Крыжовник Нежный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник

Крыжовник Нежный: характеристика, особенности выращивания и размножения

За многолетний стаж выращивания сортового крыжовника, я могу с уверенностью сказать, что Черный негус — один из лучших. Выращивание данной культуры не требует специальных знаний. Поэтому крыжовник Черный негус сможет без труда вырастить даже новичок.

Культура отличается высокой урожайностью, выделяется вкусовыми характеристиками, она неприхотлива в уходе. Плоды подходят для термической обработки и хранения в замороженном виде. Всем, кто мечтает иметь черный крыжовник на своем участке, я рекомендую попробовать выращивать данный сорт.

Описание

Кого заинтересовал крыжовник Черный негус, я рекомендую изучить описание и фото.

Кусты у растения раскидистые и объемные с крупными ярко-зелеными опушенными листьями. Размер растения может быть до 1,8 м в высоту. На побегах очень много острых и длинных шипов, которые могут быть одиночными или множественными. Это единственный недостаток растения, так как проблематично убирать урожай.

Ягоды имеют грушевидную форму сине-черного оттенка с сильным восковым налетом. Они чаще всего растут по одному по два плода. Кожица тонка, косточек практически нет или они очень мелкие. Ягоды нежные, сочные, с приятным сладковатым вкусом, напоминающим по вкусу виноград Изабеллу. После созревания ягоды не опадают, а прочно держатся на кусте.

Урожайность у Черного негуса высокая. Плоды созревают одновременно в конце июля, в начале августа. Этот сорт растения не боится холодов и заморозков. Он устойчив к различным вредителям и грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания

Эта культура относится к долгожителям, так как может расти на одном месте и каждый год плодоносить до 20 лет. Но, как и другое культурное растение, за Черным негусом требуется уход.

Посадка

Высаживают кустарник весной или осенью. Но лучше всего он приживается при осенней посадке. Ее лучше проводить в середине сентября-октября. Корневая система за это время сможет хорошо адаптироваться к наступающим холодам.

Посадку рекомендуется проводить в солнечном месте. В крайнем случае, в полутени. Необходимо выбирать ровный участок или небольшую возвышенность. На низинах растение развивается не так хорошо. Также следует выбирать не очень увлажненные почвы. В противном случае может загнить корневая система растения.

Посадку крыжовника проводят по следующей схеме:

  • за неделю до посадки необходимо внести в почву органические удобрения, а затем тщательно ее перекопать;
  • убрать все сорняки;
  • выкопать лунку шириной и глубиной 50 см;
  • если необходимо посадить несколько кустов, расстояние между ними должно быть от 1,5 метров;
  • для обеспечения корневого дыхания в лунку засыпать немного речного песка;
  • саженцы расположить под наклоном в 45 градусов;
  • почву засыпать и уплотнить;
  • обильно полить растение.

Полив

Крыжовник необходимо регулярно поливать. Главное, не перестараться, так как повышенная влажность почвы может привести к загниванию корневой системы. Достаточно проводить полив раз в месяц. Если лето жаркое и засушливое, крыжовник поливают около 5 раз за сезон. Особенно важно качественно увлажнять почву, когда растение цветет.

Можно использовать различные методы полива: внутрипочвенный или капельный. Запрещено поливать холодной водой. Она должна быть отстоявшейся.

Чтобы крыжовник дал богатый урожай и качественно развивался, после полива землю под кустом мульчируют. Можно внести компост или перегной.

Со временем в такой земле поселятся дождевые черви, которые будут способствовать лучшему поступлению воздуха к корням.

Подкормка

Если во время посадки Черного негуса уже были внесены удобрения, следующую подкормку проводят через 3 года. Удобрения вносят по периметру куста осенью или весной. Достаточно проводить подкормку раз в год. Крыжовник любит компост, перегной, суперфосфат, калийные и азотные удобрения.

Органику можно вносить прямо под куст. Толщина слоя должна быть от 5-8 см. В виде удобрений можно использовать концентрат из полезных бактерий Байкал-ЭМ-1. Его разводят в воде в соотношении 1 к 1000.

Под растением почву предварительно увлажняют, а затем под куст выливают раствор. Затем проводят мульчирование перегнившей соломой, опилками, компостом.

