Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

Содержание
  1. Куры породы леггорн описание характеристики откорм цыплят
  2. Происхождение
  3. Описание
  4. Характеристики продуктивности
  5. Разведение
  6. Особенности содержания
  7. Кормление
  8. Цыплята моложе 4 недель
  9. Цыплята старше 4 недель
  10. Взрослые куры
  11. Заключение
  12. Куры Леггорн: описание породы и фото, характеристика, особенности содержание и кормления
  13. История происхождения породы
  14. Характеристика внешнего вида
  15. Продуктивные качества
  16. Характер
  17. Преимущества и недостатки
  18. Как содержать породу Леггорн?
  19. Обустройство курятника
  20. Куры породы Леггорн
  21. Описание породы
  22. История происхождения
  23. Разновидности
  24. Белые
  25. Бурые
  26. Кукушечно-куропатчатые
  27. Золотистые
  28. Карликовые
  29. Цена
  30. Отзывы
  31. Продуктивность, яйценоскость
  32. Специфика содержания и ухода
  33. Заболевания и их лечение
  34. Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания
  35. История появления породы леггорн
  36. Описание кур породы леггорн
  37. Продуктивность леггорнов
  38. Кормление и содержание кур породы леггорн
  39. Преимущества и недостатки породы леггорн
  40. Выгодны ли несушки леггорн в России?

Куры породы леггорн описание характеристики откорм цыплят

Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

Куры породы Леггорн выращиваются практически по всему миру уже довольно долгое время. Это обуславливается ее неприхотливостью и высокой степенью яйценоскости, которую они обеспечивают. Однако в любом случае породистая птица требует к себе соблюдения основных правил ухода и нюансов, которые необходимо учитывать. Именно это скажется на их выживаемости и продуктивности.

Происхождение

Порода названа в честь итальянского порта Ливорно, поскольку появилась она именно в этой стране в девятнадцатом веке. Позднее птицы были завезены и в США, где их оценили по достоинству и стали активно скрещивать с представителями других пород для повышения яйценоскости. В начале двадцатого века Леггорны появились и в России.

Описание

Вес взрослой курицы обычно достигает полутора-двух килограммов, петуха – от двух с половиной до трех. Порода отличается разнообразием окрасок и наиболее распространенные из них: белые, пестрые и коричневые. Каждая птица имеет плотное равномерное оперение и тонкие белые ноги.

У самок гребень, как правило, свисает набок, а у самцов он обычно прямой. При этом голова у тех и других представителей по размеру средняя.

Характеристики продуктивности

Важным минусом кур породы Леггорн является отсутствие инстинкта высиживания, которым обладают многие другие. Поэтому при домашнем разведении придется воспользоваться инкубатором. Однако среди положительных сторон следует отметить то, что благодаря высокой активности самцов яйца практически всегда оплодотворяются.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Яйца сравнительной небольшие, их максимальный вес – 65 граммов. Каждая самка способна приносить до двухсот шестидесяти штук в год, при этом нестись они начинают уже по достижению возраста в пять месяцев.

Наиболее высокие показатели яйценоскости наблюдаются среди белых представителей породы Леггорн. Число яиц от каждой самки достигает трехсот, поскольку они несутся практически ежедневно.

Разведение

Приобретать для высадки яиц необходимо качественные инкубаторы с регуляцией температурного режима. Для подготовки яиц не рекомендуют мытье, поэтому особенно важно следить за чистотой и гигиеной гнезда в курятниках. Грязные же яйца способны стать причиной появления инфекций у молодняка.

Для получения потомства совсем необязательно покупать пары взрослых птиц. В связи с распространенностью Леггорнов, приобретение яиц не составит проблемы.

И молодняк, и взрослые птицы нуждаются в сухости и чистоте, поэтому наблюдение и уход им особенно необходимы.

Особенности содержания

Как только цыплята появляются на свет, им необходимо обеспечить сухой и теплый ящик или коробку с тканной или бумажной подстилкой.

В качестве обогревателя подойдет обычная электрическая лампочка, которую необходимо устанавливать примерно в сорока-пятидесяти сантиметрах от дна сверху.

Летом при жаркой погоде можно обойтись и без дополнительного обогрева. Отменить его можно и спустя две недели после вылупливания.

Подстилку важно менять по мере загрязнения. Немаловажным фактором здесь является и обеспечение постоянной сухости, поскольку влага на пухе и перьях может сказаться на цыплятах губительно.

