Крыжовник для Ленинградской области: какой сорт выбрать, главные особенности

Сорта крыжовника для Ленинградской области

Крыжовник для Ленинградской области: какой сорт выбрать, главные особенности

При выборе ягодных кустарников каждый садовод стремится обзавестись лучшими сортами.

Одни акцентируются на урожайности и выносливости растения, другие предпочитают крупноплодные новинки с высокими вкусовыми качествами, а третьи покупают исключительно районированные разработки селекционеров.

Какие сорта крыжовника лучше приживаются и плодоносят в Ленинградской области России, узнайте далее из статьи.

Особенности выращивания крыжовника в Ленинградской области

Регион располагается в умеренном климатическом поясе и характеризуется погодной нестабильностью, обоснованной воздействием океанических и континентальных воздушных масс. Из-за атлантических циклонов здесь мягкие зимы и прохладное лето, а вот северные ветры часто приносят очень холодный арктический воздух.

В таких погодных условиях крыжовник нередко может болеть мучнистой росой, ржавчиной, антракнозом, мозаикой и септориозом. Поэтому выбирать саженцы следует скрупулёзно, обращая внимания на все характеристики.

На практике редко удаётся с помощью народных средств и покупной агрохимии спасти урожай от популярных заболеваний. Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют покупать сорта крыжовника с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным инфекциям, температурным перепадам и холодам.

В средней климатической полосе предпочтительны слабошиповатые или безшипные разновидности, поскольку при неблагоприятных погодных условиях растение, пытаясь защитить себя, наращивает множество колючек, что усложняют уход за ним и уборку урожая.

Растущие в Ленинградской области кустарники требуют грамотного ухода. Его особенности заключаются в умеренном поливе с учётом влажности воздуха и своевременных профилактических опрыскиваниях фунгицидными препаратами.

Также требуется обрезка и удобрение кустов.

Лучшие сорта, описание

Зависимо от размера, цвета и качества ягод, наличия шипов на побегах, сроков созревания и количества урожая, устойчивости кустов к неблагоприятным факторам роста, сорта крыжовника подразделяются на несколько категорий.

У ленинградских садоводов большей популярностью пользуются маловетвистые разновидности с пряморастущими малооблиственными побегами.

За счёт хорошей вентиляции и освещённости кусты полноценно развиваются и в условиях частой переменчивости погоды редко страдают от грибковых заболеваний.

Важно!Покупая саженцы крыжовника, внимательно проверьте, нет ли на корнях и стеблях признаков сухости, гнилости и болезней. На качественном посадочном материале не должно быть никакой пятнистости, плесени и повреждений любого происхождения.

Каскад

Этот крыжовник выведен в результате скрещивания сортов Триумфальный и Павловский зелёный. Новинка представляет собой разложистый куст с крупными тёмными плодами десертного вкуса. Средний вес ягод колеблется в пределах 4,0–4,7 г.

Самые крупные экземпляры весят около 6,5 г. Каждый сезон с растения можно снять до 7 кг урожая, который отличается высокими товарными и вкусовыми качествами. Главными характеристиками сорта считаются крупноплодность, раннеспелость и высокая зимостойкость.

Золотистый виноград

Сорт приспособлен к нестабильной климатической обстановке региона. Его творцами являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции. Стремясь получить выносливую и крупноплодную разновидность крыжовника, они превзошли свои ожидания.

В результате длительных экспериментов и скрещивания с разными зимостойкими сортами выведен Золотистый виноград.

Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Получил название, благодаря крупным жёлтым ягодам овальной удлинённой формы, имеющим сходство с виноградными. Их средний вес достигает 5 г, а максимальный — 6,5 г. Урожайность с одного куста — 7,5 кг плодов. Главными характеристиками сорта считаются: высокая зимостойкость, среднеспелость, отменные вкусовые и товарные качества ягод.

Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Зелёный шар

Эта селекционная новинка по внешнему виду куста мало чем отличается от предыдущих. Растение не склонно к обильному наращиванию побегов, поэтому хорошо проветривается и редко болеет.

Отличия и выгоды Зелёного шара заключаются в высокой продуктивности и качестве урожая.

В основу сорта заложены лучшие достоинства крыжовника Триумфальный, а также других урожайных разновидностей.

