Можно ли есть капусту перед сном?

Можно ли есть капусту на ночь: при похудении, в каком виде лучше употреблять

Можно ли есть капусту перед сном?

Благодаря низкой калорийности и массе полезных свойств, капуста является овощной культурой, которую можно включить в диетическое меню. В каком виде лучше употреблять продукт при похудении, а также, можно ли есть его вечером или нет, читайте ниже.

Можно ли есть капусту перед сном?

При похудении человек должен строго придерживаться определённого рациона, в который можно включить капусту. Продукт отлично подходит для вечернего перекуса, который должен состояться за 3 часа до сна. Потребление капусты не принесёт вреда, ведь она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков из организма.

Польза и вред капусты на ночь

Употребление овощей семейства крестоцветных, несомненно, принесёт много пользы для человека, находящегося в стадии похудения. Но мнения диетологов разделяются на счёт пользы свежей капусты во время ужина.

Важно!Перед сном следует воздержаться от переедания, поэтому даже употребление такого низкокалорийного продукта, как капуста, должно быть умеренным.

Диета при похудении, зачастую, не включает в рацион продукты с богатым химическим составом, поэтому употребление растительной культуры, содержащей витамины А и С будет препятствовать развитию авитаминоза, а также укрепит иммунную систему и улучшит состояние волос и ногтей.

У людей, которые употребляли данный продукт перед сном в течение нескольких дней значительно снижается вес. Эффект появляется благодаря свойству овоща выводить лишнюю жидкость из тканей тела. Благодаря высокому содержанию магния и кальция, употребление овоща на ночь будет способствовать снятию нервного напряжения.

Клетчатка поможет лучше переварить пищу, употреблённую за день, а наличие в химическом составе тартроновой кислоты будет тормозить процесс преобразования глюкозы в жир. Кроме пользы сырая капуста, съеденная за ужином, может нанести вред организму.

Важно!Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то употребление сырого овоща перед сном категорически противопоказано.

При чрезмерном употреблении продукта или несоблюдении временного интервала последнего перекуса перед сном, капуста может спровоцировать ряд неприятных симптомов

  • А именно:
  • изжога;
  • спазм в желудке;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • отрыжка.

В каком виде лучше употреблять

Каждый человек, исходя из личных предпочтений и состояния здоровья выбирает, какую разновидность капусты лучше всего использовать в диетическом меню.

Если нужно быстро похудеть сначала требуется составить рацион питания на каждый день, в который включают не только сырые овощи, но и термически обработанные, что, несомненно, предпочтительнее для пищеварения и гармоничного сочетания с другими продуктами.

Продукт можно употреблять в свежем виде, например, в салатах, приготовленных с добавлением оливкового масла. Для этих целей отлично подходят такие разновидности капусты, как: пекинская, белокочанная, цветная.

Овощ используют в диетическом меню в составе супов, а также — в тушёном виде как гарнир к мясным блюдам. Квашенная и маринованная капуста используется в меню здорового питания и может употребляться даже в период ремиссии заболеваний желудка.

Советы диетологов

Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион при похудении, ведь он будет отличным источником витаминов и микроэлементов, запас которых истощается при скудном питании.

Если нужно похудеть, лучше всего распределить употребление блюд из овоща в течении дня:

  1. Утром, на завтрак можно есть свежие салаты из капусты в сочетании с другими овощами.
  2. Утренний перекус может состоять из стакана свежевыжатого сока.
  3. За обедом, лучше всего, потреблять квашеный продукт, его также включают в дневной перекус, который должен состояться не позже 2 часов дня. Квашеные овощи не стоит употреблять на ночь из-за того, что соль в его составе может вызвать отёчность.
  4. На ужин кушают блюда с тушёным или вареным овощем.
  5. Вечерний перекус, который должен состояться не менее чем за 3 часа до сна, может включать в себя салат из свежего овоща.

Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу маринованный продукт, ведь при его приготовлении используют уксус. Овощи в маринаде из уксуса лишены полезных веществ, в них остаётся только грубая клетчатка, что может провоцировать спазмы в желудке и метеоризм.

Капуста является низкокалорийным продуктом, который широко используется в меню при похудении. Благодаря витаминному составу и клетчатке, овощ легко усваивается организмом, поэтому его можно есть на ужин и использовать как вечерний перекус.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/7392-kapusta-na-noch.html

Что можно есть на ночь перед сном при похудении: рецепты

Можно ли есть капусту перед сном?

В этом салате огромное количество витаминов, но крайне мало калорий. Он способен не только утолить голод вечером, но и активизировать процессы расщепления жиров.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей капусты;
  • 150 г моркови;
  • соль, уксус, сахар, растительное масло.

Капусту мелко нашинковать, посолить, хорошо промять руками, чтобы начал выступать сок, а сама капуста стала более мягкой. Морковь почистить, натереть на мелкой терке. Смешать морковь и капусту.

