Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности Кучинской породы кур
  2. Окрас оперения
  3. Форма и внешний вид
  4. «Живая» масса птиц
  5. Продуктивность птиц
  6. Особенности содержания Кучинских кур
  7. Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?
  8. Возможные проблемы содержания
  9. Уход за птицами
  10. Особенности разведения кучинских цыплят
  11. Температура для выращивания цыплят
  12. Питание цыплят
  13. Характеристики и особенности молодняка
  14. Где можно купить юбилейных кур?
  15. Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскость
  16. Происхождение породы
  17. Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная
  18. Разновидности окрасов
  19. Окаймленная
  20. С двойной очерченностью
  21. Продуктивные качества
  22. Характер птиц
  23. Основные плюсы и минусы
  24. Уход и содержание
  25. Требования к птичнику
  26. Каким должен быть выгульный дворик?
  27. Монтаж кормушек и поилок
  28. Цикл яйцекладки, линька
  29. Рацион птиц
  30. Кормление цыплят
  31. Корм для взрослых особей
  32. Как правильно разводить породу?
  33. Болезни Кучинских кур
  34. Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная
  35. Описание породы – экстерьер, расцветка и половые различия
  36. Разведение и условия выращивания молодняка
  37. Кормление молодняка и взрослых кур
  38. Проблемы со здоровьем и их решение
  39. Продуктивность, преимущества и недостатки породы
  40. Мнение владельцев
  41. Описание и фото Кучинской юбилейной породы кур
  42. Описание
  43. Фото и описание
  44. Руководство по содержанию
  45. Отзывы
  46. Стоимость Кучинской юбилейной породы кур
  47. Кучинские куры ➤ описание породы, характеристика, фото, отзывы
  48. Характеристики продуктивности несушек
  49. Разновидности породы
  50. Окаймленный
  51. Двойной очерченный
  52. Особенности разведения и выращивания
  53. Питание цыплят и взрослой птицы
  54. Распространенные болезни и их лечение
  55. Достоинства и недостатки породы
  56. Отзывы о породе кучинская юбилейная
  57. ООписание породы Кучинские Юбилейные
  58. ООсобенности
  59. ФФото
  60. С и выращивание
  61. ХХарактеристики
  62. ГГде можно приобрести в России?
  63. ААналоги

Особенности Кучинской породы кур

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений.

Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы.

Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород (плимутроков, род-айлендов, нью-гемпширов, австралорпов), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

Окрас оперения

Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый.

Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом.

Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

Форма и внешний вид

Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости.

На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком.

Глаза – большие, желто-красного цвета.

«Живая» масса птиц

В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

  • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
  • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4—3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

Продуктивность птиц

Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

Особенности содержания Кучинских кур

Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава.

Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию.

Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2—3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3оС.

Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

Возможные проблемы содержания

Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

  • болезни;
  • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
  • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
  • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;

Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

Уход за птицами

Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой. Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.

Даже в зимнее время года (до –15оС) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

Особенности разведения кучинских цыплят

В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

Температура для выращивания цыплят

В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30оС (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3—5оС, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20оС.

Питание цыплят

При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью.

На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется.

Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

Характеристики и особенности молодняка

В суточном возрасте аутосексность кур по окраске пуха составляет не менее 90 %. В частности, главное отличие петушков от курочек заключается в наличии осветленных крыльев.

У курочек такое пятно можно заметить лишь на концах крыльев либо оно совсем отсутствует.

Окрас молодняка (курочек и петушков) – от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком.

Кучинская порода кур быстро растут. Так, установлено, что уже в 3—4-х недельном возрасте они лучше, нежели плимутроки или бройлеры (при одинаковом содержании в кормах азота, кальция, фосфора, жиров). Подобный обмен веществ позволяет сформировать цыплятам раньше других крепкую конституцию.

Где можно купить юбилейных кур?

В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

  • 143900, Московская обл., г. Балашиха, ул. Новая, 7
  • тел.: +7 (495) 521-68-18
  • web-сайт kuchinskiy.ru и адрес e-mail: ppz-kuchinskiy@yandex.ru

Кроме того, есть возможность обратиться по тел. +7 (920) 926-10-03 в г. Гусь-Хрустальный Владимирской обл. (e-mail: kura@nm.ru).

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda.html

Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскость

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Часто дачники хотят завести в своем хозяйстве куриц, но боятся многочисленных трудностей, возникновения заболеваний при выращивании, опасаются гибели птицы. Но волноваться незачем, главное – правильный выбор породы. Селекционерами выведена неприхотливая, продуктивная и приспособленная к суровым климатическим условиям порода – Кучинская или Кучинская Юбилейная.

Происхождение породы

Порода Кучинская Юбилейная», или в простонародье – Кучинка, выведена в 1990 году. Работы проводились отечественными селекционерами на Кучинской птицефабрике, расположенной в Московской области.

Селекция велась на протяжении 40 лет, пока не были достигнуты нужные характеристики кур. Селекционеры совместили лучшее из 6 пород в одной. От иностранных пород куры взяли лучшие качества: мясную продуктивность, высокую и стабильную яйценоскость, жизнестойкость цыплят и крепкое, сильное телосложение.

