Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Содержание
  1. Главные драйверы — горох и нут
  2. Зернобобовые ждут стабильного спроса
  3. Фермеры оптимизируют севооборот
  4. Особенности применения
  5. Треть объема идет на экспорт
  6. Горох нут, польза и вред которого долгое время оставались неизвестными
  7. Состав турецкого горошка
  8. Чем полезен горох нут?
  9. Вредные свойства турецкого горошка
  10. Горох нут и полезные очистительные свойства
  11. Бобовые
  12. Виды бобовых
  13. Польза и вред бобовых
  14. Как готовить бобы?
  15. Чем нут отличается от обычного гороха – Дача, сад, огород, комнатные растения
  16. Что за растение нут, описание, где и как растет, фото
  17. Состав и калорийность гороха нут
  18. Лечебные свойства нут
  19. Применение в народной медицине нут
  20. Противопоказания и вред нут
  21. Чем отличается нут от гороха
  22. Горох нут – рецепт приготовления
  23. Рецепт приготовления хумуса
  24. Рецепт второй — жареный нут
  25. Выбор и хранение гороха нута
  26. Нут пророщенный — польза и вред
  27. Разница между нутом и горохом
  28. Чем отличается нут от гороха: разбор и сравнение составов, пользы и областей применения бобовых
  29. Чем отличается нут от обычного гороха
  30. Разница во внешнем виде и характеристике
  31. Различия по составу и калорийности
  32. Разница в пользе и вреде
  33. Что полезнее
  34. Разница между нутом и горохом
  35. Что представляет собой горох?
  36. Сравнение
  37. Таблица

Главные драйверы — горох и нут

Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

По данным Росстата, производство зернобобовых агрокультур в 2015 году превысило 2,35 млн т. Это второй по объему урожай после рекорда 2011-го (2,45 млн т), а за последние десять лет сбор увеличился почти в полтора раза.

Основной объем приходится на горох — в прошлом году получили более 1,7 млн т. Существенный вклад вносит нут — более 0,5 млн т, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Также в завершившемся году собрали в целом около 0,15 млн т фасоли, чечевицы и люпина.

Зернобобовые ждут стабильного спроса

В прошлом году, по информации Росстата, всеми зернобобовыми агрокультурами в России было занято 1,58 млн га. В структуре посевов преобладает горох — в 2015-м им было засеяно свыше 940 тыс. га.

С 2011 года площади под этой агрокультурой сокращаются, однако валовые сборы только растут благодаря хорошей урожайности, отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

«Можно говорить о стабилизации посевов, так как аграрии выработали технологию производства гороха и сократили выращивание в регионах, где климатические условия не позволяют достичь необходимой урожайности», — поясняет он.

Нут в 2015 году был посеян почти на 430 тыс. га, люпин — на 96,3 тыс. га, чечевица заняла около 30 тыс. га, фасоль — менее 10 тыс. га.

По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Зайцева, рост производства нута — это наиболее заметное изменение в структуре возделывания зернобобовых. «Еще в 2009—2011 годах в России собирали не более 50-100 тыс. т, а в текущем сезоне урожай составил примерно 500-550 тыс. т, — сравнивает он. —Увеличению производства нута способствует стабильный экспортный спрос».

По мнению гендиректора Национального союза зернопроизводителей Вячеслава Голова, дальнейшее расширение посевов зернобобовых в силу технологической специфики их производства и сбора, а также потенциала урожайности возможно только при увеличении спроса — в частности, на горох и нут со стороны экспортеров.

Зональная система земледелия в стране в основном уже отработана, и продвижения зернобобовых с юга на север и с запада на восток страны практически не ожидается, думает эксперт. Высокие цены, обеспечивающие аграриям рентабельность в 40-60%, также будут мотивировать их повышать объемы производства.

Горох, чечевица, фасоль и нут идут в основном на продовольственные цели, в то время как люпин — на корм животным, добавляет Голов.

Сельхозпроизводители решают, увеличить посевы под будущий урожай или нет, исходя из оценки ценовой конъюнктуры сезона, отмечает Зайцев. Сейчас рост производства прежде всего будет возможен благодаря ее улучшению на фоне девальвации рубля, считает эксперт.

