Лучшие сорта смородины для Сибири

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Лучшие сорта смородины для Сибири

Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

Смородина и ее достоинства

Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях.

Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой.

Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

Среди таких сортов можно выделить следующие:

  • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
  • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
  • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
  • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.
  • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
  • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
  • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

Советы по уходу за сибирскими сортами

Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

Как посадить смородину (видео)

Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

:

(3 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/luchshie-sorta-chernoy-smorodini-dlya-sibiri

Сорта смородины для Сибири

Лучшие сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия.

Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов.

В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.Лучшие сорта для Сибири
  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!

Источник: https://fermerok.info/sorta-smorodiny-dlya-sibiri

Сорта смородины для Подмосковья, Урала, Сибири, Украины

Лучшие сорта смородины для Сибири

Ежегодно селекционеры выпускают в свет новые сорта ягодных культур. Ягоды становятся всё больше, урожаи – внушительнее, болезни и вредители грызут локти из-за возросшей стойкости и выносливости современных растений.

Но существенные ограничения на распространение сортов накладывает еще и климат. Конечно, самые крупные и богатые урожаем культуры на суровом севере приживаются редко, но и здесь селекция не стоит на месте.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье является умеренно континентальным и характеризуется наличием переходов от мягкого европейского к резкому континентальному азиатскому. Благодаря тому, что данный регион находится далеко от больших водных артерий и пространств, можно говорить о наличии четко выраженных сезонов, а также об умеренности погоды: лето теплое, но не знойное, зима – холодная, но не лютая.

Исходя из особенностей климата, наиболее оптимальными для данного региона являются такие разновидности черной смородины:

  • Белорусская сладкая;
  • Детскосельска;
  • Добрыня;
  • Паулинка;
  • Московская;
  • Измайловская.

Красная смородина для Подмосковья

В указанных выше климатических условиях Подмосковья наиболее плодородными для посадки являются:

  • Ранняя сладкая;
  • Йонкер ван Тете;
  • Рачновская;
  • Натали.

Все садовые культуры имеют приблизительно одинаковый период цветения (май), первый урожай созревает к июню, а последний сбор происходит в августе.

Сорта белой смородины для Подмосковья

Белая смородина далеко не столь разнообразна, как ее более темноокрашенные сородичи, поэтому выбирать придется из тех сортов, которые рекомендованы для Подмосковья, а также более стойких в климатическом отношении. Среди наиболее плодовитых отметим:

  • Беляну;
  • Булонь десертную;
  • Десертную;
  • Уральскую белую;
  • Минусинскую белую.

Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Климат Сибири по своему содержанию неоднородный. Так, на большей части территории он впечатляет своей суровостью и резкой континентальностью. Местным культурным растениям не выжить без высокой стойкости к низким температурам.

Высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью отличаются селекционные культуры

  • Бурая;
  • Минусинка;
  • Загадка;
  • Лучинка;
  • Геркулес.

Сорта красной смородины для Сибири

Особенности климата Сибири оказывают существенное влияние на то, какие разновидности садовой культуры могут успешно культивироваться в данном регионе. В условиях возможного падения температуры до -50⁰C наиболее стойкими оказываются сорта:

  • Ненаглядная;
  • Голландская розовая;
  • Чукловская;
  • Память Губенко.

Белая смородина для Сибири

Сибирский край также богат разновидностями белой смородины, часть из которых хранит напоминание о том историческом периоде, когда культура развивалась исключительно в виде дикорастущего кустарника. И сейчас в этом регионе сосуществуют первозданные и селекционные сорта:

  • Версальская белая;
  • Белая Потапенко;
  • Минусинская белая;
  • Красная сибирячка.

Кроме прочих видов, в Сибири широко распространена смородина золотистая:

Лучшие сорта черной смородины для Урала

Месторасположение Урала в глубине материка определяет континентальность его климата.

Кроме того, существенное влияние оказывает протяженность региона с севера на юг, которая в географическом отношении охватывает территории от берегов Баренцева моря до казахских степей, растянувшись на два климатических пояса: субарктический и умеренный. Климат разнится также между горными районами Урала и территориями предгорья, в первом случае он также более суров.

