Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Кто из огородников не выращивал такой популярный овощ, как лук? Наверняка многие высаживали на своих грядках лук Штутгартер Ризен. Выращивание этого неприхотливого овоща всегда приносит высокую урожайность, а вкусовые качества неизменно радуют.

Лук Штутгартен Ризен

Сорт данного лука раннеспелый, высокоурожайный. С 1 кв. м при правильной посадке можно собрать минимально 5 кг лука Штутгартер.

Лук Штутгартен Ризен, описание сорта и его характеристики, — обо всем этом можно прочитать на пакетике с семенами.

Выращивание лука Штутгартер можно производить как из севка, так и из семян. Период полного созревания из семян происходит за 3 месяца. Из севка Штутгартер вызревает за 2 месяца.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Головка представителей сорта довольно крупная, немного приплюснутая, весом до 140 г, а при хорошем уходе может превышать и 200 г. На вкус сочная и довольно островатая. Цвет верхнего слоя мягко-оранжевый, насыщен витаминами и аминокислотами.

При хранении Штутгартер Ризен сохраняет свои вкусовые характеристики до самой весны. Выращивание лука Штуттгартер не сопряжено с особым уходом.

Выращивание лука Штутгартер

Селекционеры используют несколько способов выращивания лука:

  • выращивание из семян на севок;
  • выращивание из полученного севка в полноценную луковицу;
  • высаживание овоща в зиму, чтобы ранней весной собрать свежий и сочный урожай пера.

Выращивание севка

Высаживают лук-севок Штутгартер Ризен ранней весной, когда земля немного прогреется. Обычно это происходит в ранних числах мая. Все зависит от климатической зоны проживания.

Посадка и уход за овощем начинаются с подготовки почвы еще поздней осенью, когда убирается огород. Запланированное место для будущей посадки удобряется перегноем и древесной золой, затем перекапывается. Желательно место для лука выбирать хорошо освещенное. Лучше всего лук растет там, где раньше росли кабачки или огурцы.

Выращивание лука-севка Штутгартер нужно начать с замачивания севка. Для этого в большую емкость выкладывают подготовленный овощ и заливают теплой водой. Это делается для того, чтобы севок насытился кислородом и быстрее пробудились почки растения.

Почву для высадки желательно весной еще раз перекопать. Так она насытится кислородом и станет мягкой и податливой. После следует заскородить почву и разбить большие комочки, чтобы они не смогли придавить будущие росточки.

Для формирования ровных грядок можно взять тяпку и ее заостренным концом сделать ровные бороздки с небольшим углублением. Расстояние между бороздками должно быть до 12 см. А ширина посадки севка между собой должна составить около 10 см.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить лук Штутгартер Ризен из семян, необходимо ответственно подойти к выбору чернушки. Покупать семена следует только в проверенных магазинах или послушать отзывы знакомых. Фото лука на приобретаемых пакетиках не всегда совпадает с выращенным овощем. Все зависит от кислотности почвы, в которую высаживается растение.

Репчатый лук с крупной головкой можно вырастить в средних широтах. Следует всегда внимательно читать описание сорта и рекомендации к высадке растения.

Когда и как сажать данный овощ, можно прочитать на оборотной стороне пакетика с семенами. Лук Штутгарт можно высевать ранней весной. Он не боится заморозков. Если у вас грядка подготовлена с осени, то к высадке можно приступать, как только сойдет снег.

Перед тем как приступить к посадке, не забудьте подержать семена в растворе марганца. Это поможет обеззаразить чернушку. Подсушенные на батарее семена можно легко высевать в землю, политую теплой водой.

Глубина посадки семян небольшая, примерно 3 см. Желательно, если ваша чернушка будет густо посеяна. Если взойдут все семена, то молодые побеги можно периодически выдергивать для салатов. Для формирования крупных головок расстояние между овощем делается в 10 см. Для этого лишний молодой зеленый лучок периодически выдергивается.

Уход за Штутгартерером

Как и любой овощ, лук нуждается в прополке от сорняков. Для того чтобы трава не забивала растение, можно в начале весны обработать почву специальным составом от сорной травы.

Выращивание лука Штутгартен на протяжении всего сезона требует периодической поливки и подкормки. В самом начале посадки подкармливать растение можно через две недели. Последующие две, а то и три подкормки нужно делать с двухнедельной периодичностью.

