Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения

Содержание
  1. Крыжовник — шипованная ягода
  2. Ботаническое описание
  3. Выбор места для посадки крыжовника
  4. Посадка крыжовника
  5. Уход за крыжовником
  6. Сбор и хранение урожая крыжовника
  7. Размножение крыжовника
  8. Размножение горизонтальными отводками
  9. Укоренение зеленых черенков
  10. Болезни и вредители крыжовника
  11. Сорт крыжовника Медовый — золотистый северный виноград
  12. Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый
  13. Подготовительные работы
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Обрезка
  17. Укрытие на зиму
  18. Болезни крыжовника на фото
  19. Опасные вредители крыжовника — фотогалерея
  20. Сбор урожая
  21. Отзывы садоводов
  22. Крыжовник сорта Золотистый: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото
  23. Характеристика сорта
  24. История селекции
  25. Плюсы и минусы
  26. Засухоустойчивость, морозостойкость, урожайность
  27. Способы размножения
  28. Посадка
  29. Сроки
  30. Выбор подходящего места
  31. Отбор и подготовка посадочного материала
  32. Схема посадки
  33. Особенности сезонного ухода
  34. Уход за почвой
  35. Подкормки
  36. Опора
  37. Подготовка к зиме
  38. Болезни и вредители
  39. Сбор урожая и его хранение

Крыжовник — шипованная ягода

Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения

Кто из нас не пробовал эту замечательную ягоду? А какое варенье получается из крыжовника! Это одно из самых распространенных растений в наших садах и, несомненно, одно из самых любимых. Ранние классификации различали два рода: Смородина (Ribes) и Крыжовник (Grossularia).

В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника, в конечном счёте, привели к концепции одного рода.

Все, что необходимо знать садоводу о выращивании крыжовника — посадка, уход, размножение — в этой статье.

Ягоды крыжовника

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения.

Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками.

Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). © odonata98

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Выбор места для посадки крыжовника

Крыжовник светолюбив, сажать его нужно на открытых солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Хорошо отзывается на плодородие почвы.

Совсем не выносит переувлажнения (подгнивает корневая шейка), гораздо лучше мирится с временной засухой. Не любит он и близких грунтовых вод – желательно, чтобы их уровень был не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Если грунтовые воды стоят выше 0,8м, то куст надо высаживать на грунтовую подсыпку-подушку высотой 0,3–0,5 м и шириной 0,8–1 м.

Если свободного места на участке мало, то можно разместить крыжовник между молодыми плодовыми деревьями, но расстояние от деревьев до кустов должно быть не менее 2 м. Можно также сажать крыжовник по границе участка или вдоль забора – так, чтобы посадки отстояли от строений и оград не менее чем на 1,5 м.

Крыжовник предпочитает легкие среднесуглинистые почвы. Если почва на участке супесчаная или тяжелая глинистая, необходимо добавить глину или песок, соответственно. Не любит закисленные почвы. Если показатель кислотности (рН) выше 5,5, то под посадку вносится известь – не менее 200 г на 1 кв. м. Чтобы крыжовник хорошо рос и развивался, землю на месте посадки нужно тщательно прополоть.

Не желательно сажать кустарник на место, где до этого росли смородина или малина – почва будет сильно истощена, а болезни и вредители, общие для этих культур, обязательно накинутся на «новенького».

Посадка крыжовника

Крыжовник можно сажать весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний (с конца сентября до середины октября), так как к глубокой осени посаженные растения успевают приняться и образовать новые молодые корешки. При весенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, хуже.

Необходимо помнить, что крыжовник — колючий, его неудобно полоть, поэтому нужно хорошо очистить участок осенью перед посадкой от корнеотпрысковых сорняков, в первую очередь, пырея.

Для этого ранней осенью участок под крыжовник перекапывают, тщательно выбирая все корневища сорняков. После перекопки почву тщательно выравнивают граблями с металлическими зубьями, разбивая все комья земли.

Для осенней посадки ямы под крыжовник выкапывают за 2-3 недели, чтобы почва успела осесть. Ямы копают глубиной и шириной 50 см. Верхний плодородный слой кладут в одну сторону, нижний неплодородный — в другую.

Затем в плодородную кучку добавляют: 8-10 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Все компоненты хорошо перемешивают. Этих удобрений хватает растениям на три года.

