Крыжовник зелёный ранний Уральский изумруд: основные характеристики

Содержание
  1. Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе
  2. По следам бабушкиного крыжовника
  3. 1. Крыжовник «Алтайский номерной»
  4. Минусы сорта «Алтайский номерной»
  5. 2. Крыжовник «Уральский изумруд»
  6. Минусы сорта «Уральский изумруд»
  7. 3. Крыжовник «Берилл»
  8. Минусы сорта «Берилл»
  9. 4. Крыжовник «Уральский бесшипный»
  10. Минусы сорта «Уральский бесшипный»
  11. 5. Крыжовник «Шершневский»
  12. Минусы сорта «Шершневский»
  13. Крыжовник сорта Уральский изумруд. Описание, отзывы и советы по выращиванию
  14. Описание сорта крыжовника Уральский изумруд
  15. Отзывы дачников и рекомендации по выращиванию культуры
  16. Крыжовник сорта Уральский изумруд: фото
  17. Профессор Оренбургского государственного университета рассказал, как вырастить хороший крыжовник | Оренбургская неделя
  18. Желтые сорта
  19. Зелёные сорта
  20. Красные сорта
  21. Сорта без шипов
  22. Совет от Евгения Савина
  23. Крыжовник Уральский изумруд – находка для любой дачи
  24. “Описание”
  25. Посадка
  26. Уход
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор урожая
  29. “Выращивание”
  30. Сорт крыжовника Уральский изумруд: описание и фото, вопросы выращивания и ухода
  31. История селекции
  32. Внешний вид
  33. Достоинства и недостатки
  34. Уход за кустами
  35. Чем и как удобрять
  36. Борьба с болезнями и вредителями
  37. Препаратов от вредителей и болезней (галерея фото)

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе

Крыжовник зелёный ранний Уральский изумруд: основные характеристики

«У каждого садовника в саду есть куст крыжовника» — сообщает незатейливый детский стишок. А многие из нас хранят воспоминания о бабушкином крыжовнике, который казался самым вкусным на свете.

Сегодняшних садоводов постоянно соблазняют необычными новинками из числа плодово-ягодных культур, но старый-добрый крыжовник не остаётся без внимания владельцев дачных участков. Спрос на крыжовник был, есть и будет всегда.

Тем более, что сегодня есть очень вкусные сорта, устойчивые к мучнистой росе. О них и пойдет речь в этой статье.

Крыжовник в моём саду — 5 сортов, устойчивых к мучнистой росе. © Людмила Светлицкая

По следам бабушкиного крыжовника

В 19 веке крыжовник, невероятно популярный в Европе, стал распространяться в России и странах ближнего зарубежья. В те далекие времена колючую ягоду называли «крыж» или «берсень» и выращивали в монастырских садах и дворянских усадьбах. Впоследствии крыжовник стал популярной ягодной культурой и непременно присутствовал на каждом приусадебном участке.

Но любовь к разнообразию сыграла с садоводами злую шутку. В 20-м столетии на территорию Европейского континента были завезены новые сорта американского крыжовника, вместе с которыми в сады перекочевало коварное грибковое заболевание, именуемое сферотекой или «американской мучнистой росой».

Местные сорта крыжовника оказались неустойчивы к заморской болезни, и их выращивание сделалось практически невозможным. Продолжая свое победоносное шествие, неугомонная сферотека со временем добралась и до сада моей бабушки, где произрастало около десятка кустов вкуснейших изумрудно-зеленых ягод.

Долгие годы вся окрестная детвора угощалась богатым урожаем крупных плодов с тонкой кожицей и изумительным сладким вкусом с легкой кислинкой. Но после того, как несколько лет подряд все до единой ягодки крыжовника оказывались покрыты налетом черно-серой «плесени», было принято решение расстаться с заветными кущами.

Однако, как только я стала обладателем собственного сада, первым делом озадачилась поисками вкуснейшего бабушкиного крыжовника. Пусть и не того самого, но не менее вкусного и устойчивого к мучнистой росе.

Как оказалось, селекционеры работали над созданием сортов с иммунитетом против коварного заболевания еще со времен Мичурина, и ассортимент современных питомников предлагает довольно большой выбор устойчивых культиваров.

Главными критериями выбора сортов крыжовника для своего сада мною были определены: зеленый цвет ягод, высокие вкусовые качества (дегустационная оценка желательно не менее 4,9-5 баллов) и высокая устойчивость к сферотеке. Минувшим летом трехлетние кусты массово вступили в плодоношение и дали возможность оценить качество ягод и степень их сходства с крыжовником из детства.

1. Крыжовник «Алтайский номерной»

На этот крыжовник я интуитивно возлагала самые большие надежды, так как мне казалось, что «номерной» обозначает «премированный», «элитный». (На самом деле это не совсем так, изначально каждый сорт получает порядковый номер и только после успешных испытаний — красивое название, а номерной означает «имеющий номер»).

