Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Содержание
  1. Мясо козы
  2. Полезные качества козьего мяса
  3. Состав козлятины
  4. Польза и вред мяса коз
  5. Оценка качества мяса коз
  6. Использование – что приготовить из козлятины
  7. Польза и вред козьего мяса
  8. Полезные свойства козлятины
  9. Вред и противопоказания
  10. Как выбрать и приготовить козлятину
  11. Пищевая ценность и калорийность
  12. Чем полезен козий жир
  13. Козлятина: польза и вред, состав и калорийность мяса козы
  14. Витамины
  15. Минералы
  16. Белки
  17. Калорийность
  18. Полезные свойства
  19. Ядовитые корма
  20. Как избавиться от запаха
  21. Технология копчения
  22. Тушёнка в домашних условиях
  23. Вопросы выбора
  24. Как отличить от баранины
  25. Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)
  26. Что такое козлятина?
  27. Пищевая ценность мяса коз
  28. и уход
  29. Правильный забой
  30. Внешний вид козлятины
  31. Мясо диких коз
  32. Использование в кулинарии
  33. Козье мясо
  34. Как выбрать
  35. Как хранить
  36. Отражение в культуре
  37. Калорийность козьего мяса
  38. Пищевая ценность в 100 граммах:
  39. Полезные и лечебные свойства
  40. В кулинарии
  41. Польза и вред козьего мяса: свойства и влияние на организм
  42. Польза и вред
  43. «Приготовление шашлыка из козлятины»

Мясо козы

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Козье мясо практически невозможно встретить в свободной продаже, хотя прилавки магазинов и мясных лавок представляют хороший ассортимент. Мясо коз не вызывает большого интереса у потребителя из-за того, что большинство пробовало только блюда, приготовленные из старой козлятины.

Это жесткое мясо со специфическим запахом и вкусом – не многие захотят его попробовать второй раз. В то же время мясо молодых козликов, животных на откорме не отличается по вкусовым качествам от баранины, а специализированные мясные породы близки к телятине.

Это полезный продукт, содержащий большое количество белка и незаменимых аминокислот, витаминов. Низкая калорийность добавляет мясу коз диетические свойства.

Поголовье коз в нашей стране превышает 2 миллиона особей, но только 11% из них разводят для получения мяса. Основу мясного козоводства представляют местные грубошерстные породы, которые отличаются низкой продуктивностью – небольшая масса, средние привесы, малый убойный выход. Разведение коз на мясо заметно отстает от других отраслей животноводства.

Полезные качества козьего мяса

Разведение коз на мясо не практикуется в нашей стране, да и в мировой практике животноводства эта отрасль развита не сильно – существует несколько специальных пород, а остальное поголовье представлено различными помесями.

В то же время мясо коз на откорме является превосходным диетическим продуктом, богатым белком, аминокислотами. Эти животные прекрасно приспособлены к нагулу массы на естественных пастбищах, что снижает себестоимость получения мяса.

Состав козлятины

Животная ткань содержит небольшое число углеводов. В козьем мясе их концентрация варьируется от 0,5 до 1,5%. Основная доля углеводов представлена глюкозой и гликогеном. Также в небольшом количестве козлятина содержит жиры, не более 6%. Поэтому мясо считают вкусным диетическим продуктом – калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм козлятины.

Химический состав козьего мяса:

  • вода – 72-78%;
  • протеины – 15-20%;
  • жиры – 3,5-6%;
  • углеводы – 0,5-1,5%;
  • калорийность – 78-120 ккал.

Наибольшая польза козьего мяса связана с белками, оставляющими до 20%. Протеиновый состав представлен белками клеточных стенок, мышечных волокон, сократительных и эластических волокон. Биологическая и питательная ценность козьего мяса определяется аминокислотным составом. В 100 граммах белка козьего мяса содержится следующее количество незаменимых аминокислот:

  • валин – 5,5;
  • изолейцин – 3,7-3,9;
  • лейцин – 7,4-7,7;
  • лизин – 9-11;
  • метионин – 8,5-9,1;
  • треонин – 3,7-3,9;
  • фенилаланин – 15,5-16;
  • триптофан – 1,2-1,5.

Аминокислоты играют важную роль в обмене веществ человека, а незаменимые не могут быть синтезированы нашим организмом. Козье мясо может обеспечить нас достаточным количеством этих полезных веществ.

Не в меньшей доле оно содержит и другие важнейшие элементы, участвующие в метаболизме – минеральные вещества и витамины.

