Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Содержание
  1. Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду
  2. Дерево мушмула – описание
  3. Выращивание мушмулы из косточки
  4. Посадка мушмулы в грунт
  5. Как ухаживать за мушмулой в саду
  6. Размножение мушмулы
  7. Болезни и вредители мушмулы
  8. Виды и сорта мушмулы
  9. Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
  10. Мушмула в ландшафтном дизайне
  11. Полезные свойства мушмулы
  12. Мушмула – противопоказания
  13. Мушмула: описание с фото, уход и выращивание в домашних условиях, способы размножения
  14. Описание и свойства растения
  15. Фотогалерея
  16. Полезные свойства
  17. Вред и противопоказания
  18. Правила выращивания в комнатных условиях
  19. Посадка и уход в домашних условиях
  20. Выбор места
  21. Влажность и температура
  22. Освещение
  23. Грунт
  24. Выбор горшка и посадка
  25. Орошение
  26. Пересадка и обрезка
  27. Способы размножения
  28. Черенкование
  29. Семенами
  30. Отводками
  31. Вредители и болезни
  32. Мушмула – дерево с ароматными ягодами
  33. Ботаническое описание
  34. Виды мушмулы
  35. Способы размножения
  36. Посадка и уход в открытом грунте
  37. Выращивание в домашних условиях
  38. Полезные свойства
  39. Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать
  40. Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко
  41. Цветение мушмулы
  42. Температурный режим
  43. Опрыскивание
  44. Освещение
  45. Полив мушмулы
  46. Горшок для мушмулы
  47. Грунт
  48. Подкормка и удобрение
  49. Пересадка
  50. Как обрезать мушмулу
  51. Период покоя
  52. Размножение мушмулы черенками
  53. Болезни и вредители
  54. Виды мушмулы домашней с фото и названиями
  55. Мушмула японская

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Наталья 23 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого.

В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами.

Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.

Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Подробно о выращивании мушмулы читайте ниже

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см.

Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей.

Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока.

Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

На фото: Как цветет мушмула

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита.

Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни.

Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца.

Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Про ещё одно редкое, но полезное растение – годжи

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году.

Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад.

Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности.

Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

На фото: Плодоносящее дерево мушмулы

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой.

Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом.

Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке.

После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Советы по выращиванию черешни – от посадки до богатого урожая

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки.

Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек.

С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть.

Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают.

Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад.

Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

На фото: Формирование плодов мушмулы

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их.

В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса.

В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи.

Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте.

Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см.

Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше.

Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

На фото: Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки.

Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности.

Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания.

Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

На фото: Мушмула – не только полезное растение, но ещё и вкусное

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции.

Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

5 1 1 1 1 1 5.00 (5 голоса(ов))

Разделы: Плодово-ягодные растения Плодовые деревья Растения на М

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/4805-mushmula-vyrashchivanie-iz-kostochki-doma-i-v-sadu.html

Мушмула: описание с фото, уход и выращивание в домашних условиях, способы размножения

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула относится к семейству розоцветных, является ближайшим родственником яблони. В Америке выращивается в качестве декоративного дерева, в Японии, Китае является полноценной плодовой разновидностью. В наших широтах популярны комнатные представители, которые цветут и плодоносят. Рассмотрим подробнее их общую характеристику и правила агротехники.

Описание и свойства растения

Японская мушмула – вечнозелёное дерево или куст. Высота варьируется в пределах 2–7 м. Крона густая, раскидистая. Листья имеют кожистую структуру, эллиптической формы. Листовые пластины – голые или слегка опушённые. Внешне напоминают листья яблони. Их длина – 25 см.

Цветы – белые с желтизной, источают приятный сладкий аромат с миндальными нотками. Соцветия собраны в пазухах молодых или прошлогодних веток в столб. Внешне цветение мушмулы сходно с каштановым. Каждый венчик состоит из 5 лепестков и более 40 тычинок. Формирует 2 завязи.

Важно!Цветёт мушмула, в отличие от других плодовых деревьев, осенью и зимой, поэтому в регионах с прохладными зимами её лучше выращивать в горшках дома или в тепличных условиях. Плоды – шаровидные или грушевидные, 6–8 см в диаметре. Оранжевые и жёлтые.

