- Морковь Нандрин f1: отзывы об урожайности и характеристика гибрида, описание вкусовых качеств сорта, фото, срок созревания и рекомендации по выращиванию
- Описание
- Происхождение и развитие
- Химический состав и полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика
- Регионы выращивания
- Главные преимущества и недостатки гибрида
- Особенности посадки и выращивания
- Подготовка к посадке
- Требования к грунту
- Предшественники
- Сроки, схема и правила посадки
- Особенности выращивания
- Нюансы ухода
- Режим полива
- Прореживание и борьба с сорняками
- Морковь сорта Ромоса: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото
- История селекции и основные регионы выращивания
- Описание и характеристика
- Описание корнеплодов
- Размер и цвет
- Вкусовые качества
- Химический состав
- Сроки созревания
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки перед другими сортами
- Агротехника посадки моркови в открытой грунт
- Выбор места и подготовка грунта
- Особенности севооборота
- Схема и глубина посадки
- Уход за морковью
- Полив
- Внесение удобрений
- Профилактика заболеваний и вредителей
- Сбор и хранение урожая
Морковь Нандрин f1: отзывы об урожайности и характеристика гибрида, описание вкусовых качеств сорта, фото, срок созревания и рекомендации по выращиванию
Нандрин f1 – популярный гибрид моркови, выведенный голландскими селекционерами. Он славится отменным вкусом и ранними сроками созревания. Несмотря на относительную молодость, гибрид известен среди дачников, а его семенной материал пользуется стабильным спросом в специализированных магазинах. Морковь привлекает высоким урожаем, красивыми и аккуратными корнеплодами высокого качества.
Описание
Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.
Происхождение и развитие
Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.
Химический состав и полезные свойства
В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.
Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- вода – 87,9 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1,2 г;
- органические кислоты – 0,4 г;
Химический состав на 100 г:
- ванадий – 98,9 мкг;
- железо – 0,8 мг;
- бор – 0,2 мг;
- витамин А -32,1 мг;
- холин – 8,7 мг;
- витамин С – 5,1 мг;
- калий – 198,9 мг;
- магний – 37,8 мг;
- кальций – 28,1 мг;
- фосфор – 54,8 мг;
- дисахариды — 6,6 г;
Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Интересное на сайте:
Ультраранний, неприхотливый гибрид моркови Наполи f1
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1
Раннеспелый, холодоустойчивый гибрид моркови Дордонь
Срок созревания
Нандрин – это гибрид с ранним сроком созревания. Вегетационный период длится от 75 до 100 дней.
Урожайность
При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.
Устойчивость к болезням
Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.
Характеристика
Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.
Важно! У гибрида практически отсутствует сердцевина. По этой причине от идеально подходит для изготовления детских соков и пюре.
Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.
Регионы выращивания
Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.
Главные преимущества и недостатки гибрида
Плюсы Нандрин f1:
- отличный вкус;
- хорошая лежкость;
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- неприхотливость к климату;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- привлекательный товарный вид и большое количество мякоти;
Минусы:
- не любит излишнюю влагу;
- при избытке органических удобрений растрескивается и деформируется;
Особенности посадки и выращивания
Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.
Подготовка к посадке
Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.
Требования к грунту
К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.
Важно! Если участок удобрялся навозом, сажать морковь на нем можно только через 3 года.
Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.
Предшественники
Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.
Сроки, схема и правила посадки
В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.
Внимание! Гибрид Нандрин можно высаживать на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму.
После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.
Особенности выращивания
После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- регулярно удалять сорняки и делать прополку;
- прореживать посадки;
- поливать, особенно в момент активного развития овоща;
Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.
Нюансы ухода
Для полноценного роста и развития гибриду достаточно основных агротехнических мероприятий.
Режим полива
За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.
Прореживание и борьба с сорняками
Первое прореживание делают, когда ростки моркови станут 3 см. После процедуры расстояние между ними должно быть 2 см.
Второй раз прореживают, когда ростки в диаметре станут 0,5 – 1 см. Расстояние между кустами — 5-6 см.
Обязательно очищайте посадки от сорной травы. Для моркови зарастание сорняками губительно. Рыхление идет на пользу культуре: корни получают дополнительный кислород. После каждого полива обязательно проводите ручную прополку посадок.
Источник: https://kibersport.net/morkov-nandrin-f1-otzyvy-ob-urozhajnosti-i-harakteristika-gibrida-opisanie-vkusovyh-kachestv-sorta-foto-srok-sozrevanija-i-rekomendacii-po-vyrashhivaniju.html
Морковь сорта Ромоса: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото
С наступлением весны огородники и дачники снова оказываются перед выбором: какие виды и сорта овощей посадить на своём участке. Одним из основных овощей, растущих на всех огородах, является морковь. Эта статья познакомит вас с новым, но уже популярным сортом, под названием Ромоса.