Минеральные соли являются составной частью мяса – в 100 граммах содержится:

  • 161 мг фосфора;
  • 60 мг натрия;
  • 190 мг серы;
  • 60-65 мг хлора;
  • до 250 мг калия;
  • магний – 18-19 мг;
  • цинк – 15 мг;
  • железо 3,5 мг.

Козье мясо богато калием. Это важный элемент, регулирующий в крови кислотно-щелочное равновесие. Он же участвует в водно-солевом обмене, регуляции осмотического давления. Калий необходим для правильной работы поперечнополосатой мускулатуры и миокарда. Содержащееся в мясе железо участвует в процессе образования кровеносных тел.

Польза и вред мяса коз

Козье мясо используют в пищу с древнейших времен. Античная медицина приписывала козьему мясу чудодейственные свойства, а до недавнего времени многие были уверены, что употребление этого продукта спасет от ряда опасных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В чем же заключается польза и вред козьего мяса для человека?

Мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости.

По уровню содержания ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ, козье мясо близко к баранине и говядине. Высокий уровень аминокислот (в том числе и незаменимых) обеспечивает нормальный рост и развитие.

По уровню содержания витаминов А, В1, В2 козье мясо превосходит другие продукты животного происхождения. Но и других витаминов содержится в достаточном количестве – 100 грамм козьего мяса может обеспечить суточную потребность на 20% в витамине В6, на 70% в витамине В12.

В значительном количестве содержатся важные макроэлементы.

В козьем мясе существенно ниже уровень холестерина, чем у других сельскохозяйственных животных. Этот факт может объяснить меньшую долю распространения сердечнососудистых заболеваний, среди народностей, где козы являются основным домашним животным.

Козлятину можно отнести к богатому источнику витаминов группы B, пантотеновой, парааминобензойной и фолиевой кислот, холина.

Необходимо отметить, что одним из главных достоинств этого мяса является гипоаллергенность, что позволяет предположить перспективность его использования в производстве продуктов детского питания.

Мясо молодняка коз относится к постным сортам мяса. Поэтому блюда из отварной тощей козлятины рекомендуется включать в рацион детского и диетического питания.

Оценка качества мяса коз

Туши убойных животных по упитанности разделяют на две категории. К первой относят козлятину с развитием мускулатуры выше удовлетворительной – слегка могут выступать остистые отростки на холке и пояснице. Подкожный жир развит слабо, покрывает мясо тонким слоем, допускают просвет в жировом слое на ребрах и области таза.

Во вторую категорию включают туши коз со слабым развитием мускулатуры. Заметно выступают кости. Жировая клетчатка развита недостаточно, часто может полностью отсутствовать. Коз с такой упитанностью называют тощими.

От чего появляется неприятный запах у козьего мяса:

  • старые животные – козлятина получается грубой, со специфическим запахом;
  • мясо некастрированных козлов имеет чесночный запах;
  • неправильное хранение приводит к порче.

Лучше всего в пищу употреблять мясо молодых козликов – от них получают нежную и вкусную козлятину. Рекомендуется кастрировать молодняк в раннем возрасте. Если собираетесь отправить на убой взрослых животных, то их предварительно подготавливают – производителей кастрируют за 3 месяца. В это время проводят откорм для увеличения мышечной и жировой ткани, что улучшит качество мяса.

Использование – что приготовить из козлятины

Козлятину используют в пищу в жареном, отварном, копченом, потушенном, просоленном виде. Ее применяют  для приготовления бульонов, супов, различных вторых блюд (плова, бешбармака, шашлыка, рагу, халису, солонины, котлет, гуляша, зраз, ризотто, жаркого, буженины, чахохбили и прочих).

Козлятину используют для тушения и приготовления различных супов. Особенно часто используют для варки харчо:

  • нарезанное кубиками мясо (1 кг) отваривают в 4 литрах воды 1,5 часа;
  • вынимают мясо и процеживают бульон;
  • доводят бульон до кипения, вносят рис (150 грамм) и возвращают мясо;
  • отваривают 10 минут и добавляют специи – 4 измельченных луковицы, лаврушка, перец горошком;
  • отваривают 10 минут и добавляют рубленную зелень, соль и перец, чеснок;
  • варят еще 5 минут.

Специфический, приятный вкус козлятины подчеркивают всевозможными специями (пряностями), такими как кориандр, чабрец, майоран, зира, орегано. Лучшим гарниром  к козлятине считаются овощи.

