Можно ли есть картошку, если она проросла

Содержание
  1. Как посадить проросший картофель
  2. Опыт посадки проросшего картофеля
  3. Урожайность проросшего картофеля
  4. Обрывать ли длинные ростки картофеля?
  5. Эксперимент по посадке проросшего картофеля
  6. Посадка проросшего картофеля с оборванными ростками
  7. Посадка проросшего картофеля с длинными ростками
  8. Посадка ростков картофеля
  9. Что делать с проросшим картофелем
  10. Вредны ли проросшие клубни картофеля
  11. Что делать с клубнями
  12. Как готовить проросшую картошку
  13. Народная медицина
  14. Картофель в рационе домашних питомцев
  15. Заключение
  16. Можно ли есть проросшую картошку: вредно ли есть, химический состав и калорийность
  17. Химический состав и калорийность
  18. Почему проросшая картошка считается вредной
  19. Почему нельзя есть проросшую картошку
  20. Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных
  21. Не выбрасывайте проросший картофель!
  22. Выбор сорта
  23. Посадка и уход
  24. Два способа оздоровления
  25. Картофель в соломе.
  26. Можно ли употреблять в пищу проросший картофель
  27. Что делать с проросшей картошкой
  28. Как готовить проросший картофель
  29. Проросший картофель в рационе домашних животных

Как посадить проросший картофель

Можно ли есть картошку, если она проросла

Нужны ли ростки картофелю? Действительно ли клубень, лишенный ростков, увеличивает урожайность? Проверим на практике! Своими наблюдениями и опытом по посадке проросшего картофелями с длинными ростками делятся наши читатели из Красноярского края.

Опыт посадки проросшего картофеля

Обычно я высаживаю картошку пророщенными на свету клубнями. Так делают многие, и ничего особенного в этом нет. Но дело в том, что подвал у нас довольно теплый, поэтому картошку я достаю заранее, пока она не изросла. 

В прошлом году у меня случайно осталось немного картошки в подвале, и, конечно, она вся была покрыта длинными белыми ростками. Выбрасывать клубни было жаль, да и место в огороде позволяло.

  • 1 мая я посадила проросший картофель в землю. 
  • Участок у нас сырой, поэтому я заранее сделала гребни, которые к началу мая хорошо прогрелись.
  • Каждый клубень клала в середину широкой лунки, а длинный росток осторожно загибала вокруг него, чтобы не сломать.
  • Сажала мелко, а сверху немного завалила прошлогодними листьями. 
  • Больше ничего не делала, не окучивала.

Кусты в результате выросли хорошие. Но самый большой сюрприз ждал меня позже.
___________________________________________________________________

ПРОРАЩИВАНИЕ И ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

 Каждый клубень клала в середину широкой лунки, а длинный росток осторожно загибала вокруг него, чтобы не сломать

Урожайность проросшего картофеля

Удивилась и порадовалась я, когда пришло время копать картофель. Даже соседку позвала посмотреть.

К середине сентября урожай получился раза в два больше, чем на картошке, посаженной клубнями с нормальными ростками
  1. Когда я сгребла верхний слой земли, то увидела, что все клубни лежали на одном уровне.
     
  2. От верхушки материнского клубня отросли стебли, мощные корни (длиной от 20 см до 1 м) и много столонов.
     
  3. В каждом узле длинного белого ростка, который при посадке был уложен кругом, лежал крупный красивый клубень, а из некоторых еще отходили дополнительные столоны с клубнями. 

Интересно, что там, где кончик длинного ростка оказался случайно не засыпан землей, он образовал стебель с корнями (правда, клубни под этим кустом были мелкие). Небольшие корни образовались и во многих узлах длинного ростка.

  • Поскольку ко времени посадки белые ростки достигали длины 20–50 см, то и клубней в гнезде получилось немало, в среднем, около 20 штук.  
  • На грядах, где картошка была посажена клубнями со световыми ростками, урожай был значительно меньше, а крупных клубней в гнезде насчитывалось 5–7 штук, несмотря на огромную ботву.
Так что не надо сожалеть, что картошка изросла длинными белыми ростками, и тем более не стоит их обрывать. Надо пользоваться случаем, сажать и получать двойной урожай!

