Малиновый ликёр на водке в домашних условиях

Содержание
  1. Малиновый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Характеристики ликера
  3. Рецепты малинового ликера на водке
  4. Базовый рецепт
  5. С листьями малины
  6. Малиновый ликер с вишневыми ветками
  7. Малиновый ликер с цедрой лимона
  8. Малиновый ликер с красной смородиной
  9. Румяная Мельба
  10. Шамбор
  11. Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!
  12. Рецепт малинового ликера на водке
  13. Двойная малина (реплика Шамбор)
  14. Малиновый ликёр «Румяная Мельба»
  15. Ликёр из малины с вином
  16. Ликер из малины и красной смородины
  17. Малиновый ликер в домашних условиях: лучшие рецепты
  18. Классический ликер из ягод малины
  19. Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)
  20. Малиновый ликер на джине
  21. Рецепт малинового ликера на спирту
  22. Ликер из ягод малины и красной смородины
  23. Ликер из малиновых ягод и листьев
  24. Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях
  25. Малиновый ликер на водке
  26. Малиновый ликер на коньяке
  27. Домашний малиновый ликер на джине
  28. Малиновый ликер с вишневыми листьями
  29. Малиновый ликер на спирту в домашних условиях
  30. Ванильно-малиновый ликер
  31. Малиновый ликер с лимоном и сиропом
  32. Смородиново-малиновый ликер своими руками
  33. Малиновый ликер из самогона
  34. Быстрый малиновый ликер
  35. С чем пьют малиновый ликер?
  36. Как сделать вкусный малиновый ликёр в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты, видео
  37. Выбор и подготовка ингредиентов
  38. Рецепты малинового ликёра
  39. Классический рецепт
  40. С веточками вишни
  41. Простейший рецепт
  42. С вишнёвыми листами
  43. На коньяке

Малиновый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Малиновый ликёр на водке в домашних условиях

Малиновый ликер принято считать женским напитком. Однако дегустация его вызывает восторг и у мужской половины. Ягодный ликер употребляют не только в чистом виде. Его используют в приготовлении десертов и разнообразных коктейлей.

На полках магазинов, на удивление, так мало ликеров из малины. Но изготовить этот изумительный ягодный ликер под силу каждому. Для этого не нужно больших финансовых вложений и долгого ожидания. Часть рецептов малиновых ликеров не предусматривает длительной выдержки напитка.

Характеристики ликера

Сладкий вкус без приторности, яркий аромат и насыщенный оттенок – отличительные черты этого ликера. Чаще всего за алкогольную основу берут водку высокого качества. Но вполне допустимо ее поменять на очищенный самогон двойной перегонки, коньяк или даже джин.

Напиток хорош не только вкусовыми качествами. Малина полезна для здоровья, в каком виде бы она не использовалась, и ликер не исключение. Слабоалкогольный напиток используют для профилактики простуды и авитаминоза, укрепления сосудов и сердца.

Малиновый ликер достаточно легкий напиток, содержание спирта в нем колеблется от 15 до 25%.

Рецепты малинового ликера на водке

Чтобы домашний напиток из малиновых ягод принес истинное удовольствие, готовить его нужно только из высококачественных продуктов.

  1. Малина должна быть неповрежденной, без гнили.
  2. Воду для приготовления ликера кипятят и отстаивают. Лучшим вариантом считается бутилированная или родниковая вода.
  3. Алкоголь необходимо брать только проверенный, качественный. Допустим как домашний, так и магазинный продукт.
  4. Количество сахара регулируется по предпочтениям.
  5. Готовится и хранится алкоголь только в стеклянных простерилизованных емкостях. Инвентарь необходимо обдать кипятком.

Вариации рецептуры малинового ликера позволяют готовить напиток круглый год. Летом и осенью из свежих ягод, зимой и весной – из замороженных. Даже из малинового варенья можно изготовить чудесный ягодный ликер.

Насыщенным и ароматным напиток получается из лесной малины. При использовании диких ягод важно, чтобы они не были червивыми.

Базовый рецепт

Классический рецепт малинового ликера в домашних условиях можно использовать как базу для экспериментов. Стоит добавить к настою на начальном уровне изготовления пару бутонов гвоздики или ваниль, и ликер заиграет новыми оттенками вкуса.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг малины.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать ягодки, удалить непригодные, промыть хорошие.
  2. Как только малина обсохнет – положить ее в стеклянную емкость объемом 2 л.
  3. Залить водкой. Накрыть герметично крышкой.
  4. Выстоять не менее 12 дней. Несколько раз встряхнуть настой за это время.
  5. Настойку пропустить через ватно-марлевый фильтр. Жидкость перелить в чистую стеклянную посуду. Ягоды отжимать нельзя.
  6. Малину сложить в чашу блендера и измельчить вместе с сахаром, до растворения сладких крупинок.
  7. Ягодную кашицу перетереть сквозь сито с мелкой решеткой. Должна получиться жидкость густой консистенции.
  8. Смешать настой и ягодную сладкую жидкость.
  9. Настаивать 7 дней. После расфасовать по маленьким емкостям.