Цены на зернобобовые действительно растут, подтверждает директор компании «Агро-Тема» (занимается экспортом зерна и масличных) Керим Темукуев. Так, если весной прошлого года нут стоил 25 тыс. руб.

/т, то к декабрю подорожал почти вдвое — до 44-46 тыс. руб./т. Чечевица в 2013-м торговалась по 14-17 тыс. руб./т, в 2014-м — по 28-30 тыс. руб./т, а в конце 2015-го — уже по 50 тыс. руб./т.

(цены с учетом доставки продукции в порт отгрузки), приводит он данные.

Фермеры оптимизируют севооборот

Опрошенные «Агроинвестором» аграрии отмечают, что почти все зернобобовые не нуждаются в удобрениях, что позволяет оптимизировать расходы на выращивание. Кроме того, они широко используются в качестве сидерата.

«Краснодарзернопродукт-Экспо» возделывает горох уже десять лет, нут — три, а люпин — два года.

На юге России зернобобовые в севообороте используют в том числе в качестве хорошего предшественника для пшеницы. «На них можно выделить 20-25% посевной площади, которую в предыдущем году занимала пшеница.

Зернобобовые насыщают почву азотом и множеством других питательных элементов, что позволяет оптимизировать расходы на удобрения», — отмечает коммерческий директор компании Дмитрий Волобуев. При этом урожайность в южных регионах в силу климатических особенностей ниже, чем, например, в Черноземье, где собирают более 40 ц/га гороха.

Его средний сбор с гектара в «Краснодарзернопродукте» в 2015 году составил 25 ц, также получили 12 ц/га нута, 9 ц/га люпина. Закупочные цены на нут при реализации в хозяйстве в течение сезона колебались от 20 тыс. руб./т до 40 тыс. руб./т. Люпин и горох стоили 12-16 тыс. руб./т.

В компании «Вилион» (Тамбовская область) тоже оптимизировали севооборот с помощью зернобобовых: уже десять лет здесь выращивают горох. На первом этапе посевы составляли 100 га, сейчас примерно 1-1,1 тыс.

га. По словам гендиректора предприятия Сергея Токарева, раньше урожайность агрокультуры в регионе была низкой, но в 2014-м уже собирали по 25 ц/га, а в прошлом году вышли на рекордный показатель в 38 ц/га.

Прежде не было и большого внутреннего спроса, продолжает он. «Сначала мы рассматривали горох в качестве сидерата для пшеницы, но постепенно цены на него укрепились, что увеличило рентабельность», — рассказывает руководитель. Если в 2014 году агрокультура стоила 9 тыс. руб./т, то в текущем сезоне уже 14-15 тыс. руб./т.

Затраты на выращивание гороха Токарев оценивает в среднем на уровне 22 тыс. руб./га. Часть продукции «Вилиона» (около 4,5 тыс. т) в этом году была законтрактована «Каргиллом», остальной объем реализовали экспортерам для поставки в Индию. Компания планирует увеличить посевы гороха еще на 10%.

«Сложностей в его производстве нет, нужны только качественные семена и достаточное количество влаги», — добавляет Токарев.

Глава курского фермерского хозяйства Александр Гандзюк для оптимизации севооборота заинтересовался выращиванием фасоли. Первый урожай, который был собран с участка в 10 га три года назад, пошел на семена. В 2015-м агрокультурой было занято 33 га, а в 2016-м фермер рассчитывает посеять фасоль уже на 50 га.

«Под бобовые агрокультуры (фасоль и сою) в хозяйстве отведено около 50% общей площади, также выращиваем белую горчицу, кориандр, амарант, пшеницу и ячмень», — перечисляет Гандзюк. Динамика урожайности фасоли (17 ц/га в 2015-м), а также затраты на ее выращивание (24-25 тыс. руб./га) сопоставимы с показателями по сое.

Правда, первую сложнее собирать: она колется, а стручки расположены слишком низко к земле, из-за чего может быть много потерь и отходов, обращает внимание фермер. Рентабельность производства он оценивает на уровне 60-70%. Однако стоимость фасоли в сезоне-2015/16 немного снизилась: в декабре завершившегося года за нее давали около 40 тыс. руб.

/т, в то время как в 2014/15 сельхозгоду — в среднем 50 тыс. руб./т. Тем не менее весной Гандзюк планирует увеличить посевы агрокультуры.

