Крыжовник Чёрный Негус — характеристики и внешний вид сорта

Содержание
  1. Сорт крыжовника Черный негус
  2. Описание
  3. Характеристики
  4. Посадка и уход
  5. Крыжовник малахит: описание урожайного сорта
  6. Особенности посадки
  7. Уход за сортом
  8. Возможные болезни и борьба с ними
  9. «Советы по пересадке крыжовника»
  10. Крыжовник Черный Негус: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  11. История создания сорта крыжовника Чёрный негус
  12. Описание сорта
  13. Основные характеристики
  14. Особенности выращивания
  15. Посадка
  16. Полив
  17. Подкормка
  18. Обрезка
  19. Размножение
  20. Защита от вредителей
  21. Отзывы садоводов
  22. Крыжовник Черный — описание сорта, фото и отзывы
  23. История селекции сорта Черный негус
  24. Характеристика сорта
  25. Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
  26. Самые популярные рецепты с черным крыжовником
  27. Крыжовник Черный Негус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы
  28. Описание крыжовника Черный Негус
  29. Засухоустойчивость, морозостойкость
  30. Плодоношение, урожайность
  31. Достоинства и недостатки
  32. Особенности размножения
  33. Посадка и уход
  34. Правила выращивания
  35. Вредители и заболевания
  36. Заключение
  37. Отзывы

Сорт крыжовника Черный негус

Крыжовник Чёрный Негус — характеристики и внешний вид сорта

Крыжовник / 25.01.2019 / Загрузка…

В современном саду можно встретить не только новинки селекции. У опытных садоводов, как правило, выращиваются проверенные сорта, которые можно смело назвать старинными или ретро. К таким относится крыжовник Черный негус.

На территории России, особенно в Подмосковье, Ленинградской и Псковской областях, он довольно-таки распространён, несмотря на солидный возраст. Создали этого долгожителя в первой половине прошлого века во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина.

В качестве родительских форм были выбраны европейский крупноплодный крыжовник Анибут и американский Красильный. Ценнейшим качеством сорта-долгожителя была и остаётся устойчивость к мучнистой росе. К сожалению, в Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён.

Вследствие сильной шиповатости ветвей и мелкоплодности, разновидность не пошла в производство, но послужила отличным исходным материалом для создания новых сферотекоустойчивых культур.

Описание

Растение мощное и красивое, высотой от 1,5 до 2 метров, к десятилетнему возрасту может вырасти и выше. Черный негус можно использовать в качестве живой изгороди по границам участка. В шутку садоводы прозвали его крыжовником от злого соседа.

Кусты раскидистые, иногда до 3 метров в ширину. Побеги мощные, прочные, дугообразные, растут вверх и в стороны, шипы расположены в каждом междоузлии по всей длине. Шипы очень острые, длинные, одинарные, двойные или тройные, загнуты вниз.

Листья у сорта крупные, трёх- или пятилопастные, с лёгким коротким опушением, нежные на ощупь, ярко-зелёного цвета. Поверхность тусклая, слабоморщинистая. Края зубцов округлённые. Центральная лопасть возвышается над боковыми, вырезы между лопастями не слишком большие.

Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Соцветия состоят из одного или двух цветков среднего размера.

Плоды Черного негуса гладкие, удлинённые, грушевидной формы, небольшого размера, массой 2,0 — 2,5 грамма. Чашечка большая, закрытая. Кожица нежная, эластичная, не толстая, но прочная, без опушения, густо прокрыта сизоватым восковым налётом. В период полной спелости ягода окрашена в тёмно-фиолетовый, почти чёрный цвет.

У вызревших плодов жилкование не просматривается. Вкус своеобразный, кисло-сладкий, многие сравнивают его с виноградным. Аромат сильный, специфический. Вкусовые качества крыжовника оцениваются как удовлетворительные. Семена средней величины, коричневого цвета.

Отличительной чертой сорта является окрашенность мякоти и сока в красный цвет.