Если почва глинистая, то в яму добавляют 1 ведро крупнозернистого речного песка.

Для посадки используют чистосортные, здоровые однолетние или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитую систему (с корнями длиной не менее 25-30 см) и наземную часть из 3- 4 сильных побегов.

При посадке таких саженцев растения раньше вступают в плодоношение. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные или подсушенные части корней и ветвей.

Можно замочить корни на одни сутки в жидких органических удобрениях: 3-4 столовые ложки гумата натрия на 5 л воды. После этого корни приживаются быстрее.

Куст крыжовника с ягодами

Растение сажают прямо или чуть с наклоном с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы. Следят, чтобы корни были хорошо расправлены. Затем, держа растение за стволик, корни засыпают почвой. Брошенную на корни землю постепенно уплотняют. При этом саженец слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

После заполнения ямы растения поливают, примерно ведро воды на яму, а затем пространство под кустом мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 2-3 см, чтобы уменьшить испарение влаги и не допустить образования корки. После посадки у саженца обрезают побеги, оставляя над поверхностью почвы 5-6 почек.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником сводится к обрезке, подкормке, поливу, рыхлению, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обрезку крыжовника проводят в период покоя: поздней осенью или ранней весной. Срезы диаметром свыше 8-10 мм желательно замазать варом.

Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель.

В мае необходимо прорыхлить почву вокруг кустов и под ними и провести, если необходимо, подкормки азотными и калийными удобрениями и/или разбавленным навозным настоем по периметру кроны куста и немного отступая далее.

Крыжовник. © mako

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ.

Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония.

Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое.

Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.

Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно раннюю летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста.

На них оставляют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости.

Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта.

А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще. Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску.

Крыжовник. © John HaslamКрыжовник. © Jim ChampionКрыжовник. © timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом».

Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно.

Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать семенами, отводками, зелеными черенками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Большая часть сеянцев часто уклоняется в сторону диких видов со всеми нежелательными признаками: сильная шиповатость, мелкие ягоды и др. Поэтому семенное размножение крыжовника применяют, главным образом, при выведении новых сортов.

Вегетативное размножение крыжовника применяют давно. Оно позволяет закрепить ценные сортовые признаки, которые накапливались и отбирались в процессе селекции.

В настоящее время крыжовник вегетативно размножают, в основном, двумя способами: при помощи горизонтальных отводков и укоренением зеленых черенков с последующим доращиванием в питомнике. Посадочный материал двухлетнего возраста более надежный для закладки насаждений в производственных условиях (и приусадебных садах).

Размножение горизонтальными отводками

Рано весной почву под кустом хорошо рыхлят, удобряют, выравнивают, поливают. Ветки плотно пришпиливают к земле деревянными или проволочными крючками, через 2 и 4 недели присыпают землей (слоем 5-6 см).

Осенью укорененные отводки откапывают и отделяют от кустов. Выход укорененных побегов зависит от силы развития маточных кустов, от точного и своевременного выполнения агротехнических мероприятий.

Таких побегов получают до 60-80, а в отдельных случаях — до 300-400 с куста.

Почки роста на отогнутых побегах, как правило, хорошо просматриваются и дают начало будущим укорененным растениям. Так, у сорта Русского из 2480 почек укоренилось 2470 побегов, у Русского желтого из 1941 — 1856 (95,6%), у Малахита из 623 — 620(99,5%), у Слабошиповатого № 3 из 410 — 353 побега (86%).

Количество почек находится в прямой зависимости от биологических особенностей сорта. Кусты Черномора сильнорослые, прямо растущие, ветви тонкие, многочисленные, в результате чего создается загущенность куста. Укорененных побегов меньше. На маточных участках этого сорта необходимо прореживать ветви в кустах, оставлять наиболее здоровые и сильные побеги.

Крыжовник. © Tom Ellis

На отводки можно использовать ветви любого возраста (от 10 до 18 на один куст), выбирая сильно разросшиеся, имеющие по сравнению с другими большее количество приростов. При этом от одной ветви можно получить от 8 до 19 укорененных побегов.

Укоренение зеленых черенков

Другой более современный способ размножения крыжовника — укоренение зеленых черенков в специальных помещениях с полиэтиленовым укрытием и туманообразующим устройством. Субстрат для этого готовят хорошо аэрируемый — из торфа и песка, который необходимо поддерживать здоровым, без накопления инфекций.