Для взрослой особи рекомендуется сделать гнездо для куриц с высоким сетчатым загоном. При этом сетка должна быть достаточно частая, чтобы не допустить побега сквозь щели.

Внутри курятник должен быть сухим и чистым, важно обеспечивать соломенную подстилку, которую рекомендуется время от времени обновлять (можно использовать также сено и травяную труху). Для наполнения гнезд также можно использовать солому, сено или труху с возможностью постоянного обновления. На каждые три-четыре курицы требуется установка одного курятника.

Куры породы Леггорн отлично адаптируются практически под любые условия окружающей среды в России. Они отлично приживаются как в северных, так и южных широтах.

Но важным фактором для их разведения и содержания является соблюдение максимальной тишины.

Резкие и громкие звуки способны пугать птицу и вызывать стресс, а это в свою очередь может сказаться на продуктивности и развитии.

Кормление

Питание Леггорнов мало отличается от пищи других неприхотливых пород. Однако основные правила кормления знать необходимо каждому фермеру.

Цыплята моложе 4 недель

Как только птенцы появились на свет, они уже нуждаются в кормлении и воде. При этом приучать их к еде нужно сразу же при первой процедуре.

Цыплята с рождения должны получать животный белок, в качестве которого может выступить обычное сваренное вкрутую яйцо. Придать ему нужный вид можно с помощью мелкой терки. Также можно использовать простоквашу и качественный творог.

Приучение цыплят к еде может занять много времени и потребовать усердия. Для того, чтобы облегчить процесс, насыпать корм можно прямо на спинки и крылья молодняка. Движущаяся пища будет их привлекать.

Спустя несколько дней после начала кормления животный белок можно постепенно заменять злаками. На первое время здесь подойдет обычная кукурузная крупа и кормовая смесь для цыплят. Постепенно следует вводить и мягкую сочную траву, которую рекомендуется резать на небольшие кусочки.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте основным кормом для цыплят является кормовая смесь из злаков, а также свежая трава. Возможно введение в рацион простокваши и дождевых червей.

Перед покупкой кормов необходимо убедиться в том, что они содержат достаточное количество витаминов и минеральных добавок. Если это не так, рекомендовано дополнительное добавление премиксов.

Взрослые куры

Основу рациона взрослых особей может составлять как зерно (ячмень и пшеница), так и сбалансированная кормовая смесь.

В качестве дополнения к питанию, помимо свежей травы, можно подавать свежие овощи в нарезанном виде (кабачки, огурцы, тыквы), картофельные очистки, капустные листья.

В качестве источника белка можно давать дождевых червей и жучков. Важно, чтобы в курятнике всегда присутствовал крупный песок для хорошего перетирания пищи.

Куры-несушки особенно нуждаются в постоянном источнике кальция. В качестве него можно использовать порошок мела или яичную скорлупу, при этом последняя не требует измельчения.

И молодняк, и взрослые куры требуют постоянного нахождения воды в помещении. Поилки же должны быть тяжелые с достаточно высокими стенками, чтобы исключить возможность переворачивания.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний в поилке вместо воды полезно периодически давать слабый раствор марганцовки. При этом сосуды важно тщательно промывать перед каждой сменой воды на чистую. Раз в неделю их также полезно подвергать дезинфекции.

В случае заболевания некоторых особей их необходимо поместить в карантин. А исключить возможность заражения от дикой птицы поможет изоляция кур от внешней среды при помощи сетки.

Больше подробностей о выращивании кур породы Леггорн смотрите на видео

Заключение

Для того, чтобы вырастить здоровых представителей породы Леггорн и получать от них прибыль в виде вкусных яиц и мяса, необходимо обеспечить им правильный уход с самого рождения.

С учетом неприхотливости кур сделать это довольно просто, как и обеспечить им безопасность и чистоту в вольере.

При соблюдении всех основных правил и нюансов разведения можно рассчитывать на быструю приживаемость и возможность долгого содержания породы на своем участке.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/kury/kak-razvodit-kur-porody-leggorn.html

Куры Леггорн: описание породы и фото, характеристика, особенности содержание и кормления

Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

В мире существует большое количество пород, которые очень сложно подсчитать. Однако среди этого большого множества выделяется такая порода, как леггорн, которая является одной из самых лучших несушек. Эта статья поможет вам намного больше узнать о курах леггорн и об особенностях их содержания.

