Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Содержание
  1. Пищевая аллергия у ребенка – МК
  2. Причины пищевой аллергии у детей
  3. Продукты, чаще всего приводящие к аллергии
  4. Диагностика заболевания
  5. Как лечить?
  6. Лечение пищевой аллергии у грудничков
  7. Диета при пищевой аллергии у детей
  8. Аллергия на грушу у ребёнка: может ли быть, симптомы и лечение, фото
  9. Может ли быть аллергия на грушу
  10. Причины появления аллергии
  11. Признаки и симптомы
  12. Методы диагностики
  13. :диагностика аллергии у ребёнка
  14. Особенности лечения
  15. Аптечными средствами
  16. Народными средствами
  17. Меры профилактики
  18. Какие могут быть осложнения от аллергии на груши
  19. Аллергия на груши у ребенка
  20. Как определить аллергию в домашних условиях
  21. Симптомы
  22. Лечение
  23. Медикаментозное лечение
  24. Местное
  25. Народное лечение
  26. Отек Квинке
  27. Бронхиальная астма
  28. Прогноз
  29. Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечение
  30. Польза плодов
  31. Об аллергии
  32. Вред и противопоказания
  33. Как определяется?
  34. Причины
  35. Признаки
  36. Виды аллергии
  37. Нюансы
  38. Аллергены в плодах
  39. Диагностика
  40. Медикаменты
  41. Питание
  42. Народные средства
  43. Опасность
  44. Профилактика
  45. Аллергия на грушу
  46. Причины возникновения аллергии на грушу
  47. Симптомы аллергии на грушу
  48. Аллергия на грушу у ребенка
  49. Груша вызывает аллергию: как это вылечить?
  50. Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?
  51. Клинические исследования
  52. Отзывы потребителей

Пищевая аллергия у ребенка – МК

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными.

Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь.

Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Причины пищевой аллергии у детей

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Продукты, чаще всего приводящие к аллергии

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

  • куриного яйца;
  • банана;
  • риса.

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

  • конфетах;
  • чипсах;
  • картофеле фри.

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

  • морковь;
  • помидоры;
  • клубника;
  • какао;
  • орехи.

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

  • говядина;
  • овес;
  • свекла;
  • черника;
  • шиповник;
  • клюква.

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Диагностика заболевания

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

  • коровьему молоку;
  • яйцам;
  • рыбе;
  • пшенице;
  • сое.

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы.

Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний.

Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

фото: pixabay.com

Как лечить?

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Лечение пищевой аллергии у грудничков

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу.

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Диета при пищевой аллергии у детей

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе.

Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств.

В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/20/pishhevaya-allergiya-u-rebenka.html

Аллергия на грушу у ребёнка: может ли быть, симптомы и лечение, фото

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

С приходом осени на столах появляются вкусные и сладкие груши, и молодых мам интересует, можно ли давать эти фрукты ребёнку, и не вызовет ли продукт аллергии. Эта статья посвящена причинам и симптомам возникновения аллергии на груши у детей.

Может ли быть аллергия на грушу

Груши — это сладкие, очень вкусные фрукты, которые можно найти во многих садах или на прилавках магазинов. Спелые плоды появляются уже в конце августа или сентябре. Эти фрукты относятся к косточковым плодам, которые часто становятся причиной перекрёстной аллергии у грудничков и детей старшего возраста.

Причины появления аллергии

Аллергены косточковых плодов имеют сходную структуру с частицами берёзовой пыльцы. Именно поэтому происходят перекрёстные аллергенные реакции. Груши относятся к такой же группе аллергенов, как яблоки или вишни.

Другой причиной такой реакции у детей и взрослых являются загрязнение окружающей среды и химические вещества, используемые при выращивании фруктовых деревьев и производстве продуктов питания.

Быстрее всего аллергические проявления возникают после употребления свежих груш, но в результате термической обработки они теряют свои аллергенные свойства, поскольку высокая температура неблагоприятно влияет на аллергены.Узнайте, может ли вызвать аллергию лук и виноград.

Признаки и симптомы

Организм малыша может по-разному реагировать на съеденную пищу. В случае неприятия иммунная система не переносит соединения, содержащиеся в пище, т. е. пищевые аллергены. На практике это означает, что после употребления опасных продуктов появляются тревожные сигналы, выдаваемые организмом.

