Лечение миндального дерева от болезней

Болезни миндаля: лечение и борьба с ними, чем опрыскивать

Лечение миндального дерева от болезней

Миндаль — это не только красивое лиственное дерево, но ещё и питательные, и вкусные орехи. Именно ради них многие садоводы стараются выращивать эту культуру на своём участке.

Но даже при наилучшем уходе миндаль может болеть. При лечении ореховых деревьев важно вовремя распознавать симптомы заболеваний.

Читайте дальше, чтобы узнать, как лечить, чтобы сохранить большой урожай и предотвращать болезни миндаля.

Самые распространенные болезни миндаля и способы борьбы с ними

Одним из ключей к поддержанию продуктивного и прибыльного миндального сада является способность распознавать и лечить его болезни. Они поражают ствол, заставляют сохнуть листья и плоды. Некоторые даже могут стать причиной гибели растения. Список заболеваний может быть обширен. Но все они делятся на несколько групп со сходными способами заражения и методами лечения.

Болезни миндаля делятся на:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные;
  • раковые;
  • некрозные заболевания.

Грибковые и вирусные болезни возникают из-за попадания внутрь дерева грибов-паразитов и бактерий. Они проникают через трещины или механические повреждения. Распространяются вместе с током воды, ветром или насекомыми-вредителями. Вирусы обычно распространяются сосущими насекомыми: тлёй, паутинным клещом и другими.

Все вместе, грибы, вирусы и бактерии, могут стать причиной раковых болезней, поражающих ветви и ствол дерева. Гнилостные процессы некрозных заболеваний начинают развиваться при благоприятных климатических условиях: избытке влаги или засухе, сильном морозе. В результате могут пострадать любые части растения: ствол, ветви, листья, урожай.

Но болезни также можно классифицировать и другими способами — по частям дерева, которые они поражают, что удобно для понимания технологии лечения или по времени их проявления. Возбудители активируются при определённых температурных условиях. И это важно для того, чтобы узнать когда нужно провести профилактическое опрыскивание.

Болезни, относящиеся заболеваниям древесины и штамба, являются серьёзными проблемами. Они почти не лечатся. Для того, чтобы остановить распространение болезни нужно удалять повреждённые части миндального дерева, затем смазывать срез раствором 1% бордоской жидкости и покрывать садовым варом.

Основные болезни штамба:

  • чёрный рак;
  • гниение корпуса.

Чёрный рак раньше был очень редкой патологией. Но в настоящее время его действие проявляется чаще. Возбудитель чёрного рака — грибок Botryosphaeria.

Он поселяется на раневой поверхности древесины после обрезки. Вероятность заражения увеличивается, если стоит влажная погода после дождей. Болезнь часто поражает молодые деревья.

Во избежание заражения нужно избегать проводить обрезку крупных ветвей.

А если она необходима, то пользоваться стерильным инструментом и обязательно замазывать поверхность среза садовым варом. Если дерево имеет несколько очагов заражения, то их нужно уничтожить. Язвы могут появляться и на коре ветвей.

Сначала споры гриба формируют пятно с красновато-коричневой вдавленной областью в центре. Затем пятно чернеет. Поражённый участок расширяется, вызывая более обширное поражение кроны. Гриб зимует в трещинах коры.

Чтобы нейтрализовать его, зачищайте трещины и проводите побелку деревьев.

Грибковое заболевание, поражающее скорлупу орехов — гниль корпуса. Вызывается грибом Rhizopus stolonifera или Monilinia fructicola. Споры первого —чёрного цвета, а второго — коричневого.

Поселяется гриб на изломах ветвей или срезах, которые не были обработаны. Активируется от обилия влаги.

Основной способ профилактики — давать дереву периодически испытать водный стресс, не поливая его в течение 1–1,5 недель.

Важно! Миндаль помогает замедлить усвоение сахара и углеводов. Последние исследования показывают, что орешки, съеденные утром, помогают снизить уровень сахара в крови в течение дня. Диабетикам не стоит употреблять миндаль и лекарства одновременно.

За последнее время Калифорнийский университет (UCCE) опубликовал несколько статей, ставящих под сомнение целесообразность обрезки миндальных деревьев.

В них отмечается, что несмотря на традиционную практику обрезки, данных, которые бы подтверждали повышение урожайности, как следствие этого агротехнического приёма, не было получено.

А вот заражение, как результат, более вероятно.

