Можно ли давать курам дрожжи?

Содержание
  1. Кормовые дрожжи для курей: как правильно давать? Дозировка
  2. Кормовые дрожжи в птицеводстве: стоит ли включать в рацион?
  3. Преимущества и недостатки использования кормовых дрожжей в рационе кур
  4. Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании дрожжей для кур:
  5. Как правильно давать курам дрожжи в домашних условиях
  6. Что такое дрожжевание?
  7. Польза и недостатки
  8. Методы дрожжевания
  9. Метод опары
  10. Без опары
  11. Способ закваски
  12. Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  13. Для бройлеров
  14. Для кур-несушек
  15. Для индюков
  16. Как правильно давать кормовые дрожжи курам?
  17. Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?
  18. Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  19. Специальные способы подготовки кормов
  20. Как правильно давать кормовые дрожжи для курей: дозировка
  21. О дрожжах
  22. Пищевая добавка
  23. Дрожжевание кормов
  24. Состав корма
  25. Нормы кормления
  26. Несушки
  27. Дрожжи кормовые для кур: для чего, сколько и как правильно давать
  28. Для чего курам дают дрожжи?
  29. Преимущества и недостатки использования
  30. Методы дрожжевания
  31. Метод опары
  32. Без опары
  33. Способ закваски
  34. Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Кормовые дрожжи для курей: как правильно давать? Дозировка

Можно ли давать курам дрожжи?

Выращивая на своей ферме кур, каждый заводчик желает получать хорошую прибыль в виде вкусного мяса и крупных яиц. Поэтому, куроводы всегда проявляли интерес к способам увеличения продуктивности птицы. Возникает вопрос об эффективности применения кормовых дрожжей для курей, как правильно давать их и в каком количестве?

Кормовые дрожжи в птицеводстве: стоит ли включать в рацион?

Дрожжи – это одноклеточные микроскопические грибы. Сегодня на рынке можно их без проблем приобрести для различного применения, а именно:

  • пекарские;
  • пивные;
  • кормовые;
  • винные;
  • спиртовые.

Для стимуляции роста кур и увеличения яйценоскости применяются кормовые дрожжи – это сухая, концентрированная биомасса, состоящая из миллионов клеток. Кормовые дрожжи специально выращиваются в лабораториях и их можно включать в рацион пернатых. Это будет натуральной биологической добавкой к обычному корму кур.

Кормовые дрожжи — это натуральная биологическая добавка к обычному корму кур

Какие результаты ожидают фермера, если он будет добавлять в корм кормовые дрожжи для курей и правильно давать их ежедневно? Эксперименты показали, что на практике эффективность дрожжей не заставит себя долго ждать. Вот некоторые изменения, которые наблюдают заводчики, подкармливающие кур дрожжами, а именно:

  • увеличивается яйценоскость;
  • возрастает масса тела птицы;
  • улучшается аппетит кур;
  • укрепляется иммунитет пернатых.

В чем секрет такого влияния дрожжей на организм кур? Дело в том, что они содержат витамины, микроэлементы, аминокислоты. Все эти вещества положительно влияют на молодняк и взрослых особей. По отзывам опытных заводчикорв, улучшается даже оплодотворяемость яиц, что естественно приводит к увеличению численности поголовья.

В кормовых дрожжах содержится большое количество витаминов

В кормовых дрожжах содержится большое количество витамина группы В, А, D и Е.

От этого улучшается качество перьев, они становятся пышными, блестящими и здоровыми. Птица ведет себя активно, охотно поедает все корма, которые дает заводчик.

В аптечные кормовые витамины уже включен производителем весь комплекс важных веществ для нормальной жизнедеятельности кур.

Преимущества и недостатки использования кормовых дрожжей в рационе кур

Многие фермеры внимательно наблюдали, есть ли изменения в продуктивность стаи, которую подкармливают кормовыми дрожжами. По отзывам некоторых из них, прирост снесенных яиц составил на 40-50% больше, чем обычно. Несомненно, многое зависит от того, какую породу кур выращивает птицевод.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Мясояичные породы кур.

Птицеводы рекомендуют давать курам кормовые дрожжи в качестве общеукрепляющего средства. Кроме того, они являются источником белка и незаменимых жирных кислот:

  • линоленовой;
  • олеиновой;
  • арахидоновой.

При дрожжевании корма количество витаминов увеличивается сразу в несколько раз.

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей? Вот несколько простых советов, а именно:

  1. В рацион кур рекомендуется включать 5-10% дрожжей от общей массы корма или 30 гр на 1 кг массы.
  2. Корм нужно дрожжевать. Для этого с вечера его стоит залить теплой водой, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать.
  3. При дрожжевании корма количество витаминов увеличивается сразу в несколько раз. Дрожжевую смесь важно перемешать за 8-10 часов несколько раз, чтобы процесс прошел равномерно.