Характеристики

  • В период плодоношения Черный негус вступает на 2 — 3 год после посадки;
  • по срокам созревания разновидность можно отнести к среднеспелым. Цветёт растение во второй декаде мая. В зависимости о погоды урожай созревает в третьей декаде июля или в первой декаде августа;
  • урожайность очень хорошая. Ветви взрослого куста просто усыпаны тёмными ягодами, с одного растения можно снять до 7,0 кг плодов;
  • урожайность стабильная, ежегодная;
  • иммунитет можно смело сравнивать с новыми улучшенными сортами. Наш герой хорошо противостоит главному врагу культуры — мучнистой росе. Устойчив к септориозу, в годы вспышки этой болезни поражение не превышает 1,3 — 3,2%. Максимальный балл поражения антракнозом 4 (наблюдения проводились в Мичуринске);
  • зимостойкость очень хорошая. Одним из хороших качеств этого крыжовника является быстрая адаптация к неблагоприятным погодным условиям. В Нечернозёмной зоне России Черный негус признан одним из самых зимостойких (по данным наблюдений 1964 — 1966 годов). После зимы 1985 — 1986 годов в Мичуринске на растении не было выявлено следов подмерзания;
  • отличной характеристикой обладают и плоды. Благодаря прочной кожице они не растрескиваются, несмотря на неблагоприятные погодные условия, например, длительные осадки. С куста плоды не осыпаются, вызревшая ягода может спокойно провисеть на ветвях до октября;
  • период продуктивной жизни крыжовника при правильной агротехнике может превысить 20 лет;
  • способ употребления — универсальный. Ягоды можно использовать в натуральном виде. Но большее признание наш герой получил как сорт технического назначения, пригодный для переработки.

Посадка и уход

Посадку Черного негуса проводят осенью (в сентябре) или весной, до начала распускания почек. К составу почвы разновидность не особенно требовательна, но лучшие результаты показывает на влагопроницаемых и хорошо удобренных грунтах. Для посадки обязательно отводите солнечные места, защищённые от холодных ветров.

На высаженном в тени растении урожай будет позже созревать, а качество ягод ухудшится. Мульчирование прикорневой зоны способствует удержанию влаги, привлекает дождевых червей, которые поддерживают почву в рыхлом состоянии, и сдерживает рост сорной травы.

Азотсодержащие удобрения (мочевину) вносят ранней весной, чтобы помочь растению быстрее тронуться в рост. Во время образования плодов используют органику (коровяк, разведённый в пропорции 1:5). Полив проводят с учётом естественных осадков, не допуская переувлажнения.

Сильнорослый куст крыжовника нуждается в ежегодной обрезке, которая должна контролировать высоту и загущенность растения. Размножается сорт довольно легко — с помощью отводок.

Черный негус, хоть и не внесён в Госреестр, среди садоводов пользуется уважением как надёжная и урожайная культура. Заготовки из ягод получаются красивого насыщенного красного цвета, будь то компот или варенье. Особенно удаётся вино. Разновидность неприхотлива и болезнеустойчива.

Но некоторые минусы в её характеристике всё же есть. В первую очередь это необходимость ежегодной обрезки сильно разрастающегося куста. Колючки затрудняют сбор урожая и приносят много неприятностей.

Плоды крыжовника хоть и обладают многими положительными качествами, но размер их мелковат, и, например, для торгового использования ценности они не представляют.

Поделитесь с друзьями:

средний

Источник: http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-chernyj-negus.html

Крыжовник малахит: описание урожайного сорта

Крыжовник Чёрный Негус — характеристики и внешний вид сорта

В 1959 году в ВНИИ садоводства им. И. Мичурина специалистам удалось получить новый гибрид, проведя скрещивание таких сортов крыжовника, как Финик и Черный негус. В результате получился среднерослый кустарник, который способен вырасти до 1, 3 метра в высоту. Он достаточно раскидистый и в средней степени обнесен острыми шипами. На ветвях созревают ягоды круглой формы.

Каждый из плодов весит не более 6 грамм, окрашен в стандартный зеленый цвет. Ягоды имеют незначительный восковой налет, покрыты тонкой кожицей с обязательными жилками на поверхности. Внутри обнаруживается много семян.

Химический состав ягод таков. В каждой имеет до 8, 6% полезных сахаров, порядка 23 – 40, 8 мг на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Степень так называемой титруемой кислотности составляет около 2%.

Зрелые ягоды обладают сочной и нежной мякотью, сладкой с характерной кислинкой.

Описание сорта крыжовника Малахит принадлежит к группе самоплодных сортов. Плодоношения кустарника начинается через 2 года с момента посадки. Пик его припадает на третий год. Цветение в норме можно наблюдать в мае. Созревание ягод припадает на начало июля. Собирать урожай допустимо уже в конце этого месяца. Кустарник не утрачивает способности к плодоношению на протяжении 12 – 15 лет.

Среди его явных преимуществ стоит отметить высокую степень урожайности (при обеспечении должного ухода с куста собирают в сезон до 4 кг ягод), стойкий иммунитет к морозам и мучнистой росе, хорошую степень транспортабельности, высокие вкусовые качества плодов, универсальность их предназначения. Зрелым ягодам такого крыжовника не свойственно осыпаться с веток, они имеют интересный янтарный окрас и приятную сладость при употреблении.

