Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Содержание
  1. Адлерские серебристые куры — отличное качество мяса и яиц
  2. Происхождение Адлеров
  3. Описание породы Адлерская
  4. Выращивание и содержание кур
  5. Кормление
  6. Правильный рацион цыплят
  7. Кормление кур несушек
  8. Уход
  9. Разведение птицы. Держи инкубатор наготове
  10. Интересные особенности
  11. Адлерская серебристая порода кур ➤ описание, характеристики, фото и отзывы
  12. Описание и фото породы
  13. Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
  14. Разведение
  15. Кормление цыплят
  16. Как кормить взрослую птицу?
  17. Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
  18. Отзывы
  19. Обзор породы
  20. ППроисхождение
  21. ВВнешний вид
  22. ППродуктивность
  23. ХХарактерные особенности
  24. Фотогалерея
  25. Адлерская серебристая порода кур: описание, фото, характеристики, особенности содержания
  26. Немного истории
  27. Описание и отличительные черты породы
  28. Внешний вид
  29. Характер
  30. Достоинства и недостатки
  31. Правила содержания
  32. Условия и обустройство птичника
  33. Выгульный дворик
  34. Кормушки и поилки
  35. Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
  36. Рацион кормления взрослых кур
  37. Разведение молодняка
  38. Инкубация яиц
  39. Уход за цыплятами и их кормление
  40. Вакцинация молодняка
  41. Особенности Адлерской Серебристой породы: как содержать этих кур
  42. История происхождение породы
  43. Описание породы, характеристика и фотографии
  44. Внешний вид кур и петухов
  45. Продуктивность Адлерских серебристых кур
  46. Особенности яйцекладки
  47. породы Адлерская серебристая
  48. Разведение и выведение цыплят
  49. Кормление: особенности рациона
  50. Уход за молодняком
  51. Достоинства и недостатки породы
  52. Отзывы от фермеров

Адлерские серебристые куры — отличное качество мяса и яиц

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Правильным выбором многих птицеводов стала именно Адлерская Серебристая порода кур, сочетает в себе качество мяса и яиц. Что сделало ее самой востребованной во многих хозяйствах.

Происхождение Адлеров

Выведены в России в южной полосе Краснодарского края, на Адлерской птицефабрике. Путем скрещивания: русская белая, нью-гемпшир и белый плимутрок и юрловская голосистая.

Целью разведения было создать новую группу птиц с высоким показателем продуктивности.

Характер Адлерской птицы дружелюбный, они доверчивы к людям. Поэтому относиться к птице надо «с уважением». Петухи этой породы благородны, и никогда не подходят к кормушке. К еде подходят только после того, как поедят «дамы».

Описание породы Адлерская

Адлерская серебристая жизнеспособная, выносливая и продуктивная порода. Прекрасно проходит адаптацию в новых условиях. Размеры телосложения средние, с мясистыми формами. Неприхотливые к вскармливанию и хорошо приспосабливаются к смене рациона.

Признаки породности кур:

  • Голова средней величины;
  • Клюв немного изогнут;
  • Глаза круглые;
  • Гребень прямой, небольшого размера;
  • Тело длинное;
  • Шея средней длины;
  • Мочки ровные;
  • Хвост небольшой, на концах черное оперение;
  • Крылья прижаты к туловищу;
  • Голени средней длины, белого цвета.

Признаки породности петуха, соответствуют признакам кур. Отличие и превосходство составляют только размеры и формы, вызванные половыми различиями.

Колумбийская краска является отличительной чертой породной группы от других групп. У курицы нет обильного оперения, тем самым за ней просто ухаживать.

Выращивание и содержание кур

«Адлерские» куры имеют ряд особенностей по содержанию их на приусадебном участке. Одной, из которых является умышленная необходимость задержки их развития. А связана это с тем, что несушки могут снести первое яйцо раньше положенного срока. Идеальным считается возраст несушки от 5 до 9 месяцев.

Не стоит радоваться, факту раннего яйценоса. Это приводит впоследствии к проблемам, связанным с болезнями птицы.

