Квашеная капуста крупными кусками: рецепты

Содержание
  1. Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов
  2. Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке
  3. Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками
  4. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком
  5. Суточная капуста кусками – получается очень вкусно
  6. Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски
  7. Новый рецепт хрустящей капусты с морковью
  8. Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему
  9. о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая
  10. Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без
  11. Выбираем лучшую капусту для засолки
  12. Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты
  13. Маринованная острая капустка с хреном и яблоками
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Быстрая маринованная капуста «Вкусная»
  17. Нам будет нужно:
  18. Приготовление пошагово:
  19. Маринуем со свеклой на зиму
  20. для маринада:
  21. Этапы приготовления:
  22. Капуста «Суточная»
  23. для заливки:
  24. Приготовление поэтапно:
  25. Баклажаны кусочками с капустой на зиму
  26. Рецепт капусты «провансаль»
  27. Нам понадобится:
  28. Засоленная по-корейски
  29. Краснокочанная квашеная в рассоле
  30. Готовить легко:
  31. Хозяйке на заметку
  32. Как солить капусту крупными кусками
  33. Основные принципы
  34. Рецепты вкусной засолки
  35. Простой рецепт
  36. Быстрый рецепт
  37. Острая засолка
  38. Рецепт со свеклой
  39. Рецепт со свеклой и хреном
  40. Рецепт со свеклой и морковью
  41. Засолка со специями
  42. Рецепт с кукурузой
  43. Рецепт с зеленью
  44. Заключение
  45. Капуста квашеная рецепты на зиму – лучшее от повара
  46. Квашеная капуста рецепт классический
  47. Квашеная капуста в рассоле
  48. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
  49. Квашеная капуста с яблоками
  50. Квашеная капуста со свеклой рецепт
  51. Капуста квашеная на зиму с клюквой
  52. Капуста квашеная с яблоками и виноградом
  53. Капуста квашеная со сладким перцем
  54. Квашеная капуста по-грузински
  55. Острая квашеная капуста с хреном
  56. Квашеная капуста на зиму в банках
  57. Советы для закваски капусты

Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Квашеная капуста крупными кусками: рецепты

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!

В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири.

Нет погреба? Не беда! Мы нашли простые рекомендации, которые позволяют хранить заготовки на зиму прямо в квартире при комнатной температуре. Не верите? Читайте незамедлительно.

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • хрен —  2 корешка;
  • семя горчицы — 1 ч. л.;
  • горький перец (красный, зеленый) — 3 шт.;
  • лист лавра — 2—3 шт;
  • чесночные дольки — 3—4 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл. (расчет на 3-литровую банку).

Для 1 литра рассола: 2 ст. л. сахарного песка и столько же соли.

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком

Со свеклой, морковью, чесноком получается вкусная маринованная капуста. Предлагаю рассмотреть простой, но не менее удачный рецепт зимней заготовки.

Вы решили хранить заготовку на зиму долго? Возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.

Подготовим ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 2 шт. (300 г);
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус — 150 г;
  • сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
  • соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.
  1. Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части.
  2. Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать.
  3. На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок.
  4. Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.
  5. Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.
  6. Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой

Не хватило рассола? Добавьте крутого кипятка.

Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок).

Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами. Приятного аппетита!

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

Ингредиенты:

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.
  1. Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
  2. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
  3. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
  4. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
  5. Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
  6. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
  7. Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
  9. Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
  10. Через 3-5 дней капуста будет готова.

Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.

Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

Для засолки возьмем:

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
  1. Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
  2. Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
  3. Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
  4. Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
  5. Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему

Это рецепт пришел к нам из Болгарии.

Расчет ингредиентов на 3-литровую банку.

https://www..com/watch?v=0YPZUy0lDyY

  • На дно чистой трехлитровой банки кидаем 2-3 зубчика чеснока, перец-горошек, сухие соцветия укропа.
  • Капусту нарезаем на крупные кусочки (они должны без усилий проскользнуть в горлышко банки), похожие на кубики. Наполняем сосуд на 2/3 части.
  • Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем мякоть на две части. Одну половинку перца выкладываем с одной стороны емкости, второй кусочек с противоположной стороны.
  • Банку наполняем зелеными помидорами и кружочками из моркови. Кладем горький перец (по желанию). Овощи утрамбовываем. Свободное место заполняем капустой и помидорами.
  • В 3-х литрах холодной воды растворяем 180 грамм соли. Ассорти заливаем соленым раствором, накрываем капроновой крышкой. Банки убираем на 10 дней в прохладное место.

