30–45 л воды в течение трёх лет. Потом каждые 15 дней деревце поливают 50–70 л.

    Такой полив благоприятно сказывается на росте ореха и урожайности. Специалисты считают, что капельное орошение — это идеальный способ насыщения влагой Чандлера. Процедуру необходимо проводить вечером, когда погода не слишком жаркая.

    Полив должен завершатся измельчением почвы (3–5 дней), чтобы корневая система не стала пустой, что может привести к высыханию дерева.

  3. Подкормка. Удобрение рассматриваемого сорта выполняется дважды в год.

    В весенний период рекомендуется вносить азотные удобрения, а осенью следует насытить почву добавками с калием и фосфором. Весенняя подкормка проводится с учётом двух правил: внесение удобрений должно осуществляться с осторожностью, чтобы не развились вредные бактерии, а также в течение первых 3-х годов жизни дерева не стоит вносить азотное удобрение, чтобы орех был более плодородным.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай уже станет возможным через три года. Определить готовность к сбору можно по зелёной околоплодной оболочке — если она потрескалась, то плоды готовы.

Собрав урожай, рекомендуется сохранить орехи в подвальном помещении до 7 суток для облегчённой процедуры очистки. Чтобы кожа рук не окрасилась от зелёной оболочки, содержащей большое количество йода, необходимо надеть перчатки.

Очистив орехи, необходимо промыть плоды и осушить на солнце. Недозревшие орехи, которые не очистились нужно подержать под солнечными лучами до полного дозревания.

Плоды допустимо хранить до 1 года, а ядра хранятся лишь до 2-х недель, а замороженная мякоть в замороженном состоянии — до 12 месяцев.

Для сохранения плодов лучшими условиями считают:

  • температурный режим -5 … +10°С;
  • максимальный уровень влажности — до 60%;
  • обеспечение затемнённого места, без доступа солнечных лучей.

Возможно, вас заинтересует, как сушить грецкие орехи в домашних условиях.Рекомендуется ежемесячно проводить проверку орехов на наличие плесени. Плохие плоды следует утилизировать.Если ядра пролежали боле положенного срока и начали горчить, то нет такого способа, чтобы убрать такой привкус.

Очищенные от скорлупы ядра возможно хранить несколькими способами:

  • при комнатной температуре в стеклянной банке (до 2 недель);
  • в холодильнике в стекле (до 6 месяцев);
  • в морозилке в пакетах (до 12 месяцев).

Таким образом, Чандлер — калифорнийский сорт грецкого ореха, который отличается хорошими характеристиками, а также требует определённых условий для посадки и выращивания. Благодаря своим полезным свойствам рассматриваемое плодовое дерево получило популярность во всём мире.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha/12869-greckij-oreh-chandler.html

Орех великан описание – Справочник дачника

Описание грецкого ореха и особенности его выращивания

Грецкий орех — теплолюбивая южная культура. Однако благодаря трудам селекционеров появились морозостойкие, скороплодные виды, которые успешно выращиваются в различных районах нашей страны. На этой странице вы познакомитесь с характеристиками и описанием сортов грецких орехов, которые помогут вам сделать удачный выбор.

Идеал — самый известный сорт

Любимец отечественных садоводов сорт «Идеал» занимает 1-е место среди лучших сортов грецких орехов. Остановимся подробнее на его достоинствах.

  1. Во-первых, высокая устойчивость к морозам (дерево выдерживает до-36, почки до-32).
  2. Вторым замечательным качеством является его скороплодность. Уже на 2-ой год орех начинает приносить первые плоды.
  3. Этот вид – высокоурожайный. В благоприятных условиях 10 -15 — тилетнее дерево может дать до 120 кг плодов.
  4. Ещё одно достоинство — низкорослость. Деревья вырастают в среднем до 5 м.«Идеал» любит солнечный свет (в тени деревце будет болеть) и простор. Переувлажнение недопустимо. Место для ореха не должно быть в низине, где обычно весной или после дождей застаивается влага. Если почвы на участке кислые, нужно добавить в лунку золу или известь.

    В мае начинается цветение, причём мужские и женские цветки зацветают почти одновременно, что важно для опыления.  «Идеал» прекрасно себя зарекомендовал в средней полосе и в Подмосковье.

Достоинства:• Устойчивый к сильным морозам• Скороплодный• Тонкокорые плоды

Недостатки:

• Не выносит затенения

• Мощные раскидистые корни (нужна достаточно просторная площадка для посадки).

