Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Содержание
  1. Крыжовник малахит: описание урожайного сорта
  2. Особенности посадки
  3. Уход за сортом
  4. Возможные болезни и борьба с ними
  5. «Советы по пересадке крыжовника»
  6. Все о выращивании крыжовника
  7. Сорта крыжовника
  8. Полезные свойства
  9. Посадка, выращивание и уход за крыжовником
  10. Подкормка и обработка от болезней и вредителей
  11. Размножение крыжовника
  12. Где купить саженцы крыжовника?
  13. Сорт раннего крыжовника Пушкинский: описание и особенности, фото
  14. Описание сорта
  15. История
  16. Внешний вид, характеристики ягод
  17. Достоинства и недостатки сорта
  18. Агротехника
  19. Выбор места под посадку
  20. Посадка и уход
  21. Опыление
  22. Борьба с болезнями и вредителями
  23. Обрезка и формирование куста
  24. Зимовка
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Крыжовник Пушкинский: описание сорта и лучшие советы по уходу
  27. Крыжовник Пушкинский: описание сорта
  28. История сорта крыжовника Пушкинский
  29. Преимущества и недостатки
  30. Правила агротехники
  31. Правила посадки и ухода
  32. Крыжовник Пушкинский: подкармливание
  33. Профилактика болезней и вредителей сорта Пушкинский
  34. Крыжовник Пушкинский: обрезка
  35. Подготовка к зиме
  36. Урожай. Сбор и хранение крыжовника сорта Пушкинский
  37. Крыжовник Пушкинский: польза ягод

Крыжовник малахит: описание урожайного сорта

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

В 1959 году в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина специалистам удалось получить новый гибрид, проведя скрещивание таких сортов крыжовника, как Финик и Черный негус. В результате получился среднерослый кустарник, который способен вырасти до 1, 3 метра в высоту. Он достаточно раскидистый и в средней степени обнесен острыми шипами. На ветвях созревают ягоды круглой формы.

Каждый из плодов весит не более 6 грамм, окрашен в стандартный зеленый цвет. Ягоды имеют незначительный восковой налет, покрыты тонкой кожицей с обязательными жилками на поверхности. Внутри обнаруживается много семян.

Химический состав ягод таков. В каждой имеет до 8, 6% полезных сахаров, порядка 23 – 40, 8 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Степень так называемой титруемой кислотности составляет около 2%.

Зрелые ягоды обладают сочной и нежной мякотью, сладкой с характерной кислинкой.

Описание сорта крыжовника Малахит принадлежит к группе самоплодных сортов. Плодоношения кустарника начинается через 2 года с момента посадки. Пик его припадает на третий год. Цветение в норме можно наблюдать в мае. Созревание ягод припадает на начало июля. Собирать урожай допустимо уже в конце этого месяца. Кустарник не утрачивает способности к плодоношению на протяжении 12 – 15 лет.

Среди его явных преимуществ стоит отметить высокую степень урожайности (при обеспечении должного ухода с куста собирают в сезон до 4 кг ягод), стойкий иммунитет к морозам и мучнистой росе, хорошую степень транспортабельности, высокие вкусовые качества плодов, универсальность их предназначения. Зрелым ягодам такого крыжовника не свойственно осыпаться с веток, они имеют интересный янтарный окрас и приятную сладость при употреблении.

Особенности посадки

Планируя выращивать на своем участке крыжовник сорта Малахит, нужно выбирать для посадки здоровые и крепкие саженцы. В норме они должны иметь хорошо развитую корневую систему и до 3 толстых веток. Длина побега должна составлять около 30 см. При выборе места нужно отдавать предпочтение глинистой, суглинистой, песчаной либо супесчаной почве.

Не рекомендовано сажать культуру на земле с повышенной кислотностью либо в заболоченной местности. Саженцы допустимо посадить ранней весной в любом регионе страны.

Они стойко переносят температурные перепады. Важно провести высадку осенью минимум за 2 недели до начала заморозков. Тогда реально рассчитывать на образование саженцем крепкой корневой системы и его хорошую приживаемость. Посадочная яма должна иметь размеры 50 на 50 см и глубину около 60 см.

За несколько недель до плановой посадки землю смешивают с 0, 5 ведра перегноя из расчета на каждый куст. Также добавляют 100 грамм древесной золы, где-то 80 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия.

Саженец советуют помещать в лунку под небольшим наклоном. Почву уплотняют, проводят полив. При посадке для нормального последующего развития саженцев между ними оставляют расстояние 1, 5, а лучше до 2 метров.

Уход за сортом

При проведении ухода за кустарниками нужно разрыхлять землю лопатой на глубину не более 10 см. Своевременное удаление сорняков является отличной профилактикой заболеваний культуры. Еще такая процедура избавляет ее от переизбытка влаги. При обнаружении внутри куста пырея следует воспользоваться гербицидным средством «Раундап» либо другим, имеющим схожее действие.