Полив может быть как утренний, так и вечерний, проводить его нужно через день. В начале осени, как только наступят теплые сухие деньки, можно приступать к уборке урожая. Сигналом для этого послужат желтые листья растения, которые будут клониться к земле.

Посадка лука в зиму

Посадить растение на перо можно как семенами, так и севком. Для этого глубокой осенью, когда земля уже не будет прогреваться солнцем, высаживается чернушка или севок.

Сажать зимний лучок можно для того, чтобы ранней весной у вас была на столе свежая зелень.

Сажать репчатый лук сорта Штутгартер можно в любой климатической зоне. Он прекрасно растет как в южных широтах, так и в средней полосе.

Лук Штутгартер, описание сорта и его характеристики, говорят о том, что растение непривередливо к посадке.

Хранение

Хранить Штутгартер целую зиму необходимо в прохладном, сухом и темном помещении. Овощ хорошо сохраняется до весны, не теряя полезных и вкусовых качеств.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen.html

Описание, выращивание, посадка и уход за луком Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен: описание, выращивание и уход

Лук Штутгартер Ризен пользуется в огородников большой популярностью, так как он выгодно отличается от многих других сортов. Положительные отзывы о нем оставляют не только дачники, но и люди, которые выращивают этот овощ в промышленных масштабах. Ознакомимся с его характеристикой и особенностями выращивания.

Характеристика растения

Лук Штутгартер Ризен был выведен немецкими селекционерами и имеет отличные отзывы любителей лука. Описание сорта:

  • универсальный;
  • ранний срок созревания;
  • хороший вкус;
  • большой размер луковиц;
  • прекрасная урожайность;
  • нетребовательность;
  • холодоустойчивость;
  • отличная лежкость.

Вырастает луковица до 150 г, а в питательной почве — до 250 г. Без труда можно получить 5–8 кг луковиц с 1 м2 площади. Период от посадки севком до уборки урожая составляет 65–70 суток, а выращивание из семян займет до 110 суток времени.

Данный овощ имеет слегка приплюснутую форму, оттенок его шелухи бывает от молочного до желтого. На разрезе продукт белого цвета, с обильным количеством сока, характерным резким запахом, острым вкусом.

Каждая луковица содержит большое количество витамина C и сухих веществ, которые позволяют замораживать и сушить этот овощ. Дополнительные виды обработки — консервация, варка и жарка.

Данный сорт очень вкусный свежим, в составе салатов.

Агротехника посадки лука на перо

Для выращивания лука на перо берут лук-репку. Сам посадочный материал может быть в неидеальном состоянии — иметь некоторые изъяны.

Выполняют посадку в подготовленную почву, которая должна быть плодородной и иметь хорошую воздухопроницаемость. Особенность посадки в плотном расположении луковиц. Их втыкают, а верхняя часть остается не прикрытой над почвой. Такая грядка очень зависит от полива, поэтому, чтобы уменьшить испаряемость влаги, нужно накрыть площадь полиэтиленовой пленкой.

Желательно подкормить растения азотным удобрением — раствором нашатырного спирта или мочевины.

После посадки луковиц, придерживаются правильного температурного режима. Он должен быть 12–15 °C ночью, и до 20 °C в дневное время. Допустимые температурные рамки — не менее 10, но и не более 25 °C.

Большое влияние на луковицы оказывает освещение. Продолжительность поступления света должна быть около 12 часов. Если его будет недостаточно, растения будут тонкими. Вместо насыщенного зеленого цвета образуется светло-салатовый.

Урожай из семян

Сеют лук этим способом осенью или ранней весной. Для удобства проведения посева, семенной материал соединяют с малым количеством измельченного мела. На предварительно подготовленных и политых грядках, формируют борозды, глубина которых должна быть не более 2 см, а промежуток между семенами — до 1,5 см. Расстояние между двумя соседними рядами составляет 15–20 см.

После посева поверхность грядок слегка уплотняют, но не поливают, чтобы не появилась корка на почве. Когда взойдут молодые растения, их прореживают. Затем уход за луковичной культурой состоит в том, чтобы вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях грядки.

Преимуществом этого метода считается дешевизна посевного материала по сравнению с севком, а также отсутствие на семенах вредителей и заболеваний.

Выращивание лука с помощью севка

Перед посадкой севок перебирают и отбрасывают луковицы, имеющие различные дефекты. Следующим этапом подготовки будет их прогревание. Для этого является подходящей температура 35–40 °C. Прогревают луковицы на протяжении 8-часового периода. Этот агротехнический прием снижает вероятность выгонки стрелок в луке.

