Нужно ли пасынковать баклажаны

Содержание
  1. Как правильно пасынковать баклажаны
  2. Особенности баклажанов
  3. Выращивание баклажанов
  4. Необходимые мероприятия и пасынкование
  5. Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст
  6. Что такое пасынкование
  7. Когда нужно пасынковать баклажаны
  8. Как правильно пасынковать баклажаны
  9. Советы и рекомендации
  10. -совет
  11. Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать
  12. Общие правила взращивания баклажанов
  13. Необходимость выполнения подвязки и пасынкования
  14. Пасынкование баклажанов, схема
  15. Формирование в один стебель
  16. Как ведется формирование куста в 2 стебля?
  17. Что необходимо знать садоводу?
  18. Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице
  19. Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?
  20. Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?
  21. Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?
  22. В теплице
  23. Формирование в два стебля
  24. В открытом грунте
  25. Как пасынковать баклажаны в теплице, в открытом грунте: видео, схема
  26. Рекомендации
  27. Пасынкование в несколько стеблей
  28. Заключение

Как правильно пасынковать баклажаны

Нужно ли пасынковать баклажаны

Баклажан, или как называют его в народе «синенький» — вовсе не овощ, а ягода, обладающая особенным вкусом.

А синие они потому, что глянцевая кожура имеет соединение дельфинидин, который и придаёт цветам васильковый, а этим грушевидным плодам, тёмно-синий, густо-фиолетовый, почти черный окрас.

Выращивание этого растения в теплице мало отличается от выращивания культуры в открытом грунте. Для роста и правильного развития этим плодам необходимо своевременное пасынкование баклажан и тщательная защита от атак насекомых.

Правильно сформированные кусты баклажанов

Особенности баклажанов

Каждый овощевод мечтает вырастить у себя в теплице или на приусадебном участке плоды, удивительных размеров, радующих цветом и количеством. Но не у всех эта мечта становится реальностью.

Это растение капризное, боящееся сквозняков, влажности, для них важны и температурные режимы и правильное освещение в теплице.

При условии соблюдения комплексных мероприятий, рекомендаций и используя советы опытных специалистов и агрономов урожай баклажанов в теплице вас не разочарует.

И главное, что надо учесть в процессе ухода за этим растением это пасынкование, нейтрализация ростков-пасынков.

Выращивание баклажанов

Если заниматься выращиванием овощей на открытой местности, необходимо позаботиться о солнечном, защищенном от ветра участке. Для урожая важно использовать суглинистый и легкий супесчаный грунт.

В обратном случае надо предварительно удобрить землю торфом или перегноем. Не помешает добавление опилок, соломенной резки или речного песка. Они на много облегчат тяжелую почву, и результат лучше.

Чтобы собрать урожай баклажан, не мало важны моментом является время высадки рассады.

Если не вовремя высадить растения их урожайность может снизится до 60%. До того, как грунт не прогреется до температуры +15°С высадка рассады никакого смысла не имеет.

Эти растения нежные и хрупкие, поэтому нужно действовать аккуратно (возможно повреждение стебля или корня саженцев). Для профилактики от всевозможных инфекций и насекомых-паразитов в грунт не помешает добавление древесной золы, смеси марганца и Фитоспорина.

Необходимые мероприятия и пасынкование

Наряду с остальными овощными культурами по части удаления пасынков, баклажан мало чем отличается. Наиболее культурные сорта, для своей наилучшей продуктивности нуждаются в избавлении от ростков-пасынок для формирования компактного куста.

Наличие множества пасынков у растения замедляют его рост и созревание плодов.

Отростки, любым способом норовят прижиться среди листьев на основном стебле растения и если их вовремя не удалить, баклажан превратится в густой и пышный куст, а завязь плодов не успевая созреть будет опадать.

Существует много мнений о пасынковании баклажанов. Одни за, другие против этого метода. Чтобы получить хороший урожай нужно правильно формировать куст, то есть пасынковать баклажаны. Для этого подходят высокорослые сорта. При правильном подходе к процедуре удаления пасынков, достигается наилучший процент урожайности.

Пасынкование увеличивает урожай

Перед началом удаления пасынков нужно подвязать кусты, так как при большом количестве завязи стебель подвержен излишней нагрузке и может сломаться.

Чтобы это предотвратить необходимо по всему ряду над верхушками растений закрепить проволоку, к которой привязывается шпагат или верёвка. Осуществлять подвязку необходимо под каждым разветвлением куста. И теперь можно переходить к процессу удаления пасынков растения.

