Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Содержание
  1. Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать
  2. Можно ли заморозить пекинскую капусту
  3. Как меняются свойства и вкусовые качества
  4. Выбор и подготовка капусты для заморозки
  5. Подходящие сорта
  6. Как правильно заморозить пекинскую капусту
  7. Целиком
  8. В измельченном виде
  9. Заготовки голубцов
  10. Сроки и условия хранения
  11. Как правильно разморозить
  12. Как применять
  13. Другие способы хранения
  14. В сушеном виде
  15. В свежем виде
  16. Консервация
  17. Заключение
  18. Хранение пекинской капусты различными способами
  19. Как выбрать сорт для хранения?
  20. Отбирают лучших…
  21. Хранение в погребе или подвале
  22. Наземные овощехранилища подойдут?
  23. Как хранить пекинскую капусту в квартире?
  24. Пошаговая подготовка к хранению на лоджии:
  25. Хранение в холодильнике
  26. Можно ли сушить пекинскую капусту?
  27. Интересное видео о пекинской капусте
  28. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму
  29. Полезные свойства капусты
  30. Особенности выбора в магазине
  31. Какой сорт выбрать
  32. Можно ли замораживать капусту?
  33. Подготовка помещения и сроки хранения овоща
  34. В холодильнике
  35. В морозилке
  36. В замороженном виде
  37. Закваска
  38. Что ещё можно сделать на зиму
  39. Заготавливаем сок
  40. Полезные советы
  41. Заключение по теме
  42. Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях (зимой, в холодильнике)
  43. Хранение в погребе
  44. Общая таблица хранения
  45. Хранение на балконе
  46. Как засушить
  47. Квашение
  48. Замораживание

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Пекинская капуста богата витаминами, минеральными веществами и другими ценными компонентами. Овощ не требователен к уходу, дает отличный урожай, что делает его популярным среди огородников.

Но у него есть один недостаток – невысокая лежкость. Чтобы зимой наслаждаться вкусными витаминными блюдами из такой капусты, стоит узнать, как правильно ее сохранить.

О том, можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и если да, то как это делать правильно, – расскажем в статье.

Можно ли заморозить пекинскую капусту

Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.

Как меняются свойства и вкусовые качества

Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.

Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.

Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • укрепляет костную систему;
  • устраняет депрессивное состояние;
  • облегчает головную боль.

Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.

Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.

Подходящие сорта

Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:

  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ника;
  • Монумент;
  • Любаша;
  • Билко.

Как правильно заморозить пекинскую капусту

При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.

Целиком

Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.

Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.

Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.

В измельченном виде

Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.

Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.

Заготовки голубцов

При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.

Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.

Сроки и условия хранения

Замороженную капусту можно использовать в течение 1 года.

Внимание! Главное условие правильной заморозки – поддержание постоянного температурного режима в морозильной камере. Размораживание овоща приводит к его порче.

Как правильно разморозить

Размораживают в следующей последовательности:

  1. Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
  2. Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.

Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.

Как применять

Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • голубцов.

Другие способы хранения

Сохранить овощ на долгий срок можно и другими проверенными способами.

В сушеном виде

Высушенные листья используют в качестве вкусной витаминной заправки для супов и вторых блюд. Чистый овощ мелко шинкуют и помещают в духовой шкаф или электрическую сушилку. При сушке рекомендуют придерживаться температуры в +50…+60°С. Включают режим конвекции или приоткрывают дверцу, чтобы испарившаяся влага улетучивалась и капуста не сварилась. Длительность сушки – 4-5 часов.

Внимание! Чтобы такой продукт не отсырел, его хранят в хлопчатобумажном мешке.

В свежем виде

Идеальное место для хранения овоща – погреб. Капуста долго не портится и сохраняет вкусовые качества, если в помещении обеспечить необходимую температуру (+2…+3°С) и влажность (около 95%).

Здоровые и крепкие кочаны заматывают в пищевую пленку и укладывают в деревянную тару.

Важно! Нельзя хранить кочаны в одном помещении вместе с яблоками и другими фруктами. Такое соседство способствует увяданию листьев овощной культуры.

Рекомендуемый срок хранения – 4-5 месяцев.

У жителей городов, как правило, нет погребов, поэтому им приходится хранить овощ в условиях квартиры. Сухой и неповрежденный кочан заворачивают в пищевую пленку и помещают в специальный ящик в нижнем отделе холодильной камеры. Если такая емкость не предусмотрена, для этой цели используют большой пластмассовый контейнер, закрывающийся крышкой.

