Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

Традиционные и необычные вариации на тему главной пасхальной выпечки — в обзоре InStyle

До главного православного праздника Пасхи еще три месяца, однако планировать меню стоит заранее. Рецепт пасхального кулича идет обязательном пунктом в списке праздничных угощений. Народная пословица гласит: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Вот почему к его приготовлению нужно подойти с особым вниманием.

Кулич — в некотором роде праздничный вид хлеба, который является непременным блюдом на пасхальном столе. В старинной русской кухне было порядка 20 видов куличей разных размеров и степени сдобности.

Сегодня с появлением новых технологий приготовления (в духовке, хлебопечке) и ингредиентов для украшения выпечки вариантов стало намного больше.

И каждая хозяйка, желая приготовить самый вкусный и красивый кулич, не жалеет для этого отборных продуктов.

Что важно знать, прежде чем начать приготовление пасхальных куличей:

1. Для выпечки куличей необходимы цилиндрические формы из алюминия, чугуна, стали.

Особенно удобны разъемные и силиконовые формы, как для бисквитов: с ними можно не беспокоиться, что сдоба помнется при попытке извлечь ее.

Также есть вариант одноразовых формочек из бумаги с микроперфорацией: такая выпечка не сохнет за счет циркуляции воздуха и доставать из нее куличи не требуется — можно подавать к столу прямо в таком виде.

2. Мука должна быть непременно пропущена через мелкое сито или просеиватель.

3. Тесто традиционно замешивают в ночь с четверга на пятницу. Оно должно быть не жидким и не густым, а такой консистенции, чтобы можно было резать его ножом и оно к нему не прилипало.

Поэтому месить его нужно до тех пор, пока оно совсем не будет отставать от рук или доски.

Тесто для куличей весьма капризно и не любит сквозняков и перепадов температуры, поэтому подниматься оно должно в теплом месте.

4. Высокие формы для куличей обильно смазываются размягченным, но не жидким сливочным маслом. Затем их до половины заполняют тестом. Верх будущей сдобы смазывается яйцом, взбитым с водой и маслом (по 1/2 ст. л).

5. Когда тесто поднимется почти до краев, куличи отправляют в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и выпекают до готовности. Продолжительность выпечки разнится в зависимости от размеров кулича. Как правило, сдоба готовится за 1–1,5 часа.

6. Для того чтобы кулич поднялся в духовке ровно, нужно воткнуть в центр тонкую деревянную шпажку и с ней поставить выпечку в духовку. Через час шпажку можно вынуть: если тесто к ней пристало, то продолжать печь, если палочка сухая — кулич готов.

7. Чтобы кулич не опал и чтобы остудить его бока, после изъятия из формы его кладут на бок.

8. Готовые куличи щедро украшают глазурью, маком, сахарной пудрой, цукатами, орехами, сухофруктами и не только. Также с помощью отделочных средств выкладывают буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» — или изображение креста.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11–12 г) сухих дрожжей (или 50 г обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 250–300 г изюма
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Посыпка для украшения

Приготовление:

  1. Смешать дрожжи с мукой и добавить теплое молоко — замесить опару. Накрыть миску с тестом и убрать в теплое место на полчаса, чтобы тесто подошло.
  2. Яичные белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в плотную пену.
  3. В поднявшееся тесто ввести желтки с сахаром и размягченное (не жидкое) масло и тщательно перемешать. Постепенно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Вбить остальную муку, еще раз замесить тесто, накрыть и убрать в теплое место на час. Тесто должно подняться в два раза.
  5. Изюм промыть и залить кипятком на 10–15 минут. Затем разложить на полотенце, чтобы ушла влага. Обвалять изюм в муке.
  6. Добавить изюм в тесто, еще раз его замесить и оставить отдохнуть на 10 минут. Формы для выпечки смазать маслом.
  7. Заполнить наполовину формы и оставить тесто подняться в них.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто в формах смазать сверху яйцом и отправить в духовку. Выпекать куличи примерно час до готовности.
  9. Для глазури взбить белки и добавить в них сахарную пудру. Полученным составом полить горячие куличи. Сверху можно посыпать выпечку ореховой крошкой или другими кондитерскими украшениями.