Особенности посадки

Планируя выращивать на своем участке крыжовник сорта Малахит, нужно выбирать для посадки здоровые и крепкие саженцы. В норме они должны иметь хорошо развитую корневую систему и до 3 толстых веток. Длина побега должна составлять около 30 см. При выборе места нужно отдавать предпочтение глинистой, суглинистой, песчаной либо супесчаной почве.

Не рекомендовано сажать культуру на земле с повышенной кислотностью либо в заболоченной местности. Саженцы допустимо посадить ранней весной в любом регионе страны.

Они стойко переносят температурные перепады. Важно провести высадку осенью минимум за 2 недели до начала заморозков. Тогда реально рассчитывать на образование саженцем крепкой корневой системы и его хорошую приживаемость. Посадочная яма должна иметь размеры 50 на 50 см и глубину около 60 см.

За несколько недель до плановой посадки землю смешивают с 0, 5 ведра перегноя из расчета на каждый куст. Также добавляют 100 грамм древесной золы, где-то 80 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия.

Саженец советуют помещать в лунку под небольшим наклоном. Почву уплотняют, проводят полив. При посадке для нормального последующего развития саженцев между ними оставляют расстояние 1, 5, а лучше до 2 метров.

Уход за сортом

При проведении ухода за кустарниками нужно разрыхлять землю лопатой на глубину не более 10 см. Своевременное удаление сорняков является отличной профилактикой заболеваний культуры. Еще такая процедура избавляет ее от переизбытка влаги. При обнаружении внутри куста пырея следует воспользоваться гербицидным средством «Раундап» либо другим, имеющим схожее действие.

Траву стоит обстригать полностью, препятствуя ее отрастанию. Влажность почвы важна в засушливые дни, в период интенсивного роста, после цветения и за пару недель до планового сбора ягод.

Полив обязательно проводят под самый корень. Удобрения нужно вносить дважды в год. Первый раз подкормки нужны культуре после цветения, то есть весной.

Повторно удобрения вносятся в августе – после того, как будет собран весь урожай.

Весенние подкормки предполагают использование аммиачной селитры из расчета около 80 грамм для каждого растения.

Осенью лучше всего применять компост в количестве 10 грамм, 40 грамм селитры, 20 грамм хлорида калия и около 80 грамм суперфосфата.

Если листва в первый год с момента посадки будет слишком светлой, потребуется использовать азотные подкормки. В этом случае берут 15 грамм аммиачной селитры на 1 ведро воды для двух кустов. Процедуру следует провести в конце июля.

При проведении ухода особое внимание уделяют и обрезке. Формировка кустов с помощью секатора может проводиться уже после посадки. Следует укоротить побеги. Остаться нетронутыми должны лишь несколько почек.

Потом еще 3 года ежегодно проводят обрезку, каждый раз оставляя 3 самых жизнеспособных побега. Планируют такое мероприятие на раннюю весну либо позднюю осень.

В норме срез нужно делать на 7 мм выше плодовой почки, соблюдая угол в 45 градусов.

Важно проводить прореживание центральной части кустарника. Обрезать нужно ветки, которым уже есть 7 лет. После обрезки у крыжовника должно быть не более 15 скелетных ветвей. Срезы обязательно мажут садовым варом.

Для подпорки веток используют пластиковые трубки, толстую металлическую проволоку, дерево. Данный самоплодный сорт дает плоды через 2 года с момента посадки. Пик плодоношения приходится на 4 год. Собирать урожай начинают в третьей декаде июля.

Степень урожайности составляет до 6 кг с кустарника.

Возможные болезни и борьба с ними

Сорт имеет хороший иммунитет к вирусам. Но ранней весной советуют проводить профилактическую обработку. Не дожидаясь распускания почек, нужно обработать культуры бордосской жидкостью из расчета 100 грамм средства на 10 литров воды. Данный раствор советуют использовать сразу после цветения. Частота обработки составляет 2 раза с обязательным 2-недельным перерывом.

В летний период крыжовник принято обрабатывать раствором мыла и кальцинированной соды. Он эффективен против мучнистой росы.

Мыла требуется около 100 грамм, соды – не более 50 грамм. Для профилактики антракноза после сбора урожая кусты опрыскивают коллоидной серой, препаратами «Хомецин» и «Купрозан». Для профилактики и борьбы с вредителями (галлицами, пилильщиками, тлей) используют смесь золы, горчицы, перца и табачной пыли, препараты «Карбофос», «Кельтан», «Ровикурт», раствор коллоидной серы.

