Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид

Содержание
  1. Сорт крупноплодного крыжовника Русский красный: описание сорта с фото, отличительные черты
  2. Описание сорта Русский красный
  3. История сорта
  4. Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Агротехника
  7. Выбор места
  8. Посадка и уход, опыление
  9. Борьба с болезнями и вредителями
  10. Обрезка и формирование куста
  11. Зимовка
  12. Сбор и транспортировка урожая
  13. Ягода терна Христова
  14. Наша справка
  15. Коварный враг
  16. Устойчивые к болезням
  17. Без колючек
  18. Зеленоплодные сорта
  19. Помоги своему саду
  20. Как помочь пострадавшим растениям?
  21. Что нужно делать в саду в начале весны?
  22. Обрезка
  23. Секреты выращивания
  24. Посадка
  25. Крыжовник сириус описание сорта – Сад и огород
  26. Крыжовник Безшипный
  27. Крыжовник Голиаф
  28. Крыжовник Златогор
  29. Крыжовник Инвикта
  30. Крыжовник Каменяр
  31. Крыжовник Каптиватор
  32. Крыжовник Колобок
  33. Крыжовник Ласковый
  34. Крыжовник Малахит
  35. Крыжовник Неслуховский
  36. Крыжовник Родник
  37. Крыжовник Русский Красный
  38. Крыжовник Садко
  39. Крыжовник Салют
  40. Северный Капитан
  41. Крыжовник Сириус
  42. Крыжовник Сливовый
  43. Крыжовник Уральский Безшипный
  44. Крыжовник Уральский розовый
  45. Крыжовник Уральский самоцвет

Сорт крупноплодного крыжовника Русский красный: описание сорта с фото, отличительные черты

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид

В настоящее время известно о существовании около 1500 сортов крыжовника. Прежде чем решить, какой именно выращивать на своём дачном или приусадебном участке, следует ознакомиться с его подробным описанием, правилами посадки и ухода.

Описание сорта Русский красный

Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.

История сорта

Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными.

Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая.

В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.

Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.

Плоды можно применять с универсальными целями — для употребления в свежем виде, готовки варенья, напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, которые уже оценили качество сорта Русский красный, отмечают у него такие позитивные характеристики:
  • самоплодность;
  • высокий уровень продуктивности;
  • способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры;
  • отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15 лет.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника

Для того чтобы вырастить высокопродуктивные растения, необходимо подобрать для них удачный участок, правильно посадить и осуществлять регулярный уход. Для кустов необходимы поливы, подкормки, обрезки, мульчирования, рыхления.

Выбор места

Место под посадку крыжовниковых кустов следует выбирать солнечное. При выращивании в тени ягоды будут мельчать и недобирать сладости. К тому же урожайность кустов значительно снизится.

Чаще всего крыжовник сажают около ограждения. Если этот участок был ранее занят другими растениями, то следует соблюдать правила смены культур. В соответствии с ними хорошими предшественниками для крыжовника являются картошка, свёкла, бобовые, сидераты. Нельзя сажать описываемую культуру на место, где ранее произрастала малина.

Также её не стоит высаживать в непосредственной близости со смородиновыми кустами. Это повышает риск массового распространения болезней и вредителей, которые у этих культур являются общими.

Важно!Если выращивать этот сорт в непосредственной близости с мелкоплодными кустами, то у них увеличиваются ягоды и повышается продуктивность.

Важно, чтобы грунтовые воды на участке не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Крыжовник плохо реагирует на застои влаги. При произрастании в сильно переувлажнённой почве существенно повышается риск загнивания корневой шейки и гибели кустов.

Для выращивания описываемой культуры подходят хорошо удобренные глинистый, суглинистый, супесчаный и песчаный грунты со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Это ягодное растение не станет расти в кислой, заболоченной и холодной почве.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью, в зависимости от региона выращивания. Весной необходимо успеть произвести посадку в период, когда оттает земля, но ещё не наступил вегетационный период, т.е. не набухли почки. После набухания почек посадку производить уже не стоит. Растение будет часто болеть и чахнуть.

Осенью посадку следует производить за 1–1,5 месяца до первых заморозков. За это время молодые кусты смогут хорошо укорениться и адаптироваться к условиям произрастания.