Во время хранения систематически осматривают продукт, удаляют засохшие и поврежденные листья.

Консервация

Пекинская капуста подходит для зимних заготовок. Ее солят, квасят, маринуют и добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие салаты и закуски.

Овощ можно быстро и просто замариновать, а зимой включать в состав разнообразных блюд.

На 0,5 кг капусты понадобятся:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • горошек черного перца – 3-5 шт.

Готовят в несколько этапов:

  1. Чистые и сухие листья нарезают соломкой.
  2. В стерилизованные банки кладут перец и плотно накладывают капусту.
  3. Для приготовления маринада берут воду и добавляют все остальные ингредиенты. Доводят до кипения и заливают в банки до самого верха.

Затем банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали.

:

Проверенные способы, как хранить брюссельскую капусту на зиму в свежем, замороженном и консервированном виде.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Проверенные способы, как сохранить капусту на балконе зимой в свежем виде.

Заключение

Пекинская капуста – полезный и вкусный продукт, который в зимний период разнообразит меню и обогатит рацион полезными для организма витаминами и минеральными веществами. Чтобы сохранить ценные свойства капусты, ее замораживают, сушат и консервируют. Замороженный овощ хранят не более одного года.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-zamorazhivat-pekinskuyu.html

Хранение пекинской капусты различными способами

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Выращивая пекинскую капусту, огородник старается разнообразить свой стол этой вкусной и полезной культурой. Но как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры или закрытого балкона? А в подвале? Можно ли ее морозить и сушить или лучше заквасить, как белокочанную? Как быть, если уродилось ее много, и за пару дней весь урожай не съесть?

И разобравшись в «пожеланиях» азиатской культуры, огородники выяснили, что хранение пекинской капусты не такое уж обременительное и сложное дело.

Достаточно вырастить нужные сорта, вовремя их собрать и, подобрав нужную температуру и влажность, сберечь.

А хранить можно и в подвале, и на лоджии, и в морозилке, и даже сушка с засолкой тоже подходят для сохранения столь полезного овоща.

Как выбрать сорт для хранения?

Выбирать необходимо российские гибриды и сорта. Они получены с учетом отечественного климата. Сорта-«иностранцы», как обыкновение, предназначены для выращивания в более мягком климате и на «выкармливание» в закрытом грунте им потребуется больше удобрений.
Наиболее лежкие и вкусные сорта и гибриды для средней полосы РФ и Нечерноземья таковы:

  • Астен
  • Юки F1
  • Бокал
  • Горки F1
  • Полукочанная

Для южных регионов можно добавить такие сорта и гибриды как Ника, Монумент, Нозаки и Русский размер.

Отбирают лучших…

Прежде чем хранить пекинскую капусту, надо правильно и вовремя собрать головки пекинской капусты. А правильно для хранения ее собирают тогда, когда будет конец первого осеннего месяца. В южных регионах сбор проходит в октябре. Но капуста не должна попасть даже под малейший заморозок-«утренник». Иначе она очень быстро сгниет.

На хранение отбирают плотные вилки, равномерно окрашенные со всех сторон. Осматривают капусту и на предмет поврежденных листьев, личинок вредителей. Малейшую примятость, погрызенность удаляют без сожаления. В противном случае такой вилок, как паршивая овца в стаде, может повлечь гибель всего урожая.

Хранение в погребе или подвале

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка.

Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики  капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения.

Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла.

Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Как хранить пекинскую капусту в квартире?

Если кроме городской жилплощади ничего нет, то хранить пекинскую капусту можно либо в холодильнике, либо в не промерзающей застекленной террасе, а также на балконе, лоджии. Но учтите, что температура при всем сроке хранения не должна снижаться ниже нуля и подниматься выше +5°С.

Пошаговая подготовка к хранению на лоджии:

  1. Осмотр и удаление гнилых и поеденных листочков.
  2. Сухое удаление почвы, пыли и, если есть, слизней.
  3. Помещение каждой капустной головки в отдельный мешочек или оборачивание в 2-3 слоя пищевой пленки с оставлением незакрытого места рядом с кочерыжкой.
  4. Укладка в ящик максимум в 3 слоя.
  5. Ежедневная проверка и изъятие по необходимости для готовки тех кочанчиков, которые уже начали подгнивать, не доводя размеры загнивания до масштабов всего вилка.