Сделать классический малиновый ликер можно и другим похожим способом. Понадобится то же количество компонентов + 1 л воды. После того как малина в водке простоит 12 дней, настой процедить, отжать ягоды. Отдельно сварить сахарный сироп. Немного остудить его и соединить настой с сиропом. Напиток можно дегустировать сразу или выдержать несколько суток.

С листьями малины

Большим количеством витаминов обладают не только ягоды малины, но и листья самого растения.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 0,5 кг малины;
  • 100 г листьев малины;
  • 0,6 л очищенной воды;
  • 0,6 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Сырье перебрать, сполоснуть, дать воде стечь.
  2. Выложить в бутыль или баллон ингредиенты слоями, чередуя листики и малину.
  3. Влить водку, герметично закрыть и настоять от 2 до 3 недель (допустимо и дольше).
  4. Настой профильтровать.
  5. Отдельно отжать малину с листьями, пролить через фильтр. Соединить с основным настоем.
  6. Сварить сироп. Остудить. Смешать с настойкой. Расфасовать. Хранить в прохладном месте.

Малиновый ликер с вишневыми ветками

Напиток получает небольшую терпкость благодаря вишневым веточкам. Преимущество этой разновидности малинового ликера на водке – скорость его приготовления в домашних условиях. Через несколько часов напиток полностью готов к употреблению.

Придать исключительный оттенок вкуса, можно используя сочетание вишневых веток, малиновых и черносмородиновых листьев.

Состав:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 л водки;
  • 2 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • 1 кг сахара;
  • 8 вишневых веточек без листьев длиной полметра.

Пошаговая инструкция для домашнего приготовления:

  1. В большую кастрюлю всыпать сахар, бросить ягоды, предварительно промытые и обсушенные.
  2. Налить воду.
  3. Ветки нарезать на части примерно 15 см длиной. Уложить их поверх малины.
  4. Вскипятить продукты и проварить минут 10.
  5. Выбрать ветки. Пролить «компот» через мелкое сито.
  6. В отвар присоединить кислоту, размешать до растворения. Немного остудить.
  7. Соединить с водкой. Смешать. Расфасовать по емкостям.

Малиновый ликер с цедрой лимона

За алкогольную основу в этом рецепте можно взять разбавленный спирт. А вместо лимонной цедры добавить апельсиновую, но в том же количестве.

Цедру снимают с фрукта аккуратно, подходит только кожица без белой прослойки. В случае попадания белой части корки, напиток будет горчить.

Состав:

  • 1 л алкоголя, 40%;
  • 0,2 л воды;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,7 кг малины;
  • цедра 1/2 лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С цитруса снять цедру, измельчить.
  2. Ягодки промыть, обсушить.
  3. Бросить в баллон.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 14 дней.
  6. Приготовить сладкий сироп. Если необходимо получить ликер с малыми оборотами, то количество сахара и воду увеличить в 2 раза.
  7. Пока сироп охлаждается, пролить настой через марлевый фильтр, малину и цедру отжать.
  8. Процедить еще раз, используя ватно-марлевый фильтр.
  9. Соединить настой и сироп. Размешать. Настаивать в холодильнике около месяца.

Малиновый ликер с красной смородиной

В этом рецепте приготовления малинового ликера на водке используется сочетание малины и смородины. Подобный тандем дает домашнему напитку более насыщенный цвет, особый аромат и изумительный ягодный оттенок вкуса.

Состав:

  • 0,5 л водки;
  • 0,3 кг ягод малины;
  • 0,3 кг смородины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 125 мл воды;
  • 125 мл сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Отсортировать порченые ягоды. Промыть хорошие, обсушить.
  2. Снять цедру с цитрусов, не задевая белую прослойку, измельчить.
  3. Соединить продукты в стеклянной емкости. Залить водкой.
  4. Настаивать 6 недель, каждый день встряхивать будущий ликер.
  5. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр жидкость. Хорошо отжать ягоды.
  6. Сварить сироп из сахара, воды и ванильного сахара. Немного остудить.
  7. Соединить настой и сироп.
  8. Расфасовать по бутылкам.

Румяная Мельба

Этот ликер получил свое имя в честь Нелли Мельба – дивы парижской оперы. Певица безумно любила малину, а еще больше мороженое с этой ягодой. Специально для примадонны был изготовлен широко известный сегодня десерт «Персик Мельба». В нем изящно сочеталась малина и персик. Любители алкоголя придумали свой вариант – малиново-персиковый ликер с бледно-лососевым оттенком.

Напиток отлично сочетается с мороженым, подается после ужина.