История селекции и основные регионы выращивания
Голландия лидирует по выведению новых овощных гибридов и их производству. Морковные сорта голландской селекции отличаются отличным качеством, высокой урожайностью и крепким иммунитетом. Ромоса F1 не является исключением.
Новый сорт получился очень сочным, сладким, с прекрасными товарными характеристиками. Отличается стабильно-высокими урожаями при выращивании в открытом грунте.
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах. Кроме России, Ромоса активно выращивают в Украине, Молдове и других странах.
Описание и характеристика
Растущая на грядке морковь Ромоса не очень отличается от других сортов. Листья у неё зелёные, средней степени рассечённости. Плюс в том, что листва очень крепкая, не раскидистая, а пряморастущая, что облегчает уборку спелых корнеплодов.
Описание корнеплодов
Зрелые корнеплоды имеют привлекательный вид — их можно отличить от других сортов по внешнему виду и по вкусу. Ромоса относится к сортотипу Нантская, поэтому у этих сортов много общего.
Размер и цвет
Плод Ромоса выглядит так:
- форма цилиндрическая, но кончик немного заострённый;
- поверхность гладкая и ровная;
- длина — до 25 см;
- диаметр — до 3 см
- вес — 100–200 г;
- цвет кожуры и сердцевины — ярко-оранжевый;
- не растрескивается и не ломается.
Вкусовые качества
Морковная мякоть очень сочная и сладкая. Вкусовые качества Ромоса характеризуются как хорошие и отличные. Корнеплоды годятся для употребления в свежем и переработанном виде.Из них получаются вкуснейшие соки и пюре. Морковь идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, овощных рагу и салатов.
Химический состав
В 100 г сырой моркови содержится всего 35 ккал. И это не удивительно, так как, 88 г из 100 г — вода. Тем не менее, овощ очень полезный, что обусловлено его химическим составом.
В него входят:
- витамины: бета-каротин (витамин А), Е, С, РР, Н, К и группы В;
- минералы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий сера и другие.
Набор химических элементов у Ромоса такой же. Но в количественном соотношении, сорт имеет преимущества перед другими разновидностями.
К примеру, в 100 г корнеплода Ромоса содержится:
- бета-каротин — до 18,5 мг (в среднем в моркови около 12 мг);
- сахара — 5,8–8,1% (придаёт корнеплодам особую сладость);
- сухое вещество — 9,7–11,3%.
Сроки созревания
Морковь Ромоса относится к среднепоздним сортам. Время посева семян выпадает на апрель-май (зависит от региона). От появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 120–127 дней. Поэтому пора для сбора урожая наступает в августе-сентябре.
Устойчивость к болезням
Морковь Ромоса имеет крепкий иммунитет. Растение может вовсе не заболеть грибковыми болезнями. Но для этого нужно обеспечить ему должный уход.
Достоинства и недостатки перед другими сортами
Согласно отзывам огородников, у моркови Ромоса недостатков практически нет. А достоинств масса.
- К ним следует отнести:
- неприхотливость к условиям произрастания;
- устойчивость к растрескиванию и повреждениям;
- сочная мякоть;
- превосходные вкусовые качества;
- красивый внешний вид;
- высокая урожайность;
- быстрый и качественный сбор урожая (благодаря крепкой ботве овощ легко извлекается из грунта);
- отличная лёжкость без потери вкусовых качеств и товарного вида.
Агротехника посадки моркови в открытой грунт
Очень важно при посеве семян соблюсти правила агротехники, что облегчит, в будущем, уход за посевами и гарантирует обильный урожай. Нарушение технологии посадки, наоборот, может ослабить посевы и сделать их уязвимыми для болезней и вредителей.
Выбор места и подготовка грунта
Для посева моркови Ромоса подходит участок, соответствующий следующим требованиям:
- хорошо освещённый солнцем, не затенённый;
- почва рыхлая и плодородная — супесчаная или лёгкая суглинистая;
- кислотность грунта низкая;
- без застоя талой или дождевой воды.
Узнайте, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.
Землю нужно подготовить заранее, желательно с осени.Подготовка включает:
- очистку участка от сорняков;
- внесение удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (мочевина + суперфосфат + хлористый калий);
- глубокая перекопка.
Важно!Семенной материал этого сорта в замачивании и проращивании не нуждаются. К тому же, фирменные семена уже обработаны фунгицидами, поэтому дезинфицировать их тоже не стоит.
Особенности севооборота
Придерживаться севооборота необходимо для нормального роста и развития здоровых растений. Если садить на одном месте культуры из одного семейства, они будут привлекать одних и тех же вредителей и болеть идентичными болезнями.
Правила севооборота для моркови:
- лучшие предшественники — капуста, ранний картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны), зелень (кроме петрушки и укропа), сидераты;
- худшие предшественники — морковь, репа, свекла, укроп и петрушка;
- допустимые — все остальные культуры.
Схема и глубина посадки
Пора для посева морковных семян наступает в конце апреля или начале мая, когда земля нагреется до +5°С. Подзимний посев осуществляется в конце октября или позже, когда температура грунта понизится до +5°С. Схема посадки:
- расстояние между рядами — 20 см;
- дистанция между семенами в ряду — 5–7 см (посаженные густо ростки нужно будет прорывать);
- глубина посадки — 2 см.
Процесс посева:
- Сделать борозды нужной длины, глубины, на достаточном расстоянии друг от друга.
- Углубления присыпать песком (если почва не песчаная).
- Полить борозды водой.
- Когда вода впитается, посеять семена или разложить их на дистанции друг от друга.
- Засыпать землёй и слегка уплотнить.
- Накрыть мульчёй (сухим торфом, прозрачной плёнкой или лутрасилом).
Ознакомьтесь с особенностями и правилами посева моркови в открытый грунт.
Весеннюю посадку прикрывают тонким слоем торфа (1 см). Для осенней — понадобится слой мульчи толще (2-3 см), так как он будет являться утеплителем.
Уход за морковью
К ухаживающим мерам относятся не сложные, но важные действия: прореживание, полив и удобрение.
Прореживание необходимо, если семена высевались очень густо. Чтобы ростки получали полноценное питание, им нужно достаточно места. Прорывать их нужно в 2-3 приёма.
Когда у сеянцев появились 2 листка, нужно посевы проредить, вырывая слабые ростки и оставляя дистанцию между ними 2-3 см. При последнем прореживании, между растениями следует оставлять расстояние в 5–7 см.
Углубления от вырванных корнеплодов следует засыпать землёй, чтобы в пустоты не явились рассадниками вредных насекомых.
Полив
Поливать морковь Ромоса нужно нечасто, но регулярно. Частота поливов зависит от погодных условий: в засушливое время понадобится увлажнять грядку чаще, а в дождливое — реже или вовсе не нужно. В среднем, молодые ростки поливают 1 раз в неделю — по 5 л воды на 1 м², а взрослые корнеплоды — 1 раз в 2 недели, по 6-8 л.
Последний полив проводится за 2 недели до уборки корнеплодов: 2 ведра на 1 м². Вода должна быть тёплой, отстоянной. Подходящее время для полива — вечер, после захода солнца.После каждого полива и дождя, землю следует прорыхлить, открывая доступ воздуха к корням. Одновременно можно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки.
Внесение удобрений
Удобрения вносятся всего 2 раза за сезон:
- через 3-4 недели после появления всходов — подкормка азотом (мочевина);
- ещё через 2-3 недели — подкормка фосфором (суперфосфат) и калием (калийная соль).
Важно «не перестараться» с азотным удобрением. Оно может замедлить рост и развитие посевов. Для созревания крепких и сочных корнеплодов больше необходим калий, а не азот.
Важно!Органику морковь не любит, поэтому не стоит подкармливать её перегноем, компостом или жидким навозом — корнеплоды потеряют свои товарные и вкусовые качества и не смогут долго храниться.
Профилактика заболеваний и вредителей
Соблюдение всех правил посадки и ухода за морковью делает её крепкой, здоровой и способной сопротивляться инфекциям и вредителям.Профилактикой болезней являются:
- соблюдение севооборота;
- посадка в слабокислые почвы;
- прореживание посевов;
- своевременные прополка и рыхление;
- подкормка фосфор-калийным удобрением (повышает сопротивляемость болезням);
- соблюдение условий хранения.
Важно!В качестве профилактики морковь можно опрыскать фунгицидными средствами. Но нельзя это делать позже, чем за месяц до уборки урожая.
Сбор и хранение урожая
Выборочно убирать созревшие корнеплоды можно уже в июле. Но основная уборка проводится в конце августа и сентябре. Уборочные работы выполняются в сухую погоду — так корнеплоды будут легче извлекаться из земли.
Убирать морковь Ромоса легко. Достаточно лишь потянуть за крепкую ботву, и плоды свободно выходят из грунта. Можно использовать вилы, слегка поддевая корнеплоды.
Собранный урожай нужно разложить под навесом или на открытом пространстве (в сухую, солнечную погоду), чтобы в течение нескольких часов просушить. Затем следует срезать листья, оставляя хвостик в 1-2 см.
Одновременно нужно рассортировать овощи на крупные, мелкие и повреждённые экземпляры. На хранение отбирается одинаковые крупные корнеплоды. Повреждённые и мелкие нужно будет использовать в первую очередь.
Отборные овощи будут храниться 8 месяцев, если создать им подходящие условия. Их нужно сложить в деревянные ящики с песком. Температура в погребе не должна подниматься выше 0…+2°С, при влажности воздуха 85-95%. Морковь хорошо и долго хранится в замороженном виде.
Морковь Ромоса — отличный выбор для дачного участка. Придерживаясь элементарных правил посадки и ухода, можно собрать достойный урожай овощей высоких товарных характеристик с замечательным вкусом сочной сладкой мякоти.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/6474-morkov-romosa.html