Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Содержание
  1. Спаржа: полезные свойства и противопоказания
  2. Лечебные свойства
  3. Польза для похудения
  4. Вред и противопоказания
  5. Кулинарная справка
  6. Маринованная спаржа
  7. Рекомендации по хранению
  8. Спаржа при грудном вскармливании: можно ли её есть при ГВ и беременности, польза и вред спаржи для беременной и кормящей женщины
  9. Спаржа при грудном вскармливании и беременности
  10. Полезные свойства и химический состав
  11. Противопоказания и возможный вред
  12. Воздействие спаржи на организм матери и ребенка
  13. Рецепты для кормящих женщин
  14. Суп-пюре из спаржи
  15. Легкий салат
  16. Заключение
  17. Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник
  18. Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов
  19. Какие продукты можно есть при грудном вскармливании
  20. Как расширить рацион кормящей мамы
  21. Что можно есть кормящей маме в праздник?
  22. Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?
  23. Чем полезна спаржа?
  24. Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?
  25. Противопоказания и вред
  26. Рецепты из спаржи для кормящих мам
  27. Салат из спаржи
  28. Как правильно выбрать при покупке?
  29. Как хранить в домашних условиях?
  30. Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления
  31. Что такое спаржа
  32. Калорийность и химический состав
  33. : Полезные свойства спаржи
  34. Чем полезна спаржа при лактации
  35. Правила введения в рацион
  36. Правила употребления после родов
  37. В какое время суток лучше всего употреблять
  38. Возможный вред и противопоказания

Спаржа: полезные свойства и противопоказания

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

В России использование спаржи лекарственной, или аспарагуса (лат. Asparagus Officinalis), в кулинарии распространено не столь широко, как в Европе.

Главными потребителями этой овощной культуры являются: Германия, Бельгия, Франция и Нидерланды. И если вы не завсегдатай дорогих ресторанов, этот деликатесный продукт вряд ли вам знаком.

Поскольку блюда из спаржи включены в меню элитных заведений западноевропейских стран.

Depositphotos.com. HJapix.

В России распространена и популярна так называемая спаржа по-корейски, хотя к нашему деликатесу она имеет опосредованное отношение.

Название – всего лишь удачный маркетинговый ход, когда под аристократическое блюдо «маскируют» тривиального представителя китайской кухни под именем «фучжу».

Для тех, кто не знает: этот продукт готовят из высушенной пенки соевого молока, но и у него есть свои ценные свойства.

Польза настоящей спаржи известна человечеству давно.

Изображения этого растения на египетских гробницах датируются IV веком до н. э.

Интересно, что в Древней Греции аспарагус считался символом любви. Его использовали как декоративное растение для украшения свадебного ложа.

Существует 3 вида съедобной спаржи, полезной для здоровья:

  • фиолетовая;
  • белая;
  • зеленая.

Цвет ростков определяют агротехника и сорт.

Лечебные свойства

Особенно сильно свои свойства спаржа проявляет при:

  • заболеваниях мочеполовой системы (в т. ч. инфекционных);
  • проблемах с пищеварением;
  • диабете;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нарушениях гормонального фона;
  • лишнем весе.

Фолиевая кислота, витамины B1, B2, B6, ниацин (B3), холин (B4), пантотеновая кислота (B5) ‒ столь обширный список витаминов группы B помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь о некоторых лечебных свойствах подробнее.

