Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Содержание
  1. Бизнес-идея – выращивание черники (ноябрь 2019) — vipidei.com
  2. Плюсы черничного бизнеса
  3. Минусы выращивания черники
  4. Технология выращивания черники
  5. Пошаговый план старта бизнеса по выращиванию черники
  6. Сколько можно заработать на выращивании черники. Расчет затрат и прибыли
  7. Клюквенные плантации вдохнули новую жизнь в костромское село
  8. Алые поля
  9. Синергия ягоды
  10. Клюква садовая, правильный уход и ее выращивание на участке
  11. Чем полезна ягода клюква — её полезные свойства
  12. Где купить рассаду садовой клюквы
  13. Где посадить клюкву на участке
  14. Технология выращивание клюквы в приусадебных участках
  15. Плантационное выращивание клюквы
  16. Наиболее прибыльные для выращивания ягоды
  17. Как начать ягодный бизнес в Украине: ветеран АТО рассказал, как стал успешным фермером
  18. Выращивание ягод
  19. Какие ягодники самые выгодные
  20. Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?
  21. Бизнес на ягодах: ягодный бум продолжается

Бизнес-идея – выращивание черники (ноябрь 2019) — vipidei.com

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

В годы Второй Мировой войны британская бомбардировочная авиация совершала налёты на территорию Третьего Рейха исключительно в ночное время. Некоторые специалисты утверждали, что возможность проявления уникального «кошачьего зрения» у лётчиков английских бомберов обязана исключительно черничному джему, входящему в обязательный рацион лётных экипажей.

Так это или нет, на самом деле судить сложно, но указанный факт приобрёл силу аксиомы и так раскрутил бренд черники, что и поныне ягода этого, внешне неприметного растения, обязательный компонент различных чудодейственных снадобий в области лечения офтальмологических заболеваний.

Плюсы черничного бизнеса

В чём прелесть для начинающего предпринимателя, решившего организовать бизнес на выращивании черники?

  • Во-первых, чрезвычайно низкое предложение товарной ягоды и продуктов переработки на рынке, что обусловлено сезонной зависимостью и фактором годовой урожайности для продукции собранной в местах естественного произрастания.  Низкое предложение, несёт за собой дефицит ягоды, особенно в неурожайные годы, крайне незначительную конкуренцию и достаточно прогнозируемое ценообразование, что в современных условиях — немаловажный фактор.
  • Во-вторых, черника помимо получения прибыли от выхода ягоды позволяет получать деньги и с побочной продукции. Например, она прекрасный медонос и если у вас есть собственная пасека, черничная плантация обеспечит ваше хозяйство изумительным вересковым мёдом, так поэтично воспетого горцами туманной Шотландии. Если у вас пасеки нет, а черничник достаточно обширен, то вы можете привлечь сторонних пчеловодов, что так же не оставит вас без душистого мёда, исходя из принципов взаимовыгодного сотрудничества. Кроме этого, определённые деньги можно получать даже из отходов, ведь при прореживании посадок растений черники, листья и стебли можно заготавливать, высушивать и сдавать заготовителям лекарственного сырья.
  • В третьих, черника ещё недостаточно окультурена в отечественных реалиях и как следствие мало подвержена заболеваниям и нашествию вредителей, как неизменных спутников интенсивного земледелия.
  • И последнее, этой ягоде гарантирован стабильный сбыт, особенно на юге страны, где в естественных условиях она не произрастает, покупательная способность населения достаточно высока, предложение ягоды представлено, в основном традиционными культурами, а сеть оптово-розничной торговли и объектов ресторанного бизнеса хорошо развита.

Категорическим плюсом при организации бизнеса на выращивании черники следует считать, что её ягода в случае остатков от реализации в свежем виде прекрасно перерабатывается и хранится, что позволяет более равномерно получить распределение прибыли и поступление средств и зимнее время, в так называемый период межсезонья.

Минусы выращивания черники

В любой бочке черничного варенья всегда может оказаться своя ложка дёгтя, а порой и не одна.