История происхождения породы

Куры леггорн были выведены в XIX веке испанскими селекционерами. Своё название они получили в честь портового города Ливорно. Однако из-за невысокой производительности и плохой адаптации особую популярность порода не получила.

Невзирая на это, куры леггорн были экспортированы в Англию, а далее в США.

Эти пернатые привлекли внимание американских селекционеров, которые в дальнейшем путём скрещивания с различными породами смогли значительно повысить продуктивность.

Проанализировав результаты своей работы, птицеводы пришли к выводу, что испанская порода имеет большой потенциал и уже в 1874 году были зарегистрированы первые данные этой породы. С того момента стандарт ещё несколько раз пересматривали и вносили дополнения и поправки.

В конце XIX века улучшенную версию кур леггорн начали экспортировать из США в Европу. В начале XX века она была хорошо распространена. Многие селекционеры Европы продолжили усовершенствовать данный вид, и в результате появилось большое множество различных подтипов.

Кроме этого, они использовались в качестве генетического материала для повышения продуктивности многих местных пород и выведения новых видов. В Советский Союз леггорны были ввезены лишь в 1920-х годах. Лишь небольшой процент от общего объёма птицеводства припадал на разведение данной породы.

Ситуация поменялась в 60-е годы, когда наблюдался всемирный спрос на птицу.

Узнайте сколько живут куры в домашних условиях.

В этот период внедряется инновационная система разведения, что позволило за короткий промежуток времени нарастить производство кур леггорн. Однако не только СССР активно занималось производством данной породы. Мировой рост птицеводческой отрасли связывают именно с курами леггорн, которые стали основателями многих кроссов во многих странах по всему миру.

Характеристика внешнего вида

В нашем регионе наибольшей популярностью пользуются белые леггорны, которые зачастую используются в домашнем приусадебном хозяйстве.

Однако на территории России имеется более 20 специализированных птицеводческих ферм, которые занимаются выращиванием исключительно данной породой. Внешний вид петухов и куриц несколько разнится.

Наиболее ярким признаком, который характерен для всех разновидностей, является гребень. У петухов он стоит ровно, а у несушек свисает.

Ознакомьтесь с особенностями анатомического строения курицы.

Внешний вид у этих пернатых достаточно компактный, так как они обладают небольшим клиновидным туловищем, которое грациозно возвышается над землёй. Голова пропорциональна туловищу. На ней хорошо просматриваются голубые или белые мочки ушей. Радужка глаз может быть тёмно-оранжевой или бледно-жёлтой, её цвет зависит от возраста пернатых.

Серёжки у кур большие и имеют ярко-красный оттенок. Шея у этих птиц плавно изгибается. Леггорны обладают большой округлой грудью и широкой, плоской спиной. Грудная клетка выдвинута вперёд и плавно переходит в широкий живот. Крылья у птиц небольшие и плотно прилегают к телу. У леггорнов хвостом наклонён к туловищу под углом в 35–40º.

Красуются им чаще всего только петухи, так как несушки зачастую опускают вниз. Ноги у кур тонкие, средней длины. У молодых особей они жёлтые, а с возрастом белеют. Однако встречаются плюсна ярко-жёлтые или пшенично-жёлтые. Оперение плотное.

Хотя наиболее распространён белый, бурый или чёрно-белый цвет, однако могут встречаться чёрный, серебристый и даже голубой оттенки, ведь у леггорнов насчитывается более 20 разнообразных вариаций.

Описание внешнего вида:

Головасредних размеров
Гребеньлистовидной формы, красного цвета
Клювкрепкий, короткий, жёлтого оттенка
Шеядлинная, тонкая, немного изогнута
Грудьокруглая, широкая и выставлена вперёд
Животширокий
Крыльянебольшие, плотно прилегают к туловищу
Хвостширокий, немного наклонён
Лапысредней длины, тонкие
Оперение и окрасплотное, более 20 цветовых гамм

Продуктивные качества

За два века селекционной работы продуктивность данного вида была существенно повышена. Селекционеры старались увеличить скороспелость и яйценоскость. В результате они смогли добиться созревания в 4–4,5 месяца. Начинают нестись куры уже в 4,5–5 месяцев и за год они способны снести 300–350 яиц.

Для различных районов этот показатель может колебаться, поэтому среднее значение зачастую указывают 220–240 яиц в год. Вес яйца колеблется в зависимости от подвида леггорн и составляет 55–58 г. Однако у некоторых кроссов вес яйца может достигать 65 г.

