Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Содержание
  1. Мёд расторопши польза, вред, противопоказания
  2. Как получить расторопшевый медосбор? ↑
  3. Полезные свойства расторопшевого медосбора ↑
  4. Есть ли опасность ↑
  5. Как можно употреблять ↑
  6. Где приобрести ↑
  7. Чем интересен мед из расторопши?
  8. Мед из расторопши
  9. Мед расторопши: лечебные свойства
  10. Применение меда из расторопши в косметологии
  11. Мед расторопши: польза и вред
  12. Мед расторопши для суставов: рецепт лечения
  13. Масло расторопши. Способы применения
  14. Показания к применению масла расторопши
  15. Способ применения
  16. Мёд из расторопши: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, описание и химический состав, фото
  17. Описание и характеристика мёда из расторопши
  18. Как выглядит
  19. Цвет
  20. Вкус и аромат
  21. Сроки засахаривания
  22. Химический состав и калорийность продукта
  23. Свойства мёда для организма человека
  24. Польза
  25. Вред и противопоказания
  26. Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях
  27. Как правильно принимать
  28. В народной медицине
  29. в косметологии
  30. как правильно и в каких условиях хранить
  31. Медовуха: польза и вред продукта, его правильное употребление
  32. Польза медовухи
  33. Способна ли медовуха нанести вред?
  34. Безалкогольная медовуха – существует ли она?
  35. Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?
  36. Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?
  37. Рецепты медовухи
  38. Мед из расторопши полезные свойства и противопоказания
  39. Что за растение эта расторопша? Почему мёд из неё так ценен?
  40. Состав
  41. Вкус
  42. Аромат
  43. Кристаллизация
  44. Полезные и лечебные свойства
  45. Возможные противопоказания
  46. Способ применения

Мёд расторопши польза, вред, противопоказания

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Считается, что мёд разных сортов имеет разные свойства. Именно поэтому покупатели часто просят продать им конкретно липовый, гречишный и т. д. На самом деле, разделить разные сорта не так уж легко: пчёлам трудно объяснить, что нектар из разных цветов нужно складывать отдельно. Часто в ячейках сотов собирается добыча сразу из нескольких видов растений, цветущих одновременно.

Кроме того, при прокачке в медогонке собираются рамки из разных ульев, наполненные и запечатанные в разное время. Сливаясь вместе, мёд смешивается, и в итоге можно определить лишь основу.

Не является исключением и сбор с расторопши. Да, это растение считается лекарственным, и взяток с него обладает многими полезными свойствами.

Однако в общей массе выделить конкретно его часто можно только с помощью биологического анализа, а не органолептически (то есть на вкус, запах или цвет).

Дело в том, что растение это специально почти не культивируется, растёт обособленными куртинками вперемешку с другими медоносами. В итоге на выходе получается то, что пчеловоды называют «разнотравье» – общий сбор со множества цветущих растений.

Как получить расторопшевый медосбор? ↑

Если вам нужен конкретно мёд из расторопши потребуется соблюдение нескольких условий:

  • Поблизости от пасеки должны быть значительные угодья расторопши. Лучше всего, если в этих краях она выращивается целенаправленно. Дело в том, что хотя это растение и считается довольно агрессивным сорняком, оно иногда культивируется для получения лекарственного сырья. Польза в этом случае перевешивает вред от возможного распространения на полях и огородах.
  • Пасечник должен следить за наполняемостью ульёв и своевременно удалять рамки, наполненные именно во время цветения этого растения.

При соблюдении этих условий можно получить в достаточно чистом виде этот редкий сорт мёда, от которого немалая польза.

