Медовуха без дрожжей в домашних условиях

Содержание
  1. Домашняя медовуха двумя правильными способами
  2. Современная домашняя медовуха
  3. Технология приготовления медовухи
  4. Как сделать медовуху газированной
  5. Медовуха без дрожжей и кипячения
  6. Технология приготовления
  7. Медовуха: рецепт напитка дома от Шефмаркет
  8. Базовый рецепт домашней медовухи
  9. Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:
  10. Приготовление:
  11. Рецепт без дрожжей
  12. Ингредиенты:
  13. Процесс приготовления:
  14. Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:
  15. Простой рецепт медовухи пряной
  16. Список ингредиентов:
  17. Последовательность приготовления:
  18. Розовая медовуха рецепт приготовления
  19. Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
  20. Один из простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях состоит из таких ингредиентов:
  21. Метод приготовления:
  22. Для этого простого рецепта домашней медовухи нужно подготовить такой список ингредиентов:
  23. Этапы приготовления:
  24. Имбирная медовуха
  25. Для этого потребуется:
  26. Медовуха без дрожжей
  27. Ценность напитка
  28. Основные сведения о медовухе
  29. Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях
  30. Вариант 1: классика жанра
  31. Вариант 2: только вкус меда
  32. Вариант 3: как сделать медовуху из простого меда, ягод и воды
  33. Вариант 4: перга или изюм вместо хмеля
  34. Современная медовуха
  35. Рецепт приготовления домашней медовухи без дрожжей
  36. Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом
  37. Как делать медовуху без дрожжей с пергой
  38. Как сделать медовуху в домашних условиях: хранение перги
  39. Как поставить медовуху без дрожжей: посуда для перги
  40. Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?
  41. Секреты древнерусской медовухи
  42. Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения
  43. Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения
  44. Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения
  45. Медовуха ставленная без кипячения на изюме
  46. Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства.

Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях.

Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Самодельный гидрозатвор Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно.

Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках.

Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник: https://alcofan.com/prigotovlenie-domashnej-medovuxi.html

Медовуха: рецепт напитка дома от Шефмаркет

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

Медовуха – это алкогольный напиток с низким градусом, популярный в Древней Руси. Практически на каждом дворе были свои особенные секреты приготовления медовухи. Речь, конечно, не идет о промышленных масштабах производства хмельного напитка, но и сегодня можно найти довольно много простых рецептов по приготовлению медовухи в домашних условиях.

Базовый рецепт домашней медовухи

Для начала не стоит увлекаться рецептами с необычными вкусами или непривычными ингредиентами. Рассмотрим базовый рецепт, при желании который можно модифицировать.

Для приготовления медовухи по рецепту возьмем:

· полкило меда;· 4 литра чистой воды;· хлебных дрожжей – 100 г;

· 500 г сахарного песка.

Базовый рецепт домашних медовухи с фото

Приготовление:

1. В эмалированной емкости смешиваем воду, половину меда, сахар, ставим на огонь.2. Как только смесь закипит, необходимо еще около 15 минут подержать на небольшом огне.

При этом нужно жидкость регулярно помешивать и собирать шум, который образуется на поверхности.3. Снимаем кастрюльку с плиты, даем жидкости остыть до комнатной температуры, вводим разведенные дрожжи.

Правильная температура важна для действия дрожжей.4. Накрываем кастрюлю слоем марли и помещаем в тепло на 2 суток.

Медовуха готова, можно пробовать.

Рецепт без дрожжей

Медовуху можно приготовить без дрожжей и без кипячения меда. Ведь под действием высоких температур все полезные качества меда улетучиваются.

Ингредиенты:

· 4 кг любимых ягод или их смеси;· 1 л чистой воды;

· 2 кг жидкого меда.

Медовуха: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

1. Ягоды очищаем от видимых загрязнений и укладываем на дно выбранной емкости (бутыль). Иногда можно встретить мнение о том, что мыть ягоды не желательно, так как удаляются бактерии, способствующие естественному брожению. Из вишен косточки нужно обязательно удалить.2. Мед следует разбавить водой, залить ним ягоды.