«Советы по пересадке крыжовника»

В этом видео эксперт поделится полезными советами по пересадке крыжовника.

Источник: https://ferma-ru.com/kryzhovnik/malahit-12969/

Крыжовник Черный Негус: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Крыжовник Чёрный Негус — характеристики и внешний вид сорта

Крыжовник любят ещё с тех пор, как его начали разводить монахи в монастырских садах. Десятилетиями селекционеры выводят всё более совершенные сорта. А есть такие, над которыми не властно время, и знающие садоводы отдают им предпочтение и сейчас. Крыжовник Чёрный негус — один из них.

История создания сорта крыжовника Чёрный негус

В 20-х годах прошлого века И.В. Мичурин озаботился проблемой выведения сорта крыжовника, устойчивого к одному из самых вредоносных грибковых заболеваний — сферотеке, или американской мучнистой росе.

Сферотека (Sphaerotheca) — это опасный паразит из рода грибов, поражающий крыжовник, смородину и многие другие растения. На листьях, побегах и ягодах появляется белый налёт, который впоследствии темнеет до коричневого. Это грибница сферотеки. Поражённые листья закручиваются и засыхают, побеги искривляются, ягоды загнивают и опадают.

Сферотека была завезена в нашу страну из Америки вместе с новыми сортами крыжовника. В своей работе Мичурин применил метод межвидовой гибридизации, то есть скрестил два отдалённых вида — европейский крупноплодный сорт Анибут и дикий североамериканский крыжовник Красильный.

В результате получился сорт с крупными ягодами насыщенного чёрного цвета. Мичурин дал ему название Чёрный негус. Учёный планировал использовать новый гибрид как селекционный материал для создания новых сортов, не подверженных заболеванию сферотекой.

Но оригинальный Чёрный негус неожиданно приобрёл большую популярность, садоводы до сих пор выращивают его на своих приусадебных участках.

Чёрный негус взял всё лучшее от родительской пары сортов

Описание сорта

Кусты Чёрного негуса объёмные, раскидистые. Побеги сильные, дуговидные, вырастают длиной 1,5—1,8 м, иногда и до двух. Листья также крупные, ярко-зелёной окраски с опушением.

Особенностью сорта является его повышенная шиповатость, унаследованная от дикого прародителя. Шипы очень острые, длинные, они могут быть одинарными, двойными, тройными, загнутыми вниз. Этот единственный недостаток данного вида затрудняет сбор урожая.

Но зато Чёрный негус можно использовать в живых изгородях, что роднит его с ежевикой. Ягоды не очень крупные, 2—2,5 см, весом около 1,5 г, грушевидной формы, иссиня-чёрного цвета с густым восковым налётом, растут по одной или парами. Плодоножка удлинённая.

Кожица ягод тонкая, без опушения, сок и мякоть насыщенного красного цвета, а косточки почти незаметны.

Плоды крыжовника Чёрный негус имеют небольшие размеры

Основные характеристики

Чёрный негус относится к сортам средних сроков созревания. Он поспевает к концу июля — началу августа. Зимостоек, не боится поздних весенних заморозков. Ягоды хорошо держатся на кусте, не растрескиваются от дождей и не осыпаются. С одного взрослого куста можно собрать до 7 кг плодов.

Ягоды кисло-сладкие с характерным ароматом. Крыжовник часто называют «северным виноградом». Чёрный негус как нельзя более соответствует этому названию. Вкус его удивительно напоминает виноград Изабелла.

Крыжовник — очень полезное растение. В нём содержится масса витаминов и минеральных веществ. Причём чем темнее окраска плодов, тем больше в нём пользы для здоровья. Сок, вино и варенье из Чёрного негуса получаются превосходного виноградного вкуса и насыщенного рубинового цвета.

Варенье из Чёрного негуса получается красивого рубинового цвета

Особенности выращивания

Кустарник Чёрного негуса, безусловно, является долгожителем по сравнению с любой другой ягодной культурой, так как ни одно другое растение не будет расти на одном и том же месте около двадцати лет. Этот факт обусловлен особенностью ухода и возделывания.

Посадка

Сажать Чёрный негус можно как весной, так и осенью. Но предпочтительнее осенняя посадка, в сентябре — октябре, месяца за 1,5 до наступления холодов, чтобы корневая система успела укрепиться.