Патогенные грибы, включая ceratocystis, botryosphaeria, и phytophthora могут стать причиной рака и других повреждений штамба, если проникнут через срезы. Исследователи советуют всегда избегать обрезки до или после дождя, когда велика вероятность заражения.

Основная группа болезней относится к грибковым. Они чаще поражают сады и оперативно лечатся опрыскиванием фунгицидами на основе меди.

В статье речь пойдёт о некоторых их них:

  • церкоспороз;
  • парша;
  • ржавчина;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • серая гниль;
  • болезнь корневой шейки миндаля.

Церкоспороз

Английское название: Cercospora leaf spot
Тип заболевания: Грибковое
Возбудитель:Гриб Cercospora, семейство: Mycosphaerellaceae. Церкоспороз может быть вызван многими видами гриба. Например, Cercospora beticola заражает сахарную свеклу, тогда как Cercospora rosicola поражает только розы. В природе насчитывается около 3800 форм-видов этого возбудителя
Обычно поражает:Кустарники, розы, свёклу
Зона поражения: Листья

Жизненный цикл. Поражаться может всё растение. Споры прорастают на имеющихся листьях, а также появляются на новом росте. Активируются при высокой влажности. Гриб зимует в растительных остатках, поэтому сад обязательно очищают осенью от опавшей листвы и сорняков.

Описание. Патология диагностируется как тёмные округлые пятна на листовой пластине со светлой серединой. Они обычно имеют средний диаметр 3 мм. Оттенок цвета находится между коричневым и красновато-фиолетовым. Серединка — серая. При благоприятных условиях гриб способен дать 4–5 волн развития спор. С каждым следующим циклом пятна будут становятся больше.

Важно! Гриб cercospora может формировать устойчивость к фунгицидам. Поэтому их обязательно нужно заменять раз в год.

Методы управления и контроля церкоспороза. Поскольку со временем инфекция усугубляется, необходимо начинать лечение сразу же, как только вы обнаруживаете пятна. Из фунгицидов применяйте «Топсин». Частота использования — 1 раз за сезон.

Другие эффективные фунгициды — это препараты, содержащие оксихлорид меди. В том числе, бордоская жидкость 1%. Обязательно осенью удаляйте остатки органики из сада. Для овощных культур рекомендуется соблюдать севооборот. У cercospora он равен 2 годам.

Парша

Английское название: Scab
Тип заболевания: Грибковое
Возбудитель:Гриб Venturia
Обычно поражает:Фруктовые, овощные, декоративные культуры
Зона поражения:Надземные органы растения. Обычно это листья, цветоложе, плоды, реже — молодые побеги

Жизненный цикл. Гриб зимует в опавших листьях. Иногда — на поражённых побегах. Споры начинают активироваться, как только воздух прогревается до +2°С. Время прорастания — 4 часа.

Они распространяются воздушным путём, дождевой водой и вместе с током соков с апреля по июнь. Наиболее опасным считается момент распускания почек. Поэтому средства от парши применяют на голое дерево.

Патоген поражает только молодые листья, а вот более плотным, старым он не опасен.

Описание. Проявляется в виде разрастающихся струпьев на листьях и плодах. Распухшая ткань выглядит приподнятой над основной поверхностью и деформированной. Наиболее распространённый тип болезни — яблочная парша.

Её симптомы — появление желтых или серых областей, особенно вдоль вен листьев. Позже листья начинают желтеть, деформируются, коричневеют и опадают. Зараженные части растения обычно удаляются с дерева в начале сезона.

Потеря листвы является стрессом для миндаля и всегда приводит к снижению урожайности.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-vyraschivanie-i-uhod/12738-bolezni-mindalja.html

Выращивание миндаля в Украине

Лечение миндального дерева от болезней

Зона выращивания миндаля в Украине — это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.

Миндаль

Миндаль не так популярен в наших краях как, например, фундук. Но в последние годы ситуация меняется и миндаль попадает на наши столы чаще.

В частности, его часто используют кондитеры, добавляя в различные торты, пирожные, шоколадные плитки.
Миндаль массово выращивают в США, Афганистане, Ираке, Иране, Закавказье и Северной Африке.

Для его выращивания нужен теплый климат, поэтому в Украине с этим могут быть проблемы, за исключением Крыма и Закарпатья.