Особенности применения

Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Ростовская область; кооператив объединяет фермеров, сельхозорганизации и переработчиков) выращивает нут и чечевицу, поскольку сейчас население активно интересуется продуктами для здорового питания, поясняет директор компании Любовь Железная.

Поскольку эти агрокультуры не переносят обработку гербицидами, по своему составу это на 100% экологически чистый продукт, отмечает она.

К тому же все зернобобовые богаты белком, поэтому их предпочитают употреблять вегетарианцы, а также люди с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при которых необходимо ограничивать потребление мяса. «Мы занимаемся зернобобовыми почти десять лет.

В 2015 году посевы чечевицы составили 800 га, нута — 500 га (с учетом хозяйств, которым мы предоставили семена), — рассказывает руководитель. — К выращиванию зернобобовых привлекаем фермеров в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Саратовской областях».

Весь собранный ими урожай, а также продукцию других хозяйств «Маяк» приобретает по рыночным ценам, таким образом, у фермеров есть 100%-ная гарантия сбыта. Средняя урожайность чечевицы в 2015 году составила 15 ц/га, нута — 12 ц/га, что несколько ниже значений 2014 года, обращает внимание Железная.

«Маяк» построил перерабатывающий комплекс на 40 т сырья в сутки с высоким качеством шлифовки, продолжает она. В текущем сезоне из-за уменьшения урожайности часть сырья для переработки пришлось закупать в Казахстане. До 40% от общего объема продукции переработки зернобобовых идет на экспорт. Основные покупатели за рубежом — Иордания, Китай и Индия.

В 2015/16 сельхозгоду нут и чечевица показали двукратный рост стоимости, отмечает Железная. Сейчас закупочные цены на нут составляют 45 тыс. руб./т против 20 тыс. руб./т годом ранее. Чечевица подорожала с 27 тыс. руб./т в 2014-м до 50-55 тыс. руб./т в прошлом. «Во многом это обусловлено дефицитом сырья и курсом валют.

Увидев рост цен, фермеры начнут активно наращивать посевы этих агрокультур, но тем самым, скорее всего, спровоцируют переизбыток сырья и, как следствие, возвращение цен к более низким уровням», — опасается директор.

В самом «Маяке» стараются рассчитывать объемы производства под заключенные договоры реализации продукции на внутреннем рынке и экспортные поставки.

Люпин — новая для российского рынка зернобобовая агрокультура. Его семена содержат до 50% белка и от 5% до 20% масла, по качеству схожего с оливковым. Однако технология выращивания люпина крайне сложна, поэтому на продовольственные нужды он не идет и используется только в кормовых целях.

В холдинге «Авангард-Агро» эту агрокультуру начали возделывать в 2014 году на 522 га, а уже в 2015-м увеличили посевы до 3,8 тыс. га. В 2016-м компания планирует расширить их до 8,2 тыс. га. Люпином заинтересовались и в «Черкизово».

Для эксперимента в 2014 году группа посеяла около 200 га белого люпина, который может использоваться для получения сбалансированных и качественных комбикормов.

Возможно, посевы кормового люпина в 2016 году, как и по итогам 2015-го, незначительно вырастут, прогнозирует Голов. «Это связано с тем, что выведен низкоалкалоидный сорт люпина, который используется в животноводстве. При соблюдении технологии возделывания он способен дать урожайность до 60-80 ц/га, — знает он. — Эти факторы повысили интерес сельхозпроизводителей к новой агрокультуре».

Треть объема идет на экспорт

По данным Национального союза зернопроизводителей, по итогам сезона-2014/15 общий экспорт гороха и нута составил 710 тыс. т. Рекорд отгрузок был зафиксирован в 2011/12 сельхозгоду, когда вывезли около 798 тыс. т зернобобовых, в том числе 677 тыс. т гороха и 108 тыс. т нута, добавляет Зайцев.

«С каждым годом мы фиксируем увеличение экспорта нута. В сезоне-2014/15 он составил примерно 340 тыс. т. При сохранении существующих темпов вывоза новый рекорд по нуту возможен уже в текущем сезоне, — предполагает он. — Темпы поставок за рубеж гороха несколько отстают от рекордных: к концу ноября было экспортировано около 345 тыс.

