Морковь Ромоса: характеристика и особенности выращивания сорта

Содержание
  1. Морковь Нандрин f1: отзывы об урожайности и характеристика гибрида, описание вкусовых качеств сорта, фото, срок созревания и рекомендации по выращиванию
  2. Описание
  3. Происхождение и развитие
  4. Химический состав и полезные свойства
  5. Срок созревания
  6. Урожайность
  7. Устойчивость к болезням
  8. Характеристика
  9. Регионы выращивания
  10. Главные преимущества и недостатки гибрида
  11. Особенности посадки и выращивания
  12. Подготовка к посадке
  13. Требования к грунту
  14. Предшественники
  15. Сроки, схема и правила посадки
  16. Особенности выращивания
  17. Нюансы ухода
  18. Режим полива
  19. Прореживание и борьба с сорняками
  20. Морковь сорта Ромоса: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото
  21. История селекции и основные регионы выращивания
  22. Описание и характеристика
  23. Описание корнеплодов
  24. Размер и цвет
  25. Вкусовые качества
  26. Химический состав
  27. Сроки созревания
  28. Устойчивость к болезням
  29. Достоинства и недостатки перед другими сортами
  30. Агротехника посадки моркови в открытой грунт
  31. Выбор места и подготовка грунта
  32. Особенности севооборота
  33. Схема и глубина посадки
  34. Уход за морковью
  35. Полив
  36. Внесение удобрений
  37. Профилактика заболеваний и вредителей
  38. Сбор и хранение урожая

Морковь Нандрин f1: отзывы об урожайности и характеристика гибрида, описание вкусовых качеств сорта, фото, срок созревания и рекомендации по выращиванию

Морковь Ромоса: характеристика и особенности выращивания сорта

Нандрин f1 – популярный гибрид моркови, выведенный голландскими селекционерами. Он славится отменным вкусом и ранними сроками созревания. Несмотря на относительную молодость, гибрид известен среди дачников, а его семенной материал пользуется стабильным спросом в специализированных магазинах. Морковь привлекает высоким урожаем, красивыми и аккуратными корнеплодами высокого качества.

Описание

Нандрин f1 относится к Нантскому сортотипу, то есть отличается крупными цилиндрическими корнеплодами, сочной и сладкой мякотью.

Происхождение и развитие

Морковь Нандрин f1 родом из Голландии. Оригинатор — голландская компания Bejo zaden. Гибрид еще не занесен в Госреестр селекционных достижений РФ, но это не мешает огородникам и фермерам возделывать культуру на своих участках.

Химический состав и полезные свойства

В составе корнеплода имеется множество витаминов и минералов. Они оказывают целебное воздействие на весь организм: благотворно влияют на коду и волосы, пищеварение. Морковь особенно полезна для профилактики глазных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина А.

Калорийность на 100 г – 33,1 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;

Химический состав на 100 г:

  • ванадий – 98,9 мкг;
  • железо – 0,8 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • витамин А -32,1 мг;
  • холин – 8,7 мг;
  • витамин С – 5,1 мг;
  • калий – 198,9 мг;
  • магний – 37,8 мг;
  • кальций – 28,1 мг;
  • фосфор – 54,8 мг;
  • дисахариды — 6,6 г;

Кроме этого в корнеплоде содержится глюкоза, фруктоза, заменимые и незаменимые аминокислоты. Еще в моркови в небольшом количестве есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Интересное на сайте:

Ультраранний, неприхотливый гибрид моркови Наполи f1

Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1

Раннеспелый, холодоустойчивый гибрид моркови Дордонь

Срок созревания

Нандрин – это гибрид с ранним сроком созревания. Вегетационный период длится от 75 до 100 дней.

Урожайность

При должном уходе с 1 кв. м посадок собирают 5-7 кг корнеплодов. С 1 га – 50–70 тонн моркови.

Устойчивость к болезням

Нандрин f1 обладает устойчивостью к альтернариозу и фузариозу. К тому же семена импортируются в обработанном виде, поэтому гибрид мало подвержен опасным для культуры заболеваниям.

Характеристика

Корнеплоды у Нандрин ровной цилиндрической формы с закругленным концом. Цвет у них ярко- оранжевый. Длина моркови – 12-14 см, диаметр – 2-3 см. Вес – 160-200 г.