Температура воздуха внутри помещений не должна превышать плюс 25 градусов, распыление воды должно быть тонким, близким к туману.

При оптимальных условиях длина прироста и состояние корневой системы к концу лета таковы, что большинство растений могут быть высажены на постоянное место в год черенкования, минуя доращивание в питомнике.

Так, у сорта Русский укорененных черенков бывает до 76-88, у Смены — 72-90, Юбилейного — 77-94 процентов.

На частые нарушения тех или иных условий агротехники зеленые черенки крыжовника очень быстро реагируют, и тогда все листья чернеют и осыпаются — корни образуются слабо или теряют эту способность полностью. В итоге процент укорененных черенков у сортов Русского 50-61, Русского желтого — 44-78, а у Слабошиповатого № 3 — 37-55.

Таким образом, высокая потенциальная способность новых сортов крыжовника к укоренению в силу их генетического происхождения, позволяет при выращивании посадочного материала ежегодно получать необходимое количество укорененных растений. При этом используются оба способа его укоренения.

Болезни и вредители крыжовника

Крыжовник особенно подвержен двум болезням – американской мучнистой росе (сферотека) и септориозу (белая пятнистость). Более других вредителей-насекомых ему досаждают крыжовниковая огневка и желтый крыжовниковый пилильщик.

Крыжовник. © Max Baars

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к сферотеке. Однако болезнь действует избирательно – сильнее поражает молодые растения. Поэтому им необходима защита – обработка препаратами «Топаз», «Вектра» или «Строби» (дозы и способ применения указаны на упаковках). Первое опрыскивание – после распускания листьев, по бутонам. Второе – через 10–14 дней.

Сортов, абсолютно устойчивых к септориозу, нет. До цветения и после сбора урожая необходимо обработать кусты и почву под ними «Оксихлоридом» и «Скором», осенью обязательно внести фосфорно-калийные удобрения и перекопать почву под кустами.

Против огневки и пилильщика кусты ранней весной (после обособления бутонов, а также сразу после цветения) опрыскивают карбофосом или биопрепаратами – битоксибацилином или лепидоцидом. Осенью перекапывают землю под кустами на глубину 8–10 см и окучивают в радиусе кроны так, чтобы образовалась грунтовая подушка высотой 10–12 см. Весной, через две недели после цветения, кусты раскучивают.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gooseberry/

Сорт крыжовника Медовый — золотистый северный виноград

Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения

Крыжовник Медовый ценится за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Несмотря на то что это растение очень прихотливо в уходе, садоводы с радостью сажают его на приусадебных участках. Медовый обладает хорошей морозостойкостью и идеально подходит для выращивания в средней полосе.

Описание жёлтого крыжовника сорта Медовый

Жёлтый крыжовник Медовый был выведен в Мичуринске – во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому с успехом культивируется в центральной полосе, но для более северных районов не подходит, так как может вымерзнуть при температуре -25 °C.

Куст не очень раскидистый, сильнорослый, достигает в высоту полутора метров. На побегах и на ветвях находятся шипы. Медовый относится к сортам среднего срока созревания. Ягоды готовы к употреблению, когда окрасятся в насыщенный золотистый цвет. Это происходит в конце июля.

Кожица у ягод тонкая, мякоть очень сладкая, с медовым вкусом. Крыжовник этого сорта называют северным виноградом, так как содержание сахара в плодах чуть меньше, чем у винограда, составляет 17%. Сорт универсального назначения. Иммунитет к заболеваниям слабый, растение требовательно к уходу.

Крыжовник Медовый является сортом среднего срока созревания

Выбирая место для посадки крыжовника, следует придерживаться общих правил для этого прихотливого растения:

  1. Почва должна быть рыхлой, чтобы происходил хороший воздухообмен.
  2. Крыжовник хорошо растёт на суглинках, богатых перегноем.
  3. Место для посадки должно быть защищено от скопления воды, от холодного ветра, освещаться солнцем, а зимой иметь достаточно снега, чтобы куст не вымерз.
  4. Растение не переносит кислые и песчаные почвы. Если кислотность выше 6, нужно внести под посадку 200 г извести.