Горлышко бутыли плотно завязываем марлей, ставим в теплое место на 4-5 дней.3. Когда напиток забродит, на его поверхности появится пенка. Снимаем марлю, удаляем пену, процеженную медовуху разливаем по бутылочкам, плотно закрываем.4.

Такой напиток следует хранить в холодильнике или погребе и еще в течение 4 месяцев процесс брожения будет продолжаться.

Именно таким образом раньше готовилась медовуха за некоторым исключением – вместо бутылок использовались дубовые бочки, срок выдержки продлевался на несколько лет.

Для этого рецепта медовухи из меда в домашних условиях потребуется:

· 400 г светлого меда;· 3 лимона;· 30 грамм винных дрожжей;· 100 г изюма;

· 1 ст. ложка пшеничной муки.

Медовуха: быстрый рецепт с фото

Простой рецепт медовухи пряной

Для придания простому рецепту медовухи более пикантного и пряного вкуса используются приправы.

Список ингредиентов:

· 8 л артезианской воды;· ½ ч. ложки желатина;· хмель – 2 ст. ложки;· 1 с четвертью кг меда;

· Имбирь, кардамон.

Пряная медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях

Последовательность приготовления:

1. Весь мед выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой. Перемешав, даем жидкости побродить в течение 24 часов. После этого необходимо поставить емкость на огонь. Когда жидкость закипит, варим еще около часа.2. Добавляем хмель и оставляем на медленном огне (60 градусов) еще на час. Даем напитку остыть, повторяем процедуру 3-4 раза.3.

Когда медовый отвар остынет, добавляем в него имбирь, разведенный желатин, кардамон, переливаем в бочонок, плотно закрываем.4. В течение нескольких недель продолжается активное брожение. Но если процесс не остаточно активный, то можно добавить немного дрожжей.5.

Через 3 недели напиток можно процеживать и разливать по бутылкам, которые опускаем в подвал еще на 3 месяца.

Для лучшей сохранности и соблюдения температурного режима рекомендуется бутылки присыпать песком.

Розовая медовуха рецепт приготовления

Рецепт домашней медовухи с розовым оттенком удивит гостей не только цветом, но и ароматом.

Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:

· два килограмма меда;· несколько капелек розового масла;· 5 л чистой воды;· желатин – пакетик 10 г;· 300 г ягод черники (сушенной);

· винные дрожжи – около 2 ст. ложек.

Розовая медовуха: рецепт с черникой и розовым маслом

Один из простых рецептов приготовления медовухи в домашних условиях состоит из таких ингредиентов:

· хмель – 10 грамм;· 1 ч. ложечка дрожжей;· 10 литров очищенной воды;

· мед светлых сортов – полтора кг.

Медовуха в домашних условиях: простой рецепт

Метод приготовления:

1. В кастрюле нужно вскипятить воду, влить в нее мед. Еще раз довести до кипения, продолжать варить при температуре 600 3-5 минут, помешивая и удаляя пенку.2. Когда перестанет появляться пена, добавляем хмель, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.3.

Дрожжи разводим в теплом подслащенной воде. Подошедшие дрожжи добавляем в остывший до 50 градусов медовый напиток. Накрываем крышкой, оставляем в теплом месте на недельку.4. Далее убираем хмель, процеживаем. Разливаем по бутылочкам и помещаем на хранение в погреб.

Преимуществом данного рецепта является короткий срок приготовления, уже через неделю можно угощать гостей домашним слабоалкогольным напитком с медовым вкусом.

Для этого простого рецепта домашней медовухи нужно подготовить такой список ингредиентов:

· Вода чистая – 4 литра;· дрожжи – 100 г (винные или пивные);· полкилограмма меда;

· полкилограмма сахара.

Медовуха суздальская: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления:

1. Смешиваем по 250 г, то есть по половине от общего объема, сахара с медом разводим в очищенной воде. Четверть часа варим, регулярно снимая пенку.2. Оставляем на столе, пока напиток не остынет до 300.