о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая

Еще один упрощенный быстрый рецепт из болгарской кухни.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/kapusta-na-zimu-kusochkami-7-ochen-vkusnyh-retseptov.html

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления: рецепт с уксусом и без

Квашеная капуста крупными кусками: рецепты

Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен. С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.

Выбираем лучшую капусту для засолки

Для того, чтобы капустка удалась, получилась хрустящей и сочной, важно выбрать кочанчики нужного, «правильного» сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.

Они жестковаты и не отличаются сочностью.

И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».

Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.

Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.

По этим рецептам можно готовить не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. Краснокочанная капуста, жестковатая и волокнистая, в маринаде становится сочной и хрустящей.

При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить.

Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования,  а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски,  яблоко, корень хрена и чеснок.  Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней,  если поставить под гнет, то спустя сутки.

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Выкладываем на стол,  все, что нам необходимо,  чтоб быстро замариновать.  Капусту белокочанную нужно купить сочную,  чтоб не зимнего сорта,  она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан,  и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать,  кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов,  вырезаем качерыжку,  нарезаем ее сперва ломтями,  как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.

В большой судок, банку  или кастрюлю высыпаем капусту,  сверху кладем яблоки,  чеснок и корень хрена.  Добавляем горошины душистого перца,  укроп,  смесь специй для морковки по-корейски,  можно и другие приправы добавить,  например, кориандр,  орегано,  куркуму.

Нарезаем перец чили кусочками,  можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды,  высыпаем соль. Когда вода закипит,  добавляем уксус,  перемешиваем и выливаем маринад к капусте,  сразу горячий.

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры,  ставим ее в холодильник.

Быстрая маринованная капуста «Вкусная»

Быстрый результат нам обеспечит горячий маринад.

Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!

Нам будет нужно:

  • вилок капустный — 2-2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лист лавровый — 5-6 шт.
  • перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
  2. Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.
  3. Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
  4. Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод.

    Через 2-3 часа закуска готова!

  5. Приятного аппетита!

Маринуем со свеклой на зиму

Такой рецепт настолько популярен, что его уже можно отнести к классическим.

В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.

Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.

На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.

для маринада:

  • вода — 1,2 литра
  • лаврушка — 3-5 листиков
  • перец черный и душистый — по 6-7 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 4ст.л.
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
  2. Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам. Перец достаточно надрезать вдоль.
  3. Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.
  4. Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок. Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.
  5. Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.

Капуста «Суточная»

Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.

Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.

Но растительное масло остроту слегка смягчает.

для заливки:

  • вода — 1000 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • стакан уксуса столовый 6%
  • специи — по желанию

Приготовление поэтапно:

  1. В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
  2. Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс.

    Зелень измельчаем.

  3. Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
  4. Выдерживаем положенное время и подаем к столу.

    Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно. Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.

Рецепт капусты «провансаль»

Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.

Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.

Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.

Нам понадобится:

  • капустный вилок — 2 кг
  • морковка — 1 крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • соль — 1,5 ст.л.
  • перец черный — 5 горошин
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Засоленная по-корейски

Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.

Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.

Краснокочанная квашеная в рассоле

Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.

Готовить легко:

  1. Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
  2. Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем. На этом же этапе добавляем и сахар.
  3. Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место. Капуста готова! Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
  • Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
  • Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.

Классическим рецептом считается и знаменитая капуста «Пелюстка», которая заготавливается без уксуса. Всё просто:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/marinovannaya-kapusta-kusochkami.html

Как солить капусту крупными кусками

Квашеная капуста крупными кусками: рецепты

Засолка капусты позволяет за короткое время получить вкусную закуску к основному блюду. Очень удобно разрезать капусту на несколько частей без дальнейшего шинкования. Существуют различные варианты, как солить капусту кусками. Они не требуют больших затрат времени на подготовку компонентов и саму засолку.