Так пекинку удастся сберечь до 100 дней.

Важно:

капусту пекинскую ни в коем случае не храните вместе с яблоками и бананами, такое соседство может сильно ускорить загнивание и к тому же испортит вкус овоща!!!

Хранение в холодильнике

Этот способ позволяет сохранить в целости свежайшую пекинскую капусту, если свежесрезанных кочанов менее десятка. Их надо расположить в холодильнике без всякой тары и пленки, они сохранят собственную сочность в течение одной декады и не успеют высохнуть.

Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.

Можно ли сушить пекинскую капусту?

Сушка пекинки возможна и производится только с помощью электросушильных агрегатов при температуре не выше +78°С. Сама капуста должна быть при этом нашинкована в пределах 3-5 мм по толщине реза и не должна лежать после нарезки и до сушки более полутора часов.

Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Возникает логичный вопрос: если можно сушить то, как хранить пекинскую капусту правильно в высушенном виде? Обычно пекинку сушеную хранят в бумажных или полотняных мешках. Можно хранить и в сатиновых мешочках.

Интересное видео о пекинской капусте

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu.html

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Хранение пекинской капусты предполагает меньший срок по сравнению с обычным, белокочанным видом.

Если выбрать правильный сорт и соблюдать правила заготовок, можно обеспечить максимально свежесть продуктов до новогоднего стола.

В решении поставленной задачи помогут несколько способов хранения свежей капусты.

Полезные свойства капусты

Это ценный продукт для людей, придерживающихся диетического режима питания. На 100 гр продукта содержится всего 16 Ккал, помогает восполнить недостающий запах витаминов и полезных веществ.

воды в овоще составляет 98%, присутствуют пищевые волокна, жиры, белки, углеводы.

Также входят следующие группы витаминов: A, B, K, E, C. В составе присутствует достаточное количество микро и макроэлементов. Помогает избавиться от:

  1. Головных болей различной интенсивности.
  2. Борется с депрессивным состоянием.
  3. Снижении уровня сахара при диабете.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки, налаживается работа органов ЖКТ, снижает развитие острых приступов гастрита, предотвращает развитие язвы.
  5. Регулирует обмен веществ.
  6. Нормализует цикл сна.

Актуально использовать в профилактических целях против гипертонии и атеросклерозе. Существует японская мудрость, что пекинская капуста способна увеличить продолжительность жизни, благодаря высокой концентрации аминокислоты – лизин.

С ее помощью улучшается работа иммунного барьера, обновляется кровь и улучшается ее циркуляция, помогает ликвидировать белок чужеродной породы.

Врачи рекомендуют добавлять в рацион пекинскую капусту при развитии клеточной анемии, повышенном уровне холестерина, при повышенном риске перерождения жировых клеток в печени и развития онкологических заболеваний.

Отличительной особенностью капусты является долгое сохранение полезных веществ. Вот почему важно узнать, как хранить пекинскую капусту на зиму.

Особенности выбора в магазине

Основным критерием отбора капусты является свежесть продукта.

Правила выбора универсальны и ничем не отличаются от приобретения других овощей. Чтобы капуста сохранила свою сочность, потребуется выбирать только качественные продукты. В противном случае, через короткое время заготовка может испортиться или потерять вкус.

Покупать можно кочаны:

  1. Без вялых и жухлых листьев.
  2. Вне зависимости от оттенка, цвет листьев капусты должен быть сочным.
  3. Сочная капуста имеет светлый оттенок.
  4. Темный оттенок кочана говорит о высоком содержании волокон.
  5. Капуста не слишком плотная и не разваливается в руках.
  6. Для заготовок оптимально покупать плоды средних размеров.
  7. Лишняя влага – плохой знак.
  8. В магазинах часто овощи обернуты в пленку из полиэтилена, поэтому рекомендуется пристально оценить выбранный кочан и наличие повреждений на листьях.
  9. Листья должны сохранить упругость.

Для употребления в пищу и хранения на зиму не стоит приобретать:

  1. Если листья пожухлые или сухие.
  2. Высокой влажностью. В результате может возникнуть гниль и продукт придется выкинуть.
  3. Наличие слизи – главный признак низкого качества или просроченного продукта.
  4. Наличие большого количества механических повреждений, что способствует развитию болезнетворных бактерий.
  5. Под пленкой скопилось большая концентрация конденсата.
  6. Первичные признаки гниения, засыхания, увядания.
  7. Кочаны капусты больших размеров с пожелтевшими листьями.