т против 390 тыс. т к аналогичному периоду в 2011/12 маркетинговом году». Также на внешние рынки идут фасоль и чечевица. В целом по итогам этого сезона нас может ожидать новый рекорд вывоза — примерно 800-900 тыс. т зернобобовых.

По оценке Павенского, на начало января было отгружено около 600 тыс. т зернобобовых.

При этом горох занимает четвертую позицию по объемам экспорта из России после пшеницы, ячменя и кукурузы. «Потенциал для увеличения поставок и производства гороха еще есть, — уверен эксперт. — В первую очередь посевы будут расти на юге страны, что обусловлено логистикой экспорта, ведь основные объемы идут в Турцию».

Кроме нее российские зернобобовые закупают Индия, Пакистан, Иордания, Израиль, Египет, а также страны Европы и СНГ: Австрия, Италия, Узбекистан, Таджикистан, Армения.

«Российское сырье пользуется спросом благодаря более оптимальной логистике, например, по сравнению с Канадой — одним из мировых лидеров по выращиванию зернобобовых, — отмечает Темукуев. — При этом отечественная продукция на 100% экологически чистая и не генно-модифицированная».

«Краснодарзернопродукт-Экспо» ежегодно вывозит около 50-60 тыс. т зернобобовых, поставляя их в страны арабского мира и Юго-Восточной Азии. «Это связано с культурой потребления в странах-покупателях, — поясняет Волобуев. — Зернобобовые входят в протеиновую группу и по содержанию белка могут компенсировать отсутствие в рационе мяса у бедных слоев населения».

«Агро-Тема» занимается экспортом чечевицы, гороха и нута уже несколько лет. «В 2015 году мы вывезли 10 тыс. т нута (в 2014-м — 3 тыс. т), 300 т чечевицы (700 т) и около 1 тыс. т гороха, — рассказывает Темукуев. — Падение поставок чечевицы связно с ее дефицитом и высокими ценами на сырье. Российские продавцы в 2015 году ожидали 55-60 тыс. руб.

/т, фермеры ждали дальнейшего повышения курса доллара, а значит, и стоимости продукции. Однако в игру включилась Канада, поэтому цены пошли вниз». По словам руководителя, горох на внешних рынках стоил в среднем $290-$310/т. Цена нута, как правило, растет с декабря по февраль и в этом сезоне доходила до $570-580/т (в 2014 году — до $520/т).

Чечевица в среднем закупалась по $800/т (в 2013/14 по $550-600/т).

Сквозь призму экспортного паритета рублевая цена на терминалах и в портах бьет рекорды из-за девальвации рубля.

Например, текущая цена на горох — $285/т, нут — около $620/т, говорил в середине января Зайцев. «Если еще два года назад такие уровни формировали бы рублевые цены в пределах 7-8 тыс. руб.

/т и 18-20 тыс. руб./т, то сейчас это примерно 20 тыс. руб./т и 50 тыс. руб./т», — подсчитывал он.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/markets/article/22978-glavnye-drayvery-gorokh-i-nut/

Горох нут, польза и вред которого долгое время оставались неизвестными

Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Горох нут имеет много названий —  турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге).

Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом.

Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 оС, причем опыление происходит при закрытом цветке.

Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка.

А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал.

, имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Состав турецкого горошка

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта.

Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти.

Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Чем полезен горох нут?

Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например,  во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства.

Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства.

Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.

Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме.

Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания.

Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.

Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду.

Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей  являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке.

Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Горох нут и полезные очистительные свойства

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.

Источник: https://grounde.ru/gorox-nut-polza-i-vred.html

Бобовые

Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Бобовые растения известны человечеству не одну тысячу лет. Эти культуры использовались с давних времен в качестве кормовых для животных, часть рациона человека, а также в качестве удобрений для сельскохозяйственных почв.

Сегодня, бобовые занимают прочную нишу в рационе наших соотечественников.

Мало кто может поспорить с тем, что гороховый суп с копченостями – это одно из вкуснейших блюд, а чечевичная каша, или блюда из нута – одни из самых питательных гарниров.

Однако, несмотря на все достоинства этих растений, стоит также упомянуть о вреде, которые они могут нанести организму при неправильном употреблении. Но сначала стоит разобрать, какие именно культуры относят в эту группу.

