Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Эфирное масло семян малины: химический состав, как приготовить в домашних условиях, применение, противопоказания

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло косточек малины пользуется популярностью в косметологии. Его добавляют в маски и крема, которые направлены на увлажнение кожи. Также это вещество помогает устранить воспаления и другие повреждения кожного покрова. Подробнее о его особенностях, покупке и приготовлении, а также применении — далее в статье.

Масло косточек малины: характеристика

Масло косточек малины считается одним из самых полезных для кожи и лечения внутренних заболеваний. Этот продукт обогащён большим количеством кислот, витаминов и минералов. Определить оригинальность масла можно по насыщенному характерному аромату и окрасу, описанным ниже.

Химический состав

В составе масла косточек малины содержится большое количество кислот Омега-3 и Омега-6. Эти вещества относятся к антиоксидантной группе, поэтому они помогают устранять воспалительные процессы в организме и являются натуральным барьером организма, замедляют процессы старения кожи.

Практически 50% состава — это линолиевая кислота, которая необходима для поддержания тонуса организма.

Также можно отметить наличие других кислот:

  • арахиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • эйкозеновая.

Уникальность малинового продукта повышают витамины и минералы. В его составе насчитывается 30% витамина группы Е, который представлен в следующих соединениях — Е-306 и Е-308.

Исходя из описания витаминного состава, отмечается наличие:

  • витамина группы РР;
  • витамина В;
  • витамина группы С;
  • витамина А.

Если рассматривать минеральный состав малинового масла, то здесь встречаются молекулы меди, железа и калия. Весь витаминно-минеральный комплекс дополняют кетон, фитостерол, кумарин и фолиевая кислота.

Окрас и аромат

База, которая добывается из косточек малины, характеризуется стойким ароматом и ярким окрасом. Запах этого продукта напоминает высушенные ягоды и листья кустарника. Большинство баз, полученных из ягод, обладают ярким ароматом, в котором присутствуют ноты рыбьего жира.

Важно!Каждый человек может по-разному ощущать тот или иной аромат, поэтому всегда есть шанс, что вы почувствуете ноты рыбьего жира.

Продукт, выделенный из косточек малины, обладает приглушённым ароматом. Если тщательно принюхаться, то можно услышать землянистые ноты. На натуральность и качество продукта указывают сладкие ноты в запахе.

Окрас продукта должен быть заметным. Распространённые оттенки — ярко-жёлтый или светло-оранжевый. Если после покупки вы обнаружили прозрачность масла, значит, оно было получено нестандартным способом и может быть подделкой.

Лечебные свойства

Чаще всего масло из косточек малины используется для заживления ран и снятия воспалений.

Полезный состав и отсутствие токсинов делают этот продукт незаменимым в лечении сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно улучшить иммунитет.

Единственный недостаток такого вещества — высокая стоимость, поэтому люди часто ищут другие, более дешёвые базы. Малиновое масло используется для рубцевания.

  • Также оно положительно влияет на кожу человека:
  • Помогает в лечении дерматитов и экземы.
  • Устраняет признаки псориаза.
  • Является надёжным помощником в уменьшении сыпи (аллергия, ветрянка, раздражение).
  • Быстрее залечивает раны, потёртости и ссадины.

Благодаря большому количеству лечебных свойств база из косточек малины входит в состав большого количества мазей и бальзамов. Если у вас появились повреждённые или воспалённые участки на теле, то этот продукт поможет восстановить и регенерировать их. Считается, что масло из косточек малины стимулирует обновление клеток кожи.

На что обращать внимание при покупке в аптек

Масло из косточек малины встречается не только в Интернете на специальных ресурсах, предназначенных для продажи натуральных продуктов. Оно продаётся в аптеках, в косметических магазинах и даже на рынках.

Чтобы купить качественную маслянистую базу, необходимо знать основные характеристики процесса выбора продукта. Учитывайте регион поставки. Сильными лечебными свойствами обладает продукт, изготовленный из дикорастущей малины.

Культурные разновидности, которые растут на всех отечественных участках, подходят для приготовления базы, но её эффективность будет в 1,5 раза ниже.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9974-maslo-malinovyh-kostochek.html

Масло семян малины

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло семян малины – одно из самых стойких и стабильных базовых масел. Оно содержит все важные для кожи жирные кислоты и выделяется богатым витаминным и минеральным составом.

 Данное масло сочетает легкость, невесомость и хорошие питательные свойства с прекрасными защитными способностями.

 Сегодня его считают одной из редких баз, подходящих для использования в жаркое время года, и одним из лучших растительных средств для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния эпидермиса.