Учитывая простые советы выше, вы всегда будете приобретать только качественный овощ.

Если какие-либо критерии вызывают сомнения, то откажитесь от приобретения кочана.

Какой сорт выбрать

Если просто кушать капусту, то можно выбирать абсолютно любые сорта, согласно индивидуальным потребностям. Разновидность «Оранжевый мандарин» является скороспелым и урожай собирают спустя полтора месяца. Но для хранения они подойдут, поскольку относятся к быстро портящемуся сорту.

Чтобы заготовить овощ на зиму, рекомендуется брать сорта:

  1. Кудесница.
  2. Ворожея.
  3. Русский размер.
  4. Княжна.

Гибриды, выращенные на территории РФ, считаются лучшими сортами для заготовок на зиму, поскольку их выводят, ориентируясь на местные климатические условия.

Западные сорта не особо любят наш суровый климат.

Можно ли замораживать капусту?

Овощ разрешается замораживать. Как правило, в цельном виде ее не замораживают, а предварительно нарезают листья на мелкие кусочки или полоски.

https://www.youtube.com/watch?v=3zeQJX6N5hs

Такая заготовка актуальна при добавлении в горячие блюда.

Чтобы сохранить надлежащее качество, важно брать поздние сорта капусты со средней плотностью.

Подготовка помещения и сроки хранения овоща

Влажность в выбранном для хранения помещении должна составлять 95 процентов, однако стоит пристально следить, чтобы на листах капусты не появлялся конденсат.

Корректная температура составляет от 0 до +2C. Такая температура присутствует в холодильнике или на балконе в зимнее время.

Условия хранения соблюдаются такие же, как при содержании в погребе: все кочаны оборачиваются обыкновенной пленкой, постоянно следить за состоянием заготовки и вовремя удалять испорченные листья.

Срок хранения овоща в надлежащем качестве напрямую зависит от условий хранения. Минимальное время хранения составляет не менее 1 месяца.

При максимально благоприятных условиях, овощ сможет продержаться в нормальном состоянии до 4 месяцев. Если урожай оказался большим, то пользуйтесь сразу несколькими методами заготовок.

В холодильнике

Альтернативный вариант, когда в доме отсутствует погреб или подвал.

Предварительно капусту нужно обернуть в целлофановую пленку, либо в полиэтилен, чтобы избежать появления конденсата. Сложить заготовку потребуется в специальное отделение для овощей.

Если холодильник старый, то нужно приобрести тару из пластика с прилегающей крышкой.

Периодически контролировать процесс, чтобы избежать гниения и других повреждений. Свежесть продукта сохраняется на протяжении месяца.

В морозилке

Капусту разрешается хранить в морозилке. Данный способ поможет сэкономить время на приготовлении супа. Инструкция приготовления заготовки проста:

  1. Убрать листья капусты с внешней стороны, остальные листы мелко шинковать.
  2. Распределить на равные части по вакуумным пакетам.

Остается убрать в морозилку, пока капуста не понадобится на кухне. Предварительно бланшировать листья с помощью кипятка.

После нарезки, их кидают в кипяток на пару минут, воду можно подсолить в небольшом количестве. Разложить на бумажных полотенцах или салфетках до полного высыхания.

И хотя в свежем виде продукт не имеет большого срока хранения, не зря она пользуется популярностью в качестве составляющей соленья или супа.

Периодически нужно проверять состояние мороженной капусты и избавляться от испорченных кусочков.

В замороженном виде

Перед отправкой овоща в морозилку, его следует пробланшировать пару минут. Капуста становится более мягкой и нежной, что целесообразно при добавлении в практически готовое блюдо.

Так ликвидируется скопление вредных нитратов.

Далее заготовку обязательно просушивают, избавляя от лишней влаги.

Закваска

Допускается хранение в квашеном виде. Потребуется приготовить десять килограмм капусты и мелко порезать. В кастрюлю добавить следующие ингредиенты: воды – 650 мл, уксус – 90 мл, сахар и соль – по 2 ч.л., пару зубцов чеснока.

