Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Содержание
  1. Крыжовник сорт Финский: описание, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Краткая характеристика (плюсы, минусы)
  4. Посадка
  5. Выращивание и уход
  6. Полив
  7. Рыхление и борьба с сорняками
  8. Обрезка
  9. Подкормка
  10. Подготовка к зиме
  11. Размножение
  12. Отзывы
  13. Сорт позднего крыжовника Черномор: описание сорта, достоинства и недостатки сорта, фото, отзывы садоводов
  14. Описание сорта Черномор
  15. История сорта
  16. Внешний вид куста, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  17. Достоинства и недостатки сорта
  18. Особенности выращивания
  19. Выбор места
  20. Посадка и уход, опыление
  21. Борьба с болезнями и вредителями
  22. Обрезка и формирование куста
  23. Зимовка
  24. Сбор и транспортировка урожая
  25. Крыжовник лучший сорт для подмосковья
  26. Лучшие сорта для Подмосковья
  27. Бесшипные
  28. Крупноплодные
  29. Лучшие сорта для средней полосы России
  30. Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: рейтинг, для теплицы и открытого грунта
  31. Как выбрать крыжовник для Подмосковья

Крыжовник сорт Финский: описание, фото, отзывы

Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Среднепоздний сорт крыжовника Финский полюбился многим садоводам за свою зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, приятный кисло-сладкий вкус. Растение порадует вкусными витаминными плодами уже на второй-третий год после посадки. Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивания на Северо-Западе и в сложных климатических условиях Урала и Сибири.

Описание сорта

Слаборослые кусты крыжовника Финский очень компактные и не достигают в высоту  более 70 см. Крона округлая, полураскидистая.

Темно-зеленые овальные листья с матовой поверхностью имеют средние размеры. Обоеполые цветки, окрашенные в красноватый или зеленоватый цвет, располагаются парами или тройками в листовых пазухах. Само цветение происходит в мае.

В первый год после посадки рекомендуется обрывать все цветки, чтобы растение не тратило силы на плодоношение, а активно наращивало зеленую массу и корневую систему.

Округлые ягоды желто-зеленого цвета с нежной сочной мякотью пикантного кисло-сладкого вкуса и тонкой кожицей. Средний вес ягод: 3,7 г.

Сорт Финский относится к среднеспелым, ягоды появляются в начале второй половины лета.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Популярность сорта Финский обусловлена многочисленными положительными качествами этой культуры:

  • Высокая урожайность. С одного куста при благоприятных условиях получают до 10 кг. ароматных богатых полезными элементами плодов.
  • Зимостойкость. Сорт крыжовника Финский выдерживают зимние морозы до — 30˚С.
  • Самоопыляемость до 46%. Плодоносит крыжовник Финский и в одиночных посадках, так как ему не нужны другие сорта опылители, однако, при наличии опылителей урожайность будет выше.
  • Вкусные сочные плоды с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Устойчивость к поражениям многими характерными для культуры вредителями.
  • Хорошая транспортабельность. Тонкая кожица ягод крыжовника Финский отличается хорошей прочностью, что позволяет им не деформироваться при перевозке.
  • Универсальность. Плоды ценятся за возможность употребления их свежими. А также из них готовят оригинальное варенье, ароматный компот, полезный мармелад.
  • В целом неприхотлив, хотя и свето-, влаголюбив.
  • Устойчивость к мучнистой росе.

Среди возможных недостатков можно отметить возможность растрескивания плодов, если устанавливается длительный период дождливой погоды, а также шипы, которые создают дискомфорт при уборке ягод. Руки следует защищать перчатками.

Посадка

Для крыжовника Финский отводят возвышенное солнечное место с глубоким расположением водоносных пластов. Это позволит исключить заболачивание грунта, опасное для корней растения. Предпочтение отдают участку с защитой в виде забора или стены беседки от холодных ветров.

Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.

На территориях с холодным климатом преимущество отдают весенней посадке. В более теплых условиях распространены осенние посадочные работы — не позднее середины октября.

Участок предварительно перекапывают, убирая сорняки. Размечают его под посадочные ямы, глубина и диаметр которых в среднем составляет 0,4 м., с минимальным метровым интервалом. Вынутую почву дополнительно обогащают, добавляя, из расчета на каждый куст, половину ведра компоста, стакан золы и 3 ст. л. Нитрофоски.

Посадочный материал при покупке внимательно осматривают. Корни должны быть хорошо развитыми, а стебли крепкими и упругими. Верхушку перед посадкой срезают, оставляя не меньше шести жизнеспособных почек. Немного укорачивают корешки. Выдерживают 12 часов в разведенном согласно инструкции биостимуляторе.