Оптимальными для посадки считаются одно- или двухлетние саженцы

Крыжовник солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирают солнечное или в полутени, ни в коем случае не в низине, а на ровном участке, лучше на пригорке. Это связано с тем, что корни этого растения от излишней влаги могут заболеть корневой гнилью.

Крыжовник нетребователен к почве, растёт и плодоносит практически везде, но лучше чувствует себя на суглинистых, супесчаных, песчаных, нейтральных или слабокислых (pH около 6) почвах. Как правильно посадить крыжовник:

  1. Недели за две участок под посадку тщательно перекопайте, убирая все корни сорняков.
  2. При перекопке внесите перегной или компост, а также по 50 грамм суперфосфата и любого калийного удобрения.
  3. Ямку сделайте глубиной на 0,5 метра, столько же в ширину и длину.
  4. Если сажаете несколько кустов, то выдерживайте расстояние между ними 1,5 метра.
  5. Если почва глинистая, засыпьте в ямку ведро речного песка, чтобы обеспечить корневое дыхание.
  6. Корни саженца перед посадкой замочите на сутки в растворе органических удобрений. Например, можно взять 3–4 ложки гумата натрия на 5 литров воды или 0,25 мл препарата Циркон на литр воды.
  7. Расположите саженец прямо или под небольшим наклоном, следя за тем, чтобы все корешки были направлены вниз.
  8. Корневую шейку углубите на 5—6 см.
  9. Засыпайте почву небольшими частями, плотно прижимая её и поливая каждый слой.
  10. Посаженный куст полейте и замульчируйте смесью из торфа, перегноя, песка, чтобы медленнее испарялась влага, а на поверхности почвы не образовывалась корка.
  11. Обрежьте побеги, оставив 10 сантиметров с 5—6 почками.

Полив

Крыжовник не любит как пересушивания почвы, так и её переувлажнения. Поэтому поливать надо в жаркое засушливое лето, 3—5 раз за сезон. Особенно обеспечьте полив в период цветения и плодоношения. Лучшие способы полива:

  • капельный,
  • внутрипочвенный.

Дождеванием поливать, особенно холодной водой, категорически не рекомендуется. Мульчировать почву после полива компостом или перегноем слоем в 6—8 см. Это помогает сохранить влагу, препятствует появлению сорняков, в почве начинают «работать» дождевые черви, улучшая воздухообмен. А в зимний период подушка из мульчи предотвращает вымерзание корней.

Мульчированием называют специальную технологию защиты почвы от пересыхания и зарастания сорными травами, состоящую в засыпании почвы под растениями мульчей. В качестве мульчи может быть использованы: компост, торф, перегной, древесные опилки, хвоя, сено, солома, а также смесь всех этих ингредиентов. Существует и способ мульчирования специальной водопроницаемой плёнкой или текстилем.

Подкормка

Если при посадке были внесены минеральные и органические удобрения, то в первые три года подкармливать крыжовник необязательно. В дальнейшем весной и осенью в почву вокруг куста нужно вносить перегной, компост, азотные и калийные удобрения, суперфосфат. Хорошо использовать настой коровяка в разведении 1:5 либо настой птичьего помёта в разведении 1:12.

Для улучшения питания крыжовника хорошо использовать препарат Байкал-ЭМ-1. Это концентрат полезных бактерий (молочно-кислых, фотосинтезирующих, дрожжевых, ферментирующих и др.), подобранных в симбиозе. Внесённые в почву бактерии активно потребляют органику и вырабатывают микроэлементы.

Почва становится питательной для любого растения, в том числе и для крыжовника. Раствором Байкала-ЭМ-1 в разведении 1:1000 либо 1:500 можно поливать почву под растением, предварительно увлажнённую, с обязательным последующим мульчированием. Особенно эффективно внесение бактерий после дождя.

Если делать это каждые две недели, результат незамедлительно скажется на урожае.

Обрезка

Крыжовник Чёрный негус склонен к загущиванию, поэтому обрезка — обязательное ежегодное мероприятие. Иначе урожай снизится, да и собирать его будет проблематично.

Проводить обрезку лучше осенью, потому что у крыжовника сокодвижение начинается ранней весной, и обрезка может навредить здоровью растения. Следует удалять слабые (до 20 см), сухие, поломанные, больные побеги. Оставлять сильные — 50 см в длину.

Побеги, растущие горизонтально, также надо вырезать, если вы не планируете оставить их для отводок.

Для раскидистых кустов можно соорудить деревянные подпорки

К 4—6-летнему возрасту куста на нём должно быть не более 30 сильных побегов с боковыми ответвлениями. Далее куст вступает в фазу старения, и с этого момента нужно будет удалять старые, 6—8-летние ветви. Им на смену от корневой шейки будут отрастать молодые побеги.