Среднеспелый, ягоды весят в среднем 5–7 г. За счёт полноценного освещения, которому не препятствуют малооблиственные побеги, плоды отличаются насыщенно-янтарным цветом и сладким десертным вкусом. С каждого куста в урожайный год реально собрать до 10 кг качественного крыжовника. Главными характеристиками сорта считаются: крупноплодность, высокоурожайность и зимостойкость.

Труженик

Произведён в процессе свободного опыления сеянца крыжовника Триумфальный. Его продуктивность не превышает 8 кг урожая с куста. Ягоды мелкие, весят не более 3,5 г, обладают светло-зелёным окрасом и приятным кисло-сладким вкусом. Главными характеристиками сорта считаются: высокая зимостойкость и среднеспелость.

Важно!Нельзя опрыскивать крыжовник в период цветения. Под воздействием химических веществ цветы могут осыпаться либо не опылиться из-за отпугивающего насекомых запаха.

Балтийский

Эта разновидность крыжовника появилась в результате скрещивания сортов Индустрия и Мысовский. От материнских кустов унаследовал устойчивость к возбудителям мучнистой росы и плодоносность.

Урожай среднеспелый, с каждого растения в сезон можно снять до 13 кг ягод. Им свойственны округлые формы, кисло-сладкий вкус, зелёно-янтарный цвет и незначительная опушенность.

Главными характеристиками сорта считаются: высокая урожайность, зимостойкость и нечувствительность к грибковым болезням.

Ленинградец

Выведением этого крыжовника занимались учёные Ленинградской плодоовощной опытной станции. Стремясь произвести среднепоздний сорт, приспособленный к климатическим особенностям умеренных широт, они получили приятный бонус в виде высокой урожайности.

При благоприятных погодных условиях с каждого куста можно собрать около 11 кг спелых ягод. Средний вес каждой колеблется в пределах 6 г, а максимальный достигает 10-11 г.

Плоды отличаются широкоовальной вытянутой формой, фиолетово-красным оттенком и негусто опушенной упругой кожицей.

Вкус плодов кисло-сладкий. Главными характеристиками Ленинградца считаются: отменные плодоносные качества, среднеспелость, зимостойкость, высокая чувствительность к возбудителям мучнистой росы.

Салют

Разновидность произведена от случайного скрещивания саженца сорта Мысовский. На генетическом уровне в его основу заложена высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, из-за чего Салют рекомендован для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье.

Кусты требуют много места на участке, поскольку обладают сильно раскидистыми ветками (этой особенностью и обусловлено название сорта). В урожайный год с каждого растения можно снять не более 6 кг урожая.

Ягоды некрупные, в среднем весят около 4,3 г, обладают приятным десертным вкусом, лёгким лилово-красным оттенком и гладкой кожицей.

Главными характеристиками сорта считаются: среднеспелость и высокая устойчивость к мучнистой росе.

Краснославянский

Получен при скрещивании крыжовника Орегон и Авенариус. От материнских кустарников унаследовал зимостойкость, крупноплодность и высокую продуктивность. За сезон с растения можно собрать около 6 кг урожая.

Благодаря этим особенностям, сорт пользуется популярностью у садоводов. Также его предпочитают из-за высоких товарных качеств урожая.

Важно!Крыжовнику нужно 3-4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с кустов. Ягоды обладают формой вытянутого овала, насыщенным вишнёвым цветом и приятным кисло-сладким вкусом.

В среднем плод весит около 6 г. Главными достоинствами Краснославянского крыжовника считают: высокую урожайность и зимостойкость. Недостатком является средняя устойчивость к мучнистой росе.

Серафим

Этот крыжовник является результатом опыления сортов Каскад и Каптиватор. В садоводстве его ценят, благодаря высокой выносливости к холодам и грибкам. Кусты обильно плодоносят.

В среднем их урожайность колеблется в пределах 7,5 кг плодов с растения.

Ягоды некрупные, по описанию во многом сходны с Каскадом, обладают такой же овальной формой, насыщенным алым цветом и приятным десертным вкусом.

Каждая весит не более 4 г. Вес самых крупных экземпляров не превышает 5,5 г. Главными характеристиками Серафима считаются: безшипность (небольшие колючки можно обнаружить изредка лишь в нижней зоне куста), среднеспелость, высокая зимостойкость и нечувствительность к мучнистой росе.