С. Кузнецова, г. Назарово, Красноярский край
______________________________________________________________________

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ КАРТОФЕЛ: ОТБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И КОМПОСТ

 К середине сентября урожай проросшего картофеля получился в 2 раза больше

Обрывать ли длинные ростки картофеля?

В начале прошлого года мы решили проверить на опыте, действительно ли отрастающие во время хранения в подполе длинные белые ростки на картофеле нужно обламывать. Так поступали деды и отцы, так делает кое-кто и сейчас, совершенно убежденный в правильности приема. 

Какой урожай можно ждать от дряблых, изросших клубней, истративших большую часть запасных питательных веществ на создание длинных ростков, которые к тому же оторвали и выбросили? 
  • Так что же происходит на самом деле?
  • Вред или пользу приносит обрывание ростков у клубней картофеля?
  • Увеличивает или, наоборот, теряет в урожайности клубень, лишенный ростков?

При каких условиях вырастают длинные ростки?

  1. Анализ показал, что для этого нужна постоянная температура 10–12°С в течение длительного времени (3–4 месяца) и темнота.
     
  2. Но даже это не будет гарантией, так как, оказывается, не каждый сорт способен давать длинные ростки.

__________________________________________________________________

КАК ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ: УСЛОВИЯ И БОЛЕЗНИ

 мы решили проверить на опыте, нужно ли обрывать отрастающие во время хранения в подполе длинные белые ростки 

Эксперимент по посадке проросшего картофеля

Для получения ответа на эти вопросы мы проверили в разных природных условиях сорта разного срока созревания. Для сравнения брали вариант с посадкой картофеля холодными (непрогретыми) клубнями. 

Посадка проросшего картофеля с оборванными ростками

  1. Уборка показала, что при посадке клубнями с оборванными ростками ранний сорт дал такой же урожай, как если бы его посадили, совсем не проращивая, холодными клубнями.

     

  2. Более поздние сорта, потеряв длинные ростки, снизили урожай вдвое по сравнению с посадкой холодными клубнями.

Если у ранних сортов еще можно допустить обрывание ростков, то со средними и поздними сортами такой номер не проходит – уж очень велики потери.

Посадка проросшего картофеля с длинными ростками

Посмотрим теперь на урожайность клубней, посаженных с длинными ростками. И здесь сорта повели себя по-разному. 

  1. Ранний сорт снова дал урожай на уровне контроля.
     
  2. А вот более поздние сорта увеличили урожай вдвое. 
Таким образом, миф о необходимости обрывания длинных ростков у клубней картофеля перед посадкой можно считать полностью развенчанным

_________________________________________________________________

СОРТА КАРТОФЕЛЯ: РАННИЕ, СРЕДНИЕ, ПОЗДНИЕ, УРОЖАЙНЫЕ, ДЛЯ ЖАРКИ

поздние сорта картофеля, посаженные с длинными ростками, дают вдвое больший урожай

Посадка ростков картофеля

Если же все-таки клубни у вас изросли, не торопитесь выбрасывать ненужные ростки.

  1. Посадите их на отдельный ряд или вместе с клубнями, оставив на поверхности часть ростков с 2–3 почками (около 5 см).
     
  2. Они дадут вам если не всю, то хотя бы часть утраченной половины урожая.
В заключение хочу выразить особую признательность за педантичность в проведении опытов на даче:
  • Елене Поповой из Красноярска,
  • Юлии Седельниковой из Йошкар-Олы,
  • Галине Доновой из Назарово Красноярского края,
  • назаровскому клубу «Росток»: Волковой Вере Васильевне, Алексеевой Галине Александровне, Каверзиной Нине Ивановне, Силковой Людмиле Ивановне, Салтыковой Надежде Ивановне.

Т. Крючкова, к.с.-х.н., г. Красноярск

.