Аллергические симптомы появляются быстро и довольно быстро исчезают. Чаще всего, это местная реакция касается органов, которые были в непосредственном контакте с сенсибилизирующей пищей: языка, рта, горла.

Если у малыша особая чувствительность именно на употребление груши, то может возникнуть:

  • крапивница;
  • ринит;
  • спазм гортани;
  • одышка;
  • недомогания со стороны пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).

Все эти симптомы могут привести к анафилактическому шоку, опасному для жизни.

Методы диагностики

Основой проведения диагностики являются специализированные, достоверные анамнезы и кожные пробы, а также идентификация в результате проведения специальных анализов.

Нужно помнить, что тесты для младенцев и маленьких детей могут быть ненадёжными. Младенцы не вырабатывают достаточно иммуноглобулина E, антител, которые реагируют на аллергены.

Более того, правильная концентрация иммуноглобулина E также не исключает аллергии. Вот почему выяснить, есть ли у ребенка пищевая аллергия или непереносимость, крайне сложно.

Исследования также показывают, что родители самостоятельно «обнаруживают» пищевую аллергию у своих детей чаще, чем это есть в действительности.

:диагностика аллергии у ребёнка

Чтобы родителям убедиться, что сыпь на коже щёк или под подгузником является аллергической реакцией на грушу, необходимо тщательно наблюдать за малышом, а ещё лучше — вести дневник. При ведении дневника маме нужно быть максимально конкретной как в отношении того, что ела она (если всё ещё продолжается грудное вскармливание), так и в том, что ел малыш.

Необходимо обращать внимание на время суток и наблюдать за изменениями в поведении ребёнка. Вести такой дневник наблюдений желательно в течение нескольких недель, после чего проанализировать и, возможно, найти сходство между приёмом груши и реакцией малыша.

Если не вести дневник, родители могут через некоторое время забыть о том, когда груши ела мама, или как отреагировал малыш на фрукты.

Особенности лечения

Лечение фруктовой аллергии, как и любой пищевой аллергической реакции, подразумевает полное исключение опасного продукта из рациона. К сожалению, речь идёт не только о сырых фруктах, но и о блюдах или продуктах из них: соках, джемах или йогуртах, поэтому родителям важно перед приобретением детских пюре тщательно анализировать этикетки на детских товарах.

Важно!Детям старшего возраста можно избавиться от аллергической реакции, принимая антигистаминные препараты, назначенные педиатром. При детской аллергии, сопровождающейся бурными и остро выраженными проявлениями, необходимо срочно сдать анализы в клиническую лабораторию.

Аптечными средствами

Современная фармакология предлагает для детского лечения от аллергии множество препаратов в виде капель, сиропа, драже или гранул.

Некоторые препараты быстро снимают аллергические симптомы, а некоторые препятствуют их возникновению.

Препараты от детской аллергии: «Фенистил», «Эриус», «Алерзин», «Цетиризин», «Кларитин», «Зодак», «Диазолин», «Ролиноз», «Лоратадин». Любой из этих препаратов можно давать ребёнку только после консультации с педиатром.

Народными средствами

Довольно неплохие результаты лечения аллергии у детей даёт использование мумиё. Перед началом лечения делают раствор из воды и этого полезного пчелиного продукта. Мумиё разводят в воде, исходя из пропорции 1 г продукта на 1 л воды, после чего предлагают его детям с аллергией.

Водный раствор мумиё дают ребёнку один раз в день: утром, до еды. Доза для детей в возрасте от года до трёх лет не превышает 50 мл, в возрасте от 3 до 7 лет — 70 мл, детям старше 7 лет можно выпаивать по 100 мл лекарственного раствора. Приём лекарства продолжают в течение 20 дней.

Если аллергия запущенная, курс лечения можно повторить, но с уменьшением дозы мумиё в воде на 50%.

Можно также смазывать накожные проявления диатеза у ребёнка раствором, содержащим мумиё. Для накожного применения готовят более концентрированный раствор: на каждые 100 мл воды добавляют 1 г мумиё.

Лечение аллергии у детей и взрослых с помощью мумиё проводят с частотой 2 раза в год, с промежутком в 5–7 месяцев. Предпочтительно проводить лечение весной и осенью.

Меры профилактики

Педиатры утверждают, что дети, которые находятся на грудном вскармливании минимум до года, значительно меньше подвержены любым видам аллергии. Материнское молоко является продуктом, отлично укрепляющим иммунную систему ребёнка.