Крыжовник «Алтайский номерной». © build-tips

Этот сорт крыжовника оказался самым ранним из всех испытуемых сортов моего сада. Первые плоды можно было попробовать уже в середине июля. Ягодки «Алтайского номерного» получились не такими зелеными, как я ожидала. Окрас полностью спелых можно было бы назвать скорее желтым с небольшим румяным бочком.

Размер плодов также немного отличался от заявленных в описании 8 граммов (он составлял в среднем 4-5 граммов). Однако, поскольку это было первое плодоношение, и место для этого крыжовника было выбрано не совсем подходящее (куст оказался весной затопленным), то небольшая масса ягод, скорее всего, не является особенностью данного сорта.

Что касается вкуса, то он оказался действительно изумительным, и, как я позже узнала, самым сладким из всех выбранных мной претендентов на звание «самого лучшего». У плодов «Алтайского номерного» нет ни тени кислинки, столь характерной для крыжовника, и даже кожица у плодов была довольно сладкой, хотя она и показалась мне слегка грубоватой.

Сам кустарник невысокий и слабораскидистый, шипов на побегах очень мало, поэтому можно смело отнести его к слабошиповатым сортам. Следы мучнистой росы на плодах и листьях полностью отсутствовали.

Минусы сорта «Алтайский номерной»

Помимо небольшого размера плодов, что скорее явилось следствием стечения обстоятельств, минусом сорта можно считать слишком плотную шкурку.

При этом плоды крыжовника «Алтайского номерного» остаются твердыми даже в фазе абсолютной спелости, и не размягчаются подобно другим сортам. (Но данная особенность при необходимости транспортировки превращается в плюс).

Кроме того, у сорта была замечена высокая осыпаемость, если вовремя не собрать плоды.

2. Крыжовник «Уральский изумруд»

Несмотря на то, что в литературе этот крыжовник описан как культивар сверхраннего срока созревания, в наших условиях его плоды были готовы к употреблению несколько позже «Алтайского номерного» – в конце июля. А недозрелые ягоды, хотя и имели привлекательную и аппетитную внешность, оказались настолько кислыми, что употреблять их в пищу было неприятно.

Крыжовник «Уральский изумруд». © Людмила Светлицкая

В слегка недозрелом состоянии ягодки крыжовника имеют действительно изумрудный цвет со светлыми прожилками, с гладкой неопушенной поверхностью и матовым покрытием. В отношении размера плоды оказались довольно крупными – 6-8 граммов, но при этом не одномерные, и на одном кусте можно найти как очень крупные ягодки, так и гораздо меньше.

С наступлением полной спелости ягоды слегка размягчаются и из светло-зеленого их цвет переходит в желтоватый, крыжовник обретает приятный вкус со сладкой мякотью и слегка кисловатой тонкой кожицей.

Кустики «Уральского изумруда» слабораскидистые и небольшие по высоте, толстые побеги густо усеяны шипами. К американской мучнистой росе сорт крыжовника демонстрировал высокую устойчивость. Урожайность настолько высокая, что буквально устали собирать – около ведра с одного молодого куста.

Минусы сорта «Уральский изумруд»

Невзирая на высокую дегустационную оценку в 4,9 баллов, нашей семье этот крыжовник показался все-таки кисловатым. Ведь даже в слегка перезревшем состоянии кислая кожица перебивала вкус сладкой мякоти.

Обилие шипов на низких горизонтальных ветках осложняет сбор урожая и уход за кустарником. Как следует из описания сорта, «Уральский изумруд» лишь частично самоплодный, требует опылителя и не может высаживаться отдельно. Лучшими сортами в пару к этому культивару рекомендованы «Командор» и «Берилл».

3. Крыжовник «Берилл»

По вкусу этот сорт крыжовника среднего срока созревания оказался по-настоящему десертным и особенно богатым по вкусу у слегка перезревших ягод. Несмотря на легкую кислинку, «Берилл» можно назвать очень сладким, что совершено не удивительно — ведь в его мякоти содержится 9,85% сахаров.

Крыжовник «Берилл». © Людмила Светлицкая

Сами ягодки уродились одними из самых крупных среди всех имевшихся у меня сортов, (средний вес от 5 до 9 г). Цвет плодов ярко-зеленый, а у полностью созревших ягодок, покрытых тонкой нежной кожицей, слегка желтоватый. При этом у плодов крыжовника «Берилла» совершенно отсутствует опушение.

Как и обещали селекционеры, а выведен был сорт в Уральском НИИ Овощеводства, крыжовник «Берилл» не имел никаких признаков американской мучнистой росы.