Источник: https://antonovsad.ru/kak-posadit-prorosshiy-kartofel-1929/

Что делать с проросшим картофелем

Можно ли есть картошку, если она проросла

Уже несколько десятилетий врачи утверждают, что употреблять проросший картофель в пищу опасно. В ростках, пробившихся из глазков содержатся токсичные вещества, которые при попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Действительно ли это так?

Использование проросшего картофеля

Вредны ли проросшие клубни картофеля

В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.

Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е.

уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.

Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • диарея;
  • повышение температуры тела.

Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче.

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус.

Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Как готовить проросшую картошку

Существуют противоречивые мнения, касающиеся того, можно ли есть проросшую картошку. Некоторые люди уверены в его безвредности, другие – выкидывают.

Обнаружив у себя в шкафу несколько картофелин позеленевшего проросшего картофеля, не спешите готовить его. Важно будет узнать, каковы санитарные правила его обработки.

Запретов на употребление подпорченного продукта несколько. Человеку нельзя:

  • употреблять проросшую картошку в сыром виде;
  • делать картофельные соки;
  • готовить блюда быстрого приготовления;
  • варить и жарить в неочищенном виде.

Проросший картофель можно кушать только варёным

Разрешено кушать такой продукт только в вареном или тушеном виде. Время термообработки – не менее 30 минут. Любителям жареного картофеля придется почистить, проварить продукт 15-20 мин., а после – обжарить. Такие же правила действуют и на запекание.

Чтобы максимально обезопасить себя от пагубного действия гликоалкалоидов, медики рекомендуют совмещать его применение с продуктами, которые нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Такими являются: чеснок, лук, куркума, капуста и т.д.

Есть один нюанс – употреблять блюда из пророщенных клубней могут только взрослые. Детям такой продукт противопоказан до 3 лет.

Народная медицина

Не спишите выбрасывать очистки с проростками в мусорное ведро.

Они вам еще понадобятся, особенно тем, кто страдает от частых болей в суставах: взять проросшую картошку, аккуратно удалить отростки, и добавить их к спиртовой настойки

Этим средством можно растирать больное место или делать компрессы.

Готовится настойка так:

  1. Берут стеклянную емкость с герметичной крышкой.
  2. Наливают в нее 0,5 л водки.
  3. Кидают в емкость 2 ст.л. измельченных проростков.
  4. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место настаиваться.

Настаивается лекарство 14 суток. После, его применяют по назначению. Лучше обрабатывать настойкой больные места вечером, перед отходом ко сну. Она обладает легким противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С применением такого лекарства беспокойный до этого сон станет крепким и самочувствие больного наладится.

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Заключение

Проросший картофель вреден, он таит в себе опасность для здоровья человека. В белых отростках, образовавшихся под действием тепла и солнечного света, содержится яд – соланин.

И наибольшая его концентрация находится в его кожице и под глазками. Употребление такого продукта человеком имеет свои особенности. Чтобы избежать возможного отравления необходима длительная термообработка очищенного от проростков овоща.

Детям до 3 лет, а также домашним питомцам, его лучше не давать.

Источник: https://fermoved.ru/kartofel/chto-delat-s-prorosshim.html

Можно ли есть проросшую картошку: вредно ли есть, химический состав и калорийность

Можно ли есть картошку, если она проросла

С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.

И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся.

Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Почему проросшая картошка считается вредной

Причина, по которой проросший картофель может принести вред нашему организму, заключается в повышенном содержании соланина в таких клубнях. Соланин — это органический токсичный гликозид, содержащийся во многих растениях семейства паслёновых (томаты, паслён, баклажаны, картофель, перец и др.) и не только. Состоит вещество из молекулы глюкозы и алкалоида соланоидина.

Он выполняет функцию фунгицида и инсектицида, защищая растение от вредителей и болезней. Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке — включается защита от потенциальных грибковых заболеваний и паразитов. Происходит это примерно так: сахар, содержащийся в овоще, и часть крахмала под действием сырости, кислорода и времени соединяются с соланоидином. В результате образуется соланин.

Алкалоид присутствует во всех частях куста. Наибольшая концентрация за весь вегетационный период наблюдается в плодах и цветах растения. В малых концентрациях вещество не наносит вреда организму: в нормальном картофеле, который мы едим, содержится примерно 0,04% соланина.