При желании можно добавить репчатый или зеленый лук, а также тертое кислое яблоко. Салат заправить нерафинированным подсолнечным маслом и уксусом.

Если получилось слишком кисло, можно посыпать небольшим (2-3 щепотки) количеством сахара.

Постный борщ

На ночь во время диеты такой борщ употребляется в горячем виде без хлеба и сметаны. Можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина кочана капусты;
  • 2 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль, чеснок, лавровый лист, черный перец (по вкусу).

Морковь почистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Сковороду раскалить, смазать растительным маслом. Обжарить репчатый лук. Затем засыпать морковь и тоже слегка обжарить.

Вскипятить в большой кастрюле воду. Добавить соль и лавровый лист. Всыпать луково-морковную пережарку. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.

Свеклу почистить, натереть на крупной терке. Переложить на раскаленную сковороду и тут же добавить лимонный сок, чтобы кислота не дала свекле потерять насыщенность цвета. Помидоры ошпарить горячей водой и снять кожицу. Нарезать мякоть кубиками. Добавить к свекле. Тушить 10-15 минут, а затем отправить в кастрюлю.

Борщ при необходимости досолить. Добавить приправы «Для борща» или просто молотый черный перец. Варить 15 минут. Затем снять с плиты, добавить пропущенный через пресс чеснок и дать настояться еще четверть часа.

Запеченный лосось на луковой подушке

Лосось на луковой подушке

Лосось содержит много йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в этой рыбе вещества помогают активизировать обменные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • 200 г филе лосося;
  • 10%-ные сливки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец (по вкусу).

Огнеупорную посуду смазать растительным маслом. Лук нарезать полукольцами, выложить на дно емкости. Лосось порезать небольшими кусочками (например, со спичечный коробок), положить сверху на лук. Залить небольшим количеством сливок. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа.

Овощное рагу

Очень легкое блюдо, в котором не используется ни капли масла. Быстрый способ приготовления не только сэкономит время, но и позволит сохранить в овощах максимум полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г брокколи;
  • 1 маленькая банка консервированной кукурузы.

Брокколи разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты.

Слить немного бульона от брокколи в отдельный стакан. Саму капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

https://www.youtube.com/watch?v=njxWQKtiuVQ

Кабачок почистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером примерно 1х1 см. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать как можно мельче. Болгарский перец освободить от черенка, семян и белых перегородок, нарезать кубиками.

Все овощи положить в предварительно разогретую сковородку. Добавить немного жидкости, в которой варилась капуста. Тушить 10-15 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В конце приготовления посолить и поперчить.

Индейка с овощами

Индейка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе индейки;
  • 2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • соль, перец (по вкусу).

Филе индейки помыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками или прямоугольниками.

Огнеупорную форму застелить фольгой, сформировать бортики, оставить кусок фольги для того, чтобы потом можно было герметично закрыть блюдо.

Выложить индейку на смазанную маслом фольгу в форме. Сверху равномерно распределить нарезанные кубиками кабачок и помидоры. Следующий слой — нарезанная тонкими полосками морковь. Лук нарезать полукольцами и разложить сверху.

Блюдо посолить, поперчить, закрыть фольгой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около получаса. За 5 минут до конца готовки открыть верхний слой фольги, чтобы лук зарумянился.

Картофель с грибами в горшочках

Картофель с грибами в горшочках

Это универсальное блюдо, которое можно есть худеющим как на обед, так и на ужин. Непосредственно перед сном его употреблять тоже можно, но в очень небольших количествах.

Ингредиенты:

  • 5-7 крупных картофелин;
  • 300 г свежих шампиньонов или вешенок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, всыпать на сковороду нарезанные небольшими кусочками грибы. Уменьшить огонь до среднего, посолить и закрыть крышкой. Дождаться, пока шампиньоны дадут сок.

Ложкой разложить лук с шампиньонами по глиняным горшочкам. В равных количествах разлить оставшийся на сковороде сок. Картофель, нарезанный маленькими кубиками, положить сверху. Закрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Включить нагрев до 180 градусов.

Тушить картофель с грибами до готовности, то есть приблизительно 25-30 минут.

Салат с морепродуктами

Салат с креветками, рукколой и помидорами

Низкокалорийный, но крайне полезный салат, который не только отлично утоляет голод, но и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • салатная смесь;
  • 2-3 помидора черри;
  • 100 г креветок;
  • бальзамический уксус;
  • долька лимона;
  • соль.

Креветки обжарить на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Дать остыть. Удалить голову и панцирь. Если использовались королевские креветки, разрезать вдоль спинки и удалить кишечную вену.