Полезные свойства расторопшевого медосбора ↑

Мёд любого сорта полезен при употреблении, но собранный с расторопши обладает некоторыми дополнительно полезными особенностями:

  • Содержащиеся в растении вещества силимарина благотворно воздействуют на печень. Через нектар они передаются слабо, но зато это позволяет не беспокоиться, что будет вред от передозировки флавоноидов.
  • Доказана эффективность расторопши при подавлении симптомов гепатита С. Полностью вылечить это заболевание не получится, но блокировать размножение вируса и поражение организма всё-таки возможно.
  • Этот мёд облегчает протекание заболеваний ЖКТ и желчного пузыря. Может использоваться как профилактическое средство при склонности к расстройствам желудка и кишечника. Вред от употребления при этом не зафиксирован.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что этот сорт, как и любой другой обладает общеукрепляющим действием, стимулирует иммунитет и может применяться в косметологических целях. В частности, медовые маски позволяют устранять сыпь и насыщают кожу витаминами и микроэлементами.

Наконец, медовые компрессы значительно облегчают боли при воспалениях суставов. Есть также польза от них для восстановление костей после переломов.

Есть ли опасность ↑

Говоря о пользе, необходимо упомянуть, есть ли вред от сбора из расторопши. Его крайне мало. По сути, противопоказания будут следующие:

  1. Сахарный диабет и другие заболевания, исключающие употребление сахара и сладостей. Мёд при этих болезнях есть можно только после консультации с врачом.
  2. Аллергия на мёд. Увы, при непереносимости от него будет только вред, и от употребления придётся отказаться.

В остальном же противопоказания отсутствуют. Однако это не значит, что можно безудержно есть мёд. Нужно помнить, что продукт этот чрезвычайно сладкий, а значит – высококалорийный. Злоупотребление им может причинить вред в виде кариеса или ожирения.

Кроме того, иногда возможна аллергия не на любой мёд, а конкретно от расторопши. Поэтому если раньше вы не ели такой продукт, следует первоначально провести кожную пробу: сделать медовый мазок по коже и подождать несколько часов, а лучше – сутки. Если появилось покраснение или сыпь – то лично у вас есть противопоказания к его употреблению, и вы получите только вред.

Также на первых порах стоит употреблять не больше чайной ложки за один раз. Если за сутки вы не почувствовали вреда для самочувствия – можно постепенно увеличивать дозу.

Как можно употреблять ↑

Медолечение может производиться следующими способами:

  • употребление умеренных количеств в пищу вместо сахара и других сладостей;
  • медовые компрессы на больные суставы или кости;
  • медовые маски при проблемах с кожей лица.

Эти способы, если отсутствуют индивидуальные противопоказания гарантируют получение всей пользы от расторопши. Вред при этом будет отсутствовать.

Более индивидуальна реакция человека на ингаляции с медовой массой. Хотя такие процедуры полезны при бронхите или гайморите, но лучше всё-таки сначала посоветоваться с врачом: при неправильном применении возможен вред для организма.

Где приобрести ↑

К сожалению, этот сорт достать можно только на заказ. Слишком редкое растение и слишком сложно получить чистый продукт. От употребления же сборного «разнотравья» вред не наступит, но и ощутить все полезные свойства именно расторопши тоже не получится.

Аксенов Алексей

Источник: http://medapaseka.ru/vidy-meda/myod-rastoropshi-polza-vred-protivopokazaniya.html

Чем интересен мед из расторопши?

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Сорта медаЧем интересен мед из расторопши?

Ранее мы уже рассматривали не один сорт меда, и каждый из них по-своему уникален и полезен. Сегодня же хотелось бы поговорить про мед из расторопши, который тоже является уникальным в своем роде продуктом, обладающим целой массой полезных свойств.

Однако сначала необходимо более детально остановиться на растении, с которого и получается этот мед, а именно на расторопше. Несмотря на свою неприглядность, расторопша объединила в себе множество полезных свойств, которые способны буквально творить чудеса с нашим организмом.

Не зря еще наши предки в далекой древности готовили из этого растения целебные отвары для лечения почек и ЖКТ. Семена расторопши для печени были просто панацеей и ценились особо высоко.

Кстати, мед из этого растения также обладает всеми теми свойствами, что и сама расторопша, однако принимать такое лекарство одно удовольствие.

Мед из расторопши

Как Вы уже наверно поняли, мед из расторопши пчелы получают из нектара одноименного растения. Относится этот мед к высокосортным сортам и высоко ценится не только среди любителей этого прекрасного продукта. В своем составе этот мед содержит целый комплекс полезных организму человека минеральных веществ и витаминов.

