Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Содержание
  1. Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение
  2. Как выбрать саженец йошты
  3. Требования к купленным саженцам:
  4. Как выбрать участок для посадки йошты
  5. Обрезка йошты
  6. Подкормка йошты
  7. Размножение йошты
  8. Крыжовник сорт Арлекин: описание, фото, отзывы
  9. Описание сортовых особенностей
  10. Преимущества сорта
  11. Недостатки сорта
  12. Посадка
  13. Выращивание и уход
  14. Полив
  15. Формирующая обрезка
  16. Подкормка
  17. Борьба с заболеваниями, вредителями
  18. Подготовка к зиме
  19. Методы размножения
  20. Деление куста
  21. Горизонтальные отводки
  22. Отзывы
  23. Крыжовник сорта Яровой: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы
  24. История селекции
  25. Характеристика, описание
  26. Плюсы и минусы
  27. Засухоустойчивость, морозостойкость
  28. Урожайность и плодоношение
  29. Посадка
  30. Сроки
  31. Выбор подходящего места
  32. Отбор и подготовка посадочного материала
  33. Схема посадки
  34. Особенности сезонного ухода
  35. Уход за почвой
  36. Профилактическая обработка
  37. Подкормки
  38. Опора
  39. Обрезка
  40. Сбор урожая и его хранение
  41. Подготовка к зиме
  42. Способы размножения
  43. Болезни и вредители
  44. Отзывы пользователей сети
  45. Крыжовник Черномор: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание
  46. Описание крыжовника Черномор
  47. Плодоношение, урожайность
  48. Особенности размножения
  49. Посадка и уход
  50. Вредители и заболевания
  51. Заключение

Йошта: особенности, посадка, обрезка, подкормка, размножение

Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.

Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник.  Йошта практически не болеет.
Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.

Ягоды черные, овальной формы, большие.  Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смо­родины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.

Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте   15-20 лет.

Гибрид  нетребо­вателен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не поврежда­ется вредителями и болезнями.

Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.

Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).
Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.

Как выбрать саженец йошты

Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.

Требования к купленным саженцам:

  • Чем моложе саженец, тем легче и проще  он приживается.
  • При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
  • Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый – то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке  корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить  3- 4 недели без ущерба в качестве.

Как выбрать участок для посадки йошты

С целью посадки йошты как  украшение ландшафта, участок может быть любым – на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.

С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.

Йошту садят как весной, так и осенью. Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.

При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В ямку добавляют  компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного  утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.

Обрезка йошты

В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.

Подкормка йошты

Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.

При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета,  под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.

Осенью,  под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.

Размножение йошты

Размножают йошту черенками, отводками (горизонтальными, дуговидными, вертикальными)  и делением куста.

Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки.
При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают.

Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем.

Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками, маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший  уход и обильный полив обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания).

Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить.

Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя  2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.Размножение  деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября, посаженные в этот срок они успевают хорошо укорениться и благополучно перезимовать.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю невызревшую часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. у оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, что бы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки.

При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить по­лучение саженцев йошты, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Для нарезки черенков выбирают мощные здоровые кусты. С маточного куста черенки можно нарезать за лето 2-3 раза, срезая их с верхушек всех ответвлений куста. Первый раз — примерно в начале лета, второй — только после нового отрастания и лучше с боковых ветвей, третий — в первых числах сентября со всех побегов.

Холодные парнички для зеленых черенков готовят заблаговременно (в июне). На перекопанный чистый слой земли в парничках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста).

После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних, которые также частично укорачивают. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза.

Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор укоренителя (стимулятора роста) на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.Черенки, срезанные и посаженные в парник осенью, оставляют в парниках до следующей весны. Весной их так же пересаживают на доращивание.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к дру­гу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парничка  и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тща­тельно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась.

После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три-четыре недели после посад­ки черенки в парниках хорошо укоре­няются. Далее пленку днем приоткрывают, а затем, когда черенки пройдут некоторую закал­ку, оставляют парничок открытым на ночь.

Через 7—10 дней после укорене­ния черенков пленку  убирают вообще.

Трехнедельные черенки  при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у от­дельных сортов достигает 70—100%.

Как только кустики приживутся после пересадки на доращивание, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву  обильно поливают.