На третий и четвёртый год следует удалять лишние прикорневые побеги, оставляя только несколько крепких ростков

Инструмент для обрезки крыжовника — секатор с длинными ручками или ножовка. Они должны быть острыми, чтобы срез на побеге оставался ровным, без «бахромы». Все срезы надо обработать садовым варом. Тогда растение не потеряет сок и не заразится болезнью.

Размножение

Крыжовник размножать можно отводками. Сделать это очень просто:

  1. Весной выберите сильный побег и пригните его к земле.
  2. Сделайте углубление на 6—8 см и прикопайте побег.
  3. Закрепите его любым способом.
  4. Полейте.
  5. Верхушку побега укоротите на 1/4.
  6. В течение сезона регулярно поливайте отводку.
  7. Как только появятся побеги, внесите подкормку.
  8. К осени вы получите новый саженец. Смело отсоедините его от материнского растения и пересадите на новое место.

Защита от вредителей

Ранней весной, до пробуждения почек, нужно устроить кустикам горячий душ. Налейте кипяток в лейку, добавьте 1/3 чайной ложки борной кислоты, несколько крупинок марганцовки и ошпарьте растения. Достаточно будет 8 литров на куст.

Если на ветках притаились личинки всяких паразитов, от такой обработки они погибнут. В течение вегетации можно защитить крыжовник от тли путём опрыскивания настоями луковой шелухи, апельсиновых корок либо препарата Байкал-ЭМ-1 в разведении 1:100.

Отзывы садоводов

Сорт крыжовника Чёрный негус достоин занять своё место на участках садоводов-любителей. При соблюдении совсем несложных правил по уходу за ним можно порадовать себя ягодами с чудесным, оригинальным вкусом.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-chernyiy-negus.html

Крыжовник Черный — описание сорта, фото и отзывы

Крыжовник Чёрный Негус — характеристики и внешний вид сорта

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника.

Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах.

Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  1. Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  2. Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  3. Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  4. Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  5. Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  1. Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  2. Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  3. Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  4. Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  5. Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  6. Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  7. Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  8. Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  9. Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  1. Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  2. Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  3. Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

Ягоды черного крыжовника

Самые популярные рецепты с черным крыжовником

При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

  • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
  • просушите ягоды на полотенце;
  • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
  • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
  • смешайте получившуюся массу с сахаром.

Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

Варенье из черного крыжовника

Домашнее вино из крыжовника.

Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  1. Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  2. Тщательно разомните крыжовник.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  4. В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  5. Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  6. Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  7. Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  8. После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  9. Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

Домашнее вино из черного крыжовника

Соус из черного крыжовника

Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 60 мл воды;
  • 170 г сахара, желательно коричневого;
  • ½ ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 70 г изюма;
  • 4 ч.л. соли.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  2. Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  3. Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kryzhovnik-chernyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy

Крыжовник Черный Негус: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Чёрный Негус — характеристики и внешний вид сорта

В Российском институте садовода под руководством Ивана Мичурина в прошлом столетии ученые получили новый сорт – это крыжовник Черный Негус. Целью исследования было выведение устойчивой к внешним факторам и вредителям культуры с высокими вкусовыми качествами.

Описание крыжовника Черный Негус

Кустарник очень мощный, в высоту достигает 1,5-2 м, но к 10 годам жизни способен вырасти еще выше. Растение раскидистое, до 3 м в ширину.

Согласно описанию сорта и фото, крыжовник Черный Негус имеет сильные и очень прочные побеги дугообразной формы. Ветви растут вверх, слегка отклоняюсь в сторону.

На побегах в междоузлии есть шипы, достигающие в длину 2 см, и слегка загнутые вниз. Встречаются одиночные, двойные или тройные шипы на растении.

По описанию и фото крыжовник Черный Негус обладатель крупных трехлопастных и пятилопастных листовых пластин с легким пушком ярко-зеленого оттенка и округленными зубцами. Верхняя поверхность их более тусклая, со слабыми морщинками. Черешок у листов тонкий, длинный и неокрашенный. Один или два цветка образуют соцветие.

Ягоды у крыжовника Черный Негус отличаются удлиненной формой, схожей с грушей. По размеру они небольшие, масса каждой 2-2,5 г. Молодые ягоды имеют нежную, средней толщины кожицу без опушения, зеленого оттенка. На плодах виден сизоватый восковой налет.