Мед расторопши: лечебные свойства

Лечебные свойства меда расторопши не ограничиваются лишь желудочно-кишечными расстройствами. Полезен он и при:

  • заболеваниях системы кровообращения, так как повышает концентрацию тромбоцитов в плазме крови;
  • нарушении обмена веществ в организме;
  • бессоннице, так как благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
  • повышенной тревожности;
  • радикулите и болях в суставах;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • гипертонии, так как нормализует артериальное давление;
  • геморрое;
  • отеках и водянке;
  • варикозе и атеросклерозе;
  • водянках и отеках.

к оглавлению ↑

Применение меда из расторопши в косметологии

Не смотря на широкое применение в медицине, мед из расторопши часто используют и в косметологии.

Все дело в том, что он способен заживлять серьезные ожоги и раны, избавляет от прыщей, хорошо увлажняет кожу и даже разглаживает морщины. Не стоит забывать и о омолаживающем эффекте.

Объясняется он тем, что расторопша содержит в себе так называемый “витамин молодисти” Е. Тем, кто страдает облысением, также рекомендовано ежедневно принимать расторопшевый мед.

к оглавлению ↑

Как и при приеме любых высокоалергенных продуктов, мед из расторопши следует начинать употреблять в небольших дозах. Если аллергических реакций на этот продукт не выявлено, то дозировку можно увеличивать. Кстати, если Вы сидите на диете, то полезно при помощи этого меда заменить все сладости и десерты.

к оглавлению ↑

Мед расторопши: польза и вред

Про пользу этого меда мы уже говорили выше. Что же касается вреда этого продукта – то тут все зависит исключительно от Вашего организма: есть или нет аллергии.

В случае, если после употребления меда из расторопши у вас появилась сыпь или зуд, рекомендовано немедленно прекратить его прием и показаться врачу. Обычно аллергическая реакция проходит вскоре после прекращения приема меда.

В косметологии тоже необходимо учитывать наличие аллергии, так как в противном случае использование меда вместо пользы, принесет вред.

к оглавлению ↑

Мед расторопши для суставов: рецепт лечения

Прежде всего давайте разберемся благодаря чему мед расторопши помогает при лечении суставов. Все дело в том, что расторопша содержит в себе флавонолигнаны, флавоноиды, марганец и цинк, которые при комплексном воздействии способны достаточно эффективно купировать воспалительный процесс и боль непосредственно в суставном соединении.

Одновременно с этим медь, цинк, витамин Е и каротиноиды выполняют роль природного стимулятора процесса выработки коллагена, который как раз и нужен для построения не только суставного хряща, но и связок суставного соединения, синовиальной оболочки сустава и самой суставной сумки.

Кроме этого в росторопше есть еще и необходимые для формирования костной ткани кальций и марганец.

Для восстановления после переломов место самого перелома необходимо обрабатывать маслом росторопши, настоями или отварами из семян, медом из расторопши. В частности для ускорения выздоровления мед рекомендовано употреблять внутрь.

Что касается лечения больных суставов, то следует понимать, что мед из расторопши выступает как вспомогательное средство для улучшения терапевтического эффекта и не может быть использован отдельно от других средств. Принимать можно по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Рекомендовано предварительно растворять его в сырой воде (комнатной температуры или теплой до 40 градусов по Цельсию)

Источник: https://bochkameda.net/sorta-meda/med-iz-rastoropshi.html

Масло расторопши. Способы применения

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Масло расторопши пятнистой изготовлено метoдoм хoлoднoгo oтжимa в сooтветствии с новейшей витаминно-сохраняющей технологией.

Мaслo данного растения — уникальный пищевой, диетический продукт. Оно является эффективным средством профилактики многих заболеваний, и поэтому нашло широчайшее применение в народной медицине.

Это богатейший комплекс разных биологически активных веществ, в частности, это флавониды, незаменимые высшие жирные кислоты (например, линолевая и линоленовая), каратиноиды, различные витамины (A, К, Р, D, В, Е) и антиоксиданты.