Основные принципы

Для получения вкусных солений рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • лучше всего подходят для соления средние и поздние разновидности капусты;
  • выбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений;
  • засолка производится в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде;
  • приготовить овощи можно в отдельной емкости, после чего переложить их в банки на постоянное хранение;
  • для обработки овощей применяется соль крупного помола;
  • время засолки составляет от нескольких часов до 3 дней, что определяется рецептом.

Рецепты вкусной засолки

Засолка капусты кусками проходит в несколько стадий. Сначала нарезается капуста, с учетом рецепта шинкуется морковь, свекла и другие овощи. Подготовленные ингредиенты заливают маринадом, содержащим соль, сахар и специи.

Простой рецепт

Наиболее простой способ посолить капусту – использовать морковь и рассол. Порядок готовки состоит из определенных этапов:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько частей, которые укладывают в банку.
  2. Между кусками делают прослойки из тертой моркови.
  3. Чесночную головку очищают, после чего измельчают ее и добавляют к остальным овощам в банку.
  4. Маринад для засолки готовится путем растворения в одном литре воды 50 г соли и 160 г сахара. После закипания в него добавляют по 0,1 л уксуса и подсолнечного масла.
  5. Овощную нарезку заливают маринадом и оставляют на 3 дня до готовности.

Быстрый рецепт

Получить готовую добавку к рациону можно за несколько часов с помощью уксуса. Удобнее всего сделать все приготовления вечером, тогда овощи успеют замариноваться до утра.

Рецепт быстрого приготовления солений состоит из ряда этапов:

  1. Один кочан нарезают кусочками в виде полосок.
  2. Очищают и измельчают морковь.
  3. Три чесночных зубчика тонко шинкуют.
  4. На плиту ставят кастрюлю, содержащую 0,3 л воды. Для рассола необходимо добавить сахар (40 г), соль (80 г), черный перец (3 шт.) и уксус (40 мл).
  5. В общую емкость помещают овощи, их следует немного примять вручную для образования сока.
  6. Овощную смесь заливают горячим маринадом, затем сверху закрывают тарелкой. Сверху помещают любой тяжелый предмет.
  7. Через два часа груз снимают, а овощи перемешивают.
  8. Полное время приготовления солений составляет 8 часов.

Острая засолка

Добавить в блюдо остроты поможет чеснок и острый перец. Острые соления быстрого приготовления получают по рецепту:

  1. Кочан (2 кг) разрезают на несколько крупных частей.
  2. Две моркови необходимо нарезать кружками.
  3. Три зубчика чеснока отправляют под пресс.
  4. Острый стручковый перец освобождают от семян и мелко шинкуют.
  5. В тару для засолки помещают овощи, между ними располагают несколько лавровых листов.
  6. На один литр воды требуется 100 г сахара, 60 г соли и пара столовых ложек уксуса.
  7. Еще не остывшим маринадом заливают овощную нарезку.
  8. Два часа овощи держат при комнатной температуре, затем убирают их в холодильник.
  9. Через сутки закуска окончательно приготовится.
  10.  Соленую капусту используются в качестве гарнира или салата.

Рецепт со свеклой

При добавлении свеклы соления приобретают сладковатый вкус и яркий красный цвет.

Засолить капусту таким методом можно путем выполнения определенных операций:

  1. Сначала берется кочан капусты массой 2 кг. Его необходимо крупно нарезать квадратами со сторонами 4 см.
  2. Свеклу натирают на терке.
  3. Зубчики от одной чесночной головки укладывают под пресс.
  4. Капусту нужно тщательно помять руками, затем уложить в емкость с добавлением чеснока и свеклы.
  5. Получить рассол можно путем кипячения 1 л воды, в которую помещают по 50 г соли и сахара. В качестве приправы используют 2 лавровых листа, одну гвоздику и 4 штуки черного перца.
  6. В емкость с нарезкой вливают маринад, а сверху ставят любой тяжелый предмет.
  7. Каждый день овощи перемешивают. На полное приготовление закуски потребуется 3 дня.

Рецепт со свеклой и хреном

Еще одним вариантом засолки является использование не только свеклы, но и хрена. Такое сочетание позволяет приготовить острую добавку к основным блюдам.