Прежде всего, черника — дитя северных широт, сосновых лесов и верховых болот. На юге, там где для её реализации складывается очень благоприятная конъюнктура, достаточно непросто получить оптимальные условия для её произрастания.

Кислая почва, достаточное обеспечение влагой прикорневой зоны и отсутствие перегрева, так называемого «запекания» надземной части растения, особенно в период формирования урожая — вот основные факторы, которые могут подбросить неприятные сюрпризы бизнесмену при выращивании черники.

В южных зонах выход из неблагоприятных ситуаций видится в организации черничника в притенённых местах, организации продуманного и качественного капельного орошения и использования окультуренных высокоурожайных и адаптированных сортов.

Последний пункт может нести достаточно серьёзные организационные сложности, поскольку высококондиционный посадочный материал является продуктом исключительно иностранной селекции. Но, при его использовании можно получать высокие показатели эффективности бизнеса и значительно южнее ареала естественного произрастания культуры.

К слову, те же поляки, в Люблинском воеводстве, в промышленных объёмах производства смогли существенно потеснить традиционных производителей – скандинавов на европейском рынке ягоды.

Технология выращивания черники

Первое и непременное условие — почва должна быть кислой, с показателями «кислотной вилки» в 4-5 единиц. Если у вас земля не соответствует таким показателям, не отчаивайтесь, внесение качественного верхового торфа решает проблему кардинально.

Причём дополнительные затраты на торфирование участка не должны смущать, поскольку одновременно с приведением к заданным показателям кислотности вы одновременно улучшаете структуру почвы, повышаете её воздухопроницаемость и делаете немалый задел по обеспечению прикорневой зоны основными питательными элементами.

Посадка здоровых развитых растений с хорошей корневой системой производится в октябре, наилучший эффект даёт высадка в подготовленные почвенные гребни, которые облегчают текущий уход и подавление сорняков. Расстояние между растениями и ширина междурядий зависит от конкретных условий и типа посадочного материала.

В тёплое время года, в условиях засушливого лета необходима организация капельного орошения прикорневой зоны и поддержания достаточного уровня влажности гребня. Затраты на капельницу так же сугубо индивидуальны и исходят из многих факторов.

Важным нюансом является использование подкисленной до уровня рН 5 воды или как альтернатива,-водного настоя травы в бочке двухнедельной выдержки.

Качественный сбор товарной ягоды, осуществляется вручную и требует полной мобилизации собственных ресурсов, либо привлечения наёмной рабочей силы на период созревания урожая. Может быть интересен скандинавский опыт так называемой малой механизации сбора ягоды, путём применения «лапландских совков», «гребёнок» и прочих приспособлений.

Готовая ягода реализуется в свежем виде, некондиция сушится, замораживается, идёт на изготовление джемов, варений. Перерабатываются и излишки товарной ягоды, главным условием является недопущение подкисания продукции, появления плесени.

Облегчению сбыта может служить заключение договоров на поставку свежей продукции в заведения ресторанного питания и розничную торговую сеть.

Пошаговый план старта бизнеса по выращиванию черники

Дабы избежать проблем с фискальными органами, необходимо зарегистрироваться в местных налоговых органах, в качестве субъекта предпринимательской деятельности, классификация по ОКВЭД 01.25.1

Если позволяет первоначальный капитал, то стоит задуматься о закладке многолетнего ягодника на площади свыше 0.7 га.

Урожайность с одного куста может составлять порядка 2-4,6 кг, причём следует учитывать, что первые 3 года, по мере формирования, черничник будет выдавать лишь до 30% от максимальной урожайности. Работает плантация порядка 12-15 лет, в особо благоприятных условиях при грамотной агротехники, черника способна отдавать хорошие урожаи и на протяжении четверти века.

Сколько можно заработать на выращивании черники. Расчет затрат и прибыли

Стоимость сформированного сортового саженца черники может стартовать от 350 р, с учётом закладываемой площади и способа посадки необходимо производить расчёт затрат на посадочный материал.

Из расчёта изымем обязательные платежи за земельный участок, ввиду специфики и конкретных условий сумма платежей может существенно различаться.

Затраты на торфование участка так же можно опустить, поскольку данное мероприятие актуально лишь для некислых почв.