Между четырнадцатым, двадцатым днями после высадки рассады баклажанов в открытый грунт нужно сформировать куст, для чего удаляем ненужные ростки.

Чтобы увеличить процент урожая на более высокий производится прищипывание. Сначала удаляются все побеги, листья, цветы, которые растут на главном стебле в нижней части разветвления.

Прищипывать сам куст для разветвления и пышности растения нужно будет несколько позже.

Куст надо начинать формировать через две недели после высадки

К окончанию периода вегетации растения подходит пора прищипывать верхушки у стеблей. Это делается для того, чтобы предотвратить рост ствола в высоту, и обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к плодам.

Практикуется пасынкование куста растения выращиваемого в теплице тремя схемами – возможность оставить один основной стебель, два или три наиболее сильных стеблей.

Для высокорослых сортов баклажан, выращиваемых в небольших теплицах или парниках, приемлем метод в один стебель, этот вариант экономно расходуется пространство теплицы.

Используя эту схему при выращивании в теплице, необходимо отщипнуть верхушку, когда растение достигает высоты тридцати сантиметров, что даёт возможность формированию боковых побегов. Результативная схема — в два и более стебля. По ней оставляется не один, а несколько пасынка.

Для гибридных сортов выращиваемых не в теплице, а на открытом грунте, можно изменить правила удаления пасынков:

  • избавляем куст от лишних побегов;
  • оставляем сильны стебли;
  • на каждом побеге с завязью обрезаем верхушку, ограничиваем рост в высоту;
  • появляющиеся вновь пасынки удаляем, предоставляя возможность питательным веществам поступать непосредственно к плодам.

Операцию по удалению пасынков баклажанов проводить один раз на протяжении двух недель.

При правильном подходе к особенностям выращивания этого овоща и формированию куста, 12 полноценных плодов с куста – не предел. Пасынкование крайне необходимо и важно, но переусердствовать тоже не надо. Пасынки удаляются постоянно на протяжении всей жизни растения. Не надо забывать об удалении пожелтевших и нижних крупных листов.

От увядающих кустов растения лучше избавиться сразу, зараженные вирусом кусты безнадёжно больны и неизлечимы.

Удаление пасынков и нижних листьев облегчит сбор урожая и избавит Вас от некондиционных плодов. Оставшиеся плоды получают больше минеральных веществ и лучше растут, формируются сильный плод, менее подверженный инфекциям. Увеличивайте урожай, прислушиваясь к советам профессионалов!

Источник: https://selomoe.ru/baklazhan/pasynki.html

Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст

Нужно ли пасынковать баклажаны

В отличие от многих огородных культур, которые выращивают отечественные дачники, баклажаны являются достаточно прихотливыми и требуют повышенного внимания к себе.

Чтобы получить хороший урожай «синих», нужно соблюдать правила по уходу за ними: регулярно и правильно поливать, пропалывать сорняки, защищать от похолоданий, подкармливать и т.д.

Одной из важных процедур является пасынкование баклажан, которое проводят для повышения их урожайности.

Стоит отметить, что многие начинающие огородники спорят, надо ли пасынковать баклажаны и как правильно это делать.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление части листьев или боковых побегов растения. Эта процедура позволяет сформировать куст баклажана, укрепить его и получить более крупные плоды.

Необходимость пасынкования обусловлена тем, что в теплой и влажной среде баклажаны формируют очень густую зеленую массу с большим количеством боковых отростков.

В итоге, растение «кидает» все силы на образование листвы, а ресурсов на нормальное развитие плодов не остается.

В результате овощи вырастают мелкими, часто деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Более того, в некоторых случаях завязи попросту не успевают вызреть и опадают.

Когда нужно пасынковать баклажаны

Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:

  • при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
  • при выращивании баклажанов в открытом грунте – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.

Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.

Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, выращиваемые в теплице. Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда.

Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов. Чтобы остановить рост листьев и сформировать из растения куст, нужно обрывать лишнюю зелень и обрезать верхушку куста.

Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны

Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:

  • правильно определить дату первого пасынкования;
  • выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.

Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост.

Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте.

Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.

Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:

  1. в один стебель;
  2. в несколько стеблей.

Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные.

Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5).

В этом случае можно оставить большее количество завязей.

Советы и рекомендации

Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата.

Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор.

Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы  не занести в «ранку» растения заболевания.