Например, к пожаренному мясу принято подавать картофель, а нежный вкус тушеного мяса выделяют бобовые культуры или кабачки.

Несмотря на то, что к козлятине очень хорошо подходят острые соусы, на Востоке её принято дополнять финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином.

Козье мясо – совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани. Убойный выход мяса коз составляет 40-60% в зависимости от породы и продуктивного назначения животного. Получаемое от коз мясо является диетическим продуктом, богатым белком и незаменимыми аминокислотами. Козье мясо может быть использовано для приготовления различных блюд.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/produkty/myaso-koz.html

Польза и вред козьего мяса

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Козье мясо – полезный диетический продукт. Польза и вред разных видов пищи интересует многих людей в настоящее время. Мясо козы нежирное, богатое минеральными веществами,  витаминами, поэтому рекомендуется не только взрослым, но также детям и больным людям.

Козлятина широко используется в азиатской, африканской кухне, а также в некоторых европейских странах. В Греции, Испании, Португалии разводят коз мясных пород, готовят из них замечательно вкусные блюда.

В России этот продукт не слишком распространен. Существует предубеждение о неприятном запахе козлятины. Но сейчас российские фермеры стали интересоваться разведением коз мясной породы в связи с высокими качествами продукта.

Полезные свойства козлятины

Козы – активные животные. На свободном выпасе они обеспечивают себе очень разнообразное питание: множество видов растений, ветки деревьев и кустов, овощи, корнеплоды. Поэтому в их мясе содержится разнообразие минеральных веществ, витаминов, но при этом невысокое содержание жира. Это делает его привлекательным для людей, следящих за своим весом.

Оно легко усваивается организмом человека, поэтому подходит для диетического питания так же, как курица, крольчатина. Его полезно включать в рацион, если нужно повысить уровень гемоглобина.

Низкое содержание холестерина – отличительный признак козлятины по сравнению с другими видами красного мяса: говядиной, свининой, бараниной. Поэтому она рекомендуется пожилым людям и больным атеросклерозом.

Полезный состав и легкость усвоения мяса коз делают его пригодным для детского питания, начиная с самого раннего возраста.

Еще одно замечательное свойство козлятины — ничтожна вероятность присутствия личинок паразитов, опасных для человека. Козы этому не подвержены. Также они не болеют туберкулезом и бруцеллезом.

Также мясо козы содержит вещества, полезные для костей, суставов, хрящей, поэтому является лечебным продуктом при травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы.

Вред и противопоказания

Противопоказанием можно считать только аллергию на этот вид продукта. Других причин отказа не существует. Козлятину можно есть всем: взрослым, детям, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым, больным. Людям ослабленным, выздоравливающим она особенно полезна.

Неприятное ощущение от употребления в пищу может возникнуть только от неправильного приготовления этого продукта.

Как выбрать и приготовить козлятину

Самым ценным считается мясо козлят и молодых кастрированных козлов. Оно очень нежное, вкусное, не имеет запаха, не нуждается в предварительном замачивании в маринаде, готовится быстро. Но найти его в продаже трудно.

Неприятный запах присутствует, если животное было старым или некастрированным козлом. При разделке туши стараются, чтобы шкура не прикасалась к мясу внешней стороной — там, где находятся потовые железы.

Предпочтительнее покупать козлятину на рынке, у фермеров или в специализированном магазине фермерской продукции.

Выбирая кусок, нужно обратить внимание на следующее:

  • допускается небольшой запах, его можно устранить в процессе приготовления;
  • у козы не покрыта жиром поверхность туши (в отличие от баранины), жир бывает только внутри брюха;
  • мясо козы более светлое, чем баранина.

Для удаления небольшого запаха мясо предварительно маринуют в течение суток, добавляя специи, вино. После этого можно тушить, жарить, запекать, варить.

Обычно рекомендуется готовить на медленном огне с достаточным количеством жидкости. В азиатской кухне используют для маринада розмарин, кориандр, орегано; во время готовки добавляют финики, чернослив.

В Интернете можно найти много подходящих рецептов и советов по приготовлению.

В странах, где распространена козлятина, есть свои излюбленные рецепты блюд из козлятины. Например, в горных районах Португалии готовят замечательное блюдо «шанфана» — мясо козы, тушенное в красном вине.

Пищевая ценность и калорийность

Самые ценные вещества в составе козьего мяса – это белки и аминокислоты. Белки составляют 15-20% от общей массы. В козьем мясе присутствуют в значительном количестве незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин и другие. Они необходимы для правильного обмена веществ в организме человека.