Цена за килограмм товарной ягоды черники может колебаться в достаточно широких пределах и, как правило, в среднем составляет 200 руб.

Вычитание налоговых отчислений, арендных платежей, транспортных, коммунальных расходов, фонда заработной платы позволяет выйти на рентабельность производства черники в районе 75%, причём, возможно выйти на рентабельность 90% и выше за счёт использования дополнительных возможностей, а именно эксплуатации черничника как медоноса, реализация лиственного сырья, глубокая переработка, прямые продажи и прочее.

Выращивание черники как бизнес, весьма перспективное и привлекательное направление, обусловленное рядом факторов, перечисленных выше. Стоит ли активировать и развивать это направление решение непростое, но, безусловно, заслуживающее внимание.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/biznes-ideya-vyrashhivanie-cherniki/

Клюквенные плантации вдохнули новую жизнь в костромское село

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

В Костромской области прошел третий гастрономический фестиваль “Клюквенный сок”, который собрал рекордное количество туристов и позволил преобразить поселок Мисково в 40 километрах от областного центра. Здесь расположена крупнейшая в России ягодная плантация для выращивания клюквы.

В субботний день в начале октября население небольшого поселка Мисково под Костромой увеличилось более чем вдвое: для участия в гастрономическом фестивале “Клюквенный сок” в Сандогорское сельское поселение приехали сотни туристов из Москвы, Костромы, Ярославля, Иванова и Тулы.

– Гостей в этом году оказалось очень много – больше 2000 человек, – рассказала участница фестиваля Екатерина Корецкая. – Приезжали целыми автобусами.

“Изюминкой” фестиваля стала возможность посетить клюквенную плантацию, которая занимает площадь около 300 гектаров.

В лесу в этом году клюква не уродилась, а на плантации, которая разделена на участки – так называемые “чеки”, ее выросло очень много.

По осеннему бездорожью добраться до разбросанных среди костромских болот промышленных плантаций клюквы можно только на мощном вездеходе. Вместо фургона к нему прицеплена пассажирская кибитка, поставленная на деревянные “лыжи”.

Как донские фермеры объединились ради экспорта сельхозпродукции

– Ощущения от поездки в такой повозке – незабываемые! Трясет. Хорошо, что надели резиновые сапоги. Без них на плантации делать было бы нечего, – поделился впечатлениями один из путешественников.

Первая в Костромской области плантация для промышленного выращивания клюквы появилась в поселке Мисково в 2003 году. В советские времена на здешних болотах располагалось крупное предприятие по добыче торфа. Но с развитием других источников энергии дела на торфоразработках пошли на спад.

В жаркую летнюю погоду труднодоступные отработанные участки торфодобычи нередко становились головной болью местных властей из-за опасности лесных пожаров. Но после того, как на освободившиеся торфяные земли пришел инвестор, который засадил пустующие поля болотной клюквой, ситуация изменилась.

Алые поля

Сначала саженцы клюквы выращивают в теплицах, а потом высаживают на болото. Первый урожай кустарник дает через три-четыре года. Ежегодно в Мискове собирают около 60 тонн полезной и вкусной ягоды, которую называют “северным лимоном” и считают природным антибиотиком. Виды на урожай этого года составляют порядка 70 тонн.

С 2014 года клюкву под Костромой начали собирать механическим способом. Процесс выглядит очень зрелищно. Сначала созревшие на поле ягоды заливают водой и сбивают с кустов. Они всплывают на поверхность, образуя ярко-красные “озера”. Затем клюкву при помощи транспортера поднимают в трактор, который везет урожай на промывку и переработку. Оставшиеся после такого сбора ягоды добирают вручную.

На прилавках появились клюквенные пряники, цукаты, ягодные конфеты и ватрушки, клюквенные салаты и домашние пироги, а также компоты, морсы, настойки, вина, соусы

По данным местных властей, сегодня костромская плантация клюквы – самая крупная в России. А для Мискова ягодные поля стали градообразующим предприятием. В сезон численность работников на плантациях увеличивается с 30 до ста человек: на сборе трудится каждый восьмой житель поселка.