Полностью созревшая ягода сорта имеет темно-фиолетовый, ближе к черному, окрас. Жилкование у спелых плодов не просматривается. По вкусу крыжовник Черный Негус кисло-сладкий, схож с виноградным. Аромат у ягоды сильно выражен, специфический. Плоды крыжовника после созревания долгое время остаются на ветках, не осыпаясь, не растрескиваются при непогоде и жаре.

Важно! И мякоть, и сок плодов крыжовника по мере созревания окрашиваются в красный цвет.

Рекомендуемый регион для культивирования – это средняя полоса России.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По описанию сорта крыжовник Негус хорошо переносит низкие температуры в зимнее и весеннее время. Растение благополучно выдерживает морозы до – 25 °С. После проводимых исследований в 1964-1966 годах в Нечерноземной зоне культуру признали одной из зимостойких, что позволяет выращивать крыжовник не только в средней полосе России, но и в регионах с более холодным климатом.

Растение засухоустойчиво, но пренебрежение правилами агротехники отрицательно сказывается на урожайности сорта.

Плодоношение, урожайность

При правильной посадке и уходе крыжовник способен начать плодоносить на второй год после переноса саженца в грунт. Сроки созревания ягод средние: собирать урожай возможно с последней недели июля или в августе.

Плоды располагаются от начала до конца ветки, не склонны к преждевременному осыпанию и растрескиванию. С одного взрослого кустарника можно собрать до 7-8 кг ягод.

Собранный урожай имеет высокую транспортабельность: до 25 суток. Ягоды пригодны для продажи. Используют их и в кулинарии: изготавливают из них варенье и джемы. Сорт хорошо подходит для вина и компотов.

Достоинства и недостатки

Сорт сохраняет популярность на протяжении нескольких десятилетий. При приобретении саженца садоводы ориентируется на преимущества крыжовника Черный Негус:

  • высокие вкусовые качества, оцененные на 4,7 балла, что расширяет область их применения в кулинарии;
  • наличие лечебных свойств у растения и большого количества в нем полезных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15-18 лет;
  • способность ягод сохранять свои свойства и внешний вид при длительной транспортировке;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным заболеваниям;
  • высокая урожайность сорта.

Основной недостаток крыжовника Черный Негус – это наличие острых шипов, которые препятствуют сбору урожая и осуществлению ухода за растением. Но и данную особенность садоводы используют с выгодой, сажая кустарник как живую изгородь вдоль забора.

Особенности размножения

Сорт крыжовника Черный Негус размножается как другие черноплодные представители культуры стандартными методами:

  • Отводками. Один из молодых побегов пригибают к земле и присыпают грунтом. Через некоторое время на ветке в районе образования почек происходит формирование корневой системы. Данный способ принято считать самым эффективным.
  • Побегами. Для размножения обрезают близко сформированные к основанию растения ветви, которые затем укореняют. Данный способ культивирования подходит для кустарников возрастом не более 9 лет.
  • Ветвями. У кустарника определяют хорошо сформированную ветвь, затем отделяют ее от материнского куста с частью корневой системы, затем пересаживают на другое место.
  • Делением. Данный способ размножения позволяет омолодить кустарник. Его выкапывают и делят на две части. Самую жизнеспособную часть переносят на новое место.

Выбор метода размножения зависит от кустарника: старые кусты предпочтительно делить, от молодых растений благополучно отделяются побеги и отводки, которые хорошо приживаются при соблюдении правил агротехники.

Посадка и уход

Сорт крыжовника Негус любит солнечные лучи, поэтому на участке ему рекомендуется выделить место с хорошим освещением или в полутени. Размещать кустарник необходимо на пригорке или ровном участке. Сорт, высаженный в низине, плохо растет. При избытке влаги растение поражает корневая гниль

Сорт нетребователен к составу грунта, но наибольшие показатели урожайности достигаются при выращивании растения на суглинистых или песчаных землях. Хорошо произрастает крыжовник на нейтральных грунтах.

За 14 дней до посадки землю перекапывают, удаляют все сорняки и мусор. Во время работы необходимо вносить в грунт перегной или компост. В качестве удобрений используются калийные и азотные подкормки.

Перед посадкой саженца крыжовника Черный Негус выкапывают яму глубиной и шириной по 0,5 м. При необходимости высадки нескольких кустов между растениями необходимо отступить 1,5 м.

Важно! При преобладании на участке глинистого грунта в яму вносят ведро песка.

Саженец крыжовника Черный Негус должен быть с крепкой корневой системой. За 24 часа до посадки его замачивают в водном растворе с добавлением органических удобрений. Для этого на 5 л воды добавляют 4 ложки Гумата Натрия. В качестве альтернативы возможно обработать растение раствором Циркона (0,25 мл вещества на 1000 мл воды).