Применение кормовых дрожжей в птицеводстве – это недорогой и эффективный способ увеличения продуктивности.

К недостаткам использования кормовых дрожжей для курей стоит отнести такие последствия, а именно:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате застоя жидкости;
  • каннибализм в стае;
  • воспаление суставов из-за нарушения солевого обмена.

При появлении таких симптомов птицу переводят на бездрожжевое кормление или уменьшают дозировку на 50%. Для профилактики подобных осложнений от приема кормовых дрожжей, рекомендуется покупать только качественный и натуральный продукт. Известно, что дрожжи, выращенные на барде, крайне редко вызывают осложнения у кур.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании дрожжей для кур:

Решив включить в рацион пернатых кормовые дрожжи для курей, следует правильно давать их. Не рекомендуется неоправданно увеличивать дозировку. Это вызовет только опасные и даже смертельные заболевания пернатых. Придерживаясь простых, но действенных советов опытных заводчиков, можно добиться увеличения продуктивности у кур без последствий. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Источник: https://www.fermeru.pro/kormovye-drogi-dliakur.html

Как правильно давать курам дрожжи в домашних условиях

Можно ли давать курам дрожжи?

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками.

Одна из самых используемых добавок – дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками.

Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Методы дрожжевания

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Оптимальная температура используемой воды – 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Метод опары

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Без опары

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Способ закваски

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки. 

Источник: https://dachamechty.ru/kury/pitanie/kak-davat-drozhzhi.html

Как правильно давать кормовые дрожжи для курей: дозировка

Можно ли давать курам дрожжи?

Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.

О дрожжах

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.

Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.

Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.

Пищевая добавка

Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:

  • Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
  • Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
  • Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
  • Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.

Важно: Дрожжи берут только свежие. Лежалые или с истекшим сроком годности могут вызвать расстройство желудка.

Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:

  1. Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
  2. Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
  3. Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.

Дрожжевание кормов

Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.

В процессе они:

  • Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
  • Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.

Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.

Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:

  1. Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
  2. Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
  3. Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.

Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.

  • Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
  • Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.

Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.

https://www.youtube.com/watch?v=pbEuJlY-i8o

Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.

Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:

  • Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
  • Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
  • Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.

Состав корма

Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.

Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.

Это важно, потому что:

  1. Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
  2. Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.

Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.

Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.

Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.

Нормы кормления

Куры поглощают много корма.

Они всеядны, но кормить их по правилам:

  1. Дают пищу курам строго по графику.
  2. Порции нормируются.
  3. При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
  4. На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.

Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.

Несушки

Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.

Птицы начинают хуже нестись, если питание:

  • Избыточное или недостаточное;
  • Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
  • Дается не по расписанию, а в произвольное время.

Источник: http://1kyra.ru/pitanie/kormovye-drozhzhi/

Дрожжи кормовые для кур: для чего, сколько и как правильно давать

Можно ли давать курам дрожжи?

Домашняя птица, впрочем как и дикая, достаточно тяжело переносит холодное время года по причине отсутствия зелёного корма, а с ним и мелких насекомых — естественного источника белка. В этот период пернатые нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов, одним из кладезей которых являются дрожжевые корма.

Для чего курам дают дрожжи?

Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи.

Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес.Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов.

Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.

Важно!Необходимым условием для нормального протекания процесса брожения является создание питательной среды для грибка, такой средой являются углеводы.

В случае дрожжевания корма, именно зерновые выступают в качестве источника этих углеводов. Если же после заквашивания, спустя некоторое время, активный процесс брожения прекратился, значит микроорганизму не хватает питания.

Это легко исправить — добавьте в сусло 12 ст. ложки сахара.

Преимущества и недостатки использования

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
    • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
    • птица лучше ест;
    • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
    • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
    • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
    • несушки приносят более крупные яйца;
    • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
    • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.

Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
    • диарея;
    • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
    • расклёв и каннибализм.

Методы дрожжевания

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.

Метод опары

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

Узнайте, чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы лучше неслись.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.

Без опары

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего ставят в тёплое место на 6,5—8 часов, периодически перемешивая сусло.

Важно!Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка.

Также следует контролировать консистенцию массы если она слишком густая, влейте 250400 мл воды.

Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 88,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Способ закваски

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Растворите дрожжи в 500 мл воды. В подходящую ёмкость насыпьте половину корма (500 г), туда же залейте полученный раствор. Поставьте сусло в тёплое место на 5,5—6,5 часов.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.
Fermerblog1
Добавить комментарий