Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Содержание
  1. Обрезка смородины когда и как правильно ее делать
  2. Цель обрезки смородины
  3. Сроки обрезки
  4. Рекомендуется проводить обрезку сразу после высадки саженца в грунт
  5. Виды обрезки 
  6. Весна
  7. Лето
  8. Осень
  9. Популярные способы обрезки
  10. Обрезка смородины – ценные советы
  11. Обрезка черной смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста
  12. Строение куста чёрной смородины
  13. Нужно ли обрезать смородину
  14. Способы обрезки смородины
  15. Рекомендации по выполнению процедуры
  16. Схема обрезки
  17. Правила обрезки смородины
  18. Выбор сроков
  19. Весенняя обрезка
  20. Осенняя обрезка
  21. : способы осенней обрезки кустов разного возраста
  22. Обрезка смородины. Когда и как правильно сделать обрезку куста смородины
  23. Обрезка черной смородины
  24. Обрезка саженцев смородины при посадке
  25. Обрезка смородины второго года
  26. Обрезка смородины третьего и четвертого года
  27. Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах
  28. Когда обрезать смородину
  29. Особенности обрезки красной и белой смородины
  30. Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай
  31. Описание
  32. Применение
  33. Виды смородины
  34. Нужно ли обрезать и зачем
  35. Что необходимо для обрезки
  36. Когда обрезать
  37. Молодые кусты
  38. Взрослые растения
  39. Черная смородина
  40. Что же убирают
  41. Белая смородина
  42. Желтая смородина
  43. Общая технология обрезки смородины
  44. Формирование кустов
  45. Особенности некоторых сортов
  46. Пассивные сорта
  47. Активные сорта
  48. Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожая
  49. Целесообразность обрезки
  50. Какие инструменты необходимы
  51. Сроки и правила
  52. Осенней подрезки
  53. Летнее формирование куста
  54. Весенняя
  55. Когда лучше обрезать смородину: осенью или весной
  56. Пошаговая инструкция проведения обрезки
  57. Предпосадочная
  58. Простейшая санитарная
  59. Радикальная
  60. Мичуринская
  61. Штамбовые формы
  62. Как делать омоложение старого кустарника
  63. Чем отличается обрезка красной, черной, белой смородины
  64. Алтайские
  65. Кусты с активным побегообразованием
  66. С пассивным побегообразованием
  67. Нужно ли подкармливать растение после процедуры
  68. Основные ошибки, допускаемые при формовке куста
  69. Заключение

Обрезка смородины когда и как правильно ее делать

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Смородина – это не только здоровый, красивый куст и вкусные плоды, это еще и время, и непосильный человеческий труд. Чтобы порадовать себя прекрасным урожаем полезных для здоровья ягод, необходимо знать, как обрезать смородину правильно.

Недостаточно просто приобрести лучшие сорта такой ягоды, она, как и все растения, также требует внимание и уход.

Цель обрезки смородины

К кустам смородины, как и к другим плодовым, применяется обрезка. Главное преимущество данного приема – кустарник будет правильно сформирован.

Это значит, что все ветки при наличии солнца хорошо освещаются, проветриваются и благодаря чему, урожайность обязательно повысится. Если обрезка проведена правильно, полезная ягода будет качественной.

То есть большой, вкусной и ароматной, а смородиновый куст с ежегодным уходом будет плодоносить двадцать лет.

Именно с момента высадки растения в грунт, от ухода за ним зависит его рост и его развитие. На ветвях образовываются сильные побеги, которые в дальнейшем поспособствуют крупной ягоде хорошо созреть.

Сроки обрезки

Необходимо также знать, когда обрезать смородину. Специалисты в этой области дают однозначный ответ – единых сроков не существует. Нужно руководствоваться общим состоянием кустарника и его способностью давать хорошие плоды. Обрезают смородину ежегодно, можно весной, летом и осенью. Это зависит от того, какую цель преследует садовод.