Масло расторопши — продукт повышенной биологической активности. Это ценная природная композиция веществ, полезных для нашего организма.

Оно содержит особый компонент — силибинин, укрепляющий и регенерирующий клетки печени. Данный продукт способен нейтрализовать вред, который наносит организму алкоголь, токсичные вещества и свободные радикалы.

С помощью масла активизируются обменные процессы, «сжигается» жир, повышается иммунитет организма.

Расторопша ценится народными целителями за абсолютную безвредность. Именно этим данное растение выгодно отличается от прочих. Высокие лечебные и профилактические свойства масла из его семян обусловлены наличием нём хлорофилла, токоферолов, каратиноидов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (т.е. витамин Р).

Данный витамин позволяет связывать холестерин в форму, что легко выводится из организма, не оседая при этом на стенках сосудов. Также стимулируется общий обмен жиров, активируется выход из жировых депо.

Хлорофилл активизирует обменные процессы в клетках, способствует омолаживанию тканей, стимулирует обмен веществ в сердце и печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, которые проходят в клетках.

Токоферолы, в свою очередь, осуществляют эффективную защиту организма от воздействия на него химических и физических факторов, способных спровоцировать развитие опухолей. Также они препятствуют старению организма, поддерживают репродуктивные функции.

Масло расторопши — эффективный гепатопротектор, который предотвращает всасывание различных токсичных соединений, поступающих в организм с пищей и водой. Оно предотвращает разрушение организма, которое может произойти вследствие попадания химических соединений в него.

Ученые провели различные исследования, призванные сравнить действие масло расторопши пятнистой и облепихи. Результаты свидетельствуют о том, что масло расторопши имеет более выраженное лечебное действие. А вот его эффективность при ранозаживляющем действии существенно выше, чем при аналогичном действии масла облепихи.

Показания к применению масла расторопши

  • поражение печени алкоголем, гепатит, цирроз или жировая дистрофия печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировая инфильтрация печени вследствие диабета;
  • воспалительные заболевания половых органов (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, анальные трещины или гемморой);
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сердца и сосудов у лиц преклонного возраста (атеросклероз, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • экзема, ожоги (солнечные в том числе), нейродермиты;
  • язвы, раны, опрелости кожи.

Способ применения

В профилактических целях: по чайной ложке после приема пищи, возможно применение в составе салатов или каш, каждый день на протяжении 1 или 2 месяцев.

Как средство, дополняющее фармакотерапию при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или сердца: по чайной ложке за полчаса до еды дважды в день на протяжении 30 дней. Курс можно повторить после перерыва в неделю.

При поражениях толстого кишечника: после очистительных клизм применяется в микроклизме по 30 мл ежедневно. биорасторопша биорасторопша биорасторопша биорасторопша биорасторопша

При ожогах, долго незаживающих ранах, язвах, кожных заболеваниях: на пораженный участок кожи накладывается марлевая салфетка, смоченная маслом.

При климактерических атрофических вагинитах, что сопровождаются зудом: 3 мл масла вводится во влагалище на ночь. Его доставлять лучше не тампоном, а шприцом без иглы, затем принять позу «березки», приподняв таз, чтобы масло смогло попасть на шейку матки. Из влагалища масло не вымывать. Применять курсом в 12 процедур ежедневно.

При инфекционно-воспалительных процессах во влагалище: в 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл 100-процентного масла чайного дерева. Смесь перед применением тщательно взбалтывают, затем вводят во влагалище по описанной выше методике. Эту комбинацию можно применять также в комплексе лечения эрозии шейки матки, при профилактике инфекций, для предотвращения образования лишней рубцовой ткани.

Для домашних питомцев: при кормлении кошек или собак в еду добавляют по чайной ложке раз или дважды в день.

Противопоказания и побочные действия у масла расторопши отсутствуют.