В последние годы в добавление к привычным отечественным сортам болотной клюквы костромские агрономы начали активно выращивать ягоды американского сорта “бен Лир”, отличающиеся особенно крупным размером и менее кислым вкусом. Они особенно популярны у тех, кому состояние здоровья не позволяет употреблять в пищу продукты с высокой кислотностью.

Синергия ягоды

Несколько лет назад местные власти, вдохновленные успехом проекта, решили сделать клюкву брендом всего Сандогорского сельского поселения, в состав которого входят поселки Мисково, Сандогора и ряд окрестных деревень. А в 2017 году под Костромой прошел первый гастрономический праздник “Клюквенный сок”, посвященный целебной северной ягоде.

В Калужской области предложили возродить заготконторы

Гости, приехавшие на фестиваль в Мисково, были поражены фантазии местных жителей, изготовивших из клюквы всевозможные лакомства.

Как по мановению волшебной палочки, на прилавках появлялись клюквенные пряники, цукаты, ягодные конфеты и ватрушки, шарлотка с клюквой, клюквенные салаты и домашние пироги, а также компоты, морсы, настойки, вина, кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе, клюквенные маффины, смузи и даже клюквенное бутербродное масло. Многие из этих блюд гастротуристы попробовали впервые, остались довольны и пообещали обязательно вернуться через год.

– Идею организовать гастрономический фестиваль поддержали власти района и администрация области. На проведение первого фестиваля в 2017 году мы выиграли грант “Культурная мозаика”, – рассказал “РГ” глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов.

– Он прошел так успешно, что в 2018 году мы решили программу расширить и вложиться в инфраструктуру. Подали заявку на участие в федеральной программе, благодаря которой удалось отремонтировать кровлю в Доме культуры и организовать общественную территорию – сквер на улице Некрасова.

Затем мы вошли в программу по устойчивому развитию сельских территорий. Благодаря ей удалось провести трассу протяженностью 1164 метра от Мискова до садов. Раньше дороги здесь вообще не было. Сами знаете, какие дороги в глубинке…

А транспортная доступность – это тоже важный параметр туристической привлекательности.

Теперь благодаря фестивалю “Клюквенный сок” Мисково расцветает. В поселке появилось уличное освещение, качественный интернет, зона Wi-Fi, видеокамеры, которые скоро будут подключены к системе “Безопасный город”.

Магазины ушли из деревень вслед за жителями

– Экотуризм сегодня очень востребован, – продолжает Александр Нургазизов. – В октябре прошлого года наш “Клюквенный сок” вошел в десятку лучших гастрономических событий страны.

Опыт этого года показал, что интерес к празднику растет, и на будущее нам необходимо будет серьезно расширить количество мест продажи клюквы и выпускать больше продукции. Экономический эффект от появления гастрономического бренда территории очень значительный.

Бюджет сельского поселения – три с половиной миллиона рублей. После появления фестиваля нам удалось привлечь сумму почти в десять раз большую – порядка 30 миллионов.

Теперь в наших планах – организовать туры на сбор клюквы и голубики, а также открыть музей клюквы с кафе и гостиничными номерами. Площадка под это у нас уже есть. Осталось только найти инвестора.

Мнение

Кирилл Рубанков, журналист, участник фестиваля “Клюквенный сок”:

– Когда мы приехали на клюквенную плантацию в Мисково, то я увидел, что производство организовано очень серьезно: в полях созданы гигантские ирригационные сооружения, все работает, виден масштаб. Я совсем не пожалел, что специально ради поездки мне пришлось достать резиновые сапоги.

А вот когда после возвращения с полей где-то около полудня мы посетили ярмарку, то увидели, что клюква в продаже уже закончилась, как и большинство изготовленных из нее блюд. Возле единственной палатки с клюквой столпилась огромная очередь, пробиться туда оказалось нереально.

На фестивале жарили шашлыки, был неплохой кейтеринг, продавалась рыба, различные травяные чаи и сувениры, но сама клюква оказалась в дефиците! Я понимаю, что практически все ягоды с плантаций отправляются оптовикам и на завод напитков в Тверскую область: производителю это выгодно.