Кроме того, в зависимости от разновидности кросса, может быть различный цвет скорлупы. Зачастую у данной породы скорлупа белая, но так как в мире существует большой спрос на коричневые яйца, были выведены кроссы, для которых характерная такая скорлупа.

Для заводчиков очень важны такие показатели, как процент оплодотворённых яиц и выводимости молодняка. Если взять 100 яиц, то оплодотворённых из них будет не более 95 шт. А из этих вылупится не более 87 цыплят, так как процент выводимости не превышает 87–92%.

К сожалению, на этом трудности не заканчиваются, так как из леггорнов очень плохие матери, ведь материнский инстинкт у них отсутствует.

Поэтому для эффективного выведения лучше всего использовать инкубаторы. А в тех редких случаях, когда несушки проявляют инстинкт наседки, производители стараются сразу же избавиться от таких особей. Для птицеводов важно знать вес живой курицы и петуха, а также выход и качество мяса.

Для леггорнов, как яйценоских пород, характерно небольшие габариты: петух — не более 3 кг, несушка — до 2 кг. При забое этих птиц выход получается очень маленький и поэтому их можно использовать только в качестве супового набора, ну ни как не для филе.

Кроме этого, мясо их жёсткое, грубое и невкусное, к тому же ещё и сухое.

Характер

Для этой породы характерен мирный спокойный темперамент, однако она обладает повышенной активностью. Более оптимальным для них является свободный выгул, чем клеточное содержание.

Если решили содержать леггорнов в загородке, то стоит подумать о сетке, которая не позволит взлетать птицам вверх и защитит от хищных птиц.

Хотя для этих кур характерна неприхотливость в содержании, однако этим не стоит злоупотреблять, так как при неблагоприятных условиях содержания птицы склонны к расклёвыванию.

Преимущества и недостатки

  • Плюсы
  • быстрое половое созревание (4–4,5 месяца);
  • рано начинают нести яйца (в 4,5–5 месяцев);
  • повышенная яйценоскость (до 300 яиц);
  • легко адаптируются и при этом достаточно неприхотливы к условиям содержания;
  • обладают спокойным и покладистым характером;
  • хорошо переносят отрицательную температуру;
  • высокие показатели выводимости молодняка;
  • небольшие затраты на корм;
  • привлекательный внешний вид.
  • Минусы
  • резкое снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • отсутствие инстинкта наседки;
  • низкий выход мяса.

Как содержать породу Леггорн?

Хотя эти пернатые нетребовательны к условиям своего содержание, однако ими не стоит пренебрегать. Ведь правильный уход позволит значительно повысить эффективность птицы. Итак, давайте разберёмся, где и при каких условия необходимо содержать породу леггорн.

Важно! Куры леггорн можно содержать в клетках-вольерах, которые будут достаточно просторны. Такое содержание чаще всего используется в промышленности.

Обустройство курятника

Как утверждают многие птицеводы, для этой породы кур не требуются специальные условия, главное, чтобы они были защищены от громких звуков и яркого света, которым может вызвать стресс у пернатых. В качестве курятника может подойти даже сарай или другое нежилое помещение.

Помещение для этой породы должно быть достаточно просторным, так как стеснённое пространство может стать причиной болезни пернатых. Хорошая адаптация позволяет без особого труда переносить как зиму в южных регионах, так и в северных.

При обустройстве места содержания особое внимание необходимо уделить отсутствию сквозняков, а также не допускать резких скачков и понижения температуры менее +5ºС. Для устранения сквозняков и поддержания умеренного климата в курятнике поможет утепление стен и потолков.

Использование качественного изолирующего материала позволит существенно сэкономить на отоплении.

Если стены и потолок можно обшить, то для теплоизоляции пола необходимо использовать толстую подстилку. Для этого подойдёт солома, опилки или сено. Толщина такого настила должна составлять не менее 50 см.

Это позволить защитить стадо от различных заболеваний и поддержит высокую яйценоскость. В зимний период она станет хорошей защитой от холода.

В качестве ночлега для кур необходимо обустроить надёжные и удобные насесты, которые можно легко обхватить.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/yaichnye-porody-kur/1965-kury-porody-leggorn.html

Куры породы Леггорн

Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

Куры Леггорн (Легорные) — высокопродуктивная порода яичного направления, птица выведена в Италии. Сегодня является основой большинства многих яйценоских кроссов, активно применяется в птицеводстве.