Поэтому рекомендуется выводить молодняк в период с мая по июль. Это благоприятное время для правильно развития кур (несушки вырастают крепкими и не страдают выпадением яйцевода) Есть один недостаток: первый месяц куры несут мелкие яйца.

Особенностью Адлерских кур перед другими породами, заключается в длительном содержании. Три и даже четыре года птицы могут жить на приусадебном участке, при этом производительность даваемого продукта не уменьшается.

Кормление

Успешное разведение птицы напрямую зависит от правильно и сбалансированного питания. Особенно в зимнее время года.

Правильный рацион цыплят

Кормить следует часто 5–6 раз в день первые дни жизни. Позднее сократить количество раз до 3–4 раз, когда птенцам исполнится 4 недели.

Использовать разнообразный корм богатый витаминами и минералами. Используя протертое яйцо (варенное).

Зерно предпочтительнее давать трех сортов. Подросшим цыплятам животные корма уменьшают, а зерновую порцию увеличивают.

Кормление кур несушек

От качества и питательно зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 2 раза в день. Преимущественно в сухом виде.

Если птица питается влажными кормами, стоит давать его в небольших количествах. Чтобы она смогла съесть за 40 минут. Долгое нахождение мешанки в кормушке небезопасно. На ночь можно дать дробленого зерна.

Рацион кур в граммах на 1 голову в день

КормВозраст птицы (20–48 недель)Возраст птицы (48 недель и старше)
Кукуруза45
Пшеница2045
Ячмень35
Рыбная мука5
Отходы415
Тыква24
Зелень2535
Мука костная11
Мел33
Картофель4550
Ракушка55
Морковь15

Уход

Птицы этой породы практически не приспособлены к насиживанию. Поэтому птенцы выращиваются отдельно. Место для цыплят выбирается сухое и теплое. Если погода позволяет, то на 5 день можно выгуливать птенцов на площадке.

Взрослые же особи неприхотливы к условиям. Если содержание напольное, необходимо позаботиться об подстилки. Торф подходит особенно, благодаря хорошей впитываемости.

Смесь сухой золы или песка необходимы птице, в качестве принятия «ванны». Купаясь в ней, они избавляются от паразитов.

Разведение птицы. Держи инкубатор наготове

Материнский инстинкт кур-несушек притуплен, по этому фермеру необходимо иметь инкубатор. Это хоть и является минусом в разведении породы, но оплодотворенность яиц не страдает и составляет 96%.

На видео цыплята породы Адлер серебристый:

Интересные особенности

«Адлерские» куры отличаются большой производительностью. За год здоровая несушка приносит 180 яиц, весом 57 грамм. Яйца имеют кремовый окрас.

Интересным фактом является то, что облегчив вес несушки, можно повысить яйценос. И соответственно увеличив массу количество продукта снизиться.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/adlerskaya-serebristaya-poroda.html

Адлерская серебристая порода кур ➤ описание, характеристики, фото и отзывы

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Выбор стойкой и плодовитой породы домашней птицы – важный вопрос для многих птицеводов. И неважно, большое хозяйство или маленькое, главное – чтобы порода отвечала запросам хозяина.

Многим хочется, чтобы курочки не только отлично неслись, но были достаточно упитанными, чтобы можно было разводить их на мясо. Адлерская серебристая порода кур – тот редкий случай, когда обе задачи решаются при выборе одной-единственной породы.

Как можно легко догадаться из названия, адлерская порода была получена специалистами из Адлера.

Птица отличается замечательными вкусовыми качествами, у нее хороший прирост массы, при этом не падают показатели яйценоскости. Селекционеры потратили на работу более 10 лет, год рождения породы – 1965-й.

Оглавление

  • Описание и фото породы
  • Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость
  • Разведение
  • Кормление цыплят
  • Как кормить взрослую птицу?
  • Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур
  • Отзывы

Описание и фото породы

Птица имеет красивый серебристый окрас, окантовка крыла – темная. Это аккуратные, соразмерно развитые курочки, имеющие нормального размера шею, симпатичные глаза медного оттенка, пропорциональный телу гребень, довольно яркого желтого цвета ноги.