По вкусу напоминают смесь груши с черешней. Внутри находится 2–4 косточки.

В нашей стране растение чаще используется для озеленения парковых зон. Мушмулу используют в регионах естественного распространения в качестве лекарственного растения и диетического продукта питания.

Фотогалерея

Основные аспекты ботанического описания растения:

Корневая система Разветвлённая
Форма ростаДерево, куст
Форма листьев Эллиптическая
Окрас листьев Тёмно-зелёные
Форма цветков Чашевидная
Окрас цветков Белые с желтизной
Форма плодов Шаровидные, грушевидные
Цвет плодов Оранжевый, жёлтый
Вкус фрукта Кисло-сладкий

Полезные свойства

Полезные особенности мушмулы:

  • отвары из листьев используются в качестве аналога муколитических и противовирусных препаратов;
  • в начале созревания плоды накапливают большое количество дубильных веществ и оказывают вяжущее действие при диарее;
  • в спелых плодах дубильные вещества заменяются аминокислотами и витаминами, оказывают мягкий слабительный эффект;
  • вещества, содержащиеся в спелых плодах оказывают действие на внутренние секреторные органы;
  • продукт ценится за низкую калорийность и часто входит в состав диетпитания и при проведении лечебного голодания;
  • из засушенных семян делают отвары, используемые в лечении дисфункции ЖКТ, мочекаменной болезни;
  • из коры делают лекарственные снадобья для наружного применения;
  • плоды, листья, кора и семя активно используются в косметологии для изготовления масок, лосьонов, омолаживающих кремов.

Вред и противопоказания

Мушмула имеет противопоказания и побочные эффекты:

  • дисфункции ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности и язвенными поражениями слизистой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не дозревшие плоды противопоказаны людям, страдающим от запоров.

При злоупотреблении продуктом возможны аллергические реакции в виде крапивницы. Со стороны ЖКТ может наблюдаться диарея, спазмы, рвота.

Правила выращивания в комнатных условиях

Положения, которые подскажут как вырастить мушмулу дома в горшке:

  1. Подберите подходящий сорт для домашнего разведения (Танака, Премьер, Шампань).
  2. Организуйте правильно место обитания, позаботившись о достаточном поступлении света, поддержании плюсовой температуры и высокой влажности.
  3. Растение хорошо отзывается на регулярные подкормки на протяжении тёплого сезона.
  4. Соблюдайте правила пересадки.
  5. Подберите способ размножения растений.

Посадка и уход в домашних условиях

Выращивание мушмулы в условиях сада допустимо в южных регионах, где зимой температура воздуха не падает ниже +2 °С. В остальных случаях дерево разводят дома в горшках. Посадка проводится осенью.

Самый простой способ – купить в питомнике четырёхлетний саженец. Он зацветёт уже в первый год после посадки.

После посадки задача растениевода – правильно ухаживать за деревом и обеспечить условия, приближенные к естественным.

Выбор места

Мушмула – светолюбивое растение, поэтому будет хорошо себя чувствовать на южном или восточном окне.

Влажность и температура

При домашнем выращивании температура воздуха должна поддерживаться в пределах +18…+25 °С. На лето можно выставить растение на открытый балкон или в сад. Уровень влажности – 70 %.

Освещение

Растения переносят прямые солнечные лучи. Важно!Начиная с конца осени и зимой мушмула нуждается в досвечивании. Без подсветки растение не сможет опыляться и не даст плодов. В конце января постепенно снижают время досвечивания.

Грунт

Почву для мушмулы можно купить в магазине. Подойдёт субстрат для пальм или роз. Чтобы растение плодоносило, необходим грунт, обогащённый гумусом, хорошо пропускающий влагу. Субстрат можно изготовить самостоятельно, смешав в пропорциях 2:1:1:0,5:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • торф;
  • песок.

Выбор горшка и посадка

Горшок подбирают широкий. Глубину рассчитывают по размерам корневища. Оно сильно разрастается в стороны и располагает дополнительные ответвления в верхних слоях грунта.

Узнайте, как правильно посадить комнатные цветы в горшок.

