Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Морковь Красный великан: описание, фото, отзывы
  2. Характеристики сорта
  3. Отзывы
  4. Морковь с «говорящим» названием Роте Ризен или Красный великан. Описание сорта, правила посадки, отзывы дачников
  5. Чем хороша морковь Роте Ризен, а в чем ее недостатки. Отзывы
  6. Основные характеристики сорта
  7. Как правильно сажать Роте Ризен и ухаживать за ней
  8. Способ посадки моркови: видео
  9. Морковь тушон описание сорта – Справочник дачника
  10. Ранние сорта и гибриды: описание
  11. Урожайные сорта
  12. Какой вид корнеплода самый вкусный?
  13. Морковь тушон
  14. Описание сорта
  15. Происхождение и развитие
  16. Регион посадки
  17. Сроки созревания
  18. Характеристика и описание сорта моркови Красный великан, выращивание
  19. Характеристики и описание сорта
  20. Достоинства и недостатки
  21. Агротехника выращивания и ухода
  22. Отзывы огородников
  23. Выращивание моркови в открытом грунте
  24. Сорта моркови
  25. Семена моркови
  26. Когда сажать морковь
  27. Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы
  28. Уход за морковью
  29. Борьба с вредителями и болезнями
  30. Сбор и хранение

Морковь Красный великан: описание, фото, отзывы

Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Содержимое

  • 1 Характеристики сорта
  • 2 Рекомендации по выращиванию
  • 3 Отзывы

Этот сорт моркови является, пожалуй, самым популярным среди всех поздних сортов. Выведенный германскими селекционерами, Красный великан идеально подошел для выращивания на территории России. Его корнеплоды имеют универсальное применение, а их размер полностью оправдывает название сорта.

Характеристики сорта

Морковь Красный великан – это один из самых позднеспелых сортов. При высадке в мае урожай корнеплодов можно будет собирать в августе или в сентябре. Этот срок сполна компенсируется урожайностью сорта. Она достаточно высока: с метра квадратного можно собрать до 4 кг моркови.

Красный великан не зря получил такое название. Его красно-оранжевые корнеплоды способны вырасти до 25 см в длину и до 6 см в диаметре. Их средний вес составит 150 грамм.

По форме Красный великан напоминает удлиненный конус с туповатым кончиком. Поперечный разрез моркови обнажает сердцевину среднего размера. На вкус красная мякоть этого сорта очень сладкая и сочная.

За счет богатого на витамины состава она очень полезна людям любого возраста.

Сорт Красный великан устойчив ко многим болезням и вредителям. Его отличительной чертой является длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Кроме того, этот сорт отлично подходит для высадки под зиму.

Важно! Многие садоводы отмечают, что при соблюдении необходимой температуры и влажности урожай Красного великана, собранный в августе, может храниться до марта.

Оптимальное время для посадки этого сорта моркови конец апреля – начало мая. Именно тогда почва прогревается до +10 градусов – минимальной температуры, при которой семена моркови могут прорасти.

Важно! Для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок с суглинистой или супесчаной почвой. Если почва на участке имеет другой состав, то в нее следует внести немного песка. Это немного разбавит почву и создаст лучшие условия для произрастания моркови.

Красный великан высаживается следующим образом:

  • На грядке делают небольшие борозды. Между ними должно быть не более 20 см, а их глубина не должна превышать 3 см. Перед посадкой семян борозды проливаются теплой отстоянной водой.
  • Когда борозды впитают всю воду, можно сажать семена. При этом их не следует сажать очень часто. Посадка через каждые 4 см будет самой оптимальной. После посадки борозды присыпаются землей.
  • Грядку с высаженными семенами можно укрыть пленкой либо замульчировать. При этом пленку надо снять после появления первых всходов. Мульчу рекомендуется оставить вплоть до уборки урожая.

Совет! Между пленкой и грядкой должно оставаться пространство в 5 см. Это делается для того, чтобы не стеснять рост всходов.

Этот сорт моркови подлежит прореживанию. Его производят в два этапа:

  1. Через две недели от появления всходов;
  2. Когда диаметр корнеплода достигнет 2 см.

Уход за корнеплодами заключается в регулярном поливе, прополке и окучивании. Возможно внесение удобрений, особенно органических.

Совет! Морковь плохо реагирует на внесение свежего навоза. Для сохранности вкуса и товарного вида урожая от применения этого органического удобрения стоит отказаться.

При высадке под зиму надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • высадку производят в конце октября при температуре ниже +5 градусов;
  • глубина посадки не должна превышать 2 см;
  • поверхность грядки мульчируется торфом.

Урожай Красного великана, посаженого под зиму, можно собирать уже в середине июня.

Отзывы

Гульнара, 49 лет, г. Рязань

Сажала первый раз, да еще и под зиму. Многие соседи мне говорили, что это очень рискованно и получить урожай не удастся.

Приятно было видеть их удивленные лица, когда в июне я собирала свою морковь, которая, кстати, выросла до очень приличных размеров. Глядя на нее трудно было подумать, что она сладкая. Но меня ее вкус приятно удивил.

Она достаточно хорошо хранится. У нас морковь лежала в погребе, в ящиках с песком. Эта морковь для меня стала открытием, буду еще сажать.