Виды бобовых

Наиболее распространенные культуры, которые используются в рационе, широко представлены в каталоге интернет-магазина Розетка. Купить бобовые крупы и другие продукты, выполненные из этих культур от ведущих сельскохозяйственных производителей, Culinaro, MARCAL, Pere и других брендов можно прямо сейчас, оформив заказ на сайте.

Среди представленных культур можно выделить следующие:

  • Фасоль. Используется, в основном, для приготовления консервов, однако успешно применяется в качестве добавки к различным мясным и вегетарианским блюдам. Эта культура содержит различные аминокислоты, витамины, белок и другие микроэлементы, делающие фасоль отличным продуктом для поддержания тонуса организма;
  • Чечевица. Известная еще с библейских времен культура богата фолиевой кислотой, белком и другими минералами и аминокислотами, которые делают блюда из нее питательными и вкусными. Кроме того, чечевица широко применяется в качестве диетического питания;
  • Горох. Пожалуй, самая распространенная бобовая культура в наших широтах. Бобы гороха – ценный источник сахара, крахмала, клетчатки и белка, за счет чего его применение в пищу просто необходимо для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает контролировать свой вес;
  • Нут. Широко используемый в вегетарианском рационе нут очень распространен практически по всему миру. Нут употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также в качестве основы для приготовления консервов, супов, гарниров, и даже пирожков или десертов. Наиболее широкое распространение нут получил в более теплых широтах, на ближнем востоке, а также в США.
  • Маш. Другое название этой культуры – бобы мунг. Она сравнительно недавно появилась в магазинах, однако уже успела завоевать определенную популярность в среде гурманов. Маш по вкусу похож на фасоль, однако, с ореховым привкусом. Его основное преимущество – высокое содержание белка, а также кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для организма. Также, стоит отметить, что маш стал особенно популярен, благодаря тому, что он очень быстро  готовится;
  • Соя. Бобовое растение, зерна которого, сегодня, стали ингредиентами целого ряда блюд и продуктов. Используется в качестве добавок к гарнирам, основным блюдам, а также салатам. Из нее делается всем известный соевый соус, а также ряд консервированных закусок с томатным или другим соусом.

Польза и вред бобовых

Полезные свойства этих культур сложно переоценить. Горох, фасоль, нут и другие продукты из этой группы считаются отличными диетическими продуктами, а также их всегда можно найти в вегетарианской кухне.

Их калорийность позволяет их использовать в качестве основного продукта для тех, кто стремиться сбросить вес, а высокое содержание так называемых «медленных» углеводов дает ощущение сытости и заряд энергии на весь день. Принцип действия прост.

Попадая в желудок, они обволакивают стенки, пока углеводы не будут преобразованы в глюкозу. Это позволяет человеку не испытывать голода и насыщаться небольшим количеством приготовленного блюда.

Практически все культуры богаты клетчаткой и кальцием, которые составляют основу для строения тканей организма человека, а также костей, волос, ногтей. Богатые  витаминами крупы – это отличный способ зарядиться здоровьем и иммунитетом, в случае регулярного употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в горохе, фасоли и других культурах обладают желчегонными свойствами, а также выводят лишний холестерин из сосудов и стабилизируют уровень сахара.

Что касается противопоказаний, то их не рекомендуется употреблять при почечных заболеваниях, а также при подагре, за счет высокого содержания пуриновых веществ. Также, есть ряд противопоказаний по употреблению этих продуктов при колите, панкреатите и других заболеваниях кишечника.

Как готовить бобы?

Варить бобы рекомендуется от полутора до двух часов без соли и других вкусовых добавок. Показателем того, что каша готова будет их рассыпчатость, мягкость и приятный аромат.

Прежде чем варить, крупу замачивают в холодной воде на несколько часов, для того, чтобы ускорить процесс отваривания, и гарнир получился рассыпчатым и вкусным.

Стоит отметить, что недоваренные бобы не рекомендуется употреблять, так как в них могут содержаться токсины, которые могут вызвать отравление.

Источник: https://rozetka.com.ua/bobovie/c4647790/

Чем нут отличается от обычного гороха – Дача, сад, огород, комнатные растения

Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде нута для организма, его лечебных полезных свойствах, составе, калорийности пищевого продукта, применении в народной медицине, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о пользе для здоровья пророщенного нута, дадим рецепт приготовления турецкого гороха.

