Мускатная тыква – лучшие сорта

Лучшие сорта тыквы для юга России

Мускатная тыква - лучшие сорта

Из всех осенних даров тыква – самый разнообразно употребляемый продукт. Не её основе готовят тысячи всевозможных блюд, от диетических супов и гарниров до изысканных сладких десертов.

Благодаря своей структуре и химическому составу и без термической обработки лучшие сорта тыквы хранятся чуть ли не до новых посевов.

В пищу человеку и животным годятся более 100 разновидностей столовой и кормовой бахчевой культуры однолетнего вида, история которого насчитывает несколько столетий.

Оранжевые сорта содержат каротина в пять раз больше, нежели морковь. Неповторимый вкус обусловлен высоким содержанием фруктозы, пектина, крахмала, белков. А благотворное воздействие на организм осуществляется за счет целой аптеки микро и макроэлементов, спектра витаминов, обилия минеральных составляющих.

Слаще пареной репы

Наши предки полюбили тыкву за её сладость. Тыквенные парёнки, запеченная тыква, тыквенное варенье на меду, каша с тыквой – любимые лакомства детворы, особенно из бедных семей, где сахара в чистом виде отродясь не видали.

В разных сортах бахчи количество фруктозы, глюкозы и сахарозы отличается, но еще больше наличие и отсутствие сладости зависит от условий произрастания.

Достаточно вспомнить, что родина овоща, где растут самые сладкие сорта тыквы, – Центральная Америка, место с теплым климатом, достаточным количеством влаги.

На российских грядках недостаток тепла, влаги, избыточное переувлажнение, нехватка минеральных веществ или перекармливание, неверно подобранные сорта тыквы – все может стать причиной разочарования в качестве взращенного продукта. Читайте статью: Лучшие сорта арбузов для Подмосковья, Урала и Сибири и их достоинства.

Тыквы для российских огородов

Чтобы полакомиться самой ароматной, сладкой, полезной тыковкой, да еще выращенной собственноручно, во главу угла следует ставить климатические особенности региона. Лучшие сорта тыквы для средней полосы России – среднеранние и скороспелые.

  1. Скороспелая Веснушка – 80 дней до созревания. Растение компактное, завязывается и вызревает не менее 4 плодов до 4 кг желто-зеленого цвета в крапинку (от которых название сорта). Не боится холодов, высевается в середине мая в открытый грунт.
  2. Стофунтовая – 110-115 дней до технической зрелости, плоды округло-сплюснутые, более 10 кг. Относится к плетистым, толстокорым, малосладким сортам. Урожайность средняя.
  3. Грибовская кустовая и её гибриды — сорта тыквы для Подмосковья, скороспелые и высокоурожайные. Плоды желтые с зелеными полосами, вырастают до 5 кг. Мякоть ярко-оранжевого цвета. сахара – до 8 %.
  4. Россиянка – один из самых урожайных для средней полосы России. Среднеранний, не боится заморозков. Вызревает за 100 дней. Достаточно компактное растение с округлыми оранжевыми плодами. Мякоть плотная, сладковатая, ароматная с легким оттенком вкуса дыни.

Как сеют тыкву в Подмосковье

Ультраранние и ранние — лучшие сорта тыквы для Подмосковья, за время короткого нежаркого лета успевают вызреть и налиться спелостью.

За три месяца достигает максимальных размеров и массы от трех до пяти килограммов тыква Лечебная. Плод серовато-зеленый, светлый, округлой и немного сплюснутой формы. Мякоть оранжевая, со сладким вкусом.

Тыква Сладкий пирог созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, не более трех килограммов, ребристые, красно-оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, цвет – оранжевый.

Небольшие, до 2 килограммов, плоды тыквы Цукат собирают через 120 дней после всхода. Отличается высоким содержанием сахара, подходит для приготовления пюре для детей, питания во время поста и диеты.

Для перечисленных видов более подходят супесчаные и суглинистые почвы. Сеют в лунки по 2-3 штуки на глубину до 10 см, в середине мая, используя лучшие сорта тыквы для средней полосы, ранние и среднеранние. После прорастания самые слабые ростки удаляют. На один квадратный метр рекомендуется не более одного растения.

Рассада ради урожая

Даже в южных районах Урала выращивание тыквы рациональнее производить через рассаду. В этом деле есть свои тонкости, семена тыквы – сорта разные, а нуждаются в одинаковых приемах:

  • для закаливания семена прогревают в духовом шкафу, постепенно увеличивая температуру до 60 градусов, в течение 3-5 часов;
  • перед посевом семечки замачивают на пару часов, выкладывают между слоями влажной ткани до проклевывания;
  • каждое семечко помещают в отдельный стаканчик, высотой 10-15 см, заглубляя на 10-15 мм, поливают;
  • емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место, защищенное от сквозняков.