Эту базу можно встретить не только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Найти масло из малины можно и в аптеках, и в косметологических «натуральных» линиях у избранных производителей, но о качестве масел в не связанных с ароматерапией источниках порой тяжело судить и нужно тщательно проверять соответствие цены и ключевых характеристик продукта.

Название и маркировки

Это масло в основном известно и распространяется под именем масла малиновых косточек. Собственно «малиновой» данную базу не принято называть официально, формулировка «масло из семян дикой малины» считается более правильной с ботанической точки зрения.

Зарубежные аналоги отечественных названий – Red Raspberry Oil, rubus idaeus seed oil, huile vegetale pepin de framboise, red raspberry seed oil.

С латинскими названиями все гораздо проще: ботаническое имя растения на упаковке ограничивается только одной допустимой маркировкой – «Rubus idaeus».

Растение и регионы производства

Малина – ягодная культура, вид и вкус которой знаком буквально каждому. В лечебных целях и для получения различных лекарственных форм и сегодня используются только зрелые ягоды дикорастущей малины, соответственно, и масла из нее считаются наиболее качественным ароматерапевтическим продуктом.

При покупке масла важно обращать внимание на то, из какого растения оно было получено: масла из культурной, повсеместно распространенной малины считаются менее качественными, чем базовые масла, полученные из малины дикой. Последние существенно превосходят аналоги по содержанию витаминов и минералов.

В продаже также можно встретить и масла из отдельных видов малины – малины черной, щетинистой или белой. При отличии ботанического названия растения от общепринятого следует внимательно изучить инструкцию: каждое такое масло является самостоятельным видом базовых масел и перечень его свойств следует изучать по данным производителя.

Дикорастущая малина встречается в Европе, Южной и Северной Америке, Азии и России. Из семян этого растения масла производят обычно в европейских странах, в частности, чаще всего встречаются германские и французские. Поставщики сырья сегодня все чаще представлены южно-американскими странами, в частности Чили.

Фальсификация

Подделки малинового масла встречаются достаточно часто. При этом на качество продукции может указывать как более низкая цена, так и отличные от типичных характеристики самого масла. Поскольку эта база – одна из самых ароматных, с типичным оранжеватым окрасом, легко распространяющаяся по коже и поразительно быстро впитывающаяся, фальсифицированное масло легко выявить даже «на нюх».

Подделывают его обычно выдавая масло садовой малины за базу, добытую из семян дикорастущего кустарника, разбавлением нейтральными базами, заменой или частичной заменой масла, полученного холодным прессованием на экстрагированные масла.

Метод получения

Производство базового масла из семян малины считается не самым продуктивным.

У дикорастущих (лесных) форм малины содержание жирного масла в косточках составляет около 25%, а вот у сортовой садовой малины его содержание уменьшается до 15%.

Семена малины очень мелкие, они легко поддаются раздавливанию и обычно перед отжимом их предварительно не измельчают. Масло добывают из очищенных и просушенных семян.

Единственно допустимым методом получения является холодный отжим. Экстракция с углекислым газом или с помощью химических или органических растворителей неприемлема. Масло после прессования не проходит дополнительную очистку.

Примеси витамина Е или других натуральных консервантов должны настораживать: данное растительное масло отличается высокой стойкостью и антиоксидантными свойствами и не нуждается в стабилизации.

Состав

Растительная база из семян дикорастущей малины принадлежит к ценным антиоксидантам благодаря содержанию примесей кислот класса Омега-6 и Омега-3.

Более половины состава масла приходится на линоленовую кислоту, до половины – на альфа-линоленовую, при этом на характеристики и распределяемость по коже существенно влияют небольшие фракции активных арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и эйкозеновой кислот.

Но уникальным данное масло делает вовсе не жирнокислотный состав, а витамины, минералы и активные фито-компоненты, которые не повторяются в такой концентрации у других ягодных баз.

В составе малинового масла очень высокое содержание витамина Е (в самых активных формах Е-306 и Е-308), оптимальное соотношение витаминов РР, В2, В1, С и А, также присутствуют активные и легко усваиваемые формы меди, калия и железа.

Такой витаминно-минеральный «набор» малины усиливает воздействие кетонов, фитостерола, кумаринов, катехинов, фолиевой кислоты.

Поведение на коже

Малина принадлежит к редким маслам, не оставляющим на коже никакого видимого следа. Это сверхпроникающая и очень легкая база, прекрасно распределяющаяся и молниеносно впитывающаяся, не создающая никаких ощутимых защитных и жирных пленок.