Рекомендуется проводить обрезку сразу после высадки саженца в грунт

На нижней части побега должно остаться две-три почки, а через год должно появиться пять-шесть молодых побегов. При несвоевременной, неправильной обрезке, побеги будут слабыми, некоторые из них не дав ягод, погибнут.

Со временем куст будет болеть, его одолеют вредители. Самый распространенный из них – почковый клещ.

Сильному растению не страшны никакие внешние раздражители, поэтому основой профилактики является обрезка, которая восстанавливает силы и дает кустарнику возможность правильно и активно развиваться.

Кроме этого при своевременной обрезке можно получить новый материал для посадки, увеличивающий плодово-ягодный участок.

Новые кусты нуждаются не только в обрезке. Вокруг них необходимо рыхлить почву, мульчировать ее, вносить удобрения и хорошо поливать. С таким уходом саженцы отлично приживаются и ежегодно обеспечивают качественным урожаем.

Виды обрезки 

В зависимости от цели осуществляется и обрезка. Существует несколько ее видов:

  • формовочная – она делает куст правильной формы, ненужные побеги удаляются
  • санитарная – при ней вырезаются поврежденные, больные ветки, чем прореживается крона, улучшается проветривание и освещение
  • омолаживающая – благодаря ей происходит омолаживание куста. Удаление неплодоносящих веток является стимулом для быстрого роста молодых, крепких побегов
  • прищипывание – это удаление верхушек веток

Весна

Обрезка смородины весной для начинающих садоводов дело не сложное, но трудоемкое. Обычно осуществляется только санитарная.

То есть, рекомендуется вырезать побеги растущие внутрь, высохшие, искривленные, поврежденные снегом, морозами, которые растут из-под земли и стелятся по земле.

Температурный режим для такого агротехнического мероприятия – не ниже ноля градусов в воздухе. Еще не должно быть движения сока и распускания почек.

Обрезка проводится только острыми инструментами, выламывание веток не допускается. В таких местах обязательно появятся грибковые болезни.

Также начинающему садоводу полезно знать, что плодоносит трехлетняя ветвь, остальные без боязни можно удалить. Сильно густой куст нуждается в хорошем прореживании. В противном случае он будет плохо освещаться, после обильных осадков плохо проветриваться, опыление снизится, урожай не порадует.

Лето

Активно развивается смородина, весна уже позади, но некоторые садоводы-знатоки проводят еще и дополнительную обрезку до начала цветения растения – летом.

Такое мероприятие стимулирует появление новых и в большом количестве почек цветов.

В первой декаде июля побеги необходимо прищипнуть, на финише – появится больше ветвей, образуются новые группы почек, ягоды созреют быстро, чем порадуют фермера отличным, обильным урожаем.

Осень

Обрезка смородины в осенний сезон должна проводиться до наступления холодов. При этом необходимо оставлять ветки разных возрастов. Не дающие плоды и старше шестилетнего возраста удаляются. Ягод на них уже не будет.

Осенняя обрезка – формовочная и проводится она после полного листопада, оптимальный срок – ноябрь. В это время куст идеально переносит обрезку.

В растении, которому всего год после высадки, на побегах необходимо оставить только по три почки.

В двухлетнем кустарнике удаляются нулевые ветви, после чего их должно остаться не больше пяти штук. Они будут выполнять роль скелета куста с плодовыми ветками разных порядков. В густой посадке остается меньшее количество побегов. Формирование заканчивается после трех лет. В результате обрезки остаются только нулевые побеги, но не больше пяти штук.

Ветки в возрасте трех лет обрезаются, однолетние укорачиваются на три почки.

Куст пятилетнего возраста необходимо омолодить. При корню отрезаются старые ветви, остальные – согласно возрасту.

Если осенью обрезать кусты смородины правильно, она становится зимостойкой, молодые побеги смогут за зиму накопить больше полезных для растения веществ. К тому же в эту пору можно избавиться от плодовой напасти. Обрезая верхушки веток, уничтожаются грибок и вредители.