Однако после сбора ягод на листьях появились признаки другого грибкового заболевания – антракноза.

Но, тем не менее, поражения были незначительны, и после того, как урожай уже собран, применять химические противогрибковые препараты было уже не столь опасно.

В целом, этот сорт крыжовника можно назвать оптимальным по большинству параметров: величина и вкус ягод, незначительное наличие шипов и устойчивость к сферотеке.

Минусы сорта «Берилл»

Одним из самых существенных недостатков растения можно назвать плоскую форму кустов с дугообразно загибающимися побегами, которые буквально распластаны по земле. Подобное строение кустарника очень осложняет сбор ягод крыжовника — постоянно приходится поднимать колючие ветки, а ягодки при соприкосновении с почвой оказываются грязными.

Чтобы немного сгладить эту особенность, каждой весной приходится подвязывать крыжовник «Берилл» к опоре, и при этом очень сложно не исколоть руки.

Зато в зимовке плоский габитус позволяет растению быть полностью укрытым снегом для защиты от холодных ветров и аномальных заморозков.

Все же на нашем участке сорт имеет не очень высокую урожайность, а с южной стороны ягодки немного подпекаются на солнце.

4. Крыжовник «Уральский бесшипный»

Одна из самых неприятных особенностей крыжовника, из-за которой многие отказываются селить кустарник в саду – обильные острые шипы, которые ранят руки при сборе урожая и осложняют уход. Поэтому, помимо устойчивости к американской мучнистой росе, оригинаторы стремились минимизировать и количество шипов на ветвях крыжовника, и со временем им это удалось.

Крыжовник «Уральский бесшипный». © Людмила Светлицкая

Однако, как часто бывает, бесшипные и слабошиповатые сорта крыжовника оказались менее вкусными и крупными, нежели их «агрессивные» колючие братья. Исключением из этого правила был заявлен сорт «Уральский бесшипный», и мне, конечно же, захотелось проверить, существуют ли чудеса.

За время произрастания «Уральского бесшипного» на нашем участке у этого сорта действительно не нашлось ни единого значительного шипа, а ягоды порадовали очень приятным сладким вкусом со слегка кисловатой плотной кожурой. Этот сорт имеет дегустационную оценку 5 баллов, которая совершенно заслуженна.

Сами ягодки крыжовника очень крупные (средняя масса 7-8 грамм), покрыты восковым налетом, основной тон — бутылочно-зеленый, а характерные жилки чуть светлее. Поскольку кустики этого сорта довольно высокие и ветвистые, их можно также использовать для живой изгороди, за которой довольно легко ухаживать ввиду отсутствия колючек.

Минусы сорта «Уральский бесшипный»

В описании селекционеров крыжовник «Уральский бесшипный» значится как сорт не полностью устойчивый к сферотеке, а «слабо поражающийся мучнистой росой». И признаки поражения грибковым заболеванием на нем действительно присутствовали, но в столь незначительно количестве, что никаких обработок не потребовалось.

5. Крыжовник «Шершневский»

Этот сорт крыжовника изначально не боролся за звание «того самого бабушкина», а был высажен, что называется «вне конкурса» исключительно ради яркой окраски ягод, которые могли бы внести разнообразие в монотонный парад внешне одинаковых зеленоплодных сортов. Другим критерием, на основании которого я решила поселить «Шершневский» у себя в саду – поздний срок созревания, что позволит ему прийти на смену ранним и среднеспелым сортам.

Крыжовник «Шершневский». © Людмила Светлицкая

Ягодки данного культивара были готовы к употреблению ближе к концу августа. И здесь меня ждало первое разочарование – окрас этого крыжовника отличался от изображенного на рекламных картинках, демонстрировавших ягодки с оранжеватым отливом. Цвет их оказался вполне обычным темно-розовым.

Что касается вкусовых качеств, то здесь мое мнение также не совпало с высокой дегустационной оценкой 5 баллов. Вкус плодов крыжовника данного сорта показался совершенно не выразительным, кисловатым.

Крыжовник «Шершневский» полностью самоплодный, поэтому может использоваться в одиночной посадке в небольших садах. А поскольку этот крыжовник имеет достаточно высокий рост, его можно сажать в качестве живой изгороди с устрашающими шипами. За время наблюдений мучнистой росой кустарник не поражался.

Минусы сорта «Шершневский»

Конечно же, основным существенным недостатком этого сорта крыжовника для меня оказался посредственный вкус.

Но все же не стану отговаривать дачников от попыток выращивать этот сорт, поскольку практика показала, что вкусовые качества одной и той же культуры могут отличаться в зависимости от условий произрастания. И конечно же, выражение «на вкус и цвет товарища нет» всегда остается актуальным.

Другим недостатком можно назвать лишь относительную устойчивость к сферотеке, хотя в нашем саду никаких признаков заболевания не было.