После данной процедуры, посадочный материал нужно обеззаразить от патогенной микрофлоры. Делают это так:

  1. Разводят перманганат калия в теплой воде. Берут десятую часть грамма вещества на 1 ведро жидкости (чтобы был раствор светло-розового цвета).
  2. Замачивают луковицы на 24 часа.
  3. Вынимают посадочный материал и дают ему стечь.

Посадка севка осуществляется в борозды на глубину 5 см. Отдаленность между луковицами должна быть примерно 10 см, а междурядья друг от друга — от 20 см. Если посадочный материал мелкий, то ему не очень страшна прохладная погода после посадки. Можно осуществить ее даже осенью.

Осенняя посадка обладает такими преимуществами:

  1. К весне растения уже имеют развитую корневую систему.
  2. Очень быстрыми темпами начинают расти ростки.
  3. Происходит раннее созревание луковиц.

Когда же огородник планирует сажать лук более крупного размера — ему нужно ждать потепления, иначе растение будет стрелковаться.

Особенности ухода за луком

Как и все луковичные культуры, если вырастить и обеспечить правильный уход, лук Штутгартер Ризен откликнется увеличением урожая.

Хорошими предшественниками для этого растения есть огурцы, горох или фасоль, помидоры, а после картофеля посадка нежелательна. Готовят почву ранней весенней порой. Она должна быть рыхлой и питательной.

Важна кислотность почвы, в которую следует сажать лук. Овощу создают либо теплые, либо умеренные температурные условия.

Очень важным этапом ухода за культурой является прополка. Она осуществляется при рыхлении почвы вокруг рядов с луком. Прополка позволяет избавиться от сорной травы и нарушает образовавшуюся корку, и таким образом, обогащает почву кислородом.

Поливают растения, когда на грядке подсыхает почва. После орошения желательно разрыхлить верхний слой, иначе образуется корка, будет застой воды, и лук не будет дышать.

В начале вегетационного периода культура нуждается в частом поливе. Однако после увеличения луковиц в размерах, орошать грядку следует осторожно, чтобы в растениях не начался процесс гниения.

После усыхания верхней части лука, полив окончательно прекращают.

Редко когда выращивание данной культуры может обойтись без внесения удобрений. Вначале сезона лук репчатый требует поступления азота, поэтому первые подкормки делают именно из разведенной мочевины. О дефиците азота способен уведомить цвет его перьев. При нехватке этого вещества они будут светло-салатовыми.

Следующая подкормка должна состоять уже из раствора мочевины, калийной соли и суперфосфата. В роли удобрения свежий навоз использовать нельзя!

Когда убирать, и как правильно хранить сортовой лук

Вызревает лук при сухой погоде. Выбирают овощ тоже при отсутствии повышенной влажности. Он выращен, и уже произошло созревание, когда его ботва пожелтеет и увянет. Убрать луковую культуру нужно немедля, потому что она спустя некоторое время снова начнет свой рост.

После выкапывания овощей из почвы, нужно их дополнительно отсортировать и просушить. Употреблять в пищу начинают менее созревшие луковицы, потому что они быстро портятся. Остальные плоды складывают в ящики с песком. Тару с овощами хранят в подвале. Лук сорта Штутгартер положительно отличается длительным сроком хранения.

Данный сорт лука обладает многими достоинствами и заслуживает, быть выращенным. При адекватном уходе он порадует своим урожаем и сочной белой мякотью, которую употребляют в пищу как в салатах, так и жареным, вареным и тушеным в различных блюдах.

Источник: https://dachamechty.ru/luk/shtutgarter-rizen.html

Описание сорта лука Штутгартер Ризен

Лук-севок Штутгартер Ризен относится к сортам немецкой селекции. За последние несколько десятилетий он приобрёл необычайную популярность среди огородников и овощеводов по всему миру, а всё благодаря его сортовым качествам. Сорт Штутгартер Ризен отличает:

  • высокая урожайность — 6-8 кг с 1 кв. м, даже при плохом поливе и незначительном уходе получают не менее 5 кг;
  • отличный товарный вид — луковицы круглой приплюснутой формы весом 130-200 г, цвет от молочно-белого до тёмно-золотого;
  • хорошие вкусовые качества — внутренние чешуйки белого цвета сочные, мясистые, сорт в меру острый, отлично подходит для салатов;
  • богат витамином С — в листьях и луковицах содержится большое количество этого витамина, который сохраняется даже в период зимнего хранения;
  • отличная лёжкость — можно хранить в погребах, холодильнике или кладовой;
  • морозостойкость — не боится заморозков, поэтому подходит для ранней посадки;
  • устойчив к ложномучнистой росе — не требует обработки специализированными препаратами, что значительно экономит деньги и время.

