Лечение и профилактика аллергии на фундук

Содержание
  1. Как проявляется аллергия на арахис
  2. Причины появления аллергии на арахис
  3. Генетическая предрасположенность
  4. Перекрестные реакции
  5. Хронические и соматические болезни
  6. Вредные привычки
  7. Неблагоприятные экологические условия
  8. Другие причины
  9. Разновидности проявления аллергии
  10. Пищевая аллергия на арахис
  11. Контактная
  12. Оральная
  13. Псевдоаллергия
  14. Перекрестная
  15. Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?
  16. Симптоматика заболевания
  17. Типичные проявления
  18. Скрытые проявления
  19. Симптомы легкой и средней тяжести
  20. Признаки тяжелых осложнений
  21. Что нужно сразу сделать
  22. Неотложная помощь
  23. Выявление аллергена
  24. Лечение патологии
  25. Профилактика аллергии
  26. Особенности аллергии на лещину (орешник)
  27. Симптомы аллергии
  28. Аллергия на лещину у беременных женщин и детей
  29. Перекрестная аллергия
  30. Профилактика и лечение
  31. Диета при аллергии на орешник
  32. 10 вопросов об аллергии
  33. Что такое аллергия?
  34. Что может вызвать аллергию?
  35. Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?
  36. Какие симптомы характерны для аллергии?
  37. Какие факторы способствуют формированию аллергии?
  38. Какие продукты чаще всего вызывают пищевую алергию?
  39. Какие методы лечения используют при аллергии?
  40. Можно ли полностью избавиться от аллергии?
  41. Как узнать, есть ли у меня предрасположенность к аллергии?
  42. Можно ли при обследовании выявить все факторы, вызывающие аллегрию?
  43. Аллергия на фундук: может ли возникать, симптомы у взрослых и детей, аллергия на пыльцу
  44. Бывает ли аллергия на фундук
  45. Причины появления
  46. Симптомы аллергии на фундук
  47. У детей
  48. у взрослых
  49. диагностика
  50. Особенности лечения
  51. Меры профилактики
  52. Сезонная аллергия – что делать весной и как лечить
  53. Причины, симптомы и профилактика аллергии весной
  54. Лечение аллергии народными средствами
  55. Как выбрать таблетки и спреи от аллергии

Как проявляется аллергия на арахис

Лечение и профилактика аллергии на фундук

Польза и вкус арахиса делают его популярным среди взрослых и детей. Однако продукт считается аллергенным, он может вызвать тяжелые реакции, требующие неотложной помощи. Нужно знать, как проявляется аллергия на арахис и какими средствами купировать приступ.

Арахис любят взрослые и дети.

Причины появления аллергии на арахис

Точные причины развития патологической чувствительности не выяснены. Считается, что аллергическая реакция возникает при выбросе в кровь веществ, самым опасным из которых является гистамин. Иммунные комплексы негативно влияют на работу дыхательной, кроветворной, пищеварительной систем.

Генетическая предрасположенность

Если аллергией на арахис страдает отец или мать, вероятность возникновения заболевания у ребенка приближается к 50%. Наличие патологии у обоих родителей повышает риск пищевой непереносимости до 90%.

Перекрестные реакции

Иногда непереносимость арахиса развивается на фоне употребления других продуктов, содержащих сходные по химическому строению вещества. Арахис имеет перекрестную реакцию с бобовыми, пасленовыми и даже бананами.

Хронические и соматические болезни

Распространенная причина аллергических реакций — патологии органов дыхания. Провоцируют развитие заболевания частые респираторные инфекции. Тяжелые последствия возникают при вдыхании арахисовой пыли. Негативные реакции иммунной системы могут развиваться при следующих заболеваниях:

Онкологическое заболевание.

  • аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, псориаз);
  • онкологические заболевания;
  • паразитарные инвазии;
  • иммунодефицитные состояния.

Вредные привычки

Первые признаки болезни у взрослых людей могут появиться на фоне курения, употребления алкоголя или наркотических веществ. Токсины негативно влияют на иммунную систему, которая становится неспособной противостоять инфекциям и аллергенам.

Неблагоприятные экологические условия

При проживании в регионах с загрязненной почвой, водой или воздухом риск развития аллергии увеличивается в 2 раза. Объясняется это влиянием вредных веществ на иммунную систему.

Другие причины

Развитию аллергической реакции у пациентов старше 3 лет способствуют болезни пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. Непереносимость некоторых веществ часто обнаруживается у детей первого года жизни.

Аллергены поступают в организм с молоком матери. Поэтому кормящая женщина должна соблюдать специальные диеты. Арахис в этот период из рациона исключают.