Даже разовое применение малинового масла позволяет заметно повысить мягкость и увлажненность кожи. Данная база оказывает быстрый разглаживающий эффект.

Косметологические свойства

Малина считается одной из сильных антиоксидантных баз. Высокая доля витамина Е в составе масла обеспечивает ему прекрасные защитные эффекты, а остальные компоненты дополняют базовый набор жирных кислот и наделяют его противовоспалительными, регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами.

Малина – одно из самых быстродействующих масел с сильными заживляюще-противовоспалительными свойствами. Успокаивающие способности выражены у него более сильно, чем у прославленных авокадо, пшеницы и виноградных косточек. Комбинация таких характеристик позволяет маслу вернуть коже эластичность, мягкость, красоту и сияние.

Благодаря способности воссоздавать липидные барьеры и регулировать клеточный обмен, восстанавливая способность эпидермиса удерживать влагу в клетках кожи, оно возвращает естественный уровень увлажненности кожи, препятствует потере влаги.

Это масло разглаживает текстуру кожи, восстанавливает ее тургор, регенерирует, возвращает тонус. Благотворно данная база влияет и на цвет лица, выравнивая его и придавая красивый природный оттенок.

Считается, что масло семян малины – одно из самых эффективных средств для предупреждения возрастных изменений и преждевременного старения. Воздействуя на клеточный синтез, оно способствует восстановлению природного уровня выработки коллагена, стимулирует обновление клеток, улучшает местный иммунитет, кровообращение.

Данную базу чаще всего применяют как основное средство по уходу за чувствительной кожей, склонной к раздражениям, шелушениям и сыпи. Но она подходит для применения на любом типе эпидермиса, в том числе для использования на самых проблемных типах кожи – шелушащейся, поврежденной, раздраженной, потрескавшейся.

Это одно из лучших «летних» масел, и не только потому, что легкая текстура, впитываемость и отсутствие жирных следов на коже прекрасно подходят для жаркой погоды. Малиновое масло обеспечивает природную защиту от ультрафиолета (его солнцезащитный фактор колеблется от 28 до 50), при этом не мешая эффективному и равному загару.

https://www.youtube.com/watch?v=LzIq7c65DHk

Это масло связывает свободные радикалы и способствует выведению токсинов, помогает успокоить кожу и оказывает заживляющий эффект при солнечных ожогах и после пилинга, в том числе и химического.

Использование в уходе за ногтями и волосами

Малиновое масло применяется только для заживления дерматитов, экземы и псориаза на коже головы, для лечения проблем с кутикулой, в том числе ее повреждений и воспалений.

Применение

Базовое масло из косточек малины можно использовать и в чистом виде, и в смесях с другими растительными маслами. Данная база демонстрирует абсолютную неагрессивность, она подходит для ухода даже за сверхчувствительными и воспаленными участками кожи. Ее можно использовать для массажа, создания косметики, ухода за кожей после операций и ран, при любом типе воспалений.

К применению малинового масла нет мер предосторожностей и противопоказаний, за исключением ограничения концентрации в роли солнцезащитного средства максимальными 50% в смесях с другими базами.

Масло демонстрирует прекрасные консервирующие способности. Его можно использовать в качестве антиоксидантной добавки для увеличения срока хранения других масел.

Само малиновое масло хранится в течение как минимум 2 лет, но если обеспечить базе прохладу, сухость и притенение, то срок хранения даже после вскрытия может исчисляться 3-5 годами (в зависимости от рекомендаций конкретного производителя).

Малиновое масло используют:

  • в чистом виде и в любой смеси с другими базами от 10 до 90% для аппликаций, в качестве целебного заживляющего средства и как альтернативу уходовой косметике;
  • в роли несущего массажного масла или основы, стабилизирующей быстроокисляемые растительные масла;
  • в качестве 10-50%-ой добавки для создания бальзамов для губ, тоников, масок, целебных мазей, кремов, солнцезащитных средств;
  • внутрь по 1 десертной ложке в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://aromaved.ru/bazovye-masla/maslo-semyan-maliny.html

Польза лимонных косточек

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Мы все привыкли выбрасывать косточки от ягод и фруктов и съедать только вкусную мякоть. Но самое ценное, что хранит в себе сочный плод, находится внутри — в семенах. В их составе присутствуют не только витамины и минералы, но и эфирные масла, протеины, жиры, натуральные кислоты, обладающие антибактериальными и противопаразитарными свойствами.