Светлана, 46 лет, г. Тула

Отличная морковь! В этом году купила этот же сорт, но другой фирмы. Семена были в гранулах – что очень удобно. Всхожесть у семян отличная. Сорт имеет достаточно густую листву, поэтому лучше либо сажать нечасто, либо прореживать по мере роста. На вкус морковь очень сочная и сладкая. Прекрасно хранится. Рекомендую.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-krasnyj-velikan.html

Морковь с «говорящим» названием Роте Ризен или Красный великан. Описание сорта, правила посадки, отзывы дачников

Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Красный великан – перевод названия Роте Ризен с немецкого. Это не случайно: многозначительное имя сорту дали селекционеры из Германии.

Несмотря на иностранное происхождение, морковь хорошо прижилась на территории России.

Всем, кто только знакомится с описанием морковного «великана», будет полезно узнать ключевые характеристики сорта, почитать отзывы опытных дачников о нем, а также узнать, как правильно его сажать.

Чем хороша морковь Роте Ризен, а в чем ее недостатки. Отзывы

Дачники, которые уже успели оценить преимущества Красного великана, отмечают, что эта морковь:

  • очень вкусная, сладкая и сочная. Из нее получается хороший сок;
  • хорошо всходит, даже при посеве под зиму;
  • отлично хранится в погребе, сохраняя свежесть;
  • даёт хороший урожай;
  • имеет очень крупные размеры. Корнеплоды ровные, аккуратные;
  • не требует особого ухода;
  • универсальна в употреблении.

Вместе с тем, есть и не очень положительные мнения о сорте Роте Ризен.

Разочарованные этой морковью садоводы утверждают:

  • всхожесть может быть далеко не на уровне 100%;
  • корнеплоды долго созревают;
  • величина моркови сопоставима с урожаем других сортов, а если и превосходит их – то не намного;
  • Красный великан больше подходит для хранения в подвале и употребления зимой и в начале весны. Для летне-осеннего периода можно подобрать другие, более вкусные и ранние сорта.

Совет. В отзывах дачники обычно отмечают, семена какой фирмы они приобрели. Иногда эту информацию можно узнать по фото упаковки – люди часто дополняют им свои письменные мнения. Почитайте, какому производителю садоводы доверяют больше остальных. Семена этой фирмы вряд ли разочаруют вас, если они уже завоевали положительную репутацию у других огородников.

Основные характеристики сорта

Несмотря на нарекания и отрицательные отзывы, морковь Роте Ризен считается одним из самых востребованных поздних видов. Созревают корнеплоды действительно долго – примерно 4 мес.: с мая по август или даже начало осени. Зато терпение дачников вознаграждается хорошим урожаем. С 1 кв. м можно выкопать до 3,8 кг моркови.

Корнеплоды Красного великана имеют такие характеристики:

  • длина – до 20-25 см;
  • диаметр – около 6 см;
  • форма – удлиненный конус, окончание которого затуплено;
  • сердцевина – среднего размера;
  • цвет – красно-оранжевый;
  • вес – до 150 г, в среднем – примерно 90-100 г.

Семена моркови Красный великан

Сорт устойчив ко многим недугам и вредителям. Роте Ризен считается холодостойкой морковью, поэтому некоторые дачники сажают ее не только весной, но и под зиму.

Внимание! Особенность Красного великана – высокая и густая ботва. Поэтому сеять его густо не рекомендуется.

Как правильно сажать Роте Ризен и ухаживать за ней

Минимальная температура, при которой проклюнутся семена Красного великана, — это +10°C. Обычно грунт прогревается до этой отметки к концу апреля и началу мая.

Конечно, в каждом регионе нужно смотреть по погоде, но затягивать с высадкой культуры не стоит. Поскольку корнеплоды долго формируются, они могут не успеть вызреть к концу сезона.

Хотя некоторые дачники отмечают, что всходы Красного великана появляются уже при +4°C – не зря сорт считается устойчивым к холодам.

Для моркови Роте Ризен нужно подобрать солнечное место. Тип земли – суглинок или супесчаный грунт. Если почва на дачном участке имеет иной состав, в нее нужно добавить немного песка. Это чуть разбавит землю и создаст оптимальные условия для выращивания корнеплодов.

Сам процесс посадки заключается в следующем:

  1. Подготовьте ряды глубиной не более 3 см. Дистанция между ними – 0,2 м.
  2. Полейте бороздки теплой отстоянной водой.
  3. Когда вода впитается, посейте семена. Расстояние в 4 см между ними будет наилучшим.
  4. Присыпьте рядки грунтом.
  5. Накройте бороздки пленкой, оставляя между ней и почвой расстояние в 5 см. Это поможет всходам чувствовать себя свободно. Когда появятся ростки, пленку нужно убрать. Альтернатива временному укрытию – мульча. Посыпьте ее сразу после посева семян и уберите тогда, когда созреет урожай.

Совет. Лучшими предшественниками для любой моркови считаются капуста, ранний картофель, огурцы, а также фасоль, горох, чечевица, озимая пшеница, томаты.

Уход за Красным великаном заключается в регулярном поливе, удалении бурьяна, окучивании. Возможно внесение удобрений, в том числе и органических, но только не свежего навоза. Роте Ризен нужно обязательно прореживать. Делают это в 2 этапа:

  • через 14 дней после появления ростков;
  • когда диаметр молодой моркови станет около 2-х см.