Траву стоит обстригать полностью, препятствуя ее отрастанию. Влажность почвы важна в засушливые дни, в период интенсивного роста, после цветения и за пару недель до планового сбора ягод.

Полив обязательно проводят под самый корень. Удобрения нужно вносить дважды в год. Первый раз подкормки нужны культуре после цветения, то есть весной.

Повторно удобрения вносятся в августе – после того, как будет собран весь урожай.

Весенние подкормки предполагают использование аммиачной селитры из расчета около 80 грамм для каждого растения.

Осенью лучше всего применять компост в количестве 10 грамм, 40 грамм селитры, 20 грамм хлорида калия и около 80 грамм суперфосфата.

Если листва в первый год с момента посадки будет слишком светлой, потребуется использовать азотные подкормки. В этом случае берут 15 грамм аммиачной селитры на 1 ведро воды для двух кустов. Процедуру следует провести в конце июля.

При проведении ухода особое внимание уделяют и обрезке. Формировка кустов с помощью секатора может проводиться уже после посадки. Следует укоротить побеги. Остаться нетронутыми должны лишь несколько почек.

Потом еще 3 года ежегодно проводят обрезку, каждый раз оставляя 3 самых жизнеспособных побега. Планируют такое мероприятие на раннюю весну либо позднюю осень.

В норме срез нужно делать на 7 мм выше плодовой почки, соблюдая угол в 45 градусов.

Важно проводить прореживание центральной части кустарника. Обрезать нужно ветки, которым уже есть 7 лет. После обрезки у крыжовника должно быть не более 15 скелетных ветвей. Срезы обязательно мажут садовым варом.

Для подпорки веток используют пластиковые трубки, толстую металлическую проволоку, дерево. Данный самоплодный сорт дает плоды через 2 года с момента посадки. Пик плодоношения приходится на 4 год. Собирать урожай начинают в третьей декаде июля.

Степень урожайности составляет до 6 кг с кустарника.

Возможные болезни и борьба с ними

Сорт имеет хороший иммунитет к вирусам. Но ранней весной советуют проводить профилактическую обработку. Не дожидаясь распускания почек, нужно обработать культуры бордосской жидкостью из расчета 100 грамм средства на 10 литров воды. Данный раствор советуют использовать сразу после цветения. Частота обработки составляет 2 раза с обязательным 2-недельным перерывом.

В летний период крыжовник принято обрабатывать раствором мыла и кальцинированной соды. Он эффективен против мучнистой росы.

Мыла требуется около 100 грамм, соды – не более 50 грамм. Для профилактики антракноза после сбора урожая кусты опрыскивают коллоидной серой, препаратами «Хомецин» и «Купрозан». Для профилактики и борьбы с вредителями (галлицами, пилильщиками, тлей) используют смесь золы, горчицы, перца и табачной пыли, препараты «Карбофос», «Кельтан», «Ровикурт», раствор коллоидной серы.

«Советы по пересадке крыжовника»

В этом видео эксперт поделится полезными советами по пересадке крыжовника.

Источник: https://ferma-ru.com/kryzhovnik/malahit-12969/

Все о выращивании крыжовника

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

По просьбе редакции журнала «Семья. Земля. Урожай» Михаил Васильевич Гуленин, который сотрудничает с журналом  вот  уже десять лет, поделился опытом по выращиванию крыжовника на Кубани.

Крыжовник – многолетний долговечный ягодный кустарник высотой 0,7-2 метра, культивируется в нашей стране с XI века. Многие его сорта хорошо переносят как низкие температуры воздуха (до -40°С), так и высокие (до +40°С).

Поэтому  география выращивания этой культуры очень обширна – от юга Краснодарского края до Дальнего Востока.

Сорта крыжовника

На моем участке растет 80 кустов крыжовника 18 сортов: Варшавский розовый, Белорусский сахарный, Черный негус, Хинноно маки страйн, Пушкинский, Финик, Колобок, Русский желтый, Северный капитан, Черно-сливовый, Уральский изумруд, Юбилейный желтый, Испанский сладкий, Грацуляр, Родник, Ласковый, Малахит, Сенатор и гибрид крыжовника и смородины – Йошта.

Сорта разнообразны по форме куста, могут иметь компактный низкорослый куст или высокорослый, раскидистый. Стебли крыжовника несут на себе большее или меньшее количество шипов, а так же бывают без шипов.

К бесшипным относятся: Северный капитан, Черный негус. Малошиповатые растения – Финик, Родник, Сенатор, Грацуляр.

К среднешиповатым относятся: Колобок, Пушкинский, Варшавский розовый, Ласковый, Уральский изумруд, Черносливовый, Малахит, Русский.

Все сорта крыжовника имеют свои отличительные особенности по цвету, форме, величине и вкусу ягод.

