Лечение педикулеза клюквой: методы

Клюква от вшей и гнид: рецепт, клюквенный сок, как применять для волос: плюсы и минусы

Лечение педикулеза клюквой: методы

Клюква в народной медицине использовалась ещё в давние времена. Наши предки использовали её в качестве панацеи от многих недугов. Не исключением стали и паразиты. От вшей страховки нет.

Ими может заразиться любой и ребёнок, и взрослый, и человек преклонного возраста.

Хоть сегодня известно много медицинских препаратов для борьбы с педикулёзом, дешёвых и не очень, народные методы не утратили своей эффективности и популярности.

Состав, целебные свойства клюквы

Клюква в своём составе содержит большое количество флавоноидов, пектинов, дубильных веществ. Богата клюква и витаминами группы В, С, Е, РР, К1. Кислый вкус ягоде придают органические кислоты:

  • лимонная;
  • аскорбиновая;
  • яблочная;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • олеиновая;
  • щавелевая.

Именно высокому содержанию кислот, клюква обязана своим длительным хранением и антимикробным свойствам. Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы.

  • Народные целители с успехом применяют рецепты с клюквой для решения многих проблем:
  • при авитаминозе;
  • как жаропонижающее и утоляющее жажду средство;
  • в качестве мочегонного и антимикробного средства;
  • для повышения тонуса организма и снижения аппетита;
  • при нефрологических заболеваниях и язве желудка;
  • для лечения сердечно-сосудистой системы и гипертонии;

И это не полный список применения клюквы. С успехом её сок используют и для наружного применения — при ревматизме, лечении грибковых инфекций, для укрепления волос и т. д.

Помогает ли сок ягоды от вшей и гнид на голове

Кислоты в составе клюквенных ягод способствуют решению половины проблемы с педикулёзом. Если быть точнее, взрослых особей клюквенный сок не уничтожит, а вот с гнидами и молодым поколением справится отлично.

Дело в том, что именно кислоты растворяют клей, которым яйца вшей крепятся на волосах. Для человека состав ягод безвреден, а для паразитов он смертелен. Без клея гнида не держится на волосах и отлично вычёсывается с помощью густого гребня.

Причины и симптомы педикулеза

Бытует мнение, что головная вошь появляется из-за недостаточной гигиены. Это не так. Педикулёз — паразитарное заболевание, т. е.

заражение происходит при непосредственном контакте с волосами заражённого человека, предметами личной гигиены или вещами. Заразиться можно везде — в транспорте, бане, бассейне, в любом месте, где люди тесно контактируют друг с другом.

Также можно перенести на себя паразитов используя чужую расчёску, шапку, полотенце и даже наушники.

Симптомами заражения является сильный зуд кожи головы и шеи (при длинных волосах), иногда возникает бессонница, человек становится раздражительным, а на месте расчёсывания появляются язвы. Сложность выявления паразитов заключается в том, что первое время, после заражения не проявляются какие-то характерные симптомы. Они возникают спустя несколько недель, когда вшей уже слишком много.

Преимущества и недостатки метода

Как и в любой другой терапии, лечение клюквенным соком имеет свои плюсы и минусы.

  • Положительные стороны метода:
  • Он не токсичен — можно использовать людям с аллергией на химические препараты, беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Более щадящий, чем уксус, и не вызывает ожогов кожного покрова головы.
  • Отлично борется с гнидами.
  • Оказывает оздоровительный эффект на волосяной и кожный покровы.
  • Но есть и отрицательные качества клюквенной терапии:
  • Слабо действует на взрослых паразитов.
  • Ощущение жжения во время процедуры.
  • Стекание средства и необходимость постоянного втирания в кожу и волосы.

Важно!Следите, чтобы сок не попал в глаза, особенно у детей. При попадании необходимо промыть глаза большим количеством воды.

Способы приготовления и использования клюквенного сока от гнид и вшей

Приготовить клюквенный сок можно любым удобным для вас способом:

  • использовать соковыжималку;
  • размять ягоды и отжать сок через сито или марлю;
  • для использования подходят и замороженные плоды. Их нужно вынуть из морозилки, поместить в эмалированную или стеклянную посуду и подождать пока ягоды разморозятся и потрескаются, при этом из них вытечет часть сока, который нужно слить, а сами ягоды отжать.

Для приготовления сока требуется много ягод. Чтобы уменьшить их количество, плоды можно измельчить в блендере и использовать получившееся пюре.Сок и пюре втирают в чистую, мокрую кожу головы. Выдерживают определённое время, смывают и тщательно вычёсывают волосы.