На дно горшка помещают керамзит, заполняя ёмкость на 1/3. Затем выкладывают слой грунта и формируют на нём небольшой бугорок. Перед посадкой корневую систему нужно погрузить на 2–3 часа в раствор «Корневина».

Корешки аккуратно расправляют по бугорку и выравнивают растение по корневой шейке так, чтобы она возвышалась над поверхностью земли на 5–7 см. Засыпая корни грунтом, следите чтобы не образовывалось просветов.

Орошение

Мушмула нуждается в регулярном обильном орошении тёплой отстоянной водой. Полив осуществляется по требованию. После каждой водной процедуры необходимо рыхлить почву, чтобы дать возможность корням получать кислород.

Пересадка и обрезка

На протяжении первых 3–4 лет пересадка проводится ежегодно, весной. Горшок каждый раз берут на 2 см больше предыдущего. После 4 лет жизни растению требуется пересадка раз в 3 года, а с 7-го года производят замену только верхнего земляного слоя (15–20 см).

Изначально пересадка проводится перевалочным методом, с сохранением старого кома земли. Для этого растение предварительно поливают и оставляют на ночь. Утром в подготовленный горшок, заполненный керамзитом и грунтом до половины, осторожно перемещают растение.

Пустоты по бокам заполняют землей, обязательно отслеживая положение корневой шейки. Чтобы сформировать куст, прищипывают точку роста спустя 1,5 недели после посадки.

Точку роста дерева прищипывают спустя 1,5 года после посадки, чтобы снизить скорость вытягивания растения вверх.

Мушмула подходит для формирования бонсай, особенно если высадить в одну ёмкость сразу несколько растений. Деревца хорошо переносят механические повреждения, наносимые во время обрезки, и беспрепятственно поддаются формировке.

Способы размножения

Мушмула в домашних условиях размножается тремя способами:

  1. Черенкованием.
  2. Семенами.
  3. Отводками.

Черенкование

Черенки отделяют от растений при температуре +10 °С. Их прививают на другие плодовые деревья или проращивают в грунте, а затем растят как самостоятельную культуру. Биоматериал обрезают с верхушек сильных побегов, отсчитав 3–5 здоровых почек.

Срезанный черенок обрабатывают «Корневином» и помещают во влажный субстрат. Сверху его прикрывают стеклянной банкой подходящего размера или обрезанной пластиковой бутылкой. Ёмкость с побегом отставляют в тёмное тёплое место. Банку можно снять, когда побег пустит корни.

Узнать это можно по появлению новых почек.

Прививка проводится в начале весны. В качестве подвоя можно использовать грушу, яблоню, которые уже отплодоносили. Подвой срезают, оставив пенёк. В пространство между корой и камбием вставляют остро заточенные черенки, обрабатывают садовым варом и фиксируют их при помощи бинта.

Когда на ростках появятся новые листья можно убрать примотку. Ещё один метод усовершенствовать культуру – привить её на молодое деревце. Сбоку на коре делают надрез с выемкой, на высоте 10 см от корневой шейки. Под эту выемку затачивают черенок мушмулы.

Вставив черенок, раневую поверхность обрабатывают садовым варом и приматывают новую ветвь изолентой.

Прививая растение на карликовые зимостойкие сорта плодовых деревьев, можно улучшить видовое разнообразие и генетические данные мушмулы, что значительно облегчит работу с растением и позволит его высаживать на открытых участках.

Семенами

Метод размножения семенами считается самым эффективным, так как в молодом растении сохраняются родительские характеристики. Из плода извлекают семя и помещают их на 2 часа в раствор со стимулятором роста. Горшки для посадки берут объёмом на 1,5–2 л. В них помещают дренаж и песчано-торфяную смесь.

Семена заглубляют на 2–4 см, обильно увлажняют и накрывают субстрат полиэтиленом. Ежедневно плёнку снимают на 20–30 мин. для проветривания. При появлении первых ростков, накрытие снимают. После формирования 3 полноценных листков, саженцы рассаживают по разным ёмкостям. В дальнейшем уход стандартный.

Отводками

Отводками мушмула размножается только в домашних условиях, при условии, что её ветки сильно наклонены вниз. Подбирают самую нижнюю ветку и аккуратно, дотянув её вниз, присыпают субстратом.