Технология посадки крыжовниковых саженцев выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 0,5 м.
  2. В них прокопать лунки на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. В каждую яму необходимо внести перепревшие органические удобрения (10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), сернистый калий (40 г).
  4. Произвести подготовку одно- или двухлетних саженцев, удалив сухие корни и обрезав побеги, оставив на них по 5 почек.
  5. Поместить саженцы в лунку под небольшим наклоном.
  6. Засыпать яму почвой доверху.
  7. Уплотнить.
  8. Осуществить обильный полив.

При высаживании рядом с другими растениями необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. От оград нужно отступать не менее 1 м.

Важно!Крыжовник имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхления приствольной зоны следует производить аккуратно и не глубже, чем на 7 см.

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать. Лучший способ увлажнения — капельный или внутрипочвенный полив. Способ дождевания для крыжовника не подходит. За сезон потребуется провести 3–5 увлажнений. Особенно важно, чтобы кусты получали необходимое количество влаги в период цветения и плодоношения.

Поливы обязательно необходимо сочетать с рыхлениями грунта.

Если почва плотная, то потребуется перекопка. Это необходимо, чтобы предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Важным мероприятием по уходу является прополка. Сорные травы следует своевременно удалять, чтобы крыжовниковым кустам хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и атак вредоносных насекомых.

После поливов желательно мульчировать почву. Плотный слой мульчи позволяет сберечь необходимую влагу, сдержать рост сорных трав, сократить количество поливов и прополок.

Подкормок для крыжовника требуется немного — всего 2 за сезон. Первая производится после цветения. Необходимо под каждый куст внести смесь перепревшего навоза или компоста (10 кг) с суперфосфатом (80 г), селитрой (10 г), хлористым калием (20 г). Такую же подкормку проводят после уборки плодов.

Удобрения вносят под корень, предварительно увлажнив почву. Если подкормки производить в сухой грунт, то можно сжечь корни. Поскольку сорт Русский красный самоплодный, то высаживать в непосредственной близости растения-опылители не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Русский красный отличается крепким иммунитетом.

Поэтому, если хозяин участка правильно выбрал место выращивания, не нарушил технологию посадки и производит качественный уход, то риск того, что он столкнётся с болезнями или вредителями очень мал.

Важно!Обработку химическими препаратами следует производить в нежаркую погоду, вечером либо в пасмурный день, когда нет осадков и ветра.

Однако при ошибках в выращивании крыжовниковым кустам угрожают такие болезни:

  1. Антракноз. Основной симптом заболевания — мелкие бурые пятна на листьях с бугорками. С целью профилактики и лечения болезни применяют опрыскивания «Нитрофеном», медным купоросом.
  2. Мозаика. Возбудителем этой болезни является вирус. Он приводит к появлению на листьях светло-зелёных пятен. Как и все вирусные заболевания, мозаика не поддаётся лечению. Если произошло заражение, больные кусты необходимо как можно быстрее удалить с участка и утилизировать путём сжигания, чтобы не допустить распространения вируса.

Из вредителей угрозу для крыжовниковых кустов представляют огнёвка, пилильщик, тля.

Огнёвка. Сама по себе бабочка-огнёвка не вредна для растительных культур. Опасность для них представляют её личинки, поскольку они питаются плодами. За свою короткую жизнь одна личинка способна испортить 6 ягод.

Для того чтобы не подпустить огнёвку к крыжовниковым посадкам, опытные садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости мяту и помидоры. Их запах будет отпугивать бабочку и не даст ей отложить яйца.

При малом количестве личинок применяют народные средства: опрыскивания древесной золой, настоем из томатной ботвы, экстрактом хвои, настойкой горчицы. В запущенных случаях устранить вредителя помогут препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ».

Пилильщик. Насекомое, которое наносит огромный вред крыжовнику, поедая листья. В результате наблюдается формирование более мелких ягод, снижение урожайности, зимостойкости кустов.

Важно проводить профилактические меры: во время распускания почек внести под кусты древесную золу (2 ст.л.), сухую горчицу (1 ст. л.), молотый перец (1 ст. л.