Разновидности проявления аллергии

Арахис относится к высокоаллергенным продуктам. Он содержит несколько типов белков, способных спровоцировать негативную реакцию иммунной системы. Типы и выраженность симптомов зависят от способа попадания аллергенов в организм.

Пищевая аллергия на арахис

Вероятность возникновения опасных последствий зависит от способа кулинарной обработки ореха. Менее аллергенным считается сырой арахис, очищенный от кожуры.

Жарка повышает риск возникновения аллергии в 2-3 раза. При варке часть вредных веществ разрушается. Аллергики должны проявлять осторожность при выборе кондитерских изделий и вегетарианской пищи.

Такие продукты могут содержать арахис.

Контактная

Неприятные симптомы возникают при прикосновении к бобу или использовании косметических средств, производимых на его основе. Опасность представляют некоторые виды мыла, шампуней и скрабов.

Оральная

Нужно обращать внимание не только на состав продуктов, но и на компоненты, содержащиеся в зубных пастах или ополаскивателях. Оральная аллергическая реакция проявляется зудом в ротовой полости, отечностью языка, горла, губ. Синдром отличается стремительным развитием.

Псевдоаллергия

Организм негативно реагирует на употребление чрезмерного количества продукта. Такое состояние называют псевдоаллергией. Она не связана с нарушением функций иммунной системы. Симптомы схожи с проявлениями истинной формы заболевания.

Псевдоаллергия вызывается неправильной работой желудка и кишечника, которые не могут переварить большое количество однотипных белков. Исключать арахис из рациона в таком случае не нужно. Рекомендуется ограничить объем потребляемых орехов.

Перекрестная

Причина перекрестной аллергии кроется в содержании белков того же типа в других продуктах. При этом иммунитет негативно реагирует на все, что по составу похоже на арахис. Осторожность проявляют при употреблении бобовых, томатов, картофеля, вишни, персиков, абрикосов.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту?

Симптомы аллергии на земляные орехи и содержащие его продукты сходны.

Однако употребление пасты чаще вызывает опасные последствия, поскольку этот продукт особенно любим детьми и может употребляться в пищу ежедневно.

Из-за незрелости иммунной системы организм реагирует на употребление продукта насморком, диареей, кожными высыпаниями. Негативные последствия чаще развиваются при раннем введении орехов в рацион.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина патологии включает большое количество симптомов, которые делятся на 4 группы.

Типичные проявления

К характерным признакам относят кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они могут иметь вид красных пятен, папул или волдырей (см. фото). Со временем развивается отек горла, языка, слизистых оболочек рта. Частыми спутниками аллергии являются ринит и конъюнктивит, которые путают с признаками ОРВИ. Реже развиваются пищеварительные расстройства — боли в желудке, жидкий стул, рвота.

Скрытые проявления

Клиническая картина аллергии часто имитирует симптоматику других заболеваний. Заподозрить негативную реакцию на арахис в таком случае сложно. Дальнейшее употребление продукта усугубляет течение приступа. К признаками скрытой аллергии относятся:

  1. Нарушение функций пищеварительной системы. Сопровождается изжогой, отрыжкой или тошнотой после употребления арахиса. Нередко усиливается газообразование, появляются боли в животе.
  2. Сухой кашель и одышка.
  3. Нарушение работы почек. Пациент испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию и боли в нижней части спины.
  4. Дерматологические реакции. Кожный зуд в таком случае возникает при отсутствии сыпи.
  5. Мышечные и суставные боли, общая слабость, проблемы со сном.

Симптомы легкой и средней тяжести

К легким проявлениям относят аллергический насморк, кожный зуд, высыпания и незначительную отечность мягких тканей. Более тяжелыми симптомами считаются затрудняющий дыхание отек гортани, стойкая диарея, рвота, кашель, крапивница.

Легкий симптом аллергии на арахис — кожный зуд.

Признаки тяжелых осложнений

Самое тяжелое проявление аллергии — анафилактический шок. Если после употребления арахиса у пациента бледнеют кожные покровы, синеет носогубный треугольник и падает артериальное давление, вызывают скорую помощь.

Со временем появляется сильная диарея, рвота, боли в животе. Стремительное развитие анафилактического шока может завершиться летальным исходом. Не менее опасным последствием является отек Квинке.

Давление и температура снижаются, затрудняется дыхание, утрачивается сознание.

Что нужно сразу сделать

При появлении первых признаков анафилаксии вводят адреналин. Процедуру доверяют медицинским работникам. Однако следует всегда держать назначенный врачом препарат и шприц под рукой. После введения лекарства пациента доставляют в лечебное учреждение.

