Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Содержание
  1. Морковь НИИОХ 336: фото сорта, отзывы
  2. Общая характеристика
  3. Внешний вид
  4. Процесс выращивания
  5. Высадка
  6. Уход
  7. Удобрение
  8. Орошение
  9. Болезни и вредители
  10. Лечение болезней
  11. Избавление от вредителей
  12. Заключение
  13. Морковь Нииох 336: характеристика и описание сорта, отзывы и рекомендации по выращиванию и уходу
  14. Описание сорта
  15. Происхождение и развитие
  16. Состав и свойства
  17. Срок созревания и урожайность
  18. Устойчивость к болезням
  19. Характеристики
  20. Климатические условия и регионы для выращивания
  21. Преимущества и недостатки
  22. Особенности посадки и выращивания
  23. Подготовка
  24. Требования к грунту
  25. Предшественники
  26. Сроки и правила посадки
  27. Особенности выращивания
  28. Режим полива
  29. Прореживание и борьба с сорняками
  30. Подкормка
  31. Борьба с болезнями и вредителями
  32. Трудности при выращивании
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Как и когда собирать
  35. Особенности хранения и лежкость
  36. Советы опытных огородников
  37. Отзывы
  38. Сорт моркови НИИОХ 336
  39. Описание
  40. Агротехника
  41. Все, что следует знать о моркови огородникам. Описание, фото и популярные сорта овоща
  42. Как выглядит: фото
  43. Где произрастает?
  44. Регионы, благоприятные для выращивания
  45. Популярные сорта
  46. Как правильно посадить?
  47. В открытом грунте
  48. Болезни
  49. Почему может вырасти кривой?
  50. Когда убирать и как хранить урожай?
  51. Морковь сорта НИИОХ 336: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото
  52. История селекции и основные регионы выращивания
  53. Особенности и характеристика
  54. Описание корнеплодов
  55. Сроки созревания и урожайность
  56. Иммунитет сорта
  57. Плюсы и минусы сорта
  58. Агротехника посадки моркови в открытый грунт
  59. Выбор места и подготовка грунта
  60. Морковь вита лонга описание сорта – Справочник дачника
  61. Посев
  62. Вредители
  63. Галловая нематода
  64. Боярышниковая тля
  65. Бактериоз моркови

Морковь НИИОХ 336: фото сорта, отзывы

Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Перед выращиванием овощей или фруктов, изучите характеристики сорта. Морковь НИИОХ категории 336 не стала исключением. Это высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Отмечается устойчивость к заболеваниям, что делает этот вид еще привлекательнее.

Характеристика моркови НИИОХ

Общая характеристика

Морковь сорта НИИОХ категории 336 идеально подходит для выращивания в Центральных и Северных регионах страны. Часто проводят посадку в южных областях, где сроки созревания растения намного ниже.

Согласно описанию, сроки вегетации составляют 110-120 дней с момента образования первых всходов. В южных частях вегетация длится всего 80-90 дней. Разновидность относится к гибридным культурам. Она была получена после того, как соединили Витаминный сорт и гибрид 5-ой категории.

Морковь сорта НИИОХ идеально подходит для универсального использования: ее применяют для приготовления зимней консервации и употребляют в свежем виде. Из-за высокой концентрации каротина в составе, она положительно сказывается на зрении человека. Отмечаются высокие показатели хранения.

Внешний вид

Листья характеризуются прямостоячей розеткой до 50 см в высоту.

Нижняя часть куста (корнеплод) глубоко погружается в землю. Если проводить выращивание на легких почвах, то уборка урожая осуществляется быстро, без потери высококачественных плодов.

Средняя длина плода около 20 см. Диаметр составляет 4-5 см. Плоды характеризуются массой около 110 г.

Процесс выращивания

Особых правил посадки не наблюдается. Единственное, на что обращают внимание — время посадки. Ее проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и исчез риск появления заморозков.

Для получения хорошего урожая садить нужно в теплую почву

Высадка

Перед посадкой подготавливают место. Лучше высаживать морковь на открытых солнечных участках, где растение будет получать нужное количество солнечных лучей и питания. Для посадки стоит использовать легкие почвы, с низким содержанием кислотности (около 4%). За несколько недель до предстоящего высаживания, необходимо подкормить грунт перегноем или компостом (4 кг/м2).

Семена обрабатывают обеззараживающими средствами. Для этих целей подойдет раствор марганца (2 г на 10 л воды) или же препарат Хом (40 г на 10 л воды).

Посев должен осуществляться в солнечный теплый день. Для начала прорезают, с помощью сапки, небольшие ряды. Оптимальная их глубина около 0,7 см. После этого высаживаются обработанные семена, на расстоянии 0,5 см друг от друга. После окончания раскладки семян, нужно разровнять почву и полить участок достаточным количеством воды (20 л/м2).

Уход

Лучшее прорастание рассады наблюдается при достаточном освещении, поэтому посадку проводят с южной стороны огорода, где на протяжении суток, самый хороший уровень солнечных лучей.

Оптимальной температурой для формирования растения является 20-27°С. Если эта температура понижается, вы должны накрыть ряды полиэтиленовой пленкой. Если же произошло повышение температуры, стоит увеличить полив.