Следующей осенью кусты выкапывают и сажают на постоянное место. Кусты, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 

Источник: https://cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/yoshta

Крыжовник сорт Арлекин: описание, фото, отзывы

Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Арлекин – отличный выбор садоводов Урала и Сибири. Сортамент отличается отличной морозоустойчивостью, а также практически полным отсутствием шипов, поэтому сбор урожая будет доставлять только приятные эмоции.

Описание сортовых особенностей

Крыжовник Арлекин выведен в Южно-Уральском НИИ садоводства и картофелеводства путем скрещивания сортов «Челябинский зеленый» и «Африканец». Включен в российский Государственный реестр в 1995 г. как сорт позднего срока созревания. Районирован для Западной Сибири и Урала.

Куст умеренно раскидистый, среднерослый. Побеги без опушения светло-зеленого цвета со слабыми, короткими, редко расположенными шипами.

Крупные 3–5 лопастные листья меняют цвет от зеленого весной до фиолетового осенью. Зубчики листовой пластины небольшие, тупые, слегка выгнутые. Характерны длинные, не толстые, чуть опушенные черешки и мелкие, заостренные почки.

Сорт Арлекин самоопыляющийся, со стабильной продуктивностью на протяжении десятков лет. Цвести начинает с середины мая. Соцветия состоят из 2–3 розовых цветков. Первые ягоды созревают в середине июля. Плоды округлые, гладкие, насыщенного красного или вишневого цвета, кисловатого вкуса. Вес плода 3,0–6,5 г. Ежегодный урожай до 5,0 кг. с куста.

Кислые ягоды сорта Арлекин понравятся не каждому, а вот для изготовления плодовых вин сорт подходит как нельзя лучше.

Ягоды универсального применения, подходят для переработки, транспортабельны. Из-за привлекательного цвета плодов и хорошей лежкости многие садоводы выращивают этот сорт на продажу.

Преимущества сорта

  • сопротивляемость грибковым болезням, мучнистой росе;
  • устойчивость к низким отрицательным температурам (спокойно переносит морозы до -35 градусов), оттепелям и перепадам температуры;
  • неприхотливость в уходе;
  • слабое шипообразование. Отсутствие шипов удобно как при уходе за культурой, так и при сборе урожая;
  • хорошая транспортабельность и лежкость, длительное сохранение товарного вида при хранении.

Недостатки сорта

  • не самая высокая урожайность среди современных сортов.(1,0-1,5 кг. с куста, 40 ц/га);
  • посредственная устойчивость к септориозу, поражению пилильщиком;
  • плоды больше подходят для переработки из-за ярко-выраженной кислоты во вкусе. Дегустационная оценка 4,3 балла из 5,0 возможных с припиской «для переработки».

Посадка

Арлекин высаживают на легкой, не глинистой, не заболоченной почве, с низким залеганием грунтовых вод. Крыжовник предпочитает освещенные солнцем участки. В тени продуктивность снижается, плоды становятся мельче.

При посадке выдерживают следующие параметры:

  • интервал между кустами 1–1,5 м; между рядами 1,5 – 2,0 м., от растения до построек и деревьев: не менее 3,0 м.;
  • диаметр лунки: 40-50 см., глубина: 60 см.;
  • каждую лунку заправляют 10 кг. перепревшей органики с добавлением стакана золы и 100 г. нитрофоски;
  • удобрения перед внесением смешивают с землей, на тяжелых почвах добавляют песок.

Для скорейшего укоренения корни саженца выдерживают в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине. Можно использовать глиняную болтушку, смешанную с коровяком.

Из смеси удобрений и земли на дне лунки формируют холмик, на который устанавливают саженец.

Корни растения расправляют по скатам холмика, засыпают землей, почву слегка утрамбовывают, чтобы не оставалось воздушных полостей.  Посаженное растение поливают, мульчируют перегноем или торфом.

Корневая шейка при посадке должна быть заглублена на 5-7 см. в землю, чтобы стимулировать рост побегов замещения.

Сажают крыжовник в конце сентября или ранней весной. При осенней посадке его высоко окучивают во избежание вымерзания. Посадку заканчивают минимум за 3-4 недели до заморозков.

Выращивание и уход

В течение вегетации участок пропалывают, рыхлят, мульчируют. Почву вокруг растения обрабатывают осторожно, не углубляясь больше, чем на 10 см., чтобы не повредить корни, которые у сорта расположены близко к поверхности. Важен внимательный уход за крыжовником перед наступлением плодоношения, т.к. именно он определяет урожайность и вкус ягод.