), в период бутонизации произвести опрыскивание «Карбофосом», после цветения осуществить обработку табачным, зольным или горчичным настоями. В случае заражения применяют препараты «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Децис».

Тля. Этого паразита можно встретить на нижней листовой пластине либо на верхушках молодых побегов. Он питается соками растения. В результате сначала желтеют, усыхают, деформируются и опадают листья. Затем ягодная культура останавливается в росте и вскоре погибает.

Если насекомое ещё сильно не распространилось в саду, то можно попробовать бороться с ним народными методами: опрыскиваниями отварами из томатной ботвы, чесночным настоем, мыльным раствором, настоем горчицы.

При массовом поражении посадок необходимо подключать химические препараты, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».

Обрезка и формирование куста

Одним из наиболее важных мероприятий по уходу за крыжовником являются обрезка и формировка куста. При посадке растение укорачивают на две трети. На следующий год на половину обрезаются скелетные ветви. В последующие 2 года производится укорачивание на треть новых побегов. Мероприятия по формированию куста производятся до достижения растением возраста 4 лет.

С четвертого года жизни каждую весну и осень необходимо производить санитарные обрезки, удаляя старые (старше 3–6 лет), больные, сухие, повреждённые ветви. Также следует регулярно вырезать корневую поросль. Некоторые садоводы для повышения урожайности летом производят обрезку зелёных побегов таким образом, чтобы на них осталось по 5–7 листьев.

Зимовка

Крыжовник необходимо правильно подготовить к зиме. Начать следует с обрезки кустов после сбора урожая. Повреждённые ветви следует обрезать под корень. На кусте нужно оставить не более 10–15 ветвей.

Также перед зимой растения следует подкормить. В это время вносится навоз и фосфорно-калийные смеси.

Для того чтобы вредоносные насекомые и возбудители грибковых заболеваний не смогли зимовать, нужно произвести обработку растений фунгицидными и инсектицидными средствами.

Ознакомьтесь с информацией, как сделать кустодержатель для крыжовника.

Завершающий этап подготовки к зиме — это мульчирование. В качестве мульчи применяют перегной или торф, укладывая слоем в 10 см. Как только произойдёт выпадение снега, его толстым слоем нужно будет накидывать на кусты. Если снега нет либо слишком мало, то следует соорудить укрытие из агроволокна.

Сбор и транспортировка урожая

Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.

Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку.

При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.

При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбракованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Транспортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.

Итак, сорт крыжовника Русский красный ценится из-за высокой продуктивности, крепкого иммунитета, стабильного плодоношения и высокой морозостойкости. Ухаживать за ним несложно. Даже при минимальном уходе кустарники будут стабильно давать хорошие урожаи на протяжении 15 лет.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/10243-kryzhovnik-russkiy-krasnyy.html

Ягода терна Христова

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид

С конца XVIII века у крыжовника очень успешно шла селекция на увеличение размера ягод. Особенно активно эту работу вели в Англии, так как там за выведение сорта с крупными ягодами каждый год давали премии. В результате к началу XX века размер ягод у крыжовника вырос в 10 раз, а число сортов достигло четырехзначной цифры.

Наша справка

Есть версия, что русское название «крыжовник» произошло от польского слова krzyzewnik. В основе его лежит немецкое слово kristolbeere – «ягода терна Христова».

Коварный враг

Процветать бы этой культуре и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы ее коварный враг – гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием «сферотека».

И когда американский крыжовник, который сам-то уже приспособился к этому грибу, завезли в Европу, вместе с ним сюда попала и сферотека. Как чума обрушилось это заболевание на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника.

Промышленные насаждения крыжовника были уничтожены, практически прекратилось и его размножение. И этот замечательный ягодник удерживался в садах в основном усилием садоводов-любителей. Еще немного – и быть бы ему в Красной книге. К счастью, этого не произошло.

Были найдены меры защиты от сферотеки (называемой также мучнистой росой), а главное – развернута работа по созданию устойчивых к ней сортов.

Устойчивые к болезням

И.В. Мичурин ввел в селекцию иммунный дикий вид крыжовника из Америки и получил три (хотя еще и далеких от идеала в хозяйственном отношении, но сферотекоустойчивых) сорта: Штамбовый, Черный негус и Черный мавр. Эти сорта стали исходным материалом для работ по созданию устойчивых к сферотеке сортов.