Популярные способы обрезки

Часто практикуются и другие агрономические приемы. В уходе используется правило обрезка черной смородины по Мичурину:

 – до пятилетнего возраста кусты не обрезаются, сбор ягод начинается только на второй год развития

 – на шестом году половина кустов срезаются при корню, остальные продолжают плодоносить

 – кусты, которым исполнилось семь лет, также срезаются под корень, оставшимся делают прореживание

 –  кустарники с таким омоложением могут хорошо плодоносить еще три года, после чего им предстоит корчевка

Такой технологичный процесс применяется чаще в масштабах агропромышленности, на огромных ягодных плантациях.

Радикальным способом обрезки можно воспользоваться, если смородина уже совсем не радует урожаем. Это наиболее эффективно и недорого, зато происходит полное омоложение куста. Такой прием осуществляется и осенью, и весной.

Все ветви срезаются, над землей остается только три сантиметра побега. В землю под кустом вносится перегной или карбамидный раствор с небольшим количеством золы.

В новом сезоне куст смородины разрастется и на следующий год можно ждать отличного урожая.

Обрезка смородины – ценные советы

Несложные, но полезные правила по уходу за смородиной, которые должен знать любой садовод:

 – урожай ягод закладывается на побегах двухлетнего возраста, все взрослые ветки (старше четырех лет) срезаются до места разветвления

 – окрас коры – вот чем отличаются молодые ветви от старых, чем он темнее, чем толще побег, тем больше ему лет возраст

 – также определяется и количеством почек, которые появляются на верхушке ветки. Когда она отрастает, образуются новые группы почек

 – прореживание кустов проводится на протяжении нескольких лет

 – чтобы повысить урожайность, ветки, на которых имеются шесть почек, прищипываются, ежегодно оставляются только четыре самые крепкие побеги

 – собрав очередной урожай, побеги отдавшие свои плоды, удаляются, чем высвобождается простор для новых

 – гибридные сорта отличаются интенсивным плодоношением (в первый год), после чего они удаляются

Если в саду появилась смородина, уход за ней должен быть надлежащий. При обрезке также необходимо учитывать сортовую особенность растения, его возраст. Слабое ветвление нуждается в срезе верхушки побега (одной трети всей его длины).

Именно от качества обрезки черной смородины зависит урожайность такой полезной ягоды. Только после плановой обрезки, омоложения кустарника начинается обильное плодоношение.

Как утверждают специалисты, у такого кустарника раннее сокодвижение, а в конце февраля, первом месяце весны возможно появление первых листочков. Обрезку желательно проводить поэтапно.

Осенью обрезается больше веток, а на весну остается исправление осенних недостатков и санитарная обрезка.

Белую и красную смородину рекомендуется обрезать весной и после сбора ягод. Формовка кустов проводится по вышеописанной схеме.

Но есть одно отличие – на второй и третий год побеги не укорачиваются, прошлогодние верхушки не прищипываются. Старые, но дающие плоды побеги, обрезаются до разветвления.

Это стимулирует рост молодых побегов, увеличивается размер плодов и жизнедеятельность всего кустарника.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Удачи всем садоводам, вкусных и обильных урожаев!

шаблоны для dle 11.2

Источник: https://moiafazenda.ru/5-obrezka-smorodiny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html

Обрезка черной смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

Строение куста чёрной смородины

Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках.

Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры.

Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

Нужно ли обрезать смородину

После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста.

Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды.

Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

Способы обрезки смородины

По своей цели обрезка бывает:

  • санитарная,
  • формирующая,
  • омолаживающая.

Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение.

В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей.

В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»).

Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков.

Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Выбор сроков

Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

Весенняя обрезка

Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

Осенняя обрезка

В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

: способы осенней обрезки кустов разного возраста

Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi.html

Обрезка смородины. Когда и как правильно сделать обрезку куста смородины

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Красивый, ухоженный сад – мечта каждого садовода. Вдвойне приятно, если он радует обильным урожаем. Добиться этого нелегко. Необходимо постоянно трудиться, уделяя внимание каждому растению, деревцу и кустику.

