Лунный посевной календарь на июнь 2019 года

Лунный посевной календарь огородника Июнь 2019

Лунный посевной календарь на июнь 2019 года

Наступил первый летний месяц. В июне дачники,садоводы, огородники основное внимание уделяют уходу за растениями.

Их необходимо обильно поливать (в зависимости от климатических условий), окучивать, подкармливать, формировать, привязывать к опорам. Особенно в этом нуждаются уже подросшие кусты томатов, садовой земляники.

Нужно удалять луковые и чесночные стрелки. Картофельные гряды надо окучивать, чтобы сформировались полноценные клубни.

В июне можно собрать и первый урожай: зелень, ягоды, редис, горох. А если погода балует, то поспеют и черешня, и малина. Всяческие работы в садах и на приусадебных участках лучше планировать и выполнять в соответствии с фазами Луны и ее расположением в том или ином зодиакальном созвездии. А поможет в этом «Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2019 года»

Чтобы вовремя проводить сезонные работы в саду и огороде в июне 2019, удобнее использовать табель-календарь calendar google или calendar yandex, в которых можно отмечать, что и когда сделано.

Распорядок садово-огородных работ в июне 2019 года

1 июня. Луна убывающая и расположена под знаком Тельца.

В первый день лета рекомендована высадка и посев (семенами) корнеплодов, луковичных и клубневых растений: моркови, редки, свеклы, а также лука-батун, В садах можно заняться формированием крон яблонь, груш. вишен или кустарников: смородины. крыжовника. Еще есть время для того, чтобы удалить лишнюю поросль в малиннике.

2 июня. Луна, расположится под знаком Близнецов и продолжит убывать. Пока ночное светило уменьшается в размере (убывает), вся сила растений «идет» в «почву», в корень.

Таким образом, согласно Посадочному календарю, составленному на июнь 2019, важно сконцентрировать усилия на прополке, культивации почвы, мульчировании и заняться вырезкой (удалением) разросшихся (мешающих) побегов. Не стоит приступать к пересадкам так называемых травянистых культур.

Занимаются сегодня опрыскиванием растений с целью уничтожения вредителей, а также сбором трав для домашней аптечки.

3 июня. Новолуние. Ночное светило расположилось в созвездии Близнецов. Неблагоприятный момент для всех занятий в садах и огородах. В старину в такой день высевали коноплю и лен. Он так и назывался — Елена Льносейка. Когда дует ветер с юга, то по приметам урожай яровых в текущем году будет добрым.

4-5 июня. Луна начинает расти под знаком Рак. В «Посевном календаре на июнь 2019″ сказано, что удачными будут посадки томатов, баклажанов, бобовых, перцев, капусты, кабачков и патиссонов.

Найдутся занятия и для садоводов —  можно начать прививки деревьев и кустарников. Продолжают заполнять компост. Срезанные в эти лунные сутки цветы долго хранятся в букетах. 5 июня— хороший день для заготовки черенков.

4 числа наши предки внимательно смотрели на росу. Обильная утром и вечером — обещала отличный урожай. Туман на рассвете — предвестник того, что будет много грибов.

А вот 5 числа, когда чествовали Леонтия Конопляника, прекращали сажать огурцы.

6 июня 2019 года – Вознесение Господне Вознесение Господне  отмечается через 40 дней после Светлого Воскресенья и всегда приходится на четверг.

7-8 июня. Луна растущая под знаком Льва. Эти два дня крайне благоприятны для борьбы с вредителями и заготовки (сбора) трав для домашней аптечки. Можно высаживать садовые деревья, а также декоративные и ягодные кустарники, заниматься пересадкой растений на участке. Показано внесение удобрений как минеральных, так и органических.

9-10 июня. Луна продолжает рост под созвездием Девы. В «Посевном календаре на июнь 2019» отмечено, что можно сажать (пересаживать) декоративные и вьющиеся цветы и прочие растения, прореживать на грядах всходы, подкармливать органикой и минеральными смесями.

11-12 июня. Ночное светило в созвездии Весов продолжает расти. Надо заниматься растениями, которым нужна жизненная сила для частей, расположенных над поверхностью почвы.

Сажают рассаду, пикируют, прореживают всходы. Высевают и высаживают цветы.