Размещать саженец сорта Черный Негус рекомендуется в яме прямо или с сохранением небольшого наклона. Все корешки должны быть расправлены, корневая шейка углублена на 5-6 см.

Засыпать саженец необходимо землей по частям, каждый слой уплотнять и поливать водой. По окончании процедуры растение рекомендуется замульчировать смесью из торфа, песка и перегноя.

Это позволит избежать быстрого испарения влаги и предотвратить образование корки на поверхности лунки. В зимний период мульчирование служит профилактикой вымерзания корневой системы.

Все побеги необходимо обрезать, оставив ветви до 10 см высотой с 5-6 почками.

Правила выращивания

Для сорта крыжовника Черный Негус важно соблюдение правил агротехники. Пренебрежение правилами ухода отрицательно сказывается на урожайности растения и его росте.

Сорт требователен к поливу: в засушливые месяцы необходимо увлажнять почву 3-5 раз. Важно обеспечить кустарник достаточным количеством воды в период цветения и образования завязей.

Важно! Не рекомендуется поливать растение методом дождевания с использованием холодной воды.

При внесении удобрения в грунт при посадке в течение последующих трех лет подкармливать кустарник не нужно. В последующие года весной и осенью в грунт вокруг крыжовника сорта Черный Негус рекомендуется вносить компост, перегной и азотные подкормки.

В качестве органических удобрения благоприятно воздействует на культуру настой коровяка, разведенный в воде 1:5, в качестве замены возможно использовать птичий помет, разведенный в соотношении с водой 1:12.

Фото и отзывы о крыжовнике Черный Негус подтверждают, что сорт склонен к загущиванию, что требует ежегодной обрезки. Пренебрежение этой процедурой приводит к снижению урожая, спелые ягоды тяжело собрать с ветвей.

Оптимальное время для обрезки – это осень, когда сокодвижение замедляется. Весной растение очень рано распускает листву, поэтому удалять побеги после схода снега не рекомендуется.

Обрезке подвергаются все слабые, до 20 см в длину, ветви. Вырезаются секатором и сухие, поломанные и пораженные болезнью побеги. На кустарнике сорта крыжовника Черный Негус должны остаться только сильные, до 50 см в длину ветви.

Важно! Горизонтально расположенные побеги подлежать удалению при дальнейшем планировании размножения растения отводками.

Для того чтобы сделать кустарник сорта крыжовника Черный Негус более компактным, рекомендуется соорудить для него деревянные подпорки.

По мере взросления у растения начинается фаза старения, поэтому во время обрезки удаляют 6-8-летние побеги. Кустарник взамен сформирует от корневой шейки новые ветви. У 4-6-летнего куста общее количество побегов вместе с боковыми не превышает 30 штук.

Благодаря морозоустойчивости, сорт не требуется укрывать на зиму. Обязательно осенью крыжовник тщательно пролить, промульчировать почву вокруг куста.

Вредители и заболевания

Несмотря на наличие хорошего иммунитета сорта крыжовника Черный Негус, рекомендуется регулярное проведение профилактических мероприятий. Для этого куст обрабатывают раствором от паразитов и грибков. Для его приготовления на 10 л кипящей воды добавляют 1/3 ч. л. кислоты борной и щепотку марганцовки, все тщательно перемешать. Удобно наносить средство с использованием пульверизатора.

Заключение

Крыжовник Черный Негус – это сорт, известный не только своими необычными ягодами, но и иммунитетом к мучнистой росе. Культура неприхотлива в уходе, отлично переносит низкие температуры и плодоносит в течение 16-18 лет, что является несомненным преимуществом данного сорта.

Отзывы

Каньшина Маргарита Евгеньевна, 63 года, г. Астрахань

Саженец крыжовника Черный Негус получила в подарок от соседки. Посадила его в августе, и он отлично прижился до наступления заморозков. Первые ягоды появились на третий год после посадки. Особого ухода за растением не было: поливала, подкармливала и мульчировала. Сортом очень довольна, буду размножать отводками.

Зуев Андрей Иванович, 47 лет, г. Мурманск

Крыжовник Черный Негус в семье выращивают в течение 10 лет. Ягоды у сорта крупные, практически черного оттенка, очень сладкие. С одного куста собираем до 7-8 кг урожая. Из крыжовника получается отличное варенье и десертное вино, ягоды можно замораживать и использовать для компота.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-chernyy-negus-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html

Fermerblog1
Добавить комментарий