Некоторые дачники успешно выращивают Роте Ризен озимым посевом. Благоприятное время для этого – конец октября. Важно чтобы температура не опустилась ниже +5°C. Глубина заделки семян – не более 2 см. Грядки следует замульчировать торфом. При посадке под зиму Роте Ризен дает урожай уже в начале лета.

Способ посадки моркови: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/morkov-rote-rizen-ili-krasnyj-velikan-opisanie-sorta.html

Морковь тушон описание сорта – Справочник дачника

Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Выбирая лучшие сорта моркови, профессиональные овощеводы отдают предпочтение урожайным, вкусным видам, сохраняющим лежкость, товарный вид на долгое время.

При выращивании морковки в небольших объемах на дачных участках, огородах, перечисленные качества также необходимы.

Любой огородник желает, чтобы небольшой урожай, собранный с грядки, был приятным на вкус и сохранился до нового сезона.

Ранние сорта и гибриды: описание

Ранняя морковь долго не лежит, но первые вкусные витамины, собранные с дачной грядки, имеют сочную нежную мякоть, красивый вид, хороши для потребления свежими. Существующие отечественные, зарубежные сорта отличаются своими качественными, вкусовыми характеристиками. Наиболее популярными являются:

Нантская ранняя — принадлежит к скороспелым гибридам голландской селекции. Плоды созревают дружно 75-85 дней. Корнеплоды вытянутые, цилиндрической формы, гладкие с выровненной поверхностью, интенсивного оранжевого цвета, длинной 17-18 сантиметров. Вкусовые качества отличные, подходит для употребления в натуральном виде;

на фото — морковь сорт «Нантская»

Тушон скороспелая — вызревает 70-80 дней. Плоды выровненные, гладкие, имеются мелкие глазочки, оранжевого цвета с красноватым оттенком, кончик тупой. Длина одного корнеплода 19-22 сантиметра, масса 85-145 граммов. Мякоть сочная, вкусная;

на фото — сорт морковки «Тушон»

Артек — самая скороспелая, выспевает рано (65-80 дней), выращивается в открытом грунте в разное время года (весной, летом, под зиму). Длина плода 15-16 сантиметров, масса 85-120 граммов. Корнеплод урожайный, с мягкой сочной сердцевиной;

на фото — сорт моркови «Артек»

Аленка урожайная — созревает достаточно быстро (85-95 дней). Корешки небольшие (12-15 сантиметров), ароматные, вкусные.

При культивировании не растрескивается, устойчив к заболеваниям, может возделываться во многих регионах России.

Покупая семена, обратите внимание на другие гибриды ранних сроков созревания: Амстердам, Голандка, Абако, Виктория F1, Бюро, Веста F1, Пучковая, Роял Шансон.

Урожайные сорта

Многие овощеводы предпочитают выращивать корнеплоды, дающие наиболее высокую урожайность. Дачники-любители предпочитают культивировать такие виды по многим причинам, в том числе из-за удобства переработки. По отзывам профессионалов и гурманов наиболее урожайными являются:

Самсон — культура среднеспелых сроков созревания. Красивые цилиндрические плоды оранжевой окраски, массой 160-210 граммов, длинной 21-22 сантиметра. Вкус отменный, хорошо сохраняется,транспортируется;

на фото — сорт моркови «Самсон»

Нандрин F1 — принадлежит к гибридам ранних сроков созревания. Плоды выровненные, с яркой оранжевой мякотью, массой 150-200 граммов, при хороших условиях возделывания вес может достигать 300 г. Высокое содержание каротина, устойчивость к болезням, вредителям;

на фото — морковь сорт «Нандрин F1»

Канада F1 — позднеспелый гибрид, не требовательный к почвенному составу, дающий прекрасные урожаи. Вкусовые характеристики хорошие, используется в свежем виде в кулинарии, для заготовок на зиму. Устойчивость к церкоспорозу, альтернариозу, цветушности. Отлично хранится всю зиму, гнили практически нет;

на фото — морковь сорта «Канада F1»

Королева осени — относится к позднеспелым культурам. Вкусная, прекрасно сохраняется долгое время. Длина оранжевых конических корнеплодов 22-25 сантиметров, массой 120-180 граммов. Устойчива к заболеваниям. Получить более ранние урожаи возможно при посеве семян под зиму.

Сорта Лосиноостровская, Витаминная 6, Московская зимняя, Несравненная, Каратель, Анастасия, Шантане дают высокие урожаи, отлично применяются в кулинарии, хороши для продажи.

Какой вид корнеплода самый вкусный?