Описание и характеристики кур Кучинская Юбилейная

И кур, и петухов породы объединяет мясистое, плотное тело, широкий костяк и значительная масса. Туловище удлиненное, со средними, крепкими крыльями, горизонтальной спиной и выпуклой, горделивой, широкой грудкой. Голова средней величины. У кур развитый, утолщенный гребешок, состоящий из 5 зубцов. Клюв птицы сильный, загнут книзу. Глаза крупные, выпуклые.

Шея гибкая и длинная, покрыта густым воротничком, ниспадающим на птичьи плечи. Порода характеризуется высокими и стабильными показателями, изначально выводилась, как яично-мясная.

Отличаются неприхотливостью в уходе и хорошей переносимостью перепадов температур. Ноги средние по длине, устойчивые, с развитой, крепкой мускулатурой.

Хвост средний, с малым размахом, оперение накладывается друг на друга, косицы крупные и длинные.

Разновидности окрасов

Кучинской Юбилейной присущи 2 вида окрасов, причем, как куриц, так и петухов. Это окаймленная разновидность и разновидность с двойной очерченностью.

Окаймленная

У петухов яркая, гнедая, с золотистым оттенком голова. Вдоль каждого перьевого стержня расположены продольные черные полоски, сливающиеся на конце в темное пятно.

Воротник на шее черный, с золотисто-гнедой окантовкой сверху. Среди хвостовых перьев преобладает оперение черного и коричневато-золотистого цвета. Грудка и крылья золотисто-гнедые, с обозначенной темной окантовкой на каждом пере.

Петух имеет темно-серый подпушек, ноги желтоватого цвета.

У кур светлая, золотисто-гнедая голова. Оперение на шее схоже с воротником петуха. Все остальное тело курицы покрыто золотистым, желтовато-гнедым оперением. Причем каждое перо имеет четкую темную окантовку.

С двойной очерченностью

Петух такого подвида характеризуется блестящей, ярко-рыжей головой. Воротник состоит из черных перьев с рыжим окаймлением. Перьевые стержни ярко-рыжего цвета.

Хвостовое оперение с рыжей окантовкой, перья просто черного цвета, черные с зеленоватым отливом и насыщенно-рыжие. Грудь у петуха черная. На всех перышках вдоль стержня овальные рыжеватые пятна.

Подпушек темный, сероватого цвета. Ноги чешуйчатые, желтого цвета.

Несушка меньше размером, голова у нее светло-рыжая. Все перья на теле самок имеют минимум 2 окантовки. Воротник на шее черный, а все перьевые стержни и очерченности – насыщенно-рыжего цвета. В окрасе остальных перьев курицы преобладает огненно-рыжий цвет и темные очерченности.

Продуктивные качества

Порода обладает хорошей жизнеспособностью и быстрым развитием. Петухи достигают 3,5-3,8 килограмма, куры – 2,5-2,8 килограмма. Куры становятся половозрелыми и начинают нестись в возрасте полугода. Яйценоскость высокая – несушка дает до 180-200 яиц за год. Яйца Кучинки довольно крупные, светло-коричневые, средним весом 60,0 грамма.

К возрасту 3-х недель петухи набирают вес до 2,4 килограмма, а курочки несколько меньше – до 2,0 килограмма. При достижении такого возраста и веса производится убой молодняка. В последующем прирост массы падает, а содержание птицы становится убыточным.

Характер птиц

Они неприхотливы, быстро адаптируются на новом месте и привыкают к хозяевам, покладистые, не проявляют никакой агрессии. Но при проникновении чужаков на их территорию они проявляют враждебность.

Поэтому, при выращивании Кучинской породы, им выделяют отдельное помещение, никакую другую птицу к ним подселять нельзя. Так же, как и подселять их к другой породе домашней птицы, – это окончится фатально.

Основные плюсы и минусы

Как и любой породы птицы, Кучинским курам присущи плюсы и минусы. Но, к чести Кучинки, плюсов намного больше, за это птицеводы и обычные дачники их ценят и любят.

Сильные стороны:

  • порода отличается своей универсальностью и неприхотливостью, пригодна к выращиванию как на личном подворье, так и на крупных птицефермах;
  • цыплят можно различить по половым признакам еще в суточном возрасте;
  • порода приспособлена к суровой зиме; они хорошо переносят морозы, куры даже любят прогуливаться по снегу;
  • цыплята быстро набирают вес;
  • петухи и куры отличаются вкусным мясом и высокой продуктивностью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокая выживаемость цыплят.

Слабые стороны:

  • куры Кучинской породы предрасположены к ожирению на втором году жизни;
  • после третьего года жизни яйценоскость куриц заметно падает;
  • к другим породам куры настроены враждебно, а петухи проявляют выраженную агрессию.

Уход и содержание

Выращивание кур Кучинской породы не требует каких-то особенных требований, навыков или умений. Все стандартно, но нужно учитывать некоторые особенности этих птиц.

Требования к птичнику

Кур содержат как напольно – в сарае, с установлением насестов и оборудованием прогулочного дворика, так и делают специальные клетки. Вариант с клетками предпочтительнее при выращивании кур различных пород совместно. Раздельное содержание помогает в борьбе с возникновением заболеваний и позволяет дозировано выдавать корм, не допуская перекармливания птиц.