Если всё же малыш подвержен проявлению аллергических реакций, возникающих после того, как мама кормит его грушей, разумнее всего избегать в дальнейшем употребления этого фрукта.

В любом случае, родителям нужно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша с рождения, получить его рекомендации и следовать им.

Важно!Будущим матерям стоит помнить, что курение во время беременности значительно ослабляет иммунитет формирующегося ребёнка. Материнское курение в будущем может привести к возникновению аллергии или астмы у малыша.

Какие могут быть осложнения от аллергии на груши

Для родителей непросто определить разницу между простудой и аллергией у детей, особенно у самых маленьких, поскольку симптомы, на первый взгляд, очень похожи. Аллергические реакции отличаются от простудных заболеваний, но требуют пристального родительского наблюдения, которое может помочь родителю отличить простуду от аллергии.

Но если реакции последовали непосредственно при приёме груши, то это вполне может сигнализировать о детской аллергии, особенно когда она сопровождается такими проявлениями, как сыпь, сильный запор или понос, боли в животе или желудке, трудное дыхание и кашель, а также обильный насморк.

Всё это является поводом немедленно обратиться за установлением профессионального медицинского диагноза.

Родителям нужно быть очень внимательными к продуктам, которые даются малышу впервые. Особенно это касается пищи, которая может вызвать слабые или сильные аллергические реакции. Отследив, по возможности, аллерген, родителям рекомендуется исключить данный продукт из рациона ребёнка и обратиться к наблюдающему педиатру.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/7256-allergiya-na-grushu-u-rebenka.html

Аллергия на груши у ребенка

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Груша является не только очень вкусным, но и весьма полезным для ребенка фруктом.

 В нем содержится столь необходимая для функционирования кишечника грудничка клетчатка (около четверти всей суточной нормы в одной груше), витамин С, стимулирующий иммунитет, антиоксидант медь и бром, помогающий удерживать жизненно важный кальций. Но, к сожалению, встречается и аллергия на грушу как у ребенка, так и у взрослого.

Такая аллергия является не таким уж и редким заболеванием, как может показаться — по статистике, им подвержено примерно 1:20 детей. Наличие в семье одного аллергика повышает рождение ребенка с аллергией на 10-15%, если оба родителя аллергики, то на 100%.

Чаще всего аллергия бывает на грушу Вильямса. Аллергия может быть не только на свежие груши, но и консервированные, цукаты, питание для грудничка с их основой, варенье, компоты и пр. Практически во всех случаях аллергии на грушу наблюдается и аллергия на пыльцу растений, например ольхи, полыни или березы.

Как определить аллергию в домашних условиях

Наиболее доступным способом определить аллергию в домашних условиях, является так называемый пищевой дневник. Суть такова: родители ежедневно записывают рацион ребенка и отмечают реакцию на его ингридиенты. Таким образом, можно отследить явления аллергии и определить аллергены с большой долей вероятности.

Симптомы

  • Нарушения пищеварения: понос или, наоборот, запор, рвота, частые срыгивания, задержка газов, при поражении паренхимы печени — желтуха;
  • Кожные проявления: покраснение по типу пятен, шелушение, в тяжелых случаях — отслоение эпидермиса с образованием пузырей;
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк, как правило, выделения прозрачные, в отличие от инфекционных поражений, где они зеленовато-желтые), при тяжелых случаях — явления астмы, бронхита а также отек легких; Конъюнктивит, блефарит; Увеличение лимфоузлов.

У ребенка постарше и взрослого появляются жалобы на зуд кожи, боли при глотании, боли в животе, одышку, насморк, кашель.

Более точно диагноз «Аллергия»помогает поставить клинический анализ крови (КАК). Здесь будет характерна эозинофилия более 5%. Также проводится анализ по выявлению антител в крови, иммуноферментный анализ и аллергическая кожная проба.

Лечение

Прежде всего, соблюдение диеты, при необходимости купирование аллергических реакций. Суть диеты — полное исключение из рациона ребенка груш в любом виде. Кормящей маме, соответственно, также надлежит от них отказаться.

Так как для ребенка это может оказаться слишком тяжким испытанием, можно по максимуму заменить этот фрукт. В качестве заменителей можно предложить яблоки, однако с большой степенью осторожности, так как возможно перекрестная аллергия.