Неотложная помощь

При появлении симптомов слабой и средней выраженности выполняют такие действия:

  1. Прекращают употребление продукта.
  2. Принимают антигистаминное средство. Дополнительно вводят энтеросорбенты.
  3. Ополаскивают рот водой. Обращаются в поликлинику.

При стремительном развитии аллергической реакции вызывают скорую помощь. Если пострадавший находится без сознания, не стоит полоскать ротовую полость. Вода может попасть в дыхательные пути. Тугие элементы одежды удаляют, пациента укладывают на бок. При необходимости вынимают зубные протезы и очищают рот от рвотных масс. Язык придерживают ложкой.

Выявление аллергена

При появлении любых признаков заболевания обращаются к аллергологу. Только врач способен отличить псевдоаллергию от истинной формы заболевания, выявить непереносимость других продуктов. Диагностика заболевания подразумевает проведение аллергопроб и анализ венозной крови.

Лечение патологии

Терапия направлена на снятие симптомов и выведение аллергенов из организма. Для этого используются такие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Лекарства нового поколения (Зиртек, Фенистил) быстро устраняют признаки заболевания, не вызывая сонливость.
  2. Гормональные мази (Адвантан, Синаф) устраняют кожные высыпания и зуд. Используют мази краткосрочными курсами.
  3. Гормональные препараты для инъекционного введения (Дексаметазон, Преднизолон) назначаются при тяжелых аллергических реакциях.

Профилактика аллергии

Правильная профилактика помогает предотвратить повторный приступ. Начинают ее с исключения из рациона арахиса и содержащих его продуктов. Отказываются от использования латексных изделий (перчаток, предметов быта, игрушек). Регулярно проводят проветривание, влажную уборку помещения.

Источник: https://1orehi.ru/arahis/kak-proyavlyaetsya-allergiya-na-arahis

Особенности аллергии на лещину (орешник)

Лечение и профилактика аллергии на фундук
Орешник – кустарник, произрастающий на юге России, в горах Кавказа, а также на Урале, в Пермском и Кировском краях.

Славится не только тем, что плодоносит весьма ценным видом орехов (фундуком), но и начинает пыление одним из самых первых, провоцируя признаки весеннего поллиноза.

Лещина зацветает в конце марта, одновременно с периодом активности плесневых грибов.

Оба вида аллергенов весьма сильные, а действуя сообща, способны существенно усугубить и без того неважное состояние аллергика.

Аллергия на орешник, культурный или дикий, возникает во многом «благодаря» наличию в его пыльце и плодах белка t4, который по структуре практически идентичен тому, что содержится в березе. Поэтому при аллергии на цветение орешника (лещины) совершенно точно возникает перекрестная реакция не только на его плоды (орехи), но и на березу.

Симптомы аллергии

Аллергия на пыльцу орешника, как правило, проявляется в виде першения в горле и зуда в носу, воспаления слизистой глаз, рези, кашля, водянистого насморка, затрудненного дыхания, удушья. При употреблении фундука начинаются боли в животе и тошнота, а на коже появляется крапивница – обычно в области рта, на лбу и щеках.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, значит у вас поллиноз, причина которого, возможно, – цветение лещины.

Подтвердить или опровергнуть это предположение смогут лабораторные исследования на наличие в крови аллергена или кожные пробы.

В любом случае, затягивать с походом к аллергологу не стоит, так как запущенный поллиноз может не только перерасти в бронхиальную астму, но и спровоцировать опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия на лещину у беременных женщин и детей

Аллергическая реакция у ребенка возникает чаще всего при употреблении плодов орешника и развивается стремительно. В ряде случаев дело доходит до госпитализации. Если же аллергию вызывает именно пыльца, то основное отличие от стандартного поллиноза состоит в том, что лещина провоцирует более скорое развитие астмы, чем другие пылящие весной растения и кустарники.

Беременные женщины испытывают не только общий дискомфорт, но и часто сопутствующий ему кожный зуд и длительный аллергический ринит, который беспокоит даже после того, как заканчивается период пыления.

Перекрестная аллергия

При аллергии на орешник наблюдается перекрестная реактивность на все семейство березовых. А поскольку береза, ольха и лещина цветут примерно в одно и то же время, состояние аллергика резко ухудшается.

Велика вероятность перекрестной реакции на пыльцу дуба, ивы, бука, ясеня и тополя.

Логично, что не стоит пить березовый сок, париться с березовыми вениками и лучше отказаться от применения почек березы и ольхи, коры дуба и ивы.

Часто при «деревянном» поллинозе аллергическая реакция возникает на косточковые плоды: яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишню, черешню. Опасны в сыром виде картошка, огурцы, морковь, кабачки.