Полив

Сорт крыжовника Арлекин засухоустойчив, но пересыхание почвы продолжительное время недопустимо. Полив способствует усвоению питательных веществ и формированию урожая.

Поливать рекомендуется нечасто, ориентируясь на высыхание земли под растением. Воду льют под корень и в канавки, выкопанные по периметру кустарника, не затрагивая листву, дабы избежать её ожогов.

Избыток влаги вреден также по причине возможного возникновения гнили корневой шейки и провоцирования развития мучнистой росы.

Формирующая обрезка

Вначале создается габитус, внешний облик кустарника Арлекин. Укорачиваются длинные ветки. У 4-летнего растения проводится прореживающая обрезка с целью устранения загущения кроны. Не допуская сучков, острым продезинфицированным инструментом, вырезают «на кольцо» ненужные ветки:

  • старые с тусклой корой, усохшие, больные, треснувшие;
  • слабые, истонченные;
  • направленные внутрь, заглушающие плодоносные побеги.

Если нет необходимости размножить сорт, избавляются от корневой поросли. Ветви 3–4 лет не вырезают, на них формируется основной урожай. В целом взрослый сформировавшийся куст должен состоять из 15-20 разновозрастных побегов.

Подкормка

Крыжовник подкармливают в течение вегетации регулярно:

  1. Первое внесение удобрений делают при распускании листьев весной. Используют нитрофоску или мочевину. Подкормку сочетают с поливом.
  2. Перед цветением Арлекин подкармливают сульфатом калия, золой.
  3. При появлении завязей под крыжовник вносят раствор органики.

Используют навоз или птичий помёт. Растворяют 0,5 кг навоза в ведре воды, смешивают со столовой ложкой нитрофоски. Смесь настаивают 5 суток, после чего поливают крыжовник. Подкормку повторяют через месяц. Желательно до и после подкормки провести полив крыжовника чистой водой, чтобы избежать ожога корней.

Борьба с заболеваниями, вредителями

Арлекин стоек к болезням, но в отдельные годы поражается антракнозом, ржавчиной, белой пятнистостью. В целях профилактики участок весной опрыскивают растворенным медным купоросом или нитрофеном. В период до набухания почек проливают кусты и почву кипятком. Процедура позволяет уничтожить большинство болезнетворных микроорганизмов без применения химии.

При первых признаках заболевания, когда на листьях появляется налет, Арлекин опрыскивают 1%-ой бордосской смесью (100 г/ведро воды) или хлорокисью меди (40 г.). Процедуру проводят после цветения, повторяют 2 раза каждые две недели.

Сильно зараженные экземпляры, не поддающиеся лечению, удаляют с участка или сжигают.

Для уничтожения вредителей — тли, пилильщика, гусениц огневки растения обрабатывают раствором карбофоса (5 грамм/10 л.).

Подготовка к зиме

Крыжовник теплолюбив, но при соответствующей подготовке к зиме выдерживает температуру –25–30 °С. При морозах ниже –35 °C повреждаются невызревшие ветви и почки.

Осенью сгребают опавшие листья. Перегной, пепел разбрасывают вокруг кроны, заделывают в землю. Ежегодное внесение органических удобрений — обязательный агротехнический прием. Для защиты крыжовника Арлекин от вымерзания под растения укладывают слой торфа толщиной 12 см. Весной его снимают, грунт рыхлят.

Методы размножения

Из существующих способов размножения сорта Арлекин, садоводы часто используют два.

Деление куста

Работу выполняют до набухания почек весной или осенью до наступления заморозков.

Разросшийся крыжовник выкапывают с комом земли, острым ножом разрезают корневище на части. Удаляют подгнившие, поврежденные корни, старые ветки.

Саженцы высаживают в подготовленные ямы, тщательно окучивают.

Горизонтальные отводки

Посадочный материал сорта Арлекин получают следующим путем:

  1. Ранней весной ветку крыжовника, не отделяя от куста, уложить в борозду, закрепить шпильками, присыпать грунтом.
  2. Когда зеленый побег подрастет до 10 см, землю аккуратно взрыхлить, полить, окучить.
  3. Осенью отсоединить крыжовник с собственными корнями и пересадить на подготовленное место.

Таким способом от одной ветки получают 5–6 молодых саженцев.

Отзывы

«Арлекин» — отличный мужской сорт крыжовника. Мне для вина самое оно. Сильная кислинка дает приятный вкус, да и ягод много, на урожайность с этим сортом никогда не жалуюсь.