Вводим в жидкость подготовленные дрожжи, и начинается брожение, которое продлится около 3 суток.3. Напиток процеживаем, помещаем в холодильник (подвал) на 30 дней.4. После этого повторяем процесс процеживания и добавляем остаток меда с сахаром.

Хорошо перемешиваем до полного его растворения. Кастрюлю снова накрываем крышкой, на четыре дня оставляем в холоде.

Судить о готовности медовухи можно пенке, которая выступает на поверхности жидкости.

Имбирная медовуха

Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем

Для этого потребуется:

· 4 с половиной литра воды;· мед – два килограмма;· шишки хмеля – 25 г;· имбирного корня достаточно 14 г;· 2 лимона;· дрожжи (винные или пивные) – 25 г;

· желатин – 7 г.

Медовуха: рецепт приготовления с имбирем

Медовуха без дрожжей

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

История напитка довольно давняя: его знали наши предки, пили прадедушки и прабабушки, а правила приготовления передавались из поколения в поколения. Поэтому медовуху можно считать сакральным напитком – напитком предков. И он, в таком статусе, полностью оправдывает себя: это одна из лучших традиций, которую следует поддерживать, сохранять и культивировать далее.

Ценность напитка

Целебные свойства напитка были известны и в давние времена. В небольших количествах даже рекомендовали пить его беременным: медовуха содержала массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов.

Большинство вариантов приготовления позволяли создать напиток крепостью до 4°. Но были и рецепты для получения крепких медов – до 21°. Для праздников обычно подавались сорта медовухи крепостью до 10°.

Пить медовуху считалось безопасным, без риска спиться, как от более крепкой водки. Основная проблема при производстве – сроки: напиток требовал длительной выдержки.

Поэтому и считался торжественным и статусным: подавали его на пирах, выставляли на знаменательные события.

Очень ценился иностранцами и заезжими купцами, которые редко пробовали подобное питье у себя дома – у Руси, можно сказать, была монополия на данный продукт..

Основные сведения о медовухе

Медовуха без дрожжей и кипячения называлась ставленой – напиток ставили вызревать на долгое время, по сведению отдельных источников время выдержки могло составлять и полвека для самых ценных медов. Если 50 лет покажутся вам большим сроком, то 20 летняя выдержка была делом обыденным: напиток в бочке зарывали в землю на рождение детей и оставляли там до их свадьбы.

За время выдержки продукт спокойно ферментируется, набирает требуемый «градус», а отсутствие термических операций сохраняет большую часть полезных свойств основного сырья.

Основными ингредиентами служили:

  1. Натуральный, не засахаренный мед.
  2. Перебродивший сок ягод: малина, вишня, земляника, изюм.
  3. Иногда добавлялся хмель, пряные травы, специи.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Приготовление настоящей медовухи исключало использование воды или дрожжей. Сырье загружали в дубовые бочки, перемешивали и оставляли «стоять». Минимальный срок выдержки составлял 5 лет. Процесс превращения смеси в «питной» мед происходил в погребах.

  Паровая воскотопка

Как приготовить такой напиток в домашних условиях?

Вариант 1: классика жанра

Рецепт медовухи без дрожжей для самостоятельного приготовления очень простой. Конечно, идеального соответствия с древними рецептами не добиться, но получить представление о вкусе, если иметь выдержку и терпение – получится.

  • для начала попробуйте саамы простой вариант. Берете любой мед (даже кристаллизованный, 1 кг). Добавляете сок ягод (2 кг), немного специй и хмель. Если мед засахарился, то его можно развести холодной либо теплой водой, подогретой до 30…35 градусов (кипятить воду нельзя). В качестве компонента брожения можно добавлять пергу;
  • после того, как все элементы заправлены в одну емкость, смесь оставляют на 2 недели бродить. При этом необходимо периодически взбалтывать емкость и перемешивать содержимое;
  • активное брожение заканчивается и наступает период отстаивания медовухи. Для этого сырье процеживают, сливают в заранее подготовленную тару, которая будет плотно закрываться. В данной таре и закончатся процессы брожения и ферментации. Готовый продукт вы получите через четыре месяца. Крепости в нем не будет – по насыщенности алкоголем будет напоминать пиво. Но вкус, поверьте – такого вы еще не пробовали!