То есть в 1 кг клубней содержится около 40 мг алкалоида, что для нашего организма не представляет абсолютно никакой опасности.

Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, будет содержать уже почти в 3 раза больше соланина — примерно 0,11%.

Ещё через год хранения в той субстанции, которая была картошкой, содержание алкалоида возрастёт до 1,3%. Наибольшая концентрация ядовитого вещества содержится в молодых ростках длиной до 1 см — примерно 5%.

В больных морщинистых клубнях токсина больше на 100–200%, чем в нормальном здоровом картофеле возрастом до полугода.

Важно! Соланин обладает способностью аккумулироваться в организме, не следует об этом забывать, если вы часто и помногу употребляете в пищу паслёновые. Кроме того, высоких температур яд не боится, но частично вымывается водой. Именно поэтому проросший картофель нужно варить, а не жарить или запекать.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается.

Яд в клубнях распределён неравномерно — его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках.

Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях — делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг.

Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

Читайте подробнее о том, почему картошка зелёная и насколько она вредна.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

Особенности применения проросшей картошки в рационе домашних животных

Собакам и кошкам вводить в рацион такой продукт можно в отварном виде в малых количествах и не чаще 1 раза в неделю. Его подмешивают в кашу или в другой корм в небольших объёмах. С осторожностью следует отнестись к кормлению кроликов.

Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина — 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для кроликов, которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона.

Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной — скорее правило, чем исключение.

Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/polza-i-vred-kartofelya/7316-mozhno-li-upotrebljat-prorosshuju-kartoshku.html

Не выбрасывайте проросший картофель!

Можно ли есть картошку, если она проросла
2012-12-07

Способов культивирования картофеля едва ли не больше, чем сортов. И каждый имеет свою «изюминку». Но есть способ, который заслуживает особого разговора, — вот новые интересные наблюдения.

Выбор сорта

Так как в подвале, где хранится картофель, температура не опускается ниже 8-10°, столовые и посадочные клубни начинают рано прорастать. Поэтому особое внимание обращаю на то, до какого размера вырастают ростки в конце зимы.

Чем меньше длина ростка, тем меньше клубень расходует питательных веществ на их рост, а следовательно, клубни дольше остаются упругими.

После продолжительного отбора пришла к выводу, что сорта Витара и Беллароза (прошу прощения, если название последнего неправильно написано) обладают теми качествами, о которых было упомянуто выше. В конце февраля посадочные клубни готовлю к посадке.

Обламываю на Витаре единственный росток, клубни укладываю в небольшие (10 кг) ящики в 3-4 слоя верхушками вверх и выношу из подвала в светлое и более теплое место для прогревания. Непрямые солнечные ванны для посадочного материала обязательны.

К моменту посадки клубни успевают прозелениться, а на темно-зеленых ростках появляются малюсенькие листочки. Хочу отметить тот факт, что осенью отобранный посадочный материал перед закладкой на хранение не прозеленяю.

Причина в том, что как бы тщательно хозяин ни отбирал осенью на посадку клубни, он все равно не заметит вырожденный, непригодный для весенней посадки картофель, который ближе к весне выпускает нитевидные ростки с маленькими клубеньками на них.

Такой картофель пригоден для переработки или в корм скоту при условии, что осенью клубни не прозеленяли. В противном случае его остается только выбросить.

Высаживаем картофель рано: конец марта — начало апреля, в зависимости от установившейся погоды.

Посадка и уход

За день до посадки пластмассовые ящики с картофелем по одному опускаю в раствор, который готовлю так: на 10 л воды беру по 1 ч. л. порошка борной кислоты и медного купороса.

Заранее растворенную марганцовку добавляю в воду в таком количестве, чтобы вода была темно-розового цвета. Ящик погружаю в раствор на 5-15 мин.

Процедуру со следующими ящиками с посадочным материалом повторяю в том же растворе до тех пор, пока жидкость не загрязнится и не изменит цвет. Обработанный картофель ставлю под навес.