На дно ямы в виде холмика помещают немного подготовленной почвенной смеси. Устанавливают саженец, осторожно расправив корни, и заполняют все пустоты, прижимая все слои. Саженец поливают, поверхность засыпают мульчирующим материалом.

При посадке крыжовника корневая шейка саженца заглубляется на 5-7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов.

Выращивание и уход

С целью обеспечения хорошего плодоношения крыжовника сорта Финский нужно предусмотреть соблюдение несложных агротехнических приемов по уходу.

Полив

Важно не заливать растения. От лишней влаги они могут отстать в росте и даже погибнуть. За сезон вегетации достаточно полить крыжовник три раза. Для проведения процедуры по периметру приствольного круга прокапывают неглубокую канавку для воды.

Если устанавливается сухая погода, то первый полив приурочивают к началу июня, а второй проводят перед плодоношением. Последний раз воду вливают под кусты в начале октября, если не было дождей. Данный полив называется влагозарядковым и входит в комплекс мероприятий по подготовке растений к зиме.

Корни во влажной почве меньше подвержены морозам.

Поверхностную корку следует почаще рыхлить, проводя при необходимости прополку. Слой мульчи хорошо защищает почву от пересыхания.

Рыхление и борьба с сорняками

Два раза в год (осенью и весной) междурядья крыжовника перекапывают на глубину около 15 см., а приствольные круги глубоко рыхлят (5-8 см.). Данная процедура позволяет не только улучшить поступление кислорода к корням, но и защитить от вредителей, которые разместились в верхних слоях почвы на зимовку.

Бороться с сорняками необходимо своевременно. Крыжовник, как культура, склонен к заболеванию мучнистой росой. При большом количестве сорной травы создается повышенная влажность, при которой активно развиваются вирусные инфекции.

Обрезка

Основная обрезка сорта Финский проводится после схода снега. Она предполагает удаление сухих, поврежденных ветвей.

Осенняя санитарная процедура направлена на вырезку стволов старше шести лет. Иногда с целью стимулирования плодоношения в июне срезают макушки стеблей.

Взрослое растение должно состоять примерно из 15 веток, по 3 стебля каждого года жизни куста.

Подкормка

Если в процессе посадки в яму были заложены необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают с трехлетнего возраста.

Весной крыжовнику Финский нужен азот для наращивания зеленой массы. Растворяют в 10 л. столовую ложку мочевины и вливают этот объем под куст. Перед появлением бутонов возрастает потребность в калийном удобрении, которое разводят в такой же пропорции. В начале созревания ягод рекомендуют в 10 л. воды развести Нитрофоску — 1 ст. л. и гумат калия — 2 ст. л.

Подготовка к зиме

Зимостойкому крыжовнику Финский на территориях с мягким климатом дополнительные меры по предотвращению вымерзания не требуются.

В северных регионах рекомендуется пригибать стебли и укрывать их сверху нетканым материалом. Под таким укрытием, пропускающим воздух, кусты легко переносят значительные морозы. Перед укрытием проводится обработка куста 1%-ой бордосской жидкостью, данная обработка станет хорошей профилактикой от болезней и вредителей.

Размножение

Крыжовник сорта Финский относится к разновидностям культур, которые хорошо размножаются вегетативными способами.

Чтобы укоренить отводки, выбирают двухлетний упругий побег и укладывают в бороздку. Фиксируют скобами и сверху накрывают рыхлым грунтом. Грунт поддерживают во влажном состоянии, появившиеся побеги слегка окучивают. Отделяют их для пересадки, только когда у молодых саженцев образуется развитая корневая система. Чаще всего весной следующего после прикапывания года.

Метод черенкования дает меньший процент приживаемости, но его также часто используют, когда посадочного материала необходимо много. Черенки нарезают из зеленых крепких побегов в начале июня. Длина каждого черенка около 15 см. Высаживаются черенки в парник или теплицу, можно использовать самодельный парничок из пятилитровой бутылки от воды.

Отзывы

Посадила крыжовник «Финский» всего 2 года назад, а в этом году уже было плодоношение и довольно обильное. С каждого куста собрала примерно по ведерочку (5 л.) ягод. Сажала сорт в основном из-за цвета. У меня есть несколько кустов темного крыжовника, хотелось разнообразить и посадить желтый.

Помню еще у моей мамы в саду было 2 куста со светлыми ягодами, запомнился сладкий вкус и тонкая кожица, в этом году, можно сказать, еще раз попробовала вкус детства. Пока меня всё устраивает: куст компактный, на моем небольшом огороде гиганты сажать негде, плоды вкусные.