Садоводов средней полосы и Подмосковья интересует прежде всего зимостойкость грецких орехов.

Зимнее подмерзание побегов, является основной причиной, которая сдерживает распространение этой культуры в северных регионах.

Ниже представлены описания наиболее морозостойких сортов грецких орехов, которые сравнительно легко переносят наши суровые зимы, а если и подмерзают, то быстро восстанавливаются.

Великан

Сорт «Великан» — морозостойкий (до -33), засухоустойчивый. Это среднерослые деревья, вырастающие до 6 метров, начинающие давать плоды на 6-ой год.

Начало цветения в мае. К началу октября вызревают плоды (6-7 см) по 2-3 шт. вместе, тонкокорые. Орехи на вкус сладковатые с невысокой жирностью.

Урожайность к 15-16 годам может быть до 40 кг.

Достоинства:• Зимостойкий• Крупные плоды с тонкой скорлупой• Ядро легко извлекается• Хорошая устойчивость к болезням

Недостатки:

• Сравнительно позднее плодоношение

Садко

Замечателен низкорослый сорт «Садко». Взрослые деревья едва достигают 3,5 метров в высоту. Эта карликовая разновидность отличается высокой зимостойкостью и прекрасно растет в условиях средней полосы России. Первый урожай «Садко» начинает приносить через 3 года.

Плоды созревают гроздьями по 6- 8 штук. Орехи с тонкой скорлупой величиной до 4 см. Хочется обратить внимание садоводов Московской области на этот сорт, ведь он создавался специально для выращивания в Подмосковье.

Достоинства сорта:• Морозоустойчивость• Низкорослость

• Скороплодность

Новый сорт «Астаховский» — морозостойкий (до -37 градусов) хорошо зарекомендовал себя в условиях Московской области. Деревья вырастают до 10 метров. Первые плоды начинает приносить на 6 году роста. Цветёт в начале мая.

Урожай созревает к середине сентября. Одно дерево способно дать около 40 кг.

Достоинства:• Высокая морозоустойчивость• Отличная сопротивляемость заболеваниям• Скороспелость

Недостатки:

• Высокая крона

• Позднее вступление в плодоношение

Урожайный

Урожайный — зимостойкий сорт грецкого ореха, неплохо зарекомендовал себя в Центрально-Чернозёмном районе и Подмосковье.  Дерево вырастает высотой 6 метров. Плодоносит через 4 года после посадки.

Цветение приходится на начало мая. Орехи созревают в конце сентября. Урожайность составляет 25 кг. Ядро имеет сладкий вкус.

Достоинства:• Скороплодный• Скороспелость• Ежегодное плодоношение

Недостатки:

• Средняя устойчивость к болезням

• Высокое дерево с широкоовальной кроной

Орех грецкий скороплодный Левина

Сорт с отличной морозоустойчивостью (до -35) может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.  Низкорослые деревья дают урожай уже на 4-ый год. Плоды величиной 5-6 см созревают по 4-6 шт. в грозди. Урожайность 15-20 кг с дерева. Очень тонкая «бумажная» скорлупа легко раздавливается пальцами.

Достоинства:• Устойчивый к сильным морозам• Крупноплодный• Прекрасная сопротивляемость к заболеваниям

• Ядра извлекаются легко

На рынке представлено большое разнообразие видов этой культуры, районированных для возделывания на Кубани. Ниже описаны лучшие сорта, уже хорошо себя зарекомендовавшие.

Аврора

Скороплодная морозоустойчивая форма с вступлением в плодоношение на четвёртый год. Высота деревьев доходит до 6 м. Болезнями поражается незначительно. Цветение в конце апреля. К сбору орехов можно приступать с середины сентября. Урожайность около 25 кг. Сорт районирован в Краснодарском крае.

Достоинства:• Стабильные урожаи• Тонкокорые плоды• Устойчивый к болезням

Недостатки:

• Сильнорослый

Сорт грецкого ореха Заря Востока

Вид с достаточной зимостойкостью. Деревья среднего роста с компактной кроной. Плодоносит с 4-5 лет. Повреждение бурой пятнистостью умеренное. У этого сорта грецкого ореха верхушечно — боковое плодоношение.

Цветёт дерево в конце апреля, а в середине сентября уже вызревают орехи. Урожайность 24 кг. Хорошо зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края.