Зеленопподными являются Пушкинский, Хинноно маки страйн, Уральский изумруд, Белорусский сахарный, Грацуляр, Ласковый, Малахит, Испанский сладкий, Родник. Желто-красный оттенок у Колобка, Варшавского розового, Сенатора. Финик имеет красный цвет ягод. 

К желтоплодным относятся: Юбилейный желтый, Русский желтый.

Северный капитан и Черносливовый отличаются темно-красным с фиолетовым отливом цветом ягод. Крупную ягоду имеют Колобок, Белорусский сахаренный, Пушкинский, Грацуляр, Испанский сладкий, Родник, Малахит. По вкусовым качествам лидируют: Белорусский сахарный, Испанский  сладкий, Пушкинский, Финик, Юбилейный желтый.

Многие годы,  выращивая крыжовник, я заметил одну интересную особенность, которая  объединяет все сорта: ежегодное обильное плодоношение.

Полезные свойства

Зрелые ягоды крыжовника используют в свежем виде. Они содержат витамины С, Р, А, В, В2, РР, а также соли железа, калия, кальция, магния, фосфора, сахара и органические кислоты.

Крыжовник отличается способностью синтезировать в ягодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

Плоды крыжовника обладают желчегонным, мочегонным, обезболивающим и легким слабительным свойством. В переработке ягоды используют на варенье и джем.

Посадка, выращивание и уход за крыжовником

Крыжовник светолюбив, хорошо растет на открытых солнцу участках. Произрастает на разных видах почв, не переносит только кислых, заболоченных земель. Лучшее время посадки — осень, ранняя весна.

Кусты крыжовника размещаю рядовым способом, расстояние между кустами в ряду один метр, между рядами — полтора-два метра.

Посадочные ямы готовлю размером 40×60 см, в каждую вношу по одному-два ведра перегноя, 150 г комплексного минерального удобрения и стакан древесной золы.

Саженцы высаживаю наклонно на 30-40°. Корневую шейку заглубляю в почву на 6-7 см. Над землей побег обрезаю, оставляя 4-5 почек, землю вокруг саженца поливаю и мульчирую перегноем.Плодоношение начинается со второго года. Несмотря на то, что крыжовник хорошо переносит засуху, в период вегетации необходимы поливы один раз в две недели — 10 л воды на молодой куст и 30 л воды на взрослый.

В конце мая почву вокруг кустов желательно замульчировать. Слои мульчи  должны быть толщиной 5 -10 см. Для мульчирования подходит хорошо перепревший перегной, торф, рисовая или семечковая лузга, солома, свежескошенная трава. Слой мульчи  сдерживает рост сорняков и удерживает испарение влаги из почвы в летнее время, таким образом создавая более комфортные условия для развития куста.

Подкормка и обработка от болезней и вредителей

Весной, в марте и мае, провожу подкормку под корень комплексным минеральным удобрением из расчета 50 г на ведро воды на куст. Осенью, в октябре, подкармливаю кусты крыжовника суперфосфатом — 100 г на куст путем заделывания в почву.

Также крыжовник очень отзывчив и на внекорневые подкормки по листу один раз в месяц во время всей вегетации, кроме периода созревания ягод. Для внекорневых подкормок использую комплексный препарат «НУ-ТРИВАНТ ПЛЮС плодовый», созданный израильскими учеными.

В него входят азот, фосфор, калий, кальций, бор, железо, марганец, цинк в легко растворимой и доступной для растений форме, плюс фертивант — вещество, которое удерживает на поверхности листа элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растений.

Хороший эффект наблюдал при листовой подкормке совмещая «НУТРИВАНТ ПЛЮС» с антистрессовым испанским препаратом «АМИНОКАТ 30%», который способствует увеличению сопротивляемости растений к неблагопоиятным погодным условиям и болезням.

Раствор готовлю следующим образом: по 1 столовой ложке «НУТРИВАНТ ПЛЮС» и «АМИНОКАТ 30%»  развожу в 10 л воды и тщательно обрабатываю кусты из ранцевого опрыскивателя. Положительный эффект наблюдается уже через  5-7 дней после обработки.

Несколько раз за вегетации провожу обработки от болезней и вредителей, от болезней применяю ХОМ, ТОПАЗ, от вредителей — БИ-58, АКТЕЛИК.

Размножение крыжовника

Размножается крыжовник так же, как и смородина, черенками и отводками, но лучше размножать отводками, так  как приживаемость черенков невысокая – до 30%.
Крыжовник по сравнению с другими ягодными культурами, является долгожителем. Куст может на одном месте расти более 20 лет. Основной урожай формируется на двух-семилетних ветвях.

Поэтому необходимо следить за состоянием куста и вовремя проводить омолаживающую обрезку, вырезая семи-восьмилетние ветви, стимулируя рост молодых побегов им на замену.