Известно более 20 разновидностей породы, отличающихся окрасом оперения и продуктивностью. Несмотря на продолжительное время существования породы, Леггорны и сегодня совершенствуются, появляются новые видовые линии. Из статьи вы узнаете, чем примечательна порода, особенности ее разведения.

Описание породы

Куры Леггорн отличаются неприхотливостью, поэтому их можно встретить даже в самых холодных уголках мира.

Внешне, это крупные птицы, имеющие следующие характеристики:

  • пропорциональное клиновидное тело;
  • тонкая и длинная шея, на которой находится небольшая голова;
  • гребень листовидный, окрашен в ярко-красный оттенок. У петухов он прямой, у кур – свисает на бок;
  • ноги длинные, у молодняка они имеют желтоватый оттенок, белеют по мере взросления птицы;
  • мочки ушей белые или голубые, сережки всегда красного цвета;
  • спина изогнутая, грудь выпуклая;
  • глаза небольшие, радужка желтая, оранжевая или светло-коричневая;
  • у птенцов кожа слегка желтая, у взрослых особей она телесного цвета.

Выведено более 20 окрасов оперения леггорнов, но наибольшей популярностью пользуются именно белые птицы. На частных приусадебных участках также встречаются коричневые, куропатчатые, пестрые и даже черные. Птицы имеют спокойный, флегматичный характер, хорошо уживаются с другими обитателями фермы.

История происхождения

Леггорн – порода итальянского происхождения. Свое название они получили только к концу 20 века после того, как продуктивных кур привезли в Америку.

Считается, что Леггорн происходит от слова Ливорно – это название крупного итальянского порта. После активного распространения птицы началась работа по ее селекции, кур скрещивали с минорками, японскими декоративными петухами.

Именно тогда куры Леггорн получили свое фирменное белое оперение. В Россию птицы попали только в 1925 году, а в промышленном масштабе кур начали разводить только к 70-м годам.

На сегодняшний день порода Леггорн является одной из самых распространённых во всем мире среди кур яичного направления продуктивности.

Разновидности

Считается, что Леггорны сегодня уже не самостоятельная порода, а своеобразная генетическая база для формирования новых видов. В каждой стране ведется активная работа по разработке новых яичных кроссов и разновидностей породы.

Только на территории России функционирует более 20 племенных фабрик. Наибольшей популярностью пользуются только белые и карликовые леггорны.

Белые

Ключевой вид породы, отличается от других разновидностей белоснежным окрасом оперения, другие цвета на теле являются браком стандарта.

Птица не теряет продуктивности даже при неблагоприятных условиях содержания, может переносить сильные морозы. Именно белые куры дали начало всем остальным 20 оттенкам оперения, что связано с увеличением спроса на коричневую скорлупу и декоративность птиц.

Бурые

Также имеют яичную направленность продуктивности, отличаются красивым золотисто-коричневым окрасом оперения. Имеют выраженный половой диморфизм, петухов можно отличить не только по размеру, но и по наличию длинных красно-золотых перьев на шее.

Допустимо наличие черного цвета оперения, который на солнце имеет зеленый оттенок.

Кукушечно-куропатчатые

Эту разновидность часто применяют для генетической работы. Птицы отличаются высокой адаптивностью и неприхотливостью в содержании.

В отличие от других видов, леггорны с таким окрасом более крупные, могут вырастать до 4 кг. Куры несут более мелкие яйца, но яйценоскость находится на высоком уровне.

Золотистые

Одна из самых красивых разновидностей породы. Оперение окрашено в насыщенный золотистый цвет, гребень и сережки красные, а мочки – желтые. Они применяются только в качестве декоративной птицы, но яичная продуктивность может достигать 260 яиц в год.

Карликовые

Этот подвид породы носит название B-33. Вес петуха может достигать всего 1,7 кг, кур чуть меньше. Взрослые особи имеют белое оперение, птенцы всегда желтые. Карликовая разновидность породы имеет энергичный темперамент, но не проявляет агрессивности к другим птицам на ферме.

Они экономичны в содержании, являются настоящим украшением участка. Но даже у карликовых леггорнов показатели яйценоскости находятся на уровне – за год несушка откладывает до 250 яиц.

Цена

Стоимость на молодняк зависит от региона, фермы, а также окраса оперения птицы. В среднем, цена на несушек составляет 500 рублей, петухи дороже – от 700 рублей.

Инкубационные яйца дешевле, ценник начинается от 75 рублей. У породы высокий процент выводимости, но перед покупкой яйца нужно обязательно проверять овоскопом на наличие дефектов.