Наиболее эффективным будет внесение удобрения после дождя.

Обрезка

Данная культура склона к разрастанию. Поэтому ее периодически необходимо подрезать. Это рекомендуется проводить раз в год осенью.

Если дать растению сильно разрастись, это может негативно отразиться на урожайности. Каждый год необходимо удалять старые, больные и поврежденные ветки. Оставляют только сильные, высотой до 50 см.

Если их не планируется использовать для размножения в виде отводок, их также рекомендуется обрезать.

Когда возраст куста будет составлять 5-6 лет, на нем оставляют 30 основных побегов, которые имеют боковые ответвления. После того, как куст начнет стареть, ежегодно обрезают ветви, которым более 6 лет. Обрезку проводят секатором, лезвие которого прочищают спиртом. Это предотвратит заражение старого куста от гнилостных поражений.

Размножение

Тем, кто хочет размножить сорт Черный негус, стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • проводить размножение рекомендуется отводками;
  • для этого весной прикапывают сильный побег землей и ставят распорку, чтобы стебель не поднялся;
  • провести полив;
  • как только побег укрепится, необходимо отрезать у него верхушку на 3-4 почки;
  • через 1-2 недели провести подкормку органикой и полить побег;
  • к осени появятся на отростке корешки;
  • тогда саженец отрезают от материнского куста и высаживают на новое место.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что Черный негус устойчив к болезням и вредителям, стоит проводить профилактические мероприятия. Кустики можно обрабатывать следующим образом. Залить в 10 литров кипятка треть чайной ложки борной кислоты, всыпать немного марганцовки и все перемешать. Обработать этим раствором куст. Все паразиты и грибок от такой обработки погибнут.

Основные выводы

Крыжовник Черный негус требует минимального ухода. Поэтому его могут выращивать те, кто никогда не сталкивался с этой культурой. Главное выполнять следующие требования:

  • строго следовать схеме посадки культуры;
  • проводить своевременную обрезку куста;
  • регулярно поливать;
  • проводить мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kryzhovnik-chernyj-negus.html

Описание крыжовника Уральский изумруд

Крыжовник Нежный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Данный сорт относят к высокоурожайным, раннего срока созревания.

Культура отличается иммунитетом к таким опасным заболеваниям как антракноз и мучнистая роса; кроме того, сорт не поражается сосновым пилильщиком и огневкой.

Само собой, что некоторые недуги у растения могут появляться – при не соблюдении элементарных правил агротехники и соответствующих погодных условиях (теплое и дождливое лето, например).

Плодоносить сорт крыжовника Уральский изумруд начинает только на третьем или четвертом году жизни. Однако хорошие урожаи он потом дает в течении 15-20 лет.

Культура не требует и дополнительного опыления, но если высадить на одном участке несколько растений или разных сортов, то, по отзывам садоводов, урожаи получаются заметно более высокими.

Подмечено, что лучшими соседями в этом отношении являются сорта Командор и Берилл. Кусты следует высаживать на расстоянии примерно пять метров друг от друга.

Считается, что родиной данного сорта является Западная Сибирь, а потому и не удивительно, что растение не боится ни сильных морозов, ни бесснежных зим. Однако сейчас, как показывает практика многих садоводов, наибольшие урожаи Уральский изумруд все же дает в регионах с теплым климатом.

Крыжовник Уральский изумруд: описание куста и ягод

Растение представляет собой средний по величине кустарник, густой, но слабо раскидистый. Молодые побеги – зеленые и блестящие, прямые и толстые. Шипы имеются по всей длине стеблей, их среднее количество. Разные по размерам листья, темно-зеленого цвета, с длинными черешками, морщинистые и глянцевые. Цветки – розового цвета, открываются они очень рано.

Плоды зеленого цвета, одномерные, округло-овальной формы; весят ягоды в среднем от 5 до 8 грамм. У них гладкая и тонкая кожица, полупрозрачная с выраженным жилкованием. Мякоть внутри плода нежная и сочная; семян среднее количество. Вкусовая оценка от дегустаторов – 5 баллов; а это означает, что это десертный кисло-сладкий сорт не только очень вкусный, но и сбалансированный.