Источник: http://www.biorastoropsha.com.ua/maslo-rastoropshi-sposoby-primeneniya/

Мёд из расторопши: полезные свойства и противопоказания, возможный вред, описание и химический состав, фото

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

важно!перед применением продуктов пчеловодства для лечения обратитесь к врачу. самостоятельно употребляйте только как вспомогательное средство.

допускается употребление нектара в чистом виде. можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко.

разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. для этого 1–2 ч. л.

продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

в косметологии

медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. для роста волос. подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°с. желательно использовать для этого водяную баню. нанесите на нужные участки головы. сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. дополнительно намотайте на голову полотенце. через 30 минут смойте. применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. маска для лица. показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. массаж. продукция пчеловодства подходит для массажа. нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5…+20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Важно!В металлической банке продукты пчеловодства хранить нежелательно, поскольку от прикосновения с металлом они выделяют токсины.

Редкая медовая продукция из расторопши приносит организму чрезвычайную пользу. Если вы увидели на прилавке этот продукт — покупайте не раздумывая.

Вместе с лечебными свойствами вы получите вкусный и ароматный подсластитель, употреблять который не только полезно, но и приятно.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3840-mjod-iz-rastoropshi.html

Медовуха: польза и вред продукта, его правильное употребление

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда.

Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами.

Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор.

Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок.

Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Способна ли медовуха нанести вред?

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении.

Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным.

В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху. В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.

Безалкогольная медовуха – существует ли она?

Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой. Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток.

Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления – процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда.

В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.

Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?

Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники.

В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

  • Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки – не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
  • Квашеные овощи – еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
  • Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы – свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Рецепты медовухи

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Мед – 300 г;
  • Шишки хмеля – 5 г;
  • Мускатный орех – 1 щепоть;
  • Корица – 1 щепоть;
  • Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед – 2 кг;
  • Свежая вишня – 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов.

На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам.

Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/napitki-na-medu/medovukha-polza-i-vred/

Мед из расторопши полезные свойства и противопоказания

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

За свои полезные свойства, мед ценится людьми с давних времён. Его всегда использовали не только как вкусный продукт питания, а также применяли как лекарство.

Лечебные свойства разных сортов определяются растением, с которого они собраны. Наиболее известны такие лечебные сорта как гречишный, липовый, акациевый.

Но одним из редко встречаемых сортов и особо ценимым является мед из расторопши.

Это объясняется тем, что активные вещества растения имеющие целительную силу, с нектаром передаются пчелиному продукту. Соединяясь с полезными свойствами меда, лечебное воздействие их усиливается. Да и вкус этого лекарства бесподобен.

Что за растение эта расторопша? Почему мёд из неё так ценен?

Расторопша пятнистая – это однолетнее травянистое растение, относится к семейству астровых. Называют её также чертополохом, татарником серебристым. Высокий куст, растущий до 2-х метров, с колючками на листьях и стебле, цветёт ярко-фиолетовыми цветами, сидящими в колючей корзинке. Поэтому и называют его в народе колючником.

Расторопша неприхотлива, растет на пустырях, в балках, на обочинах дорог. Считается сорняком, но очень ценится в народной медицине за свои лечебные качества, как гепатопротекторы для защиты и лечения печени. Целители используют все части растения, но наиболее полезны цветки и семена, созревающие в нём.

Следовательно, вся польза растения с нектаром переходит в пчелиные продукты.

В настоящее время, пчеловоды высаживают плантации чертополоха для сбора лечебного меда и заготовки сырья, для фармакологии.

Применяются в традиционной и народной медицине корень, листья, цветы и семена чертополоха. Свойства растения сохраняются и в меде. Только пчелиный продукт оказывает более мягкое воздействие на организм.

Состав

Чем полезен нектар, обогащенный активными компонентами растения-медоноса. Мед из расторопши в своем составе содержит:

  • глюкозу, фруктозу и сахарозу — 95% сухого вещества;
  • воду;
  • декстрины – продукт разложения крахмала;
  • органические кислоты, что обусловливает кислотность продукта;
  • макроэлементы – железо, калий, кальций, магний;
  • микроэлементы – цинк, селен, марганец, йод, фосфор, бор, хром;
  • витамины жирорастворимые – флаволигнан силимарин, флавоноид кверцетин.
  • Витамины Е, В1, В2, К, D;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды.