Важно! У гибрида практически отсутствует сердцевина. По этой причине от идеально подходит для изготовления детских соков и пюре.

Мякоть у плодов вкусная и сочная. Можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.

Регионы выращивания

Морковь Нандрин хорошо развивается в любом климате. Ее успешно культивируют о всех регионах нашей страны. Благодаря короткому периоду вегетации даже в зонах рискованного земледелия она успевает вырасти.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы Нандрин f1:

  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость;
  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к климату;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • привлекательный товарный вид и большое количество мякоти;

Минусы:

  • не любит излишнюю влагу;
  • при избытке органических удобрений растрескивается и деформируется;

Особенности посадки и выращивания

Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.

Подготовка к посадке

Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Требования к грунту

К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.

Важно! Если участок удобрялся навозом, сажать морковь на нем можно только через 3 года.

Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.

Предшественники

Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.

Внимание! Гибрид Нандрин можно высаживать на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму.

После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.

Особенности выращивания

После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно удалять сорняки и делать прополку;
  • прореживать посадки;
  • поливать, особенно в момент активного развития овоща;

Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.

Нюансы ухода

Для полноценного роста и развития гибриду достаточно основных агротехнических мероприятий.

Режим полива

За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.

Прореживание и борьба с сорняками

Первое прореживание делают, когда ростки моркови станут 3 см. После процедуры расстояние между ними должно быть 2 см.

Второй раз прореживают, когда ростки в диаметре станут 0,5 – 1 см. Расстояние между кустами — 5-6 см.

Обязательно очищайте посадки от сорной травы. Для моркови зарастание сорняками губительно. Рыхление идет на пользу культуре: корни получают дополнительный кислород. После каждого полива обязательно проводите ручную прополку посадок.

Источник: https://kibersport.net/morkov-nandrin-f1-otzyvy-ob-urozhajnosti-i-harakteristika-gibrida-opisanie-vkusovyh-kachestv-sorta-foto-srok-sozrevanija-i-rekomendacii-po-vyrashhivaniju.html

Морковь сорта Ромоса: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Морковь Ромоса: характеристика и особенности выращивания сорта

С наступлением весны огородники и дачники снова оказываются перед выбором: какие виды и сорта овощей посадить на своём участке. Одним из основных овощей, растущих на всех огородах, является морковь. Эта статья познакомит вас с новым, но уже популярным сортом, под названием Ромоса.

История селекции и основные регионы выращивания

Голландия лидирует по выведению новых овощных гибридов и их производству. Морковные сорта голландской селекции отличаются отличным качеством, высокой урожайностью и крепким иммунитетом. Ромоса F1 не является исключением.

Новый сорт получился очень сочным, сладким, с прекрасными товарными характеристиками. Отличается стабильно-высокими урожаями при выращивании в открытом грунте.

Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах. Кроме России, Ромоса активно выращивают в Украине, Молдове и других странах.

Описание и характеристика

Растущая на грядке морковь Ромоса не очень отличается от других сортов. Листья у неё зелёные, средней степени рассечённости. Плюс в том, что листва очень крепкая, не раскидистая, а пряморастущая, что облегчает уборку спелых корнеплодов.

Описание корнеплодов

Зрелые корнеплоды имеют привлекательный вид — их можно отличить от других сортов по внешнему виду и по вкусу. Ромоса относится к сортотипу Нантская, поэтому у этих сортов много общего.

Размер и цвет

Плод Ромоса выглядит так:

  • форма цилиндрическая, но кончик немного заострённый;
  • поверхность гладкая и ровная;
  • длина — до 25 см;
  • диаметр — до 3 см
  • вес — 100–200 г;
  • цвет кожуры и сердцевины — ярко-оранжевый;
  • не растрескивается и не ломается.

Вкусовые качества

Морковная мякоть очень сочная и сладкая. Вкусовые качества Ромоса характеризуются как хорошие и отличные. Корнеплоды годятся для употребления в свежем и переработанном виде.Из них получаются вкуснейшие соки и пюре. Морковь идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд, овощных рагу и салатов.