Выбрать самый вкусный сорт моркови из всего многообразия не просто. По отзывам овощеводов самыми аппетитными и ароматными считаются следующие:

Тотем F1 — относится к поздним гибридам, крупная, вызревает 130-135 дней. Конические длинные плоды очень вкусные, с красноватой сердцевиной, массой 120-140 граммов. Употребляются в натуральном виде, для консервации. Гибрид отличается устойчивостью к цветушности, болезням;

Шантенэ 2461 среднеспелая (110-115 дней), с хорошим вкусом, большим содержанием каротина, сочной ароматной мякотью. Устойчив к засухе, тресканию плодов, прекрасно хранится. Корнеплоды конические, оранжевые, с тупым кончиком;

на фото — сорт моркови «Шантане»

Лагуна F1 — является ранним урожайным голландским гибридом. Сердцевина плода небольшая, смачная мякоть. Корнеплоды вырастают быстро, одинаковые по форме, длине;

на фото — сорт моркови «Лагуна F1»

Амстердамская морковь относится к категории вкусных сортов. Ранняя, с увеличенным содержанием каротина. Плоды конические, немного округлые, небольших размеров (12-14 сантиметров), сочные. Отлично подходит для приготовления соков, детского пюре.

Вся морковка отличается по внешним признакам, вкусу, болезнеустойчивости.

Существуют виды, относительно устойчивые к морковной мухе, Флакко, Перфекция, Нантик резистафлай F1, Витаминная 5, Консервная, Калгери F1.

Культура без сердцевины с каждым годом набирает популярность. Из множества сортов, наиболее распространены: Морковь без сердцевины Пралине, Каротинка, Длинная красная.

Источник: https://ogorodko.ru/luchshie-sorta-morkovi-otechestvennoj-i-zarubezhnoj-selekcii.html

Морковь тушон

Начинающим садоводам сложно ориентироваться среди огромного количества сортов моркови. Но есть хиты, которые отлично показывают себя уже долгое время. Морковь Тушон — один из таких вариантов. Это популярный раннеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами. Он прост в уходе и подходит для высаживания на территории России.

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посеять семена. Разные сортотипы имеют определенные требования к грунту, поливу, влажности и другим условиям. Потратив немного времени на изучение особенностей вида, фермер может значительно улучшить всхаживаемость и урожайность.

Описание сорта

Плоды цилиндрической формы, удлиненные, ровные, кончик скругленный. Поверхность гладкая, заметны маленькие глазки. Цвет яркий, красно-оранжевый. Полностью созревший овощ достигает 20 см в длину и веса в 80-150 гр. Сердцевина по цвету не отличается.

На вкус Тушон сладкая. сахаров в составе от 5 до 8 %. Каротина в плодах от 11,9 до 17, 8 мг (на 100 гр моркови). Мякоть сочная. Эти особенности делают вид популярным для переработки в детское питание и соки.

Вид относится к ранним и может использоваться для выращивания пучковой продукции. Можно ли сажать морковь под зиму — зависит от индивидуальных условий фермера. В описании сорта нет запрета, и многие садоводы успешно проводят подзимние посадки.

Происхождение и развитие

Авторский сорт выведен во Франции. Заграничные селекционеры особое внимание уделяют внешнему виду плодов, и Тушон не исключение. Корнеплоды хорошо выглядят, что важно при продаже.

Тушон относится к амстердамскому сортотипу. Его отличительные особенности — нежные и сладкие плоды. Они плохо переносят транспортировку и хранение, предназначены для употребления в пищу после сбора, либо для переработки. Зато простота выращивания и урожайность на высоте.

Регион посадки

Тушон — универсальный сорт, хорошо растущий на всей территории страны. Оптимален для средней полосы России и Поволжья. В этих регионах овощ хорошо показывает все заявленные характеристики.

В остальной части страны может потребоваться корректировка ухода. Это зависит от климатических условий. В северных районах морковь высаживают позже, и до технической зрелости она может зреть дольше. И наоборот, в южных частях России посадить овощ можно раньше.

Начинающим садоводам хорошо проконсультироваться с опытными фермерами, чтобы вовремя скорректировать план высаживания в соответствии с региональными особенностями и вырастить хороший урожай.

Сроки созревания

Сорт относится к ранним. Такая морковь созревает первая после зимы, и ее не хранят, а сразу употребляют в пищу. Тушон можно есть уже через 60 дней после первых всходов. Полной технической зрелости плоды достигают чуть дольше, 80-90 дней.

Тушон можно использовать для получения пучковой продукции. Это урожай, не достигший полной технической зрелости — самая первая молодая морковь, маленького размера и нежного вкуса. Пучковой ее называют, потому что после сбора связывают в пучки. Чтобы собрать морковь как можно раньше, посадить ее нужно осенью. Тушон подходит для посева под зиму.

Источник: https://agro-akcent.com/morkov-tushon-opisanie-sorta/

Характеристика и описание сорта моркови Красный великан, выращивание

Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Корнеплодами моркови пользуются без исключения все жители России. А многие огородники пытаются выращивать ее у себя на грядках. Некоторые из них высевают семена моркови Красный великан – нового сорта с замечательными задатками. Рассмотрим достоинства этой разновидности, а также способы ее выращивания.

Характеристики и описание сорта

Красный великан – новейший сорт моркови, выведенный сотрудниками московского ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Включен в Госреестр в 2015 г. Регион допуска – Центральный. Сорт относится к среднеспелым, время от всходов до сбора корнеплодов – 100-110 дней. Предназначен для выращивания в ЛПХ. Назначение моркови – универсальное.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья темно-зеленого окраса, среднерассеченные, очень длинные;
  • они собраны в полураскидистую или раскидистую розетку;
  • корнеплод удлиненно-конической формы, немного сужающийся к заостренному кончику (относится к сортотипу Флакке),
  • морковь длинная (22-24 см) и толстая (4,5-6 см);
  • кора корнеплода и его сердцевина среднего размера – оранжевого цвета;
  • вкус сладкой, сочной мякоти хороший и отличный.

