Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

Какой навоз самый лучший: выбираем удобрение для огорода

Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

Органическое удобрение традиционно используется на дачных участках и фермерских полях. Для повышения урожайности разных культур нужно знать питательные особенности разных видов навоза. Важно внести подкормку в правильной форме, чтобы не навредить растению повышенной концентрацией удобрения.

В чем ценность навоза?

Подкормки органикой – настоящее подспорье для личного хозяйства:

  • почва структурируется микроорганизмами;
  • улучшается урожай;
  • грунт обогащается азотом, фосфором и калием, а также необходимыми для растений микроэлементами;
  • азот из навоза долго сохраняется в почве, не выветривается;
  • улучшается фотосинтез и теплообмен, так как в почву поступает много углекислоты;
  • минералы находятся в форме, в которой легко усваиваются растениями при условии обильного полива участка перед внесением удобрения;
  • кислотность почвы снижается благодаря наличию в органике магния и кальция.

Количество минералов в отходах зависит от того, какие корма давали животным, а также от вида подстилки (солома или торф). Объем азота и фосфора увеличивается от использования комбикормов в рационе.

Птичий и свиной навоз насыщены азотом. Эти виды не применяются свежими, поскольку корни растений могут получить ожоги. Лошади и коровы питаются в значительной степени травой, поэтому их навоз используют разбавленным и в свежем виде.

Свойства навоза меняются из-за сроков и условий хранения. По мере разложения органики увеличивается количество доступных основных элементов для питания растений.

Самый богатый источник питательных веществ

Большое количество полезных веществ содержится в конском и коровьем навозе, а также в птичьем помете. Меньше – в свином, овечьем, кроличьем.

В свежем навозе много питательных веществ, но со временем, перепрев, он превращается в более ценный материал, поскольку микроэлементы переходят в форму, которую растения легче усваивают.

Свежие фекалии только в виде разведенной в несколько раз жижи вносят в междурядья.

Воздействие органики зависит от типа почвы и от наличия достаточной влаги для его разложения и усвоения растениями:

  • конская органика отдает питательные вещества на протяжении года;
  • коровий навоз питает почву 3 года;
  • остальные виды также разлагаются за несколько лет.

Состав различных видов навоза

У каждого вида отходов животных особое содержание основных элементов.

В самом распространенном навозе обычно содержится 0,45% азота, фосфора и калия соответственно 0,23% и 0,5%. Семь процентов составляют другие ценные для растений вещества: магний, медь, молибден, бор, цинк, кобальт. Можно не бояться перекормить почву нитратами внесением такого удобрения в жидкой форме.

В навозной жиже находится больше калия и азота, поскольку фосфор преимущественно содержится в составе кала.

Этот навоз не так легко найти, но он считается самым лучшим для удобрения огорода. Эта органика богаче азотом – 0,85%. Фосфора и калия содержится 0,28% и 0,6%. Различные минералы составляют 3,7%.

Конский навоз – рекордсмен по содержанию кремниевой кислоты – 1,77%. С наличием этого элемента укрепляются стебли и листья, активнее формируются бутоны и завязи. С кремнием лучше усваивается растениями фосфор.

Также широко распространенная органика. Азота столько, сколько в коровьем – 0,45%. По составу калия (0,6%) почти равняется конскому. Содержит намного меньше фосфора – 0,19%. Если животных кормят концентратами, в отходах много калия, фосфора и азота, что усваиваются в первый год внесения подкормки. Свиной навоз беден на кальций, но есть немалый процент кремниевой кислоты – 1,08%.

Этот вид не совсем выгодно вносить, поскольку он долго разлагается, но навоз богат азотом (0,83%), который растения забирают быстрее всего, поскольку удобрение сухое. Много калия (0,67%), как и кремниевой кислоты (1,47%).

По отзывам специалистов, сухие экскременты кроликов так же ценны для огорода, как конский навоз. В составе много магния (0,7%), по 0,6% калия и азота, 0,4% кальция. Его вносят не в свежем виде, а в форме жижи или порошка, смешанного с почвой. Часто используют для подкормки комнатных цветов.