Химический состав

В 100 г сырой моркови содержится всего 35 ккал. И это не удивительно, так как, 88 г из 100 г — вода. Тем не менее, овощ очень полезный, что обусловлено его химическим составом.

В него входят:

  • витамины: бета-каротин (витамин А), Е, С, РР, Н, К и группы В;
  • минералы: калий, хлор, фосфор, кальций, магний, натрий сера и другие.

Набор химических элементов у Ромоса такой же. Но в количественном соотношении, сорт имеет преимущества перед другими разновидностями.

К примеру, в 100 г корнеплода Ромоса содержится:

  • бета-каротин — до 18,5 мг (в среднем в моркови около 12 мг);
  • сахара — 5,8–8,1% (придаёт корнеплодам особую сладость);
  • сухое вещество — 9,7–11,3%.

Сроки созревания

Морковь Ромоса относится к среднепоздним сортам. Время посева семян выпадает на апрель-май (зависит от региона). От появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 120–127 дней. Поэтому пора для сбора урожая наступает в августе-сентябре.

Устойчивость к болезням

Морковь Ромоса имеет крепкий иммунитет. Растение может вовсе не заболеть грибковыми болезнями. Но для этого нужно обеспечить ему должный уход.

Достоинства и недостатки перед другими сортами

Согласно отзывам огородников, у моркови Ромоса недостатков практически нет. А достоинств масса.

  • К ним следует отнести:
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • устойчивость к растрескиванию и повреждениям;
  • сочная мякоть;
  • превосходные вкусовые качества;
  • красивый внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • быстрый и качественный сбор урожая (благодаря крепкой ботве овощ легко извлекается из грунта);
  • отличная лёжкость без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Агротехника посадки моркови в открытой грунт

Очень важно при посеве семян соблюсти правила агротехники, что облегчит, в будущем, уход за посевами и гарантирует обильный урожай. Нарушение технологии посадки, наоборот, может ослабить посевы и сделать их уязвимыми для болезней и вредителей.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева моркови Ромоса подходит участок, соответствующий следующим требованиям:

  • хорошо освещённый солнцем, не затенённый;
  • почва рыхлая и плодородная — супесчаная или лёгкая суглинистая;
  • кислотность грунта низкая;
  • без застоя талой или дождевой воды.

Узнайте, какой грунт любит морковь и как его подготовить для посадки.

Землю нужно подготовить заранее, желательно с осени.Подготовка включает:

  • очистку участка от сорняков;
  • внесение удобрений, содержащих азот, фосфор и калий (мочевина + суперфосфат + хлористый калий);
  • глубокая перекопка.

Важно!Семенной материал этого сорта в замачивании и проращивании не нуждаются. К тому же, фирменные семена уже обработаны фунгицидами, поэтому дезинфицировать их тоже не стоит.

Особенности севооборота

Придерживаться севооборота необходимо для нормального роста и развития здоровых растений. Если садить на одном месте культуры из одного семейства, они будут привлекать одних и тех же вредителей и болеть идентичными болезнями.

Правила севооборота для моркови:

  • лучшие предшественники — капуста, ранний картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны), зелень (кроме петрушки и укропа), сидераты;
  • худшие предшественники — морковь, репа, свекла, укроп и петрушка;
  • допустимые — все остальные культуры.

Схема и глубина посадки

Пора для посева морковных семян наступает в конце апреля или начале мая, когда земля нагреется до +5°С. Подзимний посев осуществляется в конце октября или позже, когда температура грунта понизится до +5°С. Схема посадки:

  • расстояние между рядами — 20 см;
  • дистанция между семенами в ряду — 5–7 см (посаженные густо ростки нужно будет прорывать);
  • глубина посадки — 2 см.

Процесс посева:

  1. Сделать борозды нужной длины, глубины, на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Углубления присыпать песком (если почва не песчаная).
  3. Полить борозды водой.
  4. Когда вода впитается, посеять семена или разложить их на дистанции друг от друга.
  5. Засыпать землёй и слегка уплотнить.
  6. Накрыть мульчёй (сухим торфом, прозрачной плёнкой или лутрасилом).

Ознакомьтесь с особенностями и правилами посева моркови в открытый грунт.