Каким должен быть выгульный дворик?

Непосредственно рядом с курятником должен быть выгульный дворик, размеры которого зависят от количества птицы. От основной хозяйственной территории отгораживается забором, который куры не могут перепорхнуть.

Обычно используют популярный и эффективный вариант – натягивают по периметру сетку-рабицу. Правильно, если дворик для прогулок кур будет притенен деревьями. Многие птичники вешают на всю площадь сетки-теневки, спасающие птиц от летней жары, а также нападения хищных птиц и опасных для кур животных – хорьков.

Монтаж кормушек и поилок

Кормушку изготавливают из металла или дерева. Представляет собой невысокую и длинную емкость, крепящуюся к стене сарая или устанавливающуюся на пол. Причем устанавливают на небольшой высоте, чтобы куры легко доставали до корма. Длина кормушки напрямую зависит от количества птиц.

На одну курицу необходимо 10 сантиметров кормушки, в противном случае некоторые могут переедать, другие – голодать или драться за корм.

Поилки, впрочем, как и кормушки, должны находиться как в курятнике, так и в выгульном дворике. Они должны обладать такой конструкцией, при которой птицам легко добираться до воды, но она не позволяет им пачкать или разбрызгивать жидкость. Объем поилки не должен быть больше 5 литров, иначе вода будет закисать и портиться, особенно в жару. А это может привести к заболеваниям птиц.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у Кучинских кур довольно короток – всего 1 месяц, в то время как у других пород – 3-4 месяца. В этот непродолжительный период куры прекращают нестись. В течение линьки нужно уделять курам больше внимания, усилить рацион витаминами, крошить зелень, добавлять рыбий жир и свежие овощи.

Куры Кучинской породы несутся на протяжении 3-х лет, после этого срока необходимо заменять стадо. Старые несушки идут на убой – на мясо, а на замену приходит молодое поколение. Важно покупать молодняк у проверенных продавцов, чтобы избежать покупки больных или слабых птиц, а также, чтобы полностью быть уверенными в покупке цыплят нужной вам породы.

Рацион птиц

Кормежка и непосредственно сам рацион кур Кучинской породы является простым, привычным для обычных кур, без каких-либо особых сложностей или требований. В питании они не переборчивы, но птицеводу необходимо знать, что от сбалансированности и питательности рациона зависит продуктивность несушек и качество куриного мяса.

Правильное питание – один из залогов получения желаемого результата при выращивании Кучинки.

Кормление цыплят

В начале жизни их кормят сваренными, измельченными яйцами, предварительно обваленными в манке. Понемногу в рацион вводят шинкованную зелень, питательные белковые добавки, мелко порубленные корнеплоды и костную муку. Результативно кормление готовыми питательными смесями (стартерами) для цыплят, содержащих необходимые питательные вещества и витамины.

Корм для взрослых особей

Для полноценного развития взрослых кур в рационе обязательно должно быть зерно различных сортов, а также, в постоянном доступе, – пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Необходимо кормление влажными мешанками и белковыми кормами. Это важно для набора курами чистого веса.

Хорошим вариантом будет включение в рацион сухих универсальных комбикормов. Такие корма хорошо сбалансированы, насыщены всем спектром витаминов и протеинами. При кормежке качественными смесями несушки значительно увеличивают яйценоскость, птицы быстро набирают вес, а следовательно, возможно получить большие результаты за меньшие сроки.

Как правильно разводить породу?

При разведении птицы в домашних условиях, для личного подворья приобретают племенных особей, инкубационные яйца или цыплят Кучинской породы у проверенных продавцов. Порода давно распространена по всей территории страны, поэтому с поисками продавца и покупкой проблем не возникнет.

Кучинские куры – хорошие наседки, высиживают не только яйца, но и выводят молодняк, причем даже других пород. Одна наседка способна выводить сразу до 30 цыплят.

После появления на свет цыплятам необходимо много тепла, их содержат в теплом, довольно светлом и обязательно сухом помещении. Температура первые 7-10 дней должна быть +30 С градусов, а затем ее постепенно понижают до +20 С градусов.

Болезни Кучинских кур

Куры этой породы обладают врожденным сильным иммунитетом, устойчивы ко многим заболеваниям. А вот различными паразитами поражаются, в том числе и гельминтами. Для профилактики ставят емкости с золой возле кормушки и регулярно чистят, а также обрабатывают курятник от паразитов. Несколько раз за сезон им дают препараты для профилактики гельминтов (глистов).

Источник: https://dachamechty.ru/kury/porody/kuchinskaya-yubilejnaya.html

Мясо-яичная порода кур Кучинская юбилейная

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Порода кур Кучинская юбилейная – продукт советской эпохи, для его получения был использован генофонд нескольких импортных пород – Леггорн, Австралорп, Нью-Гемпшер, Род-Айланд, Плимутрок и местной Орловской Ливенки, от которой Кучинская курица получила высокую устойчивость к климатическим условиям.