Удобрение

Вносят удобрения несколько раз за весь процесс формирования растения и корнеплода.

  1. В период интенсивного роста. Применяются растворы из фосфорных компонентов (50 г суперфосфата на 10 л воды). Под каждый куст вливают по 1 л препарата.
  2. В момент цветения — раствор нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  3. В период плодоношения используются растворы аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под куст вливают 1,5 л раствора.

Орошение

Полив следует осуществлять утром или вечером, чтобы солнечные лучи не смогли испарять влагу из земли.

Интервал составляет 4-7 дней, в зависимости от региона. Лучше применять капельный полив, который в состоянии увлажнить почву на нужную глубину.

Болезни и вредители

Описание указывает на то, что эта разновидность моркови устойчива к негативным факторам окружающей среды, но поражается самыми ненавистными паразитами и болезнями.

Для сохранности урожайности вы должны знать основные правила ухода и обработки. Следует изучить основные правила по разведению растворов.

Лечение болезней

Бороться с фитофторой стоит обработками раствором Фофатокса (5 г на 10 л воды). Избавиться от корневой гнили позволит обработка растворов коллоидной соли (20 г на 10 л воды).

Эффективным средством против мучнистой росы станет раствор препарата Регент (25 г на 10 л воды). Избавиться от антракноза позволит раствор Хомуса (35 г на 10 л воды). Все обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

Избавление от вредителей

Уничтожить тлю поможет раствор препарата Оксихом (20 г на 10 л воды). Бороться против мошки поможет препарат ЛюксБор (10 г на 10 л воды).

Против колорадского жука используется настойка древесной золы (2 кг на 10 л воды). От медведки применяют бордосскую жидкость (7 г на 10 л воды).

Заключение

Морковь сорта НИИОХ серии 336 относится к популярным культурам. Если вы желаете вырастить качественный урожай и не допустить развития болезней, придерживайтесь всех вышеуказанных рекомендаций. Процедуры посадки и выращивания — элементарны, с ними справится даже новичок в сфере садоводства.

Источник: https://fermoved.ru/morkov/niioh-336.html

Морковь Нииох 336: характеристика и описание сорта, отзывы и рекомендации по выращиванию и уходу

Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Качество и количество урожая любой культуры зависит не только от ухода за ней, но и от выбора подходящего сорта. Морковь не исключение. Уже больше 40 лет овощеводы выращивают у себя в огороде среднеспелый высокоурожайный сорт Нииох 336. Морковь универсальна в применении и богата каротином.

Описание сорта

Нииох 336 — среднеспелый сорт моркови. Отличается высокой урожайностью и универсальностью в использовании: подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Обладает хорошей лежкостью, долго хранится.

Происхождение и развитие

Селекционеры Всероссийского НИИ овощеводства получили сорт при скрещивании Витаминной 6 и Гибрида 5 с последующим отбором. В 1978 году Нииох 336 занесли в Госреестр РФ.

Культура рекомендована к выращиванию по всей территории Российской Федерации.

Состав и свойства

Морковь богата бета-каротином, содержит большое количество полиацетиленов, каротиноидов (включая альфа-каротин и лютеин), гидроксикоричных кислот, обладающих противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, формирующими адекватный иммунный ответ организма.

Витамины в корнеплодах:

  1. А (ретинол) содержится в форме бета-каротина. Полезен для поддержания здоровья глаз, кожи, роста и повышения иммунитета.
  2. Н (биотин) способствует усвоению и переработке белков в организме. Участвует в обмене веществ в коже.
  3. В6 (пиридоксин) участвует в росте, кровообразовании и кровообращении. Нормализует работу центральной нервной системы.
  4. С укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний. Обладает антистрессовым действием.
  5. Е (токоферол) участвует в синтезе белков и обмене веществ. Поддерживает репродуктивные функции организма.
  6. В1 (тиамин) — самый важный витамин для нервной системы. положительно влияет на нервно-рефлекторную регуляцию.
  7. В2 (рибофлавин) активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина (23%) морковь обладает антиоксидантными свойствами. Корнеплоды снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают зрение. Подходят для детского и диетического питания.

Справка. Витамин А — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения морковь употребляют вместе с продуктами с высоким содержанием жиров.

Срок созревания и урожайность

Морковь Нииох 336 среднеспелая — срок ее вегетации составляет 100–120 дней. В теплых регионах корнеплоды созревают быстрее, за 80–90 дней.

Продуктивность культуры высокая: с 1 га собирают 28–54 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Нииох восприимчив к основным видам заболеваний и вредителям моркови: бурой гнили (фомозу), мучнистой росе, тле, медведке, морковной мухе. Поэтому при посадке моркови обрабатывают почву и семена, а также соблюдают профилактические меры при выращивании.

Характеристики

Ботва моркови темно-зеленая. прямая, вырастает в высоту на 40–50 см.

Корнеплоды цилиндрические с тупыми концами, удлиненные: длина — 20–30 см, ширина — 4-5 см. Средний вес — 90–110 г. Цвет мякоти ярко-оранжевый, сердцевина почти такого же оттенка. Вкус отличный, с характерным для моркови ароматом.