Но на будущее организаторам праздника нужно учесть, что и розница тоже важна: люди, приехавшие на гастрономический клюквенный фестиваль, не должны возвращаться домой с пустыми руками.

Источник: https://rg.ru/2019/10/15/reg-cfo/kliukvennye-plantacii-vdohnuli-novuiu-zhizn-v-kostromskoe-selo.html

Клюква садовая, правильный уход и ее выращивание на участке

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Клюква садовая, уход и выращивание которой стало возможным и даже необходимым, занимает одно из важнейших мест среди садовых культур. При любой болезни врачи советуют пить отвары или морсы из этой ягоды, что свидетельствует о её высоких лекарственных свойствах. Логично, что каждый садовод задумывается о разведении подобной культуры.

Однако просто хотеть мало. Чтобы вырастить здоровый и регулярно плодоносящий кустарник, нужно знать все тонкости посадки, ухода и размножения. В этой статье мы поможем разобраться с самыми первыми возникающими вопросами: Где купить? Как и где посадить? Как ухаживать?

Чем полезна ягода клюква — её полезные свойства

Вещества, содержащиеся в клюквенном соке, делают её природным антибиотиком, чем и полезна ягода клюквы. Её полезные свойства известны ещё с давних времён. Человек использует ягоду в лечении организма как от простой простуды, так и от язвенной формы заболевания.

Самое популярное применение клюквы – употребление морса при повышенной температуре, а также при заболеваниях гриппом и ОРВИ.
Стоит отметить пользу для сердца и кровеносной системы. Употребляя ягоду клюквы или её сок, вы предотвратите образование тромбов в кровеносных сосудах и появление капиллярных звёздочек на различных частях тела.

Клюква незаменима для пищеварительной системы, так как употребление этой ягоды способствует нормализации обмена веществ и защите мочевыводящей системы.

Так, например, регулярное употребление клюквенного морса предупредит образование камней в почках.

Для тех, кто постоянно страдает воспалением дёсен, кашица из ягод станет незаменимым средством.

Избавит данное средство ещё и от кариеса, или даже пародонтоза. Клюквенный сок мгновенно убивает и выводит из организма любые бактерии.

Где купить рассаду садовой клюквы

Купить рассаду садовой клюквы можно только в одном месте: в питомнике, занимающимся её разведением. Только там высококвалифицированными специалистами-агрономами производится качественное размножение кустарников различных сортов, адаптированных под разные климатические условия.

Обратите внимание, цена посадочного материала напрямую зависит от его возраста.

Чем возраст саженца выше, тем дороже его стоимость! Если вы желаете получить урожай как можно скорее, то вам следует закупить саженцы не младше пяти лет, с закрытой корневой системой.

Такие саженцы вам сможет предложить только питомник. После приобретения нужных саженцев важно соблюдать технологию посадки и ухода за садовой клюквой.

Где посадить клюкву на участке

Чтобы посадить клюкву на участке, нужно учесть главные особенности. Хотя клюквенная культура не слишком прихотлива, не стоит забывать о том, что дикие кустарники клюквы растут в болотистой местности.

Нет, совсем не обязательно разводить на своём участке болото, достаточно просто выполнить несколько условий:

  • Во-первых, нужно крайне ответственно отнестись к выбору благоприятного участка на местности, для выращивания культуры. Он должен быть хорошо освещен. Поверхность должна быть ровной, так как в углублениях будет скапливаться холодный воздух, губительный для растения. Так же не желательны застои воды.
  • Во-вторых, нужна почва высокой кислотности. Уровень кислотности (pH) – от 3,5 до 4,5; Также почва должна состоять из торфа, песка или супеси. Крайне важно, чтобы почва легко пропускала воду и воздух.
  • В-третьих, следует поддерживать верхний слой почвы, в котором находится корневая система кустарника, во влажном состоянии.
  • В-четвёртых, нужно помнить, что несмотря на то, что культура растёт на болотах, поливать её следует умеренно. Вода при этом, должна иметь уровень кислотности – 4. В противном случае, растение заболеет, перестанет расти и в итоге погибнет вся культура.