Про зимостойкость пока говорить рано, но 2 зимы куст пережил без укрытия, не подмерзал.

Делаю из «Финского» крыжовника вино. Получается очень красивого солнечного цвета. Напиток ароматный, в меру сладкий.

Если следовать несложным рекомендациям по выращиванию крыжовника сорта Финский, то удастся получить достойный урожай великолепных по вкусу ягод. Важно, что эта культура хорошо приспосабливается к условиям с переменчивым климатом.

Источник: https://kryzhovnik.info/sorta/kryzhovnik-sort-finskij-opisanie-foto-otzyvy

Сорт позднего крыжовника Черномор: описание сорта, достоинства и недостатки сорта, фото, отзывы садоводов

Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Крыжовник — одна из популярных в садоводстве ягодных культур. Среди различных видов на просторах СНГ распространён сорт Черномор. Он имеет примечательное описание и множество достоинств. Характеристики сорта и основы ухода за насаждениями вы найдёте в статье.

Описание сорта Черномор

Сорт Черномор или, как его ещё называют, Черноморец, внешне несколько отличается от привычного большинству зелёного крыжовника. История сорта и описание следующие.

История сорта

Сорт крыжовника Черномор разработали специалисты ВНИИ садоводства имени Мичурина в 1979 году. Оригинатором стала Сергеева К. Д.

Для получения Черномора был использован посевной материал сортов Сеянец Маурера, Финик, Бразильский и Зелёный бутылочный. Через год после селекции сорт отправили на испытательную проверку.

В 1994 году Черномор районировали в Центральном регионе Российской Федерации.

Внешний вид куста, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Куст вырастает до 1,5 м. Крона густая, но не широкая. Листья пяти- или трёхлопастные, тёмно-зелёного окраса. Листовые пластины не имеют опушения, верхняя часть отличается глянцевым отливом.

Побеги расположены со средней плотностью, растут вертикально, по форме прямые. Кора зелёного цвета в светлом оттенке.

На побегах присутствуют шипы в малом количестве, по цвету темнее, чем кора побегов, расположены в нижних частях ветвей. Почки светло-зелёные, заострённые.

Ягоды созревают продолговатой овальной формы. Средний вес одного плода составляет 3 г. Цвет плодов — тёмно-бордовый. Кожура крепкая, средней толщины. Мякоть средней плотности. Вкус сладкий со слабо выраженной кислинкой.

По сроку созревания сорт относится к среднепоздним. Урожайность культуры высокая — при промышленном выращивании с 1 га собирают 100–150 ц ягод. Садоводы в частных хозяйствах с куста снимают 2–4 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Черномор имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • К достоинствам относят:
  • нетребовательность к почве;
  • хорошую приживаемость сеянцев;
  • устойчивость к засухам;
  • высокую зимостойкость;
  • отличный вкус;
  • универсальное применение плодов;
  • хорошую устойчивость к мучнистой росе и огнёвке.
  • Однако у культуры есть и недостатки:
  • сильная загущенность побегов и необходимость ежегодной обрезки;
  • слабая устойчивость к ряду паразитов;
  • выгорание ягод, если надолго оставить урожай на ветках.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания фермеру необходимо выбрать подходящее место и правильно высадить саженцы. А чтобы в дальнейшем получать урожай, за насаждениями нужно грамотно ухаживать. В перечне процедур по уходу — полив, подкормка, обрезка, подготовка к зимовке и профилактика заболеваний.

Выбор места

Для посадки крыжовника выбирайте участок, защищённый от сквозного ветра. Территория должна быть открытой для солнечного освещения. Затенения лучше избегать — культура относится к солнцелюбивым.

Важный фактор при выборе участка — влажность. Высаживать растение следует на равнинах или возвышенностях. В противном случае после дождей вода будет скапливаться у корневой системы. От излишней влажности корневище постепенно загнивает, а следом погибает и куст. По тем же соображениям приемлемо расположение грунтовых вод на глубине 1,5 м, но не выше.

К типу субстрата у крыжовника Черномор требований нет. Идеально подойдут лесостепные типы почвы и суглинки. Неплохой результат наблюдается при посадке культуры на песчаном, торфяном и дерново-подзолистом грунте.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник следует в последних числах сентября или в первую неделю октября. Перед посадкой местность взрыхляют и удобряют. Места под посадочные ямы определяют на расстоянии 1,5 м друг от друга. Оптимальная глубина и ширина лунок — 30–40 см.