Каждое растение в саду требует особого подхода. Это касается и смородины. Главное в уходе за этим кустарником – правильная обрезка. Она не только помогает придать кусту правильную форму, но и способствует повышению урожайности, повышает освещённость, помогает растению проветриваться.

Каждый огородник стремится получить высокий урожай со своего участка. Чтобы куст смородины хорошо плодоносил, его надо регулярно обрезать. В противном случае на крупный урожай лучше не рассчитывать.

Как правило, большая часть ягод завязывается на взрослых ветках, которые обновили в прошлом году. Чтобы образовывались новые побеги, необходимо избавляться от старых, засохших и поражённых вредителями веток. Тогда вырастут новые ветки, которые будут хорошо плодоносить.

Если вовремя проводить процедуру омоложения, чёрная смородина будет плодоносить 25 лет, а красная – 15 лет.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги.

Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке.

Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика.

В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки.

К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками.

Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле.

Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Когда обрезать смородину

Независимо от вида, смородиновые кусты обрезают каждый год. Лучше всего к этой процедуре приступить поздней осенью, когда кустик сбросит листья. Дополнительную обрезку проводят ранней весной, когда ещё не распустились почки. После зимы обрезают промерзшие и сломанные веточки. Сухие ветки можно удалять каждый год. Середина июля – благоприятное время для прищипки верхушек.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток.

Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов.

В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Источник: https://flowertimes.ru/obrezka-smorodiny-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat/

Как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Среди кустарников, дающих ягоды, садоводами высоко ценится смородина за ее вкусовые качества и огромное количество витаминов. Но, чтобы был хороший урожай, за ней нужен уход, а также знание того, как обрезать смородину осенью. Узнаем об этом ниже, посмотрим фото и видео, разберем пошагово все этапы.

Описание

Смородина растет почти на всех континентах.

  1. Куст. Бывает разветвленный, является многолетней культурой, вырастает до 2 метров.
  2. Побеги. Молодые имеют светлый зеленоватый оттенок, с возрастом темнеют, каждый год отрастают новые веточки.
  3. Корни. Смородина обладает очень глубокой корневой системой, развитой, имеющей мощную структуру.
  4. Листья. Рассеченные, с зазубринами, преимущественно зеленых оттенков, слегка опушенные на нижней части листовой пластины.
  5. Соцветия. Похожи на маленькие колокольчики, собранные по нескольку штук, имеют разнообразную окраску, от молочной до лиловой. Цветут в конце весны – начале лета.
  6. Плоды. Очень ароматные, в зависимости от вида растения окрашены в разные цвета. Появляются в июле-августе. Плодоношение наступает на второй год и продолжается до 20 лет.

Применение

Может выращиваться как частным образом, так и в промышленных масштабах.  Из смородины готовят различные блюда. Добавляют в десерты и пироги, едят в сыром виде, варят компоты, джемы, морсы, варенье. Делают соусы к мясу и птице.

Виды смородины

Виды смородины различаются по цветам и характеристикам. Наиболее распространены красная и черная.

  1. Красная смородина. Ягоды с кислинкой. Куст имеет сероватые побеги, листья блестящие, зазубренные. Плоды водянистые, могут утолить и жажду, и голод.
  2. Черная смородина. Распространена на европейской территории, а также в Китае и Казахстане. В ягоде содержится большое количество витамина С. Ее считают хорошим противовоспалительным и мочегонным средством.
  3. Белая смородина. Похожа на красную, сильно ветвится и разрастается порослью, ягода ранняя, цветет уже в мае-начале июня. Очень хороша в напитках.
  4. Желтая смородина. Завезена из Америки, очень напоминает по вкусовым качествам крыжовник. Кусты очень декоративные, могут достигать в высоту 3 м.

Каждый вид имеет свои особенности ухода и обрезки.

Крыжовник обыкновенный также принадлежит к роду смородиновых.

Интересно! Как обрезать малину осенью, чтобы был хороший урожай

Нужно ли обрезать и зачем

Хотя смородина может радовать садоводов достаточно долго, не уменьшая своей урожайности, но со временем возникают проблемы, которые необходимо решать, для этого и производят обрезку.