После работой с каждым кустом, рекомендуется обрабатывать руки и инструменты обеззараживающими веществами: в случае, если одно растение поражено болезнью, это не даст перенести её на здоровое.

Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.

Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.

Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды.

Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность. Если не провести эту процедуру, то кусты будут сильно разрастаться и затенять друг друга.

Это не только мешает дозреванию плодов, но и может вызвать появление различных заболеваний.

Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.

-совет

Источник: https://secretsad.com/baklazhany/pasynkovanie-baklazhan-kak-pravilno-formirovat-kust

Нужно ли пасынковать баклажаны и как это делать

Нужно ли пасынковать баклажаны

Перед посадкой культуры, нужно ознакомиться с информацией об уходе за ней. Советов по выращиванию баклажанов много, но часто огородников интересует ответ на вопрос: «Нужно ли пасынковать баклажаны?».

Общие правила взращивания баклажанов

«Синенькие» — овощи своенравные, предпочитают много солнца и тепла. Чтобы взрастить прекрасный урожай баклажанов, предпочтительно высаживать их в теплице. Однако имеется виды устойчивые к морозам, поэтому можно растить баклажаны и в открытом грунте (сорт Черный опал, Алмаз).

Опытные огородники советуют начинать посадку непосредственно с теплицы, чередуя саженцы синенькие с помидорами либо огурцами.

Что нужно знать каждому огороднику:

  1. Если дни выдались сухими и знойными, то операцию пасынкования не выполняют.
  2. Обратите внимание на кусты: когда листья стойкие, а стебли толстые, имеется здоровые пасынки, то не нужно пасынковать.
  3. Когда появиться около пяти плодов, то верхушку растения необходимо прищипнуть.
  4. Ствол внизу свободный, молодые листья, ростки необходимо устранять.
  5. Желтые листья также убирают.
  6. Когда возникнет вызревание плодов, наблюдаете за тем, чтобы они не были в тени: листья, которые прикрывают плоды, необходимо устранять.

Необходимость выполнения подвязки и пасынкования

За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.

При отличном уходе в открытом грунте растения вырастают густо покрытые листьями, с огромным числом боковых отростков и пасынков. Зачастую баклажаны притемняют друг друга, поэтому растение нуждается в обязательном удалении лишних отростков.

До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.

Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.

Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.

В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.

Пасынкование – это устранение части листочков либо боковых отростков баклажан. Данный процесс дает возможность создать куст баклажана, закрепить его и получить наиболее большие плоды.

Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.

В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.

В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.

Пасынкование баклажанов, схема

Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.

Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?

Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.

Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.

Формирование в один стебель

Такой метод формирования больше подойдет для применения в теплицах, если появляется недостаток места, а кроме того для извлечения больших плодов. Опытные огородники действуют по последующей схеме:

  1. Когда растение увеличивается до 30 см, удаляются все листья и пасынки до развилки, сохраняется один листок для питания 1 завязи.
  2. Среди 2 либо 3 стеблей в разветвлении избирается сильный, другие удаляются.
  3. Пасынкование и устранение ненужных листочков ведется каждые 7 дней.
  4. Лист возле 1 завязи удаляется после начала интенсивного ее увеличения (спустя 5-7 дней).
  5. За месяц до прихода морозов удаляется верхушка и цветки, а кроме того небольшие завязи, они не поспеют созреть и помешают созреванию больших плодов.

Такой метод формирования применяется еще для растений с некрепким тоненьким стеблем, оно не в силах будет вынести вес плодов в разветвленном стволе.

Кроме излишних пасынков, листьев и цветков, не забудьте устранять с растущей завязи высохшие венчики, которые в обстоятельствах большой влаги в теплице делаются фактором загнивания.

Как ведется формирование куста в 2 стебля?

Формирование в 2, 3 либо даже 4 стебля — решает огородник. Это зависит от густоты посадок, вышины растения, качественных данных сорта. Огородники советуют оставлять 2 стебля, это гарантирует большую урожайность при полной отдаче растением всех сил.