P. S. Заканчивая описание испытуемых сортов, настало время вернутся к нашему основному вопросу: удалось ли мне отыскать среди них крыжовник, максимально похожий на бабушкин? Боюсь, что скорее отвечу нет, нежели да. Но дело здесь не в ущербности современных гибридов в сравнении со старыми.

Все претенденты на звание «того самого» крыжовника бесспорно имеют массу достоинств и могут выращиваться на приусадебном участке. А вот якобы невероятный вкус «того самого» крыжовника из прошлого, вероятнее всего, «подслащен» счастливыми воспоминаниями далекого детства, где даже корочка хлеба с сахаром кажется лучше, чем сегодняшний торт…

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kryizhovnik-v-moyom-sadu-5-sortov-ustoychivyih-k-muchnistoy-rose/

Крыжовник сорта Уральский изумруд. Описание, отзывы и советы по выращиванию

Крыжовник зелёный ранний Уральский изумруд: основные характеристики

Крыжовник – культура полезная и универсальная в использовании. Есть кустарники с зелёными, розовыми и жёлтыми плодами.

Выбирая саженцы, многие дачники рассматривают фото с аппетитными ягодами, читают описание, изучают отзывы, чтобы понять – подойдёт ли тот или иной сорт для их дачи.

В этом отношении продукт уральской селекции – Уральский изумруд – имеет практически безупречную репутацию.

Описание сорта крыжовника Уральский изумруд

На дачных участках крыжовник – гость весьма желанный. Существует немало рецептов самых разных блюд, для приготовления которых нужны полезные ягоды. Особенно много в них витамина C. Плоды вкусны в свежем виде, прямо с куста, а также в консервации – в джемах, компотах, пастиле, мармеладе и даже вине.

Внимание! Пользу здоровью приносит спелый крыжовник, поэтому не спешите срывать недозрелые ягодки.

Выбирая универсальный сорт, владельцы приусадебных участков нередко останавливаются на Уральском изумруде. И это неудивительно: созданный для холодного климата Западной Сибири, он даёт хороший урожай и в других регионах, сохраняя одно из своих главных качеств – зимостойкость.

Гибрид кустарника – результат скрещивания сортов Самородок и Первенец Минусинска. Автором селекционного эксперимента стал учёный В. С.

Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства), который вывел другие популярные гибриды крыжовника – например, Берилл и Командор, а также некоторые сорта иных ягодников.

Полное «имя» кустарника – Уральский изумруд ранний тёмно-зелёный, и в этом названии отражены сразу 2 его особенности: срок созревания и цвет листвы. Другие характеристики:

  • кусты имеют средний «рост» и густую крону, не очень раскидистую;
  • побеги окрашены в зелёный цвет и покрыты частыми шипами (исключение могут составлять верхушки);
  • листья разного размера, от мелких до крупных, блестящие и морщинистые, по краям заострены. Располагаются на кустарнике не равномерно;

Плоды Уральского изумруда

  • соцветия большие, матовые, розоватого оттенка;
  • ягоды бывают средними и большими, масса 1 шт. может колебаться от 3,5 до 7,5 г. Форма приближена к овальной. Через тонкую и гладкую зелёную кожицу просвечивается желтоватая мякоть. По дегустационным оценкам кисло-сладкий вкус плодов оценен на «отлично».

Внимание! Есть ещё несколько сортов, схожих с Уральским изумрудом по названию. Это Уральский самоцвет, Уральский розовый, Уральский виноград, Уральский бесшипный. Все они отличаются сроками созревания, размером, цветом и вкусом ягод. Так что приобретая саженцы, обязательно уточняйте, о каком сорте идёт речь.

Отзывы дачников и рекомендации по выращиванию культуры

Чаще всего владельцы приусадебных участков отмечают такие положительные особенности Уральского изумруда:

  1. Приятный вкус и аромат плодов.
  2. Большая урожайность. С одного куста можно собрать от 2 до 5, а то и до 6 кг ягод. К тому же, они легко снимаются.
  3. Раннее созревание.
  4. Самоплодность – куст может расти на участке в одиночестве.
  5. Устойчивость к морозам.
  6. Сопротивляемость недугам и вредителям. Уральский изумруд «не берут» мучнистая роса и антракноз, из насекомых не страшен сосновый пилильщик и бабочка-огнёвка.
  7. Лёгкое размножение зелёными черенками.

Уральский изумруд устойчив к морозам, вредителям и болезням

Недостатков у сорта, судя по отзывам, меньше:

  1. Грубоватая кожица.
  2. Очень густая крона.
  3. Обилие шипов.
  4. Необходимость вовремя собирать урожай – сорт не терпит перезревания.