Нут (бараний или турецкий горох)– бобовая культура, известный продукт со времен врача Авиценны. Употребляли его не только в пищу, но и использовали в медицинских целях. Имеет ярко выраженный ореховый вкус. Популярное блюдо хумус готовится с применением нута.

Что за растение нут, описание, где и как растет, фото

Нут овальной или ромбической формы, напоминает голову барана. Длина плода достигает 3,5 сантиметра. Цвет горошины светло — песочного, бывает темного желтого оттенка.

Индийские сорта имеют зеленую окраску. Вырастает от 20 до 70 сантиметром высоту. Нут -теплолюбивое растение. Родиной считают страны Ближнего Востока и Средней Азии. Выращивают его в Южной Америке, Африке, странах Восточной Европы и Средиземноморских краях.

Блюда из турецкого нута готовили еще до нашей эры. Свидетельством этого служит обнаруженные в Греции бобы возрастом 7 тысяч лет. В Иране были найдены семена бронзового периода.

Состав и калорийность гороха нут

Главное достоинство бараньего гороха состоит в большом количестве белка (20 грамм на 100 грамм продукта). Легко усваивается и стоит в одном ряду с мясом птицы. Для вегетарианцев прекрасная альтернатива мяса.

Нут богат на клетчатку, которая выводит шлаки, очищает кишечник (на 100 грамм продукта приходится 12 грамм клетчатки).

Турецкий горох богат на такие витамины:

  • содержит витамины группы В, много в нём В2 для обеспечения тканей кислородом, участвует в восстановительных реакциях организма;витамин С для укрепления иммунной системы;
  • витамин А для остроты зрения;
  • витамин Е помогает коже оставаться молодой и здоровой;
  • витамин К принимает участие в синтезе белка и свёртывании крови.
  • Полезен нут тем, что в его состав входит 18 аминокислот и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций, цинк).

Калорийность продукта велика (364 килокалорий на 100 грамм), его относят к питательным продуктам. Небольшая порция способна утолить чувство голода.

Лечебные свойства нут

Благодаря своему богатому составу нут оказывает лечебное действие на организм человека.

  • Те, кто постоянно употребляет этот продукт, имеет чистую и здоровую кожу.
  • Он позитивно влияет на сердечно – сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • За счет аминокислоты лизин способствует наращиванию мышечной массы.
  • Полезен нут людям с диабетом, постоянное употребление его приводит к уменьшению сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ, это в свою очередь приводит к похудению.
  • Турецкий горох позитивно влияет на работу печени и желчного пузыря. Входящие вещества в его состав растворяют желчные камни.
  • Укрепляет иммунитет, заряжает организм энергией на весь день.
  • Полезен горох нут и беременным и кормящим мамам.Он обеспечить женский организм, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Бобы способствуют выработке гемоглобина, предотвращают развитие анемии.
  • Горох нут используют при лечении заболеваний зубов и десен.
  • Активно используют в косметологии. Муку из гороха включают в состав масок, кремов. Он прекрасно питает и увлажняет кожу. Скрабы из бобовой муки очищают поры и удаляют черные точки на лице. Защищает кожу от ярких солнечных лучей, может использоваться при лечении ожогов.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Противопоказания и вред нут

Употребления нута вызывает газообразование в кишечнике. Для профилактики метеоризма следует употреблять этот продукт вместе с укропом. Не рекомендуется совмещать бараний нут с фруктами, это стимулирует повышенное газообразование. Пить воду рекомендуется за 15 минут до употребления бобов в пищу.

Нут противопоказан при таких заболеваниях:

  1. язва желудка;
  2. холецистит;
  3. почечная недостаточность;
  4. заболевания мочевого пузыря;
  5. болезнь Крона;
  6. дисбактериоз;
  7. подагра;
  8. индивидуальная непереносимость продукта.

Ограничить следует употребления продукта детям дошкольного возраста.

Чем отличается нут от гороха

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

Горох нут – рецепт приготовления

Перед приготовлением нут залить водой и оставить на 8 часов. Хорошо промыть его, залить водой и варить, снимая образовавшуюся пенку. Варить следует от 30 минут до 3 часов, в зависимости от блюда. Из нута можно приготовить первые и вторые блюда, гарниры и салаты.