Подготовительные работы

Сажать крыжовник можно и осенью, и весной. Однако в весенний период это делать нежелательно, поскольку растение плохо приживается и неохотно даёт новые побеги. Медовый лучше всего высаживать в промежуток с середины сентября по конец октября. В таком случае он быстро выпустит молодые корешки и новые отростки.

К посадке крыжовника нужно готовиться заранее. За 2–3 недели до процедуры следует:

  1. Как следует расчистить посадочное место, удалить все сорняки, перекопать, выровнять, все крупные куски земли разбить граблями.
  2. Выкопать яму 50 см на 50 см, глубиной 60 см, причём верхний плодородный слой почвы отбросить в одну сторону, а нижний — в другую.
  3. В кучку с плодородной почвой нужно добавить 10 кг перегноя, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия, всё как следует перемешать.
  4. В глинистую почву добавляют десятилитровое ведро крупного речного песка.
  5. Расстояния между растениями должны быть не менее 1,5 м, а между рядами — 2 м.

Для удачной посадки крыжовника нельзя забывать о некоторых правилах:

  1. Перед высадкой необходимо осмотреть саженец и удалить мёртвые корни, которые могут стать причиной заболеваний.
  2. Крыжовник помещают в яму под углом в 45° к поверхности земли. Это делается для того, чтобы образовались боковые побеги и молодые корни.
  3. Корни саженца расправляют, засыпают почвой, не забывая про плодородный слой.
  4. Затем в лунку у основания растения выливают 5 л воды и присыпают землёй, ещё раз поливают и вновь добавляют почву.

После посадки околоствольный круг можно замульчировать перегноем

Существует несколько способов размножения крыжовника:

  1. Зелёное черенкование. Процедуру проводят в середине июня. Черенки с пятью почками от прироста этого года нарезают на черенки, а затем сажают их под углом 45°.
  2. Отводки. От основания куста роют желоба глубиной 15 см, помещают в них молодые побеги крыжовника и пришпиливают. Можно использовать любой подручный материал. Верхушку поднимать над землёй не нужно. В скором времени появятся отростки.
  3. Деление куста. Проводят осенью. Во время пересадки этот способ особенно хорош. Зачастую каждая часть куста крыжовника живёт обособленно – если разделить растение, оно не пострадает.

Полив

Крыжовник в разные периоды своего роста и развития требует оптимального обеспечения влагой. Растение нужно поливать постоянно.

 Когда куст начинает плодоносить, он должен получать нужное количество воды — почва под растением всегда должна быть влажной. На одно молодое растение требуется 3 л воды, на взрослое — 5 л.

Однако в период созревания ягод поливы необходимо сократить, чтобы плоды набрали сахара, иначе кожица будет кислой.

После того как урожай собран, поливать начинают с прежней интенсивностью до глубокой осени. В начале ноября проводят подзимний полив, увлажняя почву до болотистого состояния. Это нужно для того, чтобы крыжовник легче пережил холода и перепады температуры.

Чтобы определить, достаточно воды в зоне залегания корней или нет, можно обойтись без приборов.

Недалеко от крыжовника, в радиусе одного метра, копают яму глубиной 20 см, достают из неё горсть земли, сжимают в руке и бросают комок грунта с высоты в 80 см.

Если кусок не распался или не развалился на крупные куски, значит, влаги достаточно, если он рассыпался на мелкие кусочки — необходим полив.

Полив крыжовника должен быть интенсивным

Полив куста можно осуществлять различными способами:

  1. Дождевание. При таком способе крыжовник можно поливать из шланга или установить систему разбрызгивания воды. Метод имеет существенные минусы: если влага попадёт на листья, могут развиться грибковые заболевания; большой расход воды.
  2. Капельный полив. Данный метод подходит и для удобрения кустов, и для увлажнения. Пока вода поступает в зону корней, она уже успевает нагреться.

Единичные насаждения лучше поливать из лейки или ведра прямо под корень.

Чтобы избежать испарения влаги, околоствольный круг мульчируют компостом или скошенной травой.

Подкормка

Удобрять крыжовник рекомендуется не чаще одного раза в год после сбора ягод. Органические удобрения нужно смешать с минеральными, тогда получится идеальное сбалансированное питание для растения.

В десятилитровом ведре воды разводят литр коровьего навоза или птичьего помёта, добавляют 10 г карбомида, 8 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата, всё тщательно перемешивают.

Подкормку вносят под куст из расчёта 10 л на квадратный метр.