Пасынкование в 2 стебля овощеводы выполняют в последующем порядке:

  1. По достижении растением возвышенности 30 см удаляется точка роста.
  2. Среди начавших стремительно увеличиваться боковых отростков сохраняются 2-5 самых прочных, другие удаляются секатором.
  3. Параллельно с данными манипуляциями ведется регулярное устранение всех отростков ниже 1 завязи, а в каждом оставленном отростке ведется удаление и устранение дополнительных завязей.
  4. Для получения наиболее больших плодов рекомендовано оставлять на растении не более 5-6 завязей, при обыкновенном формировании сохраняется до 20;
  5. Регулярно, по мере увеличения плодов, удаляются ненужные и нездоровые листья;
  6. Если рассада слабая, рекомендовано откладывать наибольшее число побегов.
  7. Для защиты от пересыхания земли в засушливую погоду рекомендовано оставлять нижние листья и отростки.

Что необходимо знать садоводу?

Пасынкование — не самая сложная процедура в садоводстве. Однако чтобы достичь превосходных результатов, необходимо понимать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  1. В работе не используйте ножницы, работайте исключительно своими руками. Когда вы все же применяете садовый инструмент, в таком случае обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, по-другому имеется угроза занести инфекцию в ранку на стебельке.
  2. Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и приборов после деятельности с каждым из кустов. Совершается это для того, чтобы в том случае, когда одно растение потрясено заболеванием, не занести данную инфекцию на прочие.
  3. Вы увидели, что растение заболело либо внезапно обмякло? В таком случае обойдите его процедурой пасынкования — оно еще более ослабнет от нее. Переключаетесь к формированию куста исключительно тогда, когда куст целиком возобновиться.
  4. Если в оранжерее довольно сухой климат, то не нужно устранять нижние листья — они могут помочь сохранять воду в субстрате.
  5. Деформированные листья и завязи нужно без сожаления устранять — это может быть показателем формирования заболевания у растения.
  6. Если вы приверженец органических удобрений, в таком случае с баклажанами старайтесь не перестараться — куст откликается на подобную подкормку буйным ростом добавочных стеблей и листьев, а уже затем — развитием завязей.
  7. Если вы увидели, что перестарались с пасынкованием нижних листьев, в таком случае почву вокруг растения следуют мульчировать, для того чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Перейдите по ссылке, для того чтобы посмотреть видео как пасынковать баклажаны:

Основные просчеты при пасынковании баклажанов в теплице

При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:

  • отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
  • подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
  • не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/nuzhno-li-pasynkovat.html

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Нужно ли пасынковать баклажаны

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Пасынкование лучше проводить утром, чтобы к вечернему похолоданию ранки успели немного затянуться.

Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
  2. Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
  3. Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
  4. Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

  1. Растения не должны создавать друг другу тень.
  2. Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
  3. Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
  4. Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
  5. С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
  6. По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
  7. Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

Баклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

  1. В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
  2. Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
  3. Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
  4. Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
  5. Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
  6. Желтые листья следует регулярно удалять.
  7. Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.

Существует несколько схем пасынкования куста баклажанов. Его можно сформировать в один, два или три стебля. Редко, но допускается до пяти побегов.

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

Подробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

  1. Когда куст достигает 30 см, обрезаются все листья и побеги до разветвления, оставляется один лист для питания одной завязи.
  2. Среди нескольких стеблей в развилке выбирается самый сильный, остальные удаляются.
  3. Пасынкование проводится каждую неделю.
  4. Листик возле завязи удаляется после начала ее активного роста (примерно 5-7 суток).
  5. За месяц до прогнозируемых морозов обрезается верхушка, цветки и небольшие завязи, так как они не успеют созреть и будут мешать вызреванию крупных плодов.

Формирование в два стебля

Схема формирования кустов баклажана в два стебля наиболее распространена среди дачников. Ее считают самой приемлемой, так как она уравновешивает выбор между возможностями растения и высокой урожайностью.

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

  1. При вырастании баклажанового куста до 30см прищипывается точка роста.
  2. Из стремительно растущих боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, оставшиеся удаляются.
  3. В это же время удаляются все отростки ниже первой завязи и в каждом боковом побеге.
  4. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на кусте не больше 5-6 завязей.
  5. По мере роста плодов регулярно удаляются лишние и больные листья.
  6. В засушливую погоду можно оставлять нижние листья, чтобы не допустить пересыхания почвы.

В открытом грунте

Необходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

  • спецификой климатического пояса;
  • погодными условиями;
  • близостью кустов друг к другу;
  • особенностями сорта.

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай.

Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода.