Вариант 2: только вкус меда

Медовуха в домашних условиях без дрожжей может быть произведена и другим способом. Чистый напиток (без примеси ягодного сока и других компонентов) получают следующим способом. В качестве активатора брожения используют пророщенную пшеницу. Поэтому ее рецепт кардинально отличается от предыдущего.

Понадобится:

  1. Мед (лучше жидкий – липовый, майский) – 1 кг.
  2. Чистая природная либо очищенная (но не дистиллированная) вода– 2…3 л.
  3. Пророщенная пшеница – около 20-30 гр, на каждый литр смеси.

Пшеницу проращивают заранее – на это уйдет 2…4 дня. Полученный урожай делят на две равные части: одну оставляют целой (ростки с зерновками), а вторую – перемалывают в мелкодисперсную кашицу.

Технология изготовления этой медовухи в домашних условиях аналогична первому рецепту: все тщательно перемешать, выждать период активного брожения, после процедить и отстаивать не меньше 4 месяцев в прохладном месте. Чем дольше «питной мед» будет отстаиваться – тем лучше будут его вкусовые качества.

  Ловля роя, ловушки для пчел

Вариант 3: как сделать медовуху из простого меда, ягод и воды

Это вариант будет хорош для того случая, когда у вас много самых простых и доступных ингредиентов. Подойдет любой мед, распространенные виды ягод (такие как вишня, малина). Все что необходимо – смешать компоненты в соотношении 1:2:4 (мед: вода: ягоды).

Такая медовуха не является «настоящей», но вы получаете приятный слабоалкогольный тонизирующий напиток из натуральных компонентов. Он будет полезен для здоровья и поднятия настроения.

Делаться будет так же, как и в остальных рецептах: дать сбродиться, процедить, разлить в чистую тару и закупорить, дать настоятся напитку от 4 месяцев.

Такой рецепт подойдет, когда некуда девать урожай и в достатке дешевого (либо старого засахаренного) меда.

Вариант 4: перга или изюм вместо хмеля

Основные ингредиенты те же: вода, мед, ягоды в соотношении 2:1:4. Для процесса брожения нужен активатор. Если нет хмеля, то можно взять 50 г изюма на эту пропорцию либо 100 г перги. Эти элементы в подготовленную смесь добавляются в последнюю очередь и размешиваются.

В рецептах с пергой часто встречается рекомендация использовать лимонный сок и специи, например, корицу. Также не возбраняется добавлять пергу и изюм одновременно – это только усиливает процесс ферментации первоначального сусла.

Далее уже известный вам порядок действий: играющую медовуху время от времени перемешивают и взбалтывают. Как только брожение завершено – процедили и поместили в холодное место на 3-4 месяца.

При использовании данного рецепта можно получить крепкую медовуху с показателем до 16 градусов. Если уменьшить долю изюма или перги, то напиток выйдет крепостью 9-10°.

Важно:

  • всегда сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а потом вводят в смесь ягоды;
  • хмель добавляют в последнюю очередь;
  • активное брожение начинается на 3…4 день – после этого необходимо тщательно следить за смесью;
  • вся тара должна быть идеально чистой перед любым этапом готовки напитка;
  • настаивают мед в холоде. Погреб – подойдет. Можно тару с отстаиваемой медовухой зарыть в землю – так еще лучше: напиток будет настаиваться в абсолютном спокойствии, что позволит процессам окончательного брожения идти без сбоев (химической реакции нужен полный покой чтобы она шла в правильном направлении, без остановок, с наибольшей отдачей при ферментации).

  Срок годности прополиса в сухом виде

: медовуха без дрожжей и кипячения.