Достоинства:• Скороспелый• Регулярное плодоношение• Тонкая скорлупа

Недостатки:

• Невысокая сопротивляемость заболеваниям

Сорт грецкого ореха Изящный

Деревья этого вида вырастают до 5 метров с густооблиственной кроной. В фазу плодоношения вступает на 4-ый год. Зимостойкость сорта средняя, при сильных морозах могут повреждаться древесина и цветочные почки. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. К концу сентября даёт около 20 кг плодов с высокими вкусовыми качествами.

Достоинства:• Стойкий к бурой пятнистости и вредителям• Отличный вкус• Засухоустойчивый

Недостатки:

• Возможно повреждение коры и почек морозом

Грецкий орех Пятилетка

Грецкий орех с интересным названием Пятилетка

Сильнорослый, скороплодный сорт грецкого ореха с удовлетворительной морозоустойчивостью. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Плодоношение через 4 года после посадки. Зацветает поздно к середине мая. Орехи готовы к сбору в конце сентября. Урожаи составляют 20 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к заболеваниям
  • Засухоустойчивый

Недостатки:

Селекционер

Среднерослая форма с началом плодоношения на 4 год. Морозоустойчивость сорта средняя. Болезнями повреждается незначительно. Цветение приходится на конец апреля. Тип плодоношения преимущественно верхушечный. В начале сентября урожай готов к сбору. Одно ореховое дерево даёт около 20 кг. Перспективный сорт для Краснодарского края.

Достоинства:• Скороплодный• Тонкая скорлупа

• Дружное созревание орехов

Изобильный

Деревья достигают высоты 5 м. Плодоношение начинается на 4-ый год. Плохо переносит морозы, но обладает хорошей сопротивляемостью бурой пятнистости. Рекомендован для выращивания в южных регионах (Краснодарский край, Адыгея) Плоды у данного вида собраны в гроздья по 8 штук в каждой. Урожайность 28 кг.

Достоинства:• Скороплодный• Урожайный

• Замечательный вкус

Десертный

Сильнорослые деревья с раскидистой кроной. На 4-ом году роста начинают плодоносить. Морозостойкость невысокая. Цветение в конце апреля. Сбор плодов в середине сентября. Урожай 22-25 кг орехов. Этот сорт грецкого ореха районирован в Краснодарском крае.Достоинства:• Скороплодный• Устойчив к бурой пятнистости

• Скороспелый

Краснодарец

Дерево сильного роста с густой кроной. Плодоносит на 4-5-ый год. Морозоустойчивость средняя. Начало цветения к концу апреля. Созревание урожая в конце сентября. С дерева можно собрать 18-20 кг. Даже название этого сорта говорит о том, что он районирован для Кубани.Достоинства:• Устойчивый к болезням• Крупные и вкусные плоды

• Засухоустойчивый

Любимый Петросяна

Скороплодный сорт грецкого ореха. Деревья сильнорослые с округлой кроной. На 4-5 год развития приносит первые плоды. Устойчивость к морозам достаточно хорошая.

Цветение раннее – в конце апреля, причём мужские и женские цветки зацветают в одно время. Плоды созревают в конце сентября. Урожай составляет 22 кг с дерева. Рекомендуется возделывать в районах Северного Кавказа.

Достоинства:• Скороплодный• Засухоустойчивый

• Отличный вкус плодов

Пелан

У этой разновидности грецкого ореха высокорослые деревья с достаточной стойкостью к морозам. «Пелан» начинает плодоносить на 4-5 год. Цветение в конце апреля. Урожай можно собирать в конце сентября.

Средняя урожайность 25 кг с растения. Сорт рекомендован для возделывания в Краснодарском крае и других районах Северного Кавказа.

Достоинства:• Скороплодный• Скороспелый• Плоды с тонкой скорлупой

• Ежегодные стабильные урожаи

 Как вырастить грецкий орех из плодов

Источник: http://dachnyuchastok.ru/orekh-greckij-sorta/

Грецкий орех Великан и другие сорта

Дачники выращивают грецкий орех во многих странах мира, в том числе в России. Орешник популярности благодаря своей неприхотливости и устойчивости к разным климатическим условиям.

Великан — сорт грецкого ореха, привлекающий садоводов своей уникальностью

Селекционеры вывели множество сортов, среди которых особое место занимает Великан, описание которого привлекает своей сбалансированностью и уникальностью по сравнению с другими разновидностями грецкого ореха.

Источник: https://agro-akcent.com/oreh-velikan-opisanie/

Fermerblog1
Добавить комментарий