Урожайность Красного великана– 2,8-3,5 кг/м2 (максимальная – 12 кг) при средней массе одного корнеплода 164 г. Выход продукции товарного качества — 79-87%. В 100 г моркови этого сорта содержится 11,4-15,8% сухих веществ, 7,0-8,8% сахаров и до 12,0 мг каротина.

К характеристикам этого морковного сорта можно отнести:

  • среднеспелость (сбор урожая – август-сентябрь);
  • устойчивость к основным морковным болезням;
  • однородность корнеплодов;
  • их привлекательная форма;
  • урожайность;
  • отличная лежкость корнеплодов.

Собранный урожай моркови этого сорта пригоден к использованию в свежем виде, для резки в блюда, приготовления вкусного и ароматного сока, замораживания в тертом виде и сушки. Переносимость транспортировки – отличная. Хранение при необходимых благоприятных условиях — длительное (при сборе в августе – до конца марта).

Достоинства и недостатки

У нового сорта Красный великан есть достоинства, которые способны сделать его привлекательным для многих огородников. Например, это такие качества как:

  • возможность высевать морковь как ранней весной, так и под зиму;
  • корнеплоды хорошего товарного вида и качества;
  • сочность, сладость моркови, большое содержание в ней каротина, витаминов, что делает ее пригодной для питания людей любого возраста;
  • способность длительно храниться без утраты товарных и вкусовых характеристик.

Недостаток у моркови Красный великан выявлен всего один – поражаемость морковной мухой.

Агротехника выращивания и ухода

По классической технологии семена культуры высевают весной на заранее подготовленные грядки. Урожай собирают в августе — сентябре. При подзимнем посеве зрелые корнеплоды копают уже в июле, что позволяет использовать их для консервирования и употребления в осенне-зимний период.

Под морковь отводят солнечные участки огорода, для выращивания растений почву структурируют, заправляют удобрениями.

Наилучшие результаты получают на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, богатых питательными веществами, макро- и микроэлементами.

В качестве предшественников моркови выбирают бобовые, пасленовые культуры, луки, капусту, огурцы. Не размещают ее после петрушки, сельдерея, свеклы.

В зависимости от состояния почвы под морковь вносят песок, опилки, торф, дерновую землю. Из органики используют компост или перегной.

Свежий навоз при подготовке грядок не используют. Он провоцирует мощный рост ботвы, но замедляет процесс формирования корнеплодов, ухудшает их качество.

Необходимо для моркови и фосфорно-калийное питание. Эти элементы может дать зола, которую добавляют при перекопке почвы на окультуренных грунтах. После известкования и на тощих почвах вносят минеральные добавки – суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Для обеспечения лучшего прогревания и дренирования грунта грядки поднимают.

Подзимний посев моркови проводят осенью при температуре + 5 °C. Грядки выравнивают и нарезают борозды на расстоянии 20-30 см друг от друга, глубиной в 2 см. Семена перед посадкой обрабатывают фунгицидами или выдерживают в марганцовке. После хорошо просушивают. Стимуляторы роста, другие методы домашней подготовки не применяют.

После посадки семян борозды прикрывают торфом или плодородным грунтом. Проводят обязательное мульчирование грядок. В качестве укрывного материала используют опилки, солому, лапник, сухой лист и т. д. Посадки не поливают.

Весной морковь высевают в апреле – мае при минимальной температуре грунта  +10 °C. Интервал между бороздами выдерживают тот же самый, но глубину заделки уменьшают до 1 см.

При подготовке семян моркови Красный великан к посеву используют протравливание, замачивание в стимуляторах, проращивание. Перед посадкой почву обильно поливают.

После грядки накрывают пленкой или агроволокном, которые оставляют на грядках до появления массовых всходов.

Далее уход за морковью заключается в стандартных процедурах: прополке сорняков, поливах, рыхлении междурядий, нескольких подкормках. При густом посеве семян понадобится 1 или 2 прореживания растений. Их проводят после появления у морковных всходов 2 листочков, а также при размере корнеплода в 1 см. Для сорта Красный великан расстояние между взрослыми растениями должно составлять 4-5 см.

Очень важен для моркови режим орошения. Эта культура одинаково плохо относится к переувлажнению, пересыханию почвы. Не любит она и периодического полива, отвечая на него деформированными, треснутыми корнеплодами.

Морковь поливают умеренно и регулярно. Молодые растения орошают чаще, но небольшим количеством воды. С началом закладки урожая полив проводят реже, но большими нормами. Частота процедуры зависит от погодных условий и температуры, в среднем полив растениям необходим каждые 5-7 суток. В сухой сезон его не прекращают практически до момента сбора урожая.

Чтобы растения сформировали крупные красивые корнеплоды, проводят 3 подкормки. В первый раз дополнительное питание дают через 2–3 недели после формирования всходов. В качестве удобрений используют минеральные составы. Для ускоренного роста зеленой массы подкармливают посадки азотными или азотно-фосфорными препаратами.