Отзывы

Куры Леггорн получили самые положительные отзывы птицеводов. Порода отличается высокими показателями яичной продуктивности, неприхотливостью и адаптивностью к условиям содержания.

Птиц активно используют на промышленных и частных фермах, в качестве генетического материала для выведения новых высокопродуктивных кроссов.

Среди минусов выделяют отсутствие инстинкта насиживания, высокую цену на качественный молодняк. Следует помнить, что на второй год яйценоскость снижается, поэтому следует вовремя обновлять популяцию несушек.

Продуктивность, яйценоскость

Начиная с конца 19 века, селекция в отношении Леггорнов проводилась по направлению увеличения яйценоскости и раннего достижения половой зрелости. В среднем, петухи весят 2,5-2,7 кг, куры меньше – до 1,9 кг.

Мясо у этой породы не обладает высоким качеством, очень сухое и костлявое. Яйценоскость одна из самых высоких среди чистокровных пород, годовое количество яиц варьируется от 160 до 300 в зависимости от возраста птицы, условий содержания.

Вес яйца достигает 65 г, скорлупа очень крепкая, белого цвета. Яйцекладка начинается с 17-18 недель жизни, со второго года показатели постепенно снижаются.

Специфика содержания и ухода

Белый леггорн отличается неприхотливостью, адаптивностью и способностью акклиматизироваться практически к любым условиям содержания.

Птиц допустимо выращивать напольным или клеточным методом, на небольшом подворье рекомендуется обустраивать просторную выгульную площадку.

На промышленных фермах леггорнов выращивают только в клетках, что усиливает риск развития заболеваний. Во избежание вспышек инфекции проводят вакцинацию и добавляют антибиотики в корм.

Требования этой породы такие же, как и для других представителей яичного типа продуктивности.

Важное требование – ограничение шума, поскольку в период активной яйцекладки несушки очень тревожны, боятся любых громких звуков. Это приводит к приступам истерии, у птиц существенно снижается продуктивность.

Вне зависимости от способа содержания следует обеспечить все стадо достаточным пространством, обычно курятник планируют из расчета 3-4 особи на 1 м2.

Обязательно наличие лотков для питья (100х120 мм), а также несколько кормушек. Для птиц нужно оборудовать жерди для сна и гнезда для несушек. Максимальная влажность в помещении не должна превышать 70%, оптимальная температура – 12-16оС.

Заболевания и их лечение

В целом, леггорны являются устойчивой к болезням породой. При скученном содержании или регулярном воздействии шума у несушек возможны приступы массовой шумовой истерии. Птицы начинают истошно кричать, бьются о стены, возникают приступы беспричинной агрессии. Это приводит к травмам об острые углы клеток, травмировании конечностей и снижению продуктивности.

У взрослых кур нередко появляются проблемы с яйцеводом – он воспаляется и выпадает (сальпингит). Как правило, эта патология развивается, начиная с 2 лет жизни.

Болезнь не только доставляет сильный дискомфорт птице, причиняет боль, но и может привести к заражению инфекциями. Если вовремя не начать лечение, есть риск появления желточного перитонита – воспаления брюшной полости.

Вне зависимости от количества стада следует регулярно чистить кормушки, а также менять подстилку. Не реже двух раз в год проводят дератизацию курятника, обработку от гельминтов.

В промышленных фермах все птицы обязательно должны быть вакцинированы от основных болезней (инфекционный бронхит, сальмонелла, аденовирус, кокцидиоз).

Источник: https://zverovod.info/kury/poroda-leggorn.html

Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

Хотя у каждого вида сельскохозяйственных животных всегда имеется множество пород разной специализации и уровня продуктивности, среди них редко находятся такие, которых можно было бы считать безусловным лидером по эффективности. Одной из таких немногих пород являются куры-несушки леггорн. Им в самом деле нет равных в яйценоскости, а потому они приобрели огромную популярность по всему миру как в среде промышленных птицеводов, так и среди любителей.

статьи:

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорн в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорн в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорны из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию.

К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов.

Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорн, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорн. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Описание кур породы леггорн

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций. По сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, используемыми преимущественно местными птицефабриками. В таких условиях общемировой стандарт является достаточно условным понятием.

При всем разнообразии леггорнов, все они обладают достаточно мелкой конституцией, что вообще характерно для кур яичного направления. Форма туловища у них клиновидная с округлой и немного выпяченной вперед грудью. Спина широкая и удлиненная, вогнутая по центру.