Головку украшает желтый клюв, мочки красные. Хвост не слишком большой, округлый. Курочки помельче, более изящные. В целом, по признанию многих владельцев приусадебных хозяйств, порода очень приятная, симпатичная.

Основания для выбраковки: слишком длинный хвост, крупный гребень, излишне длинная и тонкая шея.

Темперамент – спокойный. Птица дружелюбная, не агрессивная. Многие фермеры отмечают покладистый характер птицы этой породы, что является большим плюсом для птицевода.

Справка: Клеточное содержание допускается, но все же лучшим вариантом будет свободный выгул: птица найдет для себя больше еды и больше жизненного пространства.

Могут разводиться как в промышленных хозяйствах, так и в приусадебных, хотя более высокую популярность имеют у фермеров, имеющих не самое масштабное производство.

Характеристики несушек: продуктивность, яйценоскость

Адлерские несушки ценятся за высокую продуктивность: более 180 яиц в год (до 250). При этом яйцо крупное, до 60 г, светло-коричневое. Курочка начинает нестись в возрасте полугода. Бывает, что это происходит раньше, что крайне нежелательно.

Помимо яйценоскости, еще одно положительное свойство – быстрый набор веса. Их можно выращивать как бройлеров.

  • Вес годовалой несушки – 2.5 кг.
  • Вес годовалого петуха – до 4 кг.
  • Потребление комбикорма 120 г в день.
  • Норма в день: 45 г пшеницы и 35 г ячменя.

Разведение

Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

Кормление цыплят

В первые дни жизни цыплятам дают варёные яйца, затем вводят зелень и протертые овощи. Еду нужно давать часто, первую декаду – каждые два часа. В последующем – 7 раз в сутки.

Важно! До возраста в 1 месяц цыплятам запрещено цельное зерно. Обязательный элемент кормления – витаминно-минеральные добавки.

Как только малыши достигают возраста в 4 недели, питания перестраивается: кормим их 3-4 раза в день, даем зерно (молотое пшено и ячмень), ставим тарелку с гравием и песком, куда добавляем известковые добавки.

Как кормить взрослую птицу?

Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).

В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.

Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.

Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Главное достоинство адлерской курицы – ее способность к адаптации к суровому климату.

Стоит знать: Порода хорошо переносит холод, отличается высоким уровнем жизнестойкости. Процент выживаемости у цыплят – до 98 процентов.

Взрослые куры также отличаются выносливостью. Кроме того, куры неприхотливы, некапризны, дерутся между собой крайне редко. Еще один плюс – уникальный возраст яйценоскости (до 4 лет). Пернатые этой породы быстро привыкают к новому хозяину, а петушки отличаются особой галантностью.

Недостатки – сниженный инстинкт насиживания, а также необходимость хорошего освещения.

Отзывы

Многие фермеры дают адлерской курице положительные описания и самые лестные характеристики. Аграрии хвалят высокую продуктивность, способность к адаптации, отличный иммунитет.

Реальные отзывы можно прочитать на многих сельскохозяйственных форумах, в том числе здесь:

форум Птицеводствофорум Фермер.ру

форум Веселое Подворье

Таким образом, мы можем отметить, что адлерская порода – отличные, продуктивные несушки, имеющие вкусное мясо и прекрасную жизнеспособность и выносливость. Замечательная птица для любого подворья!

Источник

Среди фермеров-любителей наиболее популярны породы, сочетающие в себе преимущества мясных и яичных кур. Порода кур Адлерская серебристая – один из оптимальных вариантов.

Мясо у этих птичек мягкое и вкусное, при этом они способны стабильно нестись с любое время года. Бонусом к хорошей продуктивности будет роскошный внешний вид, спокойный характер и абсолютная неприхотливость.

Далее мы рассмотрим подробнее характеристики Адлерской породы, особенности ее содержания и объемы продуктивности.

Обзор породы

Необычная мясо-яичная порода кур была выведена искусственно отечественными селекционерами. Целью экспериментов с различными породами было увеличение сроков и объемов продуктивности.

И надо признать, специалистам птицефабрики в Адлере это удалось.