Один из них – Черный негус – прижился в российском саду и как оригинальное растение с мелкими, но весьма своеобразными по вкусу ягодами. Целую партию сферотекоустойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е гг. во ВСТИСИП И.В.

Попова: раннего и среднераннего созревания – Орленок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позднего – Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана.

Без колючек

Есть у крыжовника еще один недостаток – колючки, затрудняющие сбор ягод. Создание бесшипных сортов – еще одна победа селекционеров. Кстати, такого типа сорта отличаются и лучшей укореняемостью зеленых черенков.

Слабой шиповатостью примечательны сорта Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; почти бесшипны сорта Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан. Слабошиповатые сорта в сочетании с повышенной устойчивостью к сферотеке выведены в Южноуральском НИИПиК В.С.

Ильиным: Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябинский слабошипный, Уральский бесшипный. Бесшипные сорта созданы и на юге России, в Краснодарском крае.

Зеленоплодные сорта

В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами Е, К1 и В9. Среди сортов с зелеными плодами – Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский изумруд.

Помоги своему саду

Продолжительная сухая осень и сокрушительные зимние морозы нанесли нашим садам сильный удар. Причем самые большие потери понесли те культуры, которые были безответственно посажены нерадивыми садоводами без учета зимостойкости и соответствия конкретным климатическим поясам.

Как помочь пострадавшим растениям?

  1. Определите степень повреждения. Для этого надрежьте секатором однолетние побеги и более крупные ветви: подмороженная древесина темнеет. Чем темнее надрез – тем сильнее промерзание.
  1. Проверьте состояние древесины: нет ли шелушения, морозобоин и солнечных ожогов. Особенно опасны кольцевые ожоги у стволиков молодых деревьев на уровне снега, где температура опускалась максимально.

  2. Помните, что в апреле все повреждения полностью не проявятся, к деревьям придется присматриваться все лето. Не спешите с обрезкой и корчевкой. При должной помощи многие растения можно спасти.

Что нужно делать в саду в начале весны?

  • Усиленно поливайте и кормите поврежденные растения, так как их проводящая система нарушена. Для опрыскивания используйте раствор мочевины: для яблони – 0,5%, груши – 0,3%. Повторите эту процедуру, когда начнут распускаться листья, и еще раз после цветения.
  • Как можно раньше начинайте обычную подкормку. Прямо по влажной земле с оставшимся снегом рассыпьте под деревьями азотные удобрения. Повторите подкормку через две-три недели – внесите азотные удобрения в поливные канавки.
  • Как только позволят условия, начинайте подкармливать растения быстродействующими органическими удобрениями. Для этой цели подойдут коровяк, разведенный в воде (1:10), и птичий помет, разведенный в воде (1:15). Во второй половине лета азотные подкормки смените на фосфорно-калийные.
  • Проверьте, как оттаивает земля на местах расположения ягодников. Если не сможете вскопать землю на штык лопаты, полейте ее под ягодными кустами теплой водой. Пусть прогреется, потому что в мерзлой земле поверхностно расположенные корни ягодных кустиков не смогут своевременно начать поить и кормить растения.
  • Приготовьтесь к лечению коры и кардинальной обрезке – приобретите побольше садового вара и проверьте свои садовые инструменты: секаторы, пилы, садовые ножницы.

Обрезка

Обрезка крыжовника несложна, но затруднительна из-за шиповатости его побегов.

В первые годы она сводится к удалению лишних, так называемых «нулевых», побегов, с сохранением ежегодно по 4–6 лучших. Делается это уже в июне – июле, пока они еще зеленые.

Остальные побеги в это время прищипывают, чтобы ускорить их ветвление. По мере старения ветвей их вырезают у самой почвы, не оставляя пенька.

Секреты выращивания

Крупноплодность крыжовника меняется по годам и зависит в первую очередь от обеспеченности растений влагой и теплом, особенно в месяц, предшествующий созреванию ягод. Поливать крыжовник лучше умеренно (1 ведро на куст), но часто.