Обрезка

Обрезать крыжовник необходимо уже после первого года жизни, потому что за весенне-летний период куст даёт много новых побегов. В результате бездействия садовода за 2–3 года растение превратится в колючие, плохо освещаемые и непроветриваемые заросли — отличное место для развития болезней и жизнедеятельности вредителей; ягоды начнут мельчать, молодые побеги слабеть.

Формирование куста проводят как весной, так и осенью. В весенний период обрезать ветви сложно — крыжовник выходит из зимней спячки очень рано, можно не успеть до начала сокодвижения, навредив растению. Осенью формировку куста начинают после листопада.

Формирующую обрезку крыжовника проводят осенью или весной

Перед посадкой ветви обрезают, оставляя на каждой по четыре почки, если куст здоровый, и по две, если он слабый. Слабые побеги оставлять нельзя, так как они будут забирать питательные вещества, а пользы не принесут и плодоносить, скорее всего, тоже не будут.

На второй год жизни ветви укорачивают на треть и удаляют слабые, сухие и поражённые болезнями побеги. Если признаки заболевания видны уже летом, медлить с обрезкой таких веток не стоит.

В последующие годы процедура проводится так же – путём удаления слабых побегов и укорачивания плодоносящих.

В возрасте 6–8 лет ветви вступают в самую активную фазу плодоношения.

Укрытие на зиму

Если крыжовник морозостоек и предназначен для выращивания в средней полосе, значит, никаких манипуляций по укрыванию куста проводить не нужно. Однако лучше подстраховаться. Можно пригнуть ветви к земле и постоянно окучивать их снегом, или же поздней осенью использовать любой укрывной материал.

Болезни крыжовника на фото

Серая гниль крыжовника поражает нижнюю часть ветвей Жёлтая мозаика — вирусное заболевание, мерой борьбы с которым является уничтожение поражённых листьев Ржавчина крыжовника чаще всего развивается, если куст находится в низине Септориоз — грибковое заболевание, которое называют белой пятнистостью листьев Антракноз крыжовника — грибковое заболевание, вызывающее засыхание листьев Сферотека крыжовника развивается при повышенной влажности и загущенности куста

Опасные вредители крыжовника — фотогалерея

Паутинный клещ — микроскопическое насекомое, наносящее колоссальный вред растениям Крыжовиковая тля образует целые колонии, которые питаются соками растений Личинки смородинной галлицы уничтожают листья, цветы и повреждают стебли растения Личинки смородинной стеклянницы прогрызают ходы в ветвях, наружу не выходят Гусеницы крыжовниковой пяденицы опутываются в паутину на нижней части листовой пластины и опадают вместе с листвой Крыжовниковая огнёвка — опасный вредитель, уничтожающий завязи Крыжовниковый пилильщик способен вызвать замедление роста и гибель растения

Сбор урожая

В конце июля начинают созревать ароматные ягоды. Плоды приобретают золотистый оттенок и готовы к употреблению.

Крыжовник Медовый особенно хорош в свежем виде: это кладезь полезных веществ и источник витамина С. Из ягод можно сварить янтарное варенье, многие их замораживают, при этом вкусовые качества не теряются.

Масса плодов составляет 6 г, а урожай с одного куста — около 4 кг.

Варенье из крыжовника — источник витаминов в зимнее время

Крыжовник — это ягода, которая сама по себе не может долго храниться. В холодильнике она пролежит 3–4 дня и начнёт портиться. Кроме того, шкурка у Медового тонкая, поэтому он плохо транспортабелен.

Отзывы садоводов

Нравится Медовый, и хоть урожайность куста средняя, ягоды вырастают крупные, золотисто-зелёного цвета, с тонкой кожицей, нежной и сочной мякотью. Вот он как раз очень сладкий.

Akva

http://www.otvetnemail.ru/sad-ogorod-111/kakoj-kryzhovnik-samyj-sladkij-5773/

Когда-то давно рос у нас на старой даче. Ягоды просвечивали на солнце, вкус был отличный, медовый, с ароматом. Куст компактный, невысокий, раскидистый, шиповатый.

belief

https://forum.tvoysad.ru/post730381.html

Подробное изучение особенностей сорта, выбор надёжного питомника для приобретения саженца — первые шаги на пути к хорошему урожаю. Если строго следовать всем рекомендациям и осуществлять регулярный уход за растением, то крыжовник Медовый будет радовать сладким и ароматным урожаем в течение многих лет.