Посадку проводят по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунку.
  2. Подготовьте питательную смесь из 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия, насыпьте на дно ямы и соорудите холмик.
  3. Разместите в яме саженец.
  4. Придерживая ствол, расправьте корневище по холмику из питательной смеси.
  5. Заполните свободное пространство в лунке почвой.
  6. Полейте куст.

После посадки крыжовник стоит замульчировать опилками. Это нужно для лучшего сохранения влаги

Основа дальнейшего ухода — поливы и подкормки.

Поливы проводят по мере необходимости. Следите за тем, чтобы почва была умеренно увлажнённая. Нежелательно допускать полного засыхания верхнего слоя и переувлажнения. Конкретную частоту поливов назвать сложно — всё зависит от типа грунта, погоды и местности. Однако обязательно нужно полить кусты:

  • в начале вегетации;
  • при формировании завязей;
  • за 14 дней до окончательного созревания ягод.

Важно!После каждого полива рыхлите междурядья, чтобы грунт не взялся коркой.

Удобрения также важны для развития крыжовника. Вносят подкормки по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона — 20 г азофоски на куст;
  • перед поспеванием плодов — калийно-фосфорные комплексные подпитки;
  • в конце лета — 15–20 г хлористого калия на куст.

Каждые 3 года осенью в конце периода вегетации в почву вносят компост или навоз. Черномор относится к самоопыляющимся сортам крыжовника. Для плодоношения не нужно рядом высаживать сорта-опылители.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Черномор отличается иммунитетом к основным заболеваниям крыжовника. Наблюдается также повышенная устойчивость к мучнистой росе и огнёвке. Чтобы полностью обезопасить насаждения от грибковых инфекций, садовод может обработать кусты препаратами «Топаз» или «Тиовит Джет».

Из вредителей для крыжовника опасны:

От паразитов культуру защитят обработки средствами «Самурай» или «Фуфанон».

Важно!Обработки проводят строго по инструкции к выбранному препарату.

Обрезка и формирование куста

Для формирования красивого куста растение нужно грамотно обрезать. Обрезку проводят весной до начала вегетации. Через год после посадки у растения оставляют 3–4 побега, расположенные в разных направлениях. В дальнейшем ежегодно необходимо удалять ветви:

  • старые;
  • больные;
  • сухие;
  • растущие внутрь;
  • сильно загущающие крону.

Зимовка

Сорт обладает высокой зимостойкостью, однако к морозам кусты нужно готовить.

Подготовка к зиме проходит в два этапа:

  1. Грунт между рядами рыхлят на 15 см.
  2. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Подготовленные таким простым образом растения успешно переживут морозы в Центральной полосе

Сбор и транспортировка урожая

Урожай Черномора собирают по достижении полной спелости ягод. Срок хранения на открытом воздухе до переработки — 2 дня. При хранении в холодильнике ягоды будут лежать до 10 суток. Для транспортировки лучше снимать недозрелые плоды за 2 дня до полного созревания.

При грамотном подходе крыжовник Черномор сможет вырастить даже садовод с небольшим опытом. Неприхотливость сорта — одно из главных достоинств культуры, а вкусные сочные плоды в разы повышают рейтинги Черномора среди отечественных фермеров.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/10235-kryzhovnik-chernomor.html

Крыжовник лучший сорт для подмосковья

Крыжовник Финский — основные характеристики и внешний вид подвидов сорта

Чтобы собрать высокий урожай крыжовника в определённом регионе России, надо выбрать тот гибрид, который более всего подходит. В статье мы рассмотрим лучшие сорта крыжовника которые рекомендованы для выращивания в Подмосковье и средней полосе России с подробным описанием и фото ягод.

Современные сорта крыжовника, рекомендуемые для выращивания в средней полосе РФ и Подмосковье, должны обладать следующими характеристиками:

  • зимостойкость куста и почек;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • самоплодность;
  • скороплодность.

Самые зимостойкие сорта крыжовника:

  • Грушенька;
  • Белые ночи;
  • Защитник;
  • Малахит;
  • Краснославянский;
  • Северный Капитан;
  • Снежана;
  • Сеянец Лефора;
  • Финский.

Наиболее стойкие к заболеваниям сорта:

  • Грушенька;
  • Аристократ;
  • Казачок;
  • Северный Консул;
  • Северный Капитан.

Раносозревающие сорта:

  • Белые ночи;
  • Орлёнок;
  • Уральский виноград;
  • Сеянец Лефора.