Основная цель – это удаление поврежденных и старых ветвей, улучшение плодоношения и омоложение кустов. Но осенняя обрезка резко увеличивает сопротивляемость кустов к неблагоприятным условиям и помогает подготовиться к зимовке.

Что необходимо для обрезки

Мало знать, как обрезать смородину осенью, чтобы был хороший урожай, необходимо подобрать нужные инструменты и материалы.

Так как на кустиках не бывает толстых веток, то можно обойтись секатором, садовыми ножницами или пилой. Секатор за счет пружины является очень удобным инструментом. Если он острый, то процесс обрезки не утомительный, с минимальной затратой усилий.

Желательно надеть толстые рукавицы и запастись антисептиком, золой, садовым варом или масляной краской.

Когда обрезать

Осенью выбирают солнечный день для обрезки смородины, за две недели до наступления первых заморозков. Как правило, в средней полосе России таким месяцем для вырезания кустов является октябрь, но стоит следить за погодой, чтобы правильно ее делать.

Молодые кусты

Обрезают в год посадки, для дальнейшего разрастания кустарника.

Надрез делают над почкой, оставляя 3-4 штуки на побеге. И ни в коем случае не на уровне земли.

Взрослые растения

Сначала проводят санитарную обрезку, убирая сухостой, поврежденные побеги, поросль, скрещивающиеся. Далее процедура зависит от вида смородины.

Черная смородина

Такой вид имеет раскидистую крону и плодоносит только на побегах до пятилетнего возраста. Ждать ягод на старших ветвях не стоит.

Рассмотрим этапы того, как обрезать чёрную смородину осенью, чтобы был хороший урожай:

  1. Убирают ветки старше пяти лет, так как основными плодоносящими являются двух- и трехлетки. Старые ветви намного темнее.
  2. Формируют крону, делая куст привлекательнее, и удаляют нижние ветки, которые касаются грунта.

Затем те, которые направлены к центру кустика.

Обратите внимание! Каждый год длина побегов должна увеличиваться более чем на 0,15 м. Если это не так, такие удаляют.

При необходимости процедуру повторяют весной, не задевая плодоносящие ветви.

Красная смородина

Плоды этого вида находятся на верхушках побегов, поэтому их укорачивать не стоит. А также, в отличие от черной, самый лучший урожай красной бывает на ветках пятилетнего – восьмилетнего возраста. Это еще один запрет на обрезку. И вообще, этот вид обрезают как можно меньше.

Что же убирают

  1. Молодые побеги, оставляя не более 7 на каждый куст.
  2. Старые, которым более восьми лет.

После формовки куста должно остаться не более 12 разновозрастных ветвей.

Чтобы был хороший урожай, необходимо после проведения процедуры обязательно замазать срезы как садовым варом, так и любым бактерицидным препаратом. Обрезать красную смородину осенью нужно грамотно, убирая за собой удаленные части и бросая в костер.

Белая смородина

Осенью для белой смородины проводят санитарную обрезку, вырезая ветки с треснувшей корой, имеющие плохо зажившие раны, постаревшие, зараженные галицей или стеклянницей, которые поражают не листья, а ветви, образуя в них черные ходы.

Молодые побеги не трогают, чтобы не снижать урожайность.

Желтая смородина

После опадания листьев начинают заниматься обрезкой желтой смородины, когда на кусте оставляют только самые сильные, плодоносящие побеги.

Так как куст вырастает высоким и на нем трудно собирать урожай, будет правильно прищипнуть веточку, растущую выше 2 м, убрав ее.

Следующий шаг, который необходимо делать, – убирать загущение, чтобы внутрь куста проникал свет и проводилось проветривание.

Общая технология обрезки смородины

Чтобы процесс проходил легче, предлагаем следующую схему обрезки.
 