Когда морковь подрастет и приступит к формированию корнеплода, грядки удобряют комплексными составами с микроэлементами или используют суперфосфат и сульфат калия. В третий раз растения подкармливают преимущественно калием или золой. Препараты вносят за 1 месяц до конца вегетации культуры.

Убирают зрелую морковь в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают лопатами или вилами, аккуратно вытаскивают из земли. Ботву срезают у самой шейки острым ножом или просто скручивают руками. Отобранные здоровые корнеплоды оставляют на хранение, мелкие, поврежденные используют сразу. Лучше всего лежит свежая морковь этого сорта при влажности 90-95 % и температуре воздуха около 0 °C.

Отзывы огородников

Морковь с названием Красный великан уже успела получить много хороших отзывов от огородников-любителей, на чьих грядках она росла.

Купила семена этой моркови впервые. Посеяла рано весной на грядки, как было рекомендовано на упаковке. Всходы получились дружные, а корнеплоды в конце сезона – крупными, темно-оранжевыми, хрустящими и сладкими. Всю морковь опустили на хранение в погреб и на протяжении зимы вовсю пользовались ею.

За время хранения она не потеряла ни цвета, ни размера, ни вкуса. Этим сортом я вполне довольна.АленаМорковь Красный великан высевал весной и осенью. В обоих случаях она превосходно росла и давала шикарный урожай. Уход за ней стандартный, проблем замечено не было.

Корнеплоды, хоть и не стали такими длинными, как заявлено производителем, но мелких и неказистых тоже не было. Советую попробовать вырастить эту морковь всем, кто заинтересовался сортом.СергейКорнеплоды моркови Красный великан соответствуют своему названию. Они действительно крупные и отличаются насыщенным цветом.

Кроме того, они замечательно вкусные и сочные. Думаю, что этот новый сорт задержится у меня в огороде не на один год.Дмитрий

Сорт моркови Красный великан еще новый, но у него есть долгосрочные перспективы.

Благодаря своим прекрасным качествам он без затруднений может составить конкуренцию другим сортам и гибридам и занять подобающее ему место на грядках по всей стране.

Источник: https://ogorodgid.ru/morkov/krasnyj-velikan-harakteristika-i-opisanie-sorta

Выращивание моркови в открытом грунте

Морковь Красный великан: особенности выращивания и ухода

Собрать богатый урожай крупной хрустящей моркови поможет наша статья. Следуя советам ниже, вы научитесь правильно подбирать сорта для выращивания в открытом грунте.

Мы собрали всю информацию, необходимую дачникам и огородникам. Рекомендуем ознакомиться с советами по подготовке семян и грядок, а также узнать особенности посева моркови и ухода за ней.

При высадке семян важен правильный срок посева, ведь от этого зависит урожайность корнеплодов. Также нужно учитывать, что созревание сортов происходит по-разному и от этого зависят сроки сбора урожая.

Для получения ранней продукции, так называемой «пучковой», проводят зимние или весенние посевы. Лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам, поскольку суровой зимой семена могут замерзнуть.

Выращивают этот овощ безрассадным способом. Но высевать семена лучше после того, как установится стабильно теплая погода. Весной посев проводят в конце апреля или начале мая, но можно посеять и в первой декаде июня. На зиму ее сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы посевы не были слишком густыми, чайную ложку семян нужно смешать со стаканом песка.

Сорта моркови

Существует множество сортов и гибридов моркови. Одни сорта высевают на зиму, другие весной, они отличаются по урожайности и длительности хранения.

Рисунок 1. Ранние сорта: 1 – Амстердамская, 2 – Каротель парижская, 3 – Пармекс, 4 – Драгон, 5 – Финхор 

Ранние сорта отличаются быстрой всхожестью, но корнеплоды не имеют выраженного сладкого вкуса и не предназначены для длительного хранения. Популярные ранние сорта включают (рисунок 1):

  1. Амстердамская: высокоурожайный сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, с тупым кончиком и не растрескиваются при выращивании.
  2. Каротель парижская: оранжевая короткая и округлая.
  3. Пармекс – корнеплоды яркого оранжевого цвета, шаровидные и средние по размеру.
  4. Драгон – необычный ранний сорт, мякоть у которого ярко-оранжевая, а кожица фиолетовая.
  5. Финхор – первый урожай собирают уже через 2,5 месяца после посадки. Корнеплоды крупные, содержат много каротина и обладают высокой устойчивостью к болезням.

Среднеспелые сорта созревают к началу осени и могут храниться несколько месяцев (рисунок 2):

  1. Нантская – плоды цилиндрической формы, которые могут храниться до середины зимы.
  2. Витаминная – отличается достаточно крупными плодами с высоким содержанием каротина.
  3. Московская зимняя – корнеплоды удлиненные, с тупым кончиком, устойчивы к болезням и могут долго храниться.
  4. Красный великан – высокоурожайный сорт с плодами яркого цвета, которые можно хранить длительное время.