В месте соединения со стеблем, делают небольшой надрез, чтобы будущая отводка не росла криво.

Как только побег плотно укоренится, его полностью отсекают от материнского дерева и пикируют в отдельную ёмкость.

Вредители и болезни

Возможные болезни и их причины:

  1. Пятнистость листьев – неправильный уход, переувлажнение. Возбудители – грибковые споры, которые размножаются в почве и способны сохранятся в верхних её слоях долгое время. Листья покрываются пятнами, желтеют и теряют свою плотность. От кома земли в горшке исходит неприятный запах. Решение проблемы – срочная пересадка с полной заменой земляного кома, удалением подгнивших корешков и обработкой дезинфицирующим раствором (марганца, медного купороса, бордоской жидкости).
  2. Если сохнут листья мушмулы – это первый сигнал недостатка влаги, авитаминоза или поражения вредителями. Тщательно проверьте земляной корм и отрегулируйте режим полива. Удобряйте грунт 2 раза в месяц весь тёплый сезон комплексными удобрениями для пальм.
  3. Сажистый грибок. Возбудитель – грибковые споры, которые размножаются в тёплой среде. На листьях появляется налёт в виде сажи, который препятствует фотосинтезу. Избавиться от проблемы позволяет снижение влажности до 50 % в комплексе с витаминно-минеральными подкормками и ручным удалением сажи при помощи влажного тампона. Фунгициды в этом случае дают плохой результат и только приостанавливают развитие грибка.

Вредители:

Оба вредителя питаются соком листвы, которая в результате сворачивается, сохнет и опадает. При небольшом поражении, вредителей убирают вручную смоченным в мыльном растворе тампоном. При большом распространении, используют раствор «Фитоверма» – 2 мл инсектицида растворяют в 0,5 л воды. Обработка проводится 4 раза в год.

Важно!У мушмулы по мере роста начинает сохнуть нижний слой листвы. Это естественный процесс. Нужно просто убирать эти листья. Это даст растению возможность полноценно развивать новую листву. Таким образом, это восточное дерево – одно из немногих, не требующих особого ухода. Поэтому разводить его можно и как декоративное, и в качестве домашнего плодоносящего растения.

Источник: https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/dekorativno-listvennye/derevya/860-mushmula-v-domashnih-usloviyah.html

Мушмула – дерево с ароматными ягодами

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула – вечнозелёное или листопадное плодовое растение из семейства Розовые. Оно относится к подсемейству Яблоневые и также встречается под названиями локва, шесек и эриоботрия. Растения обитают в субтропических областях на юго-востоке и юге Азии (от Японии до Абхазии).

На родине плоды мушмулы известны каждому. Они очень ценятся за вкусовые качества и лечебные свойства. А вот в более северных регионах об этом растении мало кто знает, так как плоды практически непригодны к транспортировке.

На самом деле, не так сложно вырастить мушмулу в саду и даже дома.

Ботаническое описание

Мушмула – многолетнее дерево или крупный кустарник высотой 4-8 м. Годовой прирост наиболее интенсивен в возрасте до 7 лет. Продолжительность жизни достигает 50 лет. Корневая система сильно разветвлена, она располагается близко к поверхности почвы. Ветки покрыты гладкой тёмно-коричневой, почти черной, корой. Молодые побеги имеют рыже-серую окраску и войлочное опушение.

Крупные цельные листья удлиненной или овальной формы бывают опушенными или голыми. Кожистая поверхность довольно жесткая на ощупь. Между жилками листва морщинистая, вздутая. Длина пластины достигает 30 см, а ширина – 8 см. Листья имеют однотонную тёмно-зелёную окраску.

Цветение начинается весной (апрель-май) или осеню (октябрь-ноябрь). В пазухах листьев молодых или прошлогодних веток распускаются плотные метелки с кремовыми или белыми цветами 1-2 см в диаметре. В каждом венчике 5 свободных лепестков, 2-3 завязи и до 40 тычинок. Цветы источают приятный сладковатый аромат с нотками миндаля.

Через несколько недель после цветения созревают мясистые плоды овальной, грушевидной или округлой формы. Их диаметр составляет около 6-8 см. В центре располагается 1-5 довольно крупных семени с жесткой коричневой кожицей.