Посаженные в эти два дня саженцы фруктовых (косточковых: сливы, вишни, абрикосы) деревьев прекрасно приживутся на новом месте и скоро начнут давать урожаи.

Лунный календарь 2019

Лунный календарь стрижек 2019

Церковный православный календарь 2019

Календарь садовода огородника 2019

13-14 июня. Расположившись под знаком Скорпион, Луна продолжает рост. В «Посевном календаре на июнь 2019» даются следующие рекомендации: стоит посеять и посадить в перечисленные сутки помидоры, перцы, а также белокочанную, краснокочанную и цветную капусту, тыквы.

Эффективными окажутся подкормки удобрениями (опытные земледельцы знают разницу в действии органических и минеральных удобрений и принимают решение,чем воспользоваться в зависимости от состояния почвы и степени развития растений). Быстро приживутся растения, которые были пропикированы в эти дни.

Но за исключением тех, что размножаются делением корней или клубнями (луковицами). Не забывайте о том, что надо регулярно бороться с насекомыми-вредителями!

15-16 июня. Луна все еще растет, но уже находится под знаком Стрельца.

16 числа празднуется Троица. Верующие в этот праздник, по возможности, стараются не проводить никакие серьезные работы с землей и растениями.

Тем же, кто не может пропустить погожий день, стоит обратиться к « Посадочному календарю на июнь 2019». В нем сказано: в данный момент рекомендовано высаживать в первую очередь культуры, которые растут интенсивно и очень быстро.

К примеру, таких как лук, чеснок, шпинат. Отлично примутся молодые кустики жимолости и шиповника, высаженные в эти дни, цветущие многолетники, если сеять их семенами.

Рекомендованы пикировки, появившихся всходов на грядах, пересадки горшечных домашних растений.

17 июня. Ночное светило переместилось в созвездие Козерог. Наблюдается полнолуние. «Посадочный календарь на июнь 2019» предупреждает, что это крайне неблагоприятный момент для проведения всяческих огородных и садовых работ.

18-19 июня. Луна начинает убывать в созвездии Козерог. Благоприятный период для посадки (пересадки) кустарников, деревьев в саду. В огородах  рыхлят гряды, окучивают картофель, вносят удобрения. Сажают петрушку, лук-батун и лук-репку, морковь, свеклу, редис, топинамбур и картофель.

20-21 июня. Луна продолжает свой рост под знаком Водолея. По «Посевному календарю на июнь 2019» не рекомендованы посадки и посевы. Это время целесообразнее использовать для окуривания и опрыскивания деревьев в саду, стрижки газонов, косьбы травы. Проводят прищипывание растений, прополку гряд.

22-24 июня. Луна —в Рыбах, продолжит убывать. Эти дни стоит использовать с пользой по-максимуму, потому что в «Посевном календаре на июнь 2019» перечислена масса культур, посев которых в эти дни даст самые благоприятные результаты.

Это: травы (сельдерей, петрушка, салаты), редис, лук-репка и лук-батун, дайкон, редька, морковь. Можно заниматься прививками ягодных кустарников и деревьев в саду.

Благоприятный момент для культивации почвы, внесения подкормок, обильных поливов, пополнения компостных ям.

25-26 июня. Луна идет на убыль под знаком Овна. В указанные дни лучше воздержатся от посадок и посева растений. Куда более результативными такие работы как мульчирование, прополка, борьба с вредителями.

25 числа — Петров День. По народным наблюдениям, солнышко «поворачивает» к зиме, а лето — к жаре. День особо почитаем рыбаками.

27-28 июня. Луна идет на убыль под знаком Телец. В «Посадочном календаре на июнь 2019» перечислены следующие виды работ: посадка всех видов корнеплодов, луковичных и клубневых культур, в частности, петрушки корневой, лука, свеклы, моркови.

27 числа — Елисей Гречкосей. Если случится ливень, то еще в течение 7 недель погода будет дождливой.

29-30 июня. Луна продолжит убывать, находясь под созвездием Близнецов. Согласно «Посевному календарю на июнь, 2019», не стоит затевать пересадки и посадки травянистых культур. В эти дни надо заняться удалением нежелательных побегов, прополкой, культивированием почвы, мульчированием. Сеют: морковь, свеклу, редьку, лук-батун.