Сильнодействующая и ценная подкормка, но очень агрессивная. Даже в сухом виде такой навоз используют только осенью. В составе есть 1,7% азота, приблизительно по 0,8–0,9% калия и фосфора, 0,5% кальция и 0,2% – магния. На микроэлементы приходится 2,4%. Гусиный и утиный помет действует несколько мягче.

Птичий помет по питательной ценности сравним с минеральными удобрениями. Но его агрессивность такова, что свежее вещество вызывает ржавление металлической поверхности, если попадает на нее.

Особенности применения по степени зрелости

Разные растения по-своему реагируют на внесение свежей жижи или перегноя.

  • Применение свежего навоза без обработки окажется губительным, поскольку минеральные вещества сожгут мелкие корешки.
  • Готовят жижу чаще из коровяка или птичьего помета.
  • Навозом, собранным за теплый сезон, и перегноем подкармливают участок осенью, перед вспашкой, внося по 5 кг на 1 м2.
  • Раствором полуперегнившего навоза подкармливают капусту и огурцы.
  • Перегной используется для мульчирования разных культур, также по горсти такой органики подсыпают в лунки для помидоров, картофеля, лука, зеленных культур.
  • Для подготовки различных земляных смесей берут одну часть перегноя на 4 части почвы.

Коровяк не вносят под чеснок и лук, редис или редьку, бобовые культуры.

Способы и нормы удобрения органикой

Каждый вид навоза применяют по-особому. Хотя все фекалии можно закладывать в компостную кучу или яму, получая ценное удобрение через год. В перепревшем составе микроэлементы находятся в такой форме, что растения их легко впитывают.

  1. Коровий вносят по 7-10 кг на 1 м2 раз в 3 года на черноземных почвах и через 2 года на супесчаных или песчаных. Готовят коровяк в пропорции 1:5, настаивают 13-15 дней, жижу еще раз разводят 1:10, поливают в лунки или бороздки по норме 10 л на один квадратный метр. Раствором можно подкармливать почти все огородные культуры, кустарники и деревья в стадии бутонизации и формирования завязей.
  2. Конский навоз более питательный, на 1 м2 берут по 5 кг. Его часто используют для создания высоких грядок, когда органику кладут вниз слоем 15-20 см, на нее торф, а затем почву. По назначению универсален: для сада и цветов, капусты, картофеля, бахчевых и тыквенных культур. Чаще органику заделывают под вспашку осенью, используют для рассады в качестве слоя подогрева. Делают и жижу – по тем же нормам, что и для коровяка.
  3. Органику от свиней вносят только в перегнившем состоянии из-за наличия кишечных паразитов. Чаще применяют под осеннюю вспашку.
  4. Раствором кроличьих катышек подкармливают кустарники и деревья, настояв 1–1,5 кг в 10 л воды неделю-полторы. Жижу разводят 1:5. На участок с овощами вносят по 2 л на 1 м2. Для комнатных цветов и грибов, выращиваемых в подвалах, готовят порошок: высушенные на солнце фекалии перетирают через металлическую сетку и смешивают 1 чайную ложку с 200 г субстрата.
  5. Овечьи, козьи экскременты, как и кроличьи, подходят для регионов с холодным климатом из-за длительного периода распада. Они универсальны, пригодны для удобрения овощей, особенно картофеля и свеклы, кустарников и деревьев. Но этот вид нельзя применять свежим, поскольку высокий процент азота губит корни. Считается, что эффективность козьего навоза в семь раз выше коровьего. Применяют под вспашку и в виде настоя полуперегнивших в компостной куче экскрементов.
  6. Птичий помет также универсален. Используют его осенью в сухом виде по 2 кг на 1 м2. На больших площадях применяют механический разбрасыватель. Готовят жижу, настаивая 10 дней, разводят помет в пропорции 1:20. Затем настой еще растворяют наполовину, чтобы уменьшить действие мочевой кислоты. Поливают влажный грунт в междурядьях. После его применения повышается плодоношение у свеклы, картофеля, зерновых культур, томатов, капусты.