Климатические условия и регионы для выращивания

Сорт Нииох 336 универсален и подходит для культивации в любых регионах. Устойчивость к холодному климату позволяет выращивать его даже в Иркутской, Томской, Новосибирской, Читинской и Якутской областях. Морковь засухоустойчива.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • универсальность в использовании;
  • хорошая лежкость;
  • отличный вкус корнеплодов.

Единственный недостаток — плохая устойчивость к основным морковным заболеваниям и вредителям.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Нииох требователен к освещенности и качеству грунта. Под морковную грядку выбирают хорошо освещенные, не переувлажненные участки и питательную почву. На качество урожая влияют предшествующие культуры, частота полива и подкормки.

Подготовка

Учитывая восприимчивость сорта к заболеваниям, посадочный материал предварительно обеззараживают в слабом растворе марганцовки или препарате «ХОМ» в течение суток.

Семена, которые продаются в виде гранул, уже обработаны производителем.

Требования к грунту

Для выращивания моркови не подходят тяжелая каменистая почва, так как в ней корнеплоды будут вырастать кривыми и невкусными, и земля с повышенной кислотностью. Лучше всего сажать овощ в легкий песчаный грунт.

Перед посадкой в почву вносят перегной, сухой торф или компост (4 кг на 1 м2).

Предшественники

Для получения хорошего урожая учитывают правила севооборота. Лучшие предшественники моркови:

  • помидоры;
  • лук;
  • салат;
  • картофель;
  • огурцы.

После укропа и петрушки корнеплод лучше не высаживать: родственные культуры «наградят» Нииох со слабым иммунитетом новыми болезнями.

Сроки и правила посадки

Время посева моркови зависит от конкретного региона. Оптимальный срок — поздняя весна, когда нет риска похолодания и внезапных заморозков. Для средней полосы это конец апреля, для Сибири и Урала — начало или середина мая, а для южных регионов — начало или середина марта.

Внимание! Сорт высаживают под зиму, в конце октября, но при температуре не ниже +5°С.

После того как почва будет готова, в ней делают бороздки глубиной 1-2 см, в которые высаживают семена. Между ними выдерживают около 0,5 см. Грунт разравнивают и хорошенько проливают. Посадки присыпают небольшим слоем торфа или перегноя.

Особенности выращивания

На начальной стадии выращивать морковь трудно: уже после появления всходов грядки регулярно пропалывают, иначе сорняки быстро заглушат посадки. Чтобы не образовалась корка, мешающая росту всходов, почву осторожно рыхлят. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Режим полива

Поливать лучше утром или вечером, чтобы влага впитывалась, а не испарялась от солнечных лучей. Частота полива зависит от погодных условий. В среднем грядки орошают раз в 4–7 дней. Избыток жидкости способствует появлению вредителей.

Внимание! Поливают морковь в междурядьях, а не под корень.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают морковь 2 раза за весь период вегетации: через 2 недели после посева и через 3 недели после первого раза. Делают это очень осторожно, так как при задевании корня морковь дает новый отросток на месте разрыва, в результате чего вырастает рогатой и кривой.

Подкормка

Без подкормок моркови не удастся получить желаемого урожая, поэтому в период активного роста вносят азотные или калийные удобрения.

За весь период вегетации подкармливают посадки 3 раза:

  • в период роста и развития всходов вносят суперфосфат (5 г на 1 л воды);
  • на этапе цветения используют нитрат калия (3 г на 1 л воды);
  • при плодоношении применяют аммиачную селитру (3 г на 1 л воды).

Органику в качестве удобрения не используют, т. к. морковь не выносит свежий навоз.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на проведенные меры профилактики, при неправильном уходе появляются болезни:

  1. При поражении бурой гнилью на стеблях образуются серо-бурые пятна, в корнеплодах возникают пустоты. Для лечения используют раствор коллоидной соли.
  2. Против мучнистой росы, признак которой — серо-белый налет на ботве, подходит фунгицид «Регент».

Основные вредители:

  1. Тли — мелкие насекомые, которые скапливаются на стеблях и черешке моркови. Против них используют «Оксихом».
  2. Морковные мухи. При их появлении листья начинают желтеть и высыхать без видимых причин, а корнеплоды гниют. В борьбе с вредителями эффективны инсектициды «Актеллик» и «Актара».
  3. Медведки. Признаки появления схожи с предыдущими вредителями. Хорошо помогают бордоская жидкость и яичная скорлупа, разложенная в междурядьях.

Трудности при выращивании

Основные проблемы при культивации сорта:

  1. Пожелтение и ослабление всходов. Возможная причина — наличие вредителей. В этом случае посадки обрабатывают «Актарой» или «Экогелем».
  2. Морковь трескается. Часто проблему провоцирует избыточное увлажнение.
  3. Кривые корнеплоды. Морковь деформируется в тяжелой каменистой почве, поэтому в такой грунт вносят речной песок, опилки или другой разрыхлитель. Другие причины — неправильный режим полива и удобрения.
  4. Овощи вырастают мелкими. Этому способствуют недостаточное увлажнение, нехватка света или несвоевременное прореживание.

Сбор и хранение урожая

Убирают морковь, учитывая климатические условия в период вегетации. Если погода была холодной и дождливой, делают это еще в сентябре; если осень теплая и сухая, сбор урожая откладывают до октября – ноября. Корнеплоды высушивают и хранят в сухом помещении.