Дерево миндаля представляет собой ветвистый куст высотой до 4-7 метров.
Миндаль достаточно засухоустойчив благодаря длинным корням, которые простираются глубоко в почву. Несмотря на это, нормированный полив не только не повредит, но и будет способствовать получению хороших урожаев.

Поскольку миндаль — растение перекрестно-запильное, то желательно на одном участке выращивать несколько сортов.

Размножать миндаль можно корневыми отводками, а также семенами. При размножении семенами следует его замочить на пару дней в воде и после этого высаживать в грунт.Эта культура хорошо растет на удобренных и обработанных нейтральных и слабокислых почвах. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров.

Поскольку миндаль достигает достаточно больших размеров, то и расстояние между деревьями при посадке должна быть соответствующей: 5-6 метров между растениями.

Сорта делятся на горькие и сладкие. Популярные сорта миндаля: Десертный, Ялтинский, Нонпарель, Насебр, Лангедок.

Растение нужно периодически обрезать, не допуская сгущения кроны. Миндаль нуждается в подпитке. Для этого осенью под дерево вносят минеральные и органические удобрения и перекапывают. Грунт между посадками нужно мульчировать.

Болезни, которым поражается миндаль: парша и оранжевые пятна. Для борьбы с заболеванием необходимо забирать из сада и сжигать опавшие листья, весной при появлении признаков болезни опрыскивать дерево 1% -ным раствором бордоской жидкости.

Также миндалю вредят насекомые: миндальный листовой пилильщик и сливовая толстоножка.

Для борьбы с ними, как с болезнями, нужно собирать осенью опавшую листву, делать глубокую перекопку почвы и обработку деревьев химическими препаратами. Последних вам посоветуют в местном садовом магазине.

Созревает миндаль тогда, когда внешняя оболочка ореха темнеет, и отделяется от плода. Собранный миндаль нужно просушить, расстелив тонким слоем.

Сорта миндаля

Известно несколько десятков сортов миндаля. Они отличаются по вкусовым качествам, внешнему виду, условиям выращивания. Рассмотрим популярные сорта миндаля.

Милас

Дерево средних размеров, во взрослом возрасте достигает 4 метров высоты. Крона округлой формы, компактная. Средняя устойчивость к болезням и низким температурам. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды весом 2-3 грамма, с тонкой скорлупой. Орехи хорошо хранятся в комнатных условиях. Урожайность доходит до 6 килограмм с дерева. Можно собирать урожай механизированным способом.

Никитский 62

Самоопыляемый сорт среднего срока созревания с веерообразной, раскидистой кроной высотой 4-5 метров. Отличается хорошей зимостойкостью. Цветет поздно. Созревает в начале сентября. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Плоды крупного размера, скорлупа светло-коричневого цвета, мягкая. Средний вес плодов — 4 грамма. Орехи имеют сладкий вкус. Урожайность — 12 килограмм с дерева.

Приморский

Выведен в Крыму путем скрещивания сортов Никитский 53 и Принцесса 2077. Представляет собой дерево высотой 3-4 метра с веерообразной формы кроной.
Приморский устойчив к заболеваниям, особенно грибковым.

Цветет довольно поздно, плоды созревают в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью (до 14 килограмм с дерева). Устойчив к заморозкам. Скорлупа мягкая и тонкая, плоды крупные, удлиненной формы.

Десертный

Среднерослое дерево с округлой кроной. Цветет в апреле, плоды созревают в середине сентября. Орехи среднего размера. Плодоношение среднее, хоть и регулярное.
Сорт неплохо переносит заморозки. Средняя устойчивость к болезням. Можно собирать урожай механизированным способом.

Ялтинский

Выведен в Крыму. Представляет собой дерево среднего размера, высотой до 4,5 м с густой кроной. Цветет поздно, не очень устойчив к низким температурам. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды маслянистые, сладкие, приятные на вкус.

Анюта

Зимостойкий, декоративный (!) вид миндаля, который можно выращивать в наших широтах. Цветет Анюта крупными, ярко-розовыми цветами. Цветет на неделю позже, чем другие сорта.

Вредители и болезни миндаля

Чтобы получить хороший и качественный урожай миндаля, следует учесть много факторов. Это и выбор сорта, удобрения, и условия выращивания. Также, важную роль играет профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Поэтому рассмотрим самые популярные причины снижения качества миндаля.

Болезни миндаля

Парша


Поражает не только плоды и листья, но и цветки и побеги. Споры зимуют на поврежденных ветвях и листьях.