Если к этой ягодной культуре отнестись  с  вниманием и любовью, то, посадив его однажды, вы многие годы будете наслаждаться вкусными полезными ягодами. Крыжовник — это поистине русская национальная ягодная культура.

Нередко образно ее называют северным виноградом.

Где купить саженцы крыжовника?

На своем участке я выращиваю и другие ягодные культуры: 50 сортов черной смородины, 20 сортов крупноплодной красной смородины, 30 сортов малины, 25 сортов земляники.

Саженцы реализую только на дому.  Желающим вышлю каталог в вашем конверте.

Михаил Васильевич ГУЛЕНИН.353230, Краснодарский край, Северский район, п. Ильский, ул. Казачья, 33.

Тел.

: 8-918-160-16-50,8-918-03-458-03.

 

Источник: http://sadimvmeste.ru/sad/74-vse-o-vyrashhivanii-kryzhovnika.html

Сорт раннего крыжовника Пушкинский: описание и особенности, фото

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Пушкинский — один из самых простых в выращивании сортов крыжовника. Представляет собой многолетний куст с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью.

Содержит витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, йод). Из плодов получается отличное варенье, компот и даже вино.

В чём особенность сорта, и как осуществлять за ним правильный уход, можно узнать далее в обзоре.

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов.

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Агротехника

Уход, обрезка и профилактика болезней для всех видов крыжовника почти одинакова. А вот расти Пушкинский должен только в плодородной удобренной почве и категорически не переносит заболоченные участки. К выбору места посадки нужно подойти внимательно.

Выбор места под посадку

Неприхотливый крыжовник способен расти практически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании.

Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м² и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении.

Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м² земли.

Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5 м, нужно выкопать дренажные каналы с выводом в отводный коллектор рядом с подготовленными под посадку рядами.

Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.

Посадка и уход

Лучший период для высадки крыжовника — с начала сентября до середины октября. Так растение успеет прижиться и подготовиться к зиме. Посадку также можно провести весной.

Но важно помнить, что почки куста распускаются к концу апреля и в северных регионах они могут помёрзнуть.

Саженцы с распустившимися листьями и закрытой корневой системой приживутся даже если их посадить в начале цветения.

Советуем почитать, на каком расстоянии правильно сажать крыжовник.

Процедура посадки проходит следующим образом:

  1. Посадочные ямы делают в диаметре 0,4 м и на такую же глубину.
  2. Готовят комплексное минеральное удобрение из 10–20 л перегноя и 0,5 ст. золы. Компоненты смешивают и вносят в количестве 150 г смеси на 1 ямку.
  3. Саженцы заглубляют под наклоном на 7–9 см ниже уровня земли и присыпают землёй.
  4. После посадки растения укорачивают на 4–5 почек и заливают 10 л воды под каждый куст.
  5. Накладывают слой мульчи из перегноя или торфа.
  6. Расстояние между кустами должно быть не меньше 150 см.

Крыжовник любит воду, поэтому при дефиците влаги объём урожая значительно снизится, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Во время роста побегов и плодов полив нужно проводить 1–2 раза в неделю от 3 леек по каждый куст.

Важно!В октябре-ноябре, для успешной зимовки крыжовника, необходимо провести влагозарядный полив: перед первыми заморозками вылить под каждый куст 4050 л воды.

Для стабильно высокого урожая рекомендуется ежегодная подкормка. Каждой весной вносят 20–30 г мочевины на 1 м². Если рост кустов стабильный, то органические и калийно-фосфорные удобрения вносят раз в 2 года.

В осенний период на 1 м² готовится удобрение из 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

В качестве профилактики от болезней и вредителей каждые три года вносят 2 банки древесной золы на 1 м² участка.

Опыление

Что касается опыления, то самого большого урожая можно достичь при перекрёстном процессе. Хотя крыжовник и является самоопыляющимся растением, помочь ему реально. Добиться этого можно путём высаживания различных сортов крыжовника на расстоянии не более 180 см друг от друга.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже новые и устойчивые гибриды крыжовника не застрахованы от поражения болезнями и вредителями. Меры борьбы и профилактики не вызывают больших сложностей, но требуют регулярности.

Узнайте, что делать если у крыжовника съедены все листья.