Курица в среднем может на протяжении 3-4 лет сохранять хорошую яйценоскость и качество мяса, поэтому срок содержания поголовья значительно увеличился (по сравнению с 1 годом у других пород).

Адлерские получили широкое распространение на юге, поскольку птицы не прихотливы к климатическим условиям.

Их перья достаточно редкие и гладкие, что позволяет им чувствовать себя комфортно даже при 37-40°С, при этом яйценоскость не страдает.

Незначительно сокращается количество яиц зимой, что тоже можно считать плюсом породы. И в летний южный зной, и в северных морозных широтах птицы этой породы болеют редко.

ППроисхождение

Порода выведена искусственно в условиях птицефабрики города Адлера в 1965 году. Селекционные работы были начаты в 1951 году, но были достаточно непростыми, поэтому затянулись более чем на 10 лет. За основы было взято 5 пород, обладающих хорошим качеством мяса, быстрым ростом и высокой яйценоскостью:

  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Юрловская голосистая;
  • Плимутрок белый;
  • Нью-Гемпшир.

Селекция проходила в несколько этапов:

  1. Самцы Первомайской породы вместе с курицами Русской белой дали 1 и 2 генерацию потомства. Затем был период размножения внутри породы.
  2. Лучшие куры первого этапа были отобраны и скрещены с петухами Нью-Гемпширской породы для повышения качества мяса. После чего получившийся подвид скрещивался между собой.
  3. Наиболее жизнеспособные представители второго этапа отбирались по принципу высокой скороспелости и по внешнему виду.
  4. К лучшим особям предыдущего этапа для улучшения параметров мяса были подсажены петушки Плимутрока белого, после чего опять последовал этап скрещивания внутри экспериментальной породы.
  5. Лучшие куры спаривались с Юрловскими голосистыми петухами – это был окончательный этап работ, после которого Адлерская серебристая получила статус породы и подробное описание.

В настоящее время серебристые Адлеры разводятся в основном в частных фермерских хозяйствах, на родной птицефабрике отказались от выведения поголовья этого вида.

ВВнешний вид

Заводчики любят серебристых Адлеров не только за их продуктивность, но и за роскошный цвет и благородные формы. Многие представители породы не уступают декоративным родственникам в плане внешности. От 5 пород, которые легли в основу серебристой Адлерской, петушки и куры взяли самое лучшее.

  • Редкое, но достаточно плотно прилегающее оперение чистопородные особи взяли от Первомайских и Юрловских предков. От них же достался и колумбийский окрас перьев с черными косцами и рулевым сегментом крыла.
  • Среднее по величине тело. Они коренастые, с широкой прямой спинкой, хорошо развитой грудью и высокой шеей с крепким костяком, но при этом не тяжелые. Спина прямая лишь на первый взгляд. При подробном рассмотрении можно увидеть небольшой угол наклона к хвосту.
  • На высокой прямой шее расположена круглая пропорциональная голова, сравнительно широкая. На ней посажены небольшие выпуклые глазки красно-оранжевого цвета, небольшой желтый клюв слегка изогнутой формы, четко выраженные ушные мочки и красные круглые сережки.
  • Ярко выраженную среднюю гриву на шее и небольшой 5-зубый гребень красного цвета. У самок гребень немного меньше, чем у самцов.
  • Ноги у представителей серебристой породы средние с выступающими голенями и хорошо развитыми плюснами.
  • Крылья длинные, а вот хвост имеет среднюю длину, характерную округлую форму и косицы, загнутые сильно вверх.

Если чистота породы нарушена, будет излишне вытянута шея, значительно удлинен хвост или косицы, большой свисающий гребень.

ППродуктивность

Тип продуктивности, к которой относится Адлер серебристый – мясо-яичный. В годовалом возрасте вес курочки-несушки составляет 2,8-3 кг, петушка от 3,5 до 4 кг.

Яйценоскость стабильная и в целом хорошая для мясо-яичных – 2 яйца в 3 дня. С учетом сезонного сокращения в год одна несушка способна дать 160-190 штук весом 57-59 г.