Официальное описание сорта говорит о том, что лук Штутгертер Ризен из семян относится к ранним. Период от посадки до технической зрелости составляет всего 65-70 дней в зависимости от погодных условий.

Если лето выдаётся пасмурным и холодным, то этот срок продлевается на неделю. Это касается посадки лука-севка, а вот при посадке семян лука Штутгартер Ризен период от всходов до технической зрелости составляет 100-110 дней.

Правильная посадка и уход за культурой позволят вырастить хороший урожай.

Этот сорт хорош для употребления не только в свежем виде, но и для консервации, приготовления первых и вторых блюд. Благодаря большому количеству сухих веществ, содержащихся в луковицах, сорт пригоден для сушки и заморозки.

Выращивание озимого лука Штутгартер Ризен из семян

Для выращивания лука Штутгартер Ризен описание советуют начать из семян. Для таких целей отлично подойдут плодородные земли, хоть этот сорт неприхотлив и может произрастать в любых условиях, что является его особенностью. Сажать лук сорта Штутгартер Ризен из семян рекомендуется на том месте, где в прошлом году росли:

  • огурцы;
  • бобы;
  • фасоль;
  • горох;
  • капуста;
  • редис;
  • картофель;
  • помидоры;
  • кабачки.

Также лук-репка отлично чувствует себя после сидератов, а значит посадить его можно после ржи, горчицы, люпина.

Посадка производится осенью и весной, также можно выращивать овощ через рассаду, которую высевают ранней весной в ящички.

Подзимняя посадка семян лука Штутгартер Ризен является более благоприятной, так как созревание луковиц происходит на 1-1,5 месяца раньше, чем при весенней посадке.

Озимый лук всегда крепче и крупнее, а также более устойчив к болезням и паразитам. Многие дачники отмечают, что лук, посаженный осенью, меньше стрелкуется.

При озимой посадке нужно учитывать то, что лук должен уйти в зиму с окрепшей коневой системой и несколькими перьями. Это поможет молодому растению благоприятно перезимовать под снегом. Весной, как только сойдёт снег и пригреет солнце лук сразу пойдёт в рост.

Под зиму лук Штутгартер Ризен из семян начинают сажать 15-25 августа. Участок земли очищают от сорной травы и вносят 5 кг перегноя на 1 кв. м. Это позволит вырастить луковицы более крупными.

В почве делаются бороздки глубиной 3 см на расстоянии 30-35 см друг от друга. Более глубокая посадка не даст луковицам нормально формироваться и снизит урожайность, луковицы будут деформированными.

При менее глубокой посадке велика вероятность вымерзания или вымывания луковиц дождями.

Правила посадки лука Штутгартер Ризен

Если следовать определённому алгоритму посадки, можно получить хороший урожай даже с самого небольшого участка:

  1. Семена сортового лука Штутгартер замачивают на сутки в тёплой воде. Воду периодически меняют. Делают это для того, чтоб убрать из семян избыток эфирных масел, которые препятствуют скорому прорастанию семян.
  2. После замачивания семена слегка обсушивают. Делается это на бумажном полотенце, салфетках или туалетной бумаге.
  3. Для удобства во время посадки семена припудривают мелом, но делать это необязательно.
  4. Бороздки увлажняют.
  5. Сажают лук густо, а после прорастания прореживают, оставляя между растениями 5-7 см.
  6. Сразу после посадки полив не производится, так как может образоваться корка, что затруднит прорастание. При очень жаркой погоде рекомендуется капельный полив посадок.
  7. На зиму гряды мульчируют торфом, сухой травой или опавшими листьями.

Грядки необходимо вовремя прорывать от сорняков и рыхлить для лучшей вентиляции корневища лука. Глубина рыхления требуется небольшая, чтоб не повредить молодые луковички. Почва не должна пересыхать, ведь это отразиться не только на урожайности, но и на вкусовых качествах овоща. При выращивании лука Штутгартер Ризен особый уход не требует больших затрат как физических, так и материальных.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Лук севок Штутгартер Ризен — посадка

Некоторые огородники практикуют посадку другим способом. Лук-севок сорта Штутгартер Ризен сажают весной в грядки на расстоянии 10-13 см друг от друга. Расстояние между рядами должно оставаться не менее 25-30 см.