Современная медовуха

Приведенные рецепты не являются классическими для технологии производства данного напитка. Но, тем не менее, получаемый продукт соответствует ряду качеств древнеславянской медовухи:

  1. Произведенный из натуральных ингредиентов напиток просто бурлит полезными веществами. Поэтому постоянное его употребление в определенные периоды, является отличным средством профилактики простудных заболеваний, головных болей, нарушений сна. Частично медовуха может восстанавливать функции ЖКТ, стимулируя его на более активную работу.
  2. Напиток прекрасно снимает похмельный синдром, насыщая организм витаминами и микроэлементами, которые он вынужден был потратить на преодоление алкогольной интоксикации. При других видах отравлений также может приниматься как восстанавливающее и очищающее средство.
  3. Кроме рецептов, приближенных к классическим, вы можете встретить и варианты производства с применением горячей воды, дрожжей, соком больших фруктов (яблоки, груши и т. п.), с меньшими сроками выдержки. Такая медовуха менее ценна, как здоровый продукт питания. Если и готовить напиток – то без дрожжей. Иначе это больше будет напоминать медовый самогон – продукт веселящий, медом пахнущий, но никак для здоровья не полезный, а наоборот. Конечно, в умеренных дозах и медовый самогон может быть приятным дополнением к ужину. Но не более – здоровья он не добавит – это точно.
  4. Ягоды для медовухи годятся разные. Условие одно – они должны быть действительно сладкими. В качестве наполнителя можно использовать: малину, клубнику, вишню, черешню, смородину, ежевику, землянику, виноград. При выборе ягоды ориентируйтесь на плотность ее кожуры. Но некоторые виды винограда или смородины являются ягодами с очень плотной кожицей. В таком случае выбранный ингредиент можно протереть через сито или перемолоть.

Подводя итог теме, можно сказать следующее: современные рецепты медовухи вполне подходят для производства напитка целебного и бодрящего. По сути, это медовое вино с минимальным содержанием алкоголя от 2…4°. Натуральный домашний продукт вполне может быть безопасным и полезным, если производится без дрожжей и кипячения.

Источник: https://freealtonia.ru/medovuha-bez-drozhzhej.html

Рецепт приготовления домашней медовухи без дрожжей

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

Самый простой способ приготовления медовухи без дрожжей — вместо воды взять натуральный сок из сладких фруктов или ягод. Для лучшего брожения подойдет виноградный или яблочный сок, который не сложно приготовить самостоятельно. Количество сока должно быть в два раза большим, чем меда.

Сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 27-30 градусов и небольшими порциями добавить мед.

Хмель положить в медовую смесь, хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте. В течении ежедневно взбалтывать напиток — делать это до того момента, пока брожение не прекратится.

Перед тем как поставить медовуху без дрожжей для созревания, нужно подготовить чистые стеклянные банки или бутылки. Лучше всего использовать темное стекло.

В старину напиток выдерживался в дубовой бочке и если в домашнем хозяйстве есть такая, то лучшей тары для выдержки хмельного меда вы не найдете.

В прохладном месте медовуха может храниться несколько лет и если вы хотите попробовать настоящий славянский напиток, то проявите терпение и подождите хотя бы год.

Как приготовить медовуху без дрожжей с изюмом

Очень простой способ приготовить домашнюю медовуху без дрожжей — добавить для брожения немного изюма.

Для этого понадобится:

  • мед — 50 гр;
  • вода — 1 литр;
  • изюм — 50 гр;

Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно будет добавить еще и немного свежего винограда — в этом случае напиток будет бродить сильнее и при длительной выдержке сможет приобрести дополнительные градусы.

Этот рецепт медовухи без дрожжей пользуется большой популярностью у любителей домашнего виноделия.

Воду нужно слегка нагреть до комнатной температуры, добавить в нее мед и изюм и поставить смесь на брожение в теплое место.

Емкость с медовухой не нужно закрывать крышкой с гидрозатвором, достаточно просто накрыть кусочком марли.

Когда брожение прекратится, перелить в удобные бутылки, плотно закрыть крышками и оставить в прохладном месте. Минимальный срок хранения этого напитка — 3 месяца. За это время напиток приобретет желаемый вкус и аромат. Если вы сможете выдержать медовуху дольше, у вас есть замечательная возможность насладиться уникальным вкусом легкого алкогольного напитка.