Пасхальный кулич с цукатами в хлебопечке

Ингредиенты:

Для теста

  • 1 стакан молока
  • 3 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 3 стакана муки в/с
  • 1 стакан сахара
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г цукатов или орехов

Для украшения

  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. сахара
  • Посыпка для тортов

Приготовление:

  1. В емкость для выпечки налить 2 столовые ложки масла.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов и добавить в емкость к маслу.
  3. Туда же засыпать сухие дрожжи — 3 чайные ложки.
  4. Отделить желтки от белков и добавить два желтка в тесто.
  5. Сливочное масло нагреть и теплым (не горячим) добавить в форму для выпечки.
  6. Добавить в емкость сахар и муку.
  7. Включить хлебопечку на режим «Выпечка белого хлеба со средней корочкой».
  8. Если при замешивании тесто получается жидким, добавить немного муки.
  9. Цукаты добавить в конце вымешивания.
  10. Взбить белок с сахаром до густой пены и обмазать получившейся помадкой кулич. Сверху украсить посыпкой для тортов.

Творожный кулич

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 350 г муки (может, чуть больше)
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 11 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для глазури

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарной пудры
  • ½ сока лимона

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар залить теплым молоком и оставить в теплом месте подниматься.
  2. В подошедшую опару замесить творог, яйцо и соль.
  3. Постепенно добавить просеянную муку.
  4. В конце приготовления теста добавить растительное масло и дать тесту отдохнуть в теплом месте 1,5 часа.
  5. Получившимся тестом заполнить формы для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, на треть объема. Оставить тесто в формах еще на полчаса.
  6. Отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
  7. Для глазури взбить белки с пудрой и соком лимона. Украсить смесью остывшие куличи.

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/food/luchshie-retsepty-paskhalnykh-kulichey/

Кулич на Пасху-2019: история происхождения и лучшие рецепты с фото

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Пасхальные куличи

Слово “Кулич” происходит от слова “Колача”, что означает “Ча” — дитя, “Кола” — солнце.

По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Поэтому место по середине оставалось не занятым, а в центре стола лежал предназначенный ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался “артос”).

© Sputnik / Андрей Александров

Маленькая девочка смотрит на пасхальные куличи

С куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Куличи пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

Происхождение кулича

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Куличи, яйца и крестный ход: как жители Душанбе встречают Пасху

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое.

Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

Как украшают кулич

У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.

© Sputnik / Александр Полегенько

Освящение пасхальных куличей

Украшение кулича – это своеобразное искусство и каждая хозяйка старается вовсю, чтобы удивить именном своим куличом.

В Москве к Пасхе испекут более 2,5 миллиона куличей

Некоторые хозяйки украшают пасхальную выпечку цветами из крема или различными фруктами и сухофруктами.

В этом вопросе можно дать разгуляться своей фантазии и тогда ваш кулич поразит всех своей оригинальностью.

Также хозяйки готовят куличи разных размеров. Так, детям приятно получить маленький “детский” куличик, изготовленный специально для них.

В тесто кулича кладут различные добавки. Можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

© Sputnik / Александр Гальперин

Верующие выбирают себе пасхальные куличи

Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

© Sputnik / Максим Богодвид

Освящение пасхальных куличей и яиц в Великую субботу

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери — к дочери.

Кулич считался удачным, если он получался высоким, воздушным и мягким. Качественный кулич обычно сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени.

Кулич по рецепту Елены Молоховец

Молоховец – классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”.

Пасхальные куличи

Особенность этого рецепта в том, что тесто нужно заводить вечером накануне того дня, когда вы собираетесь печь куличи. Для теста берется около полутора килограмм муки, что позволяет сделать несколько куличей с разными добавками и разного размера.

Для приготовления кулича необходимо взять:

300 мл теплого молока25 грамм свежих прессованных дрожжей1300-1500 грамм муки, просеянной300 грамм сливочного масла, растопленного и теплого300 грамм мелкого сахара5 желтков (если яйца мелкие, то можно взять 6 штук)5 белков 1 чайную ложку соли1 чайную ложку шафрана,1 чайную ложку свежемолотого кардамона (примерно 15 зерен)пакетик ванильного сахара

30 мл коньяка

Для добавления в тесто можно использовать вяленую клюкву, изюм, марципан, мак, финики, фисташки.