При таких условиях семена прорастают через 7-10 дней. Стаканчики с ростками убирают в светлое место. Иногда для лучшего роста необходим дополнительный источник света.

Самые популярные сорта тыквы для Урала – компактные ранние и среднеранние, морозоустойчивые: Грибовская кустовая 189, Улыбка, Амазонка. Среди поздних разновидностей фаворитом считается тыква Титан. В благоприятных условиях вырастает до 100 кг. Плоды округлые, оранжевые, с сочной вкусной мякотью. Семечек в такой тыкве немного.

Оригинальным внешним видом отличается сорт Испанская гитара, похожая на одноименный музыкальный инструмент. Сорт тонкокорый, кожура плотная. Мякоть с отличным сладким десертным вкусом.

Тыква в суровом климате

Коротким сроком вегетации, устойчивостью к резко континентальному климату выделяются лучшие сорта тыквы для Сибири для открытого грунта.

Региональными селекционерами ведется постоянная работа над выведением гибридов, способных выдержать непростые условия сурового климата.

На пакетиках с семенами для сибирского региона надо искать такие надписи, характеризующие сорт:

  1. твердокорые и среднеспелые, холодостойкие (у этих сортов масса плодов 2,5-3 кг, мякоть насыщенно оранжевого цвета, плотная, сладкая);
  2. короткоплетистые (оранжевые, округлые, немногим более килограмма, урожайные);
  3. раннеспелые (овощи этих сортов в Сибири вырастают до 3 кг, светлого серо-зеленого цвета);
  4. среднепоздние, крупноплодные (вырастают до 10 кг, мякоть оранжевая, для семечек).

Огородникам сибирского региона наверняка покажутся знакомыми названия Жемчужина, Россиянка, Дачная, Улыбка. Учитывая климатические особенности, самые вкусные сорта тыквы разумнее культивировать через рассаду.

А если вовремя посеять не получилось, то лунки с посаженными семенами прикрывают пленкой. Под этим укрытием росточкам не страшны небольшие заморозки, а днем почва прогревается сильнее и глубже. Кроме того, создается тепличный эффект, что ускоряет рост и развитие молодых побегов.

В дневные часы пленку приоткрывают для проветривания и предотвращения перегрева растения.

Лучше поздно, чем никогда

Более поздние сорта тыквы для Сибири тоже подходят, правда, на уход за ними понадобится немного больше усилий. Рассаду таких видов сеют немного раньше, поэтому в грунт высаживают уже достаточно крупное молодое растение.

Делать это надо с особой осторожностью, так как молоденький росток очень хрупкий, а корни слабые. Первое время после пикирования в грунт саженец, помимо обязательного утепления пленкой, притеняют от солнечных лучей до полного приживания.

Некоторые разновидности среднепоздних и поздних тыкв:

  • Миндальная – форма округло-вытянутая, плоды до 5 кг, подходят на хранение от полугода и больше в прохладном помещении;
  • Медовая красотка – округлая, ребристая, с тонкой прочной кожурой, самые крупные овощи – до 6 кг, отличный вкус хрустящей мякоти;
  • Крошка – соответствует названию, небольшие округлые плоды до 3 кг, цвет кожуры от серо-зеленого до светло-серого, мякоть ярко-оранжевая;
  • Зимняя сладкая – по содержанию сахаристых веществ превосходит остальные сорта для сока, также по размерам является гигантом среди сородичей, более 12 кг считается вполне средним размером для сорта.

В южных более теплых областях страны бахчевые культуры достигают поистине гигантских размеров. Есть фотографии, на которых запечатлена большая тыква сорта Титан, весом полтонны. По данным Книги рекордов Гиннеса, самая большая тыква в 2016 году выращена бельгийским фермером. Ее вес составил более одной тонны. Отзывы о больших тыквах можно посмотреть в Интернете.

На вкус и цвет – один ответ

Если задать заядлому огороднику вопрос, какой сорт тыквы самый вкусный, – ответ на него вполне предсказуем! Конечно тот, который выращен собственными руками. Предпочтение отдается не только сладким и питательным видам бахчевой культуры, есть отзывы о самых вкусных сортах тыквы еще и привлекательных внешне, а то и вовсе экзотических.

Например, сорт Спагетти имеет мякоть, которая весьма напоминает упомянутые макаронные изделия. Некоторые подвиды сорта Медовая напоминают огромные желтые бугристые груши. Тыква Дынная на вкус очень напоминает дыню, считается наиболее сладкой.