Лечить наиболее часто встречающиеся болезни и устранить вредные организмы можно так:

  1. Американская мучнистая роса. Поражает листья, побеги, ягоды и замедляет рост крыжовника. Спровоцировать болезнь может загущенность кустов, недостаток света или питания. Полив куста горячей водой в начале весны поможет уничтожить грибковые бактерии. При сильном заражении растений лучше провести обработку «Оксихомом» (20 г на 10 л воды), «Фитоспорином» (15 мл на 10 л воды) или «Топазом» (1 ампула на 10 л воды). Распыление с помощью пульверизатора проводится дважды, с перерывом в 15 дней. В целях профилактики применяют опрыскивание 3% бордоской жидкостью (400 г негашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды). Первая обработка проводится в апреле (до распускания почек), вторая — в конце августа — начале сентября. Этот метод также поможет предотвратить заражение антракнозом и септориозом.
  2. Крыжовниковый пилильщик, паутинный клещ, огнёвка и побеговая тля. Профилактика от насекомых проводится в весенний период, сразу после распускания листьев. Кусты обрабатывают натуральным средством «Фитовермом». Разводят его в соотношении 2 мл препарата на 500 мл воды. Затем нужно налить в ведро 2 л воды, добавить разведённый препарат, перемешать и довести объём до 10 л. Нормой использования считается 1,5 л жидкости на 1 куст крыжовника. Вторая обработка проводится после сбора урожая. В случае сильного поражения используют химсредство «Фуфанон». Разводится препарат в соотношении 10 мл на 10 л воды и применяется 1,5 л раствора на 1 куст.

Обрезка и формирование куста

Обрезка крыжовника является обязательной. Это поможет омолодить растение, поддержать высокую урожайность и сформировать правильную крону. Первой обрезке куст подвергается во время посадки, оставляют не более 4 почек на каждом побеге. Следующую обрезку можно проводить уже на третий год жизни. Процедуру проводят ранней весной по спящим почкам.

Важно!Обрезка должна проводиться до начала сокодвижения у растения. В противном случае, можно нанести крыжовнику большой вред и потерять урожай.

Формирование куста происходит следующим образом:

  1. Спустя год после посадки удаляют все слабые, погибшие и подмороженные ветки. Обрезают до первой почки.
  2. На второй год выбирают 5 самых здоровых и не сплетающихся между собой ветвей — они станут скелетом куста. Остальные ветки вырезают до основания.
  3. Ещё через год выбирают дополнительные 3–5 ветвей, а остальные удаляют. Таким образом сформируется куст с основой в 8–10 скелетных веток.

Кусты необходимо прореживать ежегодно, убирая старые, засохшие или сломанные ветки

Ещё одна санитарная и формирующая обрезка проводится в конце июня — начале июля. Верхние части веток на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Этот прирост часто поражается вредителями и болезнями, поэтому удаление послужит профилактикой.

Зимовка

Сорт Пушкинский достаточно морозостоек и сможет выдержать понижение до -30°С. Но при резких перепадах суточных температур могут подмерзать корни, что негативно скажется на будущем урожае.

Лучше заблаговременно собрать ветви в пучок, связать и накрыть агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом. Днём укрытие рекомендуется снимать, так растение сможет получить больше солнечного света.

Сбор и хранение урожая

Период созревания крыжовника составляет 30–35 дней. Время сбора урожая зависит от дальнейших планов относительно плодов. Различают 2 степени зрелости крыжовника:

  1. Техническая. Наступает тогда, когда плоды обрели характерную форму и цвет, но вкус ягод ещё кислый. Такие ягоды подойдут для переработки (варенье, компоты, желе).
  2. Потребительская. Ягоды приобретают овальную форму, крупных размеров и становятся сладкими на вкус. Такие плоды предназначены для употребления в свежем виде.

Сбор крыжовника осуществляется за один раз, т. к. созревание большинства ягод проходит одновременно. Остальные можно срывать в течение месяца. Лучше собирать урожай вечером или ранним утром, используя небольшую ёмкость (ящик, ведро).

Важно!Пересыпать ягоды крыжовника с одной тары в другую недопустимо. Они могут помяться и пустить сок, т. к. кожица у плодов достаточно тонкая.

Сроки годности крыжовника напрямую зависят от способа хранения:

  • при комнатной температуре — не более 6 ч;
  • срок хранения дозревших ягод при температуре +5°С составляет 5 дней, а недозревших — до 14 дней;
  • до 2 месяцев в морозильной камере при температуре –10°С и влажности не выше 90%, а если держать плоды в температуре свыше –15°С, то срок годности увеличивается до 6 месяцев;
  • сушеный крыжовник, хранящийся в тёмном и прохладном месте, сможет пролежать до 2 лет;
  • заготовки в виде варенья, джемов, компотов, даже при комнатной температуре, хранятся не более 2 лет.

Что касается транспортировки, ягоды лучше срывать недозревшими и кислыми. В условиях сухости и прохлады при перевозке урожай сможет храниться до 1 недели даже в пластиковой таре. Полностью зрелые плоды допустимо хранить в низких широких коробках до 2 суток

Крыжовник Пушкинский стал одним из самых любимых сортов садоводов, несмотря на то, что всё ещё находится на испытании.

Он высокоурожайный, среднеранний, зимостойкий, устойчив к ряду болезней и имеет насыщенный десертный вкус. Культура снижает уровень холестерина и сахара в организме, служит профилактикой онкологии.