Также хорошо подойдут бананы, виноград, ягоды.

Прикорм ребенка с пищевой аллергией на грушу проводится с некоторыми отличиями.

Первый делают примерно по достижении 7-месячного возраста: овощное пюре. Ингридиенты вводятся по очереди каждые 5 дней.

Второй прикорм для ребенка делается в восьмимесячном возрасте. Для него берутся каши — безмолочные и лучше безглютеновые. В 9 месяцев — мясной прикорм, наконец, в 10 месяцев — фруктовый. При термической обработке груши, а именно при варке и запекании часть белков разрушается и, таким образом снижается риск проявления аллергии.

Для детей после трех лет можно вводить более строгие ограничения, так как это существенно не снижает ценность рациона. Аллергологи рекомендуют проводить диету в три этапа.

  1. «Гипоаллергенная диета». Исключаются продукты, потенциально способные вызвать аллергию: соленья, копчености, приправы, молочные продукты. Ограничиваются соль, крупы, мучное. На этом этапе путем постановки кожных проб выявляют аллерген.
  2. Составляется рацион с исключением виновника аллергии до стойкой ремиссии (исчезновения всех симптомов аллергии).
  3. Постепенно, малыми дозами, вводят аллерген, в утренние часы с обязательным мониторингом самочувствия ребенка.

Медикаментозное лечение

Прежде всего — антигистаминные препараты:

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Лоратадин;
  • Лоран;
  • Диазолин;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Кестин и пр.

Преимущество Лоратадина и Телфаста в том что они не вызывают у ребенка сонливости. Блокаторы Н2-рецепторов — фамотидин, ранитидин назначаются при гастрите; Препараты на основе кортикостероидов — Преднизолон, Дексаметазон,

Адреналин (эпинефрин) — как правило, применяется в качестве препарата экстренной помоци при остро возникших состояниях типа отека Квинке или приступа астмы.

Местное

При атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке:

Применяется 5% преднизолоновая мазь, димедроловая, диазолиновая и цинковая мази, препараты на основе дегтя. Наносятся на пораженные аллергией участки кожи несколько раз в день до полного исчезновения признаков аллергии.

При аллергическом конъюнктивите применяются глазные капли на основе дексаметазона, при отите — аналогичные ушные.

Народное лечение

  1. Мазь, сделанная на основе мать-и-мачехи: свежесорванное растение пропускается через мясорубку, смешивается с коровьим молоком до необходимой консистенции, наносится на пораженный участок и оборачивается полиэтиленом. Оставить до утра.
  2. Отвар из цветков зверобоя, одуванчика, цикория и подорожника: залить кипятком и проварить на небольшом огне 15-20 минут. По ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Сырое яйцо, смешанное с уксусом и разбавленное водой выдерживается в холодильнике, затем наносится на кожу.
  4. Измельченную скорлупу вареного яйца растирают до порошка, смешивают с соком лимона и принимают по столовой ложке каждый день в течение недели.
  5. Заваренные при помощи кипятка отруби натощак перед завтраком.
  6. Крапивный настой: ½ стакана крапивы на кипятке и настоянная в течение 2-3 часов. Принимать 3-5 раз в день.

Отек Квинке

Признаки: надсадный лающий кашель, одышка, посинение лица.

Первая помощь: 1 ампула адреналина подкожно, 1 флакон 5% аминокапроновой кислоты внутривенно, ингаляции Алупента или Сальбутамола, 1-2 ампулы Фуросемида или Лазикса на флаконе физраствора струйно внутривенно, горячие ванны для ног.

Бронхиальная астма

Признаки: приступы сухого вначале кашля с отделением в конце прозрачной стекловидной мокроты, экспираторная одышка, то есть затруднение выдоха вплоть до невозможности.

Помощь: сидячее положение, ингаляция Сальбутамола при помощи небулайзера. Нельзя применять Димедрол и подобные препараты — они сгущают мокроту, а из-за седативного эффекта снижается глубина дыхания.

Прогноз

Пищевая непереносимость груш, хоть и весьма неприятное явление, не должно мешать жить ни вам, ни вашим детям. Это не приговор, зачастую детки перерастают свою аллергию и могут вновь наслаждаться великолепным вкусом Дюшеса, Вильямса, Конференции, Ноябрьской, Крымской и прочих разнообразных видов груш.