Этап удаленияПояснение
Старые веткиУбирают у основания, чтобы не было даже пеньков. Иначе появляются волчковые ветки, которые только отвлекают на себя питательные вещества.
Ветки, пораженные заболеваниями и вредителями.Такое может быть даже на верхней части побегов, они обязательно удаляются.
Молодые побегиНе дадут ягод на следующий год, нуждаются в укорачивании.
Параллельные землеТакже не приносят ягод, затеняют часть куста.

Не забывайте обращать внимание на вид смородины, удаляя старые ветви.

Формирование кустов

Этот процесс также приходится проводить при обрезке, иначе кустарник будет выглядеть некрасиво, хотя для ландшафтного дизайна смородина особо не подходит. Но можно облагородить растение, чтобы оно вписывалось в окружающую среду и прекрасно выглядело на фото.

Для этого при удалении делают куст более компактным, округлым, но с учетом особенностей и оставления определенного типа побегов.

Особенности некоторых сортов

Помимо различия по цвету, некоторые сорта смородины делят на две категории:

с активным; с пассивным побегообразованием.

Последние также отличаются по видам обрезки. Как правильно ее делать и когда – представлено ниже.

Пассивные сорта

Ягоды образуются наверху и в середине ветвей. И если происходит их укорачивание, урожайность резко падает. Молодая поросль появляется неохотно. В этом случае проводят только санитарную обрезку, не трогая остальные побеги.

Активные сорта

Отличаются тем, что веточки прирастают ежегодно, их обрезают на 0,3 м.

Ошибки, возникающие при обрезке смородины

Начинающие садоводы по своей неопытности часто совершают неверные шаги, применяя обрезку. Узнаем, чего же нельзя делать:

  1. Обрезать верхние части плодоносящих побегов. Может резко сократиться урожайность.
  2. Начинать процесс за 2-10 дней перед заморозками. Растение не успеет затянуть раны и подготовиться к зиме. У него ослабнет иммунитет, что грозит гибелью смородине.
  3. Проводить процедуру при влажной погоде. Это грозит распространению грибковых заболеваний.

Постарайтесь избежать данных ошибок и наслаждайтесь своей работой.

Помните: обрезка смородины – необходимое условие ее плодоношения. Когда она произведена правильно, кустарник вам подарит обильный урожай, обеспечивая витаминами организм.  И как приятно делать из ягоды вкусное варенье и добавлять ее в компоты!

Источник: https://www.kleo.ru/items/house/kak-odrezat-smorodinu.shtml

Когда и как правильно делать обрезку смородины для хорошего урожая

Обрезка смородины: когда и как правильно её делать

Обрезкой смородины называют важнейший агротехнический прием, который проводят для правильного развития кустиков. Перед удалением смородиновых побегов надо детальнее ознакомиться с особенностями этого процесса.

Целесообразность обрезки

Для начала следует разобраться, для чего проводится обрезка кустарника с ягодами. Выделяют два основных вида данной процедуры, которые имеют различные цели:

  • Формирующая. Огородники советуют проводить формирующее обрезание кустов, чтобы у них не было много побегов и их крона имела правильную форму. Если периодически удалять старые ветки, на растении начнут появляться более молодые и плодородные ветви, которые способствуют повышению плодоношения. Процедуру проводят в первой половине весны, до набухания первых почек.
  • Санитарная. Правильный уход за растением должен сопровождаться санитарным обрезанием. Его проводят для очистки кустарника от засохших листков и сухих ветвей, которым растение отдает часть питательных компонентов. Специалисты советуют немедленно избавляться от высохших веток с листьями, так как они способствуют размножению грибков и привлекают к себе возбудителей заболеваний. Чаще всего из-за этого развивается мучнистая роса, которая приводит к гибели высаженной смородины.

Какие инструменты необходимы

Перед удалением побегов со смородиновых кустов понадобится предварительно подготовить инвентарь. Для выполнения работы используют следующие инструменты:

  • садовые ножницы для среза листков и тонких веточек;
  • кусторез;
  • обводной или обычный секатор;
  • сучкорез.

Некоторые специалисты советуют использовать ножовку, если нужно спилить толстые засохшие ветви. Все элементы инвентаря должны быть острыми, и поэтому при необходимости их подтачивают.