Соблюдая правильную агротехнику, можно наслаждаться не только полезными, но и вкусными десертами круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednerannie-sorta-kryzhovnika/10407-kryzhovnik-pushkinskij.html

Крыжовник Пушкинский: описание сорта и лучшие советы по уходу

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Крыжовник Пушкинский – самый легкий и неприхотливый в уходе сорт. Данное растение является многолетним, с длительным периодом урожайности и, как правило, очень обильно плодоносит.

Ягоды крыжовника богаты витаминами А, В, С и содержат в себя другие не менее полезные элементы, такие как кальций, йод, калий и железо. Плоды крыжовника употребляют как в свежем виде, так и варят из них варенье, делают вино и готовят компоты. В данной статье речь пойдет о характеристике данного сорта, а также о несложных правилах ухода за ним.

Крыжовник Пушкинский: описание сорта

Крыжовник Пушкинский фото

Сорт крыжовника Пушкинский очень хорош тем, что на нём нет колючих шипов, которые так усложняют процесс сбора урожая. А также растение имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Данную культуру очень любят садоводы и оставляют только положительные отзывы о крыжовнике Пушкинский. А все потом, что он  не требует к себе большого внимания. Но всё же следует учесть некоторые особенности.

Перед тем, как купить и вырастить у себя на участке данное растение, следует ознакомиться с ним поближе теоретически.

Потому что здесь вы точно будете знать, подойдёт ли данный сорт для выращивания конкретно в вашем регионе или нет.

История сорта крыжовника Пушкинский

Крыжовник Пушкинский был создан учеными И.С. Студенской и Н.М. Алексеевой. Селекционеры работали над выведением сорта с 1947 года в Ленинграде.

Так, путем скрещивания двух сортов Зеленого бутылочного и Павловского зелёного и получилось эта прекрасная сладкая ягода, имеющая к тому же неуязвимость перед распространёнными заболеваниями.

А также отличающаяся хорошей холодостойкостью и высоким урожаем.

Сорт ещё не признан официально в государственном реестре. Однако специалисты видят большие перспективы для этого. И рекомендуют данное растение для выращивания в Центральной и Северо-Западной полосе России.

Куст данного растения достаточно высокий. В длину может вырастать до полутора метров. Шипов на данном растении не имеется или, если есть, то совсем немного.

Далее приведены некоторые отличия этого вида крыжовника от других представителей:

  • малое наличие шипов и полураскидистая форма кустарника;
  • плоды имеют форму овала;
  • кожура покрыта восковым налетом. Окраска ягод светло-зеленая;
  • кустарник имеет красивые, средние, темно-зеленые листья характерной формы;
  • плоды созревают, как правило, ближе к августу. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью. С одного куста можно собрать около 9 кг ягод.

По данному сорту существует очень много положительных отзывов от садоводов, которые уже вырастили кустарник на своём участке. Как правило, они отмечают очень высокую устойчивость к морозам.

Преимущества и недостатки

Если перечислять все плюсы данного растения, то самым главным из них будет самоплодность. Для растения не требуются различные насекомые опылители. Потому что оно может это делать самостоятельно. При этом, если вы будете соблюдать все правила агротехники, растение может расти и плодоносить на одном и том же месте более 10 лет.

Также к плюсам относится высокий иммунитет растения к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Кроме того, можно выделить высокую урожайность. Крыжовник Пушкинский очень устойчив к зимним морозам.

А также к возвратным заморозкам весной. Отсутствие шипов на растении, несомненно, является еще одним достоинством растения. Ягоды очень сладкие на вкус. Из них можно делать десертные вина. Культура проста в уходе и выращивании.

А также легко размножается.

Кроме достоинства есть и недостатки:

  • характерная для всех крыжовников склонность к разрастанию куста. Что может нанести ущерб соседним посадкам;
  • растение неустойчиво перед сферотекой. А также кустарник не будет расти на почве с кислой реакцией. И там, где почва холодная.

Поскольку достоинств у растения больше, чем недостатков, кустарник является любимчиком у садоводов. Его могут вырастить даже те, кто только начинает заниматься выращиванием различных культур.

Правила агротехники

Уход за растением заключается в регулярном формировании кроны, в профилактике растения от болезней и вредителей. А также в поливе и подкармливании растения. Отдельно здесь можно сказать о выборе почвы.

Потому что крыжовник Пушкинский будет хорошо расти и плодоносить только в плодородной почве, богатой необходимыми элементами. Совсем не приживется растение в заболоченной местности.

Поэтому к тому месту, где вы планируете посадить кустарник, следует отнестись очень внимательно.

Если у вас на участке в основном глинистая почва, тогда необходимо при посадке добавить в неё обязательно песок. В пропорции примерно около 30 кг на один квадратный метр. Смесь, как следует, перекапывается.

Добавление песка не только может сделать почву более рыхлой, и вода в ней не будет застаиваться, но и земля будет лучше проводить тепло.

Если у вас на участке кислая реакция земли, то следует ее нейтрализовать, добавив известь, из расчёта примерно полкилограмма вещества на один квадратный метр.

Совсем не любит крыжовник чрезмерной влажности почвы, так как из-за этого корневая система начинает гнить, поэтому грунтовые воды должны залегать как можно ниже, не более чем на полтора метра от поверхности.

Крыжовник очень любит открытое, солнечное, тёплое место. Нельзя сажать данный сорт в тень, поскольку плодоносить такое растение не будет. К тому же возрастет риск возникновения различных заболеваний, таких как например мучнистая роса. Это касается не только данного сорта, но и всех культур крыжовника.

Правила посадки и ухода

Оптимальным периодом для того чтобы посадить данное растение, является осенний период, сентябрь-октябрь месяц. Время это оптимально потому, что кусту как раз будет достаточно времени для того, чтобы адаптироваться и подготовиться перед зимним периодом.

Сажают крыжовник и весной, но нужно выбрать тот момент, пока почки на кустарнике ещё не набухли, поскольку при возвратных заморозках они могут замерзнуть. Если на саженцах имеются уже новые листья, а корневая система закрыта, то его допустимо высадить и в начале цветения.

Куст в любом случае приживется.

Для того чтобы посадить растение, необходимо предварительно выкопать яму, диаметром около полуметра в ширину и в длину.

В яму необходимо добавить комплекс минеральных удобрений, который будет состоять из перегноя и из половины стакана золы. Всё, как следует, перемешивается и вносится в почву.

Затем в подготовленные ямки сажают готовые саженцы, слегка их наклонив и немножко углубив, потом засыпают почвой.

После того как саженец уже на месте, его верхушку необходимо отсечь примерно на пять почек, затем новое растение необходимо хорошо поливать. Поверхность вокруг куста следует замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет перегной или торф.

А если вы высаживаете несколько кустов, то здесь следует соблюдать дистанцию, примерно полметра между кустами.

Кустарник будет обильно плодоносить в том случае, если ему будет достаточно влаги. К тому же дефицит воды будет негативно сказываться на вкусовых качествах ягод и на их размере.

Таким образом, поливать кустарник необходимо один или два раза в семь дней, не жалея при этом воды. Особенно обильный полив следует провести перед подготовкой кустарников к зиме.

Так, под каждый куст выливается примерно 50 л воды.

Крыжовник Пушкинский: подкармливание

Для того чтобы крыжовник хорошо плодоносил, его необходимо регулярно подкармливать. Весной следует добавлять в почву мочевину, из расчета 30 грамм на один квадратный метр.

При условии, если кусты растут хорошо и стабильно, то органические удобрения, калий и фосфор вносят не чаще, чем один раз за два года. Осенью подкармливают кусты перепревшим навозом, суперфосфатом и сернокислым калием.

Для того чтобы защитить кустарник от болезней и насекомых-вредителей, необходимо раз в три года вносить также древесную золу, из расчёта две банки на один квадратный метр.

Хотя данное растение является самоопыляемым, улучшить урожайность можно путем создания перекрестного опыления. Так, для этого высаживают на одном участке и другие сорта крыжовника, соблюдая приличное расстояние между ними.

Профилактика болезней и вредителей сорта Пушкинский

Несмотря на то, что данная культура является устойчивой к распространенным заболеваниям и вредителям, неприятность всё же может случиться и с ним. Поэтому следует регулярно проводить профилактические мероприятия, а при обнаружении признаков заболевания или нападения вредителей необходимо принять и решительные меры.

Если вы увидели признаки такого заболевания, как американская мучнистая роса, то здесь необходимо будет провести обработку одним из препаратов: или оксихомом, или фитоспорином, либо топазом. Разводить препараты необходимо согласно инструкции. Обработку проводят с помощью пульверизатора два раза с перерывом в две недели.

Заболевание обычно замедляет рост и развитие куста, а также оказывает негативное воздействие на листья и ветки растения. Причиной заболевания может стать чрезмерная загущенность листвы, а также малое количество освещения или недостаток питательных веществ.

Чтобы защитить растения от данного заболевания, необходимо также время от времени опрыскивать его бордоской жидкостью. Впервые растения обрабатывают в середине весны, до того момента, когда распустились почки, а затем ближе к осени.

Помимо этого, данные меры профилактики избавят кустарник ещё и от таких болезней, как антракноз и септориоз.

Чтобы куст не атаковали такие вредители, как паутинный клещ, крыжовниковый пилильщик, огнёвка или тля, необходимо весной, после того, как появятся первые листочки, обработать кустарник природным препаратом фитоверм.