Жиры содержатся в небольшом количестве – не более 6 %. Низкое содержание холестерина препятствует развитию болезней сосудов и сердца у людей в тех местностях, где питаются козьим мясом.

Вода составляет значительную часть: 70-75%.

витаминов и минеральных веществ выше, чем в говядине, свинине, баранине. Козлятина способна обеспечить человека витаминами группы В, витамином А, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами.

Кроме того, этот продукт – хороший источник минеральных веществ, необходимых человеку. Это фосфор, калий, магний, цинк, железо.

Калорийность козлятины составляет 100 ккал в 100 г продукта. Для сравнения: калорийность говядины – 200-250 ккал, баранины – 200- 220 ккал.

Чем полезен козий жир

Козий жир имеет лечебные свойства, поэтому применяется в натуропатии, то есть лечении природными средствами.

Во-первых, им лечат простудные заболевания: делают средство от кашля для приема внутрь, смешивая козий жир с подогретым молоком; при бронхите растирают грудь и спину растопленным жиром.

Во-вторых, козий жир употребляют при болезнях ЖКТ: гастрите и язве желудка.

В- третьих, козьим жиром смазывают раны, ожоги, воспаления кожи. Он применяется в косметологии для приготовления кремов, мазей для улучшения состояния кожи и ногтей.

Таким образом, можно считать козлятину ценным питательным продуктом с лечебными свойствами, который подходит абсолютно всем, а особенно полезен детям, ослабленным и больным людям. Причиной отказа является только аллергическая непереносимость, которая встречается редко.

Источник: https://okorovah.ru/kozy/polza-i-vred-kozego-myasa.html

Козлятина: польза и вред, состав и калорийность мяса козы

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Козлятина — ценнейший вид мяса, польза которого связана с богатым содержанием питательных веществ и низкой калорийностью. Из-за специфического запаха продукт несправедливо отправили на задворки кулинарии. Ведь при должном приготовлении козье мясо даст фору более жёсткой и тяжёлой для переваривания говядине.

Depositphotos.com. marmo81.

Витамины

В козьем мясе содержатся витамины, которые положительно влияют на состояние человека.

Витамины группы B:

  • тиамин — 0,05 мг на 100 г;
  • рибофлавин — 0, 2 мг;
  • холин — 70 мг;
  • пиридоксин — 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • кобаламин — 2 мкг.

А также витамины: E (0,5 мг), H (3 мкг), PP (8 мг).

Минералы

В составе козлятины находятся минеральные вещества:

  • фосфор — 200 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • хром — 10 мкг;
  • кальций — 10 мг;
  • калий — 325 мг;
  • магний — 20 мкг;
  • цинк — 4 мг;
  • железо — 3 мг;
  • йод — 7 мкг и ряд других.

Белки

Распределение белков, жиров, углеводов (БЖУ). Козье мясо хорошо насыщает организм, поскольку для него характерно высокое содержание белков и жиров: 18 г и 16 г на 100 г продукта. Углеводов нет.

Внимания заслуживает белковая составляющая, а именно — аминокислоты (АК).

Они играют важную роль: участвуют в синтезе строительного материала всех органов и клеток, нужны для нормального функционирования головного мозга.

Справка. Для жизни и развития человеку необходимо 20 аминокислот, 12 из которых могут синтезироваться в организме, а 8 должны поступать вместе с пищей.

Козлятина — один из немногих животных продуктов, содержащих все незаменимые АК.

В 100 г белка содержатся:

  • валин — 5,6;
  • изолейцин — 3,6–3,7;
  • лейцин — 7,3–7,6;
  • лизин — 8–11;
  • метионин — 8,3–9,0;
  • треонин — 3,8–3,9;
  • фенилаланин — 15,2–16,1;
  • триптофан — 1,3–1,6.

Калорийность

Козлятина — низкокалорийное мясо, которое могут есть даже люди, желающие похудеть.

Вид мясаКалорийность в 100 г, ккал
КозлятинаСвининаГовядинаБаранина
216242250294

Гусятина: польза и вред для человека.

Полезные свойства

Этот низкокалорийный и легкоусвояемый продукт подходит для питания детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом, ожирением, проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

Справка. Козье мясо рекомендовано будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, грудничкам для первого мясного прикорма с 8–9 месяцев.

Рассмотрим полезные свойства козлятины ближе.