Среднеранние сорта:

  • Владил;
  • Казачок;
  • Консул;
  • Краснославянский;
  • Родник;
  • Пушкинский;
  • Колобок;
  • Русский жёлтый;
  • Малахит.

Среднепоздние сорта:

  • Берилл;
  • Грушенька;
  • Кооператор;
  • Лада;
  • Северный капитан.

Поздние сорта созревают к середине августа. К ним относятся:

  • Защитник;
  • Зелёный дождь;
  • Серенада;
  • Снежана.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление современных бесшипных сортов крыжовника, большинство дачников, проживающих в средней полосе России, по-прежнему предпочитают традиционные, проверенные временем, колючие сорта крыжовника.

Конечно, сбор ягод на кустах с шипами доставляет много неудобств, однако именно эти разновидности отлично приживаются в Средней полосе и легко переносят погодные сюрпризы.

Самыми популярными в этой местности считаются следующие сорта:

Сеянец Родника

Этот сорт характеризуется среднеранним сроком созревания. Желтовато-зелёные ягоды массой 4-6 г отличаются десертным вкусом. Куст устойчив к весенним заморозкам и температурным перепадам. Плодоносит довольно рано. Сорт любим садоводами за высочайшую урожайность – до 9 кг с куста.

Золотой огонек

Сорт среднего периода созревания, засухоустойчив и морозостоек. Янтарно-жёлтые ягоды имеют приятный, кисло-сладкий вкус. Характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность ежегодная, обильная (12—14 кг с куста).

Машека

Считается универсальным сортом среднего созревания. Весьма устойчив к холоду, болезням и вредителям. Кустик компактный, сильнорослый. Масса овальных ягод — 3-4 г. Оранжево-красные ягоды при дозревании приобретают тёмный кирпичный оттенок. Вкус плодов — кисло-сладкий, урожайность средняя — до 6 кг с куста.

Раволт

Урожайный, зимостойкий, самоплодный сорт. Побеги имеют редкие шипы. Тёмно-красные сочные ягоды весят 4-5 г. С куста можно сорвать до 10 кг с ягод.

Английский жёлтый

Куст сжатый, пряморослый. Овальные янтарные ягоды весят от 4 до 8 г. Отличаются очень сладким, приятным вкусом. Сорт необычайно урожаен: с куста собирают до 20 кг ягод. Зимостоек. Болезням слабо подвержен.

Сеянец Лефора

Обладает высокой устойчивостью к холодам, к мучнистой росе. Для средней полосы этот сорт считается одним из лучших. Отличается хорошей урожайностью: 6-10 кг ягод с куста. Сам куст, мощный, раскидистый, с тонкими побегами, имеет шипы средней толщины. Красно-фиолетовые мелкие ягоды округлой формы отличаются тонким ароматом и десертным вкусом.

Олави

Средних размеров ягоды массой 3,7 г имеют овальную форму, тёмно-вишневый окрас, тонкую кожицу. Сочные, кисло-сладкие, почти без аромата, освежающие на вкус плоды долго хранятся. На побегах много шипов. Сорт неустойчив к засухе, поспевает поздно, к середине августа. Урожайность неплохая: 5-6 кг с куста.

Черномор

Представляет собой сильнорослый, слабо раскидистый куст с густой кроной. На побегах имеются редкие шипы. Ягоды средних размеров овальные, тёмно-красные, почти чёрные, без опушения, отличаются гармоничным кисло-сладким вкусом. Урожайность невысокая – до 4 кг с куста.

В Средней полосе РФ можно также выращивать некоторые подмосковные сорта, такие как:

  • Русский жёлтый;
  • Инвикта;
  • Малахит.

Большинство любителей вкусных ароматных ягод крыжовника, проживающих в Подмосковье и Средней полосе России, отмечают, что вышеперечисленные сорта прекрасно приживаются в условиях данных регионов.

Ключевое отличие этих сортов – морозостойкость, высокая урожайность, нетребовательность в уходе, поэтому их выращивание не окажется трудоёмким даже для начинающих садоводов.

rassada.info

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: рейтинг, для теплицы и открытого грунта

При выборе крыжовника для Подмосковья сорту уделяют особое внимание. Куст теплолюбив и в условиях недолгого периода тепла может не плодоносить. В статье расскажем про лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, рассмотрим их рейтинг для этого региона.

Как выбрать крыжовник для Подмосковья

В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Для Подмосковья подходят раннеспелые или среднеспелые сорта.

Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания.

Существует три группы крыжовника:

  1. Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды.
  2. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие.
  3. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи.

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/kryzhovnik-luchshij-sort-dlya-podmoskovya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий