Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять

Содержание
  1. Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять
  2. Можно ли есть репу сырой
  3. Химический состав
  4. Свойства сырой репы
  5. Польза
  6. Вред и противопоказания
  7. Калорийность сырой репы
  8. Как правильно употреблять репу в сыром виде
  9. Использование репы
  10. В диетологии
  11. В народной медицине
  12. Основные правила выбора и хранения
  13. Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления
  14. Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства
  15. Чем полезна репа для организма человека
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Для детей
  19. Листья: состав, чем они полезны
  20. Показания и противопоказания
  21. Репа для диабетиков: в чем от нее вред
  22. Репа различных цветов: полезные свойства и вред
  23. Черная
  24. Зеленая
  25. Желтая
  26. Белая
  27. Что полезнее: картофель или репа
  28. Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде
  29. Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее
  30. Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры
  31. Польза репы для человека
  32. Польза репы для мужчин
  33. Польза репы для женщин
  34. Польза репы для детей
  35. Польза ботвы репы
  36. Вред сока из репы
  37. Калорийность репы и ее пищевая ценность
  38. Состав репы: витамины и полезные элементы
  39. Разновидности и сорта корнеплода
  40. Черная репа
  41. Репа дайкон
  42. Репа зеленая
  43. Желтая репа

Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять

Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь редька — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.

Можно ли есть репу сырой

Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок.

Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом.

Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.

Химический состав

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

Свойства сырой репы

Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.

А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.

Важно!В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.

Польза

В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин).

С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови. Магний же способствует усвоению организмом необходимого количества кальция и укреплению костной ткани. Кости при этом становятся эластичными. Также в состав овоща входит цинк и йод.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета, поэтому данный овощ надлежит употреблять во время простудных и вирусных заболеваний.

Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.

Узнайте подробнее о пользе и вреде репы для мужчин.

Вред и противопоказания

Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.

Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.

Противопоказан этот плод людям с заболеваниями щитовидной железы. Больным с сахарным диабетом необходимо строго соблюдать не только норму потребления, но и отдавать предпочтение несладким сортам.

Корнеплод рекомендуется употреблять в варёном виде, если заболевание находится не в острой форме развития. В каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом относительно употребления репы.

Калорийность сырой репы

Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды.

Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц.

Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.

Важно!Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Использование репы

Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения.

Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить.

Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.

В диетологии

Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта).

Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет.

Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.

В народной медицине

Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких.

Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу.

Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению.

Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.

Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/repa/polza-repy/2817-mozhno-li-est-repu-syroy.html

Подробный обзор пользы и вреда репы для здоровья человека: от противопоказания до правил употребления

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять

Репа — корнеплод семейства Крестоцветные. До XVIII века жгучий корень был главным продуктом питания на Руси, однако в период правления Петра I место репки на столах занял картофель.

Сегодня репа — забытый продукт, его трудно найти в магазинах.

Из-за специфических вкусовых качеств корнеплод исчез из рациона, но по питательным свойствам не уступает другим овощам и заслуживает право снова обрести место на грядках и столах россиян. Поговорим о пользе и вреде репы для здоровья.

Химический состав: чем обусловлены лечебные свойства

Репа – низкокалорийный овощ. Пищевая ценность корнеплода составляет всего 32 килокалории. На 100 г сырого продукта приходится 0,1 г жира, 1,5 г белка и 6,2 г углеводов.

Овощ также богат:

  • витаминами: А, В1, В2, В3, В9, С, РР;
  • минералами: калием, кальцием, фосфором, железом;
  • жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • пищевыми волокнами.

Жгучий корень содержит больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, а поэтому может стать отличной профилактикой простуды.

Чем полезна репа для организма человека

На здоровье мужчин, женщин и детей корень действует по-разному, поэтому нормы потребления для людей разных полов и возрастов отличаются.

Для женщин

Польза овоща для женского организма:

  • сырая и отварная репа обладает противовоспалительным эффектом и полезна при цистите;
  • сок свежего корнеплода очищает кожу, способствует укреплению волос и ногтей;
  • корень в любом виде помогает наладить баланс гормонов, урегулировать цикл и избавить от симптомов ПМС;
  • стимулирует обменные процессы, очищает кишечник и избавляет от отеков, что способствует потере веса;
  • антиоксиданты в сырой репе препятствуют развитию рака груди и матки.

Полезен ли корнеплод для похудения? Да, но сырой овощ не только ускоряет метаболизм, но и стимулирует аппетит, потому в период снижения веса его не рекомендуется есть во 2 половине дня.

Для мужчин

Целебные свойства овоща для мужского организма:

  • сырой корень стимулирует выработку тестостерона, улучшает эрекцию;
  • пареная и вареная репка помогает очищению сосудов и предотвращает развитие атеросклероза;
  • сок сырого корнеплода и сами плоды полезны для профилактики простатита и рака простаты.