  • Для печени. Благодаря большому количеству витаминов группы B, в частности холину, благотворно влияет на этот орган. Регулярное употребление рекомендуется при циррозе, гепатите, алкогольной зависимости.
  • Улучшает состояние кожи, делая её упругой и гладкой за счёт витамина E в своём составе.
  • После травм. Кальций в сочетании с другими микроэлементами благотворно действует на опорно-двигательный аппарат человека, способствует регенерации и восстановлению костных структур.
  • Диетические качества. Низкий процент жира и отсутствие углеводов позволяют рекомендовать козье мясо людям с лишним весом. По последним исследованиям, правильно приготовленный продукт ускоряет обменные процессы в организме.
  • Безопасна для сердечно-сосудистой системы. Практически не содержит холестерина, в отличие от говядины и свинины. Можно использовать для профилактики атеросклероза.
  • Отсутствуют паразиты (в том числе, гельминты), в то время как говядина часто содержит их личинки.
  • Помогает выведению лишней жидкости, улучшает работу почек, избавляет от отёков.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера, согласно новым исследованиям.

Чем полезна конина для организма человека.

Ядовитые корма

В идеале питание коз должно быть полноценным и натуральным. Но заводчики в погоне за быстрой прибылью используют корма, содержащие генно-модифицированные компоненты (например, Roundup Ready — соевый), которые негативно сказываются на потомстве, качестве молока и мяса. Последствия от употребления такой козлятины учёным пока неизвестны.

Существует версия, что трансгены вызывают мутации клеток человеческого организма. Результат: развитие тяжёлых заболеваний, в том числе онкологии. Не исключены аллергические реакции, проблемы с кишечником (дисбактериоз и пр.).

Как избавиться от запаха

Неприятный запах козлятине придают пот и моча животного. Чтобы это предотвратить, нужно при убое правильно снять шкуру, не допуская попадания выделений на мясо.

Многие не желают включать в свой рацион козье мясо только из-за специфического запаха. Но от него легко избавиться, предварительно замариновав его.

Рецепт маринада. В эмалированной ёмкости смешайте красное вино и виноградный уксус в равных пропорциях. Добавьте чеснок, специи, а после — предварительно вымоченное в воде (в течение 2–4 часов) мясо. Закрыв крышкой, оставьте кастрюлю в покое на сутки, после чего смело приступайте к готовке.

Технология копчения

Ингредиенты:

  • тушка животного,
  • 10 долек чеснока,
  • по 10 г молотого чёрного и красного перца,
  • 30 г сахара,
  • 70–80 г соли,
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите вдоль, распластайте, сделайте надрезы на филейных частях, поместите в них мелко рубленный чеснок.
  2. Натрите смесью из соли, сахара, специй.
  3. Оставьте в прохладном месте на 1–2 дня.
  4. Закоптите в течение 3–4 недель.

Тушёнка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса,
  • 1 головка лука,
  • пол-лимона,
  • 3–4 горошины душистого перца,
  • 4 лавровых листочка,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 ст. л. свиного жира,
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно вымойте, порубите на кусочки, сбрызнете соком лимона и оставьте на полчаса.
  2. Положите в кастрюлю (можно в чашу мультиварки), полностью залейте водой.
  3. Когда вода закипит, бросьте в ёмкость очищенную луковицу, соль, перец, лавровый лист и, убавив огонь, тушите под прикрытой крышкой 2,5 часа.
  4. Остудите козлятину, отделите от костей и порубите ножом.
  5. В толстостенную кастрюлю заложите мясо и смалец, поставьте на огонь.
  6. Постоянно помешивая, держите на огне в течение 15 минут.
  7. Переложите содержимое кастрюли в стерилизованную банку и герметично закройте крышкой.

Какая польза от тушёнки.

Вопросы выбора

Мясо молодых козлят (4–12 недель) самое сочное и нежное, без специфического запаха. Это относится и к мясу кастрированных животных: отсутствие полового гормона делает его настоящим деликатесом. Главное — успеть произвести кастрацию за 30–40 дней до убоя.

Свежую козлятину лучше приобретать на рынке, руководствуясь параметрами:

  • Плотность и упругость: после нажатия пальцем возвращается в исходное состояние.
  • Красный цвет мяса, и белый — жира.
  • Не должна быть заветренной или сухой.
  • Сильный неприятный запах сигнализирует о старости или некачественной разделке, лёгкий специфический — возможен (исчезнет в процессе готовки).

Проверка на свежесть: приложите ладонь к поверхности — она должна остаться сухой, без слизи.