Работа над породой велась на базе Кучинского предприятия, в 1990 году поголовье новой породы достигло миллиона, в этот же год отмечался 25-летний юбилей предприятия, поэтому к названию добавили слово – «юбилейная».

Описание породы – экстерьер, расцветка и половые различия

Кучинская юбилейная фото

При работе над выведением породы, основной упор делался на продуктивности и выносливости птицы, но и внешность получилась впечатляющей. У мужских особей оперение красно-коричневого окраса, хвостовые косицы черного цвета, перья на груди и животе с черным окаймлением.

Листовидный гребень и серьги – красные, петух имеет тело треугольной формы с хорошо развитым мышечным каркасом, у него мощные лапы и широкая грудь. Вес этого «пижона» достигает 4 кг.

Курочки менее яркие – рыжего или светло-коричневого цвета с черным рисунком на грудке и черным хвостом, корпус трапециевидный, вес особи не более 3 кг. Оперение кур и петухов имеет солидную пуховую прослойку, что позволяет выдерживать самые суровые морозы.

Существуют некоторые отличия в окраске перьев, по этим отличиям различают два вида – окаймленный и двойной очерченный. В первом случае, у петухов золотистый с коричневым оттенок перьев головы и черная кайма на груди и крыльях, у кур схожая раскраска, но более светлая.

Во втором варианте, хвост птиц имеет зеленоватый оттенок, у петухов грудь черная с рыжими пятнами, на животе перья серого цвета, у женских особей светло-рыжая голова и двойная черная окантовка на крыльях и грудке.

Кучинская юбилейная считается миролюбивой, но эта характеристика относительна, так как поведение стада при появлении чужих кур может стать агрессивным.

Рекомендация: не стоит содержать представителей этой породы вместе с другими видами птицы, вероятные конфликты могут привести к гибели или тяжелым травмам.

Курочки отличаются высокой активностью и очень любопытны, семейство представляет собой суетливое и шумное стадо, тем не менее проблем владельцам не доставляет. Содержать птицу можно в клетке, но более приемлемый способ, исходя из особенностей характера – свободный выгул.

Разведение и условия выращивания молодняка

То, что Кучинская юбилейная сохранила возможность самостоятельно высиживать птенцов – имеет большое значение при разведении кур, более того, наседке можно подкладывать яйца других пород и она будет им заботливой мамой.

Важно! При насиживании яиц, курица может не покидать гнезда даже для приема пищи и в результате погибнуть от голода, процесс питания наседки нужно контролировать, при необходимости, на руках подносить ее к кормушке.

Если сравнить разведение с помощью инкубатора и естественный способ, то инкубатор может обеспечить не более 94% выводимости, а квочка способна вывести 100% здорового потомства.

Первое время цыплята нуждаются в дополнительном подогреве с помощью лампы, температура постепенно снижается по мере взросления:

  • первые 7 дней – под лампой 34°C, в помещении не ниже 24°C;
  • с 7 по 14 день – под лампой 32°C, в помещении около 23°С;
  • с 14 по 21 день – под лампой 29°C, в помещении 21–22°C;
  • с 21 по 28 день – 25°C и 19°C соответственно.

С месячного возраста благоприятный температурный режим для цыплят находится в пределах 18–19°C.

Для полноценного развития и исключения падежа молодняка, необходимо обеспечить соблюдение санитарных норм, которые заключаются – в регулярной замене подстилки, удалении пищевых остатков и мытья кормушек, а также в обустройстве поилок, которые нельзя перевернуть.

Кормление молодняка и взрослых кур

Кучинская юбилейная молодняк фото

В первые дни жизни цыплят им дают пищу через каждые два часа, очень неплохо вначале давать раскрошенное вареное яйцо, обвалянное в манной крупе. С ростом молодняка в рацион добавляют: костную или рыбную муку, отварные овощи (картофель, морковь), творог и зеленую массу.

Для кормления взрослого поголовья используют дробленые зерна злаковых и влажную мешанку, в отдельную кормушку насыпают мелкий гравий и минеральные добавки.

При использовании влажного корма не допускается закисание остатков пищи, поэтому после каждого приема пищи все остатки удаляются. Свежая вода в поилках должна быть постоянно.

Справка: куры этой породы склонны к ожирению, которая снижает яйценоскость и ухудшает здоровье птицы, поэтому количество корма не должно превышать потребности несушек.

Кучинская юбилейная фото цыплят

Проблемы со здоровьем и их решение

Кроме ожирения, которое решается уменьшением кормовых порций, есть еще несколько типичных расстройств:

  • расстройство кишечника (гастроэнтерит) – повышенная температура, отсутствие аппетита, жидкие, зеленые испражнения, лечат кур антибиотиками, в рацион вводят легкоусвояемые продукты молочного происхождения – простокваша и творог;
  • нехватка витаминов (авитаминоз) – снижение аппетита и веса, расстройство пищеварения, судороги, лечится увеличением в составе корма витаминных добавок;
  • дефицит белка – расклев кур (каннибализм), устраняется полноценным, насыщенным протеином кормом.