Мужчинам следует употреблять корень не менее 2 раз в неделю, и здоровье половой системы сохранится до глубокой старости.

Для детей

Ценность корнеплода для детского организма:

  • в отварном и пареном виде репа показана перед сном — компоненты овоща оказывают успокаивающее действие после долгого учебного дня и способствуют полноценному отдыху мозга и нервной системы;
  • отварная репа регулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • овощ в свежем виде активизирует работу мозга, предупреждает развитие ложной близорукости у школьников.

Польза свежего сока репы в том, что он стимулирует отхаркивание и показан к употреблению в период лечения дыхательных заболеваний (бронхита, ларингита, пневмонии).

Вот с какого возраста можно давать репу детям:

  • с 6-7 месяцев в составе супов и пюре (первый прикорм), дневная порция корнеплода – не более 50 г;
  • в свежем виде овощ можно давать детям с 3-4 лет.

Листья: состав, чем они полезны

У овоща употребляют не только корнеплоды. Ценные свойства ботвы обусловлены тем, что в ней содержится больше витаминов (особенно C, A, K и фолиевой кислоты), эфирных веществ и минералов, чем в плодах. Вкус листьев горький, но их настой с успехом применяется в народной медицине:

  • для сидячих ванночек при женских болезнях;
  • как противоопухолевое средство;
  • для полоскания больного горла и воспаленных десен.

Для настоя на 500 мл кипятка берут 30 г листьев, оставляют на 30-40 минут и затем используют. Для лечения ангины или пародонтита полоскание проводят трижды в день перед едой.

Есть у листьев и противопоказание — это сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также состояния и болезни, при которых нельзя есть корень репы.

Показания и противопоказания

Для лечения болезней овощ не только употребляют в пищу, но и готовят из него отвары и настои.

Корнеплод в отварном и сыром виде полезен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • запоры, колиты;
  • болезни суставов: артрит, ревматизм, артроз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • отеки;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз.

Репа обладает обезболивающим и успокаивающим действием, поэтому ее рекомендуют включить в рацион при бессоннице.

Однако корень полезен не всем. Он содержит много природных биологически активных веществ, способных нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • хроническом гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • аллергии;
  • болезнях щитовидной железы.

Репа для диабетиков: в чем от нее вред

При сахарном диабете 2 и 1 типа употреблять репу не запрещено. Напротив, ее рекомендуют есть в небольших количествах, но только сырой, например в салатах. А сок эффективен в плане снижения уровня сахара в крови — пьют его по 1 ст. л. трижды в день, разводя в половине стакана теплой воды.

Так же узнайте можно ли употреблять при диабете свеклу и чеснок.

Калорийность жареного корнеплода доходит до 150 ккал/100 г, а гликемический индекс при такой обработке, а также для пареного овоща, повышается. Поэтому обжаренный и вареный овощ не рекомендуется кушать при диабете, ожирении и избыточном весе.

Репа различных цветов: полезные свойства и вред

Существует около 40 сортов репки, но в нашем регионе употребляют в пищу только некоторые из них.

Черная

Это самая ценная представительница подвида с точки зрения состава. Корнеплоды черного цвета содержат ценные вещества в наибольшей концентрации.

Репу используют в пищу для похудения и лечения атеросклероза, выведения камней из желчного пузыря, при выпадении волос. Черные плоды при систематическом употреблении способствуют выведению токсинов, избавлению от отеков, укреплению иммунитета, очищению желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры.

Репа черного цвета, помимо высокой концентрации витаминов и минералов, содержит большое количество ароматических летучих веществ. Они при неконтролируемом употреблении сырого овоща могут вызвать аллергию и раздражение пищевода и желудка.

Зеленая

Эта разновидность обладает наиболее приятным вкусом в сыром, необработанном термически виде, но кушать ее ежедневно можно не всем.

Не рекомендуется часто есть зеленую репу тем, кто пытается сбросить вес: входящие в состав корнеплода ароматические масла разжигают аппетит, что препятствует похудению.

Зеленый корень по содержанию ценных компонентов стоит на 2 месте после черного. При регулярном его употреблении гормональная система приходит в норму, сердце становится сильнее.

Желтая

Она отличается повышенной концентрацией витамина А, поэтому желтые жгучие корнеплоды рекомендуется употреблять для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей. В такой репке содержится больше грубых волокон, чем в любом другом виде, что делает ее наиболее полезной при проблемах с пищеварением.

Врачи не советуют употреблять большое количество желтой репки тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Белая

Такая репка содержит наименьшее количество эфирных масел, вкус напоминает редис — приятный с легкой жгучестью. Ее рекомендуется употреблять только летом и не заготавливать на зиму — во время лежки сорт теряет свои вкусовые и целительные свойства.