Необходимо также помнить, что кроме истинной аллергии существует псевдоаллергия, при которой клинические признаки совпадают, но отсутствует главная составляющая — иммунологическая. Еще часто встречается банальная незрелость пищеварительной системы, которую также ошибочно можно принять за пищевую аллергию.

Но если все-таки наличие аллергии установлено официально врачом-аллергологом, необходимо держать дома необходимый набор медикаментов для оказания помощи, если аллерген случайно попадется вашему ребенку.

Также необходимо обучить его пользоваться небулайзером, при необходимости делать внутримышечно или подкожно инъекции адреналина.

Кроме того, персонал школьной столовой должен быть оповещен обо всех учениках с пищевой аллергией.

Источник: https://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-grushi.html

Аллергия на груши у взрослых и детей: симптомы, лечение

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Груша – вкусный и полезный плод, положительно влияющий на деятельность ЖКТ. У этого фрукта много витаминов, микроэлементов, клетчатки. Плод позволяет укрепить иммунную систему. Аллергия на груши – распространенное явление. О симптомах и лечения данного состояния рассказано в статье.

Польза плодов

Ценность груш огромная. Фрукты:

  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют воспаления;
  • избавляют от депрессии;
  • повышают питательную ценность грудного молока;
  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • укрепляют работу печени и почек.

Поскольку груши содержат много аскорбиновой кислоты, они укрепляют сосуды, повышают прочность, эластичность стенок сосудов. Плоды используют для профилактики атеросклероза. Поскольку в груше есть пищевые волокна, ее можно есть при желчекаменной болезни.

Плоды улучшают состояние волосы, ногти, кожу, зубы. Желательно есть груши людям с онкологией, поскольку фрукты увеличивают эффективность медикаментов, используемых для лечения рака. Но иногда на плоды возникает аллергия. Тогда требуется лечение.

Об аллергии

Особенность аллергической реакции заключается в том, что она обладает перекрестным строем.

Когда у человека есть непереносимость пыльцы определенного дерева, то на грушу она тоже способна проявиться. Перекрестная аллергия на грушу – частое явление у малышей.

У детей или взрослых, организм которых не воспринимает этот фрукт, может возникнуть негативная реакция на яблоко, персик, морковь.

Чаще всего возникает аллергия на грушу у ребенка. Со временем она может пройти сама по себе. Может ли быть аллергия на грушу у взрослого? Если такое явление обнаружено, то обычно оно наблюдается постоянно. Причины появления различные, а симптомы у каждого могут немного отличаться.

Вред и противопоказания

Не стоит есть перезревшие плоды, поскольку они могут привести к нарушениям работы кишечника. В данных фруктах высокое содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

https://www.youtube.com/watch?v=l1brjuQS0qk

Если плоды зрелые, то есть их надо через 30 минут после еды и не сочетать с другими продуктами. В противном случае есть риск появления брожения в кишечнике. Привести к нарушению в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Как определяется?

Чтобы выявить, есть ли аллергия на груши, следует составить пищевой дневник. Ежедневно родителям следует записывать все, что ест ребенок. После этого важно наблюдать за реакцией.

Следует не давать сразу несколько новых продукта. Между каждым неиспытанным фруктом должно пройти 4-5 суток. Лишь тогда можно определить, на что проявляется негативная реакция.

Причины

Груша вызывает аллергию при нарушениях в работе иммунитета. Защитные силы отрицательно реагируют на любой проникающий продукт. У таких детей часто возникают хронические патологии, особенно недуги органов ЖКТ.

Бывает ли аллергия на груши у здоровых людей? Такая реакция возникает из-за нескольких причин. Аллергия на груши появляется при:

  1. Наследственной предрасположенности. Дети наследуют заболевания от своих родителей. Если аллергия на груши есть хотя бы у одного из них, то на 40-50% она возникает и у малыша.
  2. Расстройстве при вынашивании ребенка или при родах. Если была гипоксия, повышается риск негативной реакции в будущем.
  3. Искусственном вскармливании. Если младенец питается материнским молоком, то риск аллергии понижается.
  4. Неправильном прикорме младенца. Грушу нужно давать ребенку в небольшом количестве и не раньше 5-6 месяцев в виде пюре (с термической обработкой). Полезны будут гипоаллергенные сорта, у которых зеленый цвет.