Луковички севка сортируются и дезинфицируются в растворе марганцовки и соли. На 3 л воды берётся 1 ст. л. соли и марганцовка, чтоб слегка подкрасить воду. В этом растворе севок выдерживается 5-10 минут.

Самые мелкие рекомендуется высаживать ранней весной, сразу после оттаивания земли, а те, что крупнее, в конце марта-апреле, когда земля прогреется.

Перед посадкой севка необходимо замочить луковицы на 10-15 часов в тёплой воде, которую периодически заменяют.

После посадки грядки обильно поливают. На благоприятных плодородных почвах сорт Штуттгартер Ризен не нуждается в дополнительной подкормке, но если земля истощена, то вносится перегной перед посадкой и мочевина из расчёта 1 ст. л. на 12 л воды. Подкормка производится сразу после появления первых листьев.

Немаловажную роль для получения богатого урожая играет и качество лука-севка. Если посадочный материал поражён грибками и паразитами, велика вероятность занести их в грунт на своём участке. Покупку лука-севка лучше совершать в специализированных магазинах или в питомниках.

Лук Штутгартер по описанию сорта сажают также и на перо. В этом случае на луковицах делаются надрезы прямо на точке роста. Сажают в гряды плотно друг к другу или сплошным ковром. Зелень получают острую, ароматную, насыщенно-зелёного цвета.

Лук Штутгартер Ризен (Штутгарт) зачатковость, отзывЛук Штутгартен Ризен из севка 2017

Удобрение лука Штутгартер Ризен

Для получения хорошего урожая рекомендуется проводить подкормки растения и своевременно удалять сорняки, которые отнимают питательные вещества у лука. Через 2 недели после появления первых всходов лук удобряют мочевиной из расчёта 25 г (1 ст. л.) на 12 л воды. Спустя месяц после подкормки производят внесение суперфосфата и калийной соли.

Третью подкормку делают в период образования луковиц. Для этого также используют калийную соль и суперфосфат. На рост лука отлично влияет осеннее внесение перегноя в почву. Свежий коровяк категорически запрещается использовать, так как, перегнивая, он не только обжигает корни луковиц, но и препятствует их вызреванию.

Ещё одной опасностью, которую кроет в себе свежий навоз, являются паразиты и вредители.

По мере роста необходимо наблюдать за изменениями, которые происходят с растением:

  1. При нехватке азота перо белеет, по фото можно увидеть как будет выглядеть поврежденный стебель. Такое явление огородники часто путают с солнечными ожогами, но затенение тут точно не поможет. Помимо осветления листьев, луковица останавливается в росте. Необходимо вносить подкормку азотистыми удобрениями. Если высаживать лук в землю, где до этого росли бобовые, то нехватки азота можно избежать.
  2. При нехватке калия перо вянет и поникает. Это похоже на нехватку полива, но даже при регулярном увлажнении земли листья могут вянуть. Лук удобряют калийными удобрениями и обрезают увядшие перья при необходимости.
  3. При нехватке фосфора перо приобретает тёмно-зелёную окраску, н характерную для сорта, и сохнет. Всё начинается с кончиков листьев, но со временем растение полностью усыхает и гибнет. Необходимо вносить фосфорсодержащие удобрения.

Борьба с луковой мухой

Несмотря на то, что лук репчатый Штутгартер Ризен не подвержен большинству заболеваний, противостоять луковой мухе он не в состоянии. Это насекомое откладывает яйца на луковых грядках, вылупившиеся личинки поражают мякоть луковицы, что приводит к загниванию и гибели растения. Червивые луковицы непригодны для использования в пищу.

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики его появления:

  • посадка лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает луковую муху;
  • соблюдение севооборота — не рекомендуется сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд;
  • мульчирование грядок — в такую почву муха не сможет отложить яйца;
  • обработка луковиц перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки и соли;
  • осенняя перекопка почвы — гарантирует вымерзание личинок в зимний период.

Заключение

Правильная посадка лука Штутгартер Ризен, а также полноценный уход за культурой позволит получить стопроцентно богатый урожай. Кроме правильной высадки и ухода такому сорту требуется также правильное хранение. Любая культура требует внимания на всех этапах высадки: правильного посева, системы полива, прополки и правильного хранения.

Источник: https://fermoved.ru/luk/shtutgarter-rizen.html

Fermerblog1
Добавить комментарий