Устойчивая яйценоскость наблюдается как при напольном, так и в сеточном разведении при температурах от 0 до +20°С.

Во всем поголовье хороших несушек около 85%. Хороши и яйца, 95% из них оплодотворены, если численность кур и петухов подобрана правильно. После инкубатора выживает 98% цыплят, а вот среди взрослых сохранность значительно ниже – около 84%.

Тем, кто собирается выращивать Адлерских для продажи цыплят, необходимо знать, что стоимость месячного поголовья на 30% выше других мясо-яичных пород.

С учетом того, что в питании и содержании курица неприхотлива, рентабельность конечного продукта высокая.

ХХарактерные особенности

Оптимальным возрастом для начала яйцекладки является 6-6,5 месяцев. Однако, в этой породе молодки скороспелы, могут отложить первое яйцо и в 5 месяцев. Но не стоит радоваться этому факту.

Адлерские куры, которые начинают нестись рано, страдают различными заболеваниями, в том числе, выпадением яйцевода.

Чтобы не допустить этого, ранний выводок ограничивают в питании и сокращают световой день.

Серебристые курочки неприхотливы к кормлению и уходу. Их без особых проблем можно содержать как на земле, так и в клетках. Они отлично приспосабливаются, хотя назвать их умными птицами нельзя. Курица очень пуглива и первый день на новом месте может отказываться от еды, но быстро приспосабливается, проявляет дружелюбие и спокойствие.

Даже петухи серебристой породы – большие интеллигенты. Они следят за порядком в стае, уступают место у кормушки курочкам, бережно относятся к яйцам. Единственным недостатком породы считается полное отсутствие инстинкта гнезда у куриц. Выводок можно получить только в инкубаторе.

Фотогалерея

Фото 1. Несушка породы серебристая Адлерская

Фото 2. Молодые курочки клюют зерно

Фото 3. Птицы на прогулке зимой

У меня смесь – брама и адлер серебристая. Но к настоящему дню перестали нестись. Очень “хвалю” “кубанские несушки”. Их у меня только две, но летом и осенью они вдвоем “перенесли” многих брама и адлерских. Неслись каждый день, неприхотливы к корму, очень ласковы, доверчивы. И маленькие – корма надо мало, а яйцо обычное. Ищу “украинские ушанки”. Говорят, красивые и яйценоские.

Источник

Источник: https://vk.com/@lap2a-adlerskaya-serebristaya-poroda-kur-opisanie-harakteristiki-f

Адлерская серебристая порода кур: описание, фото, характеристики, особенности содержания

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

ГоловаОкруглая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета.
КлювИзогнутый, короткий, жёлтого окраса.
ШеяПрямая, обладает крепким костяком.
ГрудьХорошо развита.
ЖивотМышцы живота отлично развиты.
КрыльяДлинные, размах — большой.
ХвостСредней длины.
ЛапыСредней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита.
ОперениеРедкое, плотно прилегающее.
ОкрасБелый с серебристым отливом.

Важно!Курицы с излишне длинной шеей и хвостом подлежат выбраковке.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.
  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура – не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Узайте подробнее все о линьке кур.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Знаете ли вы? Питание кур должно включать в себя как можно больше полезных веществ, но в то же время сбалансированным.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:

  1. Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
  2. Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
  3. Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
  4. Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
  5. Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
  6. Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

ДеньТемператураВлажностьПоворотПроветривание
1-11+37,9°С66 %4
12-17+37,3°С53%45 минут дважды в сутки
18-19+37,3°С47%45 минут дважды в сутки
20-22+37,0°С66%5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

Важно! Нормальная масса для суточного птенца — 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться. Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

Как показывает практика, чаще курицы подвергаются таким заболеваниям как:

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Важно! Сразу после вылупления делают прививку от болезни Марека, в этот же день или на следующий — вакцинация от сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/659-kury-porody-adlerskaja-serebristaja.html

Особенности Адлерской Серебристой породы: как содержать этих кур

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Выбрать подходящую породу курицы для домашнего разведения всегда нелегко. Фермеры часто разрываются между яичной и мясной продуктивность, не зная на что сделать ставки. Решение помогает облегчить существование мясо-яичных гибридов. Одним из самых привлекательных представителей класса являются Адлерские серебристые куры. Многие заводчики считают их очень перспективными за ряд качеств.