Источник: http://www.sad1221.ru/luchshie-sorta-tykvy-dlya-yuga-rossii/

Сорта тыквы с фото и описанием: крупноплодные, твердокорые, мускатные, миниатюрные и цветные

Мускатная тыква - лучшие сорта

До чего разнообразные сорта тыквы выращиваются на участках: от миниатюрных круглых и бутылочных до белых и даже голубых! Предлагаем обзор самых распространённых сортов всех форм, размеров, цветов и вкусов.

Основные виды тыквы

Среди всех видов этого овоща выделяют несколько групп, из которых чаще всего встречаются эти три:

  1. Твердокорые — это обыкновенная тыква с очень плотной кожурой, часто такой урожай зреет раньше других. Плоды как правило круглой или вытянутой формы, мякоть с большим количеством семян.
  2. Мускатные — популярные тыквы в форме груши, цилиндрические или обычные круглые, особенность — очень сахаристая и ароматная мякоть, тонкая кожура и поздний срок созревания. В выпуклой части плода сосредоточены семена, их немного, по сравнению с твердокорыми и крупноплодными разновидностями.
  3. Крупноплодные — самые большие круглые тыковки, иногда их вес переваливает за сотню килограммов. Не всегда выбираются садоводами из-за трудностей в хранении, но их довольно интересно выращивать.

Не все сорта овоща являются столовыми, некоторые из них пригодны только для корма животным или создания декоративных поделок.

Мускатные тыквы: лучшие сорта

Мускатные тыквы признаны самыми сладкими, ароматными и витаминными. Семян в них немного, большую часть плода занимает мякоть. Из недостатков группы выделяют теплолюбивость и поздние сроки созревания, поэтому такие овощи подходят не для всех регионов.

Сахарная булава

Первое, что бросается в глаза — необычная вытянутая форма плода с загнутым узким кончиком. Кожура светлая, мякоть мускатная и ароматная. Тыква раннеспелая, вес плода в среднем 1,5 кг.

Цукатная

Тыква круглой, слегка приплюснутой формы. Относится к средним или поздним сортам, долго хранится. Средний вес плода — 5 кг. Мякоть яркая, сахаристая, похрустывающая. Часто используется для приготовления кондитерских блюд.

Капитошка, или медовая принцесса

Тыква Капитошка — среднеспелая, плоды вытянутые, очень сахаристые, мякоть жёлтая, с большим содержанием каротина.

Мускат де Прованс

Описание сорта: округлый, немного плоский, с выраженными рёбрами. Кожура тёмно-жёлтая, коричневатая. Масса плода — не более 4 кг. Сладкая и сочная оранжевая мякоть с мускатным ароматом.

Ореховая, или баттернат

Длинная жёлтая тыква небольшого размера — плоды весят в среднем 1 кг. Очень популярный сорт, сладкая мякоть содержит большое количество полезных веществ, вкусная как в сыром виде, так и в варёном, запечённом, жареном.

Испанская гитара

Грушевидная вытянутая тыква с тонкой кожурой, в разрезе напоминает по форме гитары. Разновидность только набирает популярность. Плод вырастает до 8 кг. Среднеспелый сорт. Мякоть оранжевая, очень сладкая, по вкусу похожа на абрикосовую. Вкусна в свежем виде.

Пастила шампань

Почему эту тыкву стоит выбрать для своего участка? По форме нежно-розовые плоды напоминают вытянутую дыню, но их главная особенность — нежный ванильный аромат мякоти. Вес овоща — 2— сф383 кг.

Лучшие крупноплодные разновидности

Главное преимущество этой группы — размер. Плоды вырастают крупными, и многие из них довольно сладкие.

Биг мун

Жёлтые плоды с сегментированной кожурой могут достигать 40, а иногда и 90 кг — настоящие гиганты. Мякоть плотная, довольно сочная, вкусовые характеристики хорошие.

Зимняя сладкая

Зимняя сладкая тыква в хороших условиях выращивания достигает 6 кг. Позднеспелая. Кожура тёмно-серая, ребристая. Мякоть сочная, можно заготавливать напитки. Подходит для детского питания, приятная на вкус.

Волжская серая

Тыква волжскаясерая разрастается до 8 кг. Плоды среднеспелые, округлые, мякоть средней сахаристости.

Купчиха

Крупноплодная жёлтая тыква, вызревающая до 15 кг и больше. Среднеранние сроки созревания позволяют выращивать купчиху в разных регионах.

Русская каша

6—7 кг — средний вес этих круглых толстушек. Кора — оранжевая, розоватая. Один из лучших сортов для тушения, запекания и других кулинарных экспериментов.