Профилактика и лечение

Наиболее эффективным способом борьбы с аллергией являются так называемые «прививки», когда аллерген небольшими дозами вводят в организм аллергика, как бы приучая к веществу, и таким образом со временем иммунитет перестает его воспринимать как угрозу и аллергическая реакция постепенно сходит на нет. В медицине такой метод называется аллерген-специфической иммунотерапией (АСИТ).

Важно знать, что лечение проводится в период ремиссии, т.е. поздней осенью и зимой. Если же вы не подготовились к очередному сезону пыления, т.е. не прошли курс иммунотерапии, то в период обострения врачи-аллергологи назначат вам симптоматическое лечение. Как правило, это антигистаминные препараты: таблетки, назальные капли, спреи и т.п.

Все, что позволит существенно улучшить состояние. Однако любые антигистамины – это временное решение. Поэтому после окончания сезона пыления необходимо пройти обследование на выявление причин аллергии и своевременно начать лечиться.

В противном случае, запущенный поллиноз прогрессирует достаточно быстро и через несколько лет перерастает в бронхиальную астму.

Основной профилактический совет аллергикам – избегать контактов с аллергеном. Понятно, что пыльца вездесуща.

Но если, например, закрывать окна и использовать в доме увлажняющие воздух фильтры, то можно существенно уменьшить количество контактов с аллергенной пыльцой.

На прогулку стоит выходить в защитной аллерго-маске и лучше после дождя, ведь вода в любой своей форме – главный враг пыльцы, а, значит,- лучший друг аллергика.

Диета при аллергии на орешник

Главный запрет – это орехи, особенно фундук. Сырые овощи и фрукты с косточкой, вызывающие перекрестную реакцию, должны быть исключены из рациона. Любая тяжелая пища, спиртные напитки, рыба, соя, шоколад и цитрусовые также способны усугубить состояние аллергика, поэтому от них стоит отказаться.

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!
Respro Allergy Mask
Respro Ultra Light
Respro -1
Respro Sportsta
Respro Cinqro
Respro Techno

этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на иву Аллергия на цветение ольхи

Источник: http://allergy-mask.ru/articles/allergiya-na-leshinu-oreshnik.html

10 вопросов об аллергии

Лечение и профилактика аллергии на фундук

На вопросы отвечает руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии,

дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Ева Александровна Василевская

Мой личный, более чем 15-летний врачебный опыт, дополняется бесценным опытом моих пациентов, испытавших болезнь на себе. Поэтому, советы и рекомендации, направленные на лечение и профилактику наиболее распространенных заболеваний, относящихся к моей компетенции, я решила построить в форме ответов на вопросы, которые чаще всего задают мои пациенты.

Что такое аллергия?

Различные недомогания, возникающие после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух, по сути всё, что нас окружает), известны с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния называют аллергией.

Однако есть и научное определение аллергии. Это состояние повышенной чувствительности организма к различным факторам окружающей среды, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

Распространённость этого заболевания чрезвычайно высока. По данным Всемирной Организации Здравоохранения хоть один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

Что может вызвать аллергию?

  • Пищевые продукты могут вызывать два разных состояния: пищевую аллергию и пищевую непереносимость;
  • Лекарства: наиболее часто – аспирин, антибиотики, сульфаниламиды и сердечно-сосудистые препараты;
  • Инфекции и паразитарные заболевания;
  • Ингаляционные аллергены: пыльца растений, споры грибов, выделения, слюна и шерсть животных, домашняя пыль и микроклещи, аэрозоли и летучие химические соединения;
  • Стресс и повышенные психо-эмоциональные нагрузки;
  • Физические факторы: трение, сдавление, вибрация, низкие и высокие температуры, ультрафиолетовое облучение, вода и много другое.

Чем отличаются «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» и «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Какие симптомы характерны для аллергии?

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Также аллергия может проявляться симптомами со стороны дыхательных путей в виде аллергического ринита, ларингита, бронхита и бронхиальной астмы.

Большое количество проявлений аллергии берет на себя кожа, причем начиная с самого раннего возраста. Постоянные опрелости у младенцев, даже при самом тщательном уходе, высыпания и зуд кожи в более позднем возрасте, постоянные или сезонные трещинки и шелушение на ладонях и стопах, отек и «заеды» на губах, сухость кожи и слизистых, упорные стоматиты.

Часто аллергия проявляет себя симптомами со стороны желудка и кишечника, которые пациенты принимают за «пищевое отравление» – рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

Какие факторы способствуют формированию аллергии?