Большинство сортов крыжовника не отличается высокой зимостойкостью, но после суровых зим хорошо восстанавливается.
Крыжовник теплолюбив, особо хорошо удается на заправленных навозом почвах.

Кислые, заболоченные и холодные почвы не переносит.

Посадка

Крыжовник лучше сажать весной до распускания почек. Но этот период настолько кратковременен, что с посадками обычно не успевают. Да и других дел по весне очень много. Поэтому его все же обычно сажают осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растение хорошо укоренилось до морозов. Перед посадкой кусты обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3–4 почками.

Ирина ИСАЕВА

Источник: http://old.geology.lnu.edu.ua/phis_geo/fourman/Cadok/Agrys.htm

Крыжовник сириус описание сорта – Сад и огород

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид

Крыжовник Аристократ — средне-поздний сорт крыжовника. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Сириус и Черносливовый в 2006 г. Кусты сильнорослые, среднераскидистые.

Ветвление и густота куста — средние. Побеги Аристократа толстые, прямолинейные, средней ошипованности. Ягоды больше средних размеров, средним весом 4-6 г, овальной формы, темно-красного цвета.

При полном созревании почти черные, покрыты восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Ягоды универсального назначения, высоких товарных качеств. Сорт устойчивый к мучнистой росе, очень зимостойкий.

Урожайность высокая.

Крыжовник Безшипный

Крыжовник Безшипный — сорт безшипного крыжовника среднего срока созревания. Плоды крупные, удлиненно-грушевидной формы. Красно-розового цвета, очень привлекательного вида.

Вкус очень хороший, сбалансированный, десертный, приятный. Кусты сильнорослые, мощные. Побеги толстые, пряморослые, практически без шипов. Собирать урожай очень удобно. Урожайность высокая, стабильная.

Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к мучнистой росе крыжовника.

Крыжовник Голиаф

Крыжовник Голиаф — сорт крыжовника среднего срока созревания. Ягоды среднего и крупного размера, круглой формы, розово-красного цвета, однородные.

При полном дозревании — бордово-фиолетовые. Голиаф — очень высокоурожайный сорт крыжовника, кусты большие, раскидистые, невысокие, прямостоячие.

Хорошо обходится без опорных приспособлений. Ошипованность побегов средняя, не мешает сбору урожая. Созревает в наших условиях с 20-25 июня.

Засухоустойчивый и зимостойкий.

Крыжовник Златогор

Крыжовник Златогор — сорт крыжовника среднего срока созревания. Выведен в Украине путем скрещивания сортов Малахит и Млиевский желтый.

Кусты Златогора среднерослые, слабораскидистые. Побеги слабоошипованные, тонкие, прямостоячие, слегка выгнутые.

Ягоды крупные, средним весом 4-5 г и более, зеленого цвета, с легким восковым налетом, округло-овальной формы, кисло-сладкие, хорошего вкуса, сочные.

Урожайность высокая, до 5 кг с куста и более. Назначение ягод универсальное. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Инвикта

Крыжовник Инвикта — сорт крыжовника английской селекции среднего срока созревания. Имеет очень крупные ягоды, массой 6-8 г и более. Кусты сильнорослые, ошипованные.

Ягоды желто-зеленого цвета, овальной формы, очень вкусные, транспортабельные. Сорт имеет имунность к мучнистой росе крыжовника. Устойчивый к другим болезням крыжовника.

Крыжовник Каменяр

Крыжовник Каменяр — средне-ранний сорт крыжовника. Выведен в Украине путем скрещивания сортов крыжовника Сливовый и Млиевский красный.

Кусты Каменяра очень сильнорослые, среднераскидистые. Побеги мощные, толстые, крепкие. Околюченность средняя.

Ягоды темно-красного цвета, весом 4-6 г, круглые, внешне очень привлекательные, высоких вкусовых качеств. Является одним из самых вкусных сортов крыжовника.

Назначение ягод — универсальное. Урожайность высокая, до 5-6 кг с куста. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Крыжовник Каптиватор

Крыжовник Каптиватор — средне-поздний сорт крыжовника американской селекции. Кусты сильнорослые, компактные. Побеги мощные, практически безшипые.