Смешать перечисленные ингредиенты и поставить емкость под гнет. Не трогать 24 часа.

Далее нужно взять палочку, проткнуть заготовку и далее продолжать выдержку еще сутки при +20C. Затем убрать в прохладное место, продержать 2 недели.

Если выдерживаются правильные условия, то овощ без проблем сохранится в виде качественного продукта на протяжении всей зимы.

Это оптимальная альтернатива, если в доме отсутствует погреб или подвальное помещение.

Что ещё можно сделать на зиму

Самым популярным способом заготовки является консервация пекинской капусты на зимний период. Ее можно использовать для маринования, соления, закваски, подготавливать ассорти из других овощей.

Не потребуется специальная адаптация под каждый рецепт, поскольку она отлично сочетается с другими овощами.

Для любителей острого, подойдет капусты по-корейски.

Инструкция, следующая:

  1. Для начала готовится специальный рассол. Подогревается воды 1,5л и добавляется соль (30гр). Помешать и подождать, пока соль полностью растворится. Снять с огня и остудить.
  2. Килограмм капусты разрезать на 4 части, кочерыжку удалить.
  3. Листья разрезать на тонкие полоски.
  4. Нашинковать луковую головку.
  5. Смешать капусту, лук, чеснок, красный перец, имбирь и залить рассолом. На протяжении двух дней заготовку нужно подсаливать. Затем слить жидкость.
  6. Отправить в блендер и измельчить до однородной массы.

Полученную заготовку нужно распределить по баночкам и отправить на хранение в холодильник.

Заготавливаем сок

Овощной сок свежей капусты содержит высокую концентрацию фитонцидов, что позволяет бороться с возникновением вредных бактерий, палочкой Коха и золотистым стафилококком.

Для приготовления сока можно взять блендер или соковыжималку.

Предварительно листья нарезать соломкой. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении один к одному.

Помогает избавиться от развития воспаления в ротовой полости, а также благоприятно сказывается на работе кишечника.

Полезные советы

Для обеспечения длительного срока хранения выбирайте овощи позднего созревания. Как правило, это вторая половина октября месяца. Капуста плохо переносит заморозки, то для длительного хранения он не подойдет, поскольку через несколько дней начнет терять свою форму или сгнивать.

Чтобы избежать как можно больше проблем, стоит выбирать созревшие овощи, но не перезрелые кочаны.

Если плантация пекинской капусты была заражена грибковой инфекцией, то такие кочаны не рекомендуется долго хранить, а в идеале лучше отказаться от такой идеи. После покупки или сбора урожая, необходимо избавиться от верхних листьев, плотно прилегающих.

Чаще всего на них оказывается много механических повреждений, из-за которых повышается риск развития вредных инфекций и бактерий, что негативно сказывается на здоровье человека и сокращает срок хранения.

Небольшое количество листов все же стоит оставить, чтобы предотвратить чрезмерное высыхание кочана. Прожилки, располагающиеся в центре, должны быть полностью сохранены.

Если заготовку в будущем планируется использовать для готовки, то лучше всего замораживать или сушить капусту.

Важно подобрать лучшую тару для хранения. Для заморозки лучше использовать полиэтилен, помогающий защитить овощ от попадания лишней жидкости, что приводит к гниению. Для сухих заготовок лучше подобрать мешочки из натуральных тканей, которые будут пропускать воздух. Выбирать темное место для хранения с хорошей вентиляцией.

Консервация позволяет продлить срок хранения пекинской капусты, за счет уксуса.

Можно добавлять черный и красный перец, чеснок для любителей острых блюд. Как правило, продукт можно успешно сохраниться в холодильнике зимой и даже до нового года.

Заключение по теме

Следуя простым рецептам, рекомендациям и советам – вы получите отличную витаминную заготовку для всей семьи, укрепляющую здоровье круглый год.

Обязательно комментируйте и делитесь собственными рецепты в форме ниже.

Теперь вы знаете, как сохранить пекинскую капусту на зиму в домашних условиях. Расскажите друзьям, знакомым и делитесь витаминами. Берегите себя!

Источник: https://ogorod152.ru/kak-khranit-pekinskuyu-kapustu-v-domashnikh-usloviyakh-luchshie-recepty.html

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях (зимой, в холодильнике)

Можно ли замораживать пекинскую капусту?

Люди, которые занимаются спортом, или просто хотят быть здоровыми, постоянно включают в свой рацион пекинскую капусту. Чтобы употреблять этот богатый витаминами и клетчаткой продукт в любое время, и быть полностью уверенным в его качестве, нужно знать, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях.

Чтобы кочаны как можно дольше сохраняли свежесть, нужно выбирать для длительного сберегания только те овощи, которые имеют плотную и упругую структуру. Если на них видны пятна гнили, а листья уже начали вянуть, такой овощ не сможет храниться продолжительное время.

Хранение в погребе

Хранить пекинскую капусту в погребе лучше всего.

Один из самых распространенных способов — это хранение в ящиках.

  1. Для начала подготавливают сам ящик, и засыпают его дно влажным песком.
  2. Овощ выкапывают с грядки вместе с корневищем, и помещают в увлажненный песок.
  3. Песок в ящиках с овощами постоянно увлажняют на протяжении всего периода хранения.

Нужно сказать, что таким же способом можно хранить и все остальные виды капусты (брокколи, цветную, белокочанную).

Существует способ хранения пекинской капусты, при котором ее укладывают в пакеты по 2 — 3 кочана, и создают в них вакуум при помощи специального аппарата.

Затем пакеты помещают в ящики, которые следует поставить таким образом, чтобы они возвышались над полом. Овощи осматривают раз в неделю.

Испорченные листья снимают, а кочан герметично заворачивают в 2 – 3 слоя пленки и снова кладут в ящик.

Важно, чтобы перед тем, как отправить кочаны на хранение в вакууме, их подержали 3 – 4 дня в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить пекинскую капусту в погребе следует при влажности воздуха 95 – 97%. Если этот показатель достигнет 100%, начнет образовываться конденсат. Также будет развиваться плесневый грибок, что приведет к плачевным последствиям для всего урожая. Если же влажность воздуха будет пониженной, овощи быстро завянут.

При хранении в погребе следует максимально изолировать кочаны от овощей и фруктов, которые способны выделять этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. И если, например, капуста будет находиться рядом с помидорами или яблоками, она очень быстро испортится.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике1-4 в зависимости от сорта и способа
В морозилкена протяжении года
На балконедо 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В погребедо 6 месяцев в зависимости от способа хранения
В ящике с песком6-9 месяцев
В сушенном виде6-9 месяцев

Хранение на балконе

Можно хранить пекинскую капусту на балконе, если в холодильнике не хватает места. Конечно, лучше если он будет застекленным. Важно соблюдать температурный режим (не ниже 0°С). А также защищать овощи от попадания на них прямых солнечных лучей. Кочаны на балконе хранят так же как в погребе, не забывая осматривать и выбрасывать испорченные.

Как засушить

  • Капусту мелко нарезают и раскладывают в один слой на противень.
  • Затем противень помещают в духовку на несколько часов до полного высыхания капусты.
  • При сушке дверцу духовки оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха.
  • Сушеную пекинскую капусту хранят в тканевых мешочках на протяжении 6-9 месяцев.

Квашение

Капусту шинкуют и заливают рассолом.

  1. Для этого на 5 кг овощей берут полтора стакана воды, 50 мл. уксусной кислоты (9%), а также соль и сахар по 1 ч. л.
  2. Затем укладывают слоями (плотно утрамбовывая) в посуду из стекла или эмалированную кастрюлю.
  3. Емкость с капустой оставляют на 24 часа в теплом месте, предварительно положив сверху пресс.
  4. По истечении 24 часов шинковку отправляют в холодильник.
  5. Через 12 – 15 дней в холодильнике, продукт готов к употреблению.

Квашеная пекинская капуста может всю зиму обеспечивать организм человека витаминами и полезными микроэлементами.

Замораживание

Хранить пекинскую капусту на зиму можно в замороженном виде.

  • Для этого ее заранее моют, разбирают на листья и нарезают.
  • Получившиеся кусочки держат не более 2 минут в подсоленном кипятке.
  • Затем хорошо высушивают разложив на бумажные полотенца при комнатной температуре.
  • Далее кусочки выкладывают на ровную поверхность и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
  • Подмороженную капусту расфасовывают по небольшим пакетам и отправляют на долгосрочное хранение в морозильную камеру.

В таком виде хранить пекинскую капусту можно на протяжении года.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pekinskuyu-kapustu.html

Fermerblog1
Добавить комментарий