  • Наследственная предрасположенность;
  • Нарушение питания матери во время беременности и кормления, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: икра, морепродукты, орехи, молоко, шоколад и кофе;
  • Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • Беспорядочное и нерациональное питание, злоупотребление консервированными и ферментированными продуктами;
  • Паразитарные заболевания: глисты, лямблии, иерсиниоз и прочие;
  • Частый или длительный прием антибиотиков, особенно пенициллинового ряда;
  • Холодный влажный климат;
  • Постоянный контакт с грибами-микроорганизмами, плесенью, пылью;
  • Работа на вредном производстве.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую алергию?

Пищевая аллергия может развиваться после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют пищевые продукты, обладающие более выраженной активностью.

К таким продуктам относятся: рыба, особенно морская, морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски), орехи (особенно фундук и арахис), яйца, молоко, косточковые фрукты (абрикосы, черешня, красные яблоки), пасленовые овощи (баклажаны, томаты), некоторые пищевые злаки (пшеница, овес).

Нередко причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки – усилители и заменители вкуса, а также консерванты, обеспечивающие длительность хранения.

К наиболее распространенным пищевым красителям относится тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта, например в кетчупах; нитрит натрия, сохраняющий насыщено красный цвет мясных продуктов, сосисок и колбас. К пищевым добавкам также относятся ферменты, загустители, бактериостатические вещества, антиокислители.

Помимо этого, аллергическая реакция может развиться после употребления в пищу продуктов, богатых биологически активными веществами гистамин и тирамин: сыры рокфор, камамбер, дор блю и подобные, шпинат и кислая капуста, вяленая колбаса, печень, авокадо и икра.

Какие методы лечения используют при аллергии?

Для лечения истинной АЛЛЕРГИИ применяют специфические и неспецифические методы терапии. Неспецифические способы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Ввиду важнейшей роли медиатора воспаления ГИСТАМИНА в развитии аллергической реакции, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.

С каждым годом все большее значение приобретают иммунные способы лечения и профилактики аллергии, направленные не на устранение симптомов, а на прерывание иммунных механизмов предрасположенности и развития аллергических реакций.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) аллергена и специфическая десенсибилизация, так называемая «прививка от аллергии».

Этот метод заключается в введении в организм больного в виде подкожных инъекций и сублингвальных (под язык) капель возрастающих доз причинных аллергенов с формированием «стойкого иммунитета» к ним.

Более чем 20 летний опыт применения этого метода позволил значительно улучшить качество жизни многих пациентов, страдающих аллергией.

Можно ли полностью избавиться от аллергии?

К сожалению, современная медицина пока не может предложить надежного и безопасного метода полного избавления от аллергии. Однако, правильное и своевременное обследование и лечение позволяют значительно уменьшить проявления этого заболевания, а также не допустить его перехода в более тяжелую форму.

Как узнать, есть ли у меня предрасположенность к аллергии?

Это очень просто. Достаточно сдать анализ крови. Никакой специальной подготовки к проведению этого исследования не требуется. Главное в этот период не принимать лекарства, направленные на подавление иммунных реакций: антигистаминные, глюкокортикостероидные, антибактериальные и седативные препараты.

Если анализ крови покажет врачу, что у Вас есть повышение некоторых иммунных показателей и специфическая сенсибилизация, нужно обследоваться дальше. Для этого проводят «кожные пробы» – введение в верхние слои кожи микродоз наиболее распространенных аллергенов.

Также необходимо проведение спирографии – специальной дыхательной пробы для выявления признаков аллергического бронхита и астмы.

Можно ли при обследовании выявить все факторы, вызывающие аллегрию?

В то время, как предрасположенность к аллергии установить достаточно легко, выявление всех провоцирующих факторов порой достаточно затруднительно. При проведении исследования крови можно выявить сенсибилизацию (чувствительность) к ряду пищевых и ингаляционных факторов. Кожные пробы позволяют еще более расширить список аллергенов.

Далее проводится поиск «перекрестных аллергенов». Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры с растениями, микроорганизмами или бытовыми веществами.

Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам (бытовая плесень), аллергическая реакция может развиться при употреблении кефира, кваса, шампанского, квашеной капусты или свежего дрожжевого хлеба, поскольку все эти продукты имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам.

Тем не менее, следует помнить, что наличие аллергии к веществу, относящемуся к определенному семейству, не означает, что аллергия будет развиваться ко всем компонентам этого семейства. Поэтому, необходима консультация врача, который поможет определить наличие аллергии к конкретным веществам.

Сложнее дело обстоит с физическими факторами аллергии, которые вызывают солнечную или холодовую крапивницу, астму, дермографизм, вибрационные формы аллергии и прочие. Зачастую, проводятся специфические обследования, позволяющие выявить такие формы аллергии.