Не знаю почему, но Арлекин у меня не атакует тля. На других сортах есть, а кустики этого сорта чистые. Может чем-то листья вредителю не нравится. В любом случае нашим легче. Меньше вредителей, значит меньше химии и дополнительных трат сил на сад.

Правда я свое время открыла для себя рецепт натурального средства от тли, которое очень хорошо помогает и препаратами пользоваться не приходится. В ведре воды развожу 3 стакана золы, добавляю где-то 40 г. жидкого мыла.

Настаиваю раствор в течение 24 часов, потом процеживаю и опрыскиваю растения 2 раза с интервалом в неделю.

Арлекин открыл новую веху в селекции крыжовника без шипов. Дальнейшее совершенствование сорта, направленное на улучшение его потребительских качеств, сделает эту культуру незаменимой на садовых участках.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/arlekin-opisanie-foto-otzyvy

Крыжовник сорта Яровой: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Яровой известен многим фермерам на просторах СНГ. У разновидности есть весомые достоинства, из-за чего культура обрела популярность среди отечественных садоводов. Вместе с тем ухаживать за кустами не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже вы найдёте описание растения, сортовые характеристики и агротехнику выращивания кустов.

История селекции

Сорт Яровой разработали селекционеры Беларусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Материнской разновидностью стал крыжовник Колубмус. Для выведения Ярового использовали метод свободного опыления.

Характеристика, описание

Крыжовник Яровой вырастает до 1,5 м. Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами. Крона слабораскидистая. Шипы двойные или одинарные, покрывают ветви умеренно. Листья тёмно-зелёные с глянцевым блеском.

Ягоды созревают жёлтые округло-продолговатой формы. Вес одного экземпляра составляет 3-4 г. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.
  • Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.

Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Яровой относится к высокоурожайным сортам. С одного куста фермеры снимают до 6 кг ягод. При правильном уходе плодоношение длится до 20 лет после посадки. Сроки созревания ранние — урожай спеет уже к концу июня.

Посадка

Посадка крыжовника проводится в определённые сроки по чёткой схеме. Для грамотной высадки саженца также нужно знать, какой участок выбрать и как правильно подобрать саженец.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью:

  • в октябре (за месяц до первых морозов);
  • в марте – апреле (до начала вегетации).

Фермеры предпочитают осеннюю высадку, поскольку крыжовник лучше адаптируется к климатическим условиям. Весной время от потепления до начала вегетации слишком короткое, и не всегда удаётся успеть высадить куст до начала сокодвижения.

Садовод выбирает сроки исходя из местности, прогноза погоды и личных предпочтений

Выбор подходящего места

На приживание и плодоношение во многом влияет место, где растёт крыжовник. Сорт Яровой рекомендовано сажать на участке со следующими характеристиками:

  • отсутствие тени;
  • наличие защиты от резкого ветра;
  • грунтовые воды на расстоянии не выше 1,5 м к земле;
  • субстрат нейтральной или слабой кислотности.

Отбор и подготовка посадочного материала

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры саженца:

  • возраст 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 25 см;
  • длина корней не меньше 25 см;
  • листья только на верхушках ветвей;
  • отсутствие повреждений коры.

Перед посадкой саженцы обрезают на треть длины. На каждой ветке должно остаться до 5 почек. Процедура необходима для последующего активного роста. Также садоводы проверяют корневую систему и удаляют засохшие корешки.

Схема посадки

Кусты крыжовника высаживают по схеме 1–1,5 м между растениями и 2–2,5 м в междурядье. Ближе сажать кустарники не стоит. Загущенные посадки хуже развиваются и плодоносят.

Особенности сезонного ухода

Высокой урожайности невозможно достичь без ухода за насаждениями. Кустарники нужно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать для профилактики от болезней и вредителей.

Уход за почвой

Уход за почвой подразумевает регулярные полив и рыхление почвы.

Весь период вегетации кустарники поливают по мере необходимости. Почву увлажняют каждые 3-4 дня, заливая под куст 10 л воды. В середине лета поливы особенно важны, поскольку растение наращивает почки.

Важно! Кусты поливают утром или вечером строго под ствол. Если вода попадёт на листья, вероятно появление ожогов.

После каждого полива и дождя необходимо вспушивать землю. Рыхление необходимо для того, чтобы грунт не брался коркой.

При пересыхании субстрата корневая система получает меньше кислорода, что ухудшает рост растения

Профилактическая обработка

Культура подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса или зольным раствором. Расход препаратов — 10 л на 100 м².