Голова небольшая, украшена ярким красным гребнем довольно больших размеров. У петухов леггорн он, как правило, прямостоячий, а у куриц — свешенный набок. Шея длинная, даже немного непропорционально длинная. А вот ноги вполне нормальной длины, но достаточно тонкие.

И петухи, и курицы породы леггорн обладают довольно массивным хвостовым оперением. Порой различить курицу и петуха можно лишь по гребню на голове.

Хотя в обывательском представлении леггорны являются породой белоснежных кур, на самом деле существует несколько видов окраски, включая куропатчатую, палевую и уникальную пятнистую.

Впрочем, некоторые типы окраски рассматриваются как отдельная порода на основе леггорнов.

В промышленном птицеводстве долгое время преобладали белые леггорны, однако по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой птицефабрики стали больше внимания уделять разведению цветных леггорнов.

Характер у этих птиц довольно спокойный и даже флегматичный. Интересно, что, поскольку порода адаптирована под промышленное разведение, инстинкт наседки у куриц практически отсутствует.

Помимо чистопородных кур существует множество кроссов, выведенных на их основе. Большинство из них обладают существенно отличной от материнской породы внешностью, как например карликовый мини леггорн.

Продуктивность леггорнов

Леггорны являются не просто классической породой яичного направления. По большому счет, они задают стандарт яичных пород, являясь законодателями «жанра». Высокие показатели яйценоскости сделали их наиболее популярной и востребованной породой несушек в промышленном птицеводстве.

Поскольку все силы птица тратит на производство яиц, размеры несушек относительно небольшие — всего лишь около 1,5—2 кг у куриц и 2,3—2,5 кг у петухов. Соответственно ни о какой мясной специализации здесь речь не идет. Курица породы леггорн подлежит забою только после того, как выйдет из возраста максимальной яйценоскости.

Половая зрелость наступает достаточно рано — в возрасте 4,5—5 месяцев. Это позволяет леггорнам максимально быстро приступать к носке яиц.

В первый год после полового созревания несушка способна давать до 300 яиц, хотя средние показатели несколько ниже и составляют 200—250 штук в год. Абсолютный рекорд породы составляет 371 яйцо за год. Средняя масса яиц относительно невелика — 55—58 г.

По истечении первого года яйценоскость резко снижается, поэтому в промышленных птицекомплексах поголовье обновляют в возрасте полутора лет.

Кормление и содержание кур породы леггорн

Обычно высокопродуктивные породы сельскохозяйственных животных требуют больших хлопот по созданию для них оптимальных условий содержания. Однако в случае с леггорнами это не так.

Птица хорошо приспособлена практически к любым обстоятельствам: обычный деревенский курятник, клеточная батарея на ферме или полноценный промышленный птичник с напольным содержанием — везде несушки леггорн чувствуют себя прекрасно.

Поскольку порода предназначена исключительно для носки яиц и характеристики мяса значения не имеют, оптимальным способом всё же является клеточное содержание. В таких условиях гораздо легче контролировать режим кормления, состояние здоровья и банально проще собирать яйца. При этом птиц можно вообще не выпускать на прогулки.

>

При использовании промышленных методов содержания следует иметь ввиду, что спустя год интенсивной яйценоскости курица сильно истощается и даже то скудное мясо, которое на ней имеется едва ли представляет собой большую ценность в плане коммерческой реализации. Его либо пускают в переработку, либо продают по сильно сниженным ценам.

Если же содержание леггорнов предполагается в частном домохозяйстве для удовлетворения потребностей своей семьи в яйцах и курятине, то лучше отказаться от промышленного клеточного содержания и предоставить птице возможность гулять и питаться в том числе подножным кормом. В этом случае яйценоскость, вероятно, несколько снизиться, но зато повысится качество мяса, и его можно будет свободно употреблять в пищу.

Хотя в целом леггорны считаются спокойными, в период интенсивной яйцекладки у некоторых несушек под воздействием громкого шума может наступать шумовая истерия. В таком состоянии птица громко кричит, машет крыльями и проявляет агрессию. В этой связи очень важно оградить несушек от возможных громких шумов.

В остальном же содержание леггорнов не требует никаких особых условий. Их можно держать вместе с обычными домашними курочками в общих курятниках. Главное соблюдать элементарные санитарные нормы.

В вопросах того, чем кормить леггорнов, также не возникает никаких сложностей. В силу своего малого размера эти курицы едят очень мало, и практически всё съеденное конвертируется в яйца. Однако качество пищи должно быть высоким.