Источник: https://grounde.ru/sort-kryzhovnika-medovyj-zolotistyj-severnyj-vinograd.html

Крыжовник сорта Золотистый: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Крыжовник Золотистый: характеристика, особенности выращивания, размножения

Название сорта Золотистый отражает не только внешнюю яркую сторону этого крыжовника, но и передаёт настроение, создаваемое его сладким вкусом и медовым послевкусием.

Золотистый принадлежит к не очень распространённым сортам, обладающим настолько сладким вкусом, что он полностью оправдывает старинное определение «северный виноград».

Подробнее о сорте крыжовника Золотистый читайте в статье.

Характеристика сорта

Описываемый сорт среднего срока созревания, отличается сильнорослыми кустами высотой до 1,2 м с не очень раскидистой кроной и с редкими, но острыми шипами.

Крупные овально-круглые ягоды снаружи покрыты плотной кожицей, при созревании приобретающей жёлто-оранжевый, золотистый окрас, под которой находится сочная сладкая мякоть с медовым привкусом и характерным крыжовенным ароматом.

Средняя масса плодов составляет 6 г, что позволяет собирать с куста хороший урожай весом до 5 кг.

История селекции

Сорт создан примерно четверть века назад российскими селекционерами в г. Мичуринске во ВНИИ садоводства им. И. Мичурина. Ориентирован на средние широты, выдерживает морозы до –25°C, но вымерзает при более суровых зимах.

Плюсы и минусы

  • Плюсы
    • высокие гастрономические качества ягод;
    • их хороший товарный вид;
    • декоративность кустов;
    • универсальность применения плодов;
    • крупноплодность;
    • высокая урожайность;
    • способность плодов не осыпаться с куста в зрелом состоянии;
    • холодостойкость.
  • Минусы
    • недостаточную сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
    • острые шипы, мешающие сбору урожая;
    • требовательность к уходу.

Засухоустойчивость, морозостойкость, урожайность

Обладает средней зимостойкостью, не перенося понижения температуры ниже –25°C. Не отличается засухоустойчивостью. При дефиците влаги в грунте куст сбрасывает завязи. Созревающие в июле ягоды приобретают золотистую окраску, сладкий вкус с медовыми нотками и среднюю массу 6 г. Урожайность 1 куста достигает 5 кг.

Способы размножения

Этот сорт крыжовника можно размножить 4 способами:

  1. Зелёным черенкованием, которое осуществляется в июне путём нарезания черенков из побегов с 5 почками, выросших в текущем сезоне. Черенки высаживают в грунт под углом 45°.
  2. Осенним черенкованием, при котором черенки длиной 0,2 м нарезают осенью и до февраля держат в прохладном и тёмном месте. После этого укореняют в ёмкостях с субстратом или в теплицах. Весной черенки с оформившейся корневой системой высаживают на постоянное место в почву.
  3. Отводками, для чего по весне нижние молодые ветви опускают в неглубокие борозды, пришпиливают и присыпают землёй. После укоренения отводки отделяют от маточного куста, выкапывают и высаживают на постоянное место.
  4. Делением куста, которое проводится осенью во время пересадки куста на новое место. Корневую систему при этом делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь по несколько сильных корней.

Посадка

Высадка саженцев обсуждаемого сорта не отличается особой сложностью, но требует внимательности и следования агротехническим правилам.

Сроки

Чаще крыжовник высаживают осенью между концом сентября и серединой октября. Ориентирами в выборе точного времени посадки служат окончание листопада и минимум месячный срок до наступления стабильных холодов. Весной посадка осложняется необходимостью сопряжения времени до начала сокодвижения в растении с наступлением стабильного суточного тепла.

Важно!Если по весне крыжовник высадить после начала распускания почек, то растение не приживётся.

Выбор подходящего места

Золотистый крыжовник предпочитает для произрастания солнечные участки, хотя выносит и лёгкое затенение. Лучше высаживать кусты на дистанции минимум 2 м от других растений, заборов и стен построек.