При выращивании Уральского изумруда стоит учесть такие рекомендации дачников:

  • Кустарник любит принимать солнечные ванны и не боится сквозняков. Можно сажать и в полутени, между деревьями, но тогда не стоит рассчитывать на максимальный урожай.
  • Для крыжовника важно, чтобы почва была плодородной и умеренно увлажнённой.
  • Сажать Уральский изумруд лучше осенью, размножать – весной.
  • Основной уход сводится к не очень частым поливам, обрезке, удалению сорняков и периодическому внесению подкормок. Не используйте для этого свежий навоз – только перепревший.
  • Для повышения урожайности подселите к кустарнику «соседей». Подойдут гибриды крыжовника Берилл и Командор.

Плодоношение сорта начинается через 3-4 года после посадки. После этого кустарник даёт стабильные урожаи на протяжении 15-20 лет. Насколько они окажутся богатыми – можно оценить, размножив Уральский изумрудный на своём участке.

Крыжовник сорта Уральский изумруд: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/kryzhovnik-sorta-uralskij-izumrud.html

Профессор Оренбургского государственного университета рассказал, как вырастить хороший крыжовник | Оренбургская неделя

Крыжовник зелёный ранний Уральский изумруд: основные характеристики

Любимая всеми нами с детства ягода – крыжовник. Даже несмотря на «колючий характер» этого кустарника, никто из нас и думать не мог, чтобы пройти мимо. Как же вырастить его на своем участке? Дает советы профессор кафедры общей биологии ОГУ Евгений Савин.

Крыжовник входит в топ самых популярных у садоводов кустарников, первые места все же занимают малина и смородина. Его ценят за необычный вкус и неприхотливость в уходе. Но и у крыжовника есть свои требования. Давайте разберемся с ними и заодно познакомимся с этим чудесным кустарником поближе.

Желтые сорта

Можно выделить пять видов крыжовника желтого сорта: «медовый», «русский желтый», «янтарный», «алтайский» и «яровой». Каждый из них обладает разными характеристиками.

«Медовый» крыжовник представлен некрупными ягодками, весом 3-4 г. На вкус он сладкий, с тонким привкусом цветочного меда. Правда, сложен в транспортировке – мягкая тоненькая кожица не выдерживает активного воздействия.

Чуть покрупнее «русский желтый». Его вес достигает 6 г. Его отличительная особенность – восковой налет. Куст средней раскидистости, засухоустойчив и обладает хорошей самоплодностью.

Примерно такие же размеры имеет крыжовник «янтарный». Невероятно красивая ягода оранжево-желтого цвета. Её вес достигает 5 г.

Самый крупный в этой группе «алтайский» крыжовник. Вес одной ягодки достигает 8 г. Сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе, слабораскидистостью куста, хорошей урожайностью.

«Яровой» крыжовник — сладко-кислый. Это сверхранний сорт. Интересно, что ягоды не осыпаются, однако если их вовремя не собрать, то плоды станут безвкусными.

Зелёные сорта

В этой категории можно выделить такие виды, как «малахит», «изумрудный», «белорусский», «инвикта», «уральский изумруд» и «берилл».

«Малахит» – довольно старый сорт. Округлые зеленые ягоды весом до 6 г с легким восковым налетом и большим количеством семян внутри.

Хорошей урожайностью обладает крыжовник «изумрудный». Кстати, относится к ранним сортам. Интересно, что несмотря на название, плоды не темные, а светло-зелёного цвета. На вкус ягодки кисло-сладкие.

«Белорусский» крыжовник обладает компактным кустом. Плоды среднего срока созревания. Ягодки имеют тонкую кожицу и сладко-кислый вкус.

«Инвикта» ценится садоводами за высокую урожайность и сладость плодов, весящих около 8 г каждый.

Такой же вес имеет и «уральский изумруд». Его главной особенностью является морозоустойчивость. Относится к среднеранним сортам.

Одним из самых популярных в этой категории является «берилл». Заслужил он такое отношение благодаря крупным плодам овальной формы и приятной светло-зеленой окраски.

Красные сорта

«Финик», «колобок», «краснославянский», «консул», «ленинградский великан», «черномор», – все эти сорта относятся к нашей категории.

Особенностью «финика» является величина его ягод – плоды достигают веса до 15 г. Однако созревает он довольно поздно.

«Колобок» – это сорт с короткими одиночными шипами, которые находятся только в нижней части побега. Плоды ярко-красного цвета, обладающие кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Десертным вкусом обладает «краснославянский» сорт. К его сильным сторонам относится высокая урожайность и неприхотливость.

При полном созревании крыжовник «консул» становится почти черным. Плоды округлые, с тонкой кожицей. Очень капризен в транспортировке.

«Ленинградский великан» обладает глубоким темно-розовым оттенком. Вкус плодов сладкий, с тонкой кислинкой. На кустарнике очень много шипов.