Итак, с вечера ставится опара. Для этого в небольшом количестве теплого молока распускаются дрожжи.

© Sputnik / Вадим Русу

Далее в большую кастрюлю просеять половину объема муки, сделать в центре углубление, и, постепенно подливая молочно-дрожжевую смесь, замесить опару. Отставить до следующего утра.

Наутро замешиваем тесто.

Подошедшую опару нужно вымесить руками в течение 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Продолжая вымешивать руками или лопаткой, добавить по чуть-чуть сливочное масло, потом выливает коньяк, добавляем специи и половину сахара и вымешиваем еще несколько минут.

Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем до пиков. Добавляем все в тесто и вымешиваем еще 10 минут.

Далее раскладываем полученное тесто в формы и выпекаем куличи. Из этого объема теста получается один большой кулич, два средних и несколько маленьких.

После того, как куличи остыли, можно приступить к их украшению.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190425/1028737302/kulich-recept-pasha-prazdnik.html

Пасхальные куличи – 70 домашних вкусных рецептов приготовления

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Приготовь пасхальные куличи по отборным рецептам с фото от 1000.menu. Выбирай лучший по составу продуктов и технологии приготовления. Советы и подсказки от опытных кулинаров помогут справиться с любыми трудностями. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пасхальные куличи”

Вкуснейшие куличи на Пасху готовят сотней самых разных способов с использованием всевозможных вариаций из одних и тех же (или похожих) продуктов: пшеничной муки, сахара, масла, яиц, дрожжей, молока, кефира, сметаны, ряженки. В классическом виде они непременно дрожжевые, приготовленные из особого, пасхального теста. И внимание этому тесту хозяйки уделяют особое. Например, вымешивают его не менее трех раз, давая хорошо подняться. А некоторые, особо дотошные хозяйки, еще и поют ему для настроения))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальных куличей:

Дрожжевые куличи можно приготовить опарным и безопарным способами. Оба будут подробно описаны в выбранном рецепте. Но перед тем как браться за тесто, обязательно проверь качество дрожжей.

Для этого сделай опару: в теплой воде разведи сахар и дрожжи. И оставь в теплом месте. Если спустя минут двадцать над массой появится пышная шапочка, с дрожжами все в порядке и их можно использовать.

И они могут быть и свежими, и сухими.

Для пасхальных куличей принято брать специальные цилиндрические формы. Перед Пасхой обычно можно купить бумажные, одноразовые. Они заполняются тестом на одну треть.

И перед тем как отправиться в духовку должны постоять в тепле, чтобы еще немного подняться. Затем их верхушки смазывают маслом или яйцом для придания блеска. После выпекания из бумажных форм их можно не вынимать.

А поверхность по традиции обмазать сахарной или молочной белой глазурью.

Также допускается готовить пасхальные куличи по рецептам без дрожжей. Например, на кефире с содой или разрыхлителем. Выпечка получается такой же пышной и менее калорийной. 

Пять самых низкокалорийных рецептов куличей на Пасху:

Пасхальный кулич – это один из главных символов Православной Пасхи. Он олицетворяет собой церковный хлеб, который Иисус разделял за столом со своими двенадцатью апостолами. Центральное место этого стола всегда оставалось пустым. И перед ним ставили хлеб. Позже прижилась традиция приносить хлеб в храм. И хлеб стал символизировать воскрешение Христа, победу над смертью.

Впрочем, куличи входили в рацион древних славян задолго до появления на их территории христианства. И тогда они символизировали нечто совсем другое. Само слово “кулич” является производным от “калач”. В Древней Руси слово “кола” означало “солнце”, а “ча” – “дитя”. Традиция преподносить хлеб, угощать им была популярной у славян и тоже символизировала жизнь, победу над смертью.

Источник: https://1000.menu/catalog/pasxalnye-kulichi

Fermerblog1
Добавить комментарий