Белые ночи

Для появления этой разновидности проведена селекционная работа с сортами Ганза и Мысовский. От исходных форм новый саженец унаследовал среднеспелость, высокую устойчивость к холодам и засухе, а также хорошие вкусовые качества урожая. Ягоды мелкие, жёлтого цвета, сладкие на вкус. В среднем их вес не превышает 2-3 г.

Некоторые экземпляры могут весить и 4 г. Особенностью плодов является абсолютно гладкая поверхность, без малейшего ворсистого налёта. Продуктивность одного куста соответствует 5 кг урожая. Главными характеристиками сорта считаются: высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и возбудителям грибковых заболеваний.

Пушкинский

Разновидность основана на сортах Зелёный бутылочный и Павловский. Произведённый в процессе скрещивания саженец характеризуется привлекательными ярко-зелёными ягодами в форме вытянутого овала со средним весом около 4,5 г. Они сильно жилковатые и слегка опушены на поверхности.

Продуктивность куста не превышает 9,5 кг урожая. Главными характеристиками Пушкинского крыжовника считают: отменную холодоустойчивость и нечувствительность к грибковым инфекциям.

Эридан

Исходной формой этого крыжовника был сорт Авенариус. Его селекционные качества усовершенствовались постепенно в процессе свободного опыления. В результате получился новый саженец, который практически не поражался мучнистой росой и хорошо переносил суровые петербургские зимы.

Эридан — среднеспелая разновидность. Урожайность — 7 кг ягод с куста. Плоды средних размеров, весят около 3,5 г, обладают традиционной овальной формой, красно-лиловым цветом, гладкой кожицей и вкусной кисло-сладкой мякотью.Возможно, вас заинтересует информация о том, чем полезен крыжовник.

Главными характеристикам этого крыжовника считают: высокую холодостойкость и удовлетворительную нечувствительность к возбудителям грибковых заболеваний. Выращивание крыжовника в приусадебном хозяйстве во многом напоминает смородину.

Однако при выборе неприспособленных к определённым климатическим условиям сортов рассчитывать на высокую урожайность не стоит.

Источник: https://fermer.blog/tag/sorta-kryzhovnika-dlya-leningradskoy-oblasti

Крыжовник Краснославянский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник для Ленинградской области: какой сорт выбрать, главные особенности

Крыжовник Краснославянский – ценный вид. Выделяется обильным плодоношением, отменными вкусовыми качествами ягод и привлекательными формами. У плодов отмечается некоторая внешняя схожесть с виноградом, идентичен и химический состав. Нередко ягодный кустарник еще называют «северным виноградом». Сушеный крыжовник может вполне заменить изюм.

История селекции сорта

В 1992 году крыжовник Краснославянский был внесен в Госреестр РФ. Вид вывели на Ленинградской плодоовощной опытной станции путем гибридизации сортов «Авенариус» и «Орегон». Авторами являются ученые-селекционеры О. А. Медведева и И. С. Студенская.

Описание сорта крыжовника Краснославянский

Куст среднераскидистый, облиственный. Высота 150 см. Толщина побегов средняя. Окрас их варьируется от светло-коричневого до зеленого. Шиповатость сильная. По всей длине ветви укрыты крупными шипами. Стебли не толстые, прямостоящие. Почки мелкие, коричневого цвета.

Листья крыжовника сорта Краснославянский широкоокруглые, зеленые, среднего размера, как видно на фото выше. Поверхность слабоморщинистая, ровная, матовая. Опушения на верхней части листовой пластины нет. Цветы колокольчиковидной формы, желтого оттенка, среднего размера. На одной кисти размещаются 1-2 соцветия.

Форма ягод круглая или слегка вытянутая, большого размера. Средний вес одного плода – 6 г. По всей поверхности плода имеется легкое опушение. В спелом виде ягоды бордового цвета. Ощущается насыщенный вкус и аромат крыжовника. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, нежная. В одном плоде до 45 мелких семечек.

Характеристика сорта

Особенности крыжовника сорта Краснославянский: компактный куст, многочисленные шипы на ветвях, отличный показатель самоплодности, десертный вкус ягод, высокое содержание сахаров в мякоти, тонкая шкурка со слабым жилкованием.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Краснославянский является сортом с высокими показателями морозостойкости. Ягодная культура способна переносить холодные зимы, с температурой до — 37 °С.