Рецепт получения закуски подразделяется на ряд этапов:

  1. Крупный кочан весом 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Затем берется свекла массой 0,5 кг. Ее нужно очистить, после чего порезать небольшими брусками.
  3. На плиту ставят емкость с 2 л воды, растворяют в ней по ½ стакана сахара и соли. Обязательно добавляют 5 лавровых листов, 4 гвоздики, 7 горошин душистого перца.
  4. После добавления специй рассол должен остыть до комнатной температуры.
  5. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  6. Два корня хрена пропускают через мясорубку. На ней следует закрепить полиэтиленовый пакет, в который будет попадать измельченный ингредиент. Таким способом можно избежать раздражения глаз, которое вызывает хрен.
  7. Все овощи перемешивают в одной емкости, затем ставят сверху тяжелый предмет.
  8. На 2 дня емкость оставляют в холодном месте, после чего можно подавать овощи к столу.
  9. Засоленные овощи нужно поместить на зиму в холодильник.

Рецепт со свеклой и морковью

В процессе засолки можно добавить к капусте морковь и свеклу. Это еще один рецепт быстрого приготовления, включающий определенную последовательность действий:

  1. Капусту позднего созревания (2 кг) нарезают большими кусками.
  2. Две морковь нужно нашинковать кружочками.
  3. Свеклу необходимо порезать кубиками.
  4. Овощи помещают в стеклянную банку в несколько слоев. Предварительно емкость нужно простерилизовать.
  5. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, отмеряют 2 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, по 1 ч. л. уксуса и подсолнечного масла.
  6. Рассол нужно прокипятить, после чего наполнить им емкость с овощами.
  7. При таком рецепте процесс засолки занимает сутки. Для дальнейшего хранения выбирают любое прохладное место.

Засолка со специями

При добавлении специй закуска становится особенно ароматной. Таким способом можно посолить не только саму капусту, но и сочетать ее с морковью и свеклой.

Рецепт получения вкусных заготовок состоит из ряда этапов:

  1. Двухкилограммовый кочан нарезают на несколько частей.
  2. Две моркови и одну свеклу натирают на крупной терке.
  3. Две чесночные головки нужно очистить, после чего поместить под пресс.
  4. Все ингредиенты перемешивают и помещают в эмалированный таз.
  5. На литр воды необходимо: 0,1 кг соли, 150 г сахара и 150 мл подсолнечного масла. В качестве приправы здесь выступает лавровый лист и душистый перец, каждого из них берется по 2 штуки.
  6. Рассол кипятят, после чего снимают кастрюлю с огня и заливают жидкостью овощи.
  7. На овощную нарезку нужно положить тарелку и тяжелый предмет.
  8. Маринованные овощи приготовятся спустя сутки.

Рецепт с кукурузой

За счет кукурузы закуска становится сладковатой на вкус. Если нужно получить заготовки повкуснее, то на помощь приходит именно этот ингредиент.

Такой способ приготовления включает несколько стадий:

  1. Один кочан (1 кг) разделяют на части.
  2. Одну морковь нужно нарезать брусками.
  3. С двух кукурузных початков снимают зерна.
  4. В кастрюлю наливают пол-литра воды, добавляют 80 г сахара и 60 г соли. Маринад должен закипеть, после чего его можно снять с огня.
  5. В подготовленной таре размещают слоями все необходимые овощи. Затем их заливают подготовленным маринадом.
  6. Процесс засолки овощей занимает 2 дня.

Рецепт с зеленью

Вкуснейшая закуска получается при использовании сельдерея, укропа или другой зелени. Процесс ее получения состоит из нескольких этапов:

  1. Два небольших кочана массой по 1 кг разрезают на четыре части.
  2. В качестве зелени используют по 40 г петрушки и сельдерея.
  3. Одну морковь нужно натереть на терке.
  4. В кастрюле нужно вскипятить 1 л воды, добавить 80 г сахара и 100 г соли. Для получения более пикантного вкуса можно добавить 5 г семян укропа или тмина.
  5. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют их засаливаться на 3 суток.