  1. На пользу ЖКТ. Современные исследования доказали, что аспарагус богат инулином. Этот натуральный пребиотик, попадая в наш пищеварительный тракт, практически без изменений в своей химической структуре достигает кишечника и становится там идеальным питанием для полезных микроорганизмов.
  2. Для мочеполовой системы. Употребление побегов и корневищ спаржи, содержащих большое количество воды (до 95 %) способствует увеличению диуреза, снимает отеки, вызванные заболеваниями мочевыводящих путей. При инфекции полезны отвары из нежных ростков аспарагуса. Свежевыжатый сок является прекрасным мочегонным средством и применяется в сочетании с морковным соком. Но в чистом виде его не пьют из-за сильного влияния на почки.
  3. Для мужского здоровья. Существует немало свидетельств, подтверждающих усиление влечения после употребления блюд из аспарагуса. Витамины B6 и E, фолиевая кислота наделяют этот овощной деликатес свойствами афродизиака, т. е. продукта, стимулирующего половые функции у мужчин. Свежий сок чрезвычайно полезен для представителей сильного пола. При простатите рекомендуется пить смесь из морковного, огуречного и спаржевого соков.
  4. При болях в суставах эффективны отвары и соки из побегов аспарагуса. Но пурины, содержащиеся в овоще в большом количестве, могут причинить вред. Их избыток приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, – к подагре.
  5. Предотвращает остеопороз. Низкое потребление витамина K специалисты связывают с высоким риском переломов. Всего одна чашка спаржи обеспечивает 70 % дневной нормы этого витамина. При этом улучшается абсорбция кальция и снижается его экскреция с мочой. Железо в составе ростков аспарагуса тоже играет важную роль в поддержании прочности и эластичности костей.
  6. Для женского здоровья. Устраняет гормональный дисбаланс и положительно влияет на либидо. Доказано, что низкий уровень фолиевой кислоты в рационе увеличивает риск развития рака молочной железы и шейки матки. Спаржа – хороший источник этого полезного женщинам витамина. Тем не менее врачи рекомендуют отказаться или серьезно ограничить употребление этого продукта в период беременности и грудного вскармливания.
  7. Благотворно влияет на психическое состояние человека, борется с депрессией. Такие продукты питания, как зеленая спаржа, устрицы и горький шоколад, оказывают положительное воздействие на происходящие в мозгу химические процессы. Способствует выработке серотонина, дофамина и норадреналина, благодаря чему регулирует не только настроение, но также сон и аппетит.
  8. Для профилактики рака. Окисление клеток в организме, наряду с хроническим воспалением, исследователи связывают со многими видами злокачественных опухолей. Антиоксиданты и противовоспалительные соединения, найденные в спарже лекарственной, способны менять метаболическую активность в клетках и в конечном счете предотвращать их перерождение.
  9. Полезно применение в косметических целях: для очищения лица, подсушивания язв и лечения акне.

Польза для похудения

Спаржа богата клетчаткой – нерастворимых волокон в ней больше, чем во многих других овощных культурах. Несомненна и польза растительного белка в составе нежных ростков аспарагуса (2,2 г на 100 г).

Растительные волокна и белки помогают нам не переедать, придерживаясь принципов здорового и умеренного питания. Прибавьте к этому увеличение скорости пищеварения у любителей спаржи, и вы поймете, почему этот деликатес участвует во многих широко разрекламированных диетических программах.

Эти низкокалорийные (всего 13 ккал на 100 г) сочные ростки идеально подходят для легкой летней кухни.

Вред и противопоказания

Польза овоща не так однозначна. Для некоторых людей прием аспарагуса в пищу противопоказан.

  1. Чрезмерное потребление может вызвать отрыжку и метеоризм. Это не опасно для здоровья – так организм избавляется от избытка газов в кишечнике. Чаще всего указанные симптомы преследуют лиц, страдающих какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Наличие соединений серы (меркаптана) в аспарагусе провоцирует появление неприятного запаха тела и мочи. Современные исследования не рекомендуют исключать овощ из рациона из-за этой его особенности. Да и не все люди способны ощутить изменения, лишь самые чувствительные.
  3. Как и любой другой овощ, спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также аллергии на лилейные и луковые (лук и чеснок) культуры.
  4. Хорошие мочегонные свойства аспарагуса могут нанести серьезный вред здоровью при мочекаменной болезни.

Медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и ревматизме;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • заболеваниях почек.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови (такие как “Варфарин” или “Кумадин”), нельзя резко увеличивать в своем рационе количество продуктов, содержащих калий. Это касается и лекарственной спаржи.

Кулинарная справка

Молодой аспарагус можно отваривать, жарить с чесноком и сыром, запекать, готовить на гриле, добавлять к рыбе, есть сырым.

Маринованная спаржа

Овощ сезонный, поэтому европейские хозяйки научились мариновать ростки полезного растения и запасать их впрок.

Маринованный продукт сохраняет в своем составе уникальные компоненты: аспарагин, марганец, калий, селен, цинк, холин, железо и многие другие. Другой приятный факт: сохраняется низкая калорийность (до 15 ккал на 100 г).

В таком виде побеги аспарагуса добавляют в гарниры, супы и салаты. Как правило – на финальном этапе приготовления.

Рекомендации по хранению

Сразу после покупки оберните кончики ростков влажным бумажным полотенцем или тканью и поместите в холодильник.

Рекомендуется употребить аспарагус в течение 48 часов после покупки.

