Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Медный купорос для смородины: обработка осенью – как обработать

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Медный купорос – кристаллы ярко-синего окраса, получаемые химическим путем. Популярный фунгицид для профилактики и лечения грибковых инфекций в саду. Помогает бороться с некоторыми видами насекомых, восполняет дефицит меди и серы в грунте.

Достоинство средства – высокое усвоение соединения растениями, безопасность для урожая. Для обработки применяют водный раствор в разной концентрации, смеси с другими препаратами. Сульфат меди применяют в промышленном и любительском садоводстве.

Его популярность обусловлена не только высокой эффективностью, но и низкой ценой.

Как действует медный купорос

Медь – активный металл, способный вступать в реакцию с химическими соединениями. Его сульфат используют в садоводстве и цветоводстве.

При попадании в грунт вещество присоединяет 5 молекул воды, становится доступным для корней растений, воздействует на патогенные микроорганизмы, вредоносные насекомые.

Это свойство и обуславливает универсальность купороса для обработки смородины. Он действует как фунгицид, пестицид и слабый инсектицид для некоторых вредителей.

Купорос – общее название сернокислых солей металлов. В садоводстве чаще используют соединения меди и железа.

Антисептик

1% раствор медного купороса используют для обработки срезов на побегах после плановой обрезки куста смородины, механических повреждений коры ветвей.

Вещество впитывается в клеточные поры растения, предотвращая дальнейшее заражение инфекциями, появление некроза. Средство применяют в составе традиционного садового вара для его усиления.

Не смывается дождем, благодаря чему достигается пролонгированный эффект. Почему желтеет смородина узнайте тут.

Фунгицид

Сульфат меди применяют для обработки садовых культур от болезней. Вещество активно в отношении грибковых инфекций, снижает риск заражения и помогает в фазе активного заражения.

Способно воздействовать напрямую на патогенные споры, выжигая их изнутри. Подходит для опрыскивания и полива кустарников весной, реже – во время активного роста.

Считается универсальным фунгицидом, но полной защиты посадки требуется сочетание со специализированными препаратами, например, бактериальной природы.

Удобрение

Купорос представлен в доступной для грунта форме, при смешивании с водой его увеличивается его химическая активность.

Препарат можно использовать для восполнения дефицита меди и серы – важных микроэлементов для метаболизма растительных тканей, их способности к фотосинтезу.

Даже однократная обработка посадки в течение лета, совместно с комплексными удобрениями восстанавливает минеральный состав почвы.

Инсектицид

Медь – яд для животных, растений и насекомых. Поэтому некоторые садоводы применяют это вещество для уничтожения и профилактики заражения вредителями.

В разведенном виде размягчает хитиновую оболочку, за счет чего усиливается действие традиционных химических инсектицидов.

В высокой концентрации уничтожает растительноядных насекомых, но может привести к ожогам листьев, процедурой не рекомендуется злоупотреблять.

Польза для смородины

В чистом виде медный купорос не требуется для комфортного роста и плодоношения смородины. В высокой концентрации он приводит к повреждениям корней, листьев и побегов. Однако в форме водного раствора препарат полезен в качестве узкоспециализированного удобрения, мощного средства против заражения болезнями и вредителями.

Когда смородина нуждается в обработке медным купоросом

В растительных клетках медь участвует во всех окислительно-восстановительных процессах. Микроэлемент улучшает образование хлорофилла, стимулирует усвоение молекул углевода и азота.

Потребность в этом веществе остро появляется на ранних стадиях вегетации весной, а также осенью, когда происходит снижение скорости метаболизма.

Вторая важная роль меди для кустарника – усиление иммунитета к заражению инфекциями, грибами и бактериями. Про лучшие сорта смородины узнайте в этой статье.

Особенно важно использовать медьсодержащие подкормки при выращивании смородины на субстратах с большим количеством органики. Они демонстрируют эффективность на торфяных и рекультивированных участках.

Можно ли обработать растение для профилактика болезней

Полив или опрыскивание кустов садовых культур медным купоросом – важная часть профилактики от болезней. Средство воздействует на все возбудители грибковых инфекций.

Помогает защитить посадку от мучнистой росы, антракноза, ржавчины, пятнистости и других опасных заболеваний. Плановую обработку проводят дважды за сезон – весной и осенью, а также опционально при обнаружении признаков заражения.