История происхождение породы

В основе Адлерской серебристой лежат породы Нью-гемпширская, Белая русская, Юрловская голосистая и Белый плимутрок. Скрещиванием данных видов занимались ученые Адлерской птицефабрики в Краснодарском крае России.

Селекция продолжалась больше 15 лет. Основной целью было выведение кросса в высокими показателями производительности и выживания. Работа началась с 1951 года и проходила поэтапно. С каждым смешиванием крови мясо обретало все лучшее качество. В 1966 году опыты прекратились, новая порода была зарегистрирована.

Труды селекционеров не пропали даром. Адлерские куры практически мгновенно вошли в производство, следом были оценены народом. Со временем популярность не только не угасла, но и возросла. Сейчас в России и СНГ сложно найти птицевода, не знающего данный кросс. Фермеры нередко отзываются о нем как о яйценоском, мясистом, что и является важным для домашней курицы.

Описание породы, характеристика и фотографии

Описание Адлерской породы, пожалуй, следует начать с характера. За нрав этих кур любят даже больше, чем за продуктивность. Особи кросса на редкость уравновешенны, доверчивы и дружелюбны, любят общение и ласку.

Адлерская серебристая курочка На фото курица Адлерская серебристая Три курочки Адлерской серебристой

Они легко приручаются, привыкают к хозяевам, словно кошки или собаки. Петухи и вовсе джентльмены – никогда не подходят к кормушке, не накормив в начале своих дам. Адлерцы быстро привыкают к новой местности, охотно двигаются, вступают в игры с человеком и между собой. На общем дворе обидят скорее их, чем они.

Такие куры очень жизнеспособны. Птицы адаптируются к сменам климата без потери яйценоскости и их можно держать по 3-4 года вместо 1. В отличие от большинства современных кроссов, качество продукции при взрослении не падает.

Внешний вид кур и петухов

Телосложение Адлерских серебристых кур отличается умеренной мускулистостью. Средние размеры тела выглядят аккуратно, грациозно.

Оперение у Адлерских серебристых черно-белое, плотное, гладкое.

Вот основные характеристики Адлерской серебристой:

  • Голова средняя с изогнутым светлым клювом, круглыми темными глазами, красным прямым гребнем, алыми сережками и ровными мочками. Шея не слишком длинная.
  • Туловище вытянутое, с небольшим хвостом, прижатыми округлыми крыльями, выраженными голенями. Спина прямая, широкая. Грудь мощная. Живот хорошо развит.
  • Оперение черно-белое, плотное, гладкое. Светлое — по всему телу. Черное — на хвосте, частично на шее и крыльях. Окрас называется колумбийским. Отсутствие обильного пуха позволяет облегчить уход за породой.
  • Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Браком считается внешняя характеристика со слишком пушистым хвостом, удлиненными косицами, наклоненным гребнем, тонкой высокой шеей. Высокая постановка корпуса также недопустима.

Курица от петуха отличается чуть меньшим размером тела, более скромным хвостом и гребнем.

Продуктивность Адлерских серебристых кур

Адлерские серебристые куры изначально давали мясо и яйца с равным успехом. В последние годы фермеры отмечают падение веса с компенсацией в виде роста яйценоскости.

Взрослая самка набирает от 2,5 до 3 кг живой массы. Петух вырастает около 3,5-4 кг. Основной рост происходит до 1 года. За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г. По последним данным курица может отдать и более 200 яиц в год. Скорлупа кремового цвета, прочная.

В целях прироста мяса птицеводы нередко скрещивают в домашних условиях Адлерцев и Белого корниша. Полученные цыплята уже в 7 дней от роду весят около 1,3 кг.

За сезон несушки производят 170-190 яиц по 59-60 г.

Особенности яйцекладки

Адлерские несушки в норме начинают производить яйца с 6-6,5 месяцев. Однако порода скороспела, и случается первая кладка в 4,5-5 месяцев. Ранняя отдача яиц нередко ведет к выпадению яйцевода и другим заболеваниям.