Его готовят согласно инструкции: 2 мл препарата на пол-литра воды. Данный раствор перед обработкой ещё раз разбавляют в ведре с водой. Полтора лира средства необходимо израсходовать на один кустарник.

Следующую процедуру обработки следует провести после того, как урожай собран. Если вы не заметили вовремя вредителей, и кустарник сильно повреждён, то необходимо применить более сильное химическое средство Фуфанон. Его также нужно разводить, согласно инструкции. Как правило, это 10 мл препарата на ведро воды. Данным раствором опрыскивают каждый кустарник.

Крыжовник Пушкинский: обрезка

В основные правила по уходу обязательно входит регулярная обрезка. Это не только омолаживает кустарник, но и сохраняет высокое плодоношение и аккуратность кроны растения.

Как было указано выше, во время посадки саженца кончики кустарника отсекаются. Следующая обрезка у вас будет проведена примерно через два года.

Обрезку необходимо проводить весной, пока почки ещё не набухли, до начала сокодвижения растения.

Формирование кроны включает в себя удаление сухих, старых, замёрзших и больных веток. После того, как на растении выросло около пяти достаточно крепких, сильных и мощных побегов, их необходимо оставить. Остальные все ветки отпиливаются под корень. Так формируется скелет кустарника.

На третий год добавляют к этим побегам ещё примерно три или пять сильных и здоровых ветвей. Все остальные аналогично удаляются. Так, на третий год у вас сформируется кустарник, который будет содержать в себе около 10 мощных основных веток.

Ближе к середине лета необходимо провести санитарную обрезку. Здесь отсекаются верхушки боковых веток до пяти листьев. Это служит не только поддержкой аккуратной кроны кустарника, но и защитит крыжовник от вредителей.

Подготовка к зиме

Данный сорт имеет хорошую морозостойкость и может спокойно выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. Но бывают и резкие снижения температуры и в другие сезоны. Здесь могут замерзать участки корней, что повлечет за собой снижение урожая.

Лучшей подготовкой к зиме будет сбор ветвей и укрывание их каким-либо специальным нетканым материалом, например агроволокном или спанбондом. Для того чтобы растения получали достаточно света в дневное время, укрытие снимают.

Урожай. Сбор и хранение крыжовника сорта Пушкинский

Окончательно плоды крыжовника созревают примерно через месяц от начала плодоношения. Здесь вы сами контролируете время сборки урожая, которое будет зависеть от целей использования ягод.

Технически ягоды созревают тогда, когда их цвет становится светло зеленым, а сами ягоды имеет овальную форму. Однако, съев плоды, вы почувствуете некую кислинку, а также ягоды будут плотнее. Урожай собирают в это время для того, чтобы приготовить варенье, желе, компот или другие десерты.

Если же вы предпочитаете употреблять ягоды свежими, непосредственно с куста, чтобы сохранить максимум полезных веществ, то следует дождаться, когда плоды станут сочными, сладкими, крупных размеров.

Плоды крыжовника созревают единовременно, что упрощает их сбор, который достаточно произвести в один подход. Подходящее время для сбора урожая — это тихое, спокойное утро или вечер. Ягоды не рекомендуют пересыпать, поскольку у плодов очень тонкая кожура, и они могут потрескаться, что снизит их срок хранения. Поэтому сбор проводят сразу в подходящую емкость.

Урожай можно хранить не более 6 часов при температуре 18-25 градусов. Если температура в помещении, где хранятся ягоды не более 5 градусов, то плоды будут сохраняться в течение 5 дней, а если плоды недозревшие, то две недели.

Если хранить ягоды в морозильнике, то там они будут лежать 2 месяца, а если в морозильной камере температура ниже 15 градусов, тогда можно не беспокоиться об урожае и до полугода.

Некоторые сушат плоды крыжовника и хранят их в прохладном, защищенном от солнца и света месте примерно 2 года. Плоды крыжовника в виде заготовок, таких как джем, варенье, компот могут храниться также два года. Если вам предстоит перевезти ягоды в другое место, тогда необходимо их собрать ещё до того, как они полностью созреют. Так они сохранятся в течение недели.

Крыжовник Пушкинский: польза ягод

О пользе плодов говорить не приходится. К основным лечебным свойствам крыжовника приписывают снижение холестерина и сахара в крови. К тому же ягоды способствует выведению токсинов, и защищают организм от возникновения онкологических заболеваний.

Подводя итог, можно сказать, что сорт крыжовника Пушкинский хоть и не является официально зарегистрированным, давно завоевал любовь многих садоводов. Растение любят за его обильное плодоношение, хорошую устойчивость к заморозкам и распространенным заболеваниям. Ягоды отличаются сладким вкусом, а само растение не требует к себе особого внимания и специфического подхода.

Источник: https://ogorodnash.ru/kryzhovnik-pushkinskij/

Fermerblog1
Добавить комментарий