«Черномор» – сорт высокозимостойкий и почти без колючек. А вот ягодки у него довольно мелкие – их вес достигает 3 г. Зато отличается высокой урожайностью.

Сорта без шипов

Сюда можно отнести такие сорта крыжовника, как «командор», «грушенька», «каптиватор», «уральский бесшипный».

Отличительной особенностью «командора» являются темно-красные, практически черные ягоды. Он обладает кисло-сладким вкусом. Сам куст среднерослый, раскидистость слабая.

«Грушенька» обладает засухоустойчивостью, высокой урожайностью, стойкостью к комплексу заболеваний.

Сорт позднего срока созревания «каптиватор» обладает высокой урожайностью. Его ягодки очень сладкие и довольно крупные – их вес колеблется от 4 до 6 г.

«Уральский бесшипый» сочетает в себе все самые важные для садоводов признаки: величину ягод (до 8 г), сладкий десертный вкус и высокую морозоустойчивость.

Совет от Евгения Савина

Важно помнить, что крыжовник, как и любой кустарник, любит места природной влажности. Иными словами, он растет обычно у ручейков и рек. Поэтому крыжовнику важно обеспечить достаточный полив. В противном случае ягоды потеряют свои вкусовые качества или же вовсе кустарник пропадет.

Кроме того, Евгений Захарович отмечает, что посадочный материал нужно покупать в местных питомниках. Так вы точно будете уверены в том, что растение адаптировано к природным условиям нашего региона.

Источник: https://orenweek.ru/24443/

Крыжовник Уральский изумруд – находка для любой дачи

Крыжовник зелёный ранний Уральский изумруд: основные характеристики

Если говорить про описание кустов, то они имеют средние размеры, являются малораскидистыми. На них вырастает довольно много побегов. На ветвях по всей длине имеются шипы. Листья наделены разным размером, морщинистые, поверхность глянцевая.

Имеют по 5 лопастей и окрашены в темно-зеленый цвет. Розовые и довольно крупные цветки обычно распускаются рано, поэтому пчелы и шмели имеют прекрасную возможность их опылять.

Из-за наличия шипов многие садоводы в процессе сбора урожая предпочитают защищать руки пластиковыми бутылками, которые предварительно обрезаны с двух сторон.

Что касается описания ягод, то они получили от природы крупные размеры, каждая весит около 6, 5 – 7, 5 грамм. По форме ягоды являются продолговатыми, для них характерен зеленый цвет и кисло-сладкий вкус.

В плодах содержатся сахары в количества 9, 3%, органические кислоты – около 2, 2%, пектины, витамины, дубильные вещества. Такой богатый химический состав делает ягоды данного сорта очень полезными для здоровья человека.

Помимо описания кустов и плодов, стоит упомянуть и про другие особенности данного вида крыжовника. Он имеет ранние сроки созревания и высокую либо среднюю степень урожайности. Она может составить от 2 до 5 кг с каждого взрослого куста.

Так как родиной сорта является Западная Сибирь, он наделен хорошей зимоустойчивостью. Но выращивание допустимо проводить и в регионах с более теплым климатом.

“Описание”

Из видео Вы узнаете описание и характерные особенности сортов крыжовника.

Посадка

Для посадки таких кустов советуют выбирать открытые и хорошо освещенные участки. Кустарникам не страшны скачки температур и наличие ветра. Почву лучше всего выбирать рыхлую суглинистую.

Нельзя сажать кусты данного сорта на высотных пологах и в низинах. Посадку стоит планировать на конец сентября – начало октября. Следует ориентироваться на прогноз погоды в этом году. В любом случае кусты должны быть посажены минимум за 3 недели до предположительного наступления заморозков.

Рассаду при наличии на участке хорошо развитого маточного куста реально произвести при помощи горизонтальных отводков. За лето они приобретут отличную корневую систему. И тогда с приходом осени их можно будет отделять от куста и пересаживать на выбранное место. В подготовленную лунку обязательно помещают органические удобрения.

Нельзя сажать кусты там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Советуют создавать клумбу, имеющую высоту до 50 см и размеры сторон 70 на 70 и 80 на 80. Ямы большого размера потребуется только в том случае, если вы имеете дело с землей, в которой мало полезных веществ.

Советуют перемешать верхний слой грунта с компостом и перегноем. Не забудьте добавить и 1 стакан золы. В случае посадки весной рекомендуется внести около 500 граммов комплексной подкормки либо до 200 граммов мочевины.

Уход

В комплексный уход за кустарниками данного вида входят процедура обрезки, умеренный полив, прополка сорняков и периодическое внесение органических, а также минеральных подкормок.