Рецепт приготовления хумуса

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пророщенного нута;
  2. оливковое масло (40 грамм);
  3. два зубчика чеснока;
  4. сок лимона (50 грамм);
  5. 1 столовая ложка семечек кунжута;
  6. пару веточек кинзы;
  7. специи по вкусу.

Взбить в блендере пророщенный горох с небольшим количеством кипячёной холодной воды. Добавить немного свежей кинзы, чеснока и оливкового масла, специй и свежевыжатого сока лимона. Отставить в холодильнике на час. Блюдо готово. Употребляют вместе с лепешками, лавашем или креветками.

Рецепт второй — жареный нут

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. 500 грамм бараньего гороха (нут);
  2. 100 грамм сливочного масла;
  3. один репчатый лук;
  4. три свежих помидора;
  5. 200 грамм свиной колбасы с чесноком;
  6. паприку по вкусу;
  7. соль по вкусу.

Горох нут следует предварительно замочить на 12 часов. Промыть и опустить в кипяченую воду. Варить 2- 3 часа. Нарезать овощи и колбасу. На сковороде растопить масло и обжарить на нем лук, на протяжении 5 минут. Добавить помидоры и паприку, жарить 10 минут. К ним насыпать нут и свиную колбасу готовить около 5 минут.

Нут используют в приготовлении сладостей (конфет, халвы). Подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Добавляют его в супы, готовят очень вкусные и сытные котлеты из бобов (популярны в индийской кухне). Тушат вместе с овощами (помидорами, цветной капустой, болгарским перцем).

Выбор и хранение гороха нута

При выборе продукта необходимо обратить внимание на зерна. Они должны быть целыми, гладкими и иметь одинаковый размер.

Хранить при температуре не ниже 0 и не выше 5 градусов. В стеклянной емкости при плотно закрытой крышке, либо в полотняном мешке. Срок хранения около года.

Нут пророщенный — польза и вред

Пророщенный нут имеет невысокую калорийность и огромную пищевую ценность. Он способен обеспечить организм суточной дозой витамина А. Обеспечивает полноценное поступление железа в кровь. Стимулирует выработку молока в период лактации. Устраняет воспаление десен и снижает их кровоточивость. Укрепляет зубную эмаль и служит для профилактики кариеса.

К противопоказаниям к применению пророщенного нута можно отнести:аллергию;проблемы с пищеварением;

при наличии тромбофлебита.

Прорастить нут не сложно. Сначала следует тщательно промыть его, очистить от мусора. В глубокую миску насыпать бобы и залить холодной водой. Воды следует брать в два раза больше. Закрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Оставить в тепле.

После того как нут набухнет (около 4 часов), слить воду и залить новую. Оставить на 8 часов, после промыть его, накрыть влажной марлей. И ждать пока, не появятся ростки. По истечению 12 часов снова слить воду и промыть. Если ростки медленно вырастают, процедуру промывания следует проделывать чаще.

Важно! На дне емкости с бобами оставить немного воды.

*****

Источник: https://alter-zdrav.ru/goroh-nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-prigotovit/

Разница между нутом и горохом

Нут и горох считаются очень похожими растениями. Но разница между ними существенна. В чем она заключается?

Источник: https://rm-agro.com/chem-nut-otlichaetsya-ot-obychnogo-goroha/

Чем отличается нут от гороха: разбор и сравнение составов, пользы и областей применения бобовых

Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Большинство людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.

В последние несколько лет нут стал популярной «модной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и называют чуть ли не одним из главных продуктов в системе правильного питания. Давайте выясним, чем похожи и чем различаются горох и нут и почему нут стал таким известным.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов.

Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой.

Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению.

Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/chem-otlichaetsya-ot-goroha.html

Разница между нутом и горохом

Нут и горох: одно и то же или нет, сравнение

Нут и горох считаются очень похожими растениями. Но разница между ними существенна. В чем она заключается?

статьи

Нут, именуемый также турецким горохом, относится к растениям семейства бобовых. Часто используется при приготовлении распространенных ближневосточных блюд, таких как хумус и фалафель. Популярен нут и у любителей вегетарианских блюд, востребован в индийской кухне.