Как делать медовуху без дрожжей с пергой

Настоящие пивные или винные дрожжи не всегда удается найти, можно заменить их другими ингредиентами. Для такого случая прекрасно подойдет рецепт приготовления медовухи без дрожжей с добавлением пчелиной перги.

Этот способ отличается своей простотой и подойдет даже для начинающих виноделов. На один килограмм цветочного меда нужно будет взять 3 литра теплой воды и 150 грамм перги.

Цветочный мед нужно развести в воде до полного растворения, чтобы это было сделать легче, нужно вводить мед небольшими порциями.

В большой эмалированной кастрюле или баке нагреть медовую воду до кипения, уменьшить огонь и упаривать 40 минут.

Перед тем как сделать домашнюю медовуху, подготовьте запас чистой воды — так как она будет испаряться во время кипячения и деревянную ложку с длинной ручкой для перемешивания напитка. Медовую смесь можно оставить для настаивания прямо в этой же посуде.

Примерно через два дня, когда медовуха хорошо отстоится, добавить в нее пергу, перемешать и поставить в напиток в тепло.

Медовуха без дрожжей с пергой будет бродить примерно две недели, поэтому лучше всего будет перелить ее в удобную емкость — банку или бидон и накрыть крышкой с гидрозатвором. Так как напиток готовится без добавления дрожжей, бродить он будет примерно две недели. После этого напиток можно будет процедить через марлю и перенести в прохладное место или холодильник.

Приготовление медовухи в домашних условиях — не сложный, но длительный процесс. Чтобы напиток созрел и приобрел свой уникальный медово-хмельной вкус, его необходимо выдержать не менее 3-4 месяцев.

Лучшей емкостью для созревания медовухи считается дубовая бочка, такая же, как используется при изготовлении домашнего вина и пива.

Если деревянного бочонка нет, то старайтесь подбирать для напитка посуду из темного толстого стекла.

Как сделать медовуху в домашних условиях: хранение перги

Перед тем как приготовить медовуху без дрожжей, нужно будет подготовить самый важный после меда ингредиент — пергу. Чтобы перга была всегда хорошего качества, ее необходимо правильно хранить. От того, при какой температуре и в какой таре будет храниться пчелиный продукт, будет зависеть не только его вкус, но и полезные свойства.

Перга очень плохо переносит влагу и сырость. Хранение перги в помещении при повышенной влажности запрещено — она очень скоро она придет в негодность. Испортить этот ценный продукт можно очень быстро — всего несколько дней не правильного хранения могут сделать пергу не пригодной для употребления.

Если перга хранится в домашних условиях, то перед тем как сделать медовуху без дрожжей, проверьте качество пчелиного продукта. Если вы приобрели ее заранее, то лучше всего будет ее сразу же смешать с медом и хранить при комнатной температуре в сухом и защищенном от света месте.

Как поставить медовуху без дрожжей: посуда для перги

Любители домашних алкогольных напитков, очень хорошо знают о том, что для каждого продукта есть своя особая тара.

Перед тем как приготовить медовуху, следует приготовить деревянный бочонок, деревянные ложки, посуду с гидрозатвором и бутылки из темного стекла.

Для хранения перги также подойдут стеклянные емкости — это могут быть обычные пол литровые банки или алюминиевые миски. Следует обращать внимание на то, что посуда для перги должна быть сухой и чистой, иначе во время хранения может появиться вредная плесень.

Оптимальная температура для хранения пчелиных продуктов — 0-12 градусов по Цельсию. Если нет отдельного помещения, то лучше всего пергу будет хранить на нижней полке в холодильнике.

За несколько дней перед тем как делать медовуху без дрожжей, следует проверить качество продукта на вкус и запах, иначе вместо вкусного и полезного хмельного напитка вы можете получить не пригодную для питья смесь.

Самый простой способ приготовления медовухи без дрожжей — вместо воды взять натуральный сок из сладких фруктов или ягод. Для лучшего брожения подойдет виноградный или яблочный сок, который не сложно приготовить самостоятельно. Количество сока должно быть в два раза большим, чем меда.

Сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 27-30 градусов и небольшими порциями добавить мед.