Кроме того, необходимо обеспечить:

  • защищённость от сильных ветров;
  • достаточное скопление снега в зимний период;
  • удалённость грунтовых вод от поверхности земли минимум на 1 м;
  • кислотность почвы не выше рН 5,5;
  • воздухопроницаемость плодородных суглинистых грунтов;
  • подбор участка, на котором прежде не росли смородина или малина, которые обедняют почву и лишают её нужных для крыжовника питательных веществ.

Узнайте, что делать, если крыжовник не цветёт и не плодоносит.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают саженцы сорта Золотистый одно- или двухлетнего возраста, имеющие развитую корневую систему, состоящую из 3–5 одревесневших корней длиной от 0,1 м и 2–3 здоровых побега длиной 0,3 м.

Саженцы должны выглядеть здоровыми и не иметь в корневой системе следов гниения. Если саженцам предстоит транспортировка, то их их корни опускают в глиняную болтушку и обёртывают затем влажной мешковиной.

Схема посадки

Саженцы крыжовника высаживают в грунт на постоянное место следующим образом:

  1. За 2–3 недели до высадки готовят посадочную яму глубиной 0,5 м и аналогичного диаметра.
  2. Во время копки ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону.
  3. Затем этот слой смешивают с ведром перегноя или компоста, 50 г сульфата калия и 70 г суперфосфата.
  4. Полученной смесью заполняют половину ямы, делая в её центре невысокий холм.
  5. Через 2–3 недели после усадки ямы холм, если он осыпался, восстанавливают и на нём располагают расправленные корни саженца.
  6. Корневую систему засыпают оставшейся смесью и землёй, заглубляя корневую шейку на 5 см.
  7. После лёгкой утрамбовки саженец поливают ведром воды.
  8. Побеги укорачивают до высоты 3–4 наиболее крепких почек.
  9. Если высаживают сразу несколько саженцев, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м с дистанцией между рядами до 2,5 м.

Для сохранения влажности в политой почве вокруг саженца её мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа, сухого перегноя или скошенной травы.

Особенности сезонного ухода

Уход за кустами крыжовника требуют последовательности в действиях, внимательности и тщательности.

Уход за почвой

Золотистый, не будучи засухоустойчивым, требует регулярного увлажнения почвы на глубину до 0,4 м. Частота полива и его интенсивность определяются погодными условиями.

Особенно в притоке влаги кусты нуждаются во время цветения и образования завязей, а вот во время созревания плодов интенсивность полива снижается, чтобы ягоды набрали сахаристости.

Затем полив восстанавливается в прежней интенсивности.

В конце октября — ноябре осуществляется предзимний обильный полив, помогающий растениям успешней пережить зимний период.После каждого полива, а также после дождей почву рекомендуется рыхлить во избежание возникновения на ней корочки, мешающей полноценному воздухообмену в корневой системе. Одновременно с рыхлением осуществляется прополка сорняков.

Подкормки

Крыжовенные кусты отзывчивы на подкормки удобрениями, откликаясь на них повышением урожайности. В течение вегетационного периода подкормки осуществляются неоднократно:

  1. Впервые удобряют настоем из картофельных очисток в ведре кипятка с добавлением стакана древесной золы. Тёплый настой выливают под куст.
  2. В фазе цветения растение удобряют раствором коровяка, разведённого в воде в пропорции 1:10, из расчёта 10 л раствора на 1 м² или птичьего помёта, растворённого в воде в соотношении 1:20, который на каждый 1 м² вливают в количестве 5 л.
  3. В период завязывания плодов вышеописанную подкормку повторяют.
  4. В следующий, 4-й, раз в фазу роста плодов крыжовник подкармливают биогумусом, стакан которого разводят в ведре воды и настаивают в течение суток. На каждый куст необходимо по 1 ведру удобрения.
  5. В период подготовки растения к зимовке проводится 5-я подкормка посредством внесения по каждый куст по 2 ведра перегноя или компоста.

Опора

Во избежание соприкосновения ягод, созревающих на нижних ветвях, с землёй, что способно вызвать гниение плодов, устраивается опора. Она состоит из укреплённых в грунте вокруг куста небольших столбов, между которыми на высоте до 0,3 м натягивают проволоку. Она поднимает нижние ветки над землёй и предохраняет размещённые на них ягоды от соприкосновения с влажным грунтом.

Подготовка к зиме

Крыжовник Золотистый способен выдерживать низкие температуры до –25°С. Но это при условии, что зима будет снежной. В районах с малоснежными зимами и там, где температура может иногда опускаться ниже обычной для этих краёв, необходимо подстраховаться. Особенно это касается молодых растений.