Если влагозарядковый полив был выполнен вначале весны, то растение легко перенесет засуху. Однако продолжительный период в отсутствии дождей приведет к снижению плодоношения и уменьшению плодов в размерах. Излишек воды в почве также нежелательно допускать. Посадка крыжовника во влажной среде чревата гнилью корневой системы.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение ягодной культуры наступает не раньше двух лет после посадки. Растение самоплодное. Согласно описанию, крыжовник Краснославянский – среднеспелый вид. Ягоды созревают дружно. Собирают их в июле-августе. Максимальное плодоношение наступает на 8-ом году выращивания. После объем урожая идет на спад.

С одного куста крыжовника сорта Краснославянский получают в среднем 6 кг. Первые 2-3 года результативность молодого кустарника составит до 3 кг ягод.

Внимание! Несмотря на тонкую и нежную шкурку, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого крыжовник собирают в деревянную или пластиковую емкость объемом 2 л, зеленоватые плоды складывают в тару до 5 л.

Область применения

Вкусовые качества крыжовника сорта Краснославянский на высшем уровне. Дегустационная оценка 4,9 балла из 5 возможных. Используют сладкие ягоды для приготовления варенья, компотов, маринадов, пастилы, желе. Подходят как начинка для десертов. Темно-красные ягоды – ароматный компонент для соусов к рыбным и мясным блюдам. Плоды пригодны для консервации.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Сорт крыжовника Краснославянский выделяется стойким иммунитетом. Слабо подвержен мучнистой росе, антракнозу и белой пятнистости. Чтобы избежать развития заболеваний и распространения вредителей, к уходу добавляют профилактические обработки химическими препаратами. Паразиты, которые могут атаковать кустарник: крыжовниковая тля, огневка и пяденица.

Достоинства и недостатки сорта

При выборе сортового растение следует обращать внимания на описание, характеристики и отзывы потребителей. Крыжовник сорта Краснославянский имеет ряд достоинств и недостатков. Основные плюсы сорта:

  • высокое плодоношение;
  • транспортабельность;
  • средний срок созревания ягод;
  • длительный срок хранения;
  • сладкий вкус ягод;
  • товарный вид;
  • небольшая высота куста;

Среди недостатков выделяют:

  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • высокая шиповатость побегов;
  • осыпание спелых плодов.

Посадка и уход за крыжовником

Для интенсивного развития и высокого плодоношения крыжовник сорта Краснославянский необходимо высаживать на заранее подготовленный, удобренный участок. Обязательно грунт очистить от сорной травы, в частности, от корней пырея.

Важно! По отзывам садоводов предпочтительно крыжовник сорта Краснославянский укоренять в сентябре-октябре.

Осенью приживаемость значительно выше, чем весной.

Поскольку снижается риск подмерзания корневой системы. Молодые саженцы успевают восстановиться до морозов, а с приходом тепла кустарник быстро пуститься в рост.

Весеннюю посадку начинают в марте, сразу после оттепели, чтобы успеть до набухания почек.

Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках или ягодных хозяйствах. Осенью посадочный материал может быть как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Весной выбирают саженцы в контейнерах. Основные критерии здорового саженца крыжовника сорта Краснославянский:

  • одно и двухлетние растения;
  • эластичные, гибкие корни;
  • длина корневых отростков 15 см;
  • гладкая кора, без видимых механических повреждений;
  • высота черенка до 45-50 см;
  • отсутствие листвы;
  • наличие 2-3 новых побегов;
  • отсутствие гнили и засохших побегов.

Место под кустарник желательно выбрать солнечное. Затемнение ягодная культура не терпит. Плоды уменьшаются в размерах, удлиняются, приобретают неравномерный окрас. Отлично подойдет открытая местность, где нет застоя воздуха. Обдувание крыжовника ветром уменьшит вероятность поражения грибковыми инфекциями, и процесс просыхания почвы после таяния снега пройдет быстрее.

Крыжовник сорта Краснославянский быстро идет в рост в суглинистых и супесчаных почвах с уровнем рН 6,5-7. Нельзя размещать колючий кустарник вместе с малиной и смородиной.

Участок для крыжовника сорта Краснославянский готовят за 2 месяца. Если ожидается посадка весной, то углубление формируют осенью. Землю на прилегающей площади перекапывают на глубину 25-30 см. В почву добавляют: 8 кг перегноя или навоза, 2 кг калийных и 4 кг фосфорных удобрений. Норма рассчитана на 1 кв. м.