Прочитайте также:  Что делать, если ягоды крыжовника чернеют?

Урожайность сорта Уральский изумрудный, его использование и хранение

Первые ягоды созревают уже в конце июня или начале июля, этот период зависит от региона выращивания. Спелые плоды хорошо сохраняются в течении пяти дней, а слегка недозревшие можно хранить и целую неделю.

Однако, чтобы урожай пролежал как можно дольше, опытные садоводы советуют собирать его исключительно в сухую погоды, а ягоды не мочить.

Ягоды крыжовника Изумрудный – универсального назначения, то есть, их можно употреблять в пищу, как свежими, так и использовать для различных заготовок.

Например, из них легко приготовить отличное «царское варенье» — удивительное по вкусу и цвету варенье из плодов крыжовника. Рецепты последнего можно легко найти в Интернете.

С одного куста за сезон можно собрать от двух до шести килограммов ягод: но тут многое зависит и от способа выращивания, и от возраста кустарника.

Сортовые достоинства и недостатки

Начнем с последних. К таковым специалисты относят склонность к загущению кроны, а также большое число шипов на побегах. Основными же преимуществами культуры являются:

  • высокие товарные качества плодов и отличный вкус;
  • самоплодность;
  • ягоды легко поддаются перевозке, долго лежат и не теряют своего вида и вкуса, то есть, сорт можно выращивать на продажу;
  • высокая урожайность – до 18 тонн с одного гектара земли;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • неприхотливость в уходе, это сорт весьма устойчив к изменениям погоды; более того, кусты можно высаживать даже на ветреных участках;
  • простота размножения – саженцы быстро приживаются на новом месте, а сама процедура не приносит больших хлопот садоводу.

Обрезка Уральского изумруда

Данный сорт изначально весьма склонен к загущению куста, а это неизбежно негативно скажется на его урожайности.

А потому растение следует регулярно прореживать, то есть, убирать старые и лишние ветки. Такая обрезка проводится либо в конце лета, либо ранней весной.

Специалисты, вообще, рекомендуют оставлять каждый раз не более двадцати крепких побегов разного возраста, например, по 2-3 каждого.

Размножение и уход

Как уже было сказано выше, обычно кусты высаживают или осенью, или ранней весной; а вот для размножения оптимальными периодами считаются лето и весна.

Для рассады годится лишь взрослое растение, которое уже успело обзавестись хорошо укоренившимися горизонтальными отводами.

Весной и летом садоводы отмечают самые крепкие и сильные отростки, а уже ближе к осени их отрезают, выкапывают и пересаживают на новое место.

Сорняков на месте, где растет крыжовник, быть не должно; ведь они не только мешают развиваться растению, но и привлекают многих вредителей. Поливать растение следует умеренно, но регулярно.

Особенно актуален полив в засушливые периоды, и в жаркие дни. Осенью и весной почву в приствольных кругах следует рыхлить. А непосредственно перед зимовкой опавшую листву и старый слой мульчи убирают.

В дополнительном укрытии данный сорт не нуждается, потому что хорошо адаптирован к условиям русской зимы.

Прочитайте также:  Лучшие сорта крыжовника для Урала

Подкормка осуществляется в три этапа:

  1. Весной удобрений много вносить не следует, тут нужно ориентироваться на состояние растения. Так, если куст слабый, то надо внести немного навоза и столовую ложку мочевины. Но когда после зимы крыжовник выглядит здоровым, то дополнительной подкорки в этот период и не требуется.
  2. Во время цветения и формирования ягод растение подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, от 20 до 100 грамм на один куст.
  3. Перед зимовкой кустарник следует удобрить органикой и минеральными комплексами – до трех килограмм под один куст.

В принципе, все описанные выше мероприятия по уходу не требуют от садовода много времени и усилий. А потому Уральский изумруд с красивыми зелеными ягодами – потрясающими на вкус – может вырастить даже новичок. А характеристики сорта таковы, что он отлично приживается и плодоносит даже в регионах с суровыми зимами.

Источник: https://oldfarmer.ru/uhod-za-sadom/kryzhovnik/opisanie-kryzhovnika-uralskij-izumrud.html

Fermerblog1
Добавить комментарий