Состав:

    • 1 банка (0,5 л) малины;
    • 3 свежих персика;
    • 550 мл водки;
    • 200 мл сахарного сиропа;
    • 250 мл рома (светлого).

Пошаговая инструкция приготовления домашней Румяной Мельбы:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
  2. Сложить в банку объемом 2 л.
  3. Присоединить сироп, раздавить ягоды.
  4. Персик вымыть, удалить косточки, нарезать кусочками.
  5. Добавить к малине в сиропе персик, ром и водку.
  6. Убрать настаиваться на неделю.
  7. В дуршлаг положить марлю в несколько слоев, пролить настой. Ягоды не отжимать, дать жидкости полностью стечь.
  8. При необходимости ликер еще раз профильтровать, расфасовать по бутылкам. Настаивать 7 дней.

Шамбор

Этот рецепт малинового ликера для приготовления в домашних условиях имеет еще одно название – Двойная малина. В состав входят ягоды малины и ежевики.

https://www.youtube.com/watch?v=2Wvubd4Bbqc

Известность и распространение к этому ликеру пришли еще в 1685 году. Именно тогда его впервые попробовал Людовик 14 – король Франции. Изумительный напиток из ежевики, приготовленный по рецептуре монахов, сразу же завоевал любовь короля. Напиток получил звание «королевского» и стал неотъемлемой частью трапез монарха и представителей аристократии.

Состав:

  • банка (1 литр) малиновых ягод;
  • литровая банка ягод ежевики;
  • 120 г меда;
  • 350 мл коньяка;
  • 0,5 л водки;
  • 0,2 л сахарного сиропа;
  • цедра с половины апельсина;
  • ванилин.

Пошаговая инструкция:

  1. Малину и ежевику перебрать. Промыть и обсушить. Сложить в стеклянный баллон.
  2. Присоединить сироп и мед. Помять ягоды деревянной лопаткой.
  3. С половины апельсина снять цедру без белой прослойки. Измельчить.
  4. К малине и ежевике добавить цедру, коньяк, водку и ванилин. Все смешать, герметично закрыть и убрать на 7 дней в прохладное место без доступа открытых солнечных лучей.
  5. Настой пропустить сквозь несколько слоев марли. Ежевику и малину не отжимать, пусть жидкость стечет естественно.
  6. Еще раз пролить через ватный фильтр настой и расфасовать по бутылкам.

Для улучшения вкуса напиток рекомендуется настоять в течение 2–3 недель. Срок хранения готового ликера 1 год.

Употреблять малиновый ликер, сделанный в домашних условиях, принято из маленьких рюмок, небольшими глоточками. При желании можно подогреть напиток до комнатной температуры или же охладить его кубиком льда. Домашний ликер из малины подают после трапезы, в качестве десерта. В основном его пьют в чистом виде. Хорошо сочетается напиток с фруктами, особенно с лимоном.

Удивить гостей элитным алкоголем из малины собственноручного изготовления очень просто. Ликер не уступает магазинным аналогам и даже превосходит их. Ведь домашний напиток не только вкусный, но еще и полезный, если употребляется в меру.

Источник: https://tonnasamogona.ru/liker/malinovyj.html

Домашние ликёры из малины. Держи всё под контролем!

Малиновый ликёр на водке в домашних условиях

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!

Меж тем напитков из малины в коммерческом секторе хоть отбавляй. Одним из самых известных является французский ягодный ликёр Шамбор, где главенствует малиново-ежевичная смесь. Удовольствие не из дешевых – порядка $35. Благо, я нашёл и адаптировал рецепт реплики данного напитка (ищите ниже).

Bols, Dekuyper, Marie Brizzard, Monin и все те, кто производит десятки приторно-сладких напитков ну просто с любым вкусом, имеют в своём арсенале малиновый ликёр. Ну и куда ж без французского Creme de Framboises? Хотя «фрамбуаз» всё же стоит поглощать в виде дистиллята.

Все эти напитки объединяет одно – вам придётся мириться с их чрезмерной или недостаточной сладостью и несовершенством вкусом в целом. В общем, на барных полках эти ликёры смотрятся красиво, но в недрах своего любимого шкафа лучше держать домашний малиновый ликёр, а лучше даже парочку.

Они вас точно не разочаруют!

Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее.

Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней.

И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

  • 350 г свежей или замороженной малины
  • цедра ½ лимона
  • 700 мл водки, самогона или спирта 40-50%
  • 180 мл простого сахарного сиропа

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату.

Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус.

Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.

https://www.youtube.com/watch?v=TEhIgxAf5R0

Многие «испытатели» говорят, что ликер по этому рецепту больше похож на сироп от кашля с очень слабым вкусом малины. Тут, как говорится, на любителя. Чтобы этого избежать, используйте 450-500 мл водки и двойной объем малины (700 г). Также уместны другие добавки: пряности, экстракты и т.д.

Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной.

Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда.

Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема. Добавить сироп, мёд и хорошенько подавить ягоду деревянной ложкой. Добавить водку, коньяк, апельсиновую цедру и ваниль, перемешать, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю.

Процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток не отжимать, а просто дать жидкости стечь. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года. Выдержка в 2-4 недели приветствуется.

Попробуйте «Двойную малину» вместо Кассиса с шампанским, как ингредиент «Кира», или используйте ликёр вместо Куантро в Космополитене (водку замените бурбоном)!

Этот рецепт на практике:

Малиновый ликёр «Румяная Мельба»

Нелли Мельба, некогда всемирно известная примадонна Парижской и Метрополитен операх, теперь узнаваема больше по нежнейшему десерту, носящему её имя.

Сочное сочетание персика, клубники и мороженого, под названием «Персик Мельба», было создано в отеле Savoy в Лондоне талантливым шеф-поваром Огюстом Эскофье, специально для певицы, которая боялась есть мороженое, опасаясь за свой голос.

Потрясающее сочетание, нашедшее достойное воплощение в виде бледно-лососевого ликёра. Пьётся в чистом виде после ужина или добавляется в мороженое. Рецепт прилагаю:

  • полулитровая банка свежей малины (340 г замороженной)
  • 6 сушеных половинок персика (3 свежих персика, 20 ломтиком замороженного)
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 550 мл водки или спирта 40-50%
  • 250 мл светлого рома

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю.

Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь.

Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее.

Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды.

Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

  • 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
  • 500 мл сухого красного вина
  • 120-150 мл фруктового бренди
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 200-250 г сахара
  • 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня.

Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня.

Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.

Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • цедра 1 среднего апельсин
  • цедра 1 среднего лайма/лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая.

Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат.

Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

P.S. Не забывайте, что из малины готовят не только ликёры, но и другие домашние алкогольные напитки. Уж точно, если вам понравятся ликёры, опробуйте приготовить малиновые наливки, а ещё не упустите шанс приготовить вино из малины — это того стоит, уж поверьте!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-malinovyj.html

Малиновый ликер в домашних условиях: лучшие рецепты

Малиновый ликёр на водке в домашних условиях

Малиновый ликер создан не только, чтобы услаждать вкус нежных леди, но и как лекарственное средство. Хотя его вкус так прекрасен, что заставляет об этом забыть. И тогда напиток добавляется везде – в крема и мороженое, десерты и коктейли.

Кстати, встретить в магазине ликер из малины — большая редкость, а приготовить его – не сложно. И вот уже тягучий, ароматный ликер цвета нежной фуксии дарит наслаждение вам и вашим подружкам.

Даже у криминальных элементов – малина – это хорошо, так, что готовьте малиновый ликер на здоровье, и чтобы жизнь малиной вам казалась!

Кстати, вопреки бытующему в некоторых кругах мнению, малина может выступать в роли слабительного, только, когда в ее кустах прячется медведь. В других случаях, данная ягода – отличное средство для профилактики простуды. И избегать ликер из нее стоит только аллергикам, беременным и людям с алкогольной зависимостью и непереносимостью спиртного.

Обратите внимание:

Готовить ликер из свежих ягод малины можно как летом (из летних ее сортов), так и осенью (из осенних). А из замороженных ягод вполне уместно приготовить ликер в зимние месяцы.

Ягоды для напитка подходят любые, особенно хороша дикая, лесная малина. Но главное – они должны быть не червивыми.

Воду нужно брать кипяченую, чистую, лучше родниковую или бутилированную.

Алкогольной основой малинового ликера может служить водка, разведенный спирт (40-45%) или самогон двойной перегонки и хорошей очистки (40-45%), а так же джин (да и при желании – едва ли не любой сорокаградусный алкоголь).

Емкости для приготовления напитка должны быть стеклянными или пластиковыми, для хранения – только стеклянными.

Все они, как и используемый инвентарь должны быть простерилизованными или хотя бы пастеризованными.


При желании увеличить или уменьшить выход готового ликера вы должны всего-навсего увеличить или уменьшить количество изначальных ингредиентов, скажем вдвое или втрое.

Классический ликер из ягод малины

Примерная крепость ликера – 20 градусов.

При желании на этапе настаивания в ликер можно добавить ванилин, пряности или специи по желанию.

Добавив в состав 20 граммов ванильного сахара (6 граммов ванилина или 2 чайные ложки ванильного экстракта) вы получите восхитительный ванильно-малиновый ликер. Кроме того, по этому же рецепту вы можете готовить ликер из ягод малины на коньяке, используя его в качестве алкогольной основы.