Как и когда собирать

Убирают урожай Нииох 336 до наступления осенних холодов, ориентируясь на пожелтение ботвы. Делают это в сухой и теплый день, так как сбор в холодную сырую погоду уменьшает срок хранения овощей. После того как корнеплоды будут просушены, удаляют ботву.

Особенности хранения и лежкость

Нииох обладает хорошей лежкостью, но срок годности урожая зависит и от качества корнеплодов, поэтому перед закладкой на хранение их тщательно осматривают на предмет повреждений. Для улучшения лежкости овощи помещают в ящики с песком, опилками или пересыпают мелом. В помещении для хранения не должно быть влажно, чересчур холодно или тепло. Оптимальная температура — 0…+5°C.

Советы опытных огородников

Овощеводы, уже имеющие опыт культивации сорта Нииох 336, советуют за неделю до посадки овоща прорыхлить подготовленную землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса (1 ст. л. на 1 ст. воды), а после посева накрыть грядку темной пленкой. Это удержит тепло и влагу, защитит растения от вредителей.

Отзывы

Фермерам нравятся быстрое созревание культуры, внешний вид и вкус овощей.

Мария, г. Москва: «Если вы посеете несколько сортов моркови, Нииох 336 будет выделяться большим размером ботвы, более насыщенным ярко-зеленым цветом. Когда начинаешь поддергивать морковь, корнеплоды уже размером с палец, в то время как у других сортов как мышиные хвостики».

Татьяна, г. Сарапул: «Мне морковь Нииох 336 понравилась. Ровная и вкусная. Долго хранится».

Сорт моркови НИИОХ 336

Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Морковь / 14.03.2019 / Загрузка…

Продолжая рассматривать среднеспелые сорта моркови, нельзя обойти стороной разновидность под названием НИИОХ 336. Она уже проверена временем и неблагоприятными условиями, к тому же прекрасно подходит для хранения.

Происхождение: получена в результате скрещивания Витаминной 6 и Гибрида 5, с последующим отбором по индивидуальным показателям. Заявителем и одним из оригинаторов стало ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». На сортоиспытании наша героиня находилась с 1973-го года, в Госреестр селекционных достижений России внесена в 1978-ом.

Допуск к культивированию получила в регионах с умеренным и прохладным климатом: Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Нижневолжском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном.

После проведённых исследований (1983 — 1988 годов), которые проводились МоВИРом, морковь охарактеризовалась высокой адаптивностью по урожайности, содержанию сухого вещества и каротина, суммарному содержанию сахаров.

Описание

Растение относится к переходному Берликум-Нантскому сортотипу. Листовая розетка мощная, прямостоячая или полустоячая, высотой около 50 см. Пластинка листа длинночерешковая, тип сегментов листьев ланцетный, цвет ботвы насыщенно-зелёный.

Корнеплод цилиндрической формы, с тупым кончиком. Головка средняя, слегка вдавленная. Поверхность плода гладкая, глазки неглубокие, светлые. Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая. Сердцевина небольшая, на разрезе округлая, составляет 26 — 35% от общего диаметра корнеплода.

Мякоть и сердцевина хорошо окрашены в красно-оранжевый цвет. Корнеплод имеет длину около 18 см, диаметр 4 — 5 см. Масса 100 — 122 грамм.

Мякоть накапливает большое количество сахаров и каротина (19 мг (или 27%) на 100 грамм сырого вещества, больше, чем в других сортах), поэтому НИИОХ 336 отличается высокими вкусовыми качествами.

Агротехника

Посев проводят весной, в апреле — мае. Наша героиня предпочитает окультуренные и удобренные почвы, поэтому перед посевом проведите глубокую вскопку с внесением удобрений.

Но помните, что превышать положенную норму азота недопустимо, в противном случае это приводит к накоплению нитратов в корнеплодах и резкому снижению их лёжкости. Не переносит культура и свежую органику, после её внесения использовать участок под морковь можно только на следующий год.

А вот калийные удобрения более предпочтительны. Лучшие предшественники в севообороте — огурцы, томаты, бобовые, ранняя капуста и картофель, которые также предпочитают грунт с нейтральной кислотностью.

Поливы нужно проводить аккуратно, при избытке влаги овощ прекращает рост, но нельзя допускать и пересушивания почвы. Дражжированные семена высевайте на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. Ширина междурядий — около 20 см. Культура прекрасно подходит для предзимнего посева.

НИИОХ 336 — очень популярный среднеспелый сорт. Основная его ценность состоит в высокой продуктивности, прекрасных вкусовых качествах и возможности закладывать урожай для длительного хранения. Учитывая, что разновидность предназначена для прохладных регионов, большое значение имеет её устойчивость к неблагоприятным условиям, благодаря которой удаётся избежать цветушности.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/morkov/sort-morkovi-niiox-336.html

Все, что следует знать о моркови огородникам. Описание, фото и популярные сорта овоща

Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Морковь светолюбивое двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет множество сортов, различающихся по времени всходов.

В статье представлена информация об особенностях выращивания моркови, ее болезнях и почему корнеплод может вырасти кривым.