Ягоды Каптиватора темно-красного цвета, округло-овальные, очень крупные, весом 4-6 г. Вкус очень хороший. Ягоды могут применяться для любого назначения. Урожайность высокая.

Зимостойкость сорта средняя. Устойчивый к мучнистой росе.

Крыжовник Колобок

Крыжовник Колобок — сорт среднего срока созревания, выведен в ВСТИСП путем скрещивания сортов Розовый и Смена.

Куст сильнорослый, среднераскидистый, довольно густой, сильноветвистый. Молодые побеги средней толщины, изогнутые, немного ветвящиеся, зеленого цвета, не опушены.

Одревесневшие побеги средней толщины, светло-серого цвета. Шипы короткие, тонкие. Шипы растут перпендикулярно к ветви.

Ягоды крупные (массой 5-8 г) и средние (массой 3 г), овально-круглой формы, темно-красного цвета, с восковым налетом.

Крыжовник Ласковый

Крыжовник Ласковый — сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Ягоды ярко-красного цвета, вкусные, ароматные, средней массой 4 г (до 7 г), красные, высоких товарных качеств.

Куст крыжовника Ласковый среднерослый, компактный. Побеги длинные, с короткими редкими одиночными шипами. Высокоурожаен – до 7 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе.

Ветви обильно обвешены ягодами, практически бесшипый.

Крыжовник Малахит

Крыжовник Малахит — сорт крыжовника среднего срока созревания. Выведен в ВНИИ садоводства имени Мичурина путем скрещивания сортов Черный Негус и Финик.

Кусты сильнорослые, полураскидистые. Околюченность побегов средняя.

Ягоды Малахита очень крупные, весом 4-10 г, округло-овальной формы, ярко-зеленого цвета, покрыты восковым налетом. Вкус достаточно хороший.

Сорт Малахит устойчивый к мучнистой росе, обладает повышенной зимостойкостью. Урожайность высокая, до 4-6 кг с куста.

Крыжовник Неслуховский

Крыжовник Неслуховский — крыжовник раннего срока созревания. Выведен в Украине от скрещивания сортов Сливовый и Млиевский красный.

Кусты сильнорослые, прямостоячие. Побеги толстые, ошипованность средняя.

Ягоды темно-красного и до коричневого цвета, овально-круглой формы, крупные, весом 4-8 г, универсального назначения.

Один из наиболее вкусных сортов крыжовника. Урожайность очень высокая, достигает 8 кг с куста. Мучнистой росой поражается очень слабо. Зимостойкий.

Крыжовник Родник

Крыжовник Родник — сорт крыжовника раннего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Пурман и Лада в ВСТИСП.

Ягоды крупные, массой 5-7 г и более, округлой формы, зелено-желтого цвета, одномерные. Вкус ягод очень хороший, десертный.

Кусты среднерослые, прямостоячие, умеренно загущенные. Побеги толстые, мощные, слабоошипованные.

Сорт высокоурожайный, до 7-8 кг с куста, зимостойкий, скороплодный. Урожайность стабильная. Устойчив к мучнистой росе крыжовника.

Крыжовник Русский Красный

Крыжовник Русский Красный — сорт крыжовника средне-позднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 6-8 г, овальные, бочкообразные, тёмно–красные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, ароматные.

Кожура ягоды очень плотная. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые. Урожайность очень высокая. Устойчив к мучнистой росе, септориозу. Сорт с очень высокой самоплодностью. Зимостойкий и засухоустойчивый.

Хороший опылитель.

Крыжовник Садко

Крыжовник Садко — сорт крыжовника средне-раннего срока созревания. Ягоды массой 4 г и более, тёмно–красные, овально-круглой формы, с восковым налётом.

Устойчив к заболеваниям (мучнистой росе и пятнистости листьев). Шиповатость побегов крыжовника Садко слабая, высокая зимостойкость. Урожайность сорта составляет около 6 кг/куст.

Созревает в наших условиях с 20 июня.

Крыжовник Салют

Крыжовник Салют — сорт крыжовника среднего срока созревания, выведен на Ленинградской опытной станции путем скрещивания сортов Индустрия и Мысовский.