Приготовьте:

  • малина (свежие или замороженные ягоды) – 1 литр (600-700 гр.)
  • алкоголь 40-45% (водка, спирт, самогон) – 1 литр
  • сахар-песок – 2 стакана (400 мл)
  • вода – 1 стакан (180-200 мл)
  • лимонная кислота – 1 ч. л.(либо цедра с ½ лимона)

Готовить надо так:

  1. Из ягод малины сделать пюре при помощи блендера или толкача из дерева.
  2. Сварите из воды и сахара крепкий сироп, остудите.
  3. В пюре надо всыпать лимонку, влить сахарный сироп и алкоголь, закрыть крышкой и выдержать в затемненном месте при комнатной температуре 15-20 дней (можно до 1,5 месяцев).
  4. Полученную смесь надо хорошо профильтровать и, перелив в бутылки, отправить в погреба. Через недельку можете подавать ликер к столу.

Малиновый ликер по-французски (быстрого приготовления)

В результате использования этого рецепта вы получите около 2-х литров ликера всего за 3-4 часа.

Приготовьте:

  • ягод малины (свежих или замороженных) – 0,6 кило (1 литр)
  • алкоголя 40-45% (водки, спирта, самогона, джина) – 1,25 литра
  • сахарного песка – 0,7 кило
  • лимонной кислоты – 6 граммов
  • воды (кипяченой) – 0,5 литра
  • ванильного сахара – 5 граммов

Готовить надо так:

  1. Ягоды опустите в воду и проварите на небольшом огне около часа.
  2. Извлеките малину из отвара и, не остужая жидкости, растворите в ней сахар, и потомите на огне еще минут пять.
  3. Когда сироп остынет его нужно процедить и перелить в стеклянную (пластмассовую) емкость объемом на 2 литра. В нее же влить алкоголь, лимонку и ванильный сахар.
  4. Емкость необходимо закрыть, а ее содержимое – разболтать, оставить на 1 час и еще раз разболтать. После чего повторить взбалтывание еще 2 раза (через каждые 30 минут).
  5. Спустя 3-4 часа напиток фильтруется и переливается в тару для хранения, укупорить. Хранить в прохладном месте около 12 месяцев.

Малиновый ликер на джине

Напиток готовится долго, и весьма напоминает наливку, но он настолько хорош, что не написать его рецепт было просто нельзя.

Джин вы при желании можете заменить водкой или разведенным спиртом – получаются так же великолепные варианты, но при возможности, попробуйте приготовить все – таки оригинал рецепта.

Приготовьте:

  • малина (ягоды) – 3 стакана (по 250 мл)
  • джин – 3 стакана (по 250 мл)
  • сахар – 2 стакана (по 250 мл)

Готовить надо так:

  1. В емкость из стекла на 2 литра всыпать ягоды и сахар, влить алкоголь, закрыть и отправить на 3 месяца в темное, прохладное место. В течение 1-го месяца емкость нужно регулярно встряхивать, чтобы сахар полностью растворился.

По сути, ликер готов уже на этом этапе, но дополнительная выдержка сделает его только лучше.

  1. Когда пройдет указанный срок, ликер фильтруем через ватно – марлевый фильтр, охлаждаем и дегустируем. Храним напиток в прохладном помещении.

По аналогии готовятся ликеры-наливки из любых ягод. Вы можете проделать те же манипуляции с клубникой, земляникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, ежевикой, клюквой, брусникой, а так же персиком, абрикосом, нектарином и т.д.

Рецепт малинового ликера на спирту

Приготовьте:

  • ягоды малины – 1 кг (2 литра)
  • сахар – 1 кг
  • спирт – 1 литр
  • воду – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Малину мнем и отжимаем через 2 слоя марли.
  2. Отжимки заливаем стаканом воды (200 мл) и еще раз пропускаем через марлю.
  3. Обе жидкости соединяем между собой и со спиртом. Закрываем крышкой и оставляем на 10 дней.
  4. Из сахара и оставшейся воды (300 мл) варим крепкий сироп, который по истечению указанного срока доливаем в настой.
  5. Ликер пропускаем через фильтр, разливаем в стеклянную тару и выжидаем еще 3-5 дней. Пробуем. Хранится напиток в прохладном месте.

Ликер из ягод малины и красной смородины

Приготовьте:

  • малина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • красная смородина (ягоды) – 300 гр. (0,5 литра)
  • водка (40% спирт) – 0,5 л.
  • сахарный сироп – из расчета 150 гр. сахара на 100 мл воды
  • цедра апельсина – с 1 шт.
  • цедра лимона – с 1 шт.
  • корица – 1 палочка
  • ванильный сахар – 20 гр. (6 гр. ванилина или 2 ч.л. ванильного экстракта)

Готовить надо так:

  1. Ягоды вместе с цедрой и корицей сложить в 1,5 – 2-х литровую емкость из стекла, залить алкоголем и выдержать 6 недель. Встряхивать обязательно.
  2. Пропустить состав через фильтр и влить в него приготовленный и охлажденный сироп, ввести ванилин (ванильный сахар или экстракт). Размешать, разлить в бутылки, настоять в прохладе еще дней пять, и наслаждаться.