Технология выращивание клюквы в приусадебных участках

Технология выращивания клюквы в приусадебных участках имеет точную структурированность и порядок. При соблюдении которых, садовод получит обильно плодоносящий кустарник.

Перед посадкой следует тщательно подготовить участок для посадки, а именно посадочные грядки.

Если почва на вашем участке изначально подходит для выращивания клюквы, то она потребует минимальной подготовки: нужно сформировать гряды, предварительно прополов все растущие сорняки. Почву гряд необходимо прорыхлить с внесением туда речного песка.

Если же почва на вашем участке совсем не подходит для выращивания клюквы, а вы полны энтузиазма, то следует выполнить следующие действия:

Первым делом нужно сформировать небольшую плантацию. Оптимальным решением по размеру будет: полтора метра в ширину, четыре метра в длину. Главное, что следует предусмотреть при планировании, это возможность доступа до кустарников без топтания растения.

Чтобы подготовить почву, следует снять сорок сантиметров верхнего слоя.

По краям получившегося котлована следует установить борта так, чтобы они выступали на поверхности на двадцать сантиметров. Уложить дренажный слой толщиной в десять сантиметров. Поверх дренажа постелить плёнку с отверстиями для водостока, поверх которой положить слой из листьев, веток и перегноя. Не забудьте полить этот слой!

Далее следует засыпать слой из кислого торфа, смешанного с песком в соотношении три к одному. Положительный эффект окажет добавленный в слой конский навоз, в таком же соотношении к торфу.

Для окончательного верхнего слоя следует смешать снятую плодородную почву с торфом, в соотношении два к одному. Так же следует добавить туда свежие опилки любых хвойных пород.

После того, как вы проделали всё вышесказанное, можно приступать к посадке.

Посадку следует производить в заранее выкопанные лунки. Корневище молодого растения ни в коем случае нельзя пытаться отделять от грунта рассадочного горшка, если не хотите его повредить. Прямо с этим грунтом поместите саженец в лунку и полейте водой до засыпания грунтом. Далее проделывает мульчирование почвы, для этого подойдут песок, мох сфагнум, сосновая хвоя или хвойные опилки.

Следует учитывать то, что кустарник предпочитает крайне влажную обстановку, поэтому поливать следует обильно и постоянно. При умеренном климате следует заливать плантацию хотя бы пару раз в неделю.

При сухом климате нужно делать это каждый день.

Не забывайте и о минеральных удобрениях, особенно в период вегетации – один раз в две недели.

По прошествии двух лет, после высадки, почву следует обязательно проливать раствором из трёх литров воды и одной чайной ложки лимонной кислоты.

Чтобы получить здоровые крупные плоды, нужно проделать прореживающее обрезание, когда кустарники уплотнятся и станут многоярусными, это происходит на третий год после высадки. Делать это следует весной или осенью.

Несмотря на то, что клюквенный кустарник очень морозостойкий, следует не забывать защищать грунт, на котором он растёт, от промерзания. Особенно если в вашей области бывают малоснежные зимы.

Что для этого сделать? Нужно дополнительно засыпать кустарники рыхлым слоем торфа. Весной кустарники прорастут сквозь этот торф, поэтому не нужно беспокоиться о его уборке.

Плантационное выращивание клюквы

Плантационное выращивание клюквы, как сельскохозяйственной культуры, зародилось в Америке, потому что в их лесах этой ягоды нет. Однако, говоря о клюкве, стоит отметить, что это исконно русская ягода, обильно заполняющая леса и болота почти всей северной Евразии.

При благоприятных условиях можно собрать около одиннадцати тонн с одного гектара плантации. Согласитесь, в диких таёжных лесах для сбора такого количества клюквы понадобится много сил и терпения. Поэтому и в России задумались о том, чтобы выращивать клюкву в промышленном масштабе.

Идеально для такой деятельности подошли местности Ленинградской области, Карелии и Костромы.
Выращивание в промышленных масштабах может стать очень прибыльным бизнесом. Разумеется, что первым шагом к успеху станет покупка высококачественного посадочного материала в питомнике.