Конский навоз хорошо разрыхляет тяжелые почвы.

Органика в теплицах

Навоз является источником длительного тепла, которое вырабатывается в процессе гниения. Без использования навоза не обходятся традиционные теплицы, парники, высокие гряды.

Коэффициент тепла отличается в зависимости от вида навоза.

  1. Рыхлая структура конского навоза позволяет ему быстро разлагаться и согревать слой грунта. Наблюдается повышение температуры до 60-70 оC, держится она 35-40 дней, а затем снижается до 30 оC.
  2. Кроличий, овечий и козий навоз обладает подобными характеристиками.
  3. Коровий и свиной дают недельное повышение температуры до 50 градусов. Эти виды лучше использовать для поздних парников в середине весны, когда растения начинает обогревать солнце.
  4. Птичий можно использовать лишь для закладки в компост, который затем применяется в теплице.

Копилка народного опыта

Личные огороды всегда удобряли навозом и перегноем, поэтому и сейчас можно воспользоваться ценными наблюдениями.

  • Лучшая ежегодная осенняя мульча для ягодных кустарников – крыжовника, малины, смородины – перепревший навоз слоем до 6 см.
  • Под все фруктовые деревья и виноград вносят по 30-40 кг навоза или перегноя осенью раз в три года.
  • На кислых почвах навоз вносят чаще, чем минеральные удобрения, которые более пригодны для щелочных участков.

Подсказка для отбора нужного количества навоза

В 10-литровом ведре помещается:

  • 5 кг птичьего помета;
  • 8 кг свежего конского и 9 кг коровьего навоза;
  • 12 кг жижи;
  • 7 кг перегноя.

Правильно применяя подкормки из отходов жизнедеятельности домашних животных, огородники и садоводы значительно улучшают структуру почвы и повышают урожайность. Удобрения в умеренном количестве и рекомендуемом виде не причиняют вреда растениям и окружающей среде. Их использование естественно и доступно.

Источник: https://goodgrunt.ru/organicheskie/kakoj-navoz-luchshe.html

Овечий навоз как удобрение для огорода

Можно ли использовать овечий навоз или перегной для удобрения огорода

По сравнению с коровяком овечий навоз отличается более высоким содержанием азота, что повышает его способность к разложению даже в тяжелых почвах. Однако высокое содержание азота может стать причиной ожогов корневой системы растений. Во избежание этого важно соблюдать технологию заготовки и хранения данного вида удобрения.

Можно ли использовать?

Основным преимуществом овечьего навоза является его универсальность. Вносят его как под фрукты и овощи, так и под бобовые, кормовые и зерновые культуры. Овечий навоз благотворно влияет на урожайность черешни, персика, абрикоса, а также помидоров и лука.

Основные преимущества:

  • более высокая эффективность по сравнению с коровяком;
  • отсутствие неприятного запаха после подсыхания;
  • невысокие нормы внесения и, соответственно, экономичный расход;
  • возможность применять в качестве биотоплива для подогрева теплиц.

К недостатку данного вида удобрения можно отнести опасность выжигания корней и стеблей растений при несоблюдении технологии его заготовки и хранения.

Бактерии, которые перерабатывают азот в другие соединения, выделяют метан и аммиак. Так, всего 1 кг овечьего навоза выделяет до 0,62 м² газов, основная часть которых — это метан. Именно эти газы зачастую становятся причиной гибели посевов и уже взрослых сельскохозяйственных культур.

Во избежание таких последствий это удобрение перед использованием рекомендуется компостировать.

Состав

Овечий навоз содержит:

  • воды — около 65%;
  • органических веществ — 31,8%;
  • калия — 0,67%;
  • азота — 0,83%;
  • кальция — 0,33%;
  • фосфора — 0,23%.

Удобрение и подкормка

Применять овечий навоз в чистом виде не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество азота. В сочетании с другими видами органических удобрений его вносят как в качестве подкормки, так и для обогащения грунта в весеннее время.