Скрыть содержание

Как выглядит: фото

Внешний вид моркови может различаться от сорта и места произрастания. Стандартно морковь имеет оранжевый цвет. Но также она может быть:

  • желтой;
  • бордовой;
  • оранжево-красной;
  • зеленой;
  • белой;
  • фиолетово-оранжевой.

Цвет моркови зависит от соотношения пигментов из группы антоциановых и красителей класса флавоноидов.

Считается, что чем ярче цвет моркови, тем больше в ней содержится каротина.

  • Строение корнеплода:
  • Мякоть: внешняя оболочка вместе с кожурой и сердцевина.
  • Форма: яйцевидная, усеченно-конусовидная, цилиндрическая.
  • Корень: развитый.
  • Ботва: длинночерешковая, яркая.
  • Семена: удлиненно-овальной формы с небольшими шипами.
  • Масса корнеплода: 30-300 грамм.

В первый год жизни растение образует съедобный корнеплод, а во второй – соцветие.

На фото представлено, как выглядит морковь.

Где произрастает?

Произрастает морковь на достаточно обширной территории. Вот основные страны:

  • Австралия.
  • Австрия.
  • Великобритания.
  • Страны постсоветского пространства.
  • Германия.
  • Египет.
  • Израиль.
  • Ирландия.
  • Испания.
  • Испания.
  • Италия.
  • Нидерланды.
  • Тунис.
  • Турция.
  • Франция.
  • Швейцария.

Дикую морковку можно встретить и в лесу: на полянах и опушках, а также рядом с дорогами и оврагами.

Окультуренные и выведенные сорта произрастают в местности с мягким и умеренным климатом.

Регионы, благоприятные для выращивания

На территории Росси в основном распространены сорта с желто и красной морковью. Есть сорта, которые произрастают по всей Российской Федерации – универсальные, а есть – подходящие только для определенного региона.

Универсальные сорта моркови:

  • Среднеспелые: «Нантская» и «Форто».
  • Ранние: «Аленка».
  • Поздние: «Кардинал», «Королева осени», «Московская зимняя», «Нантская».

Не все упаковки семян имеют указание о предпочтительном регионе высадки. Эти данные можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений.

Сорта для Москвы и Подмосковья:

  • Ранние: «Каллисто», «Нантская 4», «Несравненная».
  • Среднеспелые: «Витаминная 6», «Лосиноостровская 13», «НИИОХ 336».
  • Поздние: «Королева осени», «Шантане 2461».

Сорта для Средней полосы:

  • Ранние: гибрид «Абако», «Нандрин», «Тушон».
  • Среднеспелые: «Витаминная 6», «Детская», «Детская сладость», «Каротель», «Лосиноостровская 13», «Нантская 4», Ред Кор», «Самсон», « «Шантене Роял».
  • Поздние: «Канада», «Флаккоро».

Сорта Для Сибири:

  • Ранние: «Аленка», «Амстердам», «Бангор F1», «Забава F1», «Каротель парижская», «Лагуна F1», «Миникор»,«Пармекс».
  • Среднеспелые: «Алтайская укороченная», «Витаминная 6», «Марк Гертнер», «Канада F1», «Нантская 4», «Самсон».
  • Поздние: «Красный великан», «Леандр», «Шантане 2461».

Сорта Для Урала:

  • Поздние: «Красный великан», «Шантане 2461» (узнать больше о сорте моркови «Шантане» и ее гибридах можно здесь).
  • Среднеспелые: «Алтайская укороченная», «Несравненная», «Нантская 4», «Московская зимняя», «Самсон».
  • Ранние: «Амстердам», «Миникор».

Популярные сорта

Существует два основных вида морковки:

  1. Дикая морковь. Произрастает в естественной среде. Имеет белый или желтоватый окрас. Не съедобна. Высота стебля: 0,25-1 метр. Листья длиной до 20 сантиметров и шириной до 5 сантиметров. Цветет с июня по июль.
  2. Посевная морковь – подвид дикой. Культивируется человеком. Она делится на такие виды: кормовая и столовая.

Кормовая морковка выращивается как корм для крупнорогатого и домашнего скота. Ее длина может быть в пределах 30-50 сантиметров. Овощ бывает трех цветов:

  • Белого: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Толстая, Чемпионат, Арнимкривенская белая.
  • Желтого: Пфальцская золотисто-желтая, Желтый великан Вейбуль, Лобберихская желтая морковь, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Фландрская.
  • Красного: Красная толстая, Длинный оранжево-красный великан, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Оранжево-желтая Диппе.

Столовая морковь делится по сортам в зависимости от времени созревания на три вида:

  1. Ранняя. Срок созревания: 65-90 дней. Хранится недолго.
  2. Средняя. Срок созревания: 90-115 дней. Хранится до 4 месяцев.
  3. Поздняя: 115 дней и больше. Хранится 6-7 месяцев.