Этапы лечения

Пора перейти к пошаговой инструкции применения этого народного средства:

  1. Для начала волосы необходимо вымыть с шампунем.
  2. Замотать их на несколько минут, чтобы лишняя вода впиталась и не стекала во время процедуры.
  3. Затем необходимо нанести сок или пюре на кожу головы и волосы, тщательно втирая и распределяя на всю длину волос.
  4. Длинные волосы сворачиваются в жгут и закрепляются на макушке.
  5. Обработанную голову покрывают полиэтиленовой плёнкой (лучше использовать шапочку для купания с резинкой) и замотать полотенцем.
  6. Оставить средство минимум на 20 минут, можно растянуть время на несколько часов.
  7. В процессе необходимо несколько раз втирать сок в волосы и кожу, т. к.

    он стекает.

  8. По истечении времени смыть клюкву под проточной водой, волосы опять слегка просушить полотенцем.
  9. Потом тщательно, прядь за прядью, вычёсывать волосы гребешком.

Процедуру вычёсывания необходимо проводить каждый день.

Сок наносить можно несколько раз с промежутком в 2-3 дня, до исчезновения всех паразитов. Обычно для избавления от гнид достаточно двух процедур нанесения средства. Всё зависит от тщательности вычёсывания.

Важно! Перед нанесением необходимо одеться во что-нибудь, что не жалко испортить, т. к. сок окрасит вещи. Полотенце необходимо сразу постирать при самой высокой температуре.

Противопоказания

  • Внутреннее и наружное применение клюквы имеет ряд противопоказаний:
  • Индивидуальная непереносимость. Перед употреблением клюквы необходимо сделать пробу на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество сока необходимо втереть в место локтевого изгиба, если через 2-3 минуты нет зуда или сильного покраснения, значит клюкву можно употреблять без опасения. В противном случае стоит отказаться от этой ягоды.
  • Клюкву нельзя употреблять при сахарном диабете — в ней большое количество фруктозы.
  • Исключить из рациона эту ягоды необходимо также людям с камнями в почках и желчном пузыре из-за наличия в составе щавелевой кислоты.

Опираясь на отзывы людей, столкнувшимися с проблемой педикулёза, можно сделать выводы, что в комплексной терапии — это превосходное средство для лечения. Не пользуйтесь предметами посторонних людей, избегайте тесного телесного контакта в общественных местах, проводите профилактические осмотры маленьких детей и будьте здоровы.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/klyukva-pri-boleznyah/10130-lechenie-pedikuleza-klyukvoy.html

Осторожно, педикулез! Минск атакуют вши?

Лечение педикулеза клюквой: методы

Если у вас стала слишком часто чесаться голова, это повод задуматься о педикулезе. В Минске в последние месяцы доктора и педагоги все чаще обнаруживают вшей – у дошкольников, школьников и взрослых. А в аптеках фармацевты в беседе с корреспондентом www.interfax.by отмечают повышенный спрос препаратов от педикулеза, позволяющих относительно безболезненно избавиться от вшей и гнид.

Неофициальный и постыдный диагноз?

Верно отражающую реальное положение дел статистику по заболеваемости педикулезом вы вряд ли где-то обнаружите. Связано это с тем, что чаще всего вши обнаруживаются не в медучреждениях, где информация об их наличии, по идее, должна попасть в карточку пациента, а при осмотрах детей в учреждениях образования.

Чаще всего родителям в приватной беседе об обнаруженных паразитах сообщают педагоги, мамы несколько дней или неделю не водят ребенка на занятия, все дни проводя борьбу с вшами и гнидами в домашних условиях, а заодно профилактически обрабатывая всех домашних. Обычно даже одногруппники и однолассники заболевших педикулезом детей, а также их родители бывают не в курсе, что имели контакт с человеком, от которого могли заразиться. Не принято об этом в открытую говорить в нашем обществе. Стыдно.

Кто такая вошь?

Между тем, педикулез – достаточно серьезное заболевание. Несмотря на то, что специалисты различают три вида вшей – головную, платяную и лобковую, – мы чаще всего сталкиваемся с головной, о которой и поведем речь.

Головные вши – это насекомые серовато-белого цвета, размером 2-4 мм. Как правило, они обитают на волосистой части головы, но могут поражать также брови и ресницы.

Головная вошь обитает на волосистой части головы и предпочитает задерживаться на затылке, темени и на висках. Взрослая особь живет, по разным данным, от 3 до 30 дней, однако за время своего существования успевает отложить такое количество яиц (гнид), что распространение вшей идет очень быстрыми темпами.

Как обнаружить вшей?

На самом деле обнаружить вшей и легко, и сложно одновременно. Паразиты слишком малы и активны, чтобы успеть покинуть незащищенную волосистую часть головы во время осмотра. Между тем, существует целый ряд примет, по которым вы можете заподозрить, что вы или ваш ребенок стали жертвами педикулеза.