Продуктивность, преимущества и недостатки породы

Кучинская юбилейная – порода мясо-яичная, поэтому продуктивность в виде 180–200 яиц в год, хотя и сильно отстает от гибридных «чемпионов», тем не менее является неплохой для этого направления.

Весит яйцо кучинской курицы около 60 грамм, но, когда начинают нестись молодые наседки яйца немного мельче. Весовые кондиции петухов и несушек находятся на среднем уровне, в качестве достоинств можно упомянуть:

  • возможность размножения без использования инкубатора;
  • устойчивость к холодному климату;
  • быстрый набор веса;
  • высокая выживаемость молодняка.

Недостатков не так много – склонность к ожирению и агрессивность по отношению к другим видам домашней птицы.

Мнение владельцев

В основном отзывы об этих представителях куриного царства, только положительные. Фермеров привлекает удивительная сопротивляемость к холоду, по их словам, получать свежие яйца от кучинских несушек можно, даже если температура в курятнике не превышает 3–5°C.

Некоторые хозяева сетуют на то, что приходится уделять много внимания режиму кормления, так как данная порода кур склонна к набору лишнего веса, но большинство владельцев очень довольны своим приобретением.

Источник: http://agrodnepr.ru/ptitsevodstvo/kury/41-kuchinskaya-yubilejnaya

Описание и фото Кучинской юбилейной породы кур

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Разведение кур – трудоемкий селекционный процесс, направленный на выведение новых пород, совмещающих и приумножающих в себе все достоинства «родителей».

За всю историю куриного разведения было выведено множество пород. В данной статье рассматриваются особенности разведения Кучинских юбилейных кур. Читайте о курах кохинхины и особенностях их выращивания на этой странице.

На фото представлены куры породы Кучинская Юбилейная

Описание

Кучинские юбилейные куры представляют собой результат работы отечественных генетиков. Порода была зарегистрирована ещё в девяностых годах, и была названа в честь птицеводческого завода, где была выведена в послевоенное время.

В процессе выведения Кучинских юбилейных кур участвовали как иностранные породы, так и отечественные. В результате Кучинские юбилейные совмещают в себе не только крепкое телосложение и жизнестойкость, но и приспособленность к суровому российскому климату.

Ознакомиться с информацией как разводить кур породы Виандот можно здесь.

В среднем взрослые курицы могут весить до трех килограмм, а петухи – до четырех. Основным недостатком данной породы считается склонность к ожирению. Особенно сильно это проявляется на втором году жизни. Ожирение птицы может привести к резкому сокращению яичной продукции. Поэтому курицам необходимо обеспечить регулярное сбалансированное питание.

Нестись куры начинают примерно на шестом году жизни. Одна несушка может снести до 180 яиц в год.

Яйца достаточно крупные, светло-коричневого цвета. Начиная со второго года количество яиц немного снижается.

Выживаемость молодняка достаточно высока – около 95 процентов. От своих иностранных родственников Кучинские юбилейные переняли аутосексность – возможность отличать цыплят по половому признаку.

Цыплят данной породы можно отличить уже на их первые сутки жизни, так как петушки вылупляются с крылышками светлого окраса, тогда как у несушек крылья более пестрые. Ознакомиться с обзором загорской лососевой породы кур здесь: https://selhozgid.

com/ptica-i-skot/pticevodstvo/kury/porody-i-krossy-kur/myaso-yaichnye/obzor-zagorskoj-lososevoj-porody-kur.html.

Многие породы, выведенные искусственным путем, теряют способность к высиживанию яиц. Кучинские юбилейные курицы прекрасно высиживают не только свои яйца, но и могут позаботиться о чужом молодняке. Средняя продолжительность жизни Кучинских юбилейных кур – 12 лет.

На видео показаны Кучинские юбилейные куры:

Фото и описание

  1. Несушки данной породы имеют небольшой листовидный гребень, который разделен на пять зубчиков. Так же самки имеют чуть удлиненную шею.

    Телосложение куриц достаточно плотное, взрослая особь может весить 3 килограмма. Окрас у данной породы куриц пестрый, совмещает в себе как песочные, рыжие, так и темные оттенки.

    У каждой курицы свой идентичный окрас.

  2. На фотографии изображены Кучинские юбилейные курицы

  3. Кучинские юбилейные петухи достаточно массивные птицы. Они имеют массивный гребень, который, так же как и у самок, разделен на пять зубцов. На шее у петухов массивный воротник, который с возрастом приобретает золотой окрас. В основном оперение петухов имеет красные расцветки.
  4. На снимке изображен петух Кучинский юбилейный

  5. Молодняк данной породы имеет высокие показатели выживаемости. Помимо этого птенцов можно легко отличить по окрасу. Первые десять дней жизни цыплята должны находиться в теплом, хорошо оттапливаемом помещении.

На фото изображены цыплята Кучинские юбилейные

Руководство по содержанию

Кучинские юбилейные – неприхотливая порода, легко приспосабливающаяся к различным климатическим условиям. В курятнике необходимо устраивать регулярную уборку, у птиц всегда должна быть вода в поилках.

А вот чрезмерное кормление будет птицам только во вред. Если курица постоянно будет находиться в состоянии легкого голода, то это предотвратит ожирение и никак не скажется на количестве откладываемых яиц.