Твердокорые

Преимущество твердокорых сортов — долгий срок хранения из-за плотной кожуры. Это же и их недостаток — мякоти в плоде не так много, и значительную её часть занимают семена. Тем не менее, твердокорых толстушек выращивают по всей территории России. Вот лучшие сорта этой группы.

Голосемянная

Кора тыквы — жёлтая с зелёными пятнами. Шаровидные плоды среднего срока вызревания. Особенно ценится сорт за крупные, питательные маслянистые семена.

Плюшка

Ранний сорт, круглые оранжевые плоды достигают максимум 1,5 кг. Долго хранится благодаря кожуре.

Улыбка

Ярко-оранжевые круглые плоды. Овощ разрастается до 8, в оптимальном климате до 15 кг. Скороспелый, довольно сладкий, хорошо хранится и транспортируется.

Спагетти

Плоды в начале созревания зеленоватые, затем светло-жёлтые. По форме схожи с дыней. Название получили из-за особенности мякоти — в процессе варки она разделяется на волокна.

Бенинказа, или восковая

Тыквенная кора в начале роста зеленоватая, в процессе покрывается восковым налётом, за что сорт получил второе название — восковой. Плоды очень длинные — до 2 м, но в холодном климате вырастают маленькими.

Миниатюрные сорта

Для кулинарных и декоративных целей идеально подходят миниатюрные тыковки. Иногда их называют порционными — плоды удобно запекать целыми, без длительной очистки и нарезки.

Подборка карликовых сортов:

  1. Амазонка — твердокорые тыквы массой не более 1 кг.
  2. Крошка — серые или голубоватые круглые тыковки до 1—3 кг. Очень плотная кожура, мякоть суховатая, но сладкая, по вкусу напоминает дыню. От длительного хранения сильно твердеет.
  3. Золотая груша — мини-тыква до 1,5 кг. И кожура, и мякоть плотные, сахаров немного, но овощ довольно вкусный.
  4. Конфетка или карамелька — плод с жёлто-красной кожурой с зелёными вкраплениями. Несмотря на сладкое название, этот сорт нельзя охарактеризовать как сахаристый. Готовить конфетку лучше с добавлением сахара или мёда.
  5. Веснушка — овощ из группы твердокорых, весом 0,7—1,2 кг. Скороспелая миниатюрная разновидность, довольно холодостойкая, поэтому успешно выращивается в северных регионах.

Цветные: самые интересные виды

Интерес для многих огородников представляют не классические оранжевые, а цветные тыквы. Во всех группах встречаются плоды необычного оттенка от белого и голубого до зелёного и чёрного.

Самые популярные сорта с необычным цветом кожуры:

  1. Акорн. Кожура темно-зелёная, а мякоть — ярко-оранжевая и сладкая. По форме тыковки напоминают жёлудь.
  2. Мраморная. Кожура зелёно-серая. Под ней — сахаристая ярко-оранжевая мякоть.
  3. Тыква сорта Грибовская. Кожура нежного серого оттенка. Плоды приплюснутые. Позднеспелая.
  4. Херсонская. Кора голубовато-зелёная. Мякоть — хрустящая и сладкая. Вес — до 4 кг.
  5. Голубой Хаббард. Корка нежно-голубая. Тыква интересна также необычным бугристым рельефом, напоминающим кожу крокодила.
  6. Белая — группа сортов. Кожура необычная светлая. Форма — овальная.
  7. Кабоча — редкая тыква японской селекции. Кожура — чёрная.

Гибриды

Гибридные овощные культуры — результат кропотливой работы селекционеров. Отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям и другими улучшенными характеристиками.

Тыква — овощ-однолетник. Сбор семян для ежегодной высадки не проводится у гибридных форм — они не прорастают.

Матильда

Удлинённые грушеобразные тыковки до 2—3 кг. Гибрид очень сладкий и сочный, семян немного. Хорошая урожайность — с одного куста собирают до 9 плодов.

Лесной орех

Миниатюрный гибрид — плоды массой до 1,5 кг. Круглые тыковки с насыщенной красноватой кожурой и очень сладкой мякотью с ореховым ароматом.

Сдобная пышка

Позднеспелая разновидность овоща, кожура сероватая, а мякоть — ярко-оранжевая и сочная. Средний вес плода — 7 кг. Особенность — от длительного хранения мякоть становится слаще.

Из многообразия сортов и гибридов тыквы каждый огородник найдёт подходящий вариант на свой вкус.

Источник: https://tikvach.ru/tykva/sorta-tykvy/

Fermerblog1
Добавить комментарий