Картофель, топинамбур – 2, 19, 23, 28

Белокочанная, цветная капуста – 6, 12, 14, 16

Капуста краснокочанная – 6, 11, 13, 14, 16

Огурцы – 5, 6, 11, 13, 15

Помидоры – 5, 11, 12, 13, 15

Перец сладкий – 5, 12, 14, 16

Баклажаны – 6, 12, 14, 16

Кабачки, патиссоны, тыква – 5, 12, 14, 16

Фасоль, горох, бобы – 5, 12, 13, 15, 16

Редис, редька, дайкон – 1, 19, 24, 29

Морковь, свекла – 1, 18, 24, 29

Бахчевые культуры – 5, 11, 12, 14, 16

Лук репчатый – 2, 18, 19, 23, 28

Лук-батун – 1, 18, 23, 24, 29

Зелень, салат – 6, 12, 14, 16

Петрушка корневая – 2, 19, 24, 28

Цветы многолетние из семян – 6, 11, 14, 15

Цветы многолетние (пересадка, деление) – 5, 11, 12, 13, 16

Цветы однолетние – 5, 6, 12, 13, 16

Неблагоприятные для посадок дни в июне 2019: 3 и 17

Полный Лунный календарь для садовых работ на Июнь 2019

Лунный календарь-гороскоп на июнь 2019

Лунный календарь стрижек на июнь 2019

Календарь садовода огородника на июль 2019

Православный календарь на июнь 2019

Источник: http://www.i-sonnik.ru/kalendar-ogorodnika-iyun/

Лунный посевной календарь садовода и огородника на июнь 2019 года

Лунный посевной календарь на июнь 2019 года

Наступил июнь. Казалось бы, садоводы и дачники могут вздохнуть свободно, ведь в апреле и мае они посеяли и посадили все основные культуры. Но это совсем не так: и в июне у них множество хлопот, в том числе остались еще и посевные работы.

В начале июня можно высаживать в открытый грунт выращенную рассаду томатов, огурцов, кабачков, капусты, арбузов и дынь. Дату высадки уточните по лунному посевному календарю огородника на июнь ↓. Так как до середины июня еще возможны возвратные заморозки, то стоит предусмотреть временное пленочное укрытие.

В теплицах продолжить подвязку огуречных лиан и стеблей томата и перцев к шпалерам. Раз в десять дней подкармливать растения в теплице разведенным в воде навозом. Подкормку совмещать с поливами.

В теплицах регулярно удалять появляющиеся пасынки на томатах…

https://www.youtube.com/watch?v=kF0dMoq1T0E

В начале июня проборонить посадки картофеля. Такая операция разрыхлит почву, обеспечит поступление воздуха к корням и уничтожит сорняки. После появления на картофельных грядках всходов высотой 10-15 см провести первое окучивание картофеля. В конце июня провести повторное окучивание картофеля.

На грядках с морковью, свеклой, луком, редисом и другими культурами выполоть сорняки и проредить всходы, оставляя более крепкие и развитые растения. Регулярно поливать посевы и посадки теплой водой. Лучше это делать утром или вечером, избегая полуденной жары.

В середине июня, с 10 по 20 июня – повторно посеять семена огурцов на рассаду. Потом в середине лета несколько этих молодых растений высадить в теплицу. Они обеспечат вторую волну урожая до самых заморозков.

Во второй половине месяца на освободившееся место от тюльпанов можно повторно посеять укроп, салаты, эндивий, кинзу, рукколу, пекинскую капусту.

У зимнего чеснока нужно оборвать стрелки с цветками на верхушках. Тогда растения не будут тратить питательные вещества на их выгонку, а направят всю энергию на формирование головок чеснока.

Июньские работы в саду

В июне продолжить формирование крон яблонь, обрезку жирующих побегов, провести отгибание вертикально растущих ветвей для ускорения их плодоношения.

Приступить к размножению зеленым черенкованием и отводками черной и красной смородины и крыжовника.

Провести по молодым завязям опрыскивание препаратом Вектра яблонь от парши и крыжовника от мучнистой росы.

На концах ветвей деревьев и кустарников часто появляется тля. Можно против неё использовать мочевину (3 столовые ложки на 10 л воды).

В июне созревает первый урожай ягод – на кустах жимолости, а на земляничных грядках появляются ягоды мелкоплодной ремонтантной земляники.