В компост можно добавлять такие органические отходы:

  • бахчу;
  • кукурузу;
  • томаты;
  • перец и другие овощные культуры.

Остатки костей, шерсти или жира добавлять в компост не следует, поскольку это замедлит процесс перегнивания. Готовый к применению перегной на основе овечьего навоза получают через один-два месяца.

Навоз не следует разбрасывать по поверхности грунта или раскладывать небольшими кучками, поскольку это приведет к снижению эффективности удобрения в результате потери полезных элементов. Разбросав на грядках, навоз следует сразу же заделать в землю. Особенно это касается удобрения почвы на зиму, поскольку до начала весенней перекопки он утратит свои полезные свойства.

Опытные огородники рекомендуют вносить навоз во время осенней или весенней перекопки. При внесении летом его необходимо распределить по грядкам небольшими кучками и сразу же вскопать землю.

Важно не заделывать овечий навоз на большую глубину, поскольку это также приведет к понижению его эффективности. Наиболее оптимальный вариант — вносить удобрение на глубину лопаты. С целью ускорения процесса разложения землю можно перекопать спустя неделю после первого внесения.

Наиболее интенсивное потребление калия растениями происходит в первый год после обогащения почвы.

Фосфор и азот в течение первого года забираются растениями не полностью, поэтому при внесении навоза можно добавить в почву немного азотных и фосфорных минеральных удобрений.

Однако, чтобы не перенасытить почву, минеральные подкормки рекомендуется проводить осенью, а органические — весной, или наоборот.

В перепревшем навозе содержится большее количество фосфора, азота и калия по сравнению со свежим. Чтобы получить одну часть перегноя, берут три части свежего навоза.

Готовить перегной для подкормок рекомендуется в парниках, поскольку в таком удобрении будет содержаться меньше семян сорной травы и личинок насекомых.

Овечий перегной также отлично подходит для мульчирования в сочетании с соломой. Он позволяет задерживать в почве влагу, а в процессе полива или во время дождей отдает в почву полезные вещества.

В чистом виде овечий навоз можно применять только для весенних подкормок. В данном случае его вносят за две-три недели перед посевом. При применении такого навоза в качестве подогрева для теплиц следует соблюдать осторожность, так как он очень активно выделяет побочные газы.

Заготовка и хранение

С одного животного получают около 2 кг экскрементов, которые рекомендуется хранить в брикетированном виде. Это позволит предотвратить разложение свежих отходов и сохранить их полезные свойства максимально долго.

Если же навоз не планируется применять на протяжении длительного времени, то его следует обложить соломой и в таком виде хранить в вентилируемом помещении. Во избежание вытекания жидкости из брикетов во время хранения их следует огораживать.

Перед использованием такие брикеты необходимо раздробить — это способствует обогащению их кислородом. Раздробленный навоз смачивают водой до тестообразной консистенции, а затем помещают на соломенную подстилку. В процессе компостирования овечий навоз следует перемешивать с другими органическими отходами.

Процесс перепревания длится около 7 недель. К этому времени внутри смеси температура поднимается до 70 градусов, что способствует гибели опасных паразитов.

Чтобы овечий навоз сделать менее плотным, его следует время от времени смачивать водой, постоянно перемешивая и облегчая доступ кислорода внутрь смеси.

Некоторые огородники в процессе компостирования добавляют листья. Это необходимо делать очень осторожно, поскольку в листьях могут находиться опасные бактерии и паразиты. Чтобы не допустить их развития и размножения внутри смеси, листья следует добавлять в самом начале процесса. В таком случае они успеют перепреть и вредоносные организмы погибнут.

Особенность овечьего навоза заключается в его способности разлагаться при высоких температурах. Это позволяет применять его для обогащения тяжелых глинистых или суглинистых почв.

Заключение

Правильная заготовка и хранение овечьего навоза позволит вырастить здоровые растения и получить качественный, богатый урожай. Однако следует помнить, что вносить в почву смеси, содержащие овечий навоз, рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 4 года.

Источник: https://proudobreniya.ru/ovechij-navoz-kak-udobrenie

Fermerblog1
Добавить комментарий