Медьсодержащие фунгициды напрямую воздействуют на грибницу, уничтожают споры. При регулярном использовании усиливают резистентность растения.

Сроки обработки сада и огорода от вредителей и болезней.

Помогает ли опрыскивание бороться с вредителями

Раствор медного купороса обладает слабым инсектицидным действием, практически не смывается осадками, но впитывается грунтом. Эффективен в отношении следующих вредителей:

Соединение меди разрушает клеточную структуру тканей насекомых, из-за чего происходит снижение их активности и медленная смерть. Чтобы защитить от тли и других насекомых, а также усилить надежность обработки, дополнительно рекомендуется использовать классические контактные или кишечные инсектициды. Как лечить смородину от махровости узнайте в этом материале.

После осенней обработки сада у вредителей снижается устойчивость – они не способны пережить заморозки, смену погоды.

Сроки обработки

Раствор медного купороса рекомендуется применять вне активной вегетации, цветения и плодоношения. Средство в высокой концентрации может привести к сильному химическому ожогу растения, важно соблюдать концентрацию. Предпочтительное время для обработки смородины:

  1. Весной. Через 5-7 дней после схода снега. Опрыскивание важно закончить до начала активного сокодвижения в тканях, формирования первых бутонов. Возможна обработка грунта перед посадкой.
  2. Летом. Во время активного роста и бутонизации медный купорос применяют при обнаружении следов заражения болезнями или вредителями. Плановая обработка не рекомендуется из-за умеренной токсичности средства для растений.

Работу допустимо проводить и осенью после сбора урожая. Она требуется для подкормки почвы, усиления устойчивости растений и уничтожения личинок, зимующих в верхних слоях грунта. Почему у смородины сохнут ветки читайте здесь.

Чтобы добиться стойкого и комплексного воздействия, сульфат меди можно комбинировать с химическими инсектицидами, фунгицидами.

Как использовать

Раствор медного купороса используют для опрыскивания, полива и корневого внесения в качестве подкормки.

Кристаллы сульфата растворяются в теплой воде, во время приготовления препарата нужно соблюдать осторожность – вещество токсично для кожи.

Важно использовать точные пропорции, так как в концентрированном виде средство опасно для смородины. На небольших участках обработку проводят вручную, в больших садах используют опрыскиватели.

Как правильно развести и приготовить раствор: рецепты приготовления

Для планового полива кустарников от болезней и вредителей используют 3-5% раствор медного купороса. Для его приготовления нужно развести 300 или 500 г средства соответственно из расчета на 10 л воды. Опрыскивание обычно проводят 0,5-1% раствором, что позволяет избежать ожогов листвы. Дозировка в таком случае составляет 50-100 г сульфата меди на каждые 10 л.

Из препарата готовят бордоскую жидкость – эффективный препарат для лечения грибковых заболеваний культурных растения. Рецепты приготовления раствора:

  1. 3% раствор для внекорневой обработки весной готовят из расчета 300 г медного купороса, 225 гашеной извести на 10 л воды. Средство имеет вязкую консистенцию, требуется крупнодисперсный распрыскиватель.
  2. Для обработки смородины летом рекомендуется использовать 1% раствор бордоской жидкости. Рецепт – 100 г медного купороса, 75 г гашеной извести на 10 л воды.

Работу по смешиванию химикатов нужно проводить в перчатках, надевать респираторную маску. При попадании средства на кожу смыть большим количеством холодной воды без добавления мыла. Чем обработать смородину от тли и муравьев расскажет эта ссылка.

Типы опрыскивателей

Автоматические устройства для опрыскивания посадки упрощают процесс обработки сада. Они позволяют равномерно распределить рабочий раствор на кустарнике, за счет чего можно избежать ожогов и обработать труднодоступные места. На практике применяют следующие виды приспособлений:

  1. Механические. Простая и бюджетная конструкция помпового либо рычажного типа. Требуется постоянная подкачка раствора, объем емкости варьируется от 0,5 до 2 л. Не подходит для больших участков.
  2. Электрические. Подключаются к источнику питания, что ограничивает дистанцию применения. Можно варьировать объем резервуара в зависимости от дисперсии насадки и мощности тока. Рекомендуются для любительского садоводства при количестве кустов более 10 штук.
  3. Бензомоторные. Второе название – мотоопрыскиватель. Емкость бака рассчитана на 14-18 л, чего достаточно для обработки сада площадью до 5 га. Конструкция обеспечивает полностью автоматизированный процесс обработки за счет двухтактного двигателя. Работает на смеси бензина и масла.
  4. Аккумуляторные. Разновидность ручного устройства, но не требуется подкачка. Позволяет работать несколько часов без подзарядки. Плюс – автономность, которая зависит от емкости аккумулятора. Конструкция состоит из бака, шланга, распылительных трубок и форсунок.