Пример насеста для куриц на фото

Цыплятам необходимо сбалансированное питание, несколько видов круп. Допускается кормление тертым вареным яйцом. Далее в рацион можно добавить тертые вареные овощи, отруби, кости. Содержать куриц Кучинских юбилейных можно как напольным способом, так и в клетках.

На снимке место для кормежки и выгула кур

Отзывы

Отзывы о данной породе положительные. Для Кучинских юбилейных кур не нужны какие-то специфические условия, поэтому одинаково легко их могут содержать как начинающие фермеры, так и крупные производители. Высокая и длительная яйценоскость, а так же хорошие вкусовые качества делают эту породу одной из ведущих отечественных пород. Читайте о курах плимутрок и как за ними ухаживать.

Стоимость Кучинской юбилейной породы кур

Стоимость одной особи составляет от 400 до 700 рублей, в зависимости от фермера или компании-производителя.

Где купить в Подмосковье:

  1. «Куркурово», Луховицкий район, деревня Курово, д. 33. Тел: +7 (985) 200-70-00;
  2. «Птицеград», Талдомский район, деревня Квашонки, ул. Карла-Маркса, д.7, кв. 60. Тел: +7 (985) 115-23-62;
  3. «Стандарт 62», Дмитровский район, п. Бунятино, д.12. Тел: +7 (906) 645-65-45.

Читайте описание и как разводить адлерскую серебристую породу кур.

Где купить в Ленинградской области:

  1. Частный разводчик, Лужский район. Тел: +7 (911) 239-24-83;
  2. «Доброе село», Тосненский район, г. Любань. Тел: +7 (911) 921-62-28;
  3. «Ферма +». Адрес: Гатчина, 49 км, поселок Пижма. Тел: +7 (921) 932-34-44.

Где купить в Балашихе:

  1. «Кучинский», г. Балашиха, ул. Новая, д.7. Тел: +7 (495) 521-68.

Где купить в Екатеринбурге:

  1. Частный разводчик, г. Екатеринбург, м. Уральская. Тел: +7 (965) 535-70-00.

Где купить в Челябинске:

  1. «Равис – птицефабрика Сосновская», Свердловский тракт, 13, лит.А. Тел: +7 (351) 725-79-14.

Смотрите на видео описание породы кур Кучинская юбилейная:

Кучинские юбилейные сочетают в себе множество положительных черт, которые делают эту породу универсальной и подходящей для дальнейшего размножения. Данная порода идеально подходит для тех, кто только начинает свой путь по разведению домашней птицы.

Ноя 6, 2015Татьяна Сумо

Источник: https://selhozgid.com/ptica-i-skot/pticevodstvo/kury/porody-i-krossy-kur/myasnye/opisanie-i-foto-kuchinskoj-yubilejnoj-porody-kur.html

Кучинские куры ➤ описание породы, характеристика, фото, отзывы

Кучинские куры: описание породы, разведение в домашних условиях

Порода курочек кучинская юбилейная – одна из самых распространенных по всему миру. Эти птицы были выведены в России и быстро набрали популярность благодаря своей высокой продуктивности. Приведём описание и особенности этой породы.

Оглавление

  • Описание породы, отличия петуха от курицы
  • Характеристики продуктивности несушек
  • Разновидности породы Окаймленный Двойной очерченный
  • Особенности разведения и выращивания
  • Питание цыплят и взрослой птицы
  • Распространенные болезни и их лечение
  • Достоинства и недостатки породы
  • Отзывы о породе кучинская юбилейная

Куры приспосабливаются к жизни в клетке, но на личных подсобных хозяйствах принято содержать их в птичниках с выгулом. Эту породу можно встретить не только в частных подворьях, но и на крупных птицефабриках.

Характеристики продуктивности несушек

Кучинские юбилейные куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Представители этой породы имеют следующие количественные характеристики:

  • вес молодняка (в возрасте 10 недель): петушки – 1,8-2 кг, курочки – 1,4-1,5 кг;
  • вес взрослой птицы: петухи – около 4 кг, куры – 2,8-3 кг;
  • яйценоскость – от 180 до 200 яиц (несушки начинают нестись в 6 месяцев);
  • вес одного яичка – около 60 грамм, скорлупа коричневая;
  • на 10 яиц расходуется около 2,4 кг комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Отличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

Двойной очерченный

Отличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

Особенности разведения и выращивания

Важно! особенность курочек кучинской юбилейной породы – высиживание цыплят. Одна самка может вырастить больше 30 малышей единовременно, однако чаще птенцов выводят в инкубаторах.

В племенном разведении участвуют только самые яркие представители породы. Цыплят содержат в сухом помещении на подстилке или сетке.

В нем поддерживают следующие температурные режимы:

  • 1 неделя – 25оС в помещении, 34оС под лампой;
  • 2 неделя — 23оС в помещении, 32оС под лампой;
  • 3 неделя — 21оС в помещении, 29оС под лампой;
  • 4 неделя – 19оС в помещении, 25оС под лампой (к месяцу убираем совсем).