Заключение

После засолки капуста и другие овощи сохраняют витамины, полезные вещества и прекрасный вкус. Соления имеют длительный срок хранения, поэтому их можно включать в рацион в течение всей зимы. Особенным вкусом отличаются заготовки, содержащие свеклу, морковь, кукурузу, различную зелень и специи.

Маринованные овощи подаются к столу как самостоятельная закуска или добавление к гарниру или салату. Их можно использовать для приготовления начинок для пирогов, супов и других блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-kapusty-kuskami.html

Капуста квашеная рецепты на зиму – лучшее от повара

Квашеная капуста крупными кусками: рецепты

Для современного жителя, не только городского, капуста квашеная на зиму в банках очень удобный рецепт. Ведь сейчас даже в сёлах редко встретишь хозяйку, которая для квашения использует дубовые бочки.

Сегодня, дорогие читатели хочу представить вам несколько своих любимых рецептов приготовления капусты на зиму. Ведь без этого блюда у нас никак нельзя.

Квашеная капуста идёт и в салатики, и в борщ, и в пирожки, и просто с картошечкой. Надеюсь, что вы знаете, что не все сорта белокочанной капусты пригодны для квашения, ранние вообще не подходят. Я для этих целей выращиваю сорт Слава, и вам рекомендую.

Вы знаете, что есть в истории настоящие факты, когда квашеная капуста и её рассол буквально возвращали людей с того света. В одной такой истории рассказывается, что путник из древней Индии добрался пешком до российских мест и был так обессилен и измождён, что уже и не верил, что доберётся обратно домой.

На пути встретил он избушку на окраине селения, пожалела его хозяйка, впустила и напоила неизвестным путнику снадобьем. Выпил он всё до капли и лёг спать. так прожил у неё индиец три дня и каждый день давала ему крестьянка выпить чашку неизвестного напитка.

Быстро пошёл путник на поправку, восстановил силы и собрался в обратную дорогу, но как же узнать про чудесный напиток? Жестами он показал, что хочет узнать секрет своего быстрого восстановления. Хозяйка завела его в чулан и показала бочонок с квашеной капустой, откуда наливала ему рассол.

Да, ещё тысячи лет назад знали люди секрет квашеной капусты, что она намного полезнее свежей. В процессе брожения в ней появляются пробиотики, в несколько раз увеличивается содержание витамина С и витамина Р.

Квашеная капуста рецепт классический

Ингредиенты: на 3 кг капусты — 1 морковь и соль по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелкой стружкой. Высыпать в таз, немного посолить, начать перетирать её руками, постепенно подсыпать соли, когда вам покажется немного пересоленной, значит посолили достаточно. Потом капуста впитает соль в себя. Морковь натереть на крупной тёрке.

Пересыпать её в таз с перетёртой капустой и перемешать. Понемногу укладывать капусту в банки и каждый слой хорошенько утрамбовывать. Банки заполнять не полностью, а до «плечиков» банки. Потом их лучше поставить на поддон или на тарелку, потому что при брожении сок начнёт «убегать» через край банки.

Оставить капусту при комнатной температуре, так пусть постоит три дня. При появлении сверху пены, не пугайтесь, просто нужно проколоть до самого дна капусту и выпустить скопившийся сероводород.

Прокалывается подобным образом капуста раза два-три за сутки, на протяжении всех трёх дней. Когда пена исчезнет, капуста готова к употреблению.

Банки нужно закрыть крышками и убрать в холодное помещение.

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная
  • На литр воды по 2 столовые ложки соли и сахара.

Приготовление:

Сначала делаем рассол, кипятим воду, в кипящую засыпаем соль и сахар, даём покипеть 5 минут, отставляем и даём остыть Так же, как и в первом рецепте крошим капусту, помнём её руками до прозрачности, только без соли.

Трём морковь, всё перемешиваем и раскладываем по подготовленным заранее банкам.  Банки должны быть простерилизованы и сухие. Стараемся утрамбовать посильнее капусту, остывшим рассолом заливаем банки, не до краёв. Оставляем побродить при комнатной температуре, несколько раз прокалываем, давая выйти газу.

Когда брожение прекратится, обычно на третий день, банки закрываем капроновыми крышками и убираем в прохладное место.