Куст среднерослый, достаточно компактный, под весом урожая — раскидистый. Побеги средней толщины, растущие в верх и стороны.

Побеги изогнутые, серого цвета, верхушка светло-зеленая. Шиповатость этого сорта крыжовника- средняя.

Шипы длинной 5-7 мм, тонкие, слабо-заостренные, светло-зеленого цвета, направленные почти перпендикулярно к побегу.

Ягоды весом от 3 до 7 г, средняя масса которых составляет 4,5 г, овальной формы или слегка грушевидной, вишнево-красного цвета, не опушены , у основания ягод встречается небольшой наплыв. Очень приятного, кисло-сладкого вкуса. Ягоды Салюта очень привлекательны на вид, пользуются спросом при реализации.

Урожайность данного сорта крыжовника около 5-6 кг/куст. Зимостойкость средняя, обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Северный Капитан

Северный Капитан — сорт крыжовника среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов формы 310-24 и Розовый-2.

Ягоды средних размеров и крупных, массой 4-5 г, округлой формы, от темно-красного до бордово-черного цвета, при полном дозревании. Вкус кисло-сладкий, хороший. Кусты сильнорослые, мощные, среднераскидистые.

Побеги средней толщины, слабоошипованные. Сорт урожайный, высокоустойчивый к мучнистой росе, зимостойкий.

Крыжовник Сириус

Крыжовник Сириус — сорт крыжовника средне-позднего срока созревания, выведен в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Бесшипный и Каптиватор.

Куст выше средних размеров, прямостоячий, густота кроны куста средняя, сильноветвистый, направление ветвей вертикальное.

Молодые побеги толстые, прямые, либо со слегка изогнутой верхней частью, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлого оттенка. Ветви с небольшим количеством шипов.

Редкие шипы одинарные, короткие, средней толщины, с загнутой вниз верхушкой, темного цвета, располагаются только в нижней части побега. Мелкие шипики отсутствуют.

Ягоды данного сорта крыжовника среднего размера и выше (3,5-4 г), округлой формы, темно-красного цвета, с восковым налетом, не опушенные. Вкус кисло-сладкий.

Ягоды Сириуса универсального назначения. Крыжовнику сорта Сириус также присуща повышенная зимостойкость, засухоустойчивость.

Урожайность составляет в среднем 8,5-12 т/га (2,5-3,5 кг/куст), среднеустойчив к мучнистой росе.

Крыжовник Сливовый

Крыжовник Сливовый — сорт крыжовника средне-раннего срока созревания.

Ягоды крупные, массой 4-7 г и более, округло-овальной формы, темно-красного цвета и почти черного, при полном дозревании.

Вкус очень хороший, десертный, со сливовым ароматом. Кусты сильнорослые, компактные, средней загущенности. Побеги средней толщины, почти прямые, ошипованные.

Урожайность высокая, до 5-6 кг с куста, стабильная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Высокозимостойкий, засухоустойчивый сорт крыжовника.

Крыжовник Уральский Безшипный

Уральский Безшипный — крыжовник средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги практически без шипов.

Ягоды крупные, массой 4-7 г, светло-зеленого цвета, округло-овальной формы. Вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий, десертный. Универсального назначения.

Урожайность высокая, около 6-7 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая, устойчивый к болезням крыжовника.

Крыжовник Уральский розовый

Крыжовник Уральский розовый — сорт крыжовника средне-позднего срока созревания. Получен от сортов Львёнок и Муромец.

Ягоды средних и крупных размеров, массой 4-7 г, овально-округлой формы, одномерные, ярко-розового цвета. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, полураскидистые, мощные. Побеги средней толщины, ошипованные. Сорт высокоурожайный — до 6-10 кг с куста.

Зимостойкость высокая, устойчивый к болезням крыжовника.

Крыжовник Уральский самоцвет

Уральский самоцвет — сорт крыжовника среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, мощные. Побеги среднеошипованные.

Ягоды крупные, массой 5-8 г, округло-удлиненной формы, зеленого цвета. Вкус очень хороший, приятный, кисло-сладкий.

Источник: https://sadznatok.com/kryzhovnik-sirius-opisanie-sorta/

Fermerblog1
Добавить комментарий