Как отличить от баранины

Рыночные торговцы могут попытаться продать вам баранину вместо козлятины. Чтобы не стать жертвой обмана, запомните:

  • цвет козьего мяса более светлого оттенка;
  • жир у козы белого цвета и скапливается в брюшной полости, у барана — на поверхности тушки.

Чем полезно козье молоко для детей и взрослых.

Польза и вред козлятины: недооценённое диетическое мясо Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/kozlyatina.html

Польза мяса козы и его вред — состав, калорийность, особенности приготовления и употребления (видео + 125 фото)

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

История развития цивилизации тесно связана с домашними животными. Козы были одни из первых, кого одомашнил человек. И в религии есть выражение «Козел отпущения», которое можно расшифровать так: козла выбирают, затем молитвами на него как бы накладывают все людские грехи, а потом отпускают в пустыню.

Чаще всего кухня азиат и африканцев изобилует рецептами использования козлятины в больших количествах. Это они производят и потребляют мясо коз, на это повлияло то, что козы родом из этих мест, где сам климат определяет их размножение и распределение по территории.

А вот в Европу и Америку коз завезли, потому и поголовье здесь не так велико. Хотя европейцы любят и употребляют мясо коз. А вот на территории бывшего СНГ развитие поголовья коз хоть медленно, но растет и интерес к продукции козоводства постоянно повышается и в деревнях люди держат коз на своих подворьях и для мяса и для молока.

На прилавках больших супермаркетов козлятину не встретишь и потому она входит в разряд деликатесов, а многие так никогда ее не пробовали.

Что такое козлятина?

Что такое козлятина – обычно этот термин применяют для коз и козлов, выращенных в домашних условиях, то есть не диких особей.

Если сравнивать эти виды, то между ними есть существенная разница. Мясо диких животных более жесткое и не сочное, связано с тем, что они употребляют менее калорийную пищу, а именно разнотравье и никаких зерновых добавок.

И у них на природе большой пробег, когда домашние козы растут в других условиях. Много питаются и мало двигаются.

По вкусу молодая козлятина сладкая и похожа на говядину бледно-розового цвета. Чем старше по возрасту животное, тем темнее у него мясо. Кастрированные козлики, яловые козочки — молодняк, их использовать в пищу можно уже в возрасте 4-6 недель.

Однако самыми зрелыми по вкусу и по составу полезности несомненно будут особи, достигшие возраста 9-11 месяцев. Оно более богато вкусовыми качествами, чем мясо старых коз и козлов, которое тоже пригодно к употреблению.

Часто имеется больший выход мяса после забоя таких животных и обладает оно насыщенным вкусом и очень нежным.

При правильной кулинарной обработке, с использованием специй и специальных средств для размягчения мяса,козлятина будет просто таять во рту.

Пищевая ценность мяса коз

В чем выражается польза мяса козы, в ее составе и пищевой ценности: калорий мало, белка много, много витаминов, высокий процент усвояемости.

По составу козье мясо по энергетической ценности, а значит по калориям в 100 г содержит всего 143, а вот остальные основные виды мяса: курица – 190, говядина – 210, баранина -202, свинина -211. По составу белка -27, как и у говядины, в остальных видах мяса меньше.

Самый низкий состав жира – 3,1, для сравнения в свинине самый высокий – 9,5 у курицы средний показатель — 7,4, насыщенный жир тоже самый низкий –0,9 и холестерин соответственно 75, в баранине – 92.

Анализируя состав козлятины можно оценить насколько полезен или вреден данный продукт. Чем может быть вреден данный продукт питания — это наличие специфического запаха.

Других отрицательных противопоказаний по использованию мяса нет. А вот полезность козлятины зашкаливает беспредельно: вкусная, полезная и лечебная, активно переваривается и хорошо усваивается, не вызывает аллергии.

Высококлассный продукт питания во всех смыслах слова: для детей, аллергиков, и пожилых людей.

Мясо коз может иметь специфический запах, но это не всегда, вот от каких факторов это зависит:

  • и уход.
  • Породистость коз.
  • Правильный забой.

и уход

Если уход за козами и кастрированными козлами хороший: у них постоянно чистая подстилка и правильный рацион питания, то шерсть будет чистой и без запаха.

Породистость – чистопородные козы не имеют запаха вообще, а вот козлики в период основного гона могут иметь сильный специфический запах.

Кастрированные козлики в возрасте от месяца и более не имеют запаха также как и козы. Это касаемо породистых коз, есть конечно определенные особи, чей запах вынести сложно.