Оперившиеся цыплята не нуждаются в дополнительном подогреве, но температура в помещении, где они содержатся, не должна падать ниже отметки 18-19 градусов (в первые 1-2 месяца жизни).

Питание цыплят и взрослой птицы

Птицы кучинской породы неприхотливы к рациону. Их кормят как сбалансированными комбикормами, так и зерном, и влажной пищей. Цыплятам с первых дней жизни дают мелко нарезанное вареное яичко, которое обваливают в манке.

По мере роста в рацион вводят зелень, отварную картошку и морковку, различные добавки (костная мука и пр.), творог, рыбу. В возрасте 2-3 недель цыплята начинают знакомиться с крупами и зерном (первое время их перемалывают).

Взрослых кур кормят смесями из различных видов зерна или комбикормом. В отдельных кормушках должны быть минеральные добавки и гравий.

Раз в день курочкам дают влажную мешанку, но следите за тем, чтобы такая пища не стояла в птичнике долго, так как она быстро прокисает. Вода должна быть у цыплят и кур круглосуточно (следите за тем, чтобы поилки не загрязнялись).

Распространенные болезни и их лечение

Обратите внимание: склонность к ожирению – главная проблема кур кучинской породы. При обилии корма птицы начинают болеть, что приводит к снижению продуктивности.

Вот список заболеваний, которые развиваются при неправильном кормлении птицы:

  • Авитаминоз, или дефицит витаминов в организме кур. Негативно отражается на росте и продуктивности. Симптомы: замедленное развитие, плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройства пищеварения. Лечение простое – включение в рацион необходимых витаминов.
  • Каннибализм, или расклев курей. Наблюдается при дефиците белка в рационе. Лечением является кормление птицы полноценными комбикормами.
  • Гастроэнтерит, или расстройство кишечника. Причина – кормление птицы некачественными продуктами. У кур повышается температура тела, снижается аппетит, кал становится зеленоватым и жидким. Кур переводят на облегченные рационы и дают им антибиотики.

Достоинства и недостатки породы

К положительным сторонам кучинских кур относят:неприхотливость , возможность выращивания в клетках и на выгулах, суточные цыплята отличаются по половому признаку, отличные продуктивные показатели (качество мяса и яйценоскость), крупные яйца, высокий процент вывода молодняка.

К недостаткам сторонам птицы относят: куры в возрасте 2 лет и старше склонны к ожирению, также у кур старше 2 лет заметно снижается яйценоскость.

Отзывы о породе кучинская юбилейная

Фермеры в отзывах отмечают, что куры породы кучинская юбилейная достаточно нервные и активные. Яйца у них некрупные. При перекорме куры начинают нестись хуже, поэтому следует следить за объемом скармливаемой пищи.

Многим фермерам нравится то, что эти птицы несутся даже при низкой температуре (+3…+5 градусов).

Кучинские юбилейные куры – любимая порода многих птицеводов. Они обладают высокой продуктивностью, скороспелы, отлично приспосабливаются к любым условиям содержания. Обязательно следите за режимом кормления, и тогда кучинские курочки не принесут вам больших хлопот.

Источник

Потребность в курином мясе у населения существовала всегда. При своей малой калорийности этот продукт является отличным источником животного белка.

Не зря многие спортсмены, избегая химических заменителей, охотно употребляют в пищу натуральное мясо куриц.

Кучинские Юбилейные курицы можно использовать и в качестве мясного продукта, и как источник домашних яиц, отличающихся замечательными вкусовыми качествами….

  • Описание породы Кучинские Юбилейные
  • Особенности
  • Фото
  • и выращивание
  • Характеристики
  • Где можно купить в России?
  • Аналоги

Порода Кучинских Юбилейных кур была создана в послевоенные годы прошлого столетия. Племенное поколение создавалось при скрещивании Нью-Гемпшира, Австралорпа, Род-Айланда, Плимутрока – эти породы тогда уже заслуженно пользовались успехом, а вот Кучинским курам только предстояло завоевывать просторы целевых рынков.

Для вывода новой популяции были привезены петухи из Орловской области, которые и завершили процесс скрещивания.

Вобрав в себя положительные генетические особенности многих пород, Кучинские Юбилейные курицы являются великолепным мясным продуктом. Яйца, которые несет эта порода, обладают также превосходным качеством.

ООписание породы Кучинские Юбилейные

Кучинские Юбилейные куры относятся к мясояичному типу. У них удлиненное, глубокое туловище, спина поставлена горизонтально, грудь выпуклая. Такие внешние особенности придают им стать и горделивость.

Они отлично приспособлены к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым российским зимам. Различают два вида этих куриц: бурые и золотистые.

У петухов оперение в области спины и шеи окрашено в темно-красный цвет. В лучах солнечного света они выглядят очень эффектно. Хвост и грудь имеют черный цвет.

У этих кур голова средних размеров, гребень имеет листовидные очертания. Глаза – большие, красно – желтого цвета. Клюв – удлиненный, желтый, ноги – крепкие, маленькие, с желтоватым оттенком. Оперение – рыхлое.

ООсобенности

Уже в трехмесячном возрасте цыплята идут на забой. Их масса в этом времени достигает порядка полутора кг. Мясо Кучинских Юбилейных кур очень нежное, сочное и вкусное.