Вкус

На вкус мед из расторопши сладкий, до приторности, что обусловлено высоким содержанием сахаров, но имеет приятный, фруктовый привкус.

Аромат

Не имея сильного аромата, он характеризуется тонким запахом с нотками цветов и фруктов. Это ценят любители сладкого продукта.

Кристаллизация

Данный продукт быстро кристаллизуется из-за высокого содержания сахаров. Засахаренный, он сохраняет все свои лечебные свойства и при хранении их не теряет. Кристаллы образуются крупные, но мягкие и приятные, быстро тающие на языке.

Полезные и лечебные свойства

Свойства этого сорта меда обусловлены веществами, которые перешли из растения.

Это, прежде всего, силимарин, доказанный врачебной практикой гепапротектор, который защищает и восстанавливает печень. Помогает вырабатывать желчь, лечит гастриты и язву желудка. Попадая из расторопши в мед, он придаёт ему лечебные свойства. Сималирин выделяют из чертополоха и применяют в медицинских целях.

Флавоноид кверцетин оказывает успокаивающее действие на нервную систему, способствует улучшению деятельности клеток мозга. А это значит, что данный сорт может применяться при лечении нервных расстройств, бессонницы, восстановлении при повреждении мозговой деятельности.

Наличие железа и других микроэлементов благотворно влияют на состав крови. калия, витаминов Е и К способствуют улучшению сердечной деятельности.

Нектар используется и для наружного применения при лечении суставов. Благотворно влияет при воспалениях, восстановлении хрящевых тканей и переломах костей.

В косметических целях используется для массажа тела и масок для лица. А также для восстановления волосяного покрова при облысении.

Как любое лечебное средство, кроме полезных свойств, мед из расторопши может иметь и противопоказания. Чтобы лечение не принесло вред, а только пользу, перед употреблением стоит посоветоваться с врачом.

Возможные противопоказания

Перед тем как начать лечение медом, надо убедиться, что у вас нет непереносимости продуктов пчеловодства. Лучше начинать с малых доз и при этом следить за реакцией организма. Это относится и к внутреннему, и к наружному применению.

При первых признаках аллергии: красной сыпи, зуда, покраснения и отека слизистых оболочек, лечение следует прекратить. Если улучшение состояние не наступает в течение одного-двух часов, стоит обратиться к врачу.

При резком ухудшении здоровья, а тем более затруднении дыхания, к врачебной помощи необходимо прибегнуть немедленно.

Способ применения

Сочетание расторопши с медом находит применение для защиты, лечения и восстановления печени при таких заболеваниях, как печеночная недостаточность, цирроз, восстановление после гепатитов. Его можно пить с водой, чаем, молоком или просто есть в натуральном виде. Также его используют при лечении желчного пузыря, для улучшения выработки желчи.

Чем полезен мед при язвах и гастритах? Благодаря наличию в нем флавонола, такого как квертецин, он обладает регенерирующими свойствами. То есть восстанавливает и обновляет поврежденные ткани желудка.

Съедать одну-две ложки в день можно для:

  • Улучшения кроветворной системы;
  • для восстановления клеток мозга при травмах и лечении алкоголизма;
  • для поддержания нервной системы при стрессах и депрессивных состояниях;
  • для улучшения пищеварения;

При бессоннице, принимается чайная ложка нектара растворенная в чашке молока или теплой воды.

Наружно его применяют при лечении суставов в виде компрессов, для улучшения кровоснабжения, снятия воспаления, восстановления хряща.

При облысении рекомендуются аппликации пчелиного продукта на голову, для пробуждения спящих волосяных луковиц.

В косметологии используется для медового массажа тела и масок для лица.

Соединения свойств меда и расторопши в одном продукте дает возможность использовать его в медицинских, профилактических и лечебных целях. Не говоря уже о том, какое это вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://pchelushki.ru/med/sorta/med-iz-rastoropshi

Fermerblog1
Добавить комментарий