После подкормки осенью калием, повышающим иммунитет растений, и после влагозарядного полива с последующим мульчированием почвы крону куста собирают в пучок и обвязывают верёвкой. Затем растение накрывают мешковиной или садовым нетканым материалом.

Болезни и вредители

Золотистый, не отличаясь большой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, при нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях может серьёзно подвергнуться грибковым болезням и атакам вредителей. Чаще он болеет:

  1. Мучнистой росой, образующей на листве, побегах и ягодах светло-серый налёт, который постепенно темнеет и в итоге приводит к гибели растения. Борются с болезнью с помощью «Топаза» или «ХОМа».
  2. Антракнозом, который представляет собой грибковое заболевание, образующее на листовых поверхностях пятна серого цвета, окаймлённые коричневым полосами. Лечение осуществляется с помощью медьсодержащих препаратов типа медного купороса.
  3. Септориозом (белой пятнистостью), характеризующимся появлением на листве и плодах пятен коричневого цвета, постепенно белеющих. В целях профилактики и борьбы с этой грибковой болезнью до распускания почек и через декаду после уборки урожая растение опрыскивают бордоской смесью.
  4. Ржавчиной столбчатой и бокальчатой, образующих на обратной стороне листовой поверхности жёлтые подушки и налёт коричневого цвета. Лечат крыжовник от этих грибковых болезней обработкой «Фитоспорином».
  5. Мозаикой, представляющей собой вирусное заболевание, которое не поддаётся лечению. Поражённый куст выкапывают и сжигают, а садовый инструмент дезинфицируют.

Наиболее активно растение атакуется:

  1. Крыжовниковой пяденицей, чьи гусеницы способны подчистую уничтожить листву. Борются с вредителями посредством опрыскивания «Искрой», «Актелликом» или «Кинмиксом».
  2. Побеговой тлёй, колонии которой приводят к скручиванию листьев, искривлению побегов, которые останавливаются в росте. Уничтожают тлю обработкой растения «Децисом», «Искрой» или другими аналогичными инсектицидами.
  3. Пилильщиком, поедающим листовые пластины. Для борьбы с ним применяют перед цветением опрыскивание с помощью «Искры», «Карбофоса» или «Инта-вира».

В профилактических целях защиты кустов крыжовника от нашествия вредителей их ранней весной опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. Осенью тщательно убирают всю опавшую листву и перекапывают землю вокруг кустов, в результате чего вредители и их куколки оказываются на поверхности почвы, и с наступлением морозов замерзают.

Сбор урожая и его хранение

Поспевающие в июле ягоды крыжовника Золотистый лучше собирать в сухую погоду утром, после исчезновения росы, поскольку влага на плодах отрицательно сказывается на их лёжкости.

Первыми созревают ягоды снаружи куста, а затем — в его глубине. Ягоды в глубине кроны из-за острых шипов приходится собирать в перчатках.

Собирают крыжовник в плоские ёмкости, из которых их затем нежелательно пересыпать в другие.

Золотистый проявляет свои замечательные гастрономические качества в зрелом состоянии. В перезрелом виде он теряет большинство ценных качеств. Поэтому необходимо уловить точный момент сбора урожая.

Для транспортировки обычно собирают недозрелые плоды. Однако, они уже не будут в состоянии набрать такой сладости, какой достигают на кусте. При снятии ягод с веток следует оставлять на них плодоножки.

За счёт плотной кожуры плоды сорта Золотистый способны храниться в прохладном месте до недели. Твёрдые на ощупь и тщательно перебранные ягоды могут сохранять потребительские качества в холодильнике при температуре до +5°С около 2 недель. Хорошо поддаваясь заморозке, эти ягоды в морозильной камере могут сохраняться до 1 года.

Узнайте, что можно сделать из крыжовника на зиму.

Крыжовниковый сорт Золотистый, отличающийся высокими гастрономическими качествами плодов, которые сочетаются с их декоративностью и прекрасными внешними данными всего куста, закономерно и вполне успешно претендует на место под солнцем во многих садах. Его можно встретить в различных климатических зонах, за исключением чрезмерно морозных широт.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10440-kryzhovnik-zolotistyi.html

Fermerblog1
Добавить комментарий