Недавние исследования подтвердили важность тщательного хранения и быстрого употребления свежей спаржи в пищу. Причина – в высокой “частоте дыхания” ростков.

Дело в том, что аспарагус, как и многие другие, и после сбора урожая продолжает некоторое время поддерживать в своих тканях метаболическую активность. При этом скорость основных биохимических процессов в 5 раз выше, чем у лука и картофеля, в 3 раза – чем у салата и помидор, и в 2 раза – чем у цветной капусты и авокадо.

Большая “частота” дыхания превращает спаржу в скоропортящийся продукт. Довольно быстро ростки потеряют влагу, сморщатся и станут жесткими.

Наслаждаясь деликатесной спаржей, свежей или маринованной, помните, что все полезно в меру.

Какие полезные свойства есть у артишока.

Источник: https://poleznenko.ru/sparzha-poleznye-svojstva.html

Спаржа при грудном вскармливании: можно ли её есть при ГВ и беременности, польза и вред спаржи для беременной и кормящей женщины

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Спаржа становится все популярнее в нашей стране. К этому привела современная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни. Буквально несколько лет назад мало кто заказывал блюда со спаржей в ресторане или готовил ее дома.

Поскольку продукт стал таким популярным, все чаще будущие или кормящие мамы задаются вопросом: можно ли есть спаржу при грудном вскармливании? Давайте разберемся в плюсах и минусах употребления ее во время беременности и при кормлении малыша грудью.

Спаржа при грудном вскармливании и беременности

Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употреблять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.

Спаржа при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употребление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.

Практически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.

Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.

Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.

Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.

Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.

Полезные свойства и химический состав

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Примечание. Спаржа – это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

Воздействие спаржи на организм матери и ребенка

Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.

Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.

Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.

Рецепты для кормящих женщин

Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

  • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
  • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
  • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
  • толщину стебля выбирайте среднюю.

Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.

Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.

Суп-пюре из спаржи

Вам понадобится:

  • 450 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Отварите спаржу.
  2. Порежьте ее и измельчите в блендере.
  3. Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
  4. Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г спаржи;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 200 г натурального йогурта.
  • помидорки черри для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
  3. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.

Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.

Примечание. Если продукт переварен, употреблять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.

Заключение

Спаржа – это источник полезных минеральных веществ и витаминов. Употреблять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают. Главное – помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.

Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употреблять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu.html

Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Наверное, все современные женщины понимают: “бабушкин” совет – “кормишь грудью – кушай за двоих” – давно не актуален и даже вреден. Как и “современный” девиз: “Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!”. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?

Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов

Под запретом – продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).

Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов.

Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.

Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.

Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока.

Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой.

Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании

На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации.

Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное.

Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90…

Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.

Как расширить рацион кормящей мамы

С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.

Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу.

В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты.

Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому.

Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным).

Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть.

Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!

Что можно есть кормящей маме в праздник?

На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.

Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).

На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи.

Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/247/vrednye-produkty-dlya-kormyaschey-mamy

Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании?

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться.

В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины.

Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе.

Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезна спаржа?

Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.

Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания.

Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты.

Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против рака шейки матки и молочной железы.

Полезные свойства:

  • Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочеполовых путях;
  • Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
  • Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
  • Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
  • Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития раковых заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
  • Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
  • Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?

Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употреблению этого растения во время грудного вскармливания.

Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.

Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением грудью новорожденного.

Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция.

Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употребление спаржи на месяц.

Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.

Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.

Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотреблять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потребления и особенности организма.

К противопоказаниям к употреблению спаржи относят:

  • Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь);
  • Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи);
  • Заболевания суставов (подагра, ревматизм);
  • Густая кровь.

Рецепты из спаржи для кормящих мам

Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.

Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить.  Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать.

Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употребления, теряет свой вкус и структуру.

Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).

Салат из спаржи

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр
  • Спаржа – 200 гр
  • Консервированный ананас – 100 гр
  • Натуральный йогурт – 200 гр

Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.

https://www.youtube.com/watch?v=8zOGKnN1sSE

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Как хранить в домашних условиях?

Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употреблять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце.  Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.

Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употреблении его в свежем виде.

Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотреблять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Источник: https://kashkalop.ru/mama/pitanie-mamy/sparzha-pri-gv

Спаржа при грудном вскармливании: польза и вред, противопоказания, сроки и правила употребления

Можно ли спаржу при грудном вскармливании?