Аккумуляторный тип опрыскивателя.

Для больших садов применяют навесные садовые опрыскиватели, подключаемые к трактору. Позволяют вместить до 2 тонн раствора. Минус – невозможность обработки плодовых деревьев.

Про свойства и применение медного купороса смотрите в видео:

Выводы

  1. Медный купорос – сернокислая соль в форме кристаллов синего оттенка. Растворяется в воде. Опасно для людей в высокой концентрации.
  2. Применяется в качестве инсектицида, удобрения, фунгицида и антисептика для обработки ран на кустарнике.
  3. Результативен в отношении грибковых заболеваний, подходит для профилактики и защиты от вредителей.
  4. Опрыскивание и полив обычно проводят весной до начала набухания почек. Возможно применение летом и осенью.
  5. Весеннюю бработку от болезней и вредителей проводят 0,5-3%. Медь является основным компонентом для создания бордоской жидкости.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/vyrashhivanie/uxod/obrabotki/mednym-kuporosom.html

Обработка кустов смородины и крыжовника весной: видео

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом

Весна — самое время защищать сад от насекомых и болезней. Весенняя обработка кустов смородины и крыжовника позволяет избавиться от первого поколения вредителей в зимующей стадии.

Растения опрыскивают химическими препаратами, биопрепаратами, обливают горячей водой. И лучше обработать сад сейчас, чем в стадии плодоношения, рискуя здоровьем домочадцев.

Сроки: Когда обрабатывать смородину весной?

Обработка от вредителей и болезней проводится до распускания почек, в марте — апреле . В этот срок на участке еще лежит снег, растения спят, почки не тронулись в рост, а это значит — риск обжечь молодые ткани минимален. Зато по вредителям и возбудителям опасных заболеваний ранневесеннее опрыскивание нанесет мощный удар!

В 2018 году благоприятными днями для обработки кустарников от вредителей и болезней считаются:

  • 8, 9, 13, 14, 16, 18, 19, 25 (с 14:46), 26 марта;
  • 2, 3, 4 (с 10:56), 5, 6 (до 22:02), 9 (с 10:51), 10, 11 (до 22:41), 14 (с 7:27), 15, 17, 18 (с 16:03), 19 (до 18:28), 23, 24, 29 (с 11:13).

Неблагоприятные дни для работы с растениями:

  • 2 марта, 17 марта (до 21:58), 31 марта;
  • 16 апреля (с 12:52), 30 апреля.

Способы обработки кустов смородины и крыжовника:

  • Полив кипятком (водой 80-85 градусов) по веткам,
  • Опрыскивание растворами с содержанием медного купороса, фунгицидами и инсектицидами, биопрепаратами,
  • Ручной сбор почек, поврежденных почковым клещом.

Горячий душ

Весьма распространенный народный метод. Опрыскивание кустов смородины и крыжовника горячей водой производится единоразово, по спящим почкам в марте — начале апреля . Горячий душ не избавляет от насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний на все 100 %, но позволяет уничтожить первое поколение, замедляет распространение садовой «нечисти»:

  • гусениц, тли, щитовок, почковой моли, мучнистой росы на смородине и крыжовнике (температура воды 80 — 85 градусов);
  • плодожорки, пилильщика на яблонях и грушах (температура воды 65 — 70 градусов);
  • долгоносика, клеща, пенницы на землянике (температура воды 70 — 80 градусов);
  • муравьев, тли, слизней (обработка почвы под деревьями и кустарниками водой 85 — 95 градусов).

Воду доводят до кипения и тут же переливают в холодную лейку с насадкой-душем. Горячей водой обливают ветки (для удобства их можно связать веревкой). Одной лейки объемом в 10 литров хватает на 2-3 куста среднего размера.