Посадку картофеля проводим на следующий день. Расстояние между рядами 70 см, между клубнями в ряду около 17 см. Глубина посадки примерно 12 см. При заделывании клубней делаем едва заметные гребни.

Как только появляются первые всходы, проводим первое неглубокое рыхление мотоблоком с фрезой. Второе рыхление проводим, когда кустики достигнут 10-15 см в высоту, слегка окучивая мотоблоком с окучником.

Вырванную траву из рядов за пределы участка не выносим, а кидаем под картофельные кусты с солнечной стороны. Глубокое окучивание проводим один раз, когда кусты достигнут 20 см.

[ad#ad-1]

Если появляются кусты с признаками болезни, сразу выбраковываем. Внекорневую подкормку проводим регулятором роста согласно прилагаемой инструкции. К массовой уборке приступаем в конце июля — начале августа. К этому времени листья уже полностью высохли, но стебли еще живые.

Выкопанные клубни остаются на солнце ровно столько, чтобы смогли обсохнуть. Сортируем картофель на три фракции. После того как он весь убран, участок дискуем мотоблоком, засеваем семенами белой горчицы и снова поверхностно дискуем. Горчицу запахиваем перед началом ее цветения.

Два способа оздоровления

Чтобы не расстаться с полюбившимся сортом, можно в домашних условиях частично оздоровить посадочный материал. Мы выбрали два способа оздоровления.

1. В дальнем углу подвала на полу стелим картон, на него рассыпаем весной слоем 10 см мешок помытого и протравленного крупного картофеля, ростки при этом не обламываем. (Если подвал сухой, то пол под картоном предварительно нужно намочить). Сверху накрываем таким же картоном и несильно пригружаем. Электрический или дневной свет противопоказан.

В начале лета на ростках появляются маленькие бульбочки. (Не путать с бульбочками на нитевидных ростках — это вырожденный материал. Такие клубни должны быть удалены еще до мойки.) В конце июля бульбочки осторожно отделяем от ростков, следя за тем, чтобы не повредить молодую шкурку, укладываем в коробку в 1-2 слоя и ставим в светлом месте с температурой около 20°.

Минимальный размер клубенька — с горошину. После того как клубеньки позеленеют на свету, их можно убрать в хранилище, а если их немного, можно хранить на дверце холодильника. В конце зимы достаем из холодильника бульбочки, раскладываем в светлом теплом месте.

Высаживаем в то же время, что и основной посадочный материал, с той лишь разницей, что клубеньки перед посадкой обязательно обрабатываем иммуностимулятором согласно прилагаемой инструкции.

2. Получение здорового посадочного материала из ростков. В середине марта беру ведро крупных клубней желаемого сорта, обламываю толстые одиночные ростки, клубни мою в теплой воде, замачиваю на 10 мин. в вышеуказанном растворе и укладываю в неглубокий ящик.

На дно ящика предварительно укладываю пленку, насыпаю слой влажных опилок, которые перед использованием ошпариваю кипятком и на полчаса помещаю в раствор мочевины (спичечный коробок на ведро воды), тесно укладываю подготовленные клубни и засыпаю опилками. Сверху ящик укрываю пленкой.

Ящики ставлю в теплое место. Когда на поверхности опилок появятся кончики ростков, аккуратно отламываю их от клубней и опускаю в раствор иммуностимулятора. Высаживаю в бороздки так, чтобы верх ростка находился ниже уровня земли. Верх ростка присыпаю на 0,5-1 см.

Дальнейший уход — как за основными посадками.

Источник: Валентина Семеновна

Картофель в соломе.

[]WG5H33Bl6ag[/]

Обсудить статью на форуме

Источник: http://osadovod.ru/ne-vybrasyvajte-prorosshij-kartofel.html

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

Можно ли есть картошку, если она проросла

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Картофель для посадки положено отбирать с осени, но многие огородники этого не делают. Семенные клубни можно отобрать и весной. Если они позеленели – тем лучше, а ростки обламывать не стоит.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса.

Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще.

Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Источник: https://kartofan.org/mozhno-li-kushat-prorosshuyu-kartoshku.html

Fermerblog1
Добавить комментарий