Таким образом, чтобы понять, есть ли у Вас аллергия, нужно знать все её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/10-voprosov-ob-allergii

Аллергия на фундук: может ли возникать, симптомы у взрослых и детей, аллергия на пыльцу

Лечение и профилактика аллергии на фундук

Фундук обладает массой полезных свойств и приятным вкусом — его применяют в кулинарии и с удовольствием едят без всякой обработки. Но у определённых людей организм способен отреагировать на него, будто на отраву. Как вовремя распознать аллергию на фундук, а также каковы особенности лечения, и будет рассказано дальше.

Бывает ли аллергия на фундук

Возникновение аллергической реакции на плод орешника (он же лещина) действительно происходит. Более того, это растение начинает цветение одним из первых, провоцируя первые симптомы весеннего поллиноза (аллергической реакции на пыльцу).

Период цветения приходится на середину марта, когда проявляется активность плесневых грибов. Эти аллергены очень сильны и, в сочетанном действии, способны заметно ухудшить состояние аллергика.

Как дикой, так и культурной лещиной вырабатывается пыльца, которая, как и плоды, содержит белок t4. А он, в свою очередь, по строению идентичен белку, содержащемуся в берёзе. Поэтому при аллергии на берёзу однозначно происходит и перекрёстная реакция — на фундук и пыльцу.

Причины появления

Лакомство воспринимается как яд по следующим причинам:

  1. Наследственный фактор. Подобный отзыв на продукт предопределён генетически и проявляется с раннего детства.
  2. Ослабленный иммунитет или сбой его работы. Часто возникает противостояние иммунной системы с белком ореха, ошибочно принимаемым за врага.
  3. Нарушение работы пищеварительной системы. Из-за этого ореховый белок просто не усваивается организмом, что может спровоцировать аллергические реакции.

Важно!Обработка фундука (засолка, термическая) только усиливает аллергию.

Симптомы аллергии на фундук

Любая пищевая аллергия происходит при появлении в рационе определённых продуктов. Именно они служат причиной негативной реакции иммунитета. Чтобы появились признаки аллергии, фундук вовсе не обязательно употреблять — достаточно к нему прикасаться, чувствовать запах.

У детей

ребёнок может также страдать аллергическими реакциями. они могут появиться по причине употребления в пищу даже мизерных порций аллергена.

поскольку груднички находятся в прямой зависимости от рациона матери, после употребления ею фундука у малыша могут проявляться признаки вторичного диатеза. если ребёнок при грудном вскармливании на лещину не реагирует, то его иммунитет сформировал защиту.

если же иммунная система не сработала, то появляется такой симптом, как незаживающие опрелости в складках кожи. при этом они не затягиваются даже при надлежащем гигиеническом уходе.

если взрослый способен осознанно реагировать на признаки аллергии, то за малышом нужно следить. например, угнетённое или чересчур возбуждённое состояние может подтверждать факт наличия аллергической реакции.

у взрослых

различают скоропостижную и замедленную аллергию, при которой кризис наступает через 2-3 часа после соприкосновения с аллергеном.

  • у взрослых об аллергической чувствительности говорят такие признаки:
  • кожный покров краснеет, покрывается пятнами, наблюдаются вздутия;
  • появляется зуд и отёчность;
  • снижается сердцебиение, давление, наблюдаются обмороки и лихорадка;
  • возникает ринит, кашель с одышкой, першение в горле, слезотечение, астматические приступы;
  • появляются рези в желудке, рвота, тошнота, понос;
  • анафилактический шок.

если появился хотя бы один симптом, меры следует принимать незамедлительно.

диагностика

Если все симптомы указывают на аллергическое заболевание, необходимо обратиться к врачу. Он назначит тесты, чтобы определить, что может являться аллергеном, и назначить терапию. При этом аллерголог будет выяснять, был ли контакт с фундуком, насколько быстро наступила реакция, какими были симптомы и как они протекали.

Кроме того, пациенту будет назначен укол, при котором на кожу будет помещена капля вытяжки аллергена, и с помощью небольшой царапины раствор просочится под кожу. В случае положительной реакции, аллергия подтверждается. Также будет проведён анализ крови для измерения содержания IgE-антител.

Важно!Если возникла аллергия на фундук, скорую следует вызывать незамедлительно, поскольку состояние может стать критическим.

Особенности лечения

Основные принципы терапии аллергии включают в себя:

  • экстренную помощь;
  • снятие проявлений;
  • избавление от последствий;
  • выведение аллергена и продуктов его разложения.