Ликер из малиновых ягод и листьев

Приготовьте:

  • ягоды малины – 300 гр. (0,5 л.)
  • листья малины — 15-20 шт.
  • алкоголя 40-45% (водка, спирт, самогон) – 0,7 литра
  • сахара – 600 грамм
  • воды – 0,5 литра

Готовить надо так:

  1. Ягоды и листья залить водой, довести до кипения и потомить 20 минут.
  2. Отвар, не процеживая выдержать 24 часа.
  3. Спустя сутки провести фильтрацию, в полученную жидкость ввести сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда жидкость остынет влить в нее алкоголь, размешать, перелить в тару из стекла и выдержать ликер еще 3-5 дней.

Источник: https://alkolife.ru/likeri/iz-malini-v-domashix-usloviyax.html

Малиновый ликер: 11 рецептов в домашних условиях

Малиновый ликёр на водке в домашних условиях

Малиновый ликер – это вкусный и ароматный напиток. Летом он станет прекрасным дополнением к посиделкам на свежем воздухе, а зимой – напомнит о летней благодати. Большинство разновидностей этого уютного напитка совершенно доступны для приготовления на обычной кухне; в чем вы сами сейчас и убедитесь.

Ещё из малины делают: вино, наливки, настойки, сироп

Малиновый ликер на водке

Это – один из самых бесхитростных и незатейливых рецептов.

Ингредиенты

  1. Крупная малина (свежая или замороженная) – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Свежую малину перебрать и помыть (замороженную можно использовать даже не размораживая).
  2. Положить ягоды в трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить водкой.
  3. Банку плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное сухое место на 2-4 недели (дело вкуса). При этом, каждый день банку необходимо встряхивать.
  4. По истечении срока, ликер процеживается, разливается по бутылкам и подается к столу.

Малиновый ликер на коньяке

Разумеется, речь идет не о благородном французском напитке, а об ординарном виноградном бренди, изготовленном по коньячной технологии.

Ингредиенты

  1. Спелая малина – 500 г
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 500 мл
  4. Коньяк – 1 л

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину пересыпать в стеклянную емкость с широким горлышком и залить коньяком.
  2. Емкость завязать и поставить в солнечном месте примерно на месяц.
  3. Затем, сварить сахарный сироп, охладить его и добавить к настойке.
  4. Полученную жидкость процедить и отжать через 5 слоев марли; затем, профильтровать ее от оставшейся мякоти и разлить по бутылкам.

Домашний малиновый ликер на джине

Для приготовления этой английской вариации на тему привычного для нас напитка рекомендуется использовать такие незамысловатые марки джина, как «Гордонс», «Танкерей» или, в крайнем случае, «Бифитер».

Ингредиенты

  1. Малина – 450 г
  2. Джин – 750 мл
  3. Сахар – 450 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную малину, сахар и джин заложить в подходящую по объему банку с чрезвычайно плотной крышкой.  
  2. Будущий напиток держать в прохладном сухом месте на протяжении трех месяцев.
  3. При этом, в течении первого месяца банку необходимо ежедневно встряхивать, а в последующие два – время от времени переворачивать.
  4. По истечении указанного срока, ликер фильтруется через ватный или кофейный фильтр и разливается по бутылкам.

Малиновый ликер с вишневыми листьями

Собственно, при изготовлении этой разновидности ликера, не стоит себя искусственно ограничивать. Вишневые листья, при желании, можно заменить теми же малиновыми.

Ингредиенты

  1. Малина – 700 г
  2. Вишневые листья – 200 шт
  3. Сахар – 1,5 кг
  4. Лимонная кислота – 15 г
  5. Вода – 1,5 л
  6. Спирт – 500 мл

Метод приготовления

  1. В доведенную до кипения воду бросить ягоды и листья. Подержать на огне 20 минут.
  2. Остывшую смесь процедить после чего добавить туда сахар и кислоту.
  3. Полученную жидкость снова вскипятить, затем остудить, тщательно размешать со спиртом и разлить по бутылкам.

Малиновый ликер на спирту в домашних условиях

Вот более привычный вариант ликера, приготовленного на спирту.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Спирт – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную и помытую ягоду тщательно размять или пропустить через блендер.
  2. Полученное пюре положить в стеклянную банку, залить спиртом и оставить закрытую емкость на полмесяца в темном месте (не забывать о периодическом встряхивании).
  3. По прошествии указанного срока, смешать содержимое банки с остуженным сахарным сиропом и выдерживать получившуюся жидкость еще полмесяца.
  4. Затем, хорошенько процедить напиток и разлить его по бутылкам.