В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

Схему формирования куста в один стебель применяют только в случае, если растение не успело окрепнуть. В других случаях оставляют больше побегов.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

  1. Обрезают растущие до разветвления пасынки. Исключение делают только для ситуации, когда необходимо не допустить пересыхания почвы.
  2. Оставляют от двух до пяти самых сильных отростков, другие прищипывают.
  3. Пасынкуют все скелетные ветви.
  4. Постоянно удаляют пожухлые и мешающие листья.
  5. Чтобы позволить плодам хорошо созреть, перед окончанием вегетационного периода каждую ранее сформировавшуюся на кусте ветвь прищипывают.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/virajivanie-baklajan/kak-pasynkovat.html

Как пасынковать баклажаны в теплице, в открытом грунте: видео, схема

Нужно ли пасынковать баклажаны

Баклажаны — прихотливая культура. Ее выращивание требует правильного ухода. Одним из условий является пасынкование баклажанов. Оно помогает увеличить урожайность. Пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице необходимо, соблюдая ряд правил.

Пасынкование баклажанов

Рекомендации

Под процессом пасынкования понимают удаление боковых побегов и частично листьев. Это позволяет сформировать, укрепить куст, увеличить размер и качество плодов.

Схема пасынкования специфична для пасленовых. Выращивание баклажанов характеризуется формированием густых зеленых частей растения с большим количеством боковых побегов. Силы и питательные вещества растения идут на процесс вегетации, расширение куста, а развитие плодов приостанавливается.

Плоды становятся мелкими, деформируются. Их вкусовые качества ухудшаются. В тяжелых случаях завязи не вызревают, опадают.

Правильно пасынковать баклажаны до появления бутонов. Важно срывать побеги вовремя, не давая им перерасти.

Пасынкование проводят так, чтобы завязи, плоды хорошо освещались солнцем. Пасынкуют пасленовые утром: так они успевают восстановить повреждения до понижения температуры вечером.

Перед формированием кусты подвязывают: от большого количества плодов стебель гнется. Проволоку натягивают вдоль грядки над насаждениями. К ней привязывают веревку, которую прикрепляют к стеблю, приподнимая его.

На открытом грунте удаление пасынков баклажанов проводят редко, т. к. высаживают в основном низкорослые и гибридные сорта. Высокорослые виды не вырастают крупными из-за не всегда подходящих условий открытого грунта.

Постоянное проветривание не дает влаге накапливаться в зеленой части. На кустах появляется небольшое количество пасынков или они отсутствуют.

Выращивание таких сортов облегчается самостоятельным формированием. Их корректируют уже при развитии завязей для перевода растения на этап плодоношения путем прореживания, удаления слабых завязей.

Пасынкование в несколько стеблей

По схеме в 2 и более стеблей преимущественно пасынкуют баклажаны в теплице. Она эффективна при разной степени запущенности насаждений. Процедуру пасынкования проводят, когда растение крупное, сильное.

Пасынковать баклажаны следует так:

  • Отщипнуть верхушки, когда молодой куст достигнет роста 30 см.
  • Оставить 2 сильных пасынка.
  • В месте разделения стебля на 2 ветви отщипнуть мелкую.
  • Оставить по 1 плоду на побегах.

В жаркую и сырую погоду обязательно удалять лишние нижние пасынки: они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций. При чрезмерно сухом воздухе близкие к земле побеги оставляют.

Надо пасынковать баклажаны высокорослые, растущие в теплице, по схеме:

  • Зона 1 — нижние 3-4 узла. Удаление завязей, зачатков побегов.
  • Зона 2 — узлы c 5 по 7. Обрезка только початков пасынков.
  • Зона 3 — 3 следующих звена. Прищипывание побегов с сохранением по 1 листу с завязью.
  • Зона 4 — часть растения с 11 ветки до конца. Прищипывание боковых побегов с сохранением 2 листов с завязями на каждом.

Верхние побеги оставляют, если они не затеняют куст. На каждом может расти по 3 завязи. Остальные удаляют. Основной стебель прикрепляют к проволоке, закрепляют на шпалере.

Как формировать баклажаны /Как пасынковать баклажаны / Выращивание баклажан в открытом грунтеВыращивание баклажанов и перцевФОРМИРОВКА БАКЛАЖАНА!ПЕРВЫЕ ШАГИ!

Заключение

Одно лишь пасынкование не обеспечит высокую урожайность. Метод работает в комплексе с показателями оптимальной температуры 20°С-35°С, влажности 65-70% и продолжительности светового дня от 10 до 14 часов.

Источник: https://fermoved.ru/baklazhan/pasynkovat-v-teplice.html

Fermerblog1
Добавить комментарий