Что полезнее: картофель или репа

Эти два овоща относятся к группе крахмалистых продуктов и обладают схожими вкусовыми качествами в приготовленном виде. Крахмал — это вещество, при пищеварении превращающееся в простые сахара. Картофель содержит около 15% крахмала, репа – 0,3%. В 100 г картофеля больше калорий: 77 против 32. Также в картошке больше углеводов и меньше неперевариваемых волокон.

Репа по диетическим свойствам обходит картофель, поэтому в период снижения веса следует отдать предпочтение именно ей. Однако картофель отличается более разнообразным витаминно-минеральным составом, содержит больше жирных кислот и незаменимых аминокислот.

И репа, и картошка полезны для организма, но репка ценна для пищеварения и фигуры, а картофель – для получения энергии и витаминов.

Как есть репу правильно: полезна ли в сыром виде

Если нет противопоказаний, можно употреблять сырую репу до 200 г в день в составе салатов и холодных супов – такое количество насытит организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а кишечник будет работать как часы.

Если есть проблемы со стороны пищеварительной системы, то можно кушать только вареную или пареную репу. При этом пользу принесет до 100-150 г овоща в день.

В термически обработанном овоще содержится меньше ценных веществ, так как некоторые из них разрушаются при высоких температурах.

Однако после варки или запекания волокна клетчатки более мягко воздействуют на органы пищеварения, а сохранившиеся витамины и другие полезные вещества усваиваются лучше.

Альтернатива репе: что можно кушать вместо нее

Заменой культурной репке может стать турнепс — кормовая репа, некоторые сорта которой обладают приятным вкусом. В качестве разнообразия также едят редис и редьку.

Репа очищает организм, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Употребляя ее регулярно, можно забыть о приеме витаминных добавок — необходимость в этом пропадет. Однако кроме полезности важно знать и о противопоказаниях и вводить жгучий овощ в рацион с осторожностью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://na-mangale.ru/polza-i-vred-repy.html

Репа: польза для здоровья человека и основные разновидности культуры

Можно ли есть репу сырой и как правильно её употреблять

Репа – это растение из семейства капустных или крестоцветных. Существует два основных вида репы: культурная и кормовая. Конечно, в пищу употребляют съедобный овощ, который имеет вид толстого, мощного корня округлой формы. Его стебель высокий с зелеными листьями. Родиной данного корнеплода является Ближний Восток.

Польза репы для человека

Репа является настоящей находкой для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, чтобы избавиться от болезней и вирусов. Она насыщает организм полным списком макроэлементов и микроэлементов, содержит жирные кислоты и витамины А, В, РР, аскорбиновую кислоту. Именно поэтому польза репы для человека огромна. А еще в ее составе есть линолевая и линоленовая, а также фолиевая кислоты.

Благодаря такому набору полезных веществ происходит улучшение работы мозга, упорядочивание нейронов, активизируются клетки нервной системы, укрепляются сосуды. Помимо этого, польза репы для организма состоит в том, что она является отличным диетическим продуктом и способствует снижению веса. Также почитайте статью про пользу и вред семечек тыквы.

Польза репы для мужчин

Многие мужчины даже не предполагают, что для поднятия либидо и улучшения эрекции можно использовать обычную репку, ведь в ее составе есть витамин В, который нормализует гормональную систему мужчины.

Еще польза сырой репы состоит в том, что она содержит глюкорафанин, который является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний и диабета.

К тому же данные недуги только ухудшают потенцию.

Однако польза репы для мужчин заключается еще в том, что она помогает пережить психоэмоциональные расстройства, которые приводят к импотенции. Корнеплод обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, что помогает при лечении простатита. Польза репки состоит и в том, что она усиливает кровоток, поэтому кровь приливает к половым органам и вызывает эрекцию.

Польза репы для женщин

Репа полезна для каждого человека, однако женщинам она необходима, особенно в пожилом возрасте.

Например, корнеплод считается диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 27 единиц, она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Помимо этого, польза сока репы неоценима, так как его состав оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Репка выводит из организма шлаки, улучшает работу кишечника, помогает бороться с угрями и прыщами.

Особенно заметна польза репы для женщин, так как снижает эмоциональные перепады, успокаивает нервы, что очень важно во время климакса.

Еще полезно кушать корнеплод в вареном виде, причем все полезные вещества прекрасно сохраняются у нее даже после термообработки. Относительно того, какая польза и вред вареной репы, то здесь больше плюсов, минусы практически отсутствуют.

Для приготовления репки нужно взять горшочек с водой и поместить туда порезанную репу. Все ставят в духовку на маленький огонь.