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления

Состав:

  • на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 2 ст ложки с горкой соли,
  • лавровый лист,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ст ложка уксусной эссенции (70%),
  • 2 зубчика чеснока, раздавить после кипения.

Как приготовить капусту:

Капуста по этому рецепту получается очень вкусная и хрустящая. Нарезаем капусту кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, укладываем в банки. Заливаем горячим рассолом и закрываем капроновыми крышками. День даём постоять в тепле, на второй день убираем на холод.

Квашеная капуста с яблоками

Состав:

  • На 1 кг капусты белокочанной
  • Яблоки — 2 штуки
  • Морковка 1 средняя
  • Соль столовая ложка
  • Сахар песок чайная ложка

Как приготовить:

Крошим капустку меленько соломкой и растираем с солью и сахаром. Морковь моем, чистим и трём на тёрке, добавляем в капусту. Яблоки, желательно кислые, моем, удаляем семечки и нарезаем ломтиками.

На дно банки укладываем несколько целых капустных листьев, на них раскладываем слой капусты с морковкой, потом слой яблок и таким образом заполняем банку доверху. Капуста должна быть последним слоем, всё должно быть утрамбовано.

Банку нужно оставить в тепле, при комнатной температуре. Обязательно пусть стоит на поддоне. Три дня капуста будет бродить, надо время от времени протыкать до дна и выпускать газы. По окончании брожения накрываем крышками банки с капустой и убираем в холодильник.

Капуста с яблоками всегда очень хрустящая и сочная, а яблоки получаются очень вкусными.

Квашеная капуста со свеклой рецепт

Состав рецепта:

  • Белокочанная капуста 3 кг
  • Свекла столовая красная 1 кг
  • Вода 1 литр
  • Перец чёрный 10 горошинок
  • Перец душистый 5 горошин
  • Лавр 3 листочка
  • Уксус столовый 200 мл
  • Соли мелкой без добавок 2 ст. л.
  • Сахару песку 1 ст. л.

Как приготовить капусту:

Вилок очищаем от верхних листиков, режем кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см, выкладываем в таз. Свеклу чистим и режем тонкими ломтиками, добавляем к капусте и всё хорошенько размешиваем и складываем по стерильным банкам. Следующий шаг — подготовка маринада.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, лаврушку и перец, кипятим 10 минут. За минуту до готовности выливаем уксус. Сразу заливаем горячим маринадом капусту со свеклой. Достаточно подержать банки с капустой 3 дня в доме, а потом убрать в холод.

Капуста квашеная на зиму с клюквой

Продукты:

  • Десять кило капусты
  • Триста грамм морковки
  • Стакан соли
  • Двести грамм клюквы

Как заквасить капусту с клюквой или брусникой:

Да, в этом рецепте можно использовать и клюкву, и бруснику. так же шинкуем капусту мелко в соломку и складываем в большой таз, некоторые на столе делают, кому как удобно. Присаливаем немного и начинаем перетирать, до появления первого сока. После смешиваем с протёртой на тёрке морковью и клюквой (брусникой)

Закладываем в банки или в кадку. Утрамбовываем и оставим три дня квасится в тепле. После прячем в холод и наслаждаемся вкусом капусты с кислинкой.

Капуста квашеная с яблоками и виноградом

Состав рецепта:

  • Два кило белокочанной капусты
  • Две средних моркови
  • Стакан клюквы
  • Пять кислых яблок
  • Двести грамм винограда

Для приготовления рассола:

  • Литр воды
  • Стакан масла подсолнечника
  • Стакан сахарного песка
  • Две столовых с горкой ложки соли
  • Головка чеснока
  • Три четверти стакана 6%-ного уксуса

Как готовить:

Сначала варим рассол, чтобы он успел остыть. Смешиваем сразу все составляющие вместе с измельчённым чесноком, кипятим пару минут.

Капусту шинкуем, морковь натираем. Приготовим заранее ёмкость, любую, на ваш вкус и начинаем в неё укладывать слой капусты, моркови, клюквы, яблок, винограда и так до конца. После всё заливаем рассолом, который уже остынет, и оставляем два дня постоять в тепле под гнётом. Потом уже можно кушать.