Чтобы избежать неприятных последствий поголовье этого возраста держат в строгом питании и при сокращенном световом дне до оптимального полового созревания. С этой же целью рассчитывают вывод молодняка летом и искусственно придерживают размножение отселением самок от самцов.

породы Адлерская серебристая

Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы. С равным успехом они могут жить в вольерах и просторных клетках. Самым лучшим образом чувствуют себя при возможности выгула, но и его отсутствие переносят стойко.

Куры данной породы к условиям проживания совсем неприхотливы.

Для лучшей продуктивности вольер рассчитывают по 1 кв.м на 2 особи. Пол выстилают соломой, опилками, мелким гравием. В первую очередь подстилка должна впитывать лишнюю влагу, поэтому ее нужно регулярно менять. Добавка из мха и торфа позволит поддерживать лапы здоровыми.

В помещении птичника обязательно должны стоять корыта с золой и песком, чтобы куры могли купаться и вычищать себя от паразитов. Еще три корыта предназначаются для сухого зерна, влажной пищи и воды.

Для выгула подойдет обычный приусадебный участок с зеленой травой, луговыми цветочками. Порода весьма летучая, поэтому потребуется изгородь из сетки и капрона около 2 м высотой.

Адлерские серебристые могут высоко взлетать, поэтому выгул огораживается высокой сеткой.

Насесты в курятнике делают стандартные – на 20-30 см высоте от пола. Температура поддерживается около 18С, влажность не выше 25%. Необходимо установить гнезда для несушек.

Разведение и выведение цыплят

Разведение Адлерских серебристых кур вызывает некоторые трудности. В результате многих скрещиваний в процессе получения породы, материнский инстинкт сильно притупился. Несушки выдают яйца, но не высиживают их. Между тем, оплод у кросса составляет от 90 до 100%. И если яйца не берут в пищу, стоит позаботиться о наличии инкубатора на ферме.

Когда куры подходят к возрасту 6 месяцев, в птичнике увеличивают световой день до 16-18 часов, в корм добавляют больше кальция. Далее работу предоставляют петухам, поскольку именно они учат несушек класть яйца в определенных местах и контролируют сытость «жён». Чтобы избежать конкуренции петухов в стае, их заводят по 1 голове на 10 женских особей.

Куры породы Адлерская серебристая не обладают материнскими качествами.

Яйца из под несушек изымают и помещают в инкубатор. Лучше это делать в первые дни мая. Так рост потенциальных птенцов будет идти при коротком световом дне и искусственный контроль полового созревания не потребуется. Инкубатор могут заменить и наседки других пород, главное чтобы новая мамаша не заметила подлога.

Несушек кормят дважды в день. Корм преимущественно сухой промышленный или зерно с травой. Если стая предпочитает влажные мешанки, то их выдают мелкими порциями, которые должны быть съедены за 40 минут. В пищу обязательно кладут мел, ракушечник, костную муку.

Кормление: особенности рациона

Адлерские серебристые куры неприхотливы в плане пищи. Они могут съесть все предложенное, поэтому качество рациона потребуется контролировать заводчику.

Адлерских серебристых кормя готовыми полнорационными кормами.

Корм должен быть питательным, содержать минералы, витаминные добавки. Чем разнообразнее будет химический состав еды, тем лучше будут продуктивные показатели мяса и яиц в итоге.

В рационе Адлерских кур должны присутствовать:

  • Зерно в сухом и влажном виде. Упор делается на ячмень и пшеницу, дневные порции которых 45 и 35 г соответственно. Зерно дают на ночь, в обед предпочтительны влажные каши-мешанки.
  • Комбикорм промышленный для мясо-яичных пород. Его дают утром, иногда небольшое количество добавляют к обеденным мешанкам в размоченном виде. Не стоит брать бройлерный корм, поскольку он даст прирост массы, но отрицательно скажется на яйценоскости.
  • Протеины в виде вареной рыбной и мясной трухи, мясо-костной муки. Добавляются в мешанку с небольшим количеством соли.
  • Любая зелень, овощи (тыква, картофель с очистками, кукуруза, морковь, свекла кормовая). Траву мешают с сухим зерном, вешают пучками в птичнике, добавляют измельченной в мешанки. Овощи варят, измельчают и кладут в кашу.