Весеннюю посадку прикрывают тонким слоем торфа (1 см). Для осенней — понадобится слой мульчи толще (2-3 см), так как он будет являться утеплителем.

Уход за морковью

К ухаживающим мерам относятся не сложные, но важные действия: прореживание, полив и удобрение.

Прореживание необходимо, если семена высевались очень густо. Чтобы ростки получали полноценное питание, им нужно достаточно места. Прорывать их нужно в 2-3 приёма.

Когда у сеянцев появились 2 листка, нужно посевы проредить, вырывая слабые ростки и оставляя дистанцию между ними 2-3 см. При последнем прореживании, между растениями следует оставлять расстояние в 5–7 см.

Углубления от вырванных корнеплодов следует засыпать землёй, чтобы в пустоты не явились рассадниками вредных насекомых.

Полив

Поливать морковь Ромоса нужно нечасто, но регулярно. Частота поливов зависит от погодных условий: в засушливое время понадобится увлажнять грядку чаще, а в дождливое — реже или вовсе не нужно. В среднем, молодые ростки поливают 1 раз в неделю — по 5 л воды на 1 м², а взрослые корнеплоды — 1 раз в 2 недели, по 6-8 л.

Последний полив проводится за 2 недели до уборки корнеплодов: 2 ведра на 1 м². Вода должна быть тёплой, отстоянной. Подходящее время для полива — вечер, после захода солнца.После каждого полива и дождя, землю следует прорыхлить, открывая доступ воздуха к корням. Одновременно можно пропалывать сорняки, сразу же убирая их с грядки.

Внесение удобрений

Удобрения вносятся всего 2 раза за сезон:

  • через 3-4 недели после появления всходов — подкормка азотом (мочевина);
  • ещё через 2-3 недели — подкормка фосфором (суперфосфат) и калием (калийная соль).

Важно «не перестараться» с азотным удобрением. Оно может замедлить рост и развитие посевов. Для созревания крепких и сочных корнеплодов больше необходим калий, а не азот.

Важно!Органику морковь не любит, поэтому не стоит подкармливать её перегноем, компостом или жидким навозом — корнеплоды потеряют свои товарные и вкусовые качества и не смогут долго храниться.

Профилактика заболеваний и вредителей

Соблюдение всех правил посадки и ухода за морковью делает её крепкой, здоровой и способной сопротивляться инфекциям и вредителям.Профилактикой болезней являются:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка в слабокислые почвы;
  • прореживание посевов;
  • своевременные прополка и рыхление;
  • подкормка фосфор-калийным удобрением (повышает сопротивляемость болезням);
  • соблюдение условий хранения.

Важно!В качестве профилактики морковь можно опрыскать фунгицидными средствами. Но нельзя это делать позже, чем за месяц до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Выборочно убирать созревшие корнеплоды можно уже в июле. Но основная уборка проводится в конце августа и сентябре. Уборочные работы выполняются в сухую погоду — так корнеплоды будут легче извлекаться из земли.

Убирать морковь Ромоса легко. Достаточно лишь потянуть за крепкую ботву, и плоды свободно выходят из грунта. Можно использовать вилы, слегка поддевая корнеплоды.

Собранный урожай нужно разложить под навесом или на открытом пространстве (в сухую, солнечную погоду), чтобы в течение нескольких часов просушить. Затем следует срезать листья, оставляя хвостик в 1-2 см.

Одновременно нужно рассортировать овощи на крупные, мелкие и повреждённые экземпляры. На хранение отбирается одинаковые крупные корнеплоды. Повреждённые и мелкие нужно будет использовать в первую очередь.

Отборные овощи будут храниться 8 месяцев, если создать им подходящие условия. Их нужно сложить в деревянные ящики с песком. Температура в погребе не должна подниматься выше 0…+2°С, при влажности воздуха 85-95%. Морковь хорошо и долго хранится в замороженном виде.

Морковь Ромоса — отличный выбор для дачного участка. Придерживаясь элементарных правил посадки и ухода, можно собрать достойный урожай овощей высоких товарных характеристик с замечательным вкусом сочной сладкой мякоти.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/6474-morkov-romosa.html

Fermerblog1
Добавить комментарий