Плоды содержат желтую или оранжевую сочную мякоть. Ягода мушмула – съедобная. Она имеет кисло-сладкий вкус и одновременно похожа на яблоко, грушу и клубнику.

Кожица плодов тонкая и легко повреждается, поэтому их чаще употребляют в свежем виде, не хранят и не транспортируют.

Виды мушмулы

Весьма скромный род мушмулы насчитывает всего 3 вида. Из них 2 используются в садоводстве.

Мушмула японская. Растение в виде раскидистого дерева до 8 м в высоту имеет довольно тонкие ветки, покрытые темной корой. Овальная листва длиной до 25 см и шириной 7-8 см имеет опушенную кожистую поверхность. Листочки растут на маленьких черешках.

Метельчатые соцветия распускаются в сентябре-октябре на концах побегов. Они состоят из белых или желтоватых цветов диаметром 1-2 см. Теплолюбивая разновидность абсолютно не переносит отрицательных температур. К концу весны созревают плоды округлой или грушевидной формы. Они располагаются в гроздьях до 12 штук.

Ягоды имеют сочную, ароматную мякоть и ярко-желтую кожицу. Сорта:

  • Танака – оранжево-желтые грушевидные плоды с розоватой мякотью и кисло-сладким вкусом;
  • Шампань – желтые плоды с ворсистой кожицей и нежной мякотью;
  • Сайлес – похожие на абрикос плоды массой до 80 г;
  • Морозко – сорт для дома и оранжереи завязывает крупные красно-коричневые плоды без терпкости.

Мушмула германская, кавказская или крымская. Листопадное растение в условиях тропиков может вырастать до 8 м в высоту. Его гладкие сильно разветвленные побеги покрыты темно-зелеными овальными листьями длиной 8-15 см и шириной 3-4 см. Осенью листва краснеет.

В мае распускаются белые цветы. Плоды созревают осенью. Они имеют округлую форму и красновато-коричневую окраску. Внутри находится небольшое количество семян. До наступления морозов мякоть терпкая, кислая и твердая, а затем становится мягкой и сладкой.

Вид зимостойкий и пригоден для открытого грунта в умеренном климате.

Способы размножения

Мушмулу можно вырастить двумя способами:

В южных регионах посадку проводят сразу в открытый грунт, в противном случае следует предварительно выращивать рассаду. До посадки семена стараются не извлекать из плодов, так как сухие они быстро теряют всхожесть. Предварительно их нужно скарифицировать, а затем на 2-3 дня замочить в теплой воде.

После этого их распределяют в ящики с влажным песком или опилками. На 2 недели контейнер помещают в холодильник, а затем на такой же период возвращают в теплое помещение. Чередование повторяют в течение трех месяцев. Затем семена высаживают в горшочки с песчано-торфяной почвой на глубину 3 см.

Без такой подготовки прорастание может продолжаться до года.

Всходы появляются через 30-40 дней. Растения с 3-4 листьями пикируют, подрезая корень. Сеянцы мушмулы развиваются довольно быстро и не требуют дополнительного ухода. Посадку желательно проводить с сохранением кома земли, чтобы не повредить хрупкие корни. Если вместо дерева нужно получить кустарник, верхушку прищипывают. Цветение и плодоношение начинается с 4-5 года жизни.

Мушмулу кавказскую можно размножить отводками. Для этого на нижней ветке осенью повреждают кору и прижимают побег к земле. Его фиксируют и присыпают почвой. Отводку регулярно поливают. Процесс укоренения не быстрый, полноценное корневище разовьется лишь через 2 года. Отделение отводки и пересадку проводят после опадания листвы.

Мушмулу японскую вегетативно лучше размножать черенками. Для этого используют прошлогодние побеги с 2 узлами длиной 12-15 см. Листовые пластины укорачивают на половину.

Срез обрабатывают древесной золой и высаживают в горшки с рыхлой плодородной почвой на глубину 4-5 см строго вертикально. Черенок поливают и накрывают пленкой.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +25…+27°C. Укоренение длится около месяца.