Ванильно-малиновый ликер

В принципе, ничто не мешает вам добавлять в любимый напиток и другие специи: гвоздику, корицу, кардамон и т.д.

Ингредиенты

  1. Малина – 500 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 175 мл
  4. Сахар – 175 г
  5. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Перебранную и помытую ягоду залить водкой на полмесяца.
  2. Полученный результат процедить через марлю и отфильтровать до осветления жидкости.
  3. Приготовить сахарный сироп и смешать его с настойкой. Туда же добавить ванильный сахар и выдерживать напиток еще полмесяца.

Малиновый ликер с лимоном и сиропом

А вот еще одна популярная в народе модификация малинового напитка.

Ингредиенты

  1. Малина – 700 г
  2. Водка – 700 мл
  3. Вода – 175 мл
  4. Сахар – 175 г
  5. Лимон – 0,5 шт.

Метод приготовления

  1. Перебранную, помытую и размятую ягоду вместе с лимонной цедрой (без белой кожицы) залить водкой в стеклянной емкости и настаивать три недели.
  2. Затем, процедить полученную жидкость через марлю и профильтровать через вату.
  3. Добавить в напиток загодя приготовленный сахарный сироп, тщательно перемешать и выдерживать до полной готовности в течении месяца.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Ингредиенты

  1. Малина – 300 г
  2. Красная смородина – 300 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Вода – 125 мл
  5. Сахар – 125 г
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Лайм или лимон – 1 шт.
  8. Корица – 1 палочка
  9. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
  2. Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
  3. Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
  4. Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

Малиновый ликер из самогона

А почему бы и нет? Малиновый ликер на основе самогона прекрасно пойдет на лоне природы. Главное, чтобы самогон был очищенным, а дозы умеренными.

Ингредиенты

  1. Малина – 500 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Подготовленная малина (лучше всего лесная), сахар и самогон закладываются в двухлитровую банку и закрываются капроновой крышкой.
  2. Банку определить в сухое темное место, где держать десять дней, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. Затем, ликер процеживается, фильтруется и употребляется.

Быстрый малиновый ликер

Ингредиенты

  1. Малиновый сироп – 5 л
  2. Лимонная кислота – 10 г
  3. Гвоздика – 5 бутонов
  4. Вода – 10 л
  5. Спирт или водка – 4 л

Метод приготовления

  1. К малиновому сиропу долить спирт или водку, добавить лимонную кислоту, гвоздику и все это разбавить кипяченой водой.
  2. Посуду со смесью закрыть и оставить на несколько часов на солнце.
  3. Затем отфильтровать, разлить по бутылками и хранить в холодном месте.

С чем пьют малиновый ликер?

И на последок, несколько слов о том, с чем пить малиновый ликер.

В любом своем проявлении – это напиток десертный. Соответственно, он послужит приятным дополнением к сладкому столу. Правда, на наш взгляд, лучше подавать его не к выпечке, а к фруктам, желе или мороженому (белому либо фруктовому). При этом, желательно, чтобы ликер был охлажденным.

Некоторые гурманы расширяют свои кулинарные горизонты, сочетая определенные разновидности этого ликера (например, малиново-смородиновый вариант) с сырами. Но это, как говорится, дело вкуса.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

21.06.2018  /  Рецепты ликеров

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/393-malinovyy-liker-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать вкусный малиновый ликёр в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты, видео

Малиновый ликёр на водке в домашних условиях

Домашние вина, ликёры и наливки — отличная альтернатива дешёвой покупной продукции сомнительного качества.

В основе самодельных напитков — натуральные отборные ягоды и высококачественный алкоголь, которые не содержат химических добавок, красителей и ароматизаторов.

Информацию о том, как самому приготовить вкусный ароматный ликёр из малины с подробными рецептами, вы найдёте в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественному изделию домашнего производства свойственны: насыщенные приятный аромат и малиновый цвет, прозрачность, специфический ягодный вкус. Сможете ли вы добиться этих характеристик в процессе приготовления, зависит от качества добавляемых плодов, специй и алкогольной основы.

Если при изготовлении низкокачественных промышленных ликёро-водочных изделий их вкусовые, цветовые и ароматические характеристики формируются с помощью растворимых и экстрактивных ингредиентов в виде химических добавок, дающих цвет и аромат, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, искусственных подсластителей, то домашний ликёр настаивают на спелых ягодах и алкогольном наполнителе высшего качества.

Это может быть чистый медицинский спирт, водка, самогон, коньяк. При использовании низкосортного сырья напиток потеряет свои вкусовые и товарные признаки. В домашнем виноделии лучше использовать свежую малину. Если такова отсутствует, подойдут замороженные и сушёные ягоды.

Готовить домашний ликёр можно из малинового варенья. К основным компонентам, в зависимости от индивидуальных гастрономических предпочтений, можно добавлять малиновую и вишнёвую листву, веточки растения, сахар, лимонную кислоту, ваниль, корицу, гвоздику, другие специи и цедру цитрусовых.