Сроки и правила

Рекомендуется заранее определить сроки проведения процедуры, чтобы разобраться, когда лучше избавляться от старых ветвей.

Осенней подрезки

Чтобы кустарник нормально перенес зиму, его подрезают в осеннее время. При этом процедура проводится через 1-2 недели после того, как с растения опадут все листочки. К основным достоинствам обрезки осенью относят:

  • повышение урожайности;
  • усиление иммунитета;
  • активизация развития побегов.

Летнее формирование куста

Некоторые предпочитают подрезать кустарники летом после сбора ягод. Чаще всего процедура проводится в августе или июле, когда урожай полностью созреет.

Летом на кустах прищипывают молодые зеленые побеги и срезают подсохшие ветви.

Весенняя

Специалисты советуют обрезать кустарники весной, пока не начался вегетационный процесс. Обрезкой занимаются после того, как на улице исчезнут заморозки, и температура всегда будет выше нуля.

Когда лучше обрезать смородину: осенью или весной

Некоторые огородники не могут определить, когда следует заниматься подрезкой кустарников. Чтобы был хороший урожай летом, лучше срезать побеги в середине или начале осени.

При определении сроков обрезания смородиновых кустов обращают внимание на регион, в котором они выращиваются. Например, сибирские садоводы должны заниматься этим только весной или летом, когда не будет сильных заморозков. Жителям южных регионов намного проще, так как климатические условия их района позволяют им самостоятельно выбрать сроки обрезки.

Пошаговая инструкция проведения обрезки

Без предварительной подготовки подрезать растения непросто, и поэтому огородникам придется заранее ознакомиться с особенностями проведения таких работ. При подготовке изучается схема обрезки, а также пошаговая инструкция по выполнению процедуры.

Предпосадочная

Многие садоводы занимаются высаживанием смородиновых сеянцев за полтора месяца до начала первых заморозков. Именно в этот период и проводится предпосадочная подрезка растения. Со всех побегов осторожно срезаются верхушки, после чего на веточках остается по три почки. Уже на следующий год на кустиках сформируется не меньше пяти молодых побегов.

Простейшая санитарная

При проведении санитарного обрезания кустов выполняют такую последовательность действий:

  • удаление засохших и поломанных веток;
  • вырезание побегов, которые медленно растут;
  • срез побегов, которые имеют деформированную форму;
  • устранение веточек, переплетенных друг с другом;
  • обрезка побегов, которые заражены инфекционными заболеваниями.

Радикальная

Радикальной обрезкой занимаются, если надо полностью срезать центральный стебель со всеми боковыми побегами. Таким методом пользуются, когда омолаживают старые кустарники возрастом по 10-15 лет. Омолаживание проводится ранней весной или поздней осенью до начала морозов. После среза кустика оставшийся пенек мульчируют опилками или соломой.

Мичуринская

Мичуринским методом пользуются люди, которые высаживают смородину, чтобы продавать созревшие ягоды.

Если правильно обрезать смородиновые кустарники, со временем их урожайность вырастет в разы.

Процедура проводится не ранее чем через пять лет после посадки ягоды на участке. Растение обрезают под корень, после чего грунт около среза удобряется органическими подкормками. Через год на месте среза появятся молодые плодоносящие ветви.

Штамбовые формы

При выращивании штамбовой смородины придется периодически обрезать кустики, чтобы их корневая система нормально развивалась. Для этого все побеги укорачивают, чтобы на них оставалось не больше трех молодых почек.

Как делать омоложение старого кустарника

Без периодического омоложения смородиновые кусты начнут хуже плодоносить. Поэтому надо разобраться, как правильно омолаживать кустарники во время выращивания. При омоложении необходимо избавиться от:

  • ослабленных приростов, которые плохо растут;
  • неурожайных веток без ягод;
  • сломанных побегов или ветвей, которые расстилаются на земле.

При обрезке надо следить за тем, чтобы ветви были срезаны до вызревшей древесины, из которой вырастут мощные и плодородные ветви.