Читате также, как правильно обработать крыжовник фунгицидом «Топаз».

Подкормки

Для активного плодоношения кустарники необходимо регулярно подкармливать. Удобрения рекомендуют вносить дважды в год:

  • весной в начале вегетации — азотосодержащие вещества (мочевина, аммиачная селитра);
  • летом в период завязывания плодов — комплексная подкормка из 30 г сернокислого калия, 70 г двойного суперфосфата и 100 г золы.

Опора

Чтобы куст рос ровно, а ветви не опускались к земле, побеги подвязывают к опоре. Отличным вариантом станет шпалера в виде обхватывающего растение каркаса.

Подпорку такого рода легко соорудить из подручных материалов, например: деревянных колов и верёвки или металлической трубы.

Опора помогает сохранять компактный вид кустарника, экономит место на участке и даёт направление для роста растения.

Читайте подробнее, как соорудить кустодержатель для крыжовника.

Обрезка

Формирование куста проводят ежегодно до начала вегетации весной или после окончания сокодвижения осенью. Садоводу следует удалять:

  • больные ветви;
  • сломанные побеги;
  • корневую поросль;
  • ветки, растущие внутрь и загущающие крону.

Растение по правилам агротехники должно иметь до 20 побегов

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают, когда ягоды обретут жёлтый окрас. При перезревании мякоть плодов обретает мучнистую консистенцию. Хранить урожай следует в холодильнике или погребе не более 5–10 дней.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта высокая, поэтому в средней и южной полосах укрытие не нужно. Из обязательных подготовительных мер:

  • рыхление и прополка почвы;
  • обрезка повреждённых побегов;
  • мульчирование приствольного круга опилками.

Важно!В регионах, где морозы опускаются ниже 35°С, кусты следует укутывать на зиму агроволокном.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

СеменамиСпособ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением кустаРазделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
ОтводкамиВетви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
ЧеренкамиДля размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе. Однако есть другие болезни опасные для культуры. Среди них:

  • септориоз (на листьях появляются коричневые пятна диаметром до 3 мм, которые в дальнейшем белеют);
  • антракноз (листовые пластины покрываются красными пятнами, которые разрастаются и сливаются по мере развития болезни).

Для лечения этих двух грибковых болезней применяют 3% раствор медного купороса или 3% раствор бордоской жидкости.

Советуем также почитать, как бороться с лишайником и мхом на крыжовнике.

Растения также могут поражать паразиты:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • стеклянница;
  • жёлтый пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • крыжовниковая тля.

Вредителей выводят инсектицидами. Для лечения от всех указанных паразитов хорошо себя зарекомендовал препарат Карбофос.

С выращиванием сорта Ярового справится не только профессиональный фермер, но и простой дачник. Кустарник украсит садовый участок и обязательно порадует владельца вкусным спелым урожаем.

Отзывы пользователей сети

Как для сверхраннего крыжовника,то сорт очень стоящий ,с очень хорошими показателями :вкус хороший ,я бы сказал даже отличный;привлекательный цвет от бледно- желтого до насыщенно-желтого,у меня он один из самых урожайных ,практически вся ветвь облеплена ягодами , ветви ложатся на землю под своей тяжестью,что в дождливую погоду приносит неудобства,так-как ягоды начинают загнивать ,и это требует дополнительных трудозатрат ,для сохранения ягод от загнивания.Ягоды специально не взвешивал,но визульно довольно крупные.Устойчивый к мучнистой росе .Зимостойкость очень хорошая,после прошедшей зимы, урожай был один из лучших ,вместе с Куршу Дзинтарс.Считаю даный сорт перспективным для выращивания на територии Украины.В дополнение к информации в посте №1: сорт выведен А.Г.Волузневым от посева семян сорта Колумбус(свободное опыление).По даным Е.П.Франчук,в них содержится 7,08-8,43% сахаров,1,95-2,26% кислот и до 41,2 мг% витамина С.По даным А.Г.Волузнева,урожайность средняя 3,4 кг,на приусадебных участках -5-6 кг с куста.Универсального направления использования.Очень раннего срока созревания (в Белоруссии-конец июня-начало июля,в Мичуринске созревает одновременно с садовой земляникой).Отличается ускоренным развитием.В силу этого “уходит” от поражения американской мучнистой росой.Устойчивость к болезни сохраняется в различных эколого-географических условиях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/rannie-sorta-kryzhovnika/10248-kryzhovnik-jarovoj.html

Крыжовник Черномор: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание

Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Черномор – проверенный временем сорт, отличающийся высокой урожайностью черных ягод.