Подкормку следует проводить в 3 этапа. Весной нужно использовать органику (навоз) и минеральные удобрения (мочевину). Следует оценить состояние куста во время цветения и созревания ягод. Если кустарник нормально растет и хорошо выглядит, имеет крупные зеленые листья, то ему не нужны удобрения с высоким содержанием азота.

Можно внести калийно-фосфорную подкормку в количестве 20 – 100 граммов. Осенняя подкормка предусматривает повышение степени зимостойкости куста. Тут нужно использовать калийные удобрения и те, в которых есть фосфор и микроэлементы. Расчет составляет 20 – 100 граммов удобрения на 10 литров. Периодичность – 2 или 3 раза.

Обрезка и формирование куста нужны для борьбы с загущением кроны и повышения урожайности. Степень урожайности может оставаться высокой на ветвях возрастом до 8 лет.

Для старших культур часто используют омолаживающую обрезку. Необходимо удалять старые и малоурожайные ветви. Оставшихся на кусте не должно быть более 8 – 20 штук.

Ежегодно нужно удалять по пару побегов, а начинать такую регулировку допустимо с 4 – 5 лет.

Болезни и вредители

Хоть сорт и обладает стойким иммунитетом к болезням, профилактика никогда не повредит. Искореняющее опрыскивание лучше всего запланировать на раннюю весну либо позднюю осень. Следует использовать 150 граммов медного купороса, растворенного в 10 литрах воды. Можно взять 300 граммов железного купороса.

Такое опрыскивание допустимо проводить только до момента раскрытия почек. После цветения советуют применять препараты «Актара», «Арриво», «Моспилан». Для профилактики отлично подойдет и средство «Ридомил».

Прополка поможет удалить сорняки, в которых могут прятаться вредители. Весной и осенью необходима глубокая перекопка почвы. Одновременно землю необходимо посыпать золой.

Также проводится удаление и сжигание сухих и поврежденных ветвей, сбор и утилизация опавшей листвы.

Сбор урожая

Сорт относится к ранним, поэтому сбор урожая обычно припадает на конец июня – начало июля. С каждого кустарника удается собрать 3 – 5, 5 кг ягод. Хранение ягод можно проводить в корзине из стружечной ленты объемом до 2, 5 кг сроком до 5 дней. Незрелые плоды можно собрать в тару объемом до 5 литров и хранить не дольше 5 дней. Они не должны иметь повреждений и быть влажными.

Если требуется транспортировка, берется тара с твердыми стенками. При сборе урожая для быстрой переработки допустимо использовать большую емкость. Сбор лучше проводить в сухую погоду. Так как практика показывает, что собранные после дождя плоды не могут храниться долго.

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать крыжовник.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/kryzhovnik/uralskij-izumrud-23563/

Сорт крыжовника Уральский изумруд: описание и фото, вопросы выращивания и ухода

Крыжовник зелёный ранний Уральский изумруд: основные характеристики

Крыжовник на садовых участках встречается довольно часто. Люди ценят его за пользу для организма и вкусовые качества. В плодах этого растения витамина С больше, чем в лимоне.

Количество выведенных к настоящему моменту сортов позволяет без труда выбрать подходящий для себя вариант.

Если для вас очень важно, чтобы крыжовник отличался устойчивостью к болезням и давал богатый урожай, то обратите своё внимание на Уральский изумруд.

История селекции

Полное название сорта — Уральский изумруд ранний тёмно-зелёный. Он был получен в Челябинске при скрещивании Первенца Минусинска и Самородка. Созданный для выращивания в Западно-Сибирском регионе, он будет хорошо плодоносить и размножаться и в более благоприятных условиях.

Сорт Уральский изумруд отличается своей густой кроной и гроздями ягод, богато усыпающими ветви

Внешний вид

Плоды Уральского изумруда достаточно крупные с тонкой кожицей — идеальны, чтобы есть их прямо с куста

Достоинства и недостатки

Этот сорт отличается хорошей урожайностью — с одного куста собирают до шести килограмм ягод. Плоды легко снимаются и не осыпаются с куста.

Растение устойчиво к заболеваниям вроде мучнистой росы и антракноза, его не трогают бабочка огнёвка и сосновый пилильщик.

Поскольку родиной Уральского изумруда является Западная Сибирь, он отлично зарекомендовал себя в качестве зимостойкого сорта. Однако его можно выращивать и в регионах с более тёплым климатом.

Ягоды этого крыжовника обладают превосходным вкусом и приятным ароматом, благодаря чему подходят для универсального использования.

Основными недостатками сорта можно считать слишком густую крону и обильную шиповатость.

Сорт Уральский изумруд густо усеян шипами, так что будьте осторожны, срывая ягоды

Уход за кустами

Сорт Уральский изумруд устойчив к основным болезням, поражающим крыжовник, что значит — основными задачами будут: правильная обрезка кустарника, умеренный полив, прополка сорняков вокруг куста и периодическая подпитка минеральными и органическими удобрениями.