Корма непременно следует сбалансировать по содержанию в них белков и минеральных веществ. Основу рациона должно составлять качественное зерно, а также влажные мешанки и витаминные корма. При этом зерно, костная мука и мел должны быть в кормушках всегда.

Разумеется, нельзя забывать и о воде, которая также должна быть чистой и свежей.

Преимущества и недостатки породы леггорн

Не существует более популярной и востребованной породы яичных кур, чем леггорн. Не будет преувеличением сказать, что на ней держится все современное промышленное птицеводство яичного направления. Статус лучших несушек сам по себе недвусмысленно говорит о том, какими очевидными преимуществами обладает эта порода:

  1. Потрясающая яйценоскость. В домашних условиях куры несушки леггорн в первый год дают в среднем около 200 яиц среднего размера. Ни одна обычная курица даже близко не подходит к этому показателю. При использовании промышленных методов содержания и разведения яйценоскость можно довести до 250, а то и до 300 яиц в год.
  2. Ранее половое созревание. Леггорны готовы к откладыванию яиц уже в возрасте пяти месяцев, что почти вдвое раньше большинства обычных кур. Таким образом, непродуктивный период жизни у этих птиц очень короткий.
  3. Низкое потребление кормов. В сравнении даже с обычными курами смешанного типа леггорны едят заметно меньше. А сравнивать с ними прожорливых бройлеров и вовсе нет смысла.
  4. Непритязательность в содержании. Если не брать в расчет шумобоязнь в период интенсивной яйценоскости, леггорны предельно просты в уходе и содержании. Они легко адаптируются к любым условиям и климату.
  5. Спокойный характер. В целом эти птицы обладают спокойным флегматичным характером, и если их не пугать, то никогда не проявляют агрессию.

Недостатки, которыми обладают куры породы леггорн, совершенно незначительны на фоне столь весомых преимуществ. Однако забывать о них всё равно не следует:

  1. Низкий выход мяса. Помимо того, что живая масса у леггорнов совсем небольшая, количество мяса на тушке и вовсе мало. Ни о каком курином филе здесь речь не идет. Максимум, что с нее можно получить — это суповой набор.
  2. Короткий период яйценоскости. Строго говоря, несушки-леггорны способны нести яйца всю жизнь. Однако высокая яйценоскость отмечается только в течение первого года после начала кладки. Затем показатели продуктивности резко снижаются, порой опускаясь ниже уровня кур смешанного типа. По этой причине для коммерческого содержания выгодны только молодые куры, а более старых приходится уничтожать.
  3. Пугливость во время кладки. Курица несушка леггорн, откладывающая яйца очень восприимчива к громким шумам и реагирует на них в крайней степени неадекватно. Очень важно оградить курятник с леггорнами от любых источников громких звуков.
  4. Отсутствует инстинкт наседки. Парадокс, но леггорны несут яйца в больших количествах, абсолютно не задаваясь вопросом зачем. Несушки не стремятся высидеть из них цыплят и не умеют их водить. Разводить леггорнов можно только с помощью инкубаторов, либо подкладывая их яйца другим породам кур с нормальным материнским инстинктом.

Выгодны ли несушки леггорн в России?

Как показывает практика, леггорны в равной мере хорошо несутся и показывают отличные результаты и в частных домохозяйствах, и на небольших фермах, и на промышленных птицефабриках.

С коммерческой точки зрения характеристика кур леггорн является просто идеальной: они мало едят, очень хорошо несутся, не требуют каких-то сверх особых условий содержания или кормов. Таким образом, вопрос рентабельности разведения леггорнов упирается лишь в возможность организовать сбыт продукции, поскольку проблем с достижением оптимальной себестоимости продукции нет.

Однако следует учесть, что выход мяса с куриц породы леггорн совершенно минимальный. При крупно-товарном производстве особой проблемы это не составляет, поскольку мелкие тушки леггорнов можно перерабатывать для производства тех же собачьих кормов.

А вот для частного домохозяйства, где от куриц хотят получить не только яйца, но и вменяемое количество мяса, леггорны могут оказаться не оптимальным вариантом.

Впрочем, для получения мяса в домашних условиях всегда можно использовать наряду с леггорнами еще и мясных бройлеров, либо просто мясную породу.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-leggorn-produktivnost-i-preimushhestv-soderzhaniya/

Fermerblog1
Добавить комментарий