Источник: https://sadiplod.ru/drugie-yagodyi/klyukva-sadovaya-uhod-i-vyirashhivanie/

Наиболее прибыльные для выращивания ягоды

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Мичуринский; Ранний северный. Тепличное помещение рекомендуется возвести арочной конструкции, с высотой от 2,5 до 3 м. Общая площадь помещения зависит от целей и масштаба выращивания. Для начала можно оборудовать небольшую территорию размером кв. Приемлемые виды виноградных теплиц — поликарбонатные и пленочные.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Как начать ягодный бизнес в Украине: ветеран АТО рассказал, как стал успешным фермером
  • Выращивание ягод
  • Выращивание клубники как бизнес
  • Какие ягодники самые выгодные
  • Клубника в теплице урожайность
  • Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?
  • Агробизнес идеи для небольших земельных участков
  • Бизнес на ягодах: ягодный бум продолжается

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Топ 5 самых прибыльных бизнес идей выращивания в теплице 2018-2019

Как начать ягодный бизнес в Украине: ветеран АТО рассказал, как стал успешным фермером

Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы. Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны Выращивание кустов — несложная деятельность Это прибыльный бизнес.

На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно Невысокая конкуренция.

В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года.

https://www.youtube.com/watch?v=7vrQwrYvPV8

С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные Можно ежегодно расширять бизнес Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата Облепиха крайне полезная ягода.

Из нее делают полезное облепиховое масло Знаете ли вы, что: Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма.

В частности, граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция. Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые!

Все ягоды содержат бета-каротин даже больше, чем в моркови! Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина. Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения Выращивание черники Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники.

Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве , могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур.

Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых. Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации.

Срок жизни черничного куста — лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода. Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами.

Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Выращивание ягод

Бизнес-идеи в сфере сельского производства Какой бизнес с нуля можно открыть в деревне? Распространенное заблуждение о том, что прибыльный бизнес можно открыть только в городе, а в деревне собственный бизнес связан с изнурительным физическим трудом и не оправдывает себя материально, постепенно уходит в прошлое.

Плюсы собственного прибыльного бизнеса в деревне Предприниматели, решившие открыть собственный бизнес в деревне с нуля, отмечают два основных, веских и существенных аргумента в пользу этого решения: минимальные вложения в начало и развитие бизнеса, и практически полное отсутствие конкуренции.

Второе преимущество — временное явление, поскольку уже сегодня многие прогрессивные бизнесмены обращают свой взгляд за город, и спешат организовать выгодный малый бизнес на селе.

«Ягоды Украины заморозка и свежий рынок» При этом выращивание ягод является одним из наиболее прибыльных и высокомаржинальных.

Выводы Перспективы бизнеса Клубника — вкусная и чрезвычайно полезная ягода и спрос на нее достаточно высок в любое время года. Выращивание и её последующая реализация — исключительно выгодное дело. По данным специалистов при строгом соблюдении агротехники и точному следованию рекомендациям, высокие урожаи гарантированы.

С одного гектара насаждений в течение довольно короткого сезона можно получить до 50 тон высококачественной ягоды. Одной из особенностей растения является неприхотливость — оно превосходно чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице. Оба способа выращивания клубники успешно применяются в нашей стране, а технология тщательнейшим образом проработана.

В первом варианте затраты самые минимальные, но при этом урожайность сильно зависит от внешних факторов. Культивирование ягоды в теплицах дает гарантировано высокие результаты, но требует и значительных начальных инвестиций. Организационные мероприятия Любое сельскохозяйственное производство начинается с решения земельного вопроса.

Для выращивания ягоды в товарном количестве потребуется земельный участок значительных размеров.

Какие ягодники самые выгодные

Бизнес на собственной земле — важные моменты Бизнес на участке земли никак нельзя назвать способом быстрого обогащения. Не спеша, стабильно из года в год будет расти ваше благосостояние.

Специальных сложных знаний и навыков не потребуется, но азы растениеводства придется осваивать.