Капуста квашеная со сладким перцем

Что нам надо взять по рецепту:

  • Средний кочан капусты
  • Три мясистых стручка сладкого перца
  • Две некрупные моркови
  • Две среднего размера свеклы
  • Пучок укропа
  • Пять зубочков чеснока
  • По столовой ложке соли и сахара
  • Столовую ложку лимонной кислоты

Как будем готовить:

Капустный кочан режем «дольками», как яблоко. Морковь со свеклой пластинками, можно на овощерезке. перец шинкуем брусочками, зелень мелко рубим. Чеснок мельчим в крошку. Все овощи выкладываем слоями в эмалированную ёмкость. Солим, добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком так, чтобы скрыло всю нарезку, нужно дать капусте постоять три дня и можно кушать.

Квашеная капуста по-грузински

Нам будет необходимо:

  • Десять кило белокочанной капусты
  • Пол кило острого перца
  • Три крупные свеклы
  • Кило листьев сельдерей
  • Пучок петрушки
  • Десять листочков лаврушки

Для рассола:

  • Десять литров воды
  • Пол кило обычной соли

Процесс приготовления:

Режем каждый вилок на восемь частей. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Зелень можно просто порвать руками. Перец режем половинками. Укладываем всё в удобную посуду. Варим рассол и горячим заливаем в капусту, даём постоять три дня в доме потом прячем в погреб.

Острая квашеная капуста с хреном

Нам будет нужно для рецепта:

  • Восемь кило вилков капусты
  • Сто грамм корней хрена
  • Три средние свеклы
  • Две головки чеснока
  • Небольшой стручок чили
  • По двести грамм сахара с солью
  • Четыре литра воды

Как нужно готовить:

Вначале готовим рассол, чтобы он успел остыть, в воде размешиваем соль с сахаром и кипятим пару минут.

Капусту режем крупными кубиками, свеклу брусочками, хрен с чесноком можно пропустить через мясорубку. Зелень нужно мелко нашинковать. Перец режем мелкими кубиками. Всё закладываем в посуду и заливаем остывшим рассолом. Сверху укладываем гнёт и пару дней держим в тепле, потом убираем в холод.

Квашеная капуста на зиму в банках

Нам для рецепта надо:

  • Десять кило капусты
  • Пол кило моркови
  • Десять кисло-сладких яблок
  • Двести грамм соли
  • Пол стакана сахара

Приготовление:

Шинковкой порезать капусту «в лапшу», морковь потереть на обычной тёрке. Капусту посолить и помять до первого сока, смешать с морковкой, добавить сахар. Яблоки очистить от семечек и порезать дольками. Приготовить стерильные банки, желательно с широким горлышком.

Капусту укладывать в банки, попеременно со слоями яблок. Слегка приминаем, чтобы сок поднимался вверх. Сверху помещаем блюдца или крышки и на них устанавливаем небольшие банки с водой вместо гнёта. Пока будет идти процесс брожения держать капусту в тепле.

Советы для закваски капусты

  1. Есть хорошая примета, чтобы квашеная капуста всегда получалась удачной, нужно делать её в женские дни (среда, пятница, суббота) и только в хорошем настроении.
  2. Не подходит для квашения капуста ранних сортов, кочаны у неё мягкие, рыхлые. В составе мало сахаров и поэтому брожение идёт очень плохо.
  3. Используйте для квашения только обычную поваренную соль, йодированная или с другими добавками не подходит.
  4. Квасят капусту не только мелко нашинкованную,но и крупными кусками, иногда даже целыми кочанами, если они небольшие.
  5. Морковь для квашения обычно трут на тёрке, можно использовать корейскую, тогда морковка будет длинненькая, красивая.
  6. Перед тем, как укладывать капусту в ёмкость её нужно перетереть с солью, лучше одну, а морковь добавить потом.
  7. Для того, чтобы процесс брожения начался, капусту оставляют в тёплом помещении.
  8. Появившаяся сверху на капусте пена, это признак брожения, не забывайте прокалывать капусту до дна ёмкости, чтобы выпустить сероводородные пары, иначе ваша заготовка станет горькой.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kvashenaya-kapusta-retsept-na-zimu

Fermerblog1
Добавить комментарий