Среди всех видов черной смородины наиболее соответствующими этому региону России являются следующие:

  • Пигмей;
  • Венера;
  • Атлант;
  • Славянка;
  • Дашковская;
  • Рапсодия.

Они адаптированы под изменения температур и могут плодоносить в горных массивах и на равнинах.

Красная смородина для Урала

Учитывая выраженную неоднородность климата Урала на данной территории культивируются разные виды красной смородины, часть из которых привнесена из северных районов страны, а часть имеет местное происхождение. Так, в числе наиболее знаменитых следует назвать следующие:

  • Огни Урала;
  • Ненаглядная;
  • Уральский сувенир;
  • Чукловская;
  • Голландская розовая;
  • Красный Крест.

Белая смородина для Урала

Сорта этой смородины также отображают полярность климата Урала, что способствовало выведению новых видов, соединяющих в себе возможности существования на разных территориях региона:

  • Смоляниновская;
  • Версальская;
  • Уральская белая;
  • Пурпур;
  • Ермак;
  • Изабелла.

Лучшие сорта смородины для средней полосы России

Регион средней полосы России, несмотря на свою территориальную отдаленность от севера страны, не отличается жарким климатом. Климат средней полосы умеренно континентальный, с холодной и снежной зимой, и влажным, не жарким летом.

Поэтому при выборе определенной смородины, высаживать особо теплолюбивые разновидности не стоит. Лучше сделать выбор среди тех растений, которые переносят холод и высокую влажность. Довольно высокие показатели урожайности в данном регионе отмечают среди таких видов:

  • Верность;
  • Ядреная;
  • Диковинка;
  • Кипиана;
  • Маленький принц;
  • Ажурная;
  • Багира;
  • Селеченская.

Лучшие сорта смородины для Ленинградской области и северо-запада

Формирование умеренно континентального климата в северо-западной части страны происходит под влиянием сразу двух океанов – Северного Ледовитого и Атлантического. Из-за этого суровой зимой здесь возможны нежданные оттепели, а посреди лета может пойти дождь со снегом.

Для всего северо-западного региона, включая территорию Ленинградской области, характерно большое разнообразие культивируемых видов этой садовой культуры: Диковинка,

  • Алеандр;
  • Карачинская;
  • Экзотика;
  • Перун;
  • Кипиана;
  • Венера;
  • Русалка;
  • Сокровище.

Лучшие сорта смородины в Украине

На формирование климата Украины существенное влияние имеет ее месторасположение.

Удаленность от океанов и равнинный рельеф определили его умеренно континентальный характер с постепенным изменением уровня континентальности с запада на восток.

В Украине существуют несколько агроклиматических зон: с достаточным уровнем увлажненности (север и запад); со средним уровнем увлажненности (центр); с высоким уровнем засушливости (юго-восток); с засушливым климатом (юг).

Климат страны определил разновидности смородины, которые культивируются на территории Украины. Многие из них явились результатом местной селекции.
В центральных и западных областях государства наиболее урожайными сортами считаются

  • Семирамида;
  • Украинка;
  • Вернисаж;
  • Лелека;
  • Ориана.

В северных и центральных регионах –

  • Сударушка;
  • Забава;
  • Софиевская;
  • Юбилейная Копаня;
  • Дарница;
  • Святомихайловская.

В центральных областях Украины:

  • Смолинка;
  • Дочка Ворсклы;
  • Улюблена Млиева;
  • Ярынка;
  • Радужная.

В южных:

  • Венера;
  • Очарование;
  • Орловская Серенада.

Разновидности, которые можно высаживать на всей территории страны:

  • Ника;
  • Сибилла;
  • Севчанка;
  • Ласуня;
  • Чародейка;
  • Ватра.

Не будем забывать, что и в пределах одного региона климатические уловия на различных садовых участках могут разниться очень сильно.

На это влияют десятки факторов, а потому лучшим способом выбрать для себя самый подходящий сорт будет эксперимент.

Приобретите сразу 3-5 сортов и посмотрите какой из них проявит себя лучше хотя-бы в первые 2-3 года. Его и нужно будет размножить для расширения “производства”.

Источник: https://remontanta.ru/vyrashhivanie-smorodini/43-sorta-smorodiny-dlya-podmoskovya-urala-sibiri-ukrainy

Fermerblog1
Добавить комментарий