Спаржу нельзя отнести к самым распространённым продуктам питания в нашей стране, но её популярность неуклонно растёт. А поскольку кормящие мамы особенно внимательны к своему рациону, то у них возникает вопрос, можно ли им есть спаржу, когда и в каких количествах. Эти и другие нюансы будут рассмотрены ниже.

Что такое спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности.

Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев.

Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.

Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.

В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.

Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.

Советуем почитать, полезна ли спаржа.

Калорийность и химический состав

Химический состав 100 г свежей спаржи:

Витамины:Микроэлементы:
  • Витамин А – 83 мкг
  • бета Каротин – 0,5 мг
  • Витамин В1 – 0,1 мг
  • Витамин В2 – 0,1 мг
  • Витамин В4 – 16 мг
  • Витамин В5 – 0,274 мг
  • Витамин В6 – 0,091 мг
  • Витамин В9 – 52 мкг
  • Витамин C – 20 мг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Витамин К – 41,6 мкг
  • Витамин РР – 1,4 мг
  • Ниацин – 1 мг
  • Медь – 189 мкг
  • Фтор – 110 мкг
  • Алюминий – 80,6 мкг
  • Рубидий – 28,5 мкг
  • Бор – 19,1 мкг
  • Йод – 15 мкг
  • Стронций – 12,9 мкг
  • Ванадий – 2,6 мкг
  • Селен – 2,3 мкг
  • Кобальт – 1,7 мкг
  • Железо – 0,9 мг
  • Молибден – 0,7 мкг
  • Никель – 0,5 мкг
  • Литий – 0,4 мкг
  • Хром – 0,3 мкг
  • Марганец – 0,158 мг
  • Цинк – 0,54 мг

: Полезные свойства спаржи

Пищевая ценность 100 г свежей спаржи:Макроэлементы:
  • Калории – 21 ккал
  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Пищевые волокна – 1,5 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Зольные вещества – 0,6 г
  • Вода – 92,7 г
  • Калий – 196 мг
  • Хлор – 160 мг
  • Кремний – 98 мг
  • Фосфор – 62 мг
  • Сера – 22 мг
  • Кальций – 21 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 2 мг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Крахмал и декстрины – 0,9 г
  • Моно- и дисахариды (сахара) – 2,2 г
  • Омега-3 жирные кислоты – 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты – 0,04 г
Насыщенные жирные кислоты0,04 г

Чем полезна спаржа при лактации

  • Употребления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка грудью:
  • витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
  • цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
  • калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
  • никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
  • фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
  • волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
  • через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
  • регулярное употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
  • высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
  • растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
  • низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
  • соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.

Важно! Микроэлементы, содержащиеся в аспарагусе, помогают выработке дофамина и серотонина, которые улучшают настроение и нормализуют сон.

Правила введения в рацион

Любой продукт в рационе кормящей мамы через молоко попадает в организм ребёнка, оказывая влияние на его состояние и работу ЖКТ. Поэтому новые продукты, в том числе и аспарагус, следует вводить в рацион постепенно, съедая по небольшому кусочку в день. И в любом случае не употреблять блюда со спаржей чаще, чем 1 раз в неделю.

Для приготовления следует использовать только очень качественные свежие побеги. Употребление консервированного аспарагуса, например, маринованного, крайне нежелательно. Такой продукт может быть небезопасен для здоровья грудничка.

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Рекомендуем почитать, можно ли есть петрушку при грудном вскармливании.

В какое время суток лучше всего употреблять

Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.

Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри

Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.

Важно!Поскольку спаржа характеризуется высоким содержанием калия, её не стоит употреблять тем, кто принимает лекарственные средства для разжижения крови.

Возможный вред и противопоказания

В ряде случаев употребление побегов кормящими женщинами может принести вред.

  • Так, они противопоказаны при:
  • недугах желудочно-кишечного тракта;
  • наличии конкрементов в мочевыводящих органах;
  • обострении цистита;
  • проблемах с суставами (подагре, ревматизме);
  • аллергической реакции на культуру в анамнезе.

Если женщина страдает сахарным диабетом, то употребление аспарагуса следует обсудить со своим доктором. А также принять во внимание, что в белой спарже концентрация сахара выше, чем в зелёной.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа, или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго

В целом, спаржа — прекрасный диетический продукт, имеющий много полезных свойств для женского организма. При правильном употреблении, побеги станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы и принесут большую пользу как ей, так и её ребёнку.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/6408-sparzha-pri-gv.html

Fermerblog1
Добавить комментарий