Оказание неотложной помощи до прибытия специалистов включает в себя такие мероприятия:

  • пострадавшего укладывают на спину на ровной поверхности;
  • голову поворачивают на бок;
  • следят за пульсом и дыханием.

Лечение по снятию симптомов проводят амбулаторно. Пациенту прописывают антигистаминные препараты.

Самыми популярными из них являются:

  • «Зиртек»;
  • «Зодак»;
  • «Лоратидин»;
  • «Супрастин»;
  • «Цетиризин»;
  • «Тавегил».

Кожные проявления (зуд, покраснение, отёки) помогут снять мази и гели:

  • «Ла-Кри»;
  • «Псило-бальзам»;
  • «Фенистил».

От слезоточивости и покраснения глаз помогут капли:

  • «Аллергодил»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Лекролин»;
  • «Окуметил»;
  • «Опатанол».

Для того чтобы вывести раздражители из организма и восстановить функционирование системы пищеварения, в курс терапии обязательно включаются сорбенты.

Они аккумулируют продукты распада и выводят их. В итоге слизистая желудка успокаивается.

К таким препаратам относят:

  • «Смекту»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • активированный уголь.

Могут назначаться при продовольственных аллергиях гормональные препараты. Чтобы терапия прошла успешно, больному прописывают диету.

Первые две недели из рациона убирают все белковые компоненты. Причём такое ограничение действует, если даже раннее негативных реакций на них не наблюдалось.

Спустя определённое время врач разрешает осторожно вводить в режим питания по одному виду продукта из запрещённого списка.

  • Под строгий запрет попадают такие продукты:
  • молоко и изделия из него;
  • злаковые каши;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты;
  • рыбные и мясные блюда;
  • клубника;
  • кофе.

Важно! Средства нетрадиционной медицины при ярко выраженных признаках аллергии малоэффективны, поскольку много лекарственных растений сами по себе являются мощными аллергенами.

В то же время существует ряд продуктов с невысокой степенью аллергенности.

  • Именно их рекомендуют включать в свой рацион при терапии аллергической реакции:
  • кабачки;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • салат;
  • крыжовник.

Средним уровнем аллергенности обладают такие продукты:

  • баранина;
  • телятина;
  • рис;
  • кукуруза;
  • индюшатина;
  • гречка.

Аллергикам рекомендуется принимать в пищу только свежие продукты и стараться не использовать при приготовлении консерванты.

Меры профилактики

Прежде всего, нужно оберегать себя или ребёнка от скрытого врага — аллергена.

Разумеется, полностью уберечься не получится, но следует соблюдать ряд важных правил:

  1. При склонности к аллергии следует осторожно употреблять малознакомую пищу. Это же относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности.
  2. Новую пищу в рацион малыша следует вводить осторожно. При этом нужно давать новинки небольшими порциями и следить за реакцией.
  3. При употреблении малознакомой пищи следует ознакомиться с составом. Он может содержать потенциально небезопасные компоненты.
  4. Не следует использовать косметику с ореховым маслом или экстрактом.

Аллергия на фундук вовсе не является приговором. Здоровый образ жизни, своевременный отдых и выдерживание правильного рациона обязательно приведут к правильному результату. Организм адаптируется к новым правилам и сможет восстановиться.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/polza-i-vred-funduka/13279-allergija-na-funduk.html

Сезонная аллергия – что делать весной и как лечить

Лечение и профилактика аллергии на фундук

Пробуждение природы — почки, листочки и первая зелень — не всегда радуют горожан. В мегаполисах особенно много аллергиков, которые болезненно относятся к первой пыльце, непривычно яркому солнцу и весенним цветам. По наблюдениям специалистов, пик сезонной аллергии приходится на май. В этот период антигистаминные препараты буквально сметают с полок аптек.

Однако многие аллергики начинают готовиться к тёплому сезону сразу после появления первых подснежников. Профилактика аллергии часто помогает легче перенести реакцию организма на весенние раздражители. Основные причины весенней аллергии: низкая стрессоустойчивость организма, ослабленная иммунная система и неправильное питание.

Большая часть весенних аллергий связана с цветением растений.

Пробуждение природы — почки, листочки и первая зелень — не всегда радуют горожан. В мегаполисах особенно много аллергиков, которые болезненно относятся к первой пыльце, непривычно яркому солнцу и весенним цветам.

По наблюдениям специалистов, пик сезонной аллергии приходится на май. В этот период антигистаминные препараты буквально сметают с полок аптек.

Однако многие аллергики начинают готовиться к тёплому сезону сразу после появления первых подснежников. Профилактика аллергии часто помогает легче перенести реакцию организма на весенние раздражители. Как лучше справиться с сезонной проблемой и облегчить самочувствие себе и близким?