Сорта ранней моркови:

  • «Абако». Форма корнеплода: коническая. Длина: 12-20 сантиметров. Масса: 105-220 грамм. Окрас: темно-оранжевый.
  • «Амстердамская». Форма корнеплода: цилиндрическая. Длина: 15-17 сантиметров. Диаметр: 20-25 миллиметров. Окрас: ярко-оранжевый.
  • «Артек» (Молдавский НИИО). Форма корнеплода: цилиндрическая. Масса: 72-132 грамма. Мякоть: оранжевая.
  • «Драгон». Окрас: фиолетовый. Мякоть: ярко-оранжевая. Форма: удлиненный конус. Длина: до 25 сантиметров. Диаметр: 15-30 миллиметров.
  • «Забава». Форма корнеплода: цилиндрическая, слегка заостренная. Длина: 10-15 сантиметров. Масса: 60-100 грамм. Мякоть: оранжевая.
  • «Консервная» (Молдавский НИИЗО). Форма: цилиндрическая. Длина: 13-14 сантиметров. Масса: 80-120 грамм.
  • «Парижская морковь»(морковь Каротель). Окрас: темно-оранжевый. Форма: округлая. Диаметр: 3-6 сантиметров. Масса: до 60 грамм.

Сорта среднеспелой моркови:

  • «Витаминная». Форма корнеплода: цилиндрическая с притупленным кончиком. Масса: до 170 грамм. Длина: 13-15 сантиметров. Окрас: оранжевый.
  • «Канада (F1)». Форма: полуконическая с скругленным кончиком. Длина: 18-23 сантиметра. Вес: 130-170 грамм. Диаметр: 4-5 сантиметров. Сердцевина: оранжевая.
  • «Красный великан». Окрас плода: оранжевый. Форма: усеченный конус. Вес: 130 грамм. Диаметр: 5-6 сантиметров. Длина: 20-25 сантиметров.
  • «Московская зимняя а-515 (ВНИИССОК)». Форма: колническая. Длина: 10-16 сантиметров. Масса: 90-170 грамм.
  • «Нантская 4». Окрас: оранжевый. Форма: цилиндрическая с тупой скругленной верхушкой. Длина: 14-17 сантиметров. Вес: 90-160 грамм. Мякоть: ярко-оранжевая.
  • «Самсон». Корнеплод: цилиндрический с притупленным кончиком. Мякоть: оранжевая. Длина: до 20 сантиметров. Масса: до 200 грамм.
  • «Шантане». Форма: коническая с тупым кончиком. Длина: 10-15 сантиметров. Диаметр: 4-6 сантиметров. Масса: 150-200 грамм. Цвет: оранжевый. Мякоть: красно-оранжевая. Сердцевина: желтая.

Сорта поздней моркови:

  • «Йеллоустоун». Мякоть: желтая. Внешний вид: веретенообразный. Длина: 20-25 сантиметров. Вес: 200 грамм.
  • «Император». Форма: цилиндрическая тупоконечная. Мякоть: оранжевая. Длина: до 30 сантиметров. Масса: до 200 грамм.
  • «Королева Осени». Форма: цилиндрическая. Длина: 20-25 сантиметров. Вес 150-180 грамм. Мякоть: яркая красно-оранжевая.
  • «Флаккоро». Окрас: ярко-оранжевый. Форма корнеплода: коническая с затупленным носиком. Длина: 35-39 сантиметров. Вес: до 200 грамм.

Больше о видах, сортах и классификации моркови читайте тут.

Как правильно посадить?

Главные моменты:

  1. Перед посадкой обработать семена.
  2. Место: участок с хорошим естественным освещением. Участок подготавливают с осени, удобряя его перегноем у удобрениями. А после – перекапывают.
  3. Весной перед посадкой землю рыхлят и разравнивают.

Температура почвы для посадки должна быть 4-6ºC.

Сроки высадки:

  • раннеспелая морковь – середина апреля;
  • средняя и поздняя – со второй половины апреля до второй недели мая.

В открытом грунте

Как посадить:

  1. Обработать семена.
  2. Делают бороздки глубиной 2-3 сантиметра.
  3. Увлажнить бороздки.
  4. Поместить семена с интервалом в 3-4 сантиметра.
  5. Засыпать бороздки землей и мульчировать почву торфом или соломой.

Больше о нюансах посадки моркови в открытый грунт мы рассказывали тут, а о секретах выращивания в разных регионах, читайте в отдельной статье.

Болезни

  • Ризоктониоз – грибная болезнь. Листья моркови желтеют и засыхают. Чтобы предотвратить не следует высаживать морковь в места, где почва переувлажнена.
  • Морковная муха. Ботва растения становится бронзовой. Если вовремя не лечить растение, то листва может завясть, а растение погибнуть. Его следует обработать специальными средствами: «Ципер», «Арриво», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Период появления: март. Вылпившиеся личинки приводят съеживанию и усыханию ботвы. Следует произвести опрыскивание табачным отваром.
  • Тля на моркови. Переходит со старых растений. Для борьбы следует:
    1. обильный полив в жару;
    2. присыпать золой;
    3. обрызгивать настоями трав.

Подробно о симптомах и причинах болезней моркови, а также о способах их лечения читайте в отдельной статье.

Почему может вырасти кривой?

Основные причины:

  • каменистая или глинистая почва;
  • переизбыток органического удобрения;
  • засуха и недостаток полива;
  • загущение всходов и отсутствие прополки;
  • повреждение корней при несвоевременной прополке;
  • переизбыток в почве кальция из-за внесения извести;
  • переизбыток хлора;
  • повреждение вредителями;
  • несвоевременный сбор урожая.

