Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Содержание
  1. Как лучше всего хранить лук порей после уборки на зиму
  2. Какие сорта лучше хранятся
  3. Уборка и подготовка к хранению
  4. Способы и места хранения
  5. Другие способы хранения лука порея
  6. Можно ли оставлять лук порей под зиму
  7. Сорта, пригодные для длительного хранения
  8. Условия домашнего хранения
  9. Сохранение в погребе, подполе или подвале
  10. Хранение в холодильнике и морозильнике
  11. Сушка стеблей
  12. Соление и маринование
  13. Можно ли лук порей оставить в земле на зиму: стоит ли это делать, как и когда собирать и хранить урожай
  14. Можно ли оставлять порей в земле на зиму
  15. Морозостойкость порея
  16. Сроки сбора лука-порея
  17. Условия хранения урожая
  18. Сроки хранения
  19. Советы и рекомендации
  20. Заключение
  21. Можно ли лук-порей оставить в земле на зиму: морозоустойчивость, сроки сбора, советы по уходу
  22. Морозоустойчивость лука-порея
  23. Сроки сбора урожая
  24. Можно ли оставить под зиму лук-порей
  25. Советы по уходу

Как лучше всего хранить лук порей после уборки на зиму

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Это овощное растение, известное людям еще со времен Месопотамии и Древнего Египта, любимое в Европе и в середине 20 века поселившееся на наших огородах. Неприхотливый, богатый витаминами двулетний овощ с нежным вкусом, в пищу употребляют выбеленную часть порея и зеленые вершки (молодые или после обработки).

Ценится порей за свой нежный сладковатый вкус, менее острый, чем обычный лук. В кулинарии его используют для приготовления салатов, варки супов или как гарнир ко второму блюду. А какие восхитительные пироги пекутся с пореем и яйцами, сыром и ветчиной.

Ценится жемчужный лук за одну интересную особенность: аскорбиновая кислота в съедобной белой части не разрушается при хранении, а наоборот увеличивается в 1,5 раза. Помимо этого в луке порее содержатся такие полезные вещества, как:

  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Каротин
  • Витамины В1, В2, В3, В6.

С лечебной целью лук-порей употребляют при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Но, разумеется, все хорошее имеет свои противопоказания – лук-порей нельзя употреблять при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше хранятся

В непредсказуемых климатических условиях средней полосы России большей популярностью пользуются раннеспелые сорта лука-порея.

Ранний срок созревания 90-130 дней позволяет получить свежую вкусную зелень уже в августе.

Такой лук более нежен на вкус, его хорошо использовать в свежих салатах, но для длительного хранения он мало подходит. Его удел – заморозка, консервация и маринование.

Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.

Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.

Среднеспелые сорта

Хотя эти сорта и не обладают такой высокой урожайностью, как ранние, они наиболее популярны среди огородников нашего территориального пояса. Срок созревания 150-180 дней. Наиболее известные из них:

Казимир – осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.

Камус – чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.

Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.

Поздние сорта лука-порея

Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.

Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.

Элефант МС – чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.

Аляска – сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.

Меркурий – очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.

При небольшом количестве посаженного лука – порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.

Уборка и подготовка к хранению

В средней полосе уборка лука – порея для хранения начинается приблизительно в начале октября. Все зависит от суточных температур. Жемчужный лук зимостойкий, но при температуре ниже -7 его нужно убирать с грядок. Для уборки выбирают сухую солнечную погоду.

Убирают лук-порей в хранилище до начала сильных заморозков, приблизительно в начале октября. Проще всего выкапывать это овощ, подкапывая лопатой. Тщательно осматривают, убирают поврежденные листья. Зеленую ботву срезают на одну треть, корни аккуратно обрезают до 1 см, не повреждая донышко.

Хранить лук-порей нужно при температуре -1+2 градуса, влажность не должна превышать 85%. При более высокой влажности может начаться гниение ножки.

Чтобы этого избежать, некоторые огородники после уборки порея, подсушивают его денек-другой на воздухе. При меньшей влажности ножка будет суховатой и начнет трескаться, а листья засохнут.

И даже при подходящей влажности в хранилище листья к концу зимы усыхают на 50%.

Способы и места хранения

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы.

Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником.

Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх.

Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф.

Время от времени нужно проветривать хранилище.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%.

Холодильник

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка – прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Другие способы хранения лука порея

Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки.

Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более +65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой. Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки.

Такие засушенные овощи прекрасно хранятся в любой негерметичной емкости, например в деревянных бочонках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома.

Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот. Самые занятые огородники холодостойкие сорта порея сажают под зиму. Зато на вашем столе появится этот вкусный богатый витаминами овощ.

Особенно ценен он зимой, когда запасы полезных веществ в магазинных фруктах и овощах минимальны.

Источник: http://dachaplus.ru/urojay/313-kak-luchshe-vsego-hranit-luk-porey-posle-uborki-na-zimu.html

Можно ли оставлять лук порей под зиму

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Лук порей – культура, которая не очень распространена у огородников. Многие только начинают интересоваться этим растением, выбирают сорта, изучают технологии ухода. Те же овощеводы, кто уже не первый год получают урожай этого вида лука, занимаются его активной заготовкой на зиму и используют в пищу на протяжении зимних месяцев до наступления весны.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Как и большинство овощных культур, порей может быть скороспелым или созревать поздней осенью. Ранние сорта выращиваются для употребления в свежем виде в период летнего сезона, и долгое хранение им противопоказано.

Поэтому купив и посадив такой сорт, нужно правильно рассчитать летнюю потребность в этом овоще, чтобы урожай был переработан в течение лета и не закладывался на хранение.

Конечно, месяц или два собранные стебли можно хранить в холодильнике.

Что касается поздних сортов, как раз их и выращивают для закладки на хранение, чтобы зимой обеспечить семью полезным овощем, витаминами, позволяющим получить дополнительную защиту от воздействия болезнетворных бактерий и увеличить иммунитет.

Поэтому если стоит задача заготовить лука порея впрок, то высаживают позднеспелые сорта, урожай которых хорошо хранится на протяжении продолжительного времени. К сортам с поздним сроком созревания, относятся:

  • Каратанский;
  • Элефант;
  • Аллигатор;
  • Осенний гигант;
  • Меркурий;
  • Бандит.

Если выбирают для посадки поздние сорта в северных регионах или на Урале, где лето короткое, чтобы порей успел сформироваться в соответствии с сортовыми характеристиками, то выращивают рассадным способом, и с приходом тепла высаживают рассаду в открытый грунт.

Условия домашнего хранения

Хранят порей в домашних условиях в свежем виде и с использованием предварительной обработки или консервирования. Нужно помнить, что у растений, которые будут закладываться на хранение, в период выращивания нельзя обрывать перо.

Хранить свежий порей в условиях квартиры, где средняя температура колеблется от +18°С до +24°С и выше, невозможно. Чтобы овощ оставался свежим длительное время – от трех месяцев и более, ему понадобятся условия с более низкими температурами, которые могут достигать нулевых значений.

Хорошо если есть подпол, подвал или погреб. В этом случае нужно следить, чтобы температура не снижалась ниже нуля. Уровень влажности, который позволит луку сохранить полезные свойства — 80-85%. Если у огородника нет таких условий, то лучше заложить стебли в холодильник.

Сохранение в обычных условиях возможно только в случае, если порей пройдет дополнительную обработку, например, высушить или замариновать.

Каждый из этих способов потребует предварительной подготовки луковиц.

Сохранение в погребе, подполе или подвале

Чтобы хранение было качественным нужно сначала подрезать у каждого стебля корни, оставив не более 2 сантиметров. Листья лучше не обрезать и убрать только пожелтевшие и подсохшие.

Теперь потребуются ведра, ящики или иная емкость и влажный песок. Выставляем стебли в емкость, засыпаем песком и убираем в прохладное помещение.

При наличии дома застекленного балкона или лоджии, можно вынести тару с луком туда, и накрывать при понижении температуры ниже нуля утепляющим материалом.

Жители южных регионов, где зимы не столь суровы, могут оставить подготовленные для хранения порей на грядках, прикрыв их сверху материалом. Если температура не будет понижаться ниже 6 градусов, порей перезимует на огороде. При необходимости, можно выкапывать из-под укрытия растения для употребления в пищу.

Хранение в холодильнике и морозильнике

Для хранения лука порея в холодильнике оставляют только стебли. Часто огородники спрашивают, что делать с пером, ведь его остается очень много. У созревшего растения листья жесткие, поэтому лучшими способами сохранения станет высушивание или засолка.

Стебли, после обрезки листьев и корней, помещают в пакет и укладывают в холодильник.

Относительно заморозки лука порея, каждая хозяйка относится к такому способу хранения по-разному. Кому-то не нравится привкус лука после заморозки, поэтому этим способом не пользуются.

Если хотите заморозить лук порей, то стебли нужно нарезать кольцами, уложить в контейнеры или пакеты и разместить в морозильной камере.