Методы борьбы:

  • выбор устойчивых к парше сортов миндаля;
  • перекопка почвы в саду в конце осени;
  • опрыскивание деревьев перед цветением и после сбора урожая бордосской жидкостью или другими препаратами;
  • обрезка и сжигание больных веточек.

Ржавчина листья

На листьях появляются небольшие пятна бурого цвета. Со временем пятна увеличиваются, листья сохнут и опадают. Для борьбы с ржавчиной листья используют серный порошок или водную коллоидную суспензию серы. Опавшие листья следует выносить осенью из сада. Почву в саду следует перекапывать на зиму.

Монилиоз

Распространенное заболевание миндаля. Для борьбы с монилиозом можно опрыскивать осенью ветви деревья бордосской жидкостью.

Вредители миндаля

Миндальный семяед

Личинки этого вредителя зимуют в поврежденных плодах, которые не опадают. Поэтому нужно такие орехи сотрясать (обрывать), и сжигать. В конце осени следует сделать опрыскивание деревьев. Также, опрыскивают ветви сразу после цветения 1% раствором бордосской жидкости.

Листовертка

Для борьбы с этим вредителем ее гусеницы следует опрыскать 0,2% раствором карбофоса. Также, до распускания почек опрыскивают миндаль нитрафеном.

Тля

Живет на поверхности листьев деревьев. За один сезон может давать до десяти поколений. Следует сажать сорта устойчивые к болезням. Можно истреблять моль настоем табака или раствором хозяйственного мыла (300 грамм на ведро воды).

Общие советы

  1. Постоянно изучайте специальную литературу, чтобы уметь различать типичные вредители и болезни
  2. Вибирайте самые современные и эффективные препараты. Самое лучшее — это спросить советов опытных садоводов или продавца в хорошем садовом магазине.

    Не очень обращайте внимание на препараты, описанные в старых книгах. Ведь каждый год производители предлагают новые, более эффективные и безопасные средства борьбы

  3. Старайтесь насаждать современные сорта, устойчивые к болезням и вредителям
  4. Осенью собирайте и выносите листья из сада.

    Перекапывайте землю на зиму. Ведь много вредителей зимует в опавших листьях и земле. Осенью, если ему не помешать, он даст не одно поколение.

  5. Удаляйте поврежденные ветви и выносите из сада пораженные вредителями плоды
  6. Устанавливайте в саду кормушки и скворечники.

    Тогда летом пернатые помогут вам бороться с вредителями

Миндаль: польза и вред

Миндаль представляет собой растение семейства розовоцветных. Деревья или небольшие кустарники цветут одиночными, розовыми или белыми цветами.

Плод миндаля — костянка с сухим, в большинстве случаев опушенным околоплодником, который раскрывается на две створки после созревания. Многие считают миндаль орехом, но на самом деле это косточковый плод.

Косточка (так называемый «миндальный орех») бывает разная: гладкая, сетчато-бороздчатая или с дырками, с толстой твёрдой или же хрупкой оболочкой (скорлупой).

Миндаль бывает сладкий и горький. Сладкий миндаль имеет овальную форму, на вкус немного маслянистый. Именно сладкий миндаль мы и употребляем в пищу. Он может продаваться как в скорлупе, так и без неё.

Горький миндаль служит для изготовления миндального масла, которое используется в качестве ароматизатора для напитков и ликеров, а также для других пищевых продуктов. Употреблять в пищу горький миндаль нельзя, так как в этих орехах содержится большое количество токсичных веществ. В процессе производства миндального масла происходит удаление этих вредных соединений.

Когда-то миндаль произрастал на территории среднеазиатских стран, но путешественники в давние времена развезли и повсюду высадили саженцы миндаля. Миндаль — светолюбивое растение, устойчивое к засухам и зимним холодам.

В связи с этим его саженцы довольно быстро прижились на американском континенте и основным поставщиком миндаля в мире теперь считается Калифорния. Плодоносить миндальное дерево начинает через три года после прививки. Показатель урожайности миндальных орешков составляет около 450 кг/га.

А тот период, когда миндальное дерево начинает цвести, никого не оставит равнодушным — этот прекрасный вид радует глаз, а мягкий и нежный миндальный запах способен пропитывать воздух на много километров вокруг.