Перед процедурой корни саженца крыжовника помещают в стимулирующий раствор на 2-3 часа. После обрабатывают их глиняной болтушкой. Сажают кусты в пасмурную, безветренную погоду.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Краснославянский с описанием и фото:

  1. Подготавливают яму размерами 45х45 см. Дистанция между соседними растениями составляет 1-1,5 м. Расстояние до ближайшего дерева 2,5-3 м.
  2. Помещают в углубление саженец и расправляют корневище.
  3. Корневую шейку заглубляют на 5 см. Присыпают грунтом саженец. Сверху землю слегка притаптывают.
  4. Каждый куст поливают водой объемом 15-20 л. После впитывания влаги околоствольный круг мульчируют опилками.
  5. Побеги крыжовника сорта Краснославянский обрезают, оставляя 4-5 почек.

Последующий уход

Ухаживать за ягодной культурой не представляется сложным. Есть несколько нюансов, которые требуется соблюдать.

Ветви крыжовника Краснославянский растут вверх и в стороны, под весом плодов могут пригибаться к земле. Садоводы советуют по периметру куста сделать опору. Тогда ягоды остаются чистыми, собирать их удобней.

Поливать кустарник требуется трижды в месяц. Под куст следует вылить 4 ведра воды, чтобы промочить землю на глубину до 40 см. Главное, не упустить основные моменты: во время цветения и формирования завязей.

Важно! Урожайность крыжовника сорта Краснославянский напрямую зависит от плодородности почвы.

Первую подкормку проводят спустя 3 года после посадки.

В летнее время применяют органические удобрения: раствор коровяка в пропорции 1:10. Ранней весной рассыпают сухие, азотсодержащие препараты. Через 2 недели под куст вносят: селитру, хлористый калий, суперфосфат, древесную золу.

В период цветения и перед зимовкой подкармливают удобрения с калием и фосфором.

Взрослый крыжовник сорта Краснославянский стойко переносит холода. Поздней осенью проводят влагозарядковый полив. Кусты окучивают мульчей слоем в 10 см. Сверху молодые саженцы накрывают воздухонепроницаемым материалом. Обрезают сломанные, сухие ветви, что позволит укрепить крыжовник сорта Краснославянский и обеспечит пышное цветение весной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Борьба с грибковыми заболеваниями предполагает обработку кустов системными фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Нитрофен», «Топаз», железный купорос.

Среди вредителей распространенными являются тля, огневка, пяденица. Устраняют этих паразитов «Карбафос», «Актеллик». В целях профилактики проводят агротехнические мероприятия:

  • удаление сорняков;
  • уборка сухой листвы;
  • рыхление почвы;
  • своевременная обрезка крыжовника;
  • осенью обрабатывают кустарник 1% раствором бордоской жидкости;
  • околоствольный круг обрызгивают раствором порошка перманганата калия.

Заключение

Крыжовник Краснославянский нетребователен в уходе, неплохо переносит суровые зимы, поэтому востребованный среди садоводов. Собирают ягоды в стадии технической спелости, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в составе. Это ценное вещество поддерживает иммунитет человека в период холодов.

Отзывы о крыжовнике Краснославянский

Ольга Олеговна, 39 лет, г. Южно-УральскС крыжовника Краснославянский начался мой первый опыт в садоводстве. Куст посадила, а дальше выполняла все стандартные мероприятия. Особых трудностей не испытала. Через три года появились первые ягоды. Урожай небольшой, но долгожданный. Собирала плоды в перчатках. Куст хоть и молодой, но сильно колючий. Кушали свежий крыжовник. Немного осталось, сварили варенье. Неожиданно сладко получилось, за счет высокого содержания сахаров в мякоти. Сорт понравился, купила еще два саженца. Рекомендую.Василий Игоревич, 56 лет, г. НевинномысскВыращиваю на даче крыжовник Краснославянский. Сорт неплохой. Идеально подходит для жаркого климата, потому что ягоды на солнце не горят, из-за опушения. Еще один плюс – стабильная урожайность. Вес ягоды средний. Отлично сочетается в компотах с малиной, черной и красной смородиной. Существенный недостаток – колючесть. Несмотря на это, урожай удается быстро собрать. Всем советую, сорт хороший.

Источник: https://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-krasnoslavyanskij.html

Fermerblog1
Добавить комментарий