– сильный зуд кожных покровов;

– возможно увеличение заднешейных лимфатических узлов;

– в связи с расчесами, на волосистой части головы может появляться бактериальная инфекция;

– на местах укусов вшей можно обнаружить красные пятнышки или гнойнички;

– наличие белых шариков у оснований волос, которые, в отличие от перхоти, не удается легко снять, так как они прилеплены к волосам специальным секретом, выделяемым самкой.

Как избавиться от вшей?

Обнаружив вшей, легче всего от них избавиться с помощью специальных средств от педикулеза, продающихся во всех аптеках города. Они бывают в виде шампуней, спреев и мазей и обладают различной степенью токсичности.

Оценка препарата по последнему показателю, к слову, может быть малоэффективна, так как более токсичные и едкие препараты гораздо быстрее убивают паразитов, чем более мягкие, которые, хоть и гораздо приятнее в применении – особенно если дело касается детей, – но часто требуют повторного использования через несколько дней после первичной обработки.

Обработав голову лечебным препаратом, необходимо вычесать густым гребнем и/или выбрать руками всех гнид, прилепившихся к волосам. Процедура это долгая и не очень приятная, зато достаточно эффективная.

Не забыть про вещи!

Специальной обработке необходимо подвергнуть все головные уборы, подушки, постельное белье и всю одежду, с которой соприкасался больной.

Если вы поленитесь это сделать, то все ваши усилия по истреблению вшей и гнид могут оказаться напрасными, и уже через две недели вы снова их обнаружите на прежнем месте в добром здравии.

Некоторые вещи достаточно прокипятить (стирка при низких температурах не всегда помогает), другие потребуют обработки раствором уксуса либо химическими педикулоцидными средствами и обязательной глажки горячим утюгом с применением пара.

Если вшей и гнид много, справиться с ними вы не в состоянии, либо у вас есть сомнения по поводу использования того или иного препарата, имеет смысл проконсультироваться относительно лечения педикулеза с педиатрами, терапевтами, инфекционистами либо дерматологами.

А как же “бабушкины” средства?

А вот от их использования врачи пациентов отговаривают: “старые добрые” методы в виде замачивания собственных волос в керосине либо уксусной кислоте могут избавить не только от паразитов, но и от самих волос, а также послужить причиной токсического отравления.

Из относительно безопасных народных средств отметим сок клюквы, который советуют втирать в волосистую часть головы, а также настои гранатового сока с мятой и травы окопника с лимонной кислотой и кипятком.

Как не стать жертвой педикулеза?

Считается, что чаще всего вши распространяются в детских коллективах и в общественном транспорте, а также в условиях антисанитарии.

Соответственно, если у вас есть дети, почаще сами просматривайте им головы, чтобы вовремя заметить незваных гостей и избавиться от них, пока они еще находятся в вашей семье в минимальном количестве.

Пользуйтесь исключительно индивидуальными расческами, головными уборами, средствами гигиены, одеждой и постелью.

Можно не лечить?

Ничего хорошего от не лечения педикулеза быть не может. Мало того, что это неприятно для самого заболевшего и совершенно негигиенично, так еще и опасно. Дело в том, что головная вошь является переносчиком серьезных заболеваний – например, таких, как сыпной и возвратный тифы, а также волынская лихорадка.

Мифы о педикулезе и реальность

Вши не любят высокую температуру.

Некоторые специалисты обнаружили любопытную закономерность: если обладатель вшей заболевает и у него поднимается температура, паразиты спешат покинуть волосистую часть его головы, поскольку чувствуют себя в условиях повышенной температуры крайне неуютно. Правда, официально подтвержденной информации на сей счет нам обнаружить не удалось.

Вши обожают грязные волосы. А вот эта теория, о которой знали еще наши мамы и бабушки, на поверку оказалась мифом. В настоящее время доказано: вши предпочитают чистые волосы грязным. На последних они скользят, и им не хватает воздуха, а в чистых волосах они чувствуют себя очень уютно.

Заболевшие педикулезом дети становятся нервными и раздражительными. Этот факт многие врачи и родители подтверждают. Дети чувствуют не только физический дискомфорт от постоянного зуда, но также психологический, и становятся беспокойными, неусидчивыми и невнимательными.

Какое самое эффективное средство от вшей?

Если вас пугает перспектива обнаружения вшей, а также многогранной и многочасовой борьбы с ними, вы можете прибегнуть к способу, который одинаково эффективным считали и наши бабушки, и нынешние врачи. Он действует и как профилактическое средство, и как лечебное. Для того чтобы избавиться от педикулеза, можно… постричься налысо. Либо воспользоваться советами портала www.interfax.by.

Ирина Киеня

Источник: https://interfax.by/news/zdorove/raznoe/90760/

Fermerblog1
Добавить комментарий