Очищение организма семенами

Сегодня мы расскажем тебе, почему не стоит выбрасывать семена лимона. Если тебя интересует программа очищения организма в домашних условиях, лимонные косточки — отличный вариант. Они являются природным очистителем организма и излечивают инфекции, на которые не действует антибиотик.

К тому же благодаря наличию в их составе салициловой кислоты косточки лимона помогут справиться с головной и зубной болью, облегчат боли в суставах и пояснице. Наличие в их составе эфирных масел и лимонина делают семена отличным средством от нежелательных квартирантов в кишечнике.

До недавнего времени существовало мнение, что лимонные косточки не усваиваются в ЖКТ. Семена цитрусовых боялись нечаянно проглотить, их считали вредными и даже ядовитыми. Такое мнение сложилось из-за неприятного горьковатого привкуса, который дает лимонин — вещество, содержащееся в цитрусовых и других растениях.

Многочисленные исследования показали, что, даже если съедать небольшое количество семян лимона ежедневно, никакого отравления не произойдет. Но употреблять их нужно с умом. Косточка заключена в плотную кожуру, и это затрудняет ее усвоение. Съедать косточку целой не рекомендуется.

Если пара штук не принесет вред, то 5–6 неразжеванных косточек, проглоченных за один прием, могут стать причиной остановки желудка или запора. В больших дозах применять лимонные косточки нельзя. Также запрещено их употребление беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и людям, у которых есть аллергия на цитрусовые, а также больным с синдромом раздраженного кишечника.

Поэтому перед применением кожуру с семян нужно снять или размолоть высушенные косточки в порошок. Для приготовления лечебной смеси используй косточки только спелых и неиспорченных плодов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОННЫХ КОСТОЧЕК

1. Обезболивание
В лимонных косточках содержится салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и болеутоляющим действием. К тому же салициловая кислота применяется для лечения кожных заболеваний, вызванных патогенной флорой (бактерии, грибки). Чтобы снять боль, возьми 0,5 ч. л. сухого порошка из косточек лимона и запей 150 мл воды. Через 15 минут боль утихнет.

2. Выводят токсины
Эфирные масла и дубильные вещества в лимонных косточках обладают мощными токсиновыводящими свойствами. Чтобы очистить организм, употребляй щепотку порошка из семян утром натощак, запивая стаканом воды. Курс лечения — раз в месяц, но не более 7 дней. На это время следует исключить из рациона сладкую, острую и жирную пищу.

3. Предотвращают кандидоз
Для наружного применения следует использовать отвар из 1 ч. л. порошка и 1 л воды.

4. Антиоксидантные свойства
В лимонных косточках содержится огромное количество витамина С. Добавляй щепотку размолотых без кожуры семян в домашнюю маску для лица, и кожа засияет молодостью и красотой.

5. Лечение акне и гнойных ран
Лимонные косточки заживляют раны и помогают справиться с высыпаниями. Разведи порошок водой до состояния кашицы. Прикладывай средство к пораженным участкам до выздоровления.

6. Лечение грибка ногтей
Чтобы избавиться от грибка, делай два раза в день теплые ванны из крепкого отвара лимонных косточек (2 ст. л. порошка на 1 л воды). После процедуры смазывай пораженные участки маслом чайного дерева.

7. Противоглистная терапия
Лимонные косточки можно применять для избавления от паразитов. Раздроби 5–6 высушенных лимонных косточек и прокипяти их в 100 мл воды или молока. Процеди остывший отвар и пей его свежеприготовленным 3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения — не более 7 дней. Через две недели процедуру нужно повторить. На это время добавь в рацион сырые тыквенные семечки.

8. Похудение
Полезные вещества в составе семян лимона стимулируют работу ЖКТ и ускоряют метаболизм. Возьми 1 лимон и вместе с косточками и кожурой измельчи в блендере до пюреобразного состояния. 1 ст. л. лимонного пюре разведи в 200 мл воды.

Пей этот жиросжигающий коктейль 3 раза в день через 30 минут после еды. А по утрам пей воду с лимоном натощак: смешай 2 ст. л. лимонного сока и 200 мл теплой воды. Для вкуса можешь добавить 1 ч. л. мёда.

Не только в лимонных косточках много полезных веществ. Есть еще много плодов, семена которых не менее полезны, чем их мякоть. Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых, абрикосовых, гранатовых, косточек, для лечения различных заболеваний.

Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным и восстанавливающим действием, что позволяет рекомендовать их людям с различными заболеваниями.

Источник

Источник: https://just-life.club/polza-limonnyh-kostochek/

Fermerblog1
Добавить комментарий