Устойчивая к морозам и мучнистой росе культура пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря отсутствию сложностей в выращивании.

Однако для достижения максимальных показателей перед культивированием кустарника стоит изучить его характеристики, слабые и сильные стороны, особенности посадки и ухода.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются.

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Особенности размножения

Для размножения культуры садоводы применяют 2 способа: горизонтальными отводками или черенкованием.

Высокий процент приживаемости черенков – характерная особенность крыжовника сорта Черномор. Способ черенкования является более эффективным, поскольку дает возможность получить больше ростков за одну посадку. Для этого 2-летние побеги кустарника нарезают на куски длиной около 12-15 см и высаживают в подготовленный из песка, садовой почвы и торфа субстрат.

Совет! Перед посадкой черенков этого сорта крыжовника желательно обработать их стимуляторами корнеобразования.

Прикопку ветвей осуществляют в несколько этапов:

  • помещают здоровый побег в небольшую канавку;
  • пришпиливают скобой;
  • присыпают землей;
  • увлажняют грунт.

Осенью укорененные отводки крыжовника пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Крыжовник сорта Черномор предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки.

Внимание! Затененные места с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами не подходят для посадки культуры.

Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую. Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата).

Саму высадку крыжовника проводят ранней весной, в промежуток между таянием снега и началом движения растительных соков, или осенью, за месяц до наступления первых морозов.

При выборе посадочного материала сорта Черномор тщательно осматривают его на предмет наличия повреждений, гнилостных процессов или болезней.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Как вариант, можно купить саженцы крыжовника в горшке.

Тогда стоит ориентироваться на длину побегов с листьями в 40-50 см, белый цвет корней и их большое количество.

После покупки саженцам сорта Черномор укорачивают кончики корней и ветки (оставляют 5-6 почек), после чего корневую систему растений обрабатывают стимуляторами роста. Для этого побеги погружают на ¼ часа в раствор.

Посадку крыжовника Черномор осуществляют в следующей последовательности:

  1. Подготавливают лунки размером 30x40x40 см. Расстояние между посадочными ямками в ряду должно составлять до 1,2 м, междурядья – около 2 м.
  2. Насыпают в лунку немного плодородной почвы, формируют из нее холм.
  3. Помещают в центральную часть ямы саженец крыжовника.
  4. Расправляют корневую систему, присыпают ее землей, слегка уплотняют.
  5. Поливают грунт, мульчируют слоем опилок или торфа.
  6. Спустя 3 дня повторяют процедуру полива и мульчирования.

Важно! Корневую шейку кустарника данного сорта можно заглублять не более, чем на 5 см.

Сорт крыжовника Черномор не вызывает сложностей в выращивании, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий.

Полив кустарника осуществляют несколько раз за сезон:

  • перед началом цветения;
  • после образования завязи;
  • до начала созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • при подготовке к зимовке.

Важно! Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья.

В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования. По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста.

Все необходимые удобрения закладывают в лунку еще при посадке саженцев крыжовника Черномор, поэтому подкормки вносят только на 4 год выращивания сорта. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат (150 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • древесную золу (200 г);
  • органику (до 10 кг).

Повторяют такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлят и мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 растение). В весенний период вносят мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.

Чтобы обезопасить высокорослый Черномор от повреждения ветром и обеспечить его вертикальный рост, первые несколько лет кустарник подвязывают к шпалере или колышку.

При подготовке к зимовке участок, засаженный крыжовником, пропалывают, убирают сухие листья и растительность, после чего перекапывают междурядья на глубину до 18 см.

В целях укрытия на зиму культуру укутывают агроспаном, а с приходом зимы присыпают снегом.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Черномор обладает стойким иммунитетом к основным болезням. Однако в профилактических целях весной его обрабатывают раствором Карбофоса или золы.

Для защиты культуры от вредителей за период вегетации Черномора проводят 3-4 опрыскивания Фуфаноном, Циперусом или Самураем.

Заключение

Крыжовник Черномор – устойчивый к заболеваниям и перепадам температур, неприхотливый в уходе кустарник. А четкое соблюдение несложных агротехнических требований – залог получения обильного урожая крупных ягод с высокими вкусовыми качествами.

Fermerblog1
Добавить комментарий