На плантациях земляники нужно замульчировать растения соломой или скошенной на газонах и подсушенной травой. Удалить на землянике все ненужные усы.

Газоны в июне тоже требуют внимания. Кроме регулярного скашивания отрастающей травы необходимы поливы, если стоит сухая погода, а также внесение удобрений, которые обеспечат густой, яркий, сочный травостой.

Июньские работы в цветнике

Провести обрезку форзиции, которая отцвела весной, а позже обрезать отцветшие кисти сирени; провести формирующую обрезку и на кустах вейгелы и дейции. Растения приобретут аккуратный, ухоженный вид. Обрезка вызовет отрастание новых побегов, на которых будет пышное цветение в следующем году.

В середине июня можно приступить к черенкованию роз, гортензии, чубушника, спиреи, а также прикопать отводки клематисов для получения нового посадочного материала.

Во второй половине июня посеять семена виолы, которая зацветет следующей весной. В это же время можно высеять и другие двулетние растения, которые зацветут через год: маргаритку, незабудку, наперстянку, гвоздику турецкую, шток-розу, колокольчик. Время сева уточните по лунному посевному календарю цветовода на июнь ↓.

После того, как пожелтеет и начнет увядать листва на цветущих ранней весной мелколуковичных растениях – галантусах, крокусах, мускари, пушкинии, их нужно выкопать. Выкапывают также тюльпаны и гиацинты и луковицы рябчика императорского. Обычно это бывает во второй половине июня.

Нарциссы выкапывают и разделяют для пересадки их луковицы один раз в 3-5 лет. Луковицы разделенных нарциссов, в отличие от всех остальных луковиц, нужно сразу же высадить на клумбу. Их хранить нельзя – они могут усохнуть.

Все другие выкопанные луковицы обрабатывают в слабом растворе марганцовки, а потом раскладывают на хранение в сухом, проветриваемом помещении до высадки.

В июне травники начинают сбор лекарственных трав: цветков липы и ромашки, травы чистотела, зверобоя, пустырника, листьев крапивы и подорожника, других растений.

Важно:в этом месяце обязательно нужно успеть тщательно выполоть все сорняки на грядках, клумбах и вокруг ягодных кустов и плодовых деревьев, на посадках земляники. В июле на это может не хватить времени, потому что начнется уборка и переработка огурцов, ягод. А без прополки вы потеряете часть урожая.

Народные приметы ноября
На Руси говаривали: “Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил”. Шутили: “Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка”. “Сумерками года” в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: “Рассвет с сумерками встречается”.

Работы садовода в ноябре
Казалось бы, в ноябре садоводы и дачники могут с полным правом отдыхать от напряженного сезона, однако есть такие работы, которые вызваны приходом холодов.

В огороде в первой декаде при наступлении холодов надо утеплить бурты, погреба, хранилища. Убрать загнившие корнеплоды и выбросить.

Те корнеплоды, которые лежали рядом с заболевшими, нужно срочно использовать, а место это засыпать песком.

https://www.youtube.com/watch?v=MJNqHihrMGw

Что еще можно успеть сделать в саду в ноябре
Часто даже в ноябре с деревьев не опадают листья. Это плохо, потому что первый же снег поломает ветви, значит, постоянно придется снег с деревьев стряхивать, тем более что первый снег обычно выпадает мокрый, а следовательно, тяжелый. Поломанные ветви надо сразу срезать, а место среза замазать зеленкой.

Как избежать поломок и сберечь теплицу зимой
Многие владельцы теплиц (особенно из поликарбоната) могут столкнуться с проблемами продавливания поликарбоната и вообще поломки конструкции, даже прочные теплицы не выдерживали такого количества снега. Как же избежать поломок теплицы зимой?

Подготовка сада к зиме
В предзимье и начале холодов вы должны поторопиться с укрытием молодых садовых растений и кустарников, лиан на зиму.

Теплолюбивые растения пригибают к земле, пришпиливают их, связывают ветки хрупких растений во избежание поломок от сильных ветров, укрывают их. Вы должны сохранить все деревья и цветущие кустарники.

Чтобы действовать уверенно и организовано, необходимо иметь план работы по подготовке всех элементов ландшафта вокруг дома.

Источник: http://www.floraprice.ru/calendar2019/june.php

Fermerblog1
Добавить комментарий