Хмель положить в медовую смесь, хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте. В течении ежедневно взбалтывать напиток — делать это до того момента, пока брожение не прекратится.

Перед тем как поставить медовуху без дрожжей для созревания, нужно подготовить чистые стеклянные банки или бутылки. Лучше всего использовать темное стекло.

В старину напиток выдерживался в дубовой бочке и если в домашнем хозяйстве есть такая, то лучшей тары для выдержки хмельного меда вы не найдете.

В прохладном месте медовуха может храниться несколько лет и если вы хотите попробовать настоящий славянский напиток, то проявите терпение и подождите хотя бы год.

Как приготовить медовуху без дрожжей и кипячения в домашних условиях?

Медовуха без дрожжей в домашних условиях

Медовуха, приготовленная в домашних условиях без кипячения меда и без дрожжей – легкий и приятный на вкус напиток, сохраняющий полезные свойства меда и других его компонентов. Способ ее приготовления наиболее близок к древнерусской рецептуре медовых напитков.

Секреты древнерусской медовухи

В местах, где не растет виноград, издавна основным сырьем для приготовления веселящих напитков являлся такой продукт как мед. И, вероятно, было бы ошибкой считать, что так поступали только наши далекие предки – славяне. Мед считали сакральным продуктом многие народы мира. А божественный медовый напиток с не меньшим удовольствием пили греки, германцы, скандинавские и другие народы.

Но на Руси без напитка из меда, который подавался как праздничное угощение, совершенно невозможно было представить трапезу или пир. Вкусный и хмельной в меру напиток пили не столько для веселья, сколько для укрепления тела и духа. Правильно приготовленный ставленный мед без каких-либо добавок никак не мог задурманить голову молодца.

Ставленной медовуха называлась потому, что напиток этот до момента его употребления должен был долго стоять (вызревать), иногда до 50 лет.

И долгое время приготовленная таким способом медовуха без кипячения и дрожжей считалась самым правильным, классическим и самым полезным напитком.

Да и не было в те времена, когда готовили так называемую ставленную медовуху из нестерилизованного некипяченого меда без термической обработки, разрушающей его полезные свойства, никаких дрожжей. Их просто еще не придумали.

К слову сказать, как таковой слабоалкогольный напиток из меда, воды с добавлением хмеля или дрожжей под названием «медовуха» появился гораздо позже, в XVIII столетии. Но то ли по инерции, то ли по незнанию истории традиционного древнерусского медового напитка, с того времени так стали называть все алкогольные напитки из меда, которые были известны на Руси.

Жаль, конечно, но нам вряд ли удастся попробовать настоящий древнерусский медовый напиток или как его часто называли на Руси «мед питный». Слишком сложным и длительным был процесс его приготовления. В те времена люди жили не спеша. И дубовый бочонок с будущим медовым напитком, зарытый в землю по случаю рождения сына, мог без проблем долежаться до его свадьбы.

Сырьем для такого настоявшегося напитка служили мед, который не кипятили и не нагревали, и перебродивший сок различных ягод (малины, брусники, вишни, смородины). Иногда добавляли хмель. И никакой воды и дрожжей (сбраживание происходило только естественным путем).

Ставленный мед готовили способом медостава. Медово-ягодная смесь естественным путем созревала в дубовых бочках от 5 лет и более. Даже 15-20-летний мед считался недостаточно выдержанным и созревшим.

Рецепты медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как же приготовить в домашних условиях медовуху без дрожжей и кипячения по старинному рецепту, наиболее близкому к его древнерусскому оригиналу, вкусом которой наслаждались русские князья на своих пирах и восхищались иностранцы, описывая ее волшебный вкус и аромат в своих очерках?

Чтобы сделать «правильную» медовуху, необходимо соблюдать два условия:

  • поставить мед холодным способом без кипячения и нагревания;
  • не добавлять дрожжи и какие-либо искусственные добавки.