Правильный забой

Если осуществлять правильно забой не кастрированных взрослых козлов, коз, такое мясо тоже не будет иметь запаха

Самое главное при таком забое: произвести удаление верхней части туловища — головы, так как запах у козлов находится в железах, расположенных на голове и снять аккуратно шкуру. А также неприятный запах у коз образуется от естественных выделений пота и мочи и остается на верхней части шкуры.

Кроме того при ошкуривании нельзя касаться руками шерсти животного, а потом соответственно мяса. Нож и руки надо постоянно мыть с мылом и вытирать насухо. И только потом приступить к дальнейшей обработке мяса.

Если следовать таким правилам при забое тушки, то мясо коз будет идеально чистым, и без запаха, и без случайно попавших волосков шерсти. При убое мясо на выходе составит около 40-60% — все зависит от породы и продуктивности коз.

Внешний вид козлятины

Недобросовестные торговцы иногда на рынке под видом баранины продают козлятину.

Поэтому при выборе мяса необходимо обращать внимание:

  • Какова прослойка жира – мясо коз не имеет мышечный подкожный жир;
  • Цвет – мясо козы будет более темным, чем баранина, чтобы не сомневаться посмотри саму тушку;
  • Запах – баранина и козлятина различаются по запаху и мясо кастрированного козлика практически не пахнет, а у баранины есть свой специфический запах;
  • По строению костей и ребер можно увидеть разницу и по мясу у коленного сустава. У козы мяса меньше, кости таза, грудная часть более узкие. А ребра в поперечнике у барана вытянуты овалом, а у коз 4 x-угольные с острыми углами;

Вся мировая общественность согласна с утверждением уникальности и диетических свойств мяса кастрированных козликов.

Кастраты спокойны, уверенно набирают вес, и не подвержены гормональным атакам, которые и придают специфический запах не кастрированным козлам.

Мясо диких коз

Сложно бывает отличить мясо дикой козы от домашней козлятины. Какие же можно выделить различия, а в чем наблюдается сходство и есть ли вред.

Мясо диких молодых коз такое же полезное и по своему составу имеет сходные параметры с мясом домашних коз.

А по пользе, мясо дикой козы может даже превышать домашнюю особь. Так как ей доступны различные травы, ветки, листья, почки и они постоянно передвигаются за новой пищей. Мясо нежное и хорошо усваивается.

Единственное, чем может отличаться дикая коза, так это большим объемом мышечной массы из-за постоянных передвижений. Мясо диких особей ценится после летнего сезона, когда они набрали наибольшее количество полезных веществ.

Мясо старых диких самцов, конечно, будет жестким и с запахом, для удаления которого его долго отмачивают. И это можно назвать фактором наличия вредности мяса диких коз, других просто нет.

Но при таком отмачивании оно теряет много полезных веществ, что нецелесообразно.

Использование в кулинарии

Козье мясо пользуется большим спросом в кулинарии стран Азии и Африки, а Европа и Америка этом плане им уступают, хотя любят мясо этих животных за их диетические и вкусовые качества.

Приятный вкус козлятины дополняют различными специями, такими как: майоран, чабрец, Зира, орегано, а лучшим гарниром служат свежие овощи.

Козлятину тушат кусочками, варят супы, коптят целиком, делают отбивные, жарят стейки, а подают ее на Востоке с финиками, абрикосами, черносливом и сладким вином. Также жареное мясо подают с кинзой, петрушкой. Хотя острые соусы тоже подойдут.

В чем главный секрет пользы козлятины для нашего организма? Вероятно в том, что в ее состав входят наиважнейшие аминокислоты, так необходимые человеку.

Туберкулезом козы не болеют, в отличие от других домашних животных, да и паразиты не поражают козлятину. Мясо коз содержит самый маленький процент жира, низкий холестерин. Потому врачи советуют его употреблять больным атеросклерозом, с болезнями сердца и тем, у кого слабый иммунитет и конечно детям.

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-myasa-kozy/

Козье мясо

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете.

Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой.

Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
39,128,65216

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Испокон веков мясо коз считалось «природной аптечкой». Следует отметить, что козлятина содержит небольшое процентное содержание жира, по сравнению со свининой и бараниной. Это делает данный продукт диетическим, поэтому оно пользуется такой популярностью.

Его рекомендуют пожилым людям из-за низкого уровня холестерина, который значительно ниже, чем у иных представителей животного мира. Самым вкусным и, пожалуй, самым полезным является мясо довольно откормленных козочек, которым исполнилось всего 1,5 месяца. Такая мякоть отличается своей нежной консистенцией и абсолютным отсутствием какого-либо запаха.