В холодное время года мешанки дают в теплом виде.

Корм предлагают 3 или 4 раза в день в одно и то же время. Остатки не съеденной еды убирают через час после начала трапезы. Пища должна быть чуть теплой для лучшего усваивания.

Важно. В холодные дни еду нагревают чуть больше, чтобы она не остыла, пока птицы едят.

Кормушки нужно регулярно мыть. Корм дается только свежеприготовленный. Вода всегда стоит чистая, заменяется 2 раза в день.

Уход за молодняком

С первых дней появления на свет цыплятам обеспечивают круглосуточное освещение и тепло около 28С. Суточных птенчиков кормят отварным яйцом, которое обваливают манкой, чтобы не прилипало к лапам. На следующий день добавляют мелко резаную зелень.

Цыплят Адлерской серебристой держат в теплых и сухих помещениях.

С третьего дня вводят немного отварных протертых овощей, слегка присыпают пищу пекарскими дрожжами. До 10 дневного возраста кормят каждый два часа. Затем убавляют число приемов пищи до 7, подключают мельченные мясоотходы, витаминные добавки. С 5 по 10 день свет включен около 18 часов, с 10 дня до месяца – 14 часов.

С 4 недель рацион меняется, чтобы предотвратить слишком ранний рост несушек. Основным кормом становится сухое и влажное зерно (сначала молотое), зелень. Количество белка снижают. Еду ставят не чаще 3-4 раз в сутки и меньшими порциями. В это время можно вводить комбикорм. Сокращают световой день, сводя его до 8 часов за несколько суток.

Молодняк прививают по графику. Если стая совмещенная, то птенцов подселяют уже подростками, чтобы их не раздавили. С 5 дня жизни цыплят можно пускать на выгул по ограниченной территории.

Молодок подселяют к взрослой птице постепенно.

Достоинства и недостатки породы

Адлерские серебристые куры имеют свои положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
  1. Распространенное разведение, легкость в покупке инкубационного яйца и поголовья.
  2. Стойкость к любым условиям проживания.
  3. Сохранение мягкости и сочности мяса до 4 лет, отсутствие необходимости раннего забоя.
  4. Высокая яйценоскость.
  5. Неприхотливость в пище.
  6. Мягкий покладистый нрав.
  7. Хороший иммунитет при своевременных прививках.
  1. Отсутствие инстинкта высиживания, необходимость инкубатора или подкладки яиц.
  2. Необходимость контроля полового созревания.

Недостатков мало, но они могут оказаться существенными для неопытных фермеров.

К плюсам породы относят распространенность, устойчивость к разным погодным явлениям.

Бывалым заводчикам организовать содержание породы не составит особого труда. Кому-то может показаться низкой мясная отдача после убоя. Однако стоит помнить, что порода мясо-яичная, и для нее продуктивность находится на уровне нормы.

Отзывы от фермеров

Виола. Моя бабушка держала таких кур. С виду непримечательные, но мне всегда яйца у них казались вкуснее, чем у других пород.

Олег. Сейчас держу таких. Недавно стали нестись (в 6 месяцев). Первую партию оправил на рынок. Вчера одну куру пустил на пробу мяса – вкусное, понравилось. Неприхотливые, спокойные.

Петрович. Есть смысл заводить Адлерцев. На моем подворье имеются не один год. Выносливые, дружелюбные. За год где-то 180-200 яичек. Вес быстро набрали. Уже в год от 2,5 до 4 кг мои. Стало сюрпризом, что летают активно. Советую об изгороди в загоне заранее подумать.

Предлагаем посмотреть видео от фермера о кормлении и содержании курочек породы Адлерская серебристая.

Источник: http://ferma-nasele.ru/adlerskaya-serebristaya-poroda-kur.html

Fermerblog1
Добавить комментарий