Насчет того, при какой температуре воздуха можно обливать кусты водой, конкретных рекомендаций нет. Единственное условие: не проводить обработку в мороз. Спустя неделю после полива ягодных кустарников кипятком, можно опрыскать их 1%-м раствором медного купороса.

Медный купорос для смородины и крыжовника

Против целого комплекса болезней и вредителей эффективна обработка медьсодержащими растворами:

  1. Раствор медного купороса 1%-й: 50 — 100 г купороса растворяют в 10 литрах воды;
  2. Мочевина + медный купорос: 500 — 700 г мочевины на 10 литров воды + 50 г медного купороса;
  3. Бордосская жидкость 3%-я: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды;
  4. Медьсодержащие препараты «Хом», «Оксихом», «Абига-Пик»: согласно инструкции по применению.

Обрабатывать кусты смородины и крыжовника растворами указанной концентрации необходимо ДО набуханияраспускания почек .

Чем еще можно опрыскивать смородину весной?

Арсенал средств для применения ранней весной огромен!

  • Против почковых клещей применяют акарицидные средства: Тиовит-Джет, Клещевит, Акарин, Актеллик. Препараты будут эффективным в прохладную погоду (в среднем 5 градусов тепла), а при температуре от 12 градусов рекомендуют использовать биопрепарат Фитоверм.
  • Против комплекса вредителей по набухшим почкам, но еще до разворачивания листьев в ход идут инсектициды : Искра, Децис Профи, Танрек.
  • От антракноза, мучнистой росы, насекомых-вредителей ягодные кустарники опрыскивают раствором 2%-м раствором нитрафена.
  • Кемифос, Профилактин, Раёк, Хорус, Скор, Фармайод — все эти средства применяют весной, согласно инструкции.

В зависимости от того, какие вредители и болезни свирепствовали на кустарниках в прошлом сезоне, целесообразно применять:

Нитрафен

Химическое средство для борьбы с вредителями и заболеваниями плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники. Кусты малины, черной смородины и крыжовника обрабатывают раствором 2%-й концентрации: 200 г на 10 литров воды. Сроки: март-начало апреля, единоразово, до распускания почек.

Фармайод

Современный фунгицид для защиты плодовых деревьев, кустарников, травянистых растений. Первую обработку делают весной, до распускания почек: 5-10 мл средства разводят в 10 литрах воды и опрыскивают малину, жимолость, смородину, крыжовник, абрикос, яблони, груши, виноград.

Скор

Фунгицид, водным раствором которого обрабатывают сад в профилактических целях. Смородину и крыжовник опрыскивают В ФАЗУ БУТНИЗАЦИИ. Препарат выручит тех дачников, которые не имеют возможности приехать на участок ранней весной.

Ручной сбор поврежденных почек

Различить почки, поврежденные клещом, можно еще в феврале — они имеют округлую форму и внешне напоминают миниатюрные кочанчики капусты.

Здоровые почки имеют вытянутую форму. Поврежденные почки следует собрать и сжечь. Уничтожить следует также побеги, которые в прошлом сезоне пострадали от тли — они, как правило, сильно искривлены. Механическое уничтожение почкового клеща позволяет минимизировать применение химических средств на приусадебном участке, что для садоводов очень важно, не правда ли?

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/obrabotka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika-vesnoj-video

И вновь продолжается бой… чем обработать смородину весной от болезней и вредителей?

Обработка смородины весной от болезней и вредителей медным купоросом
4 Апрель 2019       ditim       страница » Читаем        206

Знал бы – соломки подстелил. Именно это правило действует, когда речь идет о защите сада от вредителей. Лучше ранней весной подстелить соломки (обработать сад), чем летом бороться с полчищами насекомых и букетом болезней. От их нашествий особенно сильно страдает смородина – обожают ее всякие клещи, тля, мучнистая роса… Но и мы смородинку любим, поэтому уже сейчас вооружились опрыскивателем «Жук» и обработали все кусты. А чем можно опрыскать смородину – свои секреты (а также советы дачной литературы) раскроем сегодня!

Источник: http://babudacha.ru/2019/04/04/chem-obrabotat-smorodinu-vesnoj/

Fermerblog1
Добавить комментарий