Для этого козлят специально, до момента наступления положенного для убоя срока, кормят козьим молоком и иногда подкармливают пшеничными либо ржаными отрубями.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/goat-meat.html

Польза и вред козьего мяса: свойства и влияние на организм

Мясо козлятины: польза и вред, калорийность, состав

Козы дают нам очень много продуктов и сырья. Из них можно добыть не только молоко и мясо, но и шерсть, шкуру, козий жир. Сегодня существуют породы животных мясного направления, предназначенные для забоя.

Странно, что даже в ресторанах для гурманов в меню преобладает говядина. В странах Азии коз выращивают все активнее. С каждым годом производство в этой сфере увеличивается на 50%.

Те, кому близка восточная культура, наверняка сталкивались с этим продуктом.

Внешний вид мясных особей значительно отличается от молочных. У них объемное туловище и приподнятое вымя. Конечно, молока хватает только на то, чтобы выкормить потомство, и в этом одно из их предназначений.

Мясо козла имеет множество полезных свойств. Но многих отпугивает стереотип о жутком запахе тушки, хотя при правильном приготовлении от него не остается ни следа.

Поэтому люди не рискуют есть даже молодого козленка.

Продукция маленького животного намного вкуснее и полезнее, чем взрослого. Кроме того, у него пока нет характерного запаха. Козье мясо содержит множество витаминов, необходимых для организма человека. Среди них витамины А, РР, Е, В и многие другие. Пищевую ценность составляет высокая концентрация протеинов и различных соединений кислот.

Продукт полезен людям, имеющим проблемы с позвоночником и суставами. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря улучшению обмена веществ, из клеток выводится лишняя жидкость, отступают отеки. Витамины В6 и В12 благотворно влияют на состояние сосудов, их эластичность. Кальций способствует укреплению костных тканей, эмали зубов.

Блюда из козьего мяса хорошо употреблять в реабилитационный период, так как их состав способствует восстановлению соединительных тканей. Именно поэтому древние племена, которые первыми приручили коз, отличались особым долголетием. Они выглядели намного моложе своего настоящего возраста и практически не имели проблем со здоровьем.

Однако со временем традиции отошли в прошлое. Говядина превзошла козлятину благодаря количеству продукта, полученного из одной особи. Но те, кто ценит качество, до сих пор употребляют это вкуснейшее мясо.

Польза и вред

Говоря о пользе козьего мяса, стоит отметить его легкость. Оно без проблем усваиваются детьми и взрослыми, не создает тяжести и чувства переполненности в желудке. Белки животного происхождения нельзя исключать из рациона.

Их невозможно заменить растениями, овощами или фруктами, и даже синтетическими соединениями. Вещество, содержащиеся в витамине В4, называется холином. Его используют для поддержания работоспособности печени.

Именно поэтому мясо сводит к минимуму риск возникновения патологий и хронических заболеваний. Фосфор и калий помогают работе сердечнососудистой системы.

Считается, что людям, страдающим пищевой аллергией, опасно употреблять такой деликатес. Но это совершенно не так. Козлятина разрешена даже аллергикам.

Еще одним преимуществом является отсутствие болезнетворных бактерий в мясе. Оно не может содержать личинок гельминтов и других паразитов. Козы устойчивы к туберкулезу, в отличие от коров.

Витамин Е способствует повышению упругости кожи. Здоровые клетки – залог крепкого иммунитета. Мягкое и светлое мясо молодого козленка ценится больше всего.

Ему не уступают тушки особей, лишенных функции размножения.

Единственный вред, который может причинить продукт – индивидуальная реакция организма. Бывают случаи, когда пищеварение не способно обработать некоторые вещества. В таком случае даже низкое содержание холестерина не является показателем.

Конечно, нельзя употреблять в пищу испорченную продукцию с сильно выраженным запахом. Для козлятины характерен особый аромат, но если тушка была обработана с нарушением правил, то это будет слишком заметно.

Поэтому важно придерживаться технологии.

Подводя итоги, можно сказать, что козлятина однозначно полезна. В ней практически отсутствуют насыщенные жиры и канцерогены. Блюдо из такого мяса становится кладезем полезных микроэлементов.

«Приготовление шашлыка из козлятины»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно приготовить вкусный шашлык из козлятины.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/kozy/polza-i-vred-kozego-myasa-6176/

Fermerblog1
Добавить комментарий