Помидоры черри нарезать дольками. Салатную смесь, в которую входят обычно корн, руккола, радиччо, романо, айсберг и другие виды листовых салатов, вытащить из упаковки, ополоснуть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

В миске смешать листья салата с обжаренными креветками. Выдавить сок из дольки лимона. Добавить помидоры. Заправить бальзамическим уксусом. Посолить и аккуратно перемешать.

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки с корицей

Печеные яблоки усваиваются гораздо лучше, чем свежие, и перевариваются быстрее. Готовить их достаточно легко, а тонкий аромат корицы наверняка поднимет настроение.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 2 ч.л. меда;
  • немного молотой корицы.

Яблоки помыть. Срезать верхнюю часть вместе с черенком, если он имеется. При помощи ножа удалить сердцевину с косточками. Овощечисткой удалить кожицу с верхней половины каждого яблока

Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой. В маленькой мисочке смешать мед и корицу. Силиконовой кисточкой обмазать яблоки этой смесью внутри и снаружи (мазать только часть без кожицы). Поставить яблочки на противень.

Духовку раскалить до 180 градусов. Противень с яблоками поставить на средний уровень. Запекать 20-25 минут, периодически проверяя готовность и смазывая яблоки остатками меда с корицей. Каждый сорт яблок имеет свое время запекания, поэтому заглядывать в духовку крайне необходимо.

Смузи

Смузи с овсянкой, клубникой и бананом

Смузи являются отличным перекусом в течение дня и великолепным завершением вечера. Их можно смело пить на ночь даже тем, кто старательно худеет. Естественно, количество выпитого должно оставаться в рамках разумного: не более одного стакана.

Смузи полезны, так как:

  • богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что особенно актуально для тех, кто вынужден ограничивать себя в питании;
  • являются прекрасным источником клетчатки – быстро утоляют голод, дают длительное ощущение сытости, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • отлично усваиваются организмом, ведь это легкие и низкокалорийные напитки;
  • избавляют от стресса и улучшают настроение: невероятный вкус в сочетании с яркими вдохновляющими цветами – это просто двойной удар по негативу;
  • ускоряют выведение шлаков и токсинов, очищают кровь и мягкие ткани;
  • способствуют укреплению иммунной системы.

Все виды смузи готовятся одинаково. Помыть и почистить фрукты или овощи, если это необходимо. Сложить компоненты в блендер и взбить до получения однородной массы. Разлить по стаканам.

Вечерние смузи перед отходом ко сну для худеющих имеют ряд ограничений. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать бананы и виноград, которые содержат большое количество сахара.

Во-вторых, лучше использовать соевое или ореховое, например, миндальное, молоко.

В-третьих, если необходимы ингредиенты с лактозой (при условии отсутствия аллергических реакций), то необходимо выбирать молоко, кефир, йогурты без ароматизаторов и с минимальным процентом жирности.

Рубиновый смузи

  • 1 свекла среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • зерна граната;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 ч.л. меда.

После приготовления напиток процедить, чтобы удалить остатки гранатовых косточек.

Зеленый смузи

  • 150 г брокколи;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Перед тем, как добавлять брокколи в блендер, бросить ее в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, остудить.

Морковно-персиковый смузи

  • мякоть двух спелых персиков;
  • 100 г морковного сока;
  • 1 ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян.

Смузи «Цитрусовая свежесть»

  • 1 апельсин;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 яблока;
  • половинка лимона или лайма;
  • 1 щепотка тертого имбиря.

Смузи «Темная ночь»

  • 100 г черники;
  • полстакана обезжиренного (или соевого) молока;
  • полстакана нежирного йогурта;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2-3 кубика льда.

Смузи «Миндальный шоколад»

  • 30 г миндаля;
  • 100 г воды;
  • 100 г любых ягод (идеально подойдет клубника);
  • 1 ч.л. какао.

Перед приготовлением смузи по этому рецепту орехи замочить в воде на 12 часов.

Смузи «Новогодний»

  • 4 мандарина;
  • 2 щепотки мелко натертого корня имбиря;
  • 100 г воды.

После приготовления этот напиток следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков мандариновых пленок.

Смузи «Back in USSR»

  • 2 яблока;
  • 1 крупная морковь;
  • несколько листрчков мяты;
  • 1 ч.л. льняного масла.

Смузи «Летний день»

  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 1 стакан любой мелко нарубленной зелени;
  • 1 стакан кефира;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка соли.

Смузи «Пикантный»

  • листья кресс-салата;
  • 2 киви;
  • 1 ч.л. меда;
  • 7 ст.л. несладкого йогурта с живыми бактериями;
  • 50 г обезжиренного молока.

Смузи «Легкость»

  • 1 огурец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • пучок петрушки.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/chto-mozhno-est-na-noch-pered-snom-pri-pohudenii-recepty/

Fermerblog1
Добавить комментарий