Рисунок 2. Среднеспелые сорта: 1 – Нантская, 2 – Витаминная, 3 – Московская зимняя, 4 – Красный великан

Позднеспелые сорта предназначены для длительного хранения и употребления зимой в свежем или приготовленном виде. Самыми популярными сортами считаются (рисунок 3):

  1. Вита Лонга – плоды удлиненной формы с высоким содержанием сахара и картоина. Не растрескиваются при выращивании и могут храниться до нового урожая.
  2. Йеллоустон – необычная желтая морковь веретеновидной формы с острым кончиком.
  3. Королева осени – высокоурожайный и устойчивый к болезням сорт. Можно высевать как весной, так и на зиму.
  4. Шантанэ – корнеплоды короткие и толстые, ярко оранжевого цвета, достаточно крупные. Могут храниться всю зиму, до получения нового урожая.

Рисунок 3. Поздние сорта: 1 – Вита Лонга, 2 – Йеллоустоун, 3 – Королева осени, 4 – Шантанэ

Опытные огородники советуют высевать сразу несколько сортов с разными сроками получения урожая.

Семена моркови

Для посева выбирают свежие семена для обеспечения высокой всхожести растений. Первые всходы появляются примерно через 3-4 недели после посева. Семена культуры нуждаются в предварительной подготовке, которую проводят непосредственно перед посевом,  чтобы ускорить процесс прорастания.

Способыпредпосевной подготовки семян (рисунок 4):

  • Замачивание: тканевые мешочки с семенами опускают в теплую воду (+30ᵒС) на сутки, меняя её каждые 4 часа. Для замачивания также используют раствор древесной золы с водой. После этого семена прополаскивают чистой водой.
  • Закаливание: Для хорошего результата замачивание сочетают с закаливанием. Для этого влажные мешочки с семенами выдерживают в холодильнике 2-5 суток.
  • Термическая обработка: мешочки с семенами опускают в горячую воду (+50ᵒС) на 20 мин, затем в холодную на 2 мин.

Рисунок 4. Подготовка семян к посеву

Также семена можно сложить в тканевые мешочки и закопать в почву на 10-12 дней, чтобы закалить их и ускорить всхожесть. Кроме того, их можно смешать с торфом и перенести в теплое место для прорастания.

Когда сажать морковь

Весной на подготовленной грядке делают борозды на расстоянии 20 см друг от друга, поливают их водой, присыпают золой и высевают семена. В зависимости от времени посадки готовят и семена: весной они должны быть набухшими, а глубина посева не должна превышать 4 см. Сверху грядку засыпают землей, мульчой и накрывают пленкой (рисунок 5).

Рисунок 5. Выбор участка для посева моркови

Для зимнего посева используют сухие семена, которые погружают в землю всего на 2 см. Дополнительно грядку можно присыпать снегом для повышения урожайности.

Посадка: выбор места, подготовка и удобрение почвы

Для выращивания моркови нужно подобрать хорошо освещенные участки, где на протяжении всего дня светит солнце. Помимо этого, нужно учитывать порядок выращивания культур на определённом участке.

Ежегодно высаживать культуру на одной и той же грядке нельзя, поскольку нарушение севооборота приведет к снижению урожая. Также ее не высаживают после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Но хорошими предшественниками считаются огурцы, помидоры, лук, чеснок, капуста и картофель (рисунок 6).

У этой культуры есть ряд специфических особенностей выращивания. Она очень любит свет и не выносит затенения. Устойчива к засухе и в тоже время вынослива к морозам.

Рисунок 6. Порядок посева моркови

Для выращивания выбирают плодородные почвы с хорошим дренажем. Однако выращивать культуру более 3 лет на одном месте не рекомендуется.

Примечание: По краям грядки лучше посеять редис. После появления всходов ряды будут обозначены более четко, и рыхлить растения будет проще.

Возле грядки полезно сажать лук, так как его запах отгоняет вредителей. Поливать нужно обильно до первых всходов, после этого уменьшить полив до двух раз в неделю. После образования первого листика всходы необходимо проредить.

Уход за морковью

Для получения хорошего урожая необходимо проводить рыхления междурядий, особенно после поливов и дождей, регулярно уничтожать сорняки, проводить подкормку и бороться с болезнями и вредителями.

Лишние и слабые растения вырывают, а сильные слегка присыпают землей. Во время выращивания прореживание проводят несколько раз (рисунок 7):

  • Первый при появлении нескольких листиков, когда высота растений достигнет 7 см;
  • Второй раз, когда диаметр плодов достигает полутора сантиметров. При это расстояние между растениями должно составлять 3-6 см в зависимости от сорта (для ранних и поздних соответственно).

Рисунок 7. Полив, удобрение и рыхление моркови

Поливают грядку регулярно, примерно раз в неделю. Перед поливом почву необходимо разрыхлить. Избыток влаги приводит к задержке роста корнеплода и усиленному росту ботвы. При резком переходе от сухости к повышенной влажности корнеплоды растрескиваются. Если произошла задержка с поливом, то возобновляют его постепенно. Последний полив проводят не позже чем за три недели до уборки урожая.

Примечание: Для полива используют воду, прогретую на протяжении дня в бочках или других емкостях. Поливать лучше вечером.

После выпадения большого количества осадков на тяжелых почвах образуется корка, которая препятствует прорастанию слабых растений, а также ухудшает газообмен и усиливает испарение влаги.

Для её разрушения почву обрабатывают плоскорезом или самодельным рыхлителем. Опаздывать с рыхлением нельзя, так как первые всходы развиваются медленно и сорняки обгоняют их в росте.