Чем и как удобрять

Подкормка крыжовника проводится в три этапа:

  • весной упор делается на азотные удобрения, причём как на органические (навоз), так и на минеральные (мочевина). Вторые рассыпают под кустом перед полным стаиванием снега, тогда как органические можно использовать чуть позже;

Обратите внимание! Свежий навоз не используют, берут только перепревший.

  • во время цветения или созревания ягод необходимо осмотреть куст и оценить его состояние. Приятный внешний вид, качественный прирост, крупные зелёные листья говорят о том, что в азотных удобрениях растение не нуждается. Можно использовать калийно-фосфорные удобрения на ваш выбор в объёме 20-100 гр. Если же прирост на однолетних, а также двух-трёхлетних побегах меньше 20 см, следует добавить немного азотных удобрений. С ними важно не переборщить, чтобы не получить ягоды с содержанием нитратов;
  • осенняя подкормка повышает зимостойкость куста. Предпочтение отдаётся именно калийным удобрениям. Кроме того, хороши подкормки на основе фосфора и микроэлементов. Так, если внести фосфорно-калийное удобрение в объёме от 20 до 100 гр на 10 л, то это укрепит древесину. Таких подкормок требуется две или три.

Обрезка крыжовника преследует две цели — увеличение объёма урожая и предотвращение загущения кроны.

Этот ягодник хорошо завязывает плоды на ветвях, возраст которых не превышает 7-8 лет, далее урожайность таких побегов начинает снижаться.

Наилучшим вариантом считается покупка нового куста и удаление старого, но едва ли кому придёт в голову избавиться от стабильно плодоносящего кустарника, пусть и потихоньку сдающего свои позиции.

Поэтому садоводы избирают другой вариант — омоложение растения с помощью правильной обрезки.

Крона Уральского изумруда густая, поэтому обрезка ему необходима, особенно начиная с возраста 4-5 лет

В первую очередь удаляем старые ветки, не дающие нормального прироста и урожая. Всего на кусте должно быть от 8 до 20 веток — зависит это от плотности посадок, расстояния между растениями и степени их шиповатости.

По достижении крыжовником возраста 6-7 лет ежегодно удаляйте по 2 или 3 побега в зависимости от количества новых выросших. Если хотите сделать крону более свободной, начинать такую регулировку можно и с 4-5 лет.

Получается простая схема — старый побег удаляется, как и молодой, но лишний по счёту. Так и достигается периодическое обновление куста, благодаря чему можно поддерживать урожайность на нужном уровне.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что сорт Уральский изумруд устойчив к основным болезням и насекомым-вредителям, поражающим крыжовник, нельзя забывать о профилактике:

  • искореняющее опрыскивание (комплексную защиту) проводят либо ранней весной, пока почки не распустились, либо поздней осенью. Для этого 150 гр медного купороса растворяют в 10 л воды. Как вариант, можно взять 300 гр железного купороса и развести их в том же количестве жидкости. Опрыскивание совершают тщательно, раствор должен стекать по веткам — так получится уничтожить не только вредителей, но и отложенные ими яйца;

Применять искореняющее опрыскивание нужно строго до распускания почек, если вы по каким-то причинам не успели это сделать, подобное мероприятие следует отложить до поздней осени.

  • можно использовать такие препараты, как Арриво, Актара и Моспилан, которыми опрыскивают куст после цветения. В этот же период применяют препарат Ридомил для профилактики болезней;

Не используйте препараты, в состав которых входит сера — крыжовник её не переносит.

  • прополка избавляет кустарник от сорняков, которые могут служить укрытием для насекомых-вредителей;
  • глубокая перекопка почвы весной и осенью позволяет глубже закопать личинки вредителей. При перекопке землю посыпают золой;
  • обрезка сухих и обломанных ветвей с их последующим сжиганием;
  • сбор и сжигание опавших листьев.

Препаратов от вредителей и болезней (галерея фото)

Железный купорос для искореняющего опрыскивания Инсектицид Ридомил для защиты от болезней Инсектицид Арриво для борьбы с насекомыми-вредителями Инсектицид Моспилан для борьбы с насекомыми-вредителями Медный купорос для искореняющего опрыскивания Инсектицид Актара для борьбы с насекомыми-вредителями

Сорт крыжовника Уральский изумруд — настоящий подарок для желающих получать хороший урожай ягод прекрасного вкуса, не прикладывая при этом титанических усилий. К тому же он адаптирован к сибирским морозам, что позволяет рассчитывать на его успешную зимовку без использования дополнительного укрытия.

Источник: https://maja-dacha.ru/kryzhovnik-uralskij-izumrud-udachnoe-priobretenie/

Fermerblog1
Добавить комментарий