Сортовые растения также размножают прививкой. В качестве подвоя можно использовать сливу, грушу, боярышник, айву. Привой фиксируют в расщеп или за кору.

Посадка и уход в открытом грунте

Чаще всего за пределами субтропиков в саду выращивают мушмулу германскую и её сорта. Растению стараются подобрать самое солнечное и открытое место. Почвы должны быть легкими, рыхлыми и питательными (супесчаный чернозем, дерновая земля, суглинки). Лучше всего подходит слабокислый грунт с глубоким залеганием вод.

Так как мушмула имеет поверхностное корневище, посадочная ямка глубиной 50-70 см будет вполне достаточной. Она должна быть на треть больше корневой системы растения. Свободное место заполняют дренажным материалом (керамзитом, щебнем, гравием). Пространство между корнями заполняют землёй, смешанной с песком и компостом.

Сразу после посадки растения удобряют нитрофоской или суперфосфатом. Землю вблизи ствола мульчируют торфом или перегноем. Хотя мушмула двудомное растение, для лучшего урожая поблизости высаживают 2-3 дерева, чтобы обеспечить перекрестное опыление. А вот садить рядом абрикос или орех не стоит. Каждому экземпляру необходимо 3-4 м свободного пространства.

Мушмула любит регулярные поливы, но порция жидкости должна быть такой, чтобы быстро впитаться в почву. Также следует чаще рыхлить грунт.

Растение имеет длительный период вегетации, поэтому сохраняется опасность невызревания молодых побегов и их подмерзания. Чтобы ускорить процесс, вносят удобрение. Молодые саженцы подкармливают каждые 20-25 дней, начиная с момента появления плодов. Более взрослые растения – каждые 1,5-2 месяца. В качестве подкормок используют раствор коровяка, а также фосфорные и калийные комплексы.

Для формирования кроны и стимулирования урожая проводят регулярно обрезку, так как цветы и плоды образуются на побегах 1-2 года жизни. Следует регулярно удалять 1-2 старые ветки и прореживать загущенные места. Обычно обрезают 25-50% веток.

Мушмула почти не страдает от болезней растений. Иногда её поражает сажистый гриб или бурая ржавчина. В качестве профилактики ранней весной (до появления листьев) проводят обработку «Бордоской жидкостью» (3%). Иногда на листьях можно заметить щитовок или тлю. От них помогают биоинсектициды. Они достаточно безвредны и не накапливаются в плодах.

Выращивание в домашних условиях

Мушмула японская долгое время использовалась как декоративное растение для оранжерей, зимних садов и других помещений. Её называют зимнецвет. Растение можно посадить в горшок или крупную катку. Молодые экземпляры пересаживают раз в 2-4 года, а со временем лишь заменяют верхний слой почвы.

Мушмула очень любит свет, поэтому её следует ставить в самое освещенное место, под прямые солнечные лучи. Разновидностям, цветущим зимой, необходима дополнительная подсветка, иначе плоды могут не завязаться.

Оптимальная температура воздуха составляет +18…+25°C. На лето горшок выставляют на свежий воздух. Желательно защитить растение от сквозняков и заносить при резких похолоданиях. Зимой рекомендовано понижение температуры до +2…+5°C.

Поливают комнатную мушмулу часто и обильно. Желательно, чтобы почва не пересыхала вообще. Зимой поливы сокращают, чтобы не допустить сырости и развития гнили. Между орошениями землю рыхлят.

Так как растения обитают в тропиках, для них важна высокая влажность воздуха. Однако частое опрыскивание нежелательно для опушенных листочков. Лучше расставить поблизости поддоны с водой и мокрым керамзитом. Время от времени допускается теплый душ.

В апреле-сентябре кустики подкармливают дважды в месяц органическим удобрением. Его хорошо разводят и выливают в почву.

Комнатные растения чаще формируют в виде пышного кустика, деревца или бонсай. Для этого проводят прищипывание и удаляют лишние побеги. Боковые ветки образуются слабо и только из пазух верхней пары листьев. Для обрезки лучше всего подходит период после созревания и сбора плодов.

Полезные свойства

Мушмула – то редкое растение, в котором полезно абсолютно всё. В плодах содержится большое количество сахарозы, фруктозы, пектинов. Во всех частях есть витамины, микро- и макроэлементы, а также дубильные вещества и фитонциды.