Рыхление проводят аккуратно между рядами, лучше всего в солнечную погоду.

Подкармливают растения в фазе 3-4-х листьев. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от рядов во влажную почву. Во время первой подкормки вносят азотные удобрения, второй раз – калийные и фосфорные. Слабые растения подкармливают растворами навозной жижи, птичьего помета или минеральными удобрениями. Также эффективными считаются подкормки из настоя древесной золы и растительного компоста.

Автор видео расскажет, как правильно ухаживать за морковью на всех этапах выращивания. 

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми распространенными болезнями моркови считаются грибки. Они поражают листья, вызывают гниение корнеплодов и изменяют их вкус. Основные болезни включают (рисунок 8):

Поражаются спелые корнеплоды, но первые признаки можно рассмотреть еще на стеблях. На черешках и листьях появляются продолговатые серо-коричневые пятна. На корнеплодах образовываются впадины темного цвета.

Грибок быстро распространяется по другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому урожай нужно регулярно перебирать и хранить при температуре не выше +10 градусов. Для борьбы с грибком уничтожают ботву после сбора урожая и вносят калий-фосфатные удобрения.

В почву грибок попадает вместе с навозом. Развитию грибка способствует наличие сорняков, густая посадка и неправильное хранение.

Грибок начинает проявляться во время хранения, корнеплоды постепенно становятся мягкими. На поврежденных участках появляется пушистая грибница белого цвета с каплями влаги. Предотвратить заболевание можно опрыскиванием стеблей средствами с содержанием меди и калийными подкормками. Погреб нужно продезинфицировать перед закладкой овощей на хранение.

Грибок, поражающий все части растения. На молодых ростках у основания стебля появляются темные полоски. Это может привести к гибели растения еще в начале вегетации.

При поражении взрослых культур на листьях появляются желтые участки, которые постепенно темнеют. Пораженные зоны нижней части стебля усыхают, растение гибнет.

Предотвращать болезнь можно опрыскиванием отваром хвоща, крапивы или чистотела.

Белый налет, издалека напоминающий муху. Поражается чаще всего растения первого года и семенники, а также экземпляры с дефицитом воды и растущие на неплодородных почвах. Пораженные участки становятся грубыми и ломкими. Для борьбы используют различные комплексные фунгициды.

Рисунок 8. Болезни моркови: 1 – фомоз, 2 – белая гниль, 3 – бурая пятнистость, 4 – мучнистая роса

Кроме того, уничтожить урожай могут вредители, такие как (рисунок 9):

  1. Морковная муха – в конце мая они откладывают в землю рядом с растением яйца, а личинки начинают поедать корнеплод и листья, что приводит к гибели растения. Особенно мух привлекают оголившиеся полу спелые корнеплоды. Испорченный корнеплод употреблять нельзя. Чтобы защитить урожай от мух, нужно вовремя прореживать всходы и удалять сорняки, а также обрабатывать растения инсектицидами несколько раз за сезон. Также можно смешать золу, табачный порошок и гашеную известь и посыпать ряды для профилактики.
  2. Листоблошка – размножается на листьях и питается соками стеблей, из-за чего наземная часть погибает. Чтобы уберечь растения от насекомых, молодые всходы рекомендуют накрыть нетканым полотном. Нельзя высевать семена рядом с хвойными деревьями. Для отпугивания листоблошек используют настои табачной пыли и апельсиновых корок.
  3. Озимая совка – бабочка серо-бурого цвета, которая поражает стебли и корнеплоды. Для борьбы с гусеницами проводят опрыскивание настоями ромашки, тысячелистника, лопуха.
  4. Голые слизни выгрызают дырки в спелых корнеплодах, оставляя блестящий след. Размножению способствует влажная погода.

Рисунок 9. Вредители моркови: 1 – морковная муха, 2 – листоблошка, 3 – озимая совка, 4 – голые слизни

Чтобы избавиться от паразитов убирайте с участка остатки ботвы, листья, прочищайте водосточные канавы. Обрабатывайте грунт раствором извести с добавлением древесной золы. Рекомендации по борьбе с вредителями культуры, в частности с морковной мухой, приведены в видео. 

Сбор и хранение

Важно определить, когда выкапывать морковь, ведь она должна находиться в почве не менее 80 дней. Если выкопать её раньше, она не успеет вобрать все полезные вещества. Если передержать, корнеплоды наберут лишнюю влагу, начнут трескаться и портиться.

Рисунок 10. Сбор и хранение урожая корнеплодов

Ранние сорта можно выкапывать во второй половине лета. Время сбора среднеспелых сортов можно определить по пожелтевшей ботве. Поздние сорта выкапывают в конце сентября – в начале октября.

После сбора корнеплодов, их нужно просушить. Мелкую можно хранить на огороде. Вырывают яму, на дно высыпают чистый песок и закладывают морковь без ботвы, пересыпая песком. Засыпают землей и сверху набрасывают листья.

В хранилищах морковь держат в открытых полиэтиленовых пакетах, ящиках или коробках, пересыпая увлажненным песком (рисунок 10).

Источник: https://mirfermera.ru/196-vyraschivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte.html

Fermerblog1
Добавить комментарий