Сушка стеблей

Высушить можно не только перо, но и стебли. Для этого нужно нарезать их кольцами, и высушить при температуре 60 градусов. Дальнейшее хранение этой луковой приправы проводится по общим правилам в любой пищевой емкости лучше в темном месте.

Высушенные таким образом стебли используются для приготовления жареного и тушеного мяса, бульонов и первых блюд.

Соление и маринование

Засолить можно перья порея, при этом стеблевая выбеленная часть не используется.

Нарезают перо, укладывают его в емкость слоями. Каждый слой пересыпается солью. После укладки сверху накладывается гнет, и луковую заготовку оставляют для просаливания на несколько дней. Тем, кто хочет добавить пряности, можно порекомендовать уложить вместе с порезанными листьями горошины черного перца и несколько лавровых листьев.

Затем порезанные кусочки перекладывают в стеклянные банки, которые нужно убрать в прохладное место.

Для маринования используются стеблевые части лука, их нарезают кольцами и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового 9% уксуса. Прокипятив маринад в течение 3-х минут заливают порезанные стебли, после остывания «под шубой» заготовку переносят в прохладное место.

Перечисленные способы позволят хозяйке сохранить урожай этого «жемчужного» лука, который обладает особенным вкусом, и в процессе хранения не теряет своих качеств.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/mozhno-li-ostavljat-luk-porej-pod-zimu/

Можно ли лук порей оставить в земле на зиму: стоит ли это делать, как и когда собирать и хранить урожай

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

  1. Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
  2. В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
  3. Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
  4. Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».

Сроки сбора лука-порея

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.

Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

:

Технология посадки и выращивания лука в пакете без земли — супер способ!

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны.

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/porey-ostavit-v-zemle-na-zimu.html

Можно ли лук-порей оставить в земле на зиму: морозоустойчивость, сроки сбора, советы по уходу

Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до голубоватого, растут под острым углом к стеблю. Луковица — удлинённая, лишённая луковичек. Стебель растёт прямо из неё.

После зимовки растение формирует стрелку, которая вырастает до двух метров в высоту. На ней образуется шарообразное соцветие из цветков белого, розового или светло-сиреневого цвета, которое может достигать 8 см в диаметре.

Семена лука трёхгранные чёрные.

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4…-6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение.

Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания.

Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Важно! За две недели до сбора урожая рекомендуется накрыть грядки любым светонепроницаемым материалом — луковицы станут белоснежными.Выкапывают лук осторожно, чтобы не повредить стебель. Лучше всего работать вилами. У растений срезают 2/3 листьев и половину корней, убирают в тёмное прохладное место на решётчатые полки.

Хорошо показало себя хранение в деревянных ящиках. На дно тары насыпают слой песка, опилок или торфа. Лук ставят вертикально близко друг к другу, корни присыпают. Субстрат держат слегка влажным. В тёмном помещении при довольно низкой температуре (примерно +2°С) лук будет медленно расти, а нижняя часть отбеливаться.

Таким способом порей можно хранить до апреля.

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.Узнайте, как правильно заморозить лук-порей на зиму в домашних условиях.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега.

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.Читайте, когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению.

Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:

  • перепревший навоз или компост — 1 ведро;
  • перепревшие опилки — 2 литровые банки;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • сульфат калия — 1 ст. л.

Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м².

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано.

Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках.В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см.

Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Важно! Лучше всего растёт порей на грядках после бобовых, капусты, раннего картофеля, тыквенных культур, помидоров. «Не любит» он почву после любого лука.

Порею необходима влага, поэтому поливают его обильно до трёх раз в неделю. Почва должна промокать на глубину 7–10 см. Особенно необходимо соблюдать режим полива в период вегетации.

Чтобы не допускать пересыхания, рекомендуется мульчировать почву торфом слоем 2–3 см.

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.Узнайте, наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея.

Прополка особенно важна в первые месяцы вегетации. Сорняки удаляют регулярно по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, тщательно очищая землю вокруг растений.

Когда лук достигнет зрелости, он сам будет бороться с сорняками.

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калий — 15 г;
  • воду — 10 л.

Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук.

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть.

Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами.

Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители.

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Лук-порей — ценное растение, для выращивания которого не требуется особых усилий. Оставленный зимовать на грядке, уже весной (в мае) он обеспечит вас витаминами и полезными элементами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/luk-porey/7746-mozhno-li-ostavlyat-luk-porey-pod-zimu.html

Fermerblog1
Добавить комментарий