Плоды можно есть свежими, использовать для приготовления варенья, компота и алкогольных напитков. Из листьев и коры готовят отвары и настои. Препараты нормализуют пищеварение, борются с кишечными инфекциями и коликами.

При беременности употребление ягод позволяет получить женскому организму всё необходимое для развития плода. Они обладают ранозаживляющими, успокаивающими, обеззараживающими свойствами.

Недавно ученые обнаружили в мушмуле вещества, способные замедлять развитие раковых клеток.

Однако во всем надо знать меру. Растение содержит незначительное количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению. Чрезмерное употребление плодов, особенно недозрелых, обладает слабительным эффектом. Еще мушмула противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и аллергией.

Источник: https://zakupator.com/sad/mushmula.html

Мушмула уход в домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Мушмула: описание сортов, уход и выращивание в домашних условиях

Мушмула (Eryobotria) — многолетнее фруктовое дерево или кустарник семейства Розовые, входит в подсемейство Яблоневые. В открытом грунте произрастает в теплом субтропическом климате, где цветение приходится на осень, а плодоношение — зимой или весной. Родина мушмулы или Локвы — Япония и Китай.

В наших условиях выращивается в виде декоративного комнатного растения, из которого формируют невысокое деревце. В условиях оранжерей может достигать 3 м. Твердые, кожистые, крупные листовые пластины длиной 20-25 см и шириной около 8 см.

Плоды съедобные, грушевидные, слегка кисловатые, завязываются кистями на концах побегов. Мякоть сочная, сладкая или с легкой кислинкой и привкусом груши и черешни. Количество крупных семян от одного до пяти.

Также посмотрите, как вырастить дома такие плодовые растения, как лимон и гранат.

Высокая интенсивность роста.
Начинает цвести в ноябре до конца января.
Легкое для выращивания растение.
Многолетнее растение.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режимПредпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздухаТребуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
ОсвещениеБез солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
ПоливТребуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
ГрунтГрунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрениеИспользуются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулыПересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
РазмножениеИспользуют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращиванияЧтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.

Цветение мушмулы

Растение в открытом грунте произрастает только в теплом, субтропическом климате. В зависимости от условий, период цветения приходится на сентябрь — январь. Соцветия в виде метелки собраны из небольших (1-2 см) цветков и располагаются на верхушках побегов. Лепестки окрашены в белый или кремовый цвет.

Цветок состоит из пяти чашелистиков, опушенных снаружи, пяти лепестков. В центре находится 2-3 столбика и от 20 до 40 пыльников. Цветение сопровождается сильным, ароматным запахом. Растение мушмула в домашних условиях практически не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Растение хорошо развивается летом, при температуре от +18 до 25°С. Зимой мушмулу переносят в прохладное помещение (+10-12°С).

Опрыскивание

С целью повышения влажности воздуха лучше опрыскивать не растение, а воздух вокруг него, устанавливать рядом емкости с водой или влажными материалами. Уход за мушмулой в домашних условиях полезно раз в месяц дополнять проведением для растения теплого душа.

Освещение

Очень любит яркий свет и даже, некоторое время нежится под солнцем, хотя слишком активное солнце может привести к ожогам. Горшок располагают ближе к южным или юго-восточным окнам. Длина светового дня должна быть не менее 12 часов.

В условиях короткого дня, когда завязываются плоды, может потребоваться искусственное досвечивание.

При недостатке солнечного света, в тени, мушмула не цветет.

Полив мушмулы

Растение влаголюбивое, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Регулярный избыток воды тоже может навредить. В активной фазе роста поливают через день или два, в период покоя — по мере подсыхания почвы. Воду предварительно отстаивают и подогревают до комнатной температуры ли, на пару градусов выше.

Рыхление почвы после полива улучшит дыхание корневой системы. Чтобы сохранить влагу и не допустить перелива воды, горшок устанавливают в поддон с влажным материалом (керамзит, галька или мох).

Горшок для мушмулы

Проращивают косточки в небольших емкостях (4-5 см), затем пересаживают в горшки размером 7-9 см. Увеличивают размер горшка с возрастом, добавляя при каждой пересадке пару сантиметров.