Нут

Рассматриваемое растение применяется, в частности, для приготовления нутовой муки. Из нее итальянцы, к примеру, пекут лепешки фаринаты. В индийской кухне использование нутовой муки также распространено.

Стоит отметить, что приготовление многих блюд с применением нута требует его достаточно длительной тепловой обработки.

Бобы нута довольно короткие, включают, как правило, 1 или 2 семени (но бывает, что и 3, и 4). Их диаметр составляет 0,5-1,5 см. Нут имеет желтый или темный цвет.

Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка. В ряде случаев осуществляется перекрестное опыление нута.

Вегетационный период у данного растения составляет около 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток.

Нут как сельскохозяйственная культура начал возделываться человеком примерно 7500 лет назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известен в Греции и Риме. Позднее нут начал распространяться и по другим регионам Европы.

Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Наилучшая температура для нута — 24-28 градусов. Желательно также, чтобы годовой уровень осадков в регионе не превышал 400 мм.

В основном нут произрастает в тропиках, а также субтропиках Азии, достаточно часто встречается в Австралии. Небольшие по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке.

Урожайность данного бобового растения составляет порядка 0,6-0,8 тонн с гектара.

Многие российские садоводы, проживающие в теплых регионах, выращивают нут. При этом растение считается довольно неприхотливым с точки зрения ухода за ним.

Семена нута богаты цинком, фолиевой кислотой. В них много белка — порядка 20 %, примерно 50-60 % углеводов. В семенах нута присутствует около 7 % жиров, которые в основном классифицируются как полиненасыщенные. Есть в данных бобах необходимые для организма человека лизин, витамины B1 и B6, различные минералы.

Что представляет собой горох?

Горох, как и нут, относится к семейству бобовых. Имеет характерный плод в виде боба, который наполнен горошинами округлой, иногда угловатой формы. Самый распространенный вид гороха — посевной. Можно отметить, что он представлен очень большим количеством сортов.

Горох

Также весьма разнообразны способы приготовления блюд на основе рассматриваемых плодов. Есть гороховый суп, каша. Плоды гороха обычно варятся или же тушатся. Соответствующие способы их приготовления во многом обусловлены тем, что после температурной обработки бобов питательные вещества, которые в них содержатся, лучше усваиваются организмом человека.

Есть также и гороховая мука. Она характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A, E и других полезных микроэлементов.

Горох, как и нут, относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам. Считается, что впервые его начали разводить также на Ближнем Востоке. В Средние века горох стал популярным продуктом в Европе, позже — в США.

Сегодня мировые лидеры по промышленному выпуску зеленого гороха — Индия, Китай, США. В производстве сушеного гороха лидирует Канада, значимую роль на мировом рынке в соответствующем сегменте играет Россия.

В 100 граммах гороха содержится меньше белка, чем в нуте, — порядка 5,4 %. Углеводов — порядка 14,5 %, жиров — немного, порядка 0,4 %.

Сравнение

Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. Разницу между рассматриваемыми плодами можно проследить с точки зрения, в частности:

  • внешнего вида бобов, цвета семян (предопределяемого биологическими свойствами);
  • пищевой ценности;
  • распространенных способов применения в кулинарии;
  • регионов произрастания.

Нут, по мнению некоторых любителей кулинарии, имеет более ярко выраженный ореховый привкус в сравнении с горохом.

Определив, в чем разница между нутом и горохом, отразим выводы в таблице.

Таблица

НутГорох
Что общего между ними?
Нут и горох относятся к семейству бобовых
В чем разница между ними?
Имеет круглые, короткие бобы, в которых находится обычно 1-2 семени, иногда — 3, 4Имеет длинные бобы с достаточно большим количеством горошин
Семена нута чаще всего желтого цветаСемена гороха — зеленые
Содержит много белка, углеводов, имеет значительный процент жираСодержит относительно немного белка и углеводов, имеет очень небольшой процент жира
Применяется в основном в кухнях стран Ближнего Востока, Индии, государств СредиземноморьяНа основе гороха готовятся различные блюда также в кухнях стран Европы, Америки
Лучше всего растет в теплом климатеМожет расти в умеренных широтах

Источник: https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-nut-ot-goroha/

Fermerblog1
Добавить комментарий