Для приготовления напитка подойдет любой натуральный мед (в том числе старый, засахарившийся). Чтобы вкус был особо приятным, а аромат запоминающимся, в напиток, кроме ягодного сока, можно добавить ягоды и травы, специи, приправы и хмель.

https://www.youtube.com/watch?v=Hrh5DDEXoKE

Если строго придерживаться рекомендаций в найденных старинных рецептах, то для приготовления медовухи нельзя использовать дрожжи, а разводить мед можно только в холодной или теплой воде. Древние медовары в качестве закваски брали малину, вишню, землянику, изюм, пергу.

Процесс брожения меда с ягодным соком или пергой может длиться до двух недель.

Смесь необходимо периодически помешивать и взбалтывать (особенно если в качестве катализатора процесса брожения используется перга). После окончания брожения напиток нужно тщательно процедить и разлить в емкости для хранения, в которых еще какое-то время медовуха будет настаиваться. Готовиться медовуха по такому рецепту будет не менее четырех месяцев.

И получится она совсем не крепкой.

Медовуха с пророщенной пшеницей без кипячения

На некоторых пасеках (чаще всего старообрядческих) до сих пор готовят медовуху без дрожжей и кипячения по такому рецепту:

  • Мед (чаще всего липовый) – 1 кг
  • Вода (лучше родниковая) – 2-3 литра
  • Пророщенная пшеница – горсть на 1 литр напитка (проращивается заранее за 2-3 дня, половину которой оставляют, как есть, вторую половину – перемалывают)

Способ приготовления: все компоненты перемешать и поставить для брожения в теплом месте. После завершения этого процесса, полученную жидкость процедить, разлить по банкам или бутылкам. Дать отстояться (позже осадок слить) и держать в прохладном месте столько, насколько хватит терпения. Чем дольше, тем ароматнее становится медовуха.

Домашняя медовуха без дрожжей и кипячения

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед (гречишный или липовый) – 2 кг
  • Ягоды (например, вишня) – 4 кг

Как приготовить: ягоды залить медовым раствором, предварительно размешав мед в кипяченой остывшей воде.

Ягоды не рекомендуют перед этим мыть, чтобы не уничтожить микроорганизмы, которые отвечают за процесс брожения. Дня через два смесь в теплом месте должна начать бродить.

Затем жидкость необходимо профильтровать, перелить и, плотно закрыв, поместить на 3-4 месяца на холод для окончательного созревания.

Именно таким способом готовится в домашних условиях ставленная медовуха с естественным брожением без кипячения. Это отличный рецепт для тех, кто не хочет нагревать и кипятить мед.

Медовуха ставленная без кипячения на изюме

Напиток готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте, но процесс брожения в нем запускается изюмом.

Ингредиенты:

  • Вода остывшая кипяченая – 1 л
  • Мед – 50 г
  • Изюм – 50 г

Приготовление: в воду с растворенным медом добавляем изюм, дожидаемся начала брожения, фильтруем по его окончании и оставляем напиток бродить в бутылках на несколько месяцев.

Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

В этом рецепте в качестве продукта, ускоряющего процесс брожения, используются перга (цветочная пыльца) и изюм.

Ингредиенты:

  • Мед – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Перга – 100 г
  • Лимонный сок из двух лимонов
  • Изюм – 100 г
  • Корица – по желанию

Способ приготовления: растворяем в теплой воде мед. Затем добавляем сок лимона, корицу, изюм и пергу. После завершения процесса брожения медовуху разлить в посуду для хранения и оставить на 3-4 месяца.

Приготовленная таким способом в домашних условиях медовуха не только вкусна, но и полезна, потому что готовится она только из экологически чистых продуктов без всякой химии. Ее пьют, чтобы бороться с простудой и недомоганиями, укреплять сосуды и сердце, используют как жаропонижающее средство.

На Руси медовуху разрешали пить даже беременным женщинам для придания сил, чтобы выносить ребенка. Но если вы страдаете аллергической реакцией на мед или другие компоненты напитка, к медовухе, даже приготовленной без дрожжей, стоит отнестись с осторожностью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/kak-prigotovit-medovuhu-bez-drojjei-i-kipiacheniia-v-domashnih-usloviiah--5b9a332a923b6700aa289e99

Fermerblog1
Добавить комментарий