Перед работой малину обязательно нужно перебрать, отбраковывая сухие, переспевшие и повреждённые ягоды, а после — аккуратно промыть холодной водой. В случае использования замороженного продукта необходимо заблаговременно достать его из морозилки, чтобы оттаял лёд.

Рецепты малинового ликёра

Популярность домашних ликёров не иссякает. Из поколения в поколение передаются рецепты, основанные на национальных и семейных традициях разных народов. И современные хозяйки имеют большой выбор способов и рецептов приготовления малинового угощения на любой вкус.

Классический рецепт

  • свежие, замороженные или вяленые ягоды

    700 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Из вымытой и подсушенной малины приготовьте с помощью блендера или деревянного пестика ягодное пюре, добавьте в него лимонную кислоту.
  2. В отдельную эмалированную посуду насыпьте сахар и залейте его водой. Сварите сироп (выдерживать ёмкость на огне нужно до полного растворения кристаллов).
  3. Смешайте малинное пюре и приготовленную охлаждённую до комнатной температуры жидкость, хорошенько размешайте деревянной ложкой. Желательно это сделать в стеклянной банке.
  4. Добавьте к заготовке алкогольную основу, тщательно размешайте.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте для выдержки в тёмный кухонный шкафчик подальше от прямого солнечного света. Настаиваться ликёр должен при комнатной температуре. Через 20 дней его можно дегустировать, но лучше вкус раскроется через 1,5 месяца.
  6. Спустя указанное время малиновый напиток фильтруют, разливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб.

Важно!Настаивать домашние алкогольные напитки можно дольше указанного в рецептуре срока. Чем они выдержаннее, тем вкуснее.

С веточками вишни

-рецепт

  • свежая, замороженная или вяленая малина

    300 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте вишнёвые листья, не обрывая их с веточек. Та же процедура требуется и свежим ягодам.
  2. Сложите малину с ветками в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
  3. Вскипятите и потомите на медленном огне около 25 минут.
  4. Снимите накрытую крышкой ёмкость с плиты и оставьте на сутки, чтобы отвар настоялся. Предварительно процеживать его не нужно.
  5. Отфильтруйте полученную жидкость, после чего добавьте в неё сахар и доведите до кипения.
  6. Остывший до комнатной температуры сироп соедините с алкогольной основой и тщательно размешайте.
  7. Разлейте ликёр в стеклянную тару и настаивайте на протяжении месяца вдали от прямого попадания солнечных лучей.

Важно!Для здорового мужчины умеренное количество употребляемого алкоголя крепостью от 15% до 25% исчисляется 300 г в день, для женщины — 200 г. Превышение этих пределов повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти.

Простейший рецепт

  • крупные ягоды свежей малины

    3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленные плоды высыпьте во вместительный стеклянный бутыль и залейте алкоголем. Поставьте закрытую крышкой ёмкость на 3-4 дня в хорошо освещённое место.
  2. Слейте спиртовой наполнитель и тщательно отожмите в него ягодную массу через пятислойную марлю.
  3. В отдельную эмалированную кастрюлю больших размеров насыпьте сахар, и влейте стакан полученной настойки. Вскипятите смесь.
  4. Постепенно добавьте в кастрюлю с кипящей жидкостью оставшуюся настойку.
  5. Выключите плиту, готовый ликёр процедите и разлейте в стеклянную тару. Закупорьте и поставьте на 2 недели в тёмное и тёплое место.

С вишнёвыми листами

-рецепт

  • спирт (разведённый до 45 градусов)

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вскипятите воду. Добавьте в неё плоды малины и вишнёвые листья.
  2. Томите на медленном огне около 15–20 минут.
  3. Охладите отвар до комнатной температуры и добавьте в него сахар, лимонную кислоту.
  4. Хорошо размешайте полученную смесь и снова доведите до кипения.
  5. Остудите, добавьте спиртовую основу.
  6. Тщательно размешайте и разлейте в подготовленные стеклянные бутылки.
  7. Хранить ликёр рекомендовано в прохладных условиях вдали от солнечных лучей.

На коньяке

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Подготовленные ягоды высыпьте в банку, залейте коньяком.
  2. Завяжите ёмкость двухслойной марлей и на месяц поставьте на подоконник «солнечного» окна.
  3. По истечении указанного времени в отдельной эмалированной кастрюле соедините воду и сахар. Доведите до кипения и потомите сироп на медленном огне около 10 минут. Остудите и влейте в коньячно-ягодную настойку.
  4. Затем полученную жидкость отфильтруйте с помощью пятислойной марли и разлейте в стеклянную тару.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9351-malinovyy-liker-na-vodke.html

Fermerblog1
Добавить комментарий