Суп, сваренный из него, получается наваристым и ароматным. Это – отличный вариант для тушеных блюд, но и жареное мясо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

С четвертого месяца процесс прироста цыплят приостанавливается, и дальнейшее разведение породы становится нецелесообразным. Курицы начинают нести яйца, и этот продукт становится очень востребованным, так как яйца у Кучинских кур крупные и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Курицы породы Кучинские Юбилейные очень спокойны и деловиты. При хорошем уходе они становятся миролюбивыми и ручными, но рьяно защищают свою территорию, едва завидев на ней чужака.

Петухи – жуткие собственники и готовы драться каждый раз, когда что-либо угрожает их подругам. Бывали случаи, когда петухи справлялись даже с крупными крысами, заклевывая их насмерть.

ФФото

На первой фотографии вы видите фото серой курицы Кучинской Юбилейной, которая так удобно устроилась на кормушке:

А здесь куры в своей привычной обстановке:

На этой фотографии куры породы Кучинской Юбилейной в закрытом помещении небольшой птицефермы:

Тут представлено несколько особей, гуляющих во дворе. Они все время пытаются найти себе еду:

А здесь хозяйство, предпочитающее разводить кур на улице:

С и выращивание

Цыплята породы Кучинской Юбилейной очень любят тепло, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и теплым.

До того, как у них появится ювенильное оперение, нужно поддерживать стабильную, высокую температуру, которая гораздо выше, чем в местах для выращивания простых яичных пород.

В первую неделю показатели температурного режима желательно удерживать на отметке – 30С, в следующие десять дней температуру можно снизить на 3-5С, потом еще на 5С и к тому моменту, когда цыплятам исполнится месяц, ее нужно стабилизировать на уровне 20С.

При правильном кормлении цыплята растут быстро, как на дрожжах. Полноценным кормом в первые дни жизни для них являются белковые продукты с включением в них витаминных и минеральных добавок.

Вареное, порезанное мелко яйцо, пшенная каша, пшено, спустя неделю – творог, тертая морковь и зелень, в конце месяца – рыба отварная, картофель и крошки хлеба – составляют основной рацион подрастающих цыплят. С середины месяца в питание можно вводить различные крупы.

При добавлении в рацион новых продуктов у цыплят может легко возникнуть понос. Чтобы этого избежать, можно поить маленьких кур очень слабым раствором марганцовки.

Взрослых кур можно держать в деревянном помещении, в котором пол желательно устлать соломой. Желательно, чтобы в здании была вентиляция, которая обеспечит циркуляцию воздуха. В помещении можно поставить несколько ящиков, в которых будет находиться корм и гравий.

Курицы очень любят свежую, зеленую травку и способны самостоятельно отыскать источник пропитания, если не ограничены стенами курятника. Поэтому эту породу очень выгодно содержать на крупных фермерских угодьях, где есть простор для свободного перемещения.

ХХарактеристики

Достигая годовалого возраста, Кучинские Юбилейные петухи весят около 4 кг, а курочки – 3 кг. Курицы начинают нести яйца в семь месяцев. За год они способны откладывать до 200 яиц, а то и больше.

Скорлупа яиц имеет коричневый окрас, а его вес колеблется в пределах 60 г. Кучинским курам можно подложить яйца других наседок, и они не обнаружат подмены, благополучно высиживая чужие яйца.

Мясные качества Кучинских кур постоянно улучшаются, порода используется для выведения бройлеров. Но если развивать куриц в одном направлении, страдает другое. Куриц, разводимых на мясо, уже нельзя использовать для повышенной яйцекладки.

ГГде можно приобрести в России?

В Московской области в городе Балашиха расположен Госплемптицезавод «Кучинский», который занимается разведением Кучинских Юбилейных кур.

Контактные номера: +7 (495) 521-68-18, +7 (495) 521-68-18. E-mail:ppz-kuchinskiy@yandex.ru. Адрес: 143900, Московская область, город Балашиха, улица Новая, дом 7.

ААналоги

С Кучинскими Юбилейными курами схожи Полтавские и Загорские Лососевые курицы. Яйценоскость — аналогичная, качество мяса — также превосходное. Непритязательность в уходе делает эти породы не менее популярными и востребованными среди населения.

Еще одной мясной породой кур является Лангшан. Эту породу специально выводили для получения мяса.

Если вы не знакомы с колоновидными сортами яблони, то вы многое потеряли. Здесь подробно описано о них.

Чтобы попробовать свои силы в ведении домашнего хозяйства, полезное дело лучше начать с разведения Кучинских Юбилейных куриц. Главные их достоинства: неприхотливость, плодовитость, выносливость – сделают этот процесс необременительным и приятным.

Возможно, это будет начало будущей фермерской деятельности. Но даже если из хозяина не получится отличного фермера, то останется прекрасный опыт, позволяющий в будущем начать все сызнова.

Источник

Источник: https://vk.com/@lap2a-kuchinskie-kury-opisanie-porody-harakteristika-foto-otzyvy

Fermerblog1
Добавить комментарий