Грунт

Используют покупной или подготовленный самостоятельно питательный грунт, в основе которого присутствуют торф, дерновая и листовая земля. Для улучшения водопроницаемости используют перлит или крупный песок.

Питательность почвы повышают добавлением перегноя. Ингредиенты берут примерно в равных частях.

Подкормка и удобрение

Домашняя мушмула в период активной вегетации нуждается в достаточном количестве питательных элементов. Подкормки должны быть не частыми, но содержать комплекс питательных веществ. Для молодых растений достаточно одной подкормки в 3-4 недели, для взрослых — 2-3 за сезон. Подкармливают раствором минеральных или органических удобрений.

Пересадка

Сигналом указывающим, что нужна пересадка мушмулы, является корневая система, обильно торчащая из дренажных отверстий горшка. Лучшее время для пересадки — по окончании плодоношения или весной, если растение выращивается дома.

Корневую систему вместе с комом земли переваливают в более свободную емкость, целостность кома не нарушают. В первые годы локву пересаживают ежегодно, с возрастом период между пересадками удлиняют, но чаще обновляют верхний слой почвы.

Как обрезать мушмулу

Японская мушмула в домашних условиях не склонна к усиленному ветвлению. Если удалить точку роста, то боковые побеги дадут только две верхние пазухи листьев. Чтобы придать растению вид симпатичного деревца и не допустить его вытягивания, необходимо своевременно прищипнуть верхушку. По мере необходимости обрезают ветки с признаками заболеваний или засохшие.

Период покоя

При выращивании в качестве декоративного растения в зимнее время уменьшают частоту и интенсивность поливов и выдерживают при температуре не выше +15°C.

Размножение мушмулы черенками

Для размножения используют полуодревесневшие черенки с горизонтальными срезами, без листьев или с двумя верхними листами, укороченными наполовину. Длина черенка — 10 — 15 см, заглубляют его на глубину около 3 см, предварительно опудрив древесной золой.

На дно горшка засыпают дренажный материал, затем – торфо — песчаную смесь. Для создания парникового эффекта горшок укрывают пленкой или пластиковой емкостью. Содержат в затемненных условиях при температуре +25°C, поддерживая постоянную влажность. Когда начнут прорастать новые листья, укрытие начинают понемногу открывать, постепенно приучая росток к более сухому воздуху.

Возможно укоренение черенка в обычной воде при комнатной температуре, предварительно обработав стимулятором роста корней. Емкость обклеивают темной бумагой для затенения.

Болезни и вредители

Мушмула не очень капризное растение, но систематические нарушения микроклимата и неправильный уход могут привести к заболеванию:

  • Загнивание корней происходит при чрезмерном увлажнении грунта, застое воды, особенно в холодных условиях.
  • Листья мушмулы скручиваются и увядают при заболевании бактериальным ожогом. Проблема может возникнуть при содержании растения в условиях низкой температуры, избыточного увлажнения почвы и высоком уровне азота в грунте.
  • Мушмула медленно растет в условиях недостаточной освещенности или истощении почвы.

Мушмула может подвергать нападению тли, сажистого грибка и щитовки.

Виды мушмулы домашней с фото и названиями

Род мушмула включает в себя около 30 видов, из которых широко культивируются два. Германская мушмула растение листопадное и выращивается в открытом грунте. В условиях квартир культивируют вечнозеленую мушмулу японскую или локву (Eriobotrya japonica) .

Мушмула японская

Листья растения крупные, как у грецкого ореха, опушенные. Цветет осенью на побегах текущего года. Плоды, размером около 5 см, грушевидной или округлой формы, с плотной кожурой и сочной мякотью созревают весной. Кожура легко снимается, мякоть бывает с кислинкой и сладкая.

Фрукты содержат большое количество различных витаминов, минералов, фолиевой кислоты, кальция, укрепляют иммунитет и защиту организма. Плоды содержат мизерное количество цианистых веществ, поэтому употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве. В комнатных условиях мушмула практически не цветет и не плодоносит.

Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/mushmula-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/

Fermerblog1
Добавить комментарий