Когда ребенок часто болеет и у него была негативная реакция на другие фрукты, то грушу лучше не вводить в рацион до 8-12 месяцев. Часто аллергия появляется из-за удобрения. Деревья обрабатывают различными средствами для защиты от заболеваний и вредителей. Частички неорганических компонентов есть в цветках и плодах, что и приводит к негативной реакции.

Признаки

Симптомы аллергии на груши у всех людей проявляются по-разному. Их количество и интенсивность зависит от возраста, здоровья, наличия сверхчувствительности к разным аллергенам. Обычно симптомы аллергии на груши у взрослых и детей проявляются в виде:

  • нарушения стула;
  • покраснения кожи, зуда, крапивницы, шелушения;
  • боли в животе;
  • тошноты;
  • красноты глаз, слезоточивости;
  • затрудненного дыхания;
  • аллергического насморка;
  • выделения слизи из носа;
  • зуда и отека носа;
  • кашля.

Это общие признаки проявления негативной реакции. Аллергия на грушу у грудничка может быть заметна по постоянному срыгиванию. У взрослых появляется кожный зуд, кашель, боль в животе, одышка.

Грушка действует на организм очень сильно. Болезнь задевает пищевод, от раздражения возникает воспаление. В данном случае появляется боль в загрудинном участке, которая сильно проявляется во время глотания.

Когда аллергия на грушу у ребенка распространяется быстро, может появиться бронхиальная астма. При слабом иммунитете способен развиться анафилактический шок или отек Квинке. В данных случаях нужна госпитализация. При сильном повреждении органов ЖКТ наблюдается абдоминальный криз, приводящий к острым патологиям брюшной полости. Иногда нарушается работа печени, появляется желтуха.

Виды аллергии

По фото, аллергия на грушу у ребенка выглядит неприятно. При этом есть 2 вида реакции на фрукт:

  1. Истинная. Провоцирующим фактором является индивидуальная непереносимость фрукта.
  2. Ложная. Аллергия появляется от пищевого инфицирования, переедания, расстройство работы ЖКТ.

Хоть при обеих формах недуга могут проявляться одни симптомы, при псевдоаллергии нет расстройства функций иммунитета и увеличение уровня выработки гистамина.

Нюансы

Аллергия появляется, если иммунитет при контакте с некоторыми продуктами вырабатывает особые антитела. Они влияют на появление симптомов: сыпи, отеков, тошноты, поноса, сложностей в дыхании, кашля, насморка. У многих детей аллергия проходит к 5-7 годам.

Выраженность аллергии связано с методом приготовления груши и ее окраской:

  1. Фрукты, которые не подвергалась термической обработке, приводят к выраженной реакции, особенно у малышей. Многие малыши при аллергии хорошо переносят вареные, тушеные, печеные груши, варенье, компоты, пюре и джемы. Благодаря тщательной термической обработке частично понижается аллергенность плодов. Но у некоторых негативная реакция может проявляться и после этого.
  2. Красные и желтые фрукты чаще приводят к аллергии, чем зеленые, поэтому первыми их вводить в рацион малыша не стоит.
  3. Сорт «Вильямс» чаще остальных приводит к отрицательной реакции.
  4. Свежий сок из груш, не подвергавшийся обработке, тоже приводит к аллергии.

Также признаки могут возникать у грудничков, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Связано это может быть с тем, что мать употребляет аллергенный продукт.

Аллергены в плодах

Главные аллергены в грушах – белковые компоненты, особенно белки PR-10. Они есть в других фруктах, овощах, орехах в большом количестве. Также аллергены присутствуют в пыльце растений.

Во время выращивания в почву и на плоды попадает много ядовитых веществ, отпугивающих насекомых и ускоряющих рост растений. Так как они остаются на поверхности фруктов, приводят к аллергии. Поэтому желательно хорошо помыть кожуру груши или срезать ее, поскольку в ней находится большая часть токсинов.

Если сад размещен в загрязненной части, плоды тоже могут содержать ядовитые компоненты. Не стоит приобретать фрукты у людей, которые торгуют около оживленных трасс. Выхлопные газы включают токсины, оседающие на продуктах.

Если у ребенка появилась аллергия на промышленное пюре или сок на основе груши, то следует ознакомиться с составом. Вероятно, там есть и другие компоненты, которые могут привести к негативной реакции.