Польза репы для детей

Начинать вводить в рацион ребенка репу можно с шести месяцев жизни. В это время он знакомится с твердой пищей и оценит вкусовые качества корнеплода. К тому же, независимо от того, какого сорта репа польза ее огромна, ведь в составе присутствует много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.

Кроме этого, в составе корнеплода присутствуют углеводы, которые предотвращают брожение в кишечнике ребенка и запоры. Плод нормализует работу пищеварительной системы малыша и сочетается с любой пищей.

Еще польза репы для детей состоит в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает усваиваться железу, которое есть во многих продуктах питания.

Это имеет очень важное значение, так как железо помогает мозгу малыша быстрее развиваться.

Польза ботвы репы

Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств.

Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Вред сока из репы

Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью.

А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма.

Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется.

Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт.

Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт.

Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Калорийность репы и ее пищевая ценность

По показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения.

Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке.

К тому же картофель способствует набору лишнего веса.

Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.

Состав репы: витамины и полезные элементы

В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением.

Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин.

При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.

Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую.

Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом.

Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.

В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.

Еще одним важным элементом в составе корнеплода остается калий, ведь он вместе с натрием улучшает работу нервной системы, регулирует водный баланс в организме и стабилизирует работу сердца.

Разновидности и сорта корнеплода

Если посмотреть современную ботаническую классификацию, то все гибриды и сорта репки делятся на пять подвидов – это китайский, европейский, индоафриканский, малоазиатский и японский. Всего эти подвиды включают в себя около 38 сортов, однако большая их часть входит в европейскую группу, поэтому они выращиваются в средней полосе.

Сюда вошли корнеплоды белого цвета сортов Волынская, Миланская белая, Норфольская, Шестинедельная и другие, а также плоды желтого цвета из сортов: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельтская и другие. По форме репа бывает удлиненной, плоской или округлой.

Для приготовления в пищу обычно используют округлую и плоскую репку, а вот удлиненная – это кормовой сорт, выращиваемый для скота.

Черная репа

Среди множества видов и сортов сразу выделяется черный корнеплод, который остается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов, поэтому черная репа восстанавливает нарушенный обмен веществ и способствует похудению при избыточной массе тела. А еще она укрепляет иммунитет и считается самым эффективным природным антибиотиком.

Корнеплод положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Он растворяет в желчном пузыре шлаки и соли в сосудах, в итоге происходит полное очищение организма. Помимо этого, черная репка предотвращает развитие вредных грибков и бактерий в организме человека, становится профилактическим средством против атеросклероза и помогает укрепить волосы.

Репа дайкон

Дайкон – это японская, китайская белая редиска, входящие в одно разновидность обыкновенной редьки. Она относится к семейству Капустные и отличается превосходными вкусовыми качествами.

Отличительной чертой этой разновидности считается отсутствие горечи, которая есть у других сортов. Кроме этого, репа дайкон имеет особенный аромат, схожий на редис. Мякоть плодов хрустящая, с приятным вкусом.

Листья овоща тоже употребляют в пищу, например, для приготовления салатов, однако не могут долго храниться, поэтому их кушают в свежем виде.

Репа зеленая

По своим лечебным свойствам зеленый овощ уступает только черному виду. Если постоянно кушать данный корнеплод, то в организме произойдут существенные изменения.

Например, витамин В1 улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника, а еще репа зеленая нормализует уровень холестерина в крови и становится отличной профилактикой от атеросклероза.

Так как корнеплод содержит много калия, то способен нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Всем людям необходима репа для здоровья сердца, поэтому блюда из нее должны стоять на каждом столе.

Желтая репа

Желтая репа имеет утолщенный корень и овальную форму, ее мякоть очень сочная, вкусная, белого или желтого цвета. Данный корнеплод считается лечебным, так как является профилактическим продуктом от атеросклероза и заболеваний печени. А еще она активизирует работу кишечника, поэтому может употребляться при запорах.

Если сравнить, какие польза и вред желтой репы для здоровья, то плод имеет больше плюсов. В его составе очень много витаминов РР, В, каротина, что не сравнится с другими полезными продуктами.

И это очень важно для каждого человека, ведь в результате недостатка витаминов группы В происходит быстрое старение организма, на голове появляются седые волосы, начинается облысение. Поэтому, если регулярно кушать этот полезный овощ, то состояние здоровья заметно улучшится.

Еще в желтой репе есть много витамина С, который борется с простудными заболеваниями и не дает им удержаться в организме. Читайте статью: Сок тыквы — польза и вред при лечении и профилактики заболеваний.

Источник: http://letnyayadacha.ru/ogorod/korneplody/repa/osobennostirep/repa-polza-dlya-zdorovya-cheloveka-i-osnovnye-raznovidnosti-kultury.html

Fermerblog1
Добавить комментарий