Больше о причинах возникновения моркови с дефектами можно узнать здесь.

Когда убирать и как хранить урожай?

Для того чтобы убрать морковку надо знать сорт высаженного растения или ориентироваться на созревание корнеплода:

  • раннюю морковь собирают в июле;
  • среднеспелую – в августе;
  • а позднюю – в конце сентября.

Убирать морковку следует в теплый и сухой день.

Самая подходящая температура для хранения моркови: 0-40С.

  • Морковь складывают в деревянные ящики на речной песок. Морковь следует уложить так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой, а сверху присыпают еще одним слоем песка. И так продолжают до полного заполнения ящика.
  • Для хранения можно также использовать обычный пакет.
  • Морковь можно хранить в погребе, подвале и холодильнике.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения моркови:

Морковь – полезный овощ, который используется повсеместно не только в свежем виде, но и в вареном и отжатом. Она содержит множество полезных микроэлементов и имеет приятный вкус.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/morkov

Морковь сорта НИИОХ 336: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Процесс выращивания моркови довольно прост. Однако выбрать правильно сорт и соблюдать правила агротехники всё же необходимо. Наша статья расскажет о сорте моркови НИИОХ 336, его характеристиках и особенностях выращивания.

История селекции и основные регионы выращивания

Странное название сорт моркови НИИОХ 336 получил по месту селекционных работ во Всероссийском НИИ овощного хозяйства. В основе селекции лежат родительские сорта Витаминная 6 и Гибрид 5 с последующим индивидуальным отбором лучших образцов.

Сорт включён в Госреестр РФ в 1978 году и допущен в огородное и товарное производство практически во всех регионах, кроме северных областей, где сорт не успевает вызреть за короткое лето. В настоящее время морковь выращивают повсеместно, даже в зонах рискованного земледелия

Особенности и характеристика

Сорт среднеспелый — вегетационный период от посева до технической спелости составляет 110–120 дней. В южных регионах вызревание проходит быстрее и составляет 90–100 дней. Корнеплоды равноразмерные, хорошего качества. Ботва моркови образует прямостоящую розетку высотой до 50–60 см.

Лёжкость средняя. Урожай хранится до 4–6 месяцев, товарность продукции в период хранения — 80–90%. Назначение сорта универсальное: «на пучок» при ранних сроках, в свежем виде, для консервации и приготовления соков.

Описание корнеплодов

Корнеплод имеет следующие характеристики:

  • средняя величина — к моменту вызревания достигает веса 100–130 г и около 18 см в длину;
  • форма цилиндрическая, с тупым концом и одинаковым диаметром (5 см) по всей длине;
  • поверхность гладкая, окраска ярко-оранжевая;
  • сердцевина круглая, составляет треть диаметра, красно-оранжевая;
  • консистенция мякоти сочная, хрустящая, вкус сладкий;
  • высокое содержание каротина (19 мг/100 г продукта);
  • погружение в почву — полное.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеспелый — вызревает за 100–120 дней. Посев проводят в апреле-мае, сбор урожая — в июле-августе.

Урожайность составляет 6–9 кг/1 м² или 1000 ц/га в товарном производстве

Иммунитет сорта

Сорт холодостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям, не подвержен стрелкованию и цветушности. Районирован для областей с неблагоприятными погодными условиями и зон рискованного земледелия.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • доступность посевного материала и невысокие цены;
  • простота ухода и агротехники, холодостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • высокое качество плодов, большое содержание каротина и сладкий вкус;
  • универсальное использование.

К недостаткам следует отнести среднюю лёжкость и относительную устойчивость к заболеваниям овощных культур.

Агротехника посадки моркови в открытый грунт

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:

  • подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
  • весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.

При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)

При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков. В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление.

Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву.

Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.

Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:

  • солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
  • почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).

С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/sorta-morkovi/srednie-sorta-morkovi/6656-morkov-niioh-336.html

Морковь вита лонга описание сорта – Справочник дачника

Морковь НИИОХ 336: характеристика и особенности выращивания сорта

Присматривая себе на новый сезон сорта моркови, многие хотят купить сорт моркови без сердцевины, боясь накапливаемых там вредных веществ. Морковь Вита Лонга является одним из таких сортов.

Посев

Высеваются семена в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. В идеале морковь этого сорта рекомендуется высаживать на расстоянии 4 см друг от друга. Но из-за размера семян очень трудно соблюсти равномерность высадки.

Для сезона 2018 года фирма выпустила новинку «Быстросев», в том числе и сорта Вита Лонга.

Семена в упаковке перемешаны с сухим гелевым порошком. Для посева достаточно налить в упаковку воды, хорошо встряхнуть, подождать 10 мин., пока порошок превратится в гелевую массу, снова встряхнуть для равномерного распределения семян моркови в гелевой массе и можно сеять, предварительно сняв пломбу.

Производитель утверждает, что этот метод имеет несколько неоспоримых преимуществ:

  • урожайность повышается вдвое;
  • экономятся семена;
  • нет необходимости прореживать посевы, так как семена ложатся  равномерно;
  • гель защищает семена от болезней;
  • высокая скорость посева семян.

Отзывов об этом способе, конечно, еще нет. Неизвестны ни скорость прорастания, ни процент всхожести семян. Скорее всего, эти сведения поступят к сезону 2019 года.

Справедливости ради подобным способом посева семян моркови овощеводы пользовались еще до фирмы, используя жидкий клейстер, сваренный из муки или крахмала.

В литровую банку с теплым клейстером высыпается несколько упаковок семян моркови и перемешивается.

Потом содержимое банки выливают в пустой флакон из-под моющего средства или шампуня и полученной массой заполняют подготовленные бороздки. Равномерность распределения семян вполне удовлетворительна.

Если есть сомнения в том, что семена от производителя были обработаны должным образом или есть желание ускорить прорастание семян, предварительно удалив с них эфирные масла, можно воспользоваться старым способом, купив обычную упаковку семян и высадив семена любым доступным способом.

Скорее всего, морковь Вита Лонга очень чувствительна к избытку органики в почве. Встречались случаи, когда вместо одного корнеплода под одной розеткой листьев обнаруживалось до пяти морковок, сросшихся вершинами, в то время как растущие рядом другие сорта моркови имели обычные корнеплоды.

Ветвление корней моркови возможно либо при избытке органических удобрений в почве, вплоть до внесенного в прошлом году свежего навоза, либо при повреждении вредителями, либо при повреждении корешков моркови неаккуратным садоводом во время прополки. Последние две версии маловероятны при наличии рядом других «нормальных» сортов моркови. Вряд ли огородные вредители настолько хорошо разбираются в сортах моркови, а огородник проявил неаккуратность исключительно при прополке Вита Лонга.

Сажая на грядках морковь Вита Лонга, следует учитывать ее чувствительность к избытку органики. Всегда лучше будет добавить удобрение позже, чем внести в почву излишек.

Вредители

Важно! Не покупайте семена моркови с рук во избежание занесения на огород вредителей или заболеваний.

На сайтах интернет-магазинов, продающих семена, часто можно встретить рекомендации покупать семена только у проверенных производителей, но ни в коем случае не с рук. Совет не лишен оснований, хотя, на первый взгляд, может показаться, что это рекламный ход.

Не говоря о возможности купить пересорт или просто некачественные семена, стоит остановиться на возможности занести на свои грядки такого «милого» вредителя, как галловую нематоду.

Галловая нематода

С точки зрения риска заражения данным паразитом, семена наиболее безопасны. Но нематода может зимовать не только в земле и корнях растений, но и в семенах. Поэтому перед посевом сомнительные семена лучше обеззаразить в нагретой до 45°С в воде в течение 15 минут.

Пораженная галловой нематодой морковь выглядит вот так:

К сожалению, этот паразит не поддается истреблению. Попав в огород один раз, он уже не оставит его в покое. В отличие от других макровредителей, этот не виден невооруженным глазом и его нельзя выбрать руками. Размер червя всего 0,2 мм.

Нематода внедряется в корнеплоды, образуя вздутия-галлы. Растения, пораженные этим червем, погибают от нехватки питательных веществ. Яйца нематоды хранятся в земле годами в ожидании благоприятных условий.

Внимание! Пораженная нематодой морковь в пищу непригодна.

Мер борьбы с этим паразитом практически не существует. При промышленном выращивании для защиты растений самым эффективным является бромистый метил.

Но он убивает не только нематод, но и всю микрофлору в почве, включая полезную.

Актофит и Фитоверм не так опасны для микрофлоры и хорошо защищают здоровые растения от проникновения в них нематод, но не работают, если растения уже заражены.

Применяемые для обработки зараженных растений нематоциды чрезвычайно ядовиты для человека и их применение на садовых участках недопустимо.

Поэтому для частника на первое место выходит профилактика:

  • покупка семян в магазинах, а не с рук;
  • дезинфекция инвентаря;
  • дезинфекция почвы.

Эти меры позволят снизить риск заражения нематодой. Если же растения уже поражены червем, их удаляют и уничтожают. При повреждении моркови нематодой, ботва начнет увядать и отставать в росте. При появлении этих признаков, стоит проверить морковь на наличие галлов на корнеплоде.

Боярышниковая тля

К счастью, этого вредителя с семенами не занесешь. Боярышниковая тля зимует на боярышнике, а в конце весны перебирается на листья и черешки моркови, где паразитирует до осени, замедляя рост моркови, а то и вовсе ее уничтожая. После чего опять отправляется спать на боярышник.

Эффективных методов борьбы с этим видом тли не существует. В качестве меры профилактики нужно размещать грядки с морковью как можно дальше от боярышника.

Бактериоз моркови

Уже не паразит, но грибковое заболевание, которое тоже можно занести с непроверенными семенами.

В период вегетации признаком поражения моркови бактериозом является пожелтение, а потом побурение листьев. При сильном поражении листья засыхают.

Морковь, пораженная бактериозом уже непригодна для закладки на хранение. Другое название бактериоза – «мокрая бактериальная гниль». Если в вегетационный период бактериоз не выглядит очень опасным, то при хранении он может уничтожить весь запас моркови, так как способен передаваться от больного корнеплода к здоровому.

Источник: https://agro-akcent.com/morkov-vita-longa-opisanie-sorta/

Fermerblog1
Добавить комментарий