Химический состав миндаля

В сухом ядре миндаля содержится следующий химический состав: 53% жиров, 22% азотистых веществ, 12% безазотистых веществ, 7% воды, 4% клетчатки и 2% золы. Миндаль — богатый источник полезных витаминов группы В, способствующих строению новых клеток, нормализующих обмен веществ и улучшающих состояние волос, зубов и кожи.

Также в миндале содержится витамин Е, обладающий полезными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов на организм, тем самым препятствуя разрушению клеток. Это, в свою очередь, снижает риск образования злокачественных опухолей и развития онкологических заболеваний.

Такие важнейшие минеральные вещества, как магний, фосфор, калий, кальций, входящие в состав орешков миндаля, стабилизируют работу сердечно — сосудистой системы. Ядра миндаля содержат такие витамины, как тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Благодаря такому химическому составу и своему замечательному вкусу миндаль во все времена считался достаточно дорогим лакомством.

Калорийность миндаля довольно высокая — 640 ккал на 100 г. Рекомендуемая суточная доза миндальных орешков — 8-10 штук.

Полезные свойства миндаля

Польза и вред миндаля всегда обсуждается и изучается диетологами. Удивительно, но любые орехи достаточно полезны и питательны, даже при употреблении их в пищу в минимальном количестве.

Например, дневная доза употребления миндаля, по мнению специалистов, составляет всего лишь два орешка.

Главные полезные свойства сладкого миндаля — это улучшение деятельности мозга и хорошая очистка внутренних органов.

Сладкий миндаль полезен своими обволакивающими, обезболивающими и противосудорожными свойствами. Также этот орех полезен в качестве вспомогательного средства при лечении мочекаменной болезни — он способствует выведению из почек песка.

Миндаль способен открывать закупорки в селезенке и печени, хорошо очищать кровь, а также он обладает желчегонным свойством. Как и любой другой орех, миндаль способен существенно усиливать потенцию, поэтому он является полезным для мужского здоровья.

И что самое удивительное — миндаль является отличным средством от похмелья!

Говоря о пользе миндаля, необходимо отметить, что его регулярное употребление в пищу улучшает мозговую деятельность, оказывает эффективное расслабляющее действие и избавляет от бессонницы. Миндальное масло используют при лечении бронхиальной астмы, пневмонии, стоматита. Миндальное «молоко» применяется в качестве обволакивающего средства при проблемах с желудком и кишечником.

Присутствие миндаля крайне желательно в рационе любого человека, так как при различных хронических заболеваниях он способен улучшать состояние организма. Людям, желающим избавиться от болезненной худобы, рекомендуется есть миндаль прямо с кожурой, в которой содержатся флавоноиды — вещества, усиливающие антиоксидантные свойства этого ореха.

Ядра сладкого миндаля оказывают успокаивающее действие при тяжелом мочеиспускании. Лечебные свойства миндальных плодов прекрасно проявляют себя при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При бессоннице, анемии, малокровии, кашле, употребляют миндаль с сахаром. Кроме того, орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока и бывают полезны детям с задержкой в росте.

Противопоказания при употреблении миндаля

Если вы — любитель сладких миндальных орешков, то рассчитывайте дозу, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль является достаточно активным аллергеном. Поэтому всем тем, кто страдает аллергическими заболеваниями, следует осторожно относиться к этому продукту. Переедание миндальными орешками может вызвать головокружение и даже легкое наркотическое опьянение.

Горький или недозревший миндаль способен привести к пищевому отравлению. При покупке миндальных орешков обращайте внимание на качество этого природного продукта.

При проблемах с сердечными ритмами лучше всего отказаться от такого вкусного и в большинстве случаев полезного продукта. При сильном перевозбуждении также не стоит особо увлекаться миндалем.

Так как миндальные ядра очень калорийны, то людям, страдающим ожирением, лучше тоже не злоупотреблять этим лакомством.

Вообще чрезмерное употребление миндаля и у здорового человека может вызвать неприятные ощущения. Поэтому, чтобы почувствовать полезные свойства миндаля, надо знать меру.

Миндаль: «тучи» над калифорнийским рынкомПроизводители миндаля не желают продавать большие объемы по текущим низким ценам и стали его придерживать. Однако на фоне невысокого спроса, предложения, которые все же можно найти на рынке, способны удовлетворить его потребности и сохранить цены на относительно стабильном уровне.О промышленном выращивании орехов в УкраинеАгросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт…

Источник: https://orehovod.com/articles/297-vyraschivanie-mindalja-v-ukraine.html

Fermerblog1
Добавить комментарий