Причины, симптомы и профилактика аллергии весной

Основные причины весенней аллергии:

  • низкая стрессоустойчивость организма
  • ослабленная иммунная система
  • неправильное питание

Большая часть весенних аллергий связана с цветением растений. Чаще всего реакцию у детей и взрослых вызывает пыльца орешника, акации, ясеня, ольхи, дуба, клена, березы, вяза. Заболевания, которые провоцируются пыльцой, называются поллинозы. Их проявления очень многообразны, однако, чаще всего поражению поддаются либо верхние дыхательные пути, либо кожа.

Менее распространённой, но всё же частой причиной сезонной аллергии становятся солнечные лучи. Непривычная доза ультрафиолета вызывает сыпь на коже чувствительных людей.

В сочетании с этими факторами, а также зимним авитаминозом, у многих развивается острая аллергическая реакция на продукты. Прежде всего, это сезонные фрукты и овощи: киви, абрикосы, персики, красные ягоды. Весной аллергикам также лучше воздержаться от арахиса и фундука.

Типичные симптомы сезонной аллергии:

  • конъюнктивит
  • аллергический насморк
  • легочные осложнения
  • кожная сыпь

В качестве профилактики сезонных аллергий для детей и взрослых рекомендована фитотерапия, а также заблаговременный приём поливитаминного комплекса. Кроме того, лучше воздерживаться от прогулок в парках и скверах в период цветения растений.

Если повседневный маршрут аллергика неизбежно пролегает через зеленеющую аллею, разумно воспользоваться марлевой повязкой для защиты дыхательных путей от пыльцы.

Кроме того, важно не подорвать ослабленный иммунитет дополнительными переохлаждениями и нагрузками.

Лечение аллергии народными средствами

Сезонная аллергия, которая доставляет человеку много хлопот, обычно не является серьёзной угрозой для организма. Поэтому её можно лечить так называемыми народными средствами. Эффективнее всего действуют всевозможные отвары и травяные настои.

Однако не следует чрезмерно увлекаться подобными методами: лечебные травы сами по себе могут стать аллергенами, если вы существенно превысите концентрацию. Поэтому природные дары нужно использовать с осторожностью.

Лечить таким образом ребёнка можно только проконсультировавшись с педиатром.

Безопасные и проверенные годами рецепты:

  • Настой из листьев и веточек черной смородины

2 столовых ложки сухих листьев или 4 ложки свежих измельченных листочков залить 300 мл кипятка, настоять в термосе 1 час, затем процедить и добавить теплой кипяченой воды до объема 500 мл. Настой пить свежезаваренным в течение недели через каждые 2 часа по столовой ложке.

5 столовых ложек череды залить холодной водой, оставить на час, а потом прокипятить на медленном огне. Остывший состав процедить и разделить на 2 части. Первую нужно пить по 50 мл через каждые 3 часа, вторую вылить в теплую ванну и полежать в этой воде 20-25 минут. Такие процедуры необходимо повторять через каждые три дня в течение месяца.

Сок свежих корней сельдерея пить по 2 чайных ложки 3 раза в сутки примерно за полчаса до приема пищи.

  • Настой календулы или перечной мяты.

10 граммов цветков календулы или листьев перечной мяты залить половиной стакана кипящей воды. Оставить под крышкой настаиваться на 2 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в сутки.

Порой травяные сборы пьют годами, чтобы добиться эффекта, а некоторые аллергики видят снижение симптоматики уже через несколько недель. Польза народных средств зависит от интенсивности аллергического процесса и индивидуальных особенностей человека.

Как выбрать таблетки и спреи от аллергии

Большинство лекарств от аллергии отпускается без рецепта. К самым известным и распространенным препаратам можно отнести следующие лекарства: кларитин, зиртек, супрастин, тавегил. Однако многие из них могут вызывать побочные действия, прежде всего — сонливость.

Современные лекарственные концерны регулярно выпускают антигистаминные препараты нового поколения, которые эффективно снимают симптомы аллергических реакций с минимальным дискомфортом для человека.

Поэтому при выборе таблеток или спрея от аллергии лучше не полагаться на привычные разрекламированные лекарства, а проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Разумнее всего записаться на приём к квалифицированному аллергологу, однако, в случае обычной сезонной реакции на пыльцу, может быть достаточно и совета участкового терапевта.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Источник: https://www.gdeetotdom.ru/articles/2026383-2014-03-12-sezonnaya-allergiya-chto-delat-vesnoj-i-kak-lechit/

Fermerblog1
Добавить комментарий