Чем отличается обрезка красной, черной, белой смородины

Некоторым неопытным садоводам кажется, что у обрезки различных видов смородиновых кустов нет никаких отличий, однако это не так. Омолаживание белой и красной смородины немного отличается от омолаживания черной. Отличия связаны с особенностями плодоношения и роста растений.

У белых и красных сортов плодовые почки формируются около оснований побегов или возле кольчаток. Благодаря этому их старые ветви плодоносят так же хорошо, как и новые. Поэтому опытные огородники не советуют часто обрезать такие кустарники. Старые ветви черной смородины, наоборот, плодоносят хуже, и их приходится срезать.

Существуют определенные нюансы обрезки побегов у различных сортов смородины. Нужно заранее ознакомиться с ними, чтобы правильно омолодить кустарники.

Алтайские

Главной особенностью алтайских сортов смородины является то, что они плодоносят только в средней и верхней части стебля. Поэтому если их срезать, количество полученного урожая упадет в несколько раз.

Садоводы, которые в течение нескольких лет выращивают алтайские ягоды, советуют срезать старые ветви, так как они плодоносят хуже остальных. Также можно избавиться от больных и засыхающих побегов.

Кусты с активным побегообразованием

Ягоды с активным плодоношением пользуются популярностью среди садоводов, так как они наиболее урожайные. К отличительной особенности таких кустов относят высокую скорость появления новых побегов в нижней части растений. Они плохо ветвятся, и поэтому часть из них полностью вырезают. Побеги длиной более 35 сантиметров укорачивают, чтобы избавиться от молодых и ослабленных почек.

С пассивным побегообразованием

Растения, у которых пассивное побегообразование, высаживают намного реже остальных сортов, так как они медленно растут. Огородники советуют срезать ветви возрастом более шести лет из-за того, что перестают плодоносить.

Нужно ли подкармливать растение после процедуры

Некоторых огородников интересует, можно ли удобрять смородину после обрезки. Подкормка проводится обязательно, так как она насыщает грунт питательными компонентами, которые нужны для развития смородиновых кустарников.

Иногда после омоложения кустики истощаются и ослабевают. В этом случае их подкармливают нитрофоской и другими минеральными удобрениями. Также можно добавить в грунт подкормочные смеси, в которых содержится азот. Для их приготовления в десять литров воды добавляют столовую ложку мочевины, после чего смесь выливают под смородину.

Не стоит забывать и об органических подкормках, которые тоже нужны ягодам. Эффективным считают удобрение, приготовленное из птичьего помета.

Чтобы его создать, в бочку с водой добавляют в одинаковых количествах помет с коровяком. Смесь настаивается полторы недели, после чего ее выливают под каждый куст.

 Чтобы не тратить время на создание подкормочных смесей, можно добавить в грунт компост.

Основные ошибки, допускаемые при формовке куста

Правильная формировка куста очень важна, так как от этого зависит урожайность. Однако не всем людям удается идеально обрезать растения из-за допущенных ошибок. К распространенным ошибкам относят:

  • Несоблюдение сроков проведения работ. Некоторые огородники занимаются удалением побегов не вовремя. Это может привести к гибели смородины.
  • Невнимательность. Бывают случаи, когда люди невнимательно обрезают кусты, и на них остаются сухие или пораженные заболеваниями ветви.
  • Использование не заточенных инструментов. Весь инвентарь, используемый при обрезании веток, должен быть острым.
  • Нарушение периодичности обрезки. Необходимо ежегодно вырезать старые и сухие побеги. Если этого не делать, кусты быстро загустятся и начнут медленнее развиваться.

Заключение

Многие садоводы высаживают на своих дачных участках смородиновые кусты. Во время их выращивания рекомендуется периодически заниматься обрезкой побегов. Однако перед этим надо ознакомиться с целью удаления веток, а также с основными особенностями проведения этой работы.

Источник: https://dachamechty.ru/smorodina/obrezka-kogda-i-kak-delat.html

Fermerblog1
Добавить комментарий