На первых порах можно обойтись самостоятельным ручным трудом, а дорогостоящие машины и механизмы для обработки почвы приобретать по мере роста бизнеса. Бизнес носит ярко выраженный сезонный характер.

На рынке спрос намного превышает предложение. А цена — продавцы о такой и не мечтали.

Минусы: недозрелые и зрелые ягоды практически неотличимы; перезрелая малина осыпается с веток; возможно подмерзание саженцев в первые годы при условии выращивания плодоношения летнего типа. Зюгана Данный сорт является одним из наиболее универсальных сортов и перспективный для выращивания малины на продажу.

Плюсы: ягода легко переносит засуху и зной, легкость в транспортировке; хороший урожай уже в первый год; отличная транспортабельность ягод при плюсовой температуре С не теряет своих качеств до 7 дней ; крупные ягоды, вес составляет до г; мощная корневая система и крепкие побеги; можно обходиться при выращивании без шпалер. Единственным незначительным минусом является наличие шипов на побегах. Почва под посадку ягодника Очень важным элементом технологического процесса выращивания малины является предварительная подготовка почвы. Она включает в себя выбор лучшего предшественника, санация грунта, создание оптимальной питательной среды.

Может ли выращивание клюквы стать прибыльным бизнесом?

Организация сбыта Описание клюквы Клюква относится к семейству вересковых. Характеризуется как вечнозелёное растение, кустарник. Имеет тонкие и невысокие побеги длиной около 30 см. Кожистые листья имеют овальную форму. Окрас сверху зелёный, снизу белый.

Выращивание клубники может быть прибыльным бизнесом: свежие сладкие ягоды любят многие, и спрос на них существует круглый год. Клубника – одна из наиболее неприхотливых культур; Не требует.

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения июля года. Однако эта ягода лучше, чем малина, переносит засуху за счет более глубокого залегания корней. Различают 2 разновидности садовой ежевики Куманика, растущая в виде куста высотой до 2 м. Она не так урожайна, как другая разновидность растения.

Бизнес на ягодах: ягодный бум продолжается

Рентабельный тепличный бизнес Бизнес на ягодах: ягодный бум продолжается На сегодняшний день, конкуренции в отрасли выращивания и переработки кизила нет. Поэтому первые предприниматели, которые выйдут на рынок, будут устанавливать свои ценовую политику, и только от их рыночного поведения будет зависеть результат и успешность бизнеса.

В одном из сел Запорожской области, частный предприниматель смог с нуля организовать свой бизнес на кизиле. На сегодняшний день, его площади с кизилом в деревне являются самыми крупными по масштабам не только по всей Украине, но и среди Европейских аграриев.

Как известно, в Запорожской области традиционными считаются культуры зерновых, которыми занимается множество населения области, а вот выращивание кизила — редкость.

Растут площади, насыщается рынок, налаживается экспорт, прежде всего в Европу.

Контакты Агробизнес идеи для небольших земельных участков Цветы и растения не вызывающие аллергию для выращивания дома в саду. Бизнес-идея на опережение быстро растущего нового рынка цветов и растений не вызывающих аллергическую реакцию у взрослых и детей.

Выращивание разных видов растительности для облагораживания балконов, террас, оранжерей, палисадников или зимнего сада без риска вызвать аллергию. Малиновое дерево сказка с большим урожаем при посадке и уходе. Сорта гигантских кустов малины, так называемые малиновые деревья дают до 8-ми кг.

Обзор технологии выращивания высокоурожайной малины в домашних и полевых условиях.

Продажа клубники Юридические вопросы Если вы планируете продавать клубнику через торговые точки, придется зарегистрироваться в качестве ИП. Клубника у вас дома Начать нужно с технологии выращивания ягоды. Оказывается, регулярные поездки на дачу или даже окончательный переезд к месту дислокации грядок для этого вовсе не обязателен. Можно выращивать клубнику в городской квартире.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выращивание и продажа черной смородины как идея для бизнеса

Источник: https://taos-bandb-inns.com/finansovoe-pravo/naibolee-pribilnie-dlya-virashivaniya-yagodi.php

Fermerblog1
Добавить комментарий