Диагностика

При наличии аллергии на груши у взрослых или детей следует обратиться к специалисту. Врач-аллерголог соберет анамнез. Чтобы определить, какой раздражитель привел к такой реакции, потребуется выполнение дополнительного обследования. Оно выполняется с помощью:

  • общего анализа крови;
  • скарификационных, аппликационных проб;
  • установления в крови числа иммуноглобулина Е;
  • провокационного и прик-теста;
  • проверки кала на дисбактериоз.

С помощью клинического анализа крови можно установить присутствие и число антител, которые свойственны для этой патологии. Получится точно установить аллерген. Когда получены результаты, врач предоставит рекомендации, назначит лечение.

Медикаменты

Терапия заключается в выполнении нескольких этапов. Одним из них является прием медикаментов. Купировать симптомы получится с помощью:

  1. Антигистаминных средств – «Супрастина», «Зиртека», «Лоратадина». Специалисты рекомендуют использовать препараты нового поколения, так как у них нет побочных реакций в виде сонливости.
  2. Кортикостероидов – «Альцедин», «Дексаметазона», «Преднизолона». Для малышей их назначают только в сложных случаях.
  3. Сорбентов – «Энтеросгеля», «Полисорба», «Смекты. Их используют с рождения, с ними выводятся токсины.
  4. Адреналина – «Эпинефрина». Средство применяют в качестве экстренной помощи при астме, отеке Квинке.
  5. Блокаторов H2-рецепторов. Требуются при гастрите. Лучшими являются «Ранитидин», «Фамотидин».

Также могут назначаться мази – «Преднизолоновая», «Цинковая», «Димедроловая», средства с дегтем. Ими нужно обрабатывать пораженные участки, наносить несколько раз за сутки до исчезновения симптомов.

Если заболевание появилось от аллергического конъюнктивита, прописывают глазные капли с Дексаметазоном. А при отите требуются ушные препараты.

Питание

Чтобы устранить симптомы аллергии, нужно исключить на время употребление груш. Если малыша мама кормит грудью, все равно следует отказаться от детских пюре. Это относится и к грушевому соку.

Вместо этого фрукта можно разрешается употреблять виноград, бананы, яблоки. Нужно лишь следить за состоянием ребенка, чтобы исключить перекрестную аллергию. К примеру, с 10 месяцев малышу можно дать запеченную или вареную грушу.

Народные средства

Такие рецепты при аллергии не имеют сильного воздействия, но в комплексе с основной терапией могут оказать дополнительный эффект. Использовать их можно лишь после разрешения врача и в случае, когда данные травы, растения не приводят к аллергии.

Лучшими являются следующие рецепты:

  1. Цикорий, зверобой, одуванчик используют для приготовления отвара. Растения нужно смешать в одинаковых количествах, залить кипяченой водой. Около 15 минут отвар готовится на медленном огне. Употреблять следует 3-4 раза до еды.
  2. Потребуется ½ стакана крапивы, которую до верха заливают кипятком. Настаивание выполняется 2-3 часа. Настой можно давать ребенку 3-5 раз в день.

Но такие средства не подходят для детей до 3 лет. Перед их использованием лучше все же проконсультироваться со специалистом, так как некоторые рецепты могут не подходить.

Опасность

При наличии аллергии на груши могут быть следующие опасные последствия:

  1. Ангионевротический отек. Лицо обретает большие размеры по причине отеков. Слизистые тоже отекают, нарушаются, появляется риск отека мозга и гиперкапнической комы, которая появляется по причине переизбытка углекислого газа в крови.
  2. Анафилактический шок. При нем появляются сильно выраженные симптомы: усложненное дыхание, сыпь, острый зуд, коллапс, при котором происходит нарушение работы сердца и сосудов.

Если ребенку сложно дышать и у него есть разные тяжелые симптомы (понижение давление, нарушение сердечного ритма, сыпь), следует вызвать скорую помощь. У детей с бронхиальной астмой есть высокий риск анафилаксии.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения аллергии, требуется:

  • аккуратный ввод груши в рацион грудничка;
  • своевременное лечение всех патологий;
  • укрепление иммунитета;
  • полезное и сбалансированное питание;
  • длительное кормление малыша грудью.

Если груша приводит к аллергии, необходимо соблюдать правильный рацион. Не стоит давать продукт, который вызывает негативную реакцию, хотя бы до укрепления иммунитета. Также нужно соблюдать рекомендации специалиста, и тогда можно не допустить появление аллергии.

Источник: https://sarafan-news.ru/13478

Аллергия на грушу

Может ли быть аллергия на грушу у ребёнка?

Последнее обновление: 15.10.2019

статьи

Несмотря на то, что фрукты – это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред. Например, достаточно сильную нетипичную реакцию иммунной системы может вызвать самая обыкновенная груша. К сожалению, аллергия на грушу встречается достаточно часто (причем в любом возрасте), и приносит много неприятностей.

Причины возникновения аллергии на грушу

Существует две разновидности аллергии на грушу у детей и взрослых – истинная и ложная. В первом случае причиной возникновения нетипичной реакции становится индивидуальная непереносимость фрукта, а во втором – переедание, пищевое отравление, нарушение функционирования ЖКТ.

Предпосылкой к развитию необычной реакции иммунной системы может стать так называемая перекрестная аллергия. Чаще всего причиной появления перекрестной аллергии на грушу (а также яблоки, айву, персики, нектарины, сливы, абрикосы, морковь) становится пыльца березы.

В некоторых случаях толчком к возникновению аллергии на грушу становятся удобрения, которыми обрабатываются деверья. Микрочастицы неорганических соединений, направленных на борьбу с паразитами и защиту деревьев от болезней, попадают на цветы и плоды, что и приводит к появлению аллергии на грушу у людей, имеющих к ним повышенную сенсибилизацию.

Симптомы аллергии на грушу

Признаки нетипичной реакции организма могут быть разными. Их количество и интенсивность зависит от общего состояния здоровья, возраста и чувствительности к некоторым другим аллергенам.

Обычно встречаются следующие симптомы аллергии на грушу:

  • расстройство стула;
  • режущая или тянущая боль в животе;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • заложенность носа;
  • повышенное слезоотделение;
  • кашель;
  • кожные высыпания;
  • сильный зуд кожных покровов;
  • отечность и покраснение кожи в местах сыпи.

А бывает ли аллергия на груши с более серьезными симптомами? Да, к сожалению, в некоторых случаях может появиться отек Квинке. В таком случае больной страдает от сильного распухания отдельных участков тела – лица (обычно это веки, губы и щеки), половых органов, языка, слизистой рта. Также может иметь место затрудненное дыхание.

Аллергия на грушу у ребенка

Любые родители, заботящиеся о здоровье своего малыша, интересуются, может ли быть аллергия на грушу у ребенка. Такой вопрос вполне обоснован, ведь многие плодовые пюре для младенцев имеют в своем составе этот фрукт. Поэтому мамы и папы должны предварительно узнать у педиатра, с какого возраста можно водить в прикорм грушу.

Аллергия на грушу у грудничка обычно бывает вызвана:

  • Наследственностью.
  • Недостаточным развитием иммунной и пищеварительной систем.
  • Слишком ранним введением прикорма.

Груша вызывает аллергию: как это вылечить?

После появления первых симптомов аллергии нужно обратиться к врачу. Он произведет осмотр, назначит кожные пробы или другие анализы и посоветует, какие именно лекарства стоит применять в вашем случае.

Важная роль отводится индивидуальной гипоаллергенной диете.

Какие средства для кожи можно использовать при аллергии на грушу?

Несмотря на то, что восстанавливающий крем «Ла-Кри» не относится к категории медикаментов, он оказывает эффективную помощь при восстановлении кожи, поврежденной аллергией.

Им можно пользоваться наряду с назначенными врачом местными средствами. Входящие в состав крема натуральные растительные экстракты помогают справиться с зудом, высыпаниями и покраснениями на коже.

А благодаря тому, что крем не содержит парабенов, отдушек и гормонов, его можно использовать для беременных и детей.

Клинические исследования

Клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.

Крем для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за ней.

Отзывы потребителей

Гость (market.yandex.ru)

«Мой любимый крем. Заживляет все подряд. Хочешь быть рассомаха то используйте ла-кри!!!»

Гость (market.yandex.ru)

«Хороший крем для детей, уменьшает покраснение, снимает зуд после укусов комаров, бережно ухаживает и восстанавливает